Неседова Алиса Александровна : другие произведения.

Стой, беги, живи вопреки всему

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Стой, беги, живи. Вопреки всему.
  Чудеса связаны с жертвой.
  Иногда бывают моменты, когда рушится весь мир: чем жил, на что надеялся. Всё вдруг кончается, истребляется, и вернуть назад становится невозможным. Нет ни строительных материалов, тем более сил. Что? Напряженная обстановка?
  Садишься на этих развалинах. Твой город наполнился серыми красками, а ты вопреки всему, что видишь, не веришь своим глазам. Если город есть, а замки все разрушились, солнце должно светить ярче!? Нет зданий - нет теней. А тут что? Захотелось раствориться со всеми поломанными досками.
  Было бы здорово! Ты - человек, вдруг как песок начинаешь проникать в щели, дыры разрушенных замков. Как густые краски льешься по телу этих завершенных грез и становишься единым целым с ними. Круто, правда? Кто испытывал это ощущение хоть раз в своей жизни, тот сейчас единым голосом со всеми скажет: "оооо, даааа!"
  Не происходит. А так хочется..! Понимаешь, назад дороги нет, да и вперед идти некуда особо. Что со мной? Ничего. Абсолютно ничего со мной. Я - пустота. Во мне - пустота. Все люди, о которых были мои мечты и желания, мои планы на будущее - все они исчезли. А я что хуже? Хочу уйти. А куда? Сам не знаешь. Потому что из себя уйти можно, но ненадолго. Придется вернуться и начать все опять сначала.
  этими мыслями ты уже на протяжении минуты тихо терзаешь самого себя. Внутри борьба. Снаружи - графские развалины. Люди, проходящие мимо тебя, даже не представляют, что находятся в шаге от центра сражения за новую жизнь. Еще шаг и они могут стать настоящими рыцарями - завоевателями новой земли. Фактически, каждый, кто захотел бы воцариться в этом разрушенном городе и построить свои новые замки, по своему вкусу, свои твердыни, великие основания для самого себя - смог бы это сотворить. Благие намерения содействуют ко благу. Да, но только в самом себе. Пытаясь арендовать чужой дом, ты целишься прямо в сердце его хозяину. Одумайся прежде смерти.
  "Ох, ты!" - подумал я. - "Вот это метафоры во мне.."
  Очнулся от абстракционизма. Ты все еще в центре. Время застыло. Тоже ожидает. Так странно в голове, как пьяные мухи, летают вопросительные знаки без вопросов. Может быть вопросы и существуют, но они где-то глубоко, под осколками. Захватывает, когда ответы приходят раньше, чем сами вопросы. Так и происходит в моей вселенной.
  Я перебарываю галлюцинации.
  
  Часть 2.
  Львиное сердце.
  И все-таки. Отчего солнца не видно?
  Вдруг очередная мысль стрелой пронзает предыдущую. 'Создавая меня по Своему подобию, Он хотел мою жизнь увенчать Его властью и изобилием на земле. '
  "О, как!" Записки сумасшедшего. Вспомнишь ли ты эту мысль когда начнется сражение? Посмотрим.
  Я удивляюсь, если я образ и подобие Самого Того, кто видом Своим заставляет трепетать все живое, то почему мой город пал?
   *****
  Лицо льва. Откуда в моем городе живое существо?
  Идет походкой Независимости. Грива могущественно развевается, что кажется, будто эти волосы задевают небо. Глаза - карие. Я всегда знал, что могущество придает глазам коричневый цвет. Посмотришь в эти глаза, сможешь утонуть в горячем потоке любви, растаять как шоколад, не потеряв вкус, но расплывшись в ожидании Новых Рук, которые создадут из лужи новую плитку.
  Он шел очень далеко, а мне внутри казалось, что с каждым Его шагом, по частичкам Его существо проникало в меня, поднимая с колен, выпрямляя мне спину.
  Духом чую, что-то происходит. Я знаю, что Он идет утешить меня и помочь создать великолепие стен: я - камень, Он - алмаз. Но страх все-равно пробирает все тело.
  Почему Ты так близок мне? Руки вспотели, как-будто я только что влюбился. Как жарко.. Я вижу Тебя отчетливо и ясно, хоть зрение часто подводит.
  Идет молча, сохраняя интригу. Пауза в секунду, а такое чувство что перед моими глазами пробежала вся моя жизнь, и я стою на пороге Твоих объятий. Как удивительно Ты всем управляешь! Еще не дошел до меня, а в моем летучем теле все органы чувств обновились до неузнаваемости. Я уже не чувствую боли разрушений, не трогаю осколки былых прозрачных стекол, руки сердца перестали раниться о железные спицы, оставшиеся от фасада домов. Не прекращая восхищаться, я решаюсь подняться, но снова волной меня захлестывает Твой голубой океан нескончаемой улыбки на лице. Ты мне дорог...
  Ты - Один со мной, даже когда я сам от себя отворачиваюсь. Пока мои глаза фокусировались на Тебе, Ты успел оказаться очень близко. А мое сердце, как раз во время, так сильно позвало на помощь, что руки сами , без импульсов от мозга , дотянулись до Твоей шеи.
  О, кто бы знал, как дорога мне твоя покорная грива. Как нужна мне твоя шея, чтобы стрелы, летящие в меня, останавливались в шаге от цели, чтобы посмотреть на наши вечные объятия, раскаяться и упасть со слезами проникновенности.
  Я легко соглашаюсь лететь вниз. Я не боюсь проиграть. Многие думают, что раз Бог - победитель, значит Он стоит на вершине горы в ожидании нас, таких же победителей. Бог, который есть суть всей жизни, не пойдет наверх, недождавшись пока надломленная трость найдет в себе силы довериться Ему. Он дает лукошко времени, чтобы не сломить, но увидеть благодарные глаза, сверкающие от Его любви и доверия.
  Поэтому я не боюсь быть проигравшим, я знаю, что Он стоит внизу, чтобы поймать меня.
  
