Несарк Рим : другие произведения.

Из прекрасного далёка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая фантазия на тему Важного в жизни.

  - Ты видишь ЭТО? - спросил Димка.
  - Что - видишь?
  - Впереди, метра через два. Что-то перекрывает проход.
  - Я ничего не вижу, и приборы молчат. Вперед, нам надо вернуться на Базу до заката, - ответил Игорь, и двинулся вперед. Медленно и осторожно, как и полагается космодесантнику на чужой, часто враждебной планете.
  Конечно, на самом деле планета вовсе не была враждебной, она была просто - неизученной. Но от этого она не становилась более безопасной.
  Игорь вдруг закричал. Что-то, невидимое глазу и приборам, набросилась на него, обволокло, спеленало, мешая двигаться дальше.
  Димка бросился вперед, резанул по невидимым нитям плазменным резаком, дернул Игоря назад, освобождая от цепких объятий чего-то НОВОГО, доселе невиданного на этой планете.
  - Сокол, Сокол, говорит База. Что у вас произошло? Выслать поддержку? - донесся голос оператора базы.
  - Н-нет, не надо. Кажется, ОНО не опасно, - сиплым от пережитого ужаса ответил Игорь.
  - Что это было? - спросил Димка.
  - Не знаю, но оно, кажется, воздействует прямо на мысли. Мне никогда не было так страшно. Двинулись.
  Они двинулись дальше. Два человека на новой, буквально вчера открытой планете. Позади осталась Темная лощина, то сухая, то наполненная местной водой, а иногда - неожиданно всякая и непроходимая, но всегда - скрытая в полумраке нависающих ветвей. Им повезло: в этот раз лощина была сухой, и не было необходимости двигаться в обход. Позади осталась Тропа, место постоянной миграции животных, изредка благодушных и предупредительных, чаще - непредсказуемых и опасных. Нельзя сказать, что люди вызывали у них какой-либо интерес или агрессию. Нет. Просто слон на земле может и не заметить мухи, раздавить ненароком. Так и тут...
  Оставалось преодолеть последнюю преграду - небольшой сад с какими-то плодами, выросший вокруг базы, лежбище Бабок, не очень опасных, но крайне неприятных и крикливых. Хорошо хоть, что места обитания Бабок давно известны, и не меняются со временем.
  Осторожно, прячась за кустами и припадая к земле, наблюдая и ожидая удачного момента больше, чем перемещаясь, группа двигалась к Базе. Уже успешно пройдены три точки из пяти. Ещё немного, и разведмиссия будет успешно завершена. А там - прекрасный ужин от лучшего повара на свете, потом - очередная серия главного фильма, уже не раз смотренного, но по-прежнему любимого...
  - Димка! Вот ты где! А мамка-то тебя обыскалась уже, ужин сготовила, чай, остыл он давно. Все бы им по оврагам лазить да в кустах прятаться...
  - Не ругайтесь, тетя Нюра. мы уже домой идем.
  - Знаю я ваше домой, небойсь, опять по крышам пол ночи лазать будете...
  - Димка, бежим!!!
  - Расслабились мы с тобой, брат... В самом конце засыпали миссию... Ну что, после ужина у кого встречаемся? У тебя или у меня?
  - Дим, давай сегодня ко мне. Бабушка обещала шанежки испечь.
  - О, здорово. Тогда чай тоже пьем у тебя. А я у мамы абрикосового варенья спрошу!
  
  Я клянусь что стану чище и добрее
  И в беде не брошу друга никогда
  Слышу голос и спешу на зов скорее
  По дороге на которой нет следа ...
  
  - Слушай, Дим. А ты на какой факультет будешь поступать? Комозоологии или астронавтики?
  - Я пойду в Космодесант.
  - Но ведь Она точно будет или на факультете комозоологии, возможно - астронавтики, но вряд ли. Лично я думаю поступить на комозоологию. Будем учиться вместе, потом отправимся в экспедицию...
  - Так то оно так. Но кто будет первый высаживаться на новых планетах? Кто будет оберегать тебя и Её от враждебной фауны? Так что мы с Ней познакомимся уже на планете, очень важной, но опасной, и я буду защищать научную экспедицию. И Её. Это - работа для настоящего мужчины!
  
  Слышу голос из прекрасного далёка...
  
  По крупному, небритому лицу Димы катились непривычные слезы. Он инстинктивно пытался их скрыть, незаметно утереть, но это не получалось, и от того становилось еще обиднее и больнее. Легкий запах перегара почти не чувствовался, и быстро втягиваются кондиционером. Он почти не выпил перед последним сеансом, как и обещал. Но кто мог знать, что этот чертов Видер копнет так глубоко? Что он вытащит наружу то, что сам Дима всеми силами старался забыть, и почти уже забыл?  По крайней мере, не вспоминал...
  Рядом, замерев от несвоей боли, застыла Таня. Говорят, чужая боль не может ранить так сильно, как своя. Не может. Так же - не может. А вот сильнее - запросто...
  - Вы сможете ему помочь? Хоть чем-то?
  - Таня, извините... нет...
  - Но почему? Вы же обещали! - голос Тани медленно затихал, и вот уже донесся первый всхлип...
  - Поймите! Я могу прочитать его сон, могу показать этот сон вам. Я действительно хороший психолог. Но сейчас... вот, возьмите салфетку... Вы помните прошлые сеансы? Развал Союза, безденежье, его мама, продающая на рынке хрусталь из серванта, чтобы хоть как-то прокормить семью? Отец, работающий в две смены, а дома только обессилено спящий? ПТУ, гарантирующее трудоустройство уже во время учебы?
  - Конечно помню! Я помню всё!! Но зачем вы мне это говорите?
  - Вы понимаете... Новая Россия сначала отодвинула"космодесант" на неопределенный срок. Развал производства, связей... Фактически закрытая в стране космическая программа, сделала его планы - даже теоретически - недостижимыми... Понимаете, эта страна забрала у него Всё: и космос, и звезды, и цель... и мечту... нет, я не смогу ему помочь...
  - Но что теперь делать? Кто ему поможет?
  - Танечка, подождите, не хороните его и семью раньше времени. Да, я не могу ему помочь. Но можете вы. Он однажды уже увидел в вас Ту девочку. Да, у него уже никогда не будет космоса и звезд, но у него по-прежнему есть его Алиса. Вы. И теперь все зависит только от вас...
  Таня встала, неуверенно шагнула к своему спящему мужу, уснувшего обычным, человеческим сном после сеанса гипносна. И вдруг кинулась к нему, крепко обняла. А когда Дима проснулся, первое, что он увидел - уставшие, с мешками под глазами, но с нежностью во взгляде - всегда прекрасное лицо Любимой. Первое, что он услышал - Ее голос, мурлыкающий для него:
  
  Слышу голос из Прекрасного Далёка
  Голос утренний в серебряной росе
  Слышу голос и манящая дорога
  Кружит голову как в детстве карусель
  
  - Вы правы, доктор. Теперь все зависит только от нас!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"