Нескромная Алла Юрьевна : другие произведения.

Свобода от лени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для тех, кто желает поглубже разобраться в мотивах собственных поступков или их отсутствии (как мотивов, так и поступков) может реально помочь эта книжица....


  
  
   СВОБОДА ОТ ЛЕНИ
  
  
  
  
   СОДЕРЖАНИЕ:
  
  
  
   Предисловие
  
   Вступление
  
   Глава 1: Лень и наслаждение
  
   Глава 2: Стремление к покою
  
   Глава 3: Немного философии
  
   Глава 4: Недовоплощение
  
   Глава 5: Ловушки времени
  
   Глава 6: Ментальное очищение
  
   Глава 7: Работа с подсознанием: психологические практики
  
   Глава 8: Энергетика лени
  
   Глава 9: Целеполагание через аллегории
  
   Глава 10: Ответственность: принятие или бегство
  
   Глава 11: Работа с аффирмациями
  
   Глава 12: Зарядка для ленивых
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПРЕДИСЛОВИЕ
  
  
  
  
   Перед вами книга, в которой ни много, ни мало представлено такое нелицеприятное явление как лень. Все мы в своей жизни сталкиваемся с ней, кто часто, а кто не очень. Но наверняка не найдется никого, кто бы сказал, что в его жизни ее никогда не было. Однако, вместе с тем, это состояние явно только для его обладателя, да еще для его самого близкого окружения. В основном же явление это тщательно скрывается от сослуживцев, друзей, по мере возможности от родных, да и что греха таить, и от самого себя в том числе. И хоть в ряду человеческих пороков лень занимает далеко не самое первое место, все же почетнее в среде себе подобных слыть вспыльчивым, циничным, попросту злым, чем ленивым. Это качество считается позорным, может потому, что является чаще всего выражением слабости, будь то слабость тела или духа. Злость и ненависть же чаще ассоциируются у нас с наличием силы.
   По мере возможности, на лень не обращают внимания. Всерьез же начинают бить тревогу тогда, когда она принимает патологические формы и начинает выходить из под контроля личности, ее испытывающей.
   Перед вами попытка рассмотрения состояния лени с разных сторон, с разных позиций, где-то серьезная, где-то не очень. Искренне надеюсь, что освещение этого вопроса и осознание связанной с ним проблематики поможет вам изменить к лучшему свою судьбу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ВСТУПЛЕНИЕ
  
  
   Лень это явление довольно многоплановое. И разновидностей ее столько же много, сколько и разновидностей проблем у человека. Давайте рассмотрим немного поподробнее некоторые из них.
   Во-первых, это, конечно, лень, имеющая в своей основе причины физиологические. Сюда относятся любое скрытое до поры до времени физическое недомогание, недостаток витаминов, минеральных веществ. У детей это могут быть периоды интенсивного роста и даже периоды переваривания пищи, то есть те условия, когда в организме преобладают процессы органические, превалирующие в этот жизненный момент по отношению к процессам внешней активной деятельности. Еще одна физиологическая причина лени - дисбаланс в организме гормонов (надпочечников, щитовидной железы и т. д.). Если имеются какие-либо гормональные нарушения, то, естественно, начинаются сбои в работе организма и соответственно может быть понижен тонус и опять-таки будет присутствовать желание полежать. И, конечно же, в этом случае, если вас стали посещать непреодолимые приступы усталости, сонливости, апатии без видимой на то причины, то для начала я рекомендую вам посетить врача-специалиста.

Вызывать апатию могут и скудное освещение на рабочем месте, и однообразный труд, и нарушение биоритмов. Глупо, к примеру, ждать трудового энтузиазма, если заставлять "жаворонка" работать в ночную смену, а "сову" - приходить в офис ни свет ни заря.
  
   Ко второй категории мы можем отнести лень, имеющую в своей основе причины психофизические. К ним относится память о различных приятных телесных ощущениях всякого рода. Так, при комфортном лежании у вас, к примеру, может исчезнуть боль, напряжение в мышцах, тяжесть в ногах и т.д. Соответственно это состояние хочется повторять снова и снова, оно постепенно закрепляется и превращается в привычку.
  
  
   Выходит мужик из избы. Потягивается:
- У - ух! Э - эх! Как поработать хочется! Пойду, полежу. Может, пройдет.
  
