Нескажу : другие произведения.

Правила карантина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вирус уничтожил большую часть человечества. А последствия его даже здоровых и привитых заставляют соблюдать некие нормы жизни.

  1
  Объезжая очередную колдобину Сергей подумал, что с наступлением лета надо будет реально с этим что-то делать. За десять лет дорогу ни разу не ремонтировали и ямы на ней с каждым годом становились больше. Цементом залить, что ли? Где взять столько цемента? На чем его возить? А дорогу ремонтировать нужно.
  Вырулив к автосалону TOYOTA он остановил машину и, вытащив дробовик с заднего сидения, вылез из машины. Сначала в Ашан. Пройдя метров двести через заросли, Сергей вышел четко ко входу, заваленному ржавыми остовами тележек. Перед этой кучей замер перерожденный. Как и год назад, как и два года назад. Ноги полусогнуты, деформированные болезнью надбровные дуги и вытянутая нижняя челюсть с торчащими зубами придавали лицу какое-то животное выражение, руки с отросшими когтями висели безвольно вдоль тела. Повинуясь безотчетному порыву, Сергей подошел к зомби и резким движением повернул того вокруг своей оси. Серые глаза бездумно смотрели мимо.
   - Блин, ну вот почему глаза то целые? Какие вы на фиг зомби, зомби разлагаются, а от вас даже запах не гниения, а непонятно какой фигни. Химией какой-то пахнет.
  Зомби не ответил. Вместо этого он поднял руки, которые теперь были скорее похожи на лапы, развел их, совершая круговое движение, от чего одежда на нем с нескольких местах сразу разорвалась, выпрямился, повел головой вправо-влево, потом опустил руки и развернулся обратно к куче тележек, баррикаде, которую много лет назад не смог одолеть.
  Нормально. Не почуял. Вообще то зомбаки могли быть очень-очень быстрыми, а укус гарантировал заражение крови.
  Сергей вдруг понял, что уже вообще потерял всякое чувство страха перед перерожденными, вирусом и прочей фигней, которая начисто сгубила его мир. Когда-то громадные толпы, или, скорее, стада вот таких вот монстров бегали, нападая на людей, а люди уничтожали их как могли, давили, жгли, рубили на куски. А потом заражались сами и пополняли армию нежити.
  В определённый момент люди поняли, что нападения чаще всего происходят именно на скопления людей, и тогда понятие карантина приняло особое значение. Впрочем, были те, кто переболел удачно, как Сергей. Иммунитет давал защиту от болезней, но не от зомби, которые, каким-то непостижимым образом, находили оставшихся в живых.
  Вздохнув он обошел баррикаду, прошел еще метров сто вдоль стены, отодвинул кусок фанеры, включил фонарь и влез в пролом. Сразу у пролома стоял еще один.
   - Привет, Джо.
  У Джо росла борода. У остальных нет, а у него росла, иногда Сергей ее даже подстригал. Наверное, из-за бороды он и дал ему имя.
   - Джо, ты тут за три года не соскучился ни по кому?
  Молчание.
   - А знаешь, Джо, ведь залезет сюда кто-то другой и отстрелит тебе башку, прям точно отстрелит. Прикинь! Испугается, ты тут же оживешь, и он тебя грохнет.
  Не испугается. Местные были в курсе чего и как, сначала не верили, потом до них дошло. Да и местных... Полторы калеки...
  Фонарь он положил на полку, сделал по лучу пару шагов и включил еще один фонарь, которые лежал на пустом стеллаже, рядом с горкой батареек и лампочек, от него по лучу до следующего стеллажа, там еще один фонарь. В Ашане почему-то не было витринных окон, сплошная бетонная коробка, так что и днем и ночью тут было темно. Пока не приходил кто-то за продуктами.
  В лучах фонарей между стеллажей замерли зомби.
  Вытащить бы их на свет божий, да на солнце. На солнце они иссыхали, инстинкты не научили их пить при обезвоживании, и рано или поздно, умирали по-настоящему. То есть до конца.
  Банки с горошком, пакеты с соком, некоторые вздулись и лопнули, но, в основном, нормальные. Тушенка, спецом заваленная старыми коробками, чтоб другим не досталась, кашки, гречка заканчивается. Нужно идти вглубь, на склад, рыскать там. Минеральная вода, подгузники. Никогда бы не подумал, но вот понадобились.
