Nero Solare : другие произведения.

Leda (отрывок)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Leda (отрывок)
  Глава Непоследняя- ("Леду" не закончу никогда. Будет называться разве что "оборвавшаяся"...)
   Она в один выдох слетает по ступеням, не чувствуя пола и перил, проносится по полутёмному холлу- мимо, мимо- вылетает на улицу, в метельный Сумрак Леса, в который превратился весь Мир. Всё застилает какое-то новое, незнакомое чувство, не оставляющее сил на мысли. Впрочем, сил предостаточно- на этот,последний рывок. Она не слышит звуков, не видит за пеленою предметов, не осталось ни одной силы, которая могла бы остановить. Она ныряет в белое кружение, и уже через несколько Секунд её не видно. Что, чёрт побери, различишь в такой Тъме, хоть и белой...
   "Что-то же должно спасти-....музыка, скорость, самолёты...потому что ссора?...Нет, потому что пора....Пока не кончились силы и Метель, пока Мир неистал прежним- он не станет прежним, пока не началась новая жизнь... "Тебе не будет двадцать шесть- я это знаю...." Чёрт подери, ты всегда всё знаешь. Нет, я давно сама жэто знала- с самого рождения. Повод- чтобы тебе хотелось выть- завтра, когда узнаешь- и до конца жизни. Я знаю, что я сильная, и после меня уже никого не полюбишь, я у всех- последняя. Нет. Ведь я не злюсь. И ты- не злишься. Просто пора. Тебя нет, я тоже это почувствовала. Ты не лгала, о нет, ты не лгала. Что, если бы я погибла раньше или позже? Ведь столько раз это могло случиться...И этих двух Лет- не было бы. А их не могло не быть- мы обе не представляем своей жизни без них. Странно- мы разные, безумно разные, пришли из разных реальностей и в разные уйдём,но в этом зрении- в последний раз на Мир, в ощущении счастья перед смертью- мы едины. Странно, что в моей жизни нет ничего случайного. "Какая прекрасная у тебя судьба, как она верно ведёт тебя...!" все встречи, разговоры, случайные улицы Городов, тот День...впрочем необязательно тот- мы бы всё равно встретились- в скольких же точках пересекаются наши судьбы !...Хорошо, что- не раньше. Я чувствую, что нужно сейчас.Я столько раз спасалась, что уже почти верю в своё Бессмертие. Не как веришь ты- чувствуя защиту Тьмы, а как верят дети....Я не умею умирать, я не знаю, как это делается!"
   До этого она долго кружит по Городу на все цвета светофора, по улицам, которые любила, и за каждой из которых- Вечер, Вечер, и ещё Вечер, встречи и взгляды, и Метель бросает в стёкла авто мелкий Снег. Как хочется на Секунду остановиться, вырваться в Метель, в один из этих дворов- может быть- последний робкий луч надежды- в Мире всё по-прежнему?... "Нет, это иллюзия." Она как наяву слышит её голос. "Да, эта фраза до последней точки твоя. Её ни с чем не спутаешь."
   И после Снежной улицы она выруливает на свою любимую Взлётную Трассу, знакомую до последнего камня....Как всё привычно... "Но это иллюзия, иллюзия..." "Чёрт, заткнись!- разговариваю с собой- дурной признак. Не с собой, а с тобой. Но ведь тебя здесь нет. И ты не слышишь. Услышишь- позже, летя по этой Дороге через много Лет....
   Вот фары. Встречный грузовик. Наверное, если выехать на встречную, после меня даже не найдут....Скажут: Метель. И только она будет знать, что это не Метель...Гадать: а вдруг- не Метель? Успокаивать себя: нет, нет, конечно Метель. Не хотела бы я оказаться на её месте. Ведь я на нём уже была.
   Полосатые столбики у края Дороги- интересно, как они называются?
   Сей час как раз вечерний рейс "Норд".... Почему "как раз"?- я никуда не лечу...
   Нет-нет, я ведь ничего плохого не хочу, я не из "тех". Я просто, "катаюсь"...Надо, иначе так и будет мучить эта злость..."
   Всё происходит мгновенно. Даже без Мига на эту странную, отчаянную мысль "Я умираю".
  Глава___
   В Небо взлетают самолёты.