   Часть 3.
  Любовь до края земли.
  Если я упаду, Ты собирай меня по кусочкам. Если я поднимусь, не допусти, чтобы кто-нибудь смог отнять у меня силу возрождения.
  Твоя глубина - моя вселенная. Но я боюсь Тебе верить.
   ******
  Исповедь.
  Боже. Нет больше радости, чем быть у Твоих ног всегда. Но я ухожу от них. Я боюсь.
  Могу лишь Тебе жаловаться. Но не хочу быть тем, кто постоянно пребывает в недовольстве.
  Мое израненное тело столько раз пыталось открыть миры любви. Во всем искало Тебя, безрезультатно заканчивалась каждая попытка. Боже. Не хочу говорить о вещах в деталях, но вижу бесконечную пропасть во всем, что происходило в моей жизни. Семья, друзья, дорогие люди. Каждый этап как полет в глубину боли и разочарования. Рассчитываешь упасть на мягкие перины, а просыпаешься от жуткой боли столкновения лица с твердой землей нелюбви.
  Я устала от слов истины, от слов якобы любви. Ни одному обещанию я не верю и всегда жду подвоха. Выворачивает наизнанку от всего вокруг. Люди видят во мне человека, а я в себе оголенные провода. Думаете они коротят от своей сущности? Нет. Они коротят от боли. Инородное тело, дотрагиваясь до меня, рискует быть убитым ударом тока в 220.
  Меня сейчас лучше не трогать. Особенно тем, кто говорит о любви, как о вещи, которой нужно пользоваться, пока она не истреплется.
  Где Ты? Я устала скитаться по этой земле. Быть одной среди людей. У меня нет ни дома, ни семьи, ни очага, ни плена. Я - гражданин мира, от которого требуют уважения и любви. Не люди, а волки. Сама уже лаю.
  (Слова заканчиваются. Я бросаю последнее слово "прости" и начинаю танцевать. Танец скорби)
  Если я упаду, собирай меня Ты по кусочкам. Тебе доверяю свои ломтики. Тебе.
  Молчание. Духота.
  Я хочу быть кому то нужной. Какие условия должны быть соблюдены, чтобы не быть одинокой? Это риторический вопрос. Знаю я всё о безусловности. Но почему Ты не меняешь ничего? Или эта боль - и есть этап и последний шаг перед открытыми объятиями... Это уже даже не вопрос. Затяжной шаг. Слишком. Мне хочется совершить побег от боли. И это то, чего от меня меньше всего ожидают. Я хочу совершить что-то, что отвлечет от прежней скорби, чтоб новой болью покрыть старую. Бред, но если бы я могла вырвать этот комок из себя, сделала бы.
  Ты дал мне откровение о самой себе, Ты даже сейчас обещаешь, что я забуду эту боль через новую настоящую теперь уже любовь.
  Но я и верю и не могу больше сидеть и ждать. Ты знаешь насколько я терпелива и умею ждать. А сейчас все, хватит. Я по-тихоньку начинаю действовать против Тебя, о мой Лев. Я представляю как иду через застывший от холода океан. Иду там, где на каждом шагу можно подскользнуться и провалиться в пропасть. Дайте трость, я разобью этот лед специально, чтобы упасть, но успею сделать большую дыру, чтобы следующие, кто попадет в эти льды, уже издалека увидел опасность.
  Я вижу картину толпы людей, чьи руки как-будто прибиты к телу. Где я ищу. Я вижу стоит человек, его руки распахнуты, как крылья. Я иду к нему. Открытые объятия символ взаимной отдачи любви. Стоит только одному распахнуть свои двери для меня, я сразу же готова побежать навстречу и подарить свои. Сердце доверчиво до невозможности. У меня злой характер, но сердце - красивое и доброе. И оно часто улыбается не тем людям. Его даже ругают за излишнюю наивность, но я верю. Я верю в то, что пускай все говорят о нем как об отрицательном, Бог Единственный, кто знает его, Он единственный, кому оно очень нужно именно таким, какое оно есть. Оно сейчас как-будто остановилось. Затихло и не признается, что живо.
  Но как много может совершить поцелуй любви...
  
