Нэш Максим : другие произведения.

Новый Год для себя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ОБЫЧНЫЕ МЫ
  
  Новый Год для себя
  
  
  "До Нового Года ещё пять часов. Это так много! Целых пять! Они тянутся и тянутся. Но у меня еще куча дел" - так рассуждала Туоми.
  Мамина суета на кухне, запах ели, перебиваемый запахом мандариновых корок, что Туоми оставила в каждой комнате для праздничного настроения, взрывало, буквально, её сознание. Девочка знает лучше остальных, как должен выглядеть дом на праздник, ведь никто с ней не спорил во время развешивания гирлянд и "дождика" по квартире, поэтому она была уверена, что лучшего украшателя, чем она, попросту нет. Звезду на новогоднюю ёлку, что стоит около окна посреди комнаты на специальной подставке для новогодних елей, воздвигала тоже Туоми. Она украшает ёлку звездой с момента, как научилась дотягиваться до самой макушки и не ронять звезду на полпути. Дотягивалась с помощью папы, конечно, восседая у него на плечах, тщетно регулируя направление движения ушами отца. И вот, красная, блестящая звезда смотрит на прибегающую в очередной раз девочку, а девочка смотрит на звезду. Ларри поначалу ревновал сестру к папе, ведь раньше только ему было дозволено украшать красавицу-ёлку. Однако он убеждал себя, что он мальчик, а мальчики не зацикливаются на таких мелочах, правда, некоторыми игрушками, не менее важными, на его взгляд, всё-таки покрывал значительную часть праздничного дерева. Особенно никому не доверял вешать мышонка с отколотым ухом, ведь, в год крысы родился он сам. Ларри уже разбирался в созвездиях, например, следующий год будет годом обезьяны, правда, не понятно какой. С определением "породы созвездий" есть ещё напряжёнка.
   Папа сидит в своей комнате за письменным столом и разглядывает через лупу новодобытые марки. "Фи-ла-те-лист" - попробовала выговорить "про себя" папино хобби Туоми. Смотря на папу, девочка твёрдо решила, что это не то, чем надо заниматься в канун Нового Года, она не может огласить список дел, какие являются не новогодними, но рассматривание марок уж точно таковым не являлось. Мистер Брайт, видимо, поймал настроение дочери, и поспешно оторвал взгляд от увеличительного стекла. Однако прищур на лице остался, создав впечатление, будто он разглядывает Туоми, как марку:
  - Смотри, новогодняя! - покосился на марку, потом опять на девочку, и закончил, - всего на два года старше тебя.
   Туоми пока ещё не умеет спорить с папой, поэтому пошла в гостиную комнату, где Ларри вьётся змеем вокруг полунакрытого праздничного стола, но, увидев сестру, быстро схватил со стола, что попало, под руку - оливку, поморщился, ведь он их терпеть не может, и геройски проглотил, не прожевав.
  - Классно пахнет, скажи! - девочке явно не хватает похвалы со стороны окружающих за её безупречное оформление праздничного дома, а с братом она вела себя более нагло, чем с отцом, и позволяла требовать то, чего, как считала она, заслужила.
  - Весь дом провонял мандаринами, мне кажется, что я сам наполовину уже из них состою, - огрызнулся Ларри, давясь застрявшей в горле оливой.
  - Много ты понимаешь, - начала было обижаться Туоми, однако вспомнила, что в этот день нельзя ни на кого обижаться, ведь для обид существуют все другие дни в году, она вытащила из кармана мандарин, ловкими движениями рук быстро его очистила, запихала себе в рот, а корку выдавила в сторону брата. Девочка вышла из комнаты, что-то бормоча набитым ртом, Ларри осталось лишь покрутить у виска и искать себе новое дело, сразу после того, как запьет застрявшую в горле ещё более ненавистную еду.
   Настало время мамы. В процессе готовки еды, Миссис Брайт передвигается по кухне очень быстро, что заставляет Туоми двигаться ещё быстрее, чтобы вовремя успеть на опережение внимания мамы. Дочь не сильно волнует, как мама справляется, ведь никогда ещё не было такого, чтобы что-то было вовремя не подано к столу или уже остыло к бою курантов. Крошка там, кусочек там, удар мамы по рукам и выдача эксклюзивного пирога для пробы. Да! Вот он - момент, когда ты первый пробуешь на вкус сладенькое. Ты - тот, кто будет сидеть с умным лицом, и понимать, до чего же вкусно сейчас все будут потчевать, а ты уже знаешь, какого это на вкус. Поспешив похвастаться перед братом уловом, Туоми в очередной раз не донесла вкуснятину до комнаты, остановилась и обратила внимание на подарочные ленты, которые бы отлично смотрелись под самой