Несказанская Евгения : другие произведения.

"Белый Мамонт-2012": обзор 3 группы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ОбзорЪ!

  Доброго времени суток, дамы и господа.
  Это даже не обзор - просто заметки. Напишу пару строк о каждом произведении и назову примерные оценки (я же знаааю, вам любопытно).
  Я, как самая ленивая умная, рассортировала рассказы по объему и начала с самых легких. Так что первая и вторая части обзора будут разниться еще и по "весовым категориям".
  Что касается оценок - то укажу группу, в которую попал рассказ.
  1-я группа - от 16 до 20 баллов,
  2-я - от 11 до 15,
  3-я от 6 до 10
  4-я, как бы это ни было прискорбно, от 1 до 5
  
  
   1. Корин Г. Кремлевский экзорцист (из цикла "- Шо, опять?!?")
  Автор с рассказом внезапно исчез. Жаль! Я только хотела похвалить его рассказ за этакую изюминку - уборщицу бабу Дусю и кота... Сказать, что его творение, вероятно, примостился бы на стыке 2 и 3 групп с возможностью повышения, а тут хоп- и нету...
  
   2. Абрамов С. Алые паруса
  Стиль хорош, конец живенький, было бы интереснее читать, если бы персонажи были собственные.
   Оценка: вероятно, займете место предыдущего автора, раз он исчез.
  
   3. Никольская В. Живой танец
  Я бы все поняла, если бы автор был новичком. Но, увы, у него накатана уйма произведений, так что никаких поблажек. Стиля - нет, оригинальности - нет, да и вообще рассказа нет. Зарисовка, причем не самая удачная. Из всего текста только диалог танцующих вызвал всплеск интереса.
   Оценка: 4-я группа.
  
   4. Черкашина И.Ю. Когда дует восточный ветер...
  А вот этот рассказ тронул. Прочитала и внутри заиграла какая-то детская радость. Знаете, бывает, находишь на берегу моря отшлифованную волнами стекляшку, смотришь сквозь нее на солнце и улыбаешься. Вот тут примерно те же ощущения. Рассказ легкий и задорный, запал в душу.
   Оценка: группа 1, топ 3 =)
  
   5. Мор А. Slime
  Неплохой рассказ, крепкий такой середнячок, прочитался быстро и легко.
   Оценка: вероятно, 3-я группа, но может подняться во 2-ю.
  
   6. Васенина А.В. Ангел Смерти
  Тут у нас начинающий автор, но рассказ мне понравился. Как милая добрая сказка - пошел на ура. Опять же, питаю слабость к ангелам и феечкам - что поделать? Так что, Анна, старайтесь, работайте над собой, и все у вас получится =)
   Оценка: неожиданно заполз аж во 2-ю группу! Но место шаткое, как бы не слетел в 3-ю...
  
   7. Глеб Г. Дом в кармане
  Автор - опять новичок, он, кажется, настолько увлекся процессом и "разлился мыслию по древу", что запутал и себя и читателя. В рассказе больше всего порадовали описания - местами действительно очень удачно. Здесь бы выгладить стиль, развить идею, заодно сократив объем, и получится чудесно =)
   Оценка: к сожалению, 4-я группа
  
   8. Бабич А.В. Список
  И кто бы вы думали? Нет, не Дед Мороз, снова начинающий автор. Видно, что рассказ писался с душой, что в него вложено много эмоций. И, кстати, проглядывает действительно интересная задумка. Но вот стилистика хромает на обе ноги, доходит до того, что местами вообще не понятно, что хотел донести автор, отсюда и некая картонность текста. Что нужно? Работать над собой, а еще найти человека, который будет читать ваши работы(бета называется) и выправлять стиль. Еще пара рассказов, и вы сами без проблем будете понимать, что хорошо для текста, а что плохо.
   Оценка: увы, 4 группа.
  
   9. Соболев И.А. Форма жизни
  Бальзамом на душу лег этот текст, особо в сравнении с 3-мя предыдущими. Все очень стильно и грамотно *прослезилась от счастья*. Рассказ не вызвал бурю эмоций, он приятно порадовал выверенным стилем, красивыми описаниями и легкостью чтения.
   Оценка: группа 1, топ 3. Более того, я хотела присудить 20 баллов, пока не прочитала следующий рассказ...
  
   10. Дихтяр Ю.И. Сны незнакомых слов
  Такое ощущение, что по тебе заехали кувалдой. Или переехали локомотивом. Дыхание перехватывает, сердце замирает и наполняется щемящей грустью и смертной тоской. Правда, самое сильное в рассказе - первая треть(до того, как Егорка встретил Кривобоченко). В серединке уже читалось просто с интересом, без особых эмоциональных потрясений. Конец опять прихватил, особенно сцена похорон...
   Оценка: 1-я группа, точно в тройке лидеров. Пока наивысший бал - ваш (хе-хе, отбили у Ивана Анатольевича), но кто знает, чем меня порадует оставшееся 10-ка?..
  
