Несказанская Евгения : другие произведения.

Белые крылья, алые слезы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-то и где-то, давным-давно, летела по небу ангелица...

  Посланником светлым, созданьем воздушным летела по небу. Не удержалась - спустилась пониже. Мир поднебесный так чист и так свеж - внизу расстилается зеленое море, над травами вьется жемчужный туман, а ветер играет с листвой молодою, дурманя сознанье и песни журча.
  Наивная, глупая - куда забралась! Внезапно вокруг заклубилась сизая марь, отовсюду послышалось хлопанье крыльев - с криком и свистом на меня налетела темная стая. Когтистые лапы ранили кожу, острые зубы плоть мою рвали - от страха и боли про все позабыв - бросилась вниз.
  Скрежет и хруст, острая боль - ветви тонкие крылья мои обломали. В глазах потемнело, но все же поднялась и в лес побежала дорогой цветов.
  Травы хищно кусают голые ступни. Ольха и осины скрывают мой путь, дубы же просто шумят безразлично. Березы, спасите! Пожалуйста, кто-нибудь...
  Сил идти не осталось; споткнулась и утопаю в ажурном подоле цветущего мха. Шелк волос стал мне золотым покрывалом. Тихо, спокойно. Повсюду дух орхидеи сладостно-нежный витает, и воздух, который глотаю с хриплым дыханьем, так чист и так сладок.
  Но вот уже слышу звуки погони - укромная тьма не преграда для них. Гомон и крики, надсадные вопли, копыт перестук. Хищные волки след мой без труда отыскали. От страха дышать невозможно, тело оцепенело, кровь мох превратила в изысканный бархат. Тишина. Мягкий настил тварей шаги заглушает. Вся сжалась в комочек - сейчас я исчезну.
  Но что же это? Чьи-то руки нежно касаются кожи, а голос шепчет слова утешения. Спустя мгновенье к теплой груди я прижата. Так нежно, так нужно - боль отступает, а в сердце разливается счастье и радость. Глаза поднимаю, с глазами встречаюсь, тебя как открытую книгу читаю. Добрый, смелый, ты... Меня спасаешь ты - человек.
  По капле светлая жизнь утекает, глаза прикрываю и усыпаю. Спасибо за слезы, спасибо за нежность, спрячь мое тело в колыбели земельной.
  
  Ушел человек. Медленно таят мгновенья.
  Странно, как странно - вся я пылаю! Вместо покоя - агония, тело корежит и выгибает. С ужасом понимаю, что скверною темную меня заразили. Молитвы, стенания - все бесполезно. В темного духа, подобного стае, я превращаюсь.
  
  Дни пробежали, а может недели. Новое тело требует пищи. Отчаяния шепоты, страдания отзвуки желаннее стали, чем медовый нектар. Но память о свете осталась со мною, не причиню я вреда живому созданью. Тенью бесплотною обернулась, бесцельно кружу меж слоями эфира, потихоньку себя забываю. Но что это? Вдруг рядом хрустальный звон раздается, тьма отступает и сердце так бьется!.. Что-то знакомое, что-то родное. Кидаюсь на зов и вижу того человека. Он вырос, почти не узнать. Но глаза все так же ясно пылают, а под сердцем хранит он перо мое белое, как талисман.
  Невидимым призраком, бесплотною тенью его охраняю. Он словно маяк, не дает мне поддаться темным желаниям. Хочу защищать, быть рядом хочу - и это спасает. Кормлюсь потихоньку чужими страстями - людям вреда никакого, мне же - поддержка.
  Время то журчит ручейком, то льется бурным потоком. Пришли холода, и солнце уснуло, укрывшись сребристой пеленой облаков. Многодневная ночь наступила - духов пора и темных созданий. Горожане в страхе укрылись в домах, отгородились от мира тяжелыми резными дверями. Но мрака частицы, тьмы кружева, словно ночницы, к ним залетали. Люди - не я, без колебаний шли за соблазном и таких же людей убивали. Кровь проливалась, кровь проливали, дети мрака заполнили город, отрезая все тропки к спасению.
  
  Что же делать? Отчаявшись, люди совет многомудрых собрали. Решение приняли быстро - бежать. Где-то на юге, за краем болот, говорят, есть дивный народ со светлою кровью. Туда и пойдем! Но чтобы добраться, нужны защитник и жертва. В древних фолиантах старики прочитали, что демона можно призвать. Клятвою связанное, создание мрака будет желания их выполнять и станет защитой. В замен же, тварь жизнь из призвавшего выпьет по капле.
  Все решено, бросают жребий.
  - Нет, подожди, не тяни! - беззвучно стенаю. Бесполезно! Мой человек смертельную карту себе выбирает.
  Часы промелькнули словно секунда - вот и готово все к заклинанию. Выходишь вперед, и я знаю, что не боишься. Ты храбрый, ты смелый, ты нежный... Я знаю.
  Хрипло звучат ворожбы отголоски.
  Решила, выбор сделала сложный.
  Кинжал острый берешь и руку себе протыкаешь - приманка готова. В эфире разноцветная рябь плывет и смеется, раньше всех ловлю твой призыв и в мире людей воплощаюсь.
  Пространство шуршит, трепещут и гнутся нити этого мира. Когда все затихло, чувствую руки и ноги. Вижу глаза и в глазах отражаюсь. Аспидно-черные крылья заменяют одежду, и в полумраке мерцает молочно-белый туман моей кожи. Острые когти, бруснично-красные губы, а в довершенье - шипов корона темные кудри венчает.
  Больно, как больно, - не само появленье - твоя ненависть сердце мне режет не хуже кинжала.
  - Тварь, - сухо бросаешь и больше не обращаешь вниманья.
  Ненавидишь - так горько. Быть с тобой рядом - так сладко. Говорю, что для ворожбы это надо и руки наши сплетаю.
  
  Для побега все давно уж готово. Луна сквозь снежные дебри дорогу нам освещает. Я - верный щит, ты - верный меч. Идеально, ведь правда? Идем впереди, за нами - десятки отчаянных. Все силы отдаю и людей ограждаю.
  В чем дело? Все просто. Пошла в день сокровенный на небольшую уловку. Заклятье темное на себе я замкнула, не твою, но мою жизнь оно выпивает. С каждым днем все сложней; по крупице, по капле, сущность мою оно пожирает. Не отхожу от тебя, говорю, что так надо.
  Проходят дни, кончики пальцев стали как лед.
  Недели летят - не чувствую рук.
  Вот месяц прошел, и, кажется, я вся выцветаю. Но странно - чем дольше с тобой, чем ближе к тебе, тем в сердце моем теплей и светлей. Проклятье уходит, в груди поселились легкость и... счастье?
  Вот и конец, не чувствую ног, на землю плавно я оседаю.
  Скверна ушла, силы истаяли, верчу головой, где же ты? Хочу попрощаться.
  Подходишь. В глазах мелькает тень узнавания, снова ты рядом, снова спасаешь.
  - Нет, погоди, как же так! Возьми мою жизнь!
  - Тише, - губы касаются губ.
  - Будь счастлив, - шепчу я и в рассветных лучах исчезаю.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"