Нэш Максим : другие произведения.

Всего неделя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для конкурса "Дети против несправедливости"

  "Всего неделя"
  
  Дети из реабилитационного центра заселились в учебный корпус ещё вчера, но одного из них Артём увидел только сегодня. Говорят, они тут на неделю, потом в программе какая-то анималотерапия - что-то там с лечением животными связано, а животных в нашем районе нет. В общем, им тут ещё четыре дня куковать, рано утром в субботу суматоха спадёт. Видимо, у них много процедур, упражнений, или чем они там занимаются, раз на игральной площадке из всей группы - всего один. Этот мальчик сидит в коляске и реагирует на события вокруг себя как-то странно, вроде бы он заинтересован, но взгляд быстро переносится на другие вещи, да и ноги у парня кривенько сложены, как и руки, впрочем.
  "Почему он без надзирателя?" - подумал Артём, - "неизвестно же, что у него на уме, может даже нечаянно что-то наделать, а вину ему живо сгладят. Такому-то". Артём озадаченно поймал себя на мысли, с чего это он вообще решил интересоваться подобными вещами?
  Мальчик в коляске сидит тихо, лишь изредка реагирует всеми конечностями в сторону ребят, что проходят мимо. Артём подошёл ближе, взял мяч, чтобы можно было сделать вид, что он откатился в эту сторону, и принялся ещё больше разглядывать необычного паренька. Мальчик в коляске примерно одногодка Артёма, сложно судить, ведь подобное поведение не вписывается в рамки какого-то из привычных возрастов.
  Артём неряшливо топчет ногами мяч, иногда даже забывает про него, переминаясь с ноги на ногу, ведь отрытый рот обездвиженного парня издаёт лишь части целого предложения. Очень странно, оттого, как-то неуютно. Создаётся впечатление, что парень в коляске предложения недоговаривает лишь потому, что это никому не нужно. Действительно, он сидит, указывает локтем на детей, улыбается им, что-то говорит, но в ответ не получает ничего. Наверно это хорошо, когда подобных людей не оскорбляют, но это бы указывало хоть на какое-то внимание.
  Чувства Артёма смешались, он решил, что выглядит глупо. Отфутболил мяч в сторону и пошёл собирать свои вещи. Домой пришёл раньше обычного, мама сказала, что не ожидала его так рано, поэтому готовила еду к папиному приходу, то есть, придётся подождать ещё час.
  - Хорошо, я поем вместе с вами, пойду к себе - там подожду отца, - ответил мальчик, чем заставил мать задуматься, какие проблемы коснулись её сына.
  - Какие проблемы бывают у пятнадцатилетних детей? - принялась она рассуждать вслух, - либо учёба, либо девочки, - мама дождалась, когда дверь в комнату сына закроется, - раз нас с отцом видеть не стыдиться, значит не учёба. Хотя, кто ж его знает?
  ***
  - Ты, наверно, и сам понимаешь, Артём, что твоё сегодняшнее поведение в доме не является обычным, - начал отец, - когда ты в последний раз ел на кухне?
  - Да, понимаю, - выдохнул мальчик, - всё ждал, когда вы сами начнёте.
  Мама с папой удивлённо подняли брови, где это видано, чтобы ребёнок стремился поделиться своими переживания сам?
  - К нам в школу, правда на неделю, приехали ребята из центра, такого, как бы сказать, - Артём начал жутко нервничать, - ну, там детей разных лечат, процедуры делают, всё такое.
  Отец и мать сидят молча, стараясь принятием пищи не сбивать с мысли сына.
  - В общем, сегодня я одного увидел, он был очень странный, разве что по телеку таких показывали, вроде не агрессивный, даже улыбался, - Артём залпом выпил кружку сока, - мы с ним не разговаривали, да с ним вообще никто не разговаривал.
  Далее, Артём детально описал все события, связанные с новым мальчиком, от места встречи с ним до самого прихода домой, и закончил вопросом:
  - Как мне на него реагировать, а?
  - Что ж, - отец вытер рот салфеткой и отставил пустую тарелку в сторону, - судя по описанию того парня, у него ДЦП - детский церебральный паралич. Эта болезнь появляется по разным причинам и проявляется у людей довольно редко. Я много не знаю об этом, но, сколько наслышан - бывают разные стадии этой болезни с разными симптомами. Как ты заметил сам, у "твоего" парня нарушена опорно-двигательная функция, также ему требуется развитие моторики речи - это для целостности речи, понимаешь?
  - Понимаю, - заинтересованно произнёс Артём, так и не дотронувшись до еды.
  Мама убрала со стола пустую посуду в раковину, наполнила сыну второй стакан соком и тихонько поставила рядом с остывшей едой.
  - А что делать? - риторически спросил всех отец, - ты можешь продолжать играть с ребятами, никто не заставляет тебя вообще контактировать с кем-либо без твоего желания. Тем более, как ты сам сказал, скоро они уедут.
  - Именно потому, что я так сказал, - тон Артёма стал очень серьёзным, - я и хочу успеть узнать побольше об этом мальчике и, в принципе, о подобных.