   11. Никифоров А.С. Конец Цвета
   Вот и сейчас Александр, не смотря на спешку, потратил пару секунд, любуясь изваянием каменного дерева, раскинувшего свои ветви над землёй. Помнится, коллеги спорили, какому виду принадлежит древо, но так и не смогли определиться. Скорее, растение взяло что-то от разных деревьев. Например: массивный ствол напоминал дуб; листья походили на клен, а кора была гладкой, как у сосны. В конце концов, придя к компромиссу, сотрудники в шутку назвали её соснодуклей.
  По мне, так самый интересный в тексте момент. Еще кое-где встречаются неплохие описания, также вторая половина рассказа написана гораздо удачней, чем первая. Стиль местами хромает, но особо смешных или ужасных перлов не замечено. Грамотность тоже в норме. От первой части рассказа осталось ощущение серости и какой-то скуки... Не совсем понятно, в каком порядке исчезали чувства и отчего это зависело, также ничего не сказано о причинах такого явления, а для меня, с того момента как я принялась за чтение, это было наиболее интересным. И да, учеными уже изобретены препараты, способные стимулировать гнев и другие эмоции... Матчасть хромает. Конец неожиданно пропозитивил, но учитывая все вышеперечисленное...
  Оценка: 3 группа, пока.
  
  12. Гончар Екатерина : Стены
  Автор, ну и задачку вы мне задали!
  Когда прочитала где-то 1/5 рассказа уже начала прикидывать, как буду разгребать местечко в пятерке лидеров для этого рассказа.
  Но потом начались необъяснимые метаморфозы. В отлично вычитанном тексте с хорошим стилем и постановкой предложений, внезапно появились стилистические ошибки. Причем чем дальше, тем больше. Начало зашкаливать кол-во местоимений, а потом начались серьезные проблемы с построением фраз.
  При этом сюжет увлекает. Он действительно интересный и неординарный.Рассказ поражает читателя своими неожиданными ходами.
  Но сюжет!.. Но ошибки!..
  Аааа, что же делать, как оценить!
  Автор, вы меня в могилу загоните!
  Был бы рассказ вычитан, как первые страницы - попал бы в топ 3.
  Кстати, дальше - больше.
  В комментариях увидела, что это ваше ПЕРВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ. Неужели первое-первое? Возможно до этого были фанфики, миниатюры?..
  Ну все, обзорист в нокауте =)
  Хотелось бы выяснить, откуда такое неординарное явление, как госпожа Екатерина вообще вылезла)И почему такая разница в качестве написания.
  И, да, укажите в разделе ваш e-mail, пожалуйста.
   Оценка: 2-я группа.
  
   13. Кулькин А.Ю. Цветное время
  Идея очень интересная, чего-либо про динозавров мне давно не встречалось, на БМ так вообще. Грамотность в порядке, с запятыми - проблемки. Мне не хватило динамики - рассказ слишком медленный и размеренный. А из-за накрученных 'вежливых' предложений читается он медленно. Нельзя назвать его особо 'стильным'.
  Стишки позабавили, разделение на время понравилось. Не шедевр, но и не ужесть. Вполне. Временами путалась в динозаврах, т.к. все они 'завры', но автор пользовался вполне удачными сокращениями, поэтому кое-как разобралась.
   Оценка: пока 3-я группа
  
   14. Марченко Андрей : Мера вещей
  Коммутатор очень приглянулся! Советская власть, красная армия, коммунисты и вселенская несправедливость - не самая интересная тема лично для меня. Что увлекло - трансформация души и построение весов - как-то теряется на общем фоне.Стиль хорош. Большое спасибо за грамотность! Приятно читать, когда текст вычитан и приглажен. А еще интересно, что же из Тищенко выпало? Сам он не узнает, но вот читателя можно было бы и порадовать)
   Оценка: вероятно, 2 группа. Если бы не вкусовщина - была бы первая.
  
  15. Лондон С. Этот мир - мой
  Идея очень и очень понравилась, описание неба просто шикарно! Но есть некоторые вопросы по сюжету, и героиня кажется чрезмерно нервной. Даже истеричной. Понятно, что она злится на всех и вся, но местами смотрится странно. Непонятно отношение родителей гг к тому, что она не может создавать миров. И почему 35 - крайняя точка? Может ли один человек провести другого в свой мир?
   Оценка: 2 группа
  
   16. Круковер Владимир : Люди с футляром и без
  Сначала рассказ очень понравился, приглянулся Палач. Все ждала какой-нибудь интриги, остроты, изюминки... Но так и не дождалась. Да, была попытка, но не очень впечатляющая. Странно описана обстановка - вроде бы и Россия, но в голову все время упорно лез образ Англии.
  Оценка: 3-я группа
  
   17. Клесун Наталья Сергеевна: Цена вечности
  Шедевр в лучших традициях Мери-Сью! Главная героиня просто Терминатор)
  Самый объемный рассказ в группе, кстати.
  Если бы поправить грамотность и проставить в жанре 'пародия' цены бы ему не было!..
  А так, увы...
   Оценка: низы 4-й группы
  
  Продолжение следует =)
  Есть желающие из 3-й группы?*все равно в каком порядке читать оставшиеся рассказы*
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"