звездой. Взяв ленту и табурет, Туоми Брайт потащила это всё дело в гостиную комнату, поставила табурет перед ёлкой, начала примерять с пола, как должна выглядеть лента и действительно ли подходит желтый цвет к красной звезде. Решив, что на табурете думается лучше, встала, и, ахнув, выронила украшение на пол. Девочка увидела в окне, как отец передает её велосипед соседу - пожилому, одинокому мужчине, Мистеру Лесли. Дом мистера Лесли как раз находится напротив дома одинокой пожилой женщины Миссис Кейт Дорт. Но проблема на данный момент была не в том, почему два пожилых одиноких человека не живут вместе, а в том, что делает велосипед, который к лету Туоми заказала у Деда Мороза, на улице, почему папа дарит его Мистеру Лесли. Дарит... Мистер Лесли и есть Дед Мороз? Это он каждый год, когда папа выходит покурить, встречает моего отца, и, под видом Деда Мороза, этого когда-то чудеснейшего деда, дарит Туоми подарки?
  Слёзы потекли ручьём, надо срочно спрятаться, причём спрятаться так, чтобы никто, даже волшебные существа не могли Туоми найти. Опрокинулся табурет, и быстрые шаги, сопровождаемые шмыганьем носа, направились в сторону кладовой. Мама показалась из кухни, Ларри кивнул, дав понять, что разберётся сам. Из кладовой уже доносится рёв. Ларри подошёл к двери, что нарочно приоткрытой оставила его сестра, сел на пол рядом с щелью, куда из коридора пробивается лучик лампового света, громко кашлянул, этим привлекая внимание сестры, и начал беседу с самим собой. Туоми брата не перебивала, иногда лишь шмыгала носом, который специально не хотела утирать, хоть в кладовой и было обо что.
  - Помню, на День Рождения, - Ларри облокотился спиной к стене, немного повернул голову в сторону двери кладовой, согнул ноги в коленах, положил руки на ноги и продолжил, - два года обратно, когда с вывихом ноги мне нужно было провести весь день в больнице, я отметил его один. Нет, ко мне приходили друзья и родственники с тортом и шариками, как щас помню, ни один шарик не прожил и пару часов. Гости лишь приносили частичку праздника, а сам праздник проходил в другом месте. Я тогда мало чего понимал, да и сейчас не всё понимаю, но чётко осознавал одно: День Рождения - слишком редкий праздник, чтобы так просто от него отказываться. Я понимал, что, хоть в этот день и родилось много разных людей, но день, когда я родился, является только моим. Что я сделал? В палате со мной лежали ещё три парня, я их не знаю, да и не видел больше никогда, видимо проездом себя повредили, - Ларри ухмыльнулся. - Мы играли в слова, потом стали рассказывать друг другу разные весёлые и страшные истории, а когда они узнали, что у меня день рождения, дело в том, что их доставили позднее, чем ушёл последний ко мне посетитель, они так громко начали наперебой меня поздравлять, что мы получили замечание от дежурной сестры. Замечание от дежурной сестры, - Ларри поднял руки вверх, - ты только представь, насколько классно мы отпраздновали мой личный День Рождения!
  Мальчик набрал полную грудь воздуха, стало слышно, как Туоми сделала то же самое, они оба выдохнули и он продолжил:
  - Есть ещё один праздник, который я ценю. Иногда мне кажется, что этот праздник я ценю даже больше, чем собственный День Рождения. Не могу объяснить, почему Новый Год, - в этот момент Туоми полностью забыла шмыгать носом, - настолько удивителен. Это какое-то чудо, когда меняется всё на Свете! - Ларри покрылся мурашками от своих же слов, - меняется цифра в календарях, люди, обстановка в доме. Моя сестра уже на протяжении многих лет дарит мне Новый Год. Я ни чуточки не приукрашиваю, ведь, Новый Год - общий праздник, его можно делать как угодно и с кем угодно. Представляешь, - Ларри ещё больше повернул голову в сторону щели в кладовой, - если бы не моя сестра, у нас по дому не доносился бы запах мандариновых корок, некому было бы вешать на новогоднюю ёлку блестящую звезду, никто бы не бегал и не напоминал ежеминутно о наступлении всемирного праздника. Мистер Лесли всего лишь взялся подарить нам подарки, но мы-то хитрые, мы знаем, что Дед Мороз существует, он живёт в каждом из нас. От нас ему никуда не спрятаться, и никто, никто не помешает нам мечтать и загадывать желания! Мы делаем Новый Год для себя!
   Туоми выползла на четвереньках из кладовки и крепко обхватила сидячего брата за шею. Через пятнадцать минут у Туоми и остальных людей настанет Год Обезьяны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"