Несказанская Евгения : другие произведения.

Светлое будущее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нео-нуар? Не, не слышала... Но попыталась изобразить)

   Крыса медленно брел по улице. Он не ел уже несколько дней и сейчас шатался по городскому центру в поисках наживы. Под ногами мерзко хлюпало - новый реагент, используемый дорожными службами, превращал снег на дорогах в бурое месиво. Маслянисто блестевшая жижа обладала повышенным радиоактивным фоном и разъедала обувь с поразительной скоростью.
   Наконец бывший уголовник приметил подходящую цель. Впереди, всего в нескольких метрах, цокала каблучками ухоженная блондинка, собирая плотоядные взгляды прохожих. Конечно, Крыса был бы не прочь затащить девку в укромную подворотню и... Он помотал головой, борясь с соблазном. Развлечься все равно не получится - мужчину шатало от слабости, а улочка была слишком людной. Крыса охотился за объемистой черной сумкой, которая свисала с плеча девушки.
   Выждав удобный момент, он рванулся было вперед, но ноги заскользили по чертовой жиже и, не удержав равновесия, Крыса повалился вперед. Падение было неудачным. Он напоролся на неприметно торчавшую из земли железяку и теперь катался по земле, баюкая поврежденную руку. Рана сильно кровоточила, багряная жидкость уже насквозь пропитала рукав потрепанной куртки и бодро стекала на землю. Крысе никто не помогал. Его попросту не замечали. Поток прохожих, огибая несчастного, продолжал двигаться вперед с прежней невозмутимостью. Извиваясь и барахтаясь в грязи, Крыса дополз до ближайшего дома, привалился спиной к стене и смачно выругался. Ситуация была паршивой. Смешно даже думать о том, чтобы обратиться в больницу - там его не то что лечить не будут - сразу же отловят и разберут на органы. В лучшем случае. Правительство не церемонилось с 'криминальными элементами' и предпочитало избавляться от них как можно скорее. Крыса мог бы вернуться к своим... По всему городу у Клана были укромные убежища, где можно раздобыть еду и укрыться в случае опасности... Но Клан не признавал слабых. Так что угоди Крыса в руки к обожаемым собратьям - результат был бы тот же. Он и пискнуть не успеет, как посмертно станет почетным донором.
   Какая знакомая ситуация. Мужчине вспомнились времена, когда он еще не был 'Крысой'. Мама умерла, отец спился, и десятилетнему мальчику пришлось стать уличным попрошайкой. Сидя у обочины с протянутой рукой, весь грязный и жалкий, он получал лишь полные отвращения взгляды.
   Но Крыса давно уже не беспомощный мальчишка. Он научился лгать и приспосабливаться, и сейчас выискивал в толпе какого-нибудь доверчивого идиота. Уголовник заискивающе заглядывал в глаза прохожим, некоторых пытался ухватить за штанину, но вместо сочувствия словил пару пинков.
   Вот семенит пожилая пара, а вот молоденькая девушка с добрым лицом... Нет, не обращают внимания. О, маленькая девочка...
   - Девочка, миленькая, погоди! Помоги дяде! - приторным голосом проворковал Крыса. Девочка остановилась и уставилась на него большими доверчивыми глазами.
   - Дяде больно? - она подошла поближе и жалостливо посмотрела на уголовника. - Пошли, пошли ко мне домой, я тебе помогу!
   А вот это интересно! Мужчина сразу же оценил подвернувшуюся возможность. Он изобразил приветливую улыбку, обнажая желтые кривые зубы. Получилось не очень. Да и лысая татуированная голова не придавала его облику очарования. Девчушка радостно заулыбалась в ответ и потащила Крысу в ближайшую подворотню.
   Стоило пройти несколько десятков метров и ухоженные улицы сменились настоящими трущобами. Воняло гнилью и еще какой-то дрянью. Из темных закутков поблескивали глаза бездомных собак, а в горах мусора вяло ковырялись бомжи, выискивая пропитание. Крыса поморщился - в рану попала грязь и потихоньку разъедала кожу.
   - Долго еще?
   - Уже пришли! - девочка остановилась у ветхой пятиэтажки. По кирпичным стенам змеились трещины, а входная дверь отсутствовала, впрочем, как и половина окон.
   - А ты дома одна? - уточнил Крыса.
   - Да! Мама и папа на работе.
   Они поднялись по лестнице на третий этаж и вошли в квартиру. В однушке действительно никого не оказалось, и мужчина с трудом сдержал довольную улыбку. Как только он разберется с рукой, можно будет взяться за девчонку. Крыса знал места, где вот за таких малявок отваливали огромные деньги. Жаль, в самой квартирке было нечем поживиться - уж слишком бедной была обстановка: минимум вещей, серые бетонные стены и серый же потолок, какая-то замызганная подстилка вместо кровати. В центре помещения красовался единственный стул.
   - Садись, я сейчас! - девочка убежала в ванную и чем-то зашуршала. Через пару минут она вернулась с большой картонной коробкой в руках. Примостив ношу ему на колени, малявка с деловым видом достала бутыль с надписью 'Антисептик', тюбик с обеззараживающей мазью и бинты. Пока она возилась с раненой рукой, Крыса блаженно прикрыл глаза (боль отступила как только мазь легла на рану) и предался мечтам о светлом будущем. Продав дорогие медикаменты (вот уж чего Крыса не ожидал найти в такой дыре) и сбыв кому-нибудь ребенка, он сможет вернуться в убежище. И наконец-то поест. Желудок заурчал, радуясь такой идее. Ладно-ладно, девчонку надо пристроить в место поприличней. Раз уж помогла. Да и маленькая она еще...
   От сладких мечтаний Крысу оторвал неприятный зуд, который зародился в больной руке и быстро растекался по телу. Мужчина встрепенулся и с недоумением уставился на девчонку, в руках у которой был шприц.
   - Это что? - прохрипел Крыса внезапно севшим голосом.
   - Парализатор, - улыбнулась девочка.
   На черном рынке донорские органы, действительно, пользовались большим спросом.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"