  
   Наконец, в-третьих, лень имеет в своей основе причины психологические. Это может быть следствие привитого нам в детстве состояния пассивности взамен развития навыков самостоятельной деятельности. Ленивость может быть и результатом слишком тепличного воспитания, когда за ребенка делали все, чего бы ему не захотелось, без малейших усилий с его стороны. Она также может быть результатом, наоборот, очень жесткого давления и регламентации, что сделать и как именно. Пассивность воспитывается и в случаях, если ребенка непрерывно развле­кают и забавляют, не развивая его самостоятельной душев­ной деятельности. Сюда же можно отнести случаи формирования у детей неприятных эмоциональных переживаний, связанных с чрезмерными тре­бованиями, непосильными для них.
  
   НЕВРОТИЧЕСКИЙ РЕБЕНОК
  
Маленькая Мэри с матерью пришли на берег моря.
   -- Мама, можно я поиграю в песке?
   -- Нет, дорогая. Ты испачкаешь свою чистую одежду.
   -- Мама, можно я побегаю по воде?
   -- Нет. Ты намокнешь и простудишься.
   -- Мама, можно мне поиграть с другими детьми?
   -- Нет. Ты затеряешься в толпе.
   -- Мама, купи мне мороженое.
   -- Нет. Ты простудишь горло.
   Маленькая Мэри начала реветь.
   Мать повернулась к стоявшей неподалеку женщине и сказала:
   -- Господи Боже мой! Вы когда-нибудь видели такого невротического
   Ребенка (Энтони де Мелло Когда Бог смеется)
   Лень как явное выражение усталости может быть и в случаях нервных болезней, например, при неврастении. От первой фазы раздражительности по любому поводу мы переходим к тупому равнодушию, когда ничего не хочется делать, да и незачем, как это представляется в этом состоянии, а хочется только одного - отдыхать, отдыхать, отдыхать. А все дело в нарушении процессов работы головного мозга. Надо лечить. И в первую очередь голову.
   "Выжидательная лень", вытесняющая из подсознания все дела как маловажные, становится серьезной проблемой, если у человека вообще нет дела, которое он может считать для себя интересным или перспективным.
   Часть людей ленится от неуверенности в себе, они подсознательно боятся, что им будет трудно справиться с работой. Некоторые, тоже часто подсознательно, испытывают "страх успеха". Занимая необременительное положение по жизни, они опасаются, что выполнение трудоемкого дела наложит на них новые, еще более сложные обязательства.
  
   Итак, под нашей "ленью" может скрываться все что угодно: психологическое вытеснение, отсутствие мотивации, скрытое физическое недомогание и даже психическая болезнь. Лень - понятие достаточно обширное. Но что бы ни скрывалось под ее личиной, в любом случае стоит задуматься как о ее причинах, так и о способах выхода из этого состояния, которое можно с уверенностью назвать деструктивным, разрушающим человека как личность, и обедняющим его жизнь.
   В книге будут рассмотрены не столько причины не желания действовать, о которых сказано выше, сколько методы, позволяющие наиболее ясно осознать для самого себя это состояние и позволяющие из него выйти, естественно при наличии соответствующего желания. Философско-психологическое осмысление данной тематики, осознание вытесненного материала и работа, как с телом, так и с духом, вот примерные цели, которые поставлены в этой книге. Многие, практически все предлагаемые методики могут помочь также людям в состояниях депрессии, апатии и тоски. Что из всего этого получилось решать вам.
  
  
   Вероятность попадания в сети лени у среднестатистического человека довольно высока, особенно, если он просто занят своим элементарным жизнеобеспечением и не ставит себе никаких более высоких целей.
   Такое многоплановое явление как не желание действовать мы будем рассматривать с самых разных сторон. Поэтому в книге будет рассматриваться это явление под самыми разными углами зрения. И каждый найдет свой, так сказать, угол...
   Начинаем....
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 1: ЛЕНЬ И НАСЛАЖДЕНИЕ.
  
  
   Для чего еще жить, как не для того чтобы сделать себе приятное. Но плен у приятного дело не всегда такое же приятное. Хотя осознается это с большим трудом.
   Лень и удовольствие...
   Далеко ли отстоят они друг от друга? Связаны ли они между собой, либо это разноплановые явления, которые на первый взгляд не имеют между собой ничего общего? Скорее всего, можно говорить о том, что лень и удовольствие довольно тесно переплетены друг с другом. И более того, удовольствие является одной из многочисленных, но тщательно скрываемых причин лени. Человек, который находится в состоянии лени, естественно, его, т.е. это самое удовольствие, и испытывает. Если бы это было не так, то общество любителей лени существенно уменьшилось бы. Лень является состоянием наибольшего комфорта человека в состоянии покоя и этот комфорт и является удовольствием. Это то, что мы отнесли к психофизиологическим причинам лени, память о том, как комфортно было телу, допустим, в положении лежа на диване.
  