  - Так узнай, - присоединилась к разговору мама, она протёрла, по привычке, стол, и села на своё место, - постарайся, главное, того мальчика не перебивать. Да, говорить ему сложно, кстати, ты не знаешь, как его зовут?
  - Нет.
  - Ладно. Вот и начни с приветствия. Он тебя поймёт. В большинстве случаев, у подобных людей мозг работает нормально. Они открытые, добрые и коммуникабельные. Не уверена, но, при должном общении, им становится легче. Играть с ним можно во что угодно, в пределах физических возможностей мальчика, конечно.
  Артём замолчал на минуты две, родители тоже молчали в ожидании, не подгоняли. Интересно видеть, как твой ребёнок с чем-то борется внутри себя, ну, а потом выдаёт:
  - А он не заразный?
  Послышался хохот обоих родителей, добрый такой, хохот, что Артём не обиделся, но, на всякий случай отец подтвердил:
  - Нет, он не заразный. Ты извини нас, ты не спросил ничего глупого.
  - Да-да, - сказал мальчик, загруженный совсем другими мыслями, и понёс в свою комнату остывший обед со вторым стаканом сока.
  ***
  Сегодня среда. Артём точно это знает, ведь за предыдущую ночь он многое обдумывал и установил у себя в голове счётчик до отъезда "других" детей множество раз.
  В этот день парнишка в коляске приехал на игральную площадку на полчаса позже вчерашнего. За эти полчаса Артёма посетило столько мыслей, сколько не посещало за все учебные года вместе взятые. Даже, при отказе ребятам поиграть с ними в теннис, нервно гаркнул на них, на что те лишь покрутили у виска и решили, что точно никогда не женятся, раз с девчонками становишься настолько нервным.
  - Артём, - решительно подойдя к мальчику, представился Артём.
  Парень повернул голову и поднял глаза:
  - К-кирилл, - улыбнулся новый знакомый.
  Не понятно, толи он заикается, толи просто долго выговаривает. Мама говорила быть терпеливым, но, кроме приветствия, она не предложила ничего. Решительность Артёма куда-то спала. Он сел рядом с "колясочником" и прислонился спиной к калитке, больше не вымолвив ни слова. Через какое-то время, прошли ребята, которым Артём отказал в игре теннис, и кинули что-то на подобии: "я не с тем вожусь, видимо сам "того". Что ж, "здорового" оскорблять они не брезгуют.
   По приходу сына домой, мама, на всякий случай, держала горячую еду в духовке, но особо не удивилась, когда Артём проскочил к себе в комнату, не произнеся ни слова. Идти к подростку с нравоучениями, хоть и от любящего материнского сердца - это словно заколкой "невидимкой" атаковать крепость. Захочет кушать - знает, где кухня. Перед сном, отец пожелал закрытой двери сына "спокойной ночи", откуда услышал:
  - Вам так же.
  Папа подмигнул матери, что, задержав дыхание, стояла рядом, и они оба ушли к себе.
  ***
  Сегодня четверг. Эта мысль бьёт Артёма по голове, и, вперемежку с пережитыми эмоциями с новым знакомым, которому было сказано всего одно слово, да оскорблением других ребят - в следствие всего этого, подросток принимает совершенно нестандартное решение. Артём не убегает от навалившегося, он уходит. Сразу по окончании школьного дня, мальчик пошёл пешком в другом направлении от всего привычного. Пошёл по реке дышать полными лёгкими, вышагивать разными темпами, останавливаться на "перекус", достав из школьного ранца заготовленную еду, и смотреть то на реку, то на небо. Во время прогулки, Артём обдумывал кучу мыслей, может даже и несуразных, например: "почему таких боятся, когда они не вредят?", "а не сломаю ли я руку, при обычном рукопожатии?", "стоит ли консультироваться с их ассистентами и что спрашивать у этих ассистентов?", "можно ли "накосячить", и сказать, что это не я?", "а, вообще, оно мне надо?" и тут же себе ответил: "видимо да, раз я третий день живу только с этой мыслью и упёрся гулять за семь километров в одну сторону".
   Домой вернулся к ужину и кинул с порога, скидывая сандалии:
  - Извини, мам, я гулял. Где папа?
  - Привет. Папа в гараже, там какой-то заказ. Хорошо, что пришёл раньше его, так бы мы вдвоём сели и стали за тебя переживать.
  Артём засмеялся, обнял маму и сказал:
  - Ну, вот видишь, переживать не надо, надо покормить.
  - Выглядишь ты устало, но бодрость духа не растерял, - заметила мать, накладывая разогретый ужин, - руки помой.
  - Да, я до конца реки дошёл, - отозвался Артём из ванной, впопыхах вытирая руки, - помнишь там асфальт заканчивается, где галерея?
  - Ого! Прямо до галереи! Ну, тогда аппетит у тебя должен быть зверский.
  - Зверее не бывает, - сказал мальчик и понёс еду к себе "в номера".