  Часть 4.
  Поцелуй любви.
  Услышав от меня такие слова, Лев приблизился и вдруг начал что-то говорить. Стук моего сердца заглушил полностью Его голос, и создал атмосферу вакуума.
  - Боже, что же Он говорит?
  По Его губам было видно, что говорил Он медленно и так изящно, будто морские волны брали свое начало где-то глубоко глубоко в Его духе, набирали скорость, чтобы быстрее достичь моего слуха, а при выходе замедлялись, чтобы нежно омыть и успокоить. Я не слышал ничего, но в Его глазах было так много ласки, что вакуум лопнул, а я так и остался обездвижен Его шоколадным взором.
  - ... так много пустоты для нового дворца. А там за грудой хрустальных осколков мы пустим молочную реку, которую окружат золотые пески. Мы воздвигнем скалу оправданной надежды, чтобы твои жители смогли прийти туда пусть с маленькой, но такой важной мечтой, которая на этой скале будет обретать уверенность в ее сбыче.
  Пусть покинули твой сад близкие, но вернутся вновь лишь те, кто рискнет испытать твое доброе сердце. Те, кто вспомнят его доброту и жертвенность. И пусть они и были потеряны, но вновь обретут свой кров и обогатятся твоей безусловностью.
  Нас всех бывает топчут. Как цветки растем красивые, благоухаем. Любим радовать чужие глаза.
  Один взгляд и ты уже покорен навечно и готов отдать всего себя. Отдал. Но не все прижимают к сердцу. Один оторвет листок, другой - стебелек, а третий и вовсе растопчет, потому что ты стал некрасивым и никому такой ненужным.
  Чудеса реальны, они твои слуги. Они способны преобразить и восстановить. Поставить и посадить. Омыть и очистить. Утешить и поднять. Они добры к тебе. Я дал им знак, что ты лишь один в этом городе, кто в них верит. Пусть из последних сил, пусть самую малость, но верит. Они были так обрадованы, что не только согласились помочь тебе восстановить твой город, но и соорудили несколько своих с твоим уникальным кодом, которых подарят тебе по окончании строительства. Сюрпризом будет их внешний вид и внутреннее богатство.
  Вместо разочарований будет новая надежда, вместо обиды - доверие, вместо слез потекут лучи яркого солнца, согревающие всех жителей твоего города. Такого богатства и полноты не встретишь больше. Я счастлив, что ты не пошел за другими и не стал стучаться в чужие ворота. Потому что ты есть царь, а не бездомный. Ты мне дорог словно "алмазный" и "золотой" фонд небес. И даже больше. Если бы стал выбор разрушить все в Своем Царстве, но сохранить при этом твою жизнь в Своих руках, я бы сделал это, не задумываясь. Потому что знаю Я, что твое благодарное сердце приблизилось бы ко Мне, а руки стали бы творцами Нового Государства.
  Спасибо тебе, мой дорогой и юный Царь.
  Ты падаешь и пусть. Но не уходишь - это счастье. Призвал тебя, чтоб ты обрел Мой мир и исцеление. Чтоб смог взрастить цветущие сады, построить храм любви, зажечь очаг тепла и света.
  Теперь Я возьму все инструменты и мы пойдем воздвигнем горы и скалы, реки и озера, дворцы и замки. О, если бы ты только мне позволил с тобой быть рядом и наблюдать за твоим творчеством рук!
  ("Он что, еще и спрашивает меня? Творец чудес прекрасен Своей скромностью", -подумал я. )
  - конечно, да!
  
  Он обнял меня!!! Я, оробев, не смог сдержаться, закрыл глаза и принялся рыдать. Я обнял Его шею, я обнял бы всего Его и никогда б не отпускал. Мой Царь, моя стихия, мой вечный океан. Я утонул так сладко и так мягко.
  - Соль всегда была полезна, даже в слезах. Мы будем самыми сильными с тобой, мой юный царь.
  
  _____
  Пролог.
  Мы держались так близко, что в лучах солнцах мы тонули, сливаясь в одно целое. Мы были так неразлучны, что весь мир не смел двигаться, но смотрел не отрываясь. Мы были мощным двигателем этой планеты. Мне даже казалось, что мой город был единственным смыслом жизни всего живого.
  Мой мир, каким он был прежде, перестал существовать, когда в моем городе появился Он, мой сильный и верный Лев. Это честь для меня, для все еще юного и теперь еще и смелого царя.
  А город? Город стал невероятным воплощением Его легкого духа. Он не стоял, он был чуть выше уровня земли, он слегка парил. Все замки, дворцы стали наследием тех прекрасных городов, которые были подарены чудесами мне в честь окончания строительства города.
  Как думаете, что такое "города"? Город - это храм любви, созданный и выращенный в любви и согласии. Чудеса подарили мне 3 своих города и 3 оставленных другими государствами. Шесть чудес, самых лучших храмов. Их лица стали моим богатством, моим воплощением надежд, обретенных на той скале, которую мы воздвигли со Львом. Помните? Приходите в мой дом, и пусть первым шагом к обретению счастья станет та скала, которая хранит тайны веками, тысячелетиями. Она станет вашим маяком в океане этого мира. А я.. Я счастлив, ведь разрушенный город это лучший повод построить жизнь с чистого листа. ;)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"