   конецформыначалоформыОдин черногорец спрашивает другого: "Какое у тебя любимое животное?". -- "Змея". -- "Да почему же?" -- "А она ходит лежа".
  
   Стремление к удовольствию - гедонизм - существует, наверное, столько же, сколько и само человечество и является одной из важнейших составляющих его психической жизни. А сейчас перед вами небольшой экскурс в прошлое...
  
   Уже в древнем греко-римском обществе существовало такое философское направление,которое ставило получение удовольствия конечной целью бытия.
   Еще Гераклит отмечал, что любое желание покупается ценою "психеи", и злоупотребление вожделениями ведет к ее ослаблению. Он говорил, что умеренность в удовлетворении своих потребностей способствует развитию и совершенствованию интеллекта. Сократ в этой связи писал, что каждому человеку присущи желания, главное же в том, какое место они занимают в его жизни, может ли он ли он ими управлять, и если не может, то должен их минимизировать и удовлетворять свои потребности только тогда, когда они действительно становятся насущными. Все свои усилия в таком случае он мог бы направить на поиски истины и смысла жизни.
  
   Однако, удовольствия тогда понимались не так грубо как в современном мире, а в основном как наслаждение души в этическом смысле этого слова. Хотя и в смысле наслаждения тела любители тоже были, и что самое удивительное, даже в среде философов. Ученик Сократа Аристипп, греческий философ (первая половина IV в. до н.э.) учил, что целью жизни являются телесные наслаждения и общая сумма испытанных удовольствий и составляет счастье. Так Диоген Лаэртский пишет об Аристиппе, что человека, который порицал роскошь его стола, он спросил: "А разве ты отказался бы купить все это за три обола?" "Конечно, нет", - ответил тот. "Значит, просто тебе дороже деньги, чем мне наслаждение". И еще, когда к нему зашел софист Поликсен и, увидев у него женщин и роскошный стол, начал бранить его, то Аристипп спросил его: "А не можешь ли нынче и ты побыть с нами?" - и когда тот согласился, то сказал: "Что же ты ругаешься? Как видно, не роскошь тебе претит, а расходы!" Но вместе с тем Аристипп, давайте отдадим ему должное, не был привязан к наслаждениям и роскоши и в любой момент мог от них отказаться. Так, когда его раб устал нести сумки с деньгами Аристипп сказал ему: "Выбрось лишнее и неси сколько можешь".
   Философы, которые сохранили верность учению Аристиппа и назывались киренаиками, придерживались того мнения, что есть два состояния души - боль и наслаждение, причем плавное движение является наслаждением, резкое - болью. Между наслаждением и наслаждением нет никакой разницы, ни одно не сладостнее другого. Наслаждение для всех живых существ привлекательно, боль отвратительна. Однако здесь имеется в виду и считается конечным благом лишь телесное наслаждение, а не то, которое восхваляет и считает конечным благом Эпикур. Богатство, кстати, имело смысл в их понимании только как дающее возможность наслаждения, самостоятельной же ценности оно, по их мнению, не имело. Другой древнегреческий философ Диоген из Афин (ок. 412-323 до н. э.), всю жизнь проживший на городской площади в бочке, напротив, был ярым противником наслаждений. Он утверждал, что как слуги в рабстве у господ, так дурные люди в рабстве у своих желаний. Диоген называл себя гражданином мира и на вопрос, что дала ему философия, отвечал, согласно Д.Лаэртскому: "По крайней мере готовность ко всякому повороту судьбы". Он учил, что презрение к наслаждению само в итоге становится высшим наслаждением.
   Эпикур говорил о наслаждении как о конечном благе, но имел в виду скорее этическое наслаждение души, нежели тела. В своем письме к Менекею он пишет: " Надо принять во внимание, что желания бывают: одни - естественные, другие - пустые, и из числа естественных одни - необходимые, а другие - только естественные; а из числа необходимых одни - необходимы для счастья, другие - для спокойствия тела, третьи - для самой жизни. Свободное от ошибок рассмотрение этих фактов при всяком выборе и избегании может содействовать здоровью тела и безмятежности души, так как это есть цель счастливой жизни: ведь ради этого мы все делаем, именно чтобы не иметь ни страданий, ни тревог... Мы имеем надобность в удовольствии тогда, когда страдаем от отсутствия удовольствия; а когда не страдаем, то уже не нуждаемся в удовольствии. Поэтому-то мы и называем удовольствие началом и концом счастливой жизни...