  ***
  Сегодня пятница. Учебный день длится ужасно долго, словно весь мир позабыл про звонки на перемену, а с перемен на учёбу. По окончании учебного дня, Артём пришёл на игральную площадку школы, где был готов ждать Кирилла сколько потребуется, при этом, особо не нервничать. На удивление, по приходу ребят на площадку, Кирилл уже восседает на своём кресле совершенно один, что даёт ему возможность поприветствовать лично каждого пришедшего. Артём подошёл к "королю площадки", он уже точно знает, что сказать:
  - Привет, Кирилл, - тот, после приветствия Артёма, было приготовился улыбаться следующим вошедшим, как снова перефокусировался:
  - Приве-ет, - на этот раз он тянет гласную, значит, не заикается.
  - У меня к тебе предложение, - начал было Артём, как его мгновенно перебили:
  - Я-а согла-асен, - видно, что Кириллу понравилась его "подколка".
  - Но ты же не знаешь, ещё на что!
  - Слушай, - мальчик попытался выпрямить осанку, опираясь руками о ручки кресла, но локти соскользнули. Потом выставил одну руку вперёд и сказал, - сам, - после чего, успешно закончил "выпрямление":
  - Вот смотри, - Артёму пришлось подождать ещё, пока парень подготовится, - вот, я сижу тут и ничего-о не делаю. Я сижу тут который день без дела, - тянучесть звуков в речи Кирилла стала почти неслышной, - как ты сам думаешь, - парень "хыкнул", - твоё предложение намного скучнее, чем то, чем я уже занимаюсь?
  Артём встал в ступор по двум причинам: потому что его поставили на место, и два - голова парализованного мальчика действительно соображает.
  - Пошли на футбол? Сегодня решающий матч.
  - К-конечно! - от эмоций, одна нога Кирилла выскочила из застёжки в кресле.
  - А тебя отпустят? - спросил Артём, пристёгивая застёжку на ремешке обратно к ноге.
  - А-а-ай! - махнул рукой мальчик, - Впе-ервые, что ли?
  Артём засмеялся, и, не теряя времени, крепко схватил рукоятки кресла.
  - С ве-етерком, пожалуйста, - выдал очередную шутку Кирилл.
  Оба мальчика заливисто засмеялись.
  Перед стадионом, ребята заехали к мороженщику. Как только Кирилл получил свой пломбир, он громко выкрикнул:
  - Ииии-хааа!
  Эмоции Артёма просто выжигают его изнутри, насколько трогательно видеть человека, радующемуся обыкновенному мороженому. Одной рукой тянуть коляску сложно, поэтому Артёму пришлось быстро затолкать всё мороженое в рот, чтобы регулировать направление двумя руками, чем, в очередной раз, повеселил Кирилла. Тот же, едет с мороженым в правой руке, а левой - приветствует всех прохожих и лижет мороженое с видом "за ваше здоровье!".
   Итак, громадная очередь на стадион. Матч хоть и решающий, но детям до совершеннолетия вход бесплатный, поэтому не сложно догадаться, что вся ребятня захотела посетить эту игру. Мест хватит всем, главное достоять. Опять та троица, что невзлюбила наших героев. На этот раз они пошли дальше:
  - Что, привели нового игрока? - сказал один, а два других поддакивающе хихикнули.
  Кирилл "мыкнул", но виду не подал, что его это зацепило. Артём подбирал слова или действия, но, так и не подобрал, потому что в это время к коляске уже подошёл солидный охранник и сказал, что Кириллу и его сопровождающему можно без очереди. На троицу "шутников" охранник посмотрел "осуждающе-не мешающим" взглядом, подобный взгляд говорит о том, что "вам никто не запрещает делать то, что вы делаете, но действительно ли следует это делать?".
  Хватило места всем, детям и их родителям. С родителей брали деньги символичные, даже предлагали семьям, с двумя и более детьми, их родителям вообще не платить, но собранное финансирование идёт на благотворительность, поэтому никто не жадничал.
   Кириллу и его сопровождающему предоставили место в первом ряду - таким образом, коляска не мешает в проходе всем остальным. Конечно, коляску можно было сложить и прислонить к борту стадиона, но такого желания владелец коляски не изъявил. Трибуны ревели весь матч, Артём, даже, временами забывал, что он пришёл на игру не один, поэтому периодически озирался, но с облегчением видел, как Кирилл почти выскальзывает из своего кресла. Никто не боялся, что он выпадет - ремни прочно держат тело мальчика, перед уходом стоит лишь основательно его поправить.
   Тройка обидчиков тоже получила кучу эмоций, но не от футбола, а от стыда. Когда, по окончании матча, Кирилл пробирался на своей "махине" через все ряды к выходу - он выставлял руку перед собой и приговаривал: "Вперёд! Скорее!". Для Кирилла нет проигравших или победивших в этом матче. Существует он, на переполненном людьми стадионе, куча эмоций и Артём. Кирилл проезжает по рядам к выходу, приветственно выставляет влево и вправо ладони всем встречным, искренне им улыбается. Искренне улыбается всем, включая каждого из "той тройки".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"