  Сергей усмехнулся в бороду. Не ну а чего, вон Эдуард Лимонов на шестом десятке, что помешает мне на пятом? Игрушки надо будет поискать, для этого надо будет понаставить побольше фонарей.
  Загрузив в багажник машины консервы, воду и прочее, Сергей пошел в сторону противоположную Ашану, в Декатлон. Хорошее место Декатлон, хочешь тебе обувь, хочешь тебе одежда, хочешь оружие. Но главное - тренажеры. Скинув куртку Сергей два часа сосредоточенно поднимал тяжести, делал разводку, голландский жим, приседания со штангой, жим лежа и так далее. Нину все эти его старания держать себя в форме откровенно раздражали почему-то, что приводило его в недоумение. Ну чего тебе надо то? Я ж тебя не заставляю, ну и ты мне не мешай.
  После пары мелких ссор и, как следствие, отстрела незваных гостей, Сергей решил заниматься в Декатлоне. Сейчас за его стараниями наблюдали несколько зомбаков. Один из них был в милицейской форме, уходя, Сергей помахал ему.
   - Пока служивый, извини, я и сегодня без прав.
  2
  Когда-то это был закрытый поселок.
  С охраной, с высокими заборами и прочим. Вместо фруктовых деревьев росли туи, но это упущение было быстро исправлено, в колодцах была вода, в подвалах бензиновые генераторы, на крышах модули для солнечных батарей.
  Выбор дома, который Сергею пришлось обживать, взяли на себя зомби, около тридцати особей бродило вокруг, что указывало на то, что внутри кто-то есть. Пользуясь тем, что на него никто из них особо внимания не обращает, Сергей методично перебил их всех с помощью алебарды, подходил сбоку и одним ударом перерубал шейные позвонки. Этого было достаточно для того, чтобы обездвижить, но не убить. Если стрелять в голову, то потом труп начинает гнить, источая смрад и привлекая насекомых, а так безвольные тела можно было вывезти подальше.
  Разобравшись с мертвецами, он по лестнице пожарного хода влез в дом и нашел в одной из комнат девушку, черные круги под глазами, позеленевшие губы и лиловые ногти сообщили ему, что перед ним еще один выживший. Хотя в тот момент это было под вопросом.
  Потянулись долгие дни, полные треша, мокрых простынь, жидких каш и прочей ерунды. Сергей, как мог, пытался спасти, девушка как могла, боролась за свою жизнь.
  И всю дорогу она бредила, кого-то проклинала, кому-то собиралась отомстить, кому-то жаловалась. Так что каждое утро начиналось с уничтожения вновь прибывших нежитей, а потом вывоза их за несколько километров в лес, где Сергей нашел хорошо освещенную поляну.
  И однажды она открыла свои серые глаза, в которых вдруг проявилась искорка сознания, и долго-долго смотрела на Сергея. На его бороду, на его кожаные перчатки, кожаный фартук, очки.
  Как потом она призналась, видок у него был как у заплечных дел мастера.
   - Меня зовут Нина, - прохрипела она тогда. - Почему так отвратительно пахнет?
  И Сергей пошел и истопил баню, натаскал воды, отмыл выздоравливающую.
  Некоторое время он держал ее на сильных успокоительных, а сам тем временем шерстил округу, выбивая оставшихся зомби и создавая им препоны на пути к дому. Им и тем, кто поживее. На всякий случай.
  У дома было очень удачное расположение, во-первых, он был на отшибе и на возвышенности, во-вторых, дорога спускалась вниз к реке. А через реку был перекинут небольшой железный мост.
  Под мост Сергей прикрутил толовых шашек, этого ему показалось мало, так что он не поленился разбить хороший еще асфальт прямо перед выездными воротами. Дальше он выкопал небольшой ров и поставил рядом железную бочку с бензином. В железных ящиках у моста, у рва, в лесу за домом и в самом доме он спрятал целый арсенал оружия, в основном легкого стрелкового. Сергей сильно подозревал, что в каждом ящике патронов было столько, что хватит на всех зомби Подмосковья, но, запас карман не тянет, пусть будет.
  К тому времени как Нина встала на ноги и уяснила, что все, что от нее требуется, это вести себя ровно, вокруг дома был возведен неплохой укрепрайон.