   Так как удовольствие есть первое и прирожденное нам благо, то поэтому мы выбираем не всякое удовольствие, но иногда мы обходим многие удовольствия, когда за ними следует для нас большая неприятность; также мы считаем многие страдания лучше удовольствия, когда приходит для нас большее удовольствие, после того как мы вытерпим страдания в течение долгого времени. Таким образом, всякое удовольствие по естественному родству с нами есть благо, но не всякое удовольствие следует выбирать, равно как и страдание всякое есть зло, но не всякого страдания следует избегать...
   Простые кушанья доставляют такое же удовольствие, как и дорогая пища, когда все страдание от недостатка устранено. Хлеб и вода доставляют величайшее удовольствие, когда человек подносит их к устам, чувствуя потребность. Таким образом, привычка к простой, недорогой пище способствует улучшению здоровья, делает человека деятельным по отношению к насущным потребностям жизни, приводит нас в лучшее расположение духа, когда мы после долгого промежутка получаем доступ к предметам роскоши, и делает нас неустрашимыми пред случайностью.
   Итак, когда мы говорим, что удовольствие есть конечная цель, то мы разумеем не удовольствия распутников и не удовольствия, заключающиеся в чувственном наслаждении, как думают некоторые, не знающие, или не соглашающиеся, или неправильно понимающие, но мы разумеем свободу от телесных страданий и от душевных тревог. Нет, не попойки и кутежи непрерывные, не наслаждения мальчиками и женщинами, не наслаждения рыбою и всеми прочими яствами, которые доставляет роскошный стол, рождают приятную жизнь, но трезвое рассуждение, исследующее причины всякого выбора и избегания и изгоняющее [лживые] мнения, которые производят в душе величайшее смятение.
   Начало всего этого и величайшее благо есть благоразумие. Поэтому благоразумие дороже даже философии. От благоразумия произошли все остальные добродетели; оно учит, что нельзя жить приятно, не живя разумно, нравственно и справедливо, и, наоборот, нельзя жить разумно, нравственно и справедливо, не живя приятно. Ведь добродетели по природе соединены с жизнью приятной, и приятная жизнь от них неотделима."
   Эстафетную палочку древнегреческих гедонистов подхватили философы 17 и 18 веков. Эгоистическое существование для себя становится во главу угла и означает просто быть самим собой. Ламетри рекомендует даже употребление наркотиков, ведь они создают иллюзию счастья, а де Сад считает вполне нормальным удовлетворение жестоких желаний, просто потому, что они существуют и поэтому могут иметь право на осуществление.
   Однако уже тогда выяснилось, что удовольствие, декларируемое как цель жизни, наслаждение как критерий бытия являются своего рода миражом. Они постоянно требуют все большего и большего разнообразия. И это вполне естественно. В нейрофизиологии существует такое понятие как простые стимулы, к ним можно отнести голод, жажду, секс и многое другое. Человек в каждом конкретном случае реагирует, но не вдохновляется. Простые стимулы в случае повторения сверх меры перестают действовать. Мозг, согласно данным нейрофизиологии просто перестает реагировать на сигналы возбуждения. Это происходит потому, что в случае слишком частых повторений они перестают восприниматься как важные. Для того чтобы стимул продолжал действовать, необходимо ввести элемент новизны: т.е. надо что-то менять в раздражителе (содержание, форму или интенсивность воздействия).
   Итак, важно различать желания, удовлетворение которых ведет к получению преходящего наслаждения, как например удовлетворение сексуального желания, и желания также присущие человеческой природе, реализация которых, способствует развитию человека и переживанию им состояния счастья. Получение удовольствия в виде комфортного ничегонеделанья может стать разрушительным для судьбы, приобрести деструктивный характер и тогда диван станет тем магнитом, вокруг которого и будет вращаться вся жизнь. Хотя мне кажется, что все может быть иначе...
  
   "Надоело!"
  