   Жёлтый, похожий на солнечный,свет проникает сквозь Туман, застилающий взгляд. Безумная лёгкость во всём теле, какой не было уже Лет двадцать. Лёгкое цветное платье. А главное- лёгкость в сознании.Сознание.... Она ещё не знает этого слова. Никому ничего не нужно от неё. Никто не сможет ничего от неё потребовать... не имеет права.... Ей ни к чему менять себя для кого-то... ни к чему маски.... Она словно спряыталась- в себя, в тело, в котором её никто не догадается искать- ведь оно в Прошлом, правильно? Она блуждает в солнечном Тумане- жёлто-белом, она не видит пола, но идёт по нему. Там- Туман. Она вглядывается в него и тут же падает.... Секунда- и всё иначе. Нет, не падение. Мгновенная смена декораций, как во сне.
   Голубое Небо. Безумно знакомое, но забытое, стёртое ощущение... А это мягкое под ногами- что это?- сено или зелёная трава?Она видит детство, всё, чего давно нет. Но её это не удивляет. Бабушка. Ещё молодая. И глаза у неё- цыганские. "Где мама с папой?"- спрашивает она у бабушки. "Дома."- не разжимая губ, отвечает та. Да, дома, они ведь ещё не знают о её гибели, никто ещё не знает, что это она- её лицо больше ничего о ней не скажет.
   Она идёт босыми ногами по Туману.
   -Ты должна вернуться....
   Она не знает, чей это голос. Этот голос так далёк, что она не вслушивается в него.
   -Мне хорошо. Я уже столько раз умирала, что мне никто не поверит....Я знаю, что это не может быть летаргией- ведь я умерла мгновенно. Там.
   Она знает, что это смерть и в то же Время это не смерть. Чёрт, и подсказать-то некому, что это за мерзость! Сама я в этих вопросах неразбираюсь.... Вот бы путеводитель по этому Миру!
   Она чувствует, как летит назад, и вся жизнь пролетает перед ней в обратном порядке... "Чёрт, я даже умираю как-то не по-русски, навыворот!" Она смеётся, дрожит Солнечный Туман....Моя смерть могла быть только такой. Кто бы мне сказал, что умирая и после смерти я буду смеяться!
   Она видит Метель, Лес, фонари, третий этаж, её силуэт у окна...разговор...мост... Январь....Полночь.... бокалы.....Снег.... Ноябрь..... такси.... Дождь.... синие стёкла..... аэропорт.... Ветер.... фары машин.... серое Небо.... отель.... ожидание.... мелькание Городов, лиц.... Москва.... Тайга.... окно.... отпечатки ладоней на стекле.... Холод....
   Аэродром.... высота....телефонный звонок:
   "Представляешь, я сама летала! На грузовом!" "Одна?" (Нет конечно) Но она шепчет : "Да, да, одна!"
   Боль... Дождь.... дача.... она.... Ветер.... Утро....
   Разочарование...одиночество...
   Коридор...пол в шахматную клетку.... Крыша...Луна над Лунным...Бег. Мороз.Блеск Снега...
   Кружащиеся кленовые листья....смеющаяся девочка со светлыми волосами и голубыми глазами... Лидка никогда больше такого цвета не видела. Ни у кого.
   "Ты видел девочку с голубыми волосами? Ты видел мою МальвИнну?!"
   Крыши...чужие ключи...Ветер...
   Она лежит в траве. Она думает, что будет отель, будет Утро, Ветер и Дождь, и непременно- холодные капли на розах и чёрная куртка....Всё так и было, но оттуда всё это кажется таким далёким...Ей шесть Лет и это ещё мечта.
   "А я- рождалась раньше?"
   "Родишься. Ты- для Будущего, у тебя это впереди"
   "Я хочу жить. Сейчас."
   "Живи"
   "Так останови Время. Ты можешь."
   "Для себя- могу. Но ты же знаешь, что я твоего Бессмертья хочу больше, чем своего."
   "Я не хочу рождаться заново. Не хочу знать о Прошлом... Я не верю в него. Я в этой жизни сделала всё, что хотела."*
   -Ты должна вернуться.
   "А я и возвращаюсь. Только-назад. К рождению. Я никогда не летела к смерти."
   -Спасите же её, кто-нибудь, иначе я всех убъю!
   1981...80...
   "Нет, дальше не нужно...не нужно..."
   79...78...Ноябрь...Август...Январь...
   Весёлый солнечный Туман... белые Тени... 25...20...18....
   "Я не вернусь."
  
   *- фрагменты разговоров из других, более ранних частей повести.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"