  3
  Где-то вдалеке хлопало, кто-то методично зачищал город. По улице медленно ехал эвакуатор, высматривая давно брошенные, приходящие в негодность машины. Гоша сидел у магазина инструментов в садовом кресле, перед ним стоял столик с шахматной доской и расставленными в два ряда фигурами, второе кресло напротив пустовало, так что Сергей подошел и сел.
   - Привет.
   - Привет, Серега.
   - Какие новости?
   - У нас появился профессиональный парикмахер. Так же планируем привезти зубного врача из Мытищ.
   - А акушерки не предвидится?
   - Воу! Ходи давай. У кого-то из знакомых прибавление?
   - У меня, кажется.
   - Ничего себе? Ты не только дворец за городом, ты еще и бабу себе в дворец нашел.
   - Ну, она, как-бы, хозяйка этого дома. Дочка владельца. Мы как-то вот жили, вместе, жили. Ну и как-то вот так срослось.
   - И сколько ей?
   - Да вроде двадцать пять. - Фигуры на шахматной доске потихонечку складывались некий узор, за которым проглядывал неминуемый проигрыш Сергея.
   - Ну, даже если не найдем, должна справиться. Но мы ищем, не у одного тебя такая проблема. Квартирный вопрос нынче для всех решен, еды и вещей много, а тут еще этот карантин и непонятно, когда умрешь, так что все размножаются. Но, судя по всему, придется кому-то учиться. Сроки большие?
   - Да нет. Только тест показал.
   - А, ну тогда не парься. Не в первой очереди будет, уже на ком-то потренируются.
   - Чего-нибудь еще?
   - Я думал завод запустить. ГЭС вроде работает, электричество есть, да и с солнечной электростанции установок в город навозили.
   - Чего за завод?
   - Да шарикоподшипниковый у нас есть. Там всяких полезных станков прорва.
   - Дай угадаю, работать некому.
   - Так точно. Точнее руки есть, желания нету. Сломалась машина - иди в автосалон бери новую. Порвался свитер, иди в магазин бери новый. Никто ничего не делает. Удачно, если ты мастер на все руки по квартирам, такие нынче размножаются активнее всего. - Гоша посмотрел на Сергея из-под седых бровей. - Без акушеров, к слову. Так что запустить можно, только это никому не нужно. Шах и мат.
  4
   - День добрый.
  Два джипа стояли у моста. Два молодых и высоких парня с интересом рассматривали литые железные стержни, торчащие из асфальта. Сергей притащил из города сначала полые железные трубы, вкопал их в асфальт, потом в них уже вставлял вот эти вот стержни. К слову, он понимал, что когда-нибудь он не сможет их вытащить, просто сил не хватит, но этим парням это было по плечу.
  С этим они не торопились. Смотрели на Сергея, на его ружье, переговаривались между собой.
   - День добрый. Гостей не ждем.
   - Да понятно. А проехать?
   - Это тупик, за мной дом, за домом лес. Если назад вернетесь, там пару километров назад и поворот направо, он выведет вас на шоссе.
   - У вас тут не один дом, тут целый поселок.
   - Да, но гостей не ждали. Если вы заблудились, то дорогу я вам указал.
  Они переглянулись.
   - Мы не заблудились, мы ехали к вам. - Сказал тот, что повыше, с бородкой. - Вы оставили много следов своей деятельности, видно, что по дороге часто ездят. Так что мы, можно сказать, приехали сюда по следам.
   - Зачем?
   - Хотели найти обжитое место за городом.
   - Ну вот здесь и без вас хорошо.
   - Вы же тут один, вам не скучно? - Спросил тот, что пониже, посветлее.
   - Нет.
   - Сереж, что тут у тебя происходит? - Две руки обняли его за поясницу.
   - Иди в дом, - бросил он ей.
  Не пошла. Прижавшись к его спине, из-за плеча смотрела на незваных гостей.
  Хлопнули двери машин, из джипов выбрались четыре разной худощавости девушки. Опа!
  Тот, что с бородкой, улыбнулся и сказал.
   - Мы со своими самоварами.
  Широкая белозубая улыбка. Открытый взгляд. Безоружный.
   - Я сто лет нормальных людей не видела, - шепнула ему в ухо девушка.
  Сергей тихо выругался, освободился от объятий и пошел в дом. Парни взялись на перекладины и с выдохом вытащили первый штырь из земли.