   Однажды Мулле Насреддину приснилось, что он был в раю. Красота вокруг! Тихая долина, птицы поют, солнце восходит - а он один и под деревом. Правда, вскоре он начал ощущать голод, а вокруг - никого! Райское одиночество! Никто не мешает! Однако вскоре ему всё это надоело, и он крикнул: "Эй! Уважаемые! Есть тут кто-нибудь?!" И явился к нему очень красивый человек и сказал ему: "К твоим услугам, да буду я жертвой за тебя! Что ни прикажешь -всё исполню!"
   Насреддин для начала попросил поесть, и вмиг всё исполнилось. И чего бы он ни попросил - всё вмиг исполнялось и в самом деле! Уж он наелся, напился, отоспался! Ну чего бы ему ещё? Красивую женщину попросил,
   и вмиг доставили ему гурию - небесную деву. Кровать с лебяжьей периной - и была ему кровать!
   И вот так продолжалось несколько дней. Но долго очень хорошо - уже нехорошо! И всё было слишком хорошо, и всего слишком много. Долго вытерпеть он так не мог. Он стал желать какого-нибудь несчастья, так как всё было слишком уж прекрасно. Ему захотелось какого-нибудь напряжения, труда, так как за всю жизнь он не был без напряжения, без чего-либо, из-за чего люди переживают, печалятся. Всё было просто невыносимо блаженно!
   Тогда он позвал Того, кто исполняет желания, и сказал ему: "Нет! Хватит! Это уж слишком! Мне бы какой-нибудь работёнки. Знаешь, страшно надоело сидеть вот так - с пустыми руками".
   И Тот, кто всё исполняет, сказал ему: "Я могу сделать всё, кроме этого: здесь невозможна никакая работа. Я готов дать всё, что только пожелает твоя душа. Да и зачем тебе работа?"
   Мулла сказал: "Да надоело! Понимаешь?! Надоело! Уж лучше в ад отпустите, если здесь нет никакой работы!"
   Тот, кто всё исполняет, смеялся до изнеможения и сказал наконец: "А где же ты, по-твоему, находишься?"
  
  
   У всего есть своя оборотная сторона, даже в явлениях, которые на первый взгляд кажутся очень привлекательными, безобидными и милыми. И часто соблюдение меры является гарантом собственного психологического, да и телесного благополучия. Уместны в этой связи слова Сенеки, который сказал: "Запомни, что тело, хоть без него и не обойтись, для нас более
   необходимо, чем важно; наслаждения, доставляемые им, пусты и мимолетны, за
   ними следует раскаянье, а если их не обуздывать строгим воздержанием, они
   обратятся в свою противоположность. Я говорю так: наслаждение стоит на краю
   откоса и скатится к страданию, если не соблюсти меры, а соблюсти ее в том,
   что кажется благом, очень трудно".
  
   Тот переломный момент, когда удовольствие из безобидной привычки становиться тем НЕЧТО, которое начинает управлять нами, нужно очень четко прочувствовать и постараться оставить в своих руках вожжи своей судьбы, не отдавая их в руки своей собственной разрушительной страсти.
  
  
  

Муравей и стрекоза

   Суфийская притча от Аттара
   Благоразумный и упорный муравей смотрел на цветочный нектар, как вдруг с высоты на цветок ринулась стрекоза, попробовала нектар и отлетела, потом подлетела и опять присосалась к цветку.
   - И как только ты живёшь без работы и без всякого плана? - спросил муравей. - Если у тебя нет ни реальной, ни относительной цели, каков же смысл твоей жизни и каким будет её конец?
   Стрекоза ответила:
   - Я счастлива и больше всего люблю удовольствия. Это и есть моя жизнь и моя цель. Моя цель - не иметь никаких целей. Ты можешь строить для себя какие угодно планы, но ты не сможешь убедить меня в том, что я несчастлива. Тебе - твой план, а мне - мой.
   Муравей ничего не ответил, но подумал: "То, что для меня очевидно, от неё скрыто. Она ведь не знает, каков удел муравьев. Я же знаю, каков удел стрекоз. Ей - ее план, мне - мой".
   И муравей пополз своей дорогой, ибо сделал всё, что было в его силах, чтобы предостеречь стрекозу. Прошло много времени, и их дороги опять сошлись. Муравей заполз в мясную лавку и, примостившись под чурбаном, на котором мясники рубили мясо, стал благоразумно ожидать своей доли. Вдруг в воздухе появилась стрекоза. Увидев красное мясо, она стала плавно снижаться на чурбан. Только она уселась, огромный топор мясника резко опустился на мясо и разрубил стрекозу надвое. Половинка её тела скатилась вниз, прямо под ноги муравью. Подхватив добычу, муравей поволок её в свое жилище, бормоча себе под нос:
   - Твой план закончился, а мой продолжается. "Тебе - твой план" больше не существует, а "мне - мой" начинает новый цикл. Наслаждение казалось тебе важным, но оно мимолётно. Ты жила ради того, чтобы поесть и, в конце концов, самой быть съеденной. Когда я тебя предостерегал, ты решила, что я брюзга и отравляю тебе удовольствие.
  
   Спринтерская дистанция с препятствиями длиною в жизнь - это то чем мы с вами сейчас занимаемся с разной долей успешности, так попробуем же не сходить с нее без особой необходимости.
   Любовь к наслаждениям, комфорту, а ведь лень в ее в ее окостеневшей статичности, нежелании шевелиться, и представляет собой такую фазу комфорта, мы немного рассмотрели. А теперь отвлечемся от удовольствий и посмотрим на лень с другой стороны.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ГЛАВА 2: СТРЕМЛЕНИЕ К ПОКОЮ

  
  

"И прежде всего нужно избегать той страсти,

которой охвачены столь многие, - сладострастной жажды смерти. Ибо помимо

прочих душевных склонностей есть, Луцилий, еще и безотчетная склонность к

смерти, и ей нередко поддаются люди благородные и сильные духом, но нередко

также и ленивые и праздные".

Сенека

  
   В последнее время появилось такое ощущение, что этой сладострастной жажде поддается все большее и большее количество людей. Аутодеструктивные процессы без излишнего внешнего шума, в отличие от катаклизмов природного и техногенного характера уносят с лица земли огромное число людей.
   Сюда можно отнести проблемы, связанные с алкоголем, наркотиками, различные авитальные настроения и другие патологические процессы, которые разрушают структуру личности или отдельные ее компоненты. Осознание масштабности этих проявлений в последнее время привлекает к себе все большее внимание мыслящего человечества.
   Как-то незаметно для самих себя мы все оказались в совершенно ином социуме, отличном от того, к которому привыкли. Со страниц книг, периодических изданий, с экранов телевизоров и кинотеатров на нас все чаще смотрит оскал смерти, в самых разнообразных, от откровенных до тщательно замаскированных, обличий. Да и в обыденной жизни отношение к смерти как таковой значительно изменилось, как изменилось и отношение людей друг к другу. Проблемы выживания вышли на первый план в современном мире. Можно сказать, что уже сформировалась своеобразная "культура смерти", к которой мы постепенно начинаем привыкать и адаптироваться. Мало того, она начинает приобретать глобальные масштабы. Об этом в частности писал покойный папа Иоанн Павел II в окружном послании "Евангелие жизни" в 1995 году. Понтифик, в частности, говорил о том, что на фоне научно-технического прогресса возникает новая культурная обстановка, возникает новая реальность, приобретающая вид "культуры смерти" в тех обществах, где важнейшим критерием является успех. "Рассматривая положение дел с этой точки зрения, можно, собственно говоря, назвать его войной сильных против бессильных; жизнь, требующая как можно больше доброты, любви и заботы, объявляется ненужной или рассматривается как невыносимое бремя и в конце концов так или иначе отвергается. Тот, кто своей болезнью, инвалидностью или просто самим фактом своего существования угрожает благоденствию либо жизненным привычкам более благополучных, оказывается врагом, от которого надо защищаться или которого надо уничтожать. Таким образом, возникает "заговор против жизни". Он не только втягивает отдельных людей в рамках их личных, семейных и общественных отношений, но идет гораздо дальше, обретает глобальный размах, расшатывая и разрушая отношения между народами и государствами".
   Человек для человека все больше становится вещью, которой можно по-своему распоряжаться с позиций силы. И как всякая вещь, человек становится предметом вожделения, купли-продажи, потребления, имеет свою точную цену и может, как и всякая вещь, перестать существовать в момент, который хозяину этой вещи покажется наиболее подходящим. Человеческая жизнь постепенно превращается в товар, такой же, как и неодушевленные предметы материального мира. Сведение всей сложности человеческой личности, лишь к грубой телесной форме, по сути, вещи, есть характерная черта нашего времени. Все это происходит одновременно с выпячиванием собственного "Я", признанием своей собственной исключительности при игнорировании прав и потребностей других "Я". Эта мировоззренческая позиция заставляет ее обладателя видеть в других людях угрозу личной безопасности. "А общество превращается во множество отдельных людей, живущих рядом, но не соединенных взаимными узами: каждый стремится осуществить свои цели независимо от других или прямо рвется к собственной выгоде за чужой счет. Однако тот факт, что и другие обладают подобными устремлениями, принуждает искать какие-то формы компромисса, если общество должно гарантировать каждому как можно больше свободы. Так исчезает всякая опора на общие ценности и общепризнанную абсолютную истину, и общественная жизнь впадает в опасность полного релятивизма. Тогда все становится предметом договора и переговоров, в том числе и первейшее из фундаментальных прав -- право на жизнь". (Иоанн Павел !! "Евангелие жизни")