  5
  У парней в багажнике было целое ведро шашлыка, компания уверяла, что из кабаньего мяса. Было похоже на правду, так как в джипах была целая куча охотничьего снаряжения. И оружия.
  Белобрысого звали Егором, он был более активен по хозяйству, сразу спросил где баня, где вода, сразу пошел смотреть другие дома. Бородатого звали Мишей, он сразу нацепил очки и был больше по семейным проблемам, кому где жить, где взять одеяла, где брать продукты. Одну из девушек звали Машей, и она сходу предложила Сергею подстричься. Ну, почему бы и нет.
  Пока она приводила в порядок его голову, он узнал, что все они из Кинеля, он понятия не имел где это, что они давно в пути и все ищут тихое место. В Кинеле народу совсем не осталось, все либо умерли, либо уехали. Ну поскольку сам Кинель в основном состоит из двухэтажных домиков, то искали что-то похожее, в Москве не понравилось.
   - Даже не потому, что сплошь высотки, а просто народу много. Знаете, я вот никогда бы не подумала, но теперь живой человек на улице - это что-то необычное. А тут вроде заняли этаж в новом доме, и вода из крана есть, но при этом постоянно в дверь стучат и спрашивают кто мы и что умеем. Утром стучат, днем стучат, вечером стучат. Мы пока ехали, больше банд боялись, ну знаете, как в американских фильмах, а тут вдруг выяснилось, что и банд особых нету, никто никого не грабит, но при этом совсем нет нужных людей.
  Ну правильно.
  Преступники кончились очень быстро. Водка, наркотики, насилие. Все это было до поры до времени безнаказанно со стороны обывателей, но привлекало нежить, кроме того люди под кайфом были легкой добычей для мертвяков.
  А потом остатки бандитов просто перебили.
   - У нас тут нет преступников. Те, что выжили, поняли, что можно вести себя тихо и иметь все, что душа пожелает. Без уголовщины. Знаете, я как-то читал в интернете некий литературный конкурс, там обсуждали варианты развития коммунизма, идея была, что коммунизм победил и нужно было написать что-то позитивное на эту тему. При этом надо было показать, почему коммунизм наступил. Предпосылку выложить. Так вот основная предпосылка в рассказах-победителях была в том, что большая часть человечества умерла. И вот, видимо реально сейчас так случилось. Поумирали все плохие.
   - И наступил коммунизм? От каждого по способностям, каждому по потребностям?
   - Да нет, конечно. Даже в рассказах надо было много работать для результата.
  6
  Вечером сидели у костра, жарили шашлык. Пили вино. Бренчали на гитаре. Даже Сергей вдруг вспомнил былое и спел песенку собственного сочинения времен буйной молодости, когда он выступал по клубам и тряс на сцене засахаренным ирокезом. Вообще, как могли нарушали правила карантина, правда вновь прибывшие уверяли, что они привитые.
   - Дело не в этом. - Пытался объяснить им Сергей. - Очень много эмоций, мы шумим.
   - Ну шумим, так в округе ни одного зомбаря.
   - Это сейчас. Они идут, потом останавливаются, ждут опять сигнала, опять идут. Есть версия, что они реагируют на эмоции. То есть ищут людей не по запаху, не по звукам, а по интеллектуальной деятельности. В любом случае больше трех не собираться, правила карантина. Иначе штраф.
  Все дружно рассмеялись.
   - А откуда такая теория? - Спросила светленькая девушка, ее, кажется, звали Леной.
   - Я, когда все началось, был как раз в Индии.
   - То есть в самом пекле?
   - Ну можно и так сказать. - Сергей оглядел компанию, все слушали очень внимательно. Блин, да они тоже давно нормально не общались. - Так вот я в те времена жил в ашраме, это такие поселения в Индии, которые образуются рядом с местными святыми. Что-то типа религиозной общины. Они там разные бывают, некоторые со своими школами и институтами. Но у нас было именно поселение очень религиозной направленности и все вели себя очень тихо. Так вот к нам, почему-то, зомби приходили очень редко и небольшими кучками. Такого, как в некоторых городах, когда зомби начинали двигаться все сразу и напоминали реку, такого не было. Собственно, там я и заразился. По прилету меня сразу в карантин, оттуда в инфекционную больницу, этого я уже не помню, а оттуда уже выбирался самостоятельно. Как-то так.
   - А мы все по домам болели.
   - Да. - Высокая девушка с двумя длинными косами посмотрела на бородатого. - Помнишь, Миш, как приехала машина и по громкоговорителю давай орать, мол подходите за прививками, а к ним никто не выходит.
   - Ну да. А мы сидим в засаде и ждем, когда к ним оставшиеся в живых трупаки выйдут. И вот когда к ним никто не вышел, тогда мне и стало понятно, что мы, кажется, реально перебили всех. Странное было ощущение. Я шел к ним и думал, сейчас они меня грохнут. Ан нет, реально прививку привезли. Только поздно уже было. А сейчас насколько велика опасность нападения?
   - Ну, раньше, я помню, они резвее были, бегали как спринтеры, все видели и слышали, теперь так ведут себя только свежие мертвецы. Ну, если можно так сказать, свежий мертвец, - Сергей вдруг вспомнил Декатлон, - вообще в Подмосковье их очень много. Я, собственно, их не убиваю в тех местах, где мне их удобно держать. Ну, чтобы не разграбили магазины. Кроме того, полно заброшенных пригородов, там просто некому зачищать территорию. Есть теория, что вирус выделяет некий консервант, поэтому зомбаки не сгнивают. Есть даже теория, что вирус как бы разрабатывался, чтобы получить эликсир бессмертия, а превращение в зомби, это как бы побочный эффект.
   - И как же теперь, по вашей теории, жить?
   - Да вот так и жить. Не ссориться. Не бузить. Не нарываться на конфликты, сильно не радоваться, опять же. Многие не воспринимают мои идеи всерьез, но, по факту именно так и живут в городе. Семьями или по одиночке. Когда асфальтный завод открыли, то ввели на нем правила, собираться в одном месте больше двух нельзя, и разговаривать на работе - тоже. Минимум общения - минимум конфликтов. Никаких клубных вечеринок и дискотек. Никаких совместных пьянок после работы. И странное дело - кажется работает. То есть зомбаки вообще к заводу не идут. А ведь он шумит, пахнет, ну и даже вызывает недовольство людей вокруг. Но тогда люди просто переселяются туда, где завод не слышен. И все шито-крыто.
   - И кто там работает?
   - Тот, кто хочет изменить мир к лучшему. Тот, кому скучно. Тот, кому надоело сидеть взаперти.
  7
   - Ты не устаешь от этого всего?
   - В смысле? - Сергей непонимающе уставился на Нину. В руках у него было сразу несколько удочек, за домами и лесом была река и Сергею вдруг стало любопытно, можно ли там чего-то поймать.
   - Ну. Вот ты утром встал и умотал куда-то. Потом вернулся с кучей барахла. И то яму копаешь, то в доме что-то ремонтируешь, то в обход по территории.
   - А. Ты об этом. Лапунь, ты знаешь, у меня ж раньше была такая бестолковая жизнь. Я все выходные сидел у компа и играл в игрушки. Ну иногда в магазин сходить, или на быстрые свидания. А с тобой и вот этим домом у меня появилась какая-никакая цель в жизни. И как-то более осмысленно все. А тебе скучно? - Сергей бросил удочки на землю и открыл дверь джипа, - Хочешь, по магазинам сгоняем.
   - Да ну. - Девушка села на крылечко. - Для одежды для беременных рано. Я раньше такая шмоточница была, а тут с тобой съездила пару раз и поняла, что это ж абсолютно бессмысленно. Я могу набрать какие угодно наряды, навешать на себя каких угодно украшений, а дальше то что. Перед кем красоваться? Перед тобой? Максимум результата - что ты с меня их снимешь.
  8
  С помощью не заладилось.
  Идти в обход по территории? Да зачем, дядя Сережа. Вам сподручнее, вы тут все знаете. Идите, мы вам доверяем.
  Бензин из бочки исчезает? А разве он не для машин? Для рва? Да ладно вам, мы потом целую цистерну привезем.
  Пополнить запасы? Да у нас тут вашими стараниями на год вперед на десять семей.
  Тем временем лес зазеленел, надо было копать грядки, в этом Сергею тоже никто не помогал.
  Так что он, потихонечку перешел на обычное времяпрепровождение. Ездил за продуктами и одеждой, качался, изредка посещал представителей городского самоуправления, где обменивался новостями. Город потихонечку оживал. На улицах к поздней весне появились передвижные баррикады, можно было встретить мамочек с маленькими детьми, ну да, не вечно же на крышах домов выгуливать, можно и по травке.
  Мертвяки ближе к лету становились активнее, так что город готовился к осаде, зная, что в этот раз будет легче. С каждым годом было легче.
  За городом ситуация была другая. Каждый день в капканы и ловушки кто-то попадался, такого не было ни в прошлом году, ни в позапрошлом.
  Надо было решать вопрос, и вечером Сергей отправился к Старшему, как он про себя называл Мишу.
  Он постучал в дверь и ему открыли почти сразу. В нос ударил запах паленой конопли и перегара, на уши тут же легла волна музыки.
   - Надо поговорить! - Заорал Сергей, перекрикивая шум.
   - Ога. Надо! - Михаил в одних трусах вышел и захлопнул дверь за собой, мельком Сергей увидел абсолютно голую девушку, сидящую в кресле, и огромный кальян рядом с ней.
  Закрытая дверь отрубила звук.
   - Чего?
   - У нас проблема с карантином?
   - В смысле?
   - В смысле, что нужно начинать дежурить, потому что сюда идут мертвецы.
   - Да ладно! - Михаил оглянулся вокруг себя. - Где они, никого не вижу.
   - Двое попались в ямы, один в капкан. Еще двоих я убил сегодня утром на дороге. Сколько их на полпути сюда - непонятно.
   - Ну и нормально! Ты же справился! - Михаил довольно захохотал глядя на растерянное лицо оппонента. - Может дунешь с нами.
  У Сергея все захолодело внутри.
  В первый раз, когда он видел Михаила тот был с короткой стрижкой, в очках, с аккуратной бородкой. Теперь у него появился живот, он него пахло, волосы были длинными, и, вроде как мытыми, но давно не стриженными и неопрятными. И он был под кайфом.
   - Миша, зомби реагируют на сильные эмоции, конфликтные ситуации и тому подобные вещи.
   - Да ничего. Мы тут по-тихому. Видал какая тут звукоизоляция!
   - Зомби не реагируют на звук. У них через год барабанные перепонки ссыхаются.
   - Ну так тем более хорошо. А по поводу конфликтных ситуаций - так у нас проблема. Вы почему мусор наш не вывезли? - Михаил махнул рукой на два громадных мусорных бака.
   - А должен был?
   - Ну а чего? Вы ж все равно ездите в город.
   - Слышь ты. - Сергей начал уже не на шутку беситься. - Мне пятьдесят с плюсом. Ты мне в сыновья, если не во внуки годишься. И я тебе говорю, что у меня из-за тебя проблема, потому что ты не соблюдаешь карантин. Вы тут так и будете бухать и курить траву? Ты с чего решил то, что я буду тебя охранять и обслуживать?
   - Воу. Давайте с такими разборками завтра. Видите, я немного в угаре.
  Недолго думая Сергей врезал ему под дых.
   - Ничего, зато я нормально на ногах стою. - Следующий удар пришелся Михаилу в челюсть и развернул его на сто восемьдесят градусов, после чего тот упал в траву. Некоторое время Сергея стоял над вяло шевелящимся телом, потом развернулся и быстрым шагом вернулся в свой дом.
   - Нина, - заорал он в прихожей.
  Она еще не спала, сидела у камина с книгой и встретила его недоуменным взглядом.
   - Собирайся, мы уезжаем.
   - Куда? - Девушка в недоумении отложила книгу, но даже не сделала попытки встать.
   - У меня в городе есть квартира, запасной вариант, на консервации, здесь оставаться опасно.
   - Да вот еще! Я никуда не поеду!
   - Нина, здесь реально опасно оставаться, наши соседи привлекают к себе мертвецов.
   - Что за глупости, я их уже два года не видела.
   - А я каждый день, и я тебе точно говорю, они активизировались и идут сюда, пока что по одиночке. - Разговаривая с ней, Сергей вытащил из комнаты пару баулов с самым, как он заранее прикинул, необходимым на первое время, надел разгрузку, снял со стены пару АК-47. - Ну чего сидишь, я ж говорю надо валить.
   - А я тебе говорю, что я никуда не поеду.
   - В смысле?
   - Да в прямом. С какой радости то! Ты можешь валить куда угодно, можешь тут меня бросить и езжать, а я никуда не поеду, мне тут нравится. И на ребят ты гонишь зря, нормальные парни, нормальные девочки. Егор вон каждый день мне по дому помогает.
   - Егор? Этот белобрысый?
   - Да, этот белобрысый. И воду наносит, и дров наколет. Ты ж все время где-то шляешься.
  Стоя в прихожей Сергей посмотрел на нее, Нина сидела в халатике на диване, повернувшись к нему, молодая, красивая, всполохи огня из камина освещали ее лицо. Он покосился на зеркало, висящее сбоку. Там его ждал эпичный облом. Толстый седой мужик в разгрузке, нелепо висящими на груди автоматами, растрепанной бородой и баулами в руках.
  9
   - У нее мой ребенок.
   - У нее ее ребенок.
   Гоша откинулся в кресле и посмотрел снизу-вверх на просителя.
   - Дай угадаю, пункт номер один соглашения.
   - Да. Приоритетом является спасение детей.
   - Что, реально много зомбаков?
   - Десятками прут через лес. А я один.
   - Один на льдине ломом подпоясанный?
   Некоторое время они буравили друг друга взглядами. Наконец Гоша сдался и отвел глаза.
   - Знаешь, Сергей, а я ведь, когда-то, был неплохим писателем. Писал и издавался. У меня в команде есть художники, писатели, архитекторы, фотографы, скульпторы и даже один доктор наук. И теперь некому читать книги, не для кого строить новые дома, писать научные работы и книги, рисовать картины. Хотя да, есть один любитель, он у нас муралами весь район разрисовал. И вот, чтобы была надежда, мы исполняем пункт номер один. Да не переживай ты так, а то зомби к тебе со всей округи побегут. Разберемся! Правила ты знаешь, прими успокоительное и пошли народ собирать. Я пробил твоих гостей, судя по всему они регулярно меняют места обитания, продвигаясь с юга на север, и, я думаю, нет смысла объяснять им перспективы, тем более, что это они приехали к нам, а не мы к ним.
  10
  Выехали утром на двух бронетранспортерах. Сергей на джипе указывал дорогу.
  На турели стоял Хасан, толстый пожилой иранец, плохо говорящий по-русски, зато хорошо управляющийся с пулеметом. Еще он очень хорошо лепил из глины, чем и занимался иногда, в свободное время, раздаривая потом людям кувшинчики и чайнички. Практически сразу, как только машины выехали из города, Хасан начал стрелять, так что всем пришлось надеть наушники, чтобы не оглохнуть.
  Под нозепамом эмоции были неяркими, Сергей отстраненно и без особого удивления увидел в окно бредущего по шоссе Джо. Машины обогнали неторопливо, но целенаправленно идущего мертвеца, и иранец очередью снес ему голову.
  На огневых точках ожидаемо никого не было, перерожденные не торопясь, по одному, забредали внутрь.
  Внутри деревни пришлось повозиться, парочку мертвецов просто переехали, еще нескольким пробили головы, о последствиях в виде вони и насекомых решили не париться.
  Хотя мертвецов было не так уж и много, но действовали четко по инструкции. Слаженно, быстро, с напором, как в былые времена. Когда и сами были помоложе, да и мертвецы были многочисленнее и резвее.
  Дверь в дом выбили, дверь в спальню тоже. Не без удовольствия Сергей врезал вскочившему с кровати Егору в грудину прикладом автомата. Нина чего-то пыталась кричать и возмущаться, но ее никто не слушал. Девушку очень быстро упаковали в плотный кусок ткани, и Сергей на плече вынес ее и аккуратно уложил на заднее сиденье, после чего вколол ей прямо через ткань успокоительное.
  Вот и все.
  Быстро расселись по местам, и колонна машин двинулась обратно.
  Сергей вел машину ровно, аккуратно, не гнал. Попадавшихся по пути мертвецов объезжал, зная, что следующие сзади точно их собьют и раздавят.
  Девушку в высотку на передержку, под присмотр врачей, хоть и нет акушеров, зато есть какие-никакие хирурги и психиатры. Сам в квартиру, оформленную давно, как запасной аэродром. Жизнь продолжается. Карантин продолжается. Все путем, все нормально. Его ребенок будет в безопасности.
  Яблони цвели, надо будет в конце лета приехать, посмотреть много ли яблок уродилось.
  Сергей вел машину и улыбался, не обращая внимания на плач за спиной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"