   Концепцию саморазрушительного поведения человека сформулировал Н. Фарбероу, однако она не получила широкого распространения. Он относит к саморазрушительному поведению также пренебрежение врачебными рекомендациями, трудоголизм, поступки противоречащие общественной морали, неоправданную склонность к риску, опрометчивый азарт. Американский исследователь Н.Б. Табачник определяет саморазрушающее поведение еще шире - как совершение практически любых действий, которые способствовали бы продвижению индивида в направлении более ранней физической смерти. И таким образом лень в ее разрушительной фазе, как скрытое авитальное поведение, сюда тоже очень неплохо вписывается. Карл Меннингер вводит понятие хронический суицид, определяя его как "непрямое саморазрушающее поведение, которое подрывает чье-либо собственное здоровье". Любое поведение, которое сокращает жизнь человека, кроме того, определяется как "частичное", "полунамеренное", "полупреднамеренное", "скрытое самоубийство". Люди часто медленно убивают себя, не осознавая своих летальных намерений. Лица, к которым относится это утверждение, отрицали бы то, что их действия направлены на саморазрушение либо причинение вреда самим себе. И все же, их образ жизни является движением в сторону саморазрушения.
   Некоторые исследователи считают, что деструктивное поведение заложено в самой природе человека и не поддается какому-либо исправлению, другие же, напротив, говорят о том, что оно не присуще человеку изначально и является следствием фрустрации от неудовлетворения им каких-либо своих потребностей и соответственно может быть исключено в результате изменения условий его существования. Как бы там ни было, выход из таких состояний возможен, если не произошли серьезные разрушения в структуре личности, а также наличествует осознание происходящих с ним перемен и желание из этого состояния выйти. Если основные потребности человека хронически не удовлетворяются, вне зависимости от причин, то это обстоятельство может повлечь за собой состояние неудовлетворенности, фрустрации и даже утрату смысла в жизни. В этих условиях одним из возможных способов преодоления личностных проблем может выступить аутодеструктивная деятельность, в нашем случае лень, нежелание действовать. Разрушая себя, человек доказывает, прежде всего, самому себе, свою собственную значимость. Другими возможными источниками саморазрушительного поведения могут являться и нестабильная экономическая обстановка в стране, и рост безработицы, и социальная незащищенность людей, их разочарование в жизни, связанное с отсутствием перспектив. Способствует формированию склонности к деструкции также неблагоприятные условия в семье, неумение эффективно строить как супружеские отношения, так и отношения с детьми, а также невысокий уровень психологической культуры не позволяющий конструктивно решать возникающие проблемы.
   В последнее время, а именно, в последнее десятилетие специалисты различных гуманитарных наук, в том числе психологии, обращают свое внимание на концепции синергетики и связанной с ней теорией хаоса. Возникла синергетика из физики, главным образом из теории фазовых переходов и теории нелинейных колебаний. Ассоциируется она в первую очередь с творчеством Ильи Пригожина - лауреата Нобелевской премии в области химической физики, известного бельгийского ученого русского происхождения, а также с исследованиями немецкого ученого Г.Хакена. Он и предложил, занимаясь в 70-ые годы вопросом о наличии общих законов самоорганизации, изучать его в рамках особой дисциплины, которую назвал синергетикой.
   В этих исследованиях было выяснено, что в системах, где есть неустойчивость, даже малые различия в начальных условиях приводят к огромным различиям в конечных результатах. Известный физик Я.И.Френкель основное различие неживой и живой природы сформулировал следующим образом: "Нормальное состояние всякой мертвой системы есть состояние устойчивого равновесия, в то время как нормальное состояние всякой живой системы, с какой бы точки зрения она не рассматривалась (механической или химической), есть состояние неустойчивого равновесия, в поддержании которого и заключается жизнь". Фундаментальным свойством биологических, психических и социальных систем признано именно их нахождение в неустойчивом, критическом состоянии.
   Развитие синергетикой понимается как последовательность длительных периодов стабильных состояний системы, которые затем прерываются короткими периодами хаотического поведения, после чего происходит переход (бифуркация) к следующему устойчивому состоянию (аттрактору). Вот почему внимание синергетики сконцентрировано на исследовании механизмов самоорганизации сложных систем в моменты их неустойчивых состояний, когда и определяется выход системы на ту или совсем иную траекторию движения к устойчивости. Известный российский специалист по вопросам нелинейной динамики Ю.А. Данилов охарактеризовал наш век веком нелинейности Вслед за точными науками в лице физики, химии, математики принципами синергетики заинтересовались и другие науки, такие как биология, социология, политология и, конечно, психология. Технологии, направленные на управление хаосом заинтересовали многих. Если говорить образно, то эти процессы можно сравнить с очень простыми примерами: так, куча песка рассыпается после того, как примет на себя его очередную порцию, причем очень небольшую. Можно также вспомнить так называемый "эффект бабочки" - нелинейные процессы, когда незначительное событие в одном месте способно привести к лавинообразным следствиям в другом, этот пример хорошо прослеживается на примере биржевой торговли. Еще пример исключительной трансформации из жизни общества - почти одномоментное по историческим меркам преобразование "бюрократического социализма" в "дикий капитализм". Малое воздействие может привести как к реструктуризации системы, вплоть до ее уничтожения, так и к установлению нового порядка, причем в очень небольшие сроки. Технологии, нацеленные на управление хаосом, претендуют на сознательное достижение подобных эффектов. Заново переосмысливаются ценностные ориентации человека, основы существующего миропорядка, представления о безопасности и т.д. Многие синергетические понятия, такие как самоорганизация, балансирование на краю хаоса, выбор в моменты бифуркации и многие другие начинают использоваться в науках об обществе и человеке. Какой-то согласованной позиции о применимости синергетики в этих исследованиях пока нет. Однозначно идет использование категориального аппарата синергетики в других науках и идет речь об использовании некоторых математических моделей . Ведь правильно организованное воздействие может произвести в системе непропорционально мощный эффект, если оно оказано с учетом особенностей устойчивого состояния самой среды и собственных форм ее организации. Все это звучит очень заманчиво. Значит, правильно определив стратегию и тактику подобного воздействия, теоретически можно "вытолкнуть" систему на "благоприятную" траекторию развития (благоприятный аттрактор), минуя длительный путь промежуточных эволюций. Разумеется, это стратегия очень высокого риска. Так как навязывание среде несвойственных ей форм организации крайне опасно. Если применить аппарат синергетики для психологического исследования личности, то в свете этих новых представлений личность предстает перед нами как подвижная и самоорганизующаяся структура, постоянно балансирующая на краю хаоса. Е.Н.Князева, доктор философских наук, ведущий научный сотрудник Института философии в статье "И личность имеет свою динамическую структуру" пишет о структуре личности так:
   "Я" инкарнировано в определенное тело, обременено некой телесной оболочкой. "Я" всегда ситуационно, т.е. окультурено, самими наличными историческими условиями поставлено в контекст определенной культурной, политической, социально-психологической, научной ситуации. "Я" инактивировано, одновременно внутренне автономно и встроено в узкий и широкий контекст свой деятельности, обусловлено этим контекстом. "Я" вовлечено в динамический поток производства себя и своего окружения, в цепи самотрансформации под влиянием тех ситуаций, в которых оно оказывается. "Я" претерпевает каскады кристаллизации своих знаний, своего таланта, своего мировоззрения, своих глубинных чувств энтузиазма и отчаяния, любви и ненависти, дерзости и смирения. "Я" постоянно саморазрушается и самоструктурируется, погружается в темную бездну хаоса и вырывается из нее обновленным и просветленным". В принципе все живое всегда балансирует на краю хаоса. И проявление гибкости, умение балансировать в этом состоянии и показывает психологическое здоровье человека. Чем более стереотипно поведение человека, тем более встает вопрос о наличии патологии. Можно рассматривать в свете нового учения и стихийные процессы в социуме, задаться вопросом, а как в условиях нестабильности, социального хаоса человек сохраняет способность к самоопределению.
   Присутствие хаоса в мире и человеке субъективно ощущается как страх перед будущим, страх смерти. Человек пытается противостоять пугающему его хаосу, найти смысл своего существования, доказать свою ценность, быть признанным другими людьми. Если же он ощущает бессмысленность своего существования, то сама жизнь (как собственная, так и других людей) уже не является для него ценностью, и, следовательно, ее можно уничтожить, доказав хотя бы таким путем свою значимость и ценность. В контексте данной работы рассматривается деструктивная деятельность, направленная на самого себя, хотя наиболее распространенными вариантами поведения является деструкция направленная вовне, это зависит от определенных социокультурных и психических факторов, а также от особенностей нервной системы конкретного человека. Хаос внутри человека имеет двойственную, амбивалентную природу. Он разрушителен, и в то же время конструктивен, созидателен. Именно он необходим для того, чтобы система вышла на новый уровень развития. Хаос лежит в основе не только разрушительных, но и созидательных действий, он - основа, как деструкции, так и творчества. И вероятно, путем снижения негативных последствий деструктивных действий у лиц без генетических и психических аномалий может стать переориентация деструкции в созидание, творчество. Но в случае перевеса разрушительного начала может произойти патологический процесс разрушения отдельных элементов личности.
   К основным формам таких изменений, произошедших в результате разрушительного поведения, направленного на самого себя относятся: деформация личностных потребностей и мотивов, деструктивные изменения характера и темперамента, нарушение волевой регуляции поведения, нарастание аутизма, формирование неадекватной самооценки, нарушение межличностных отношений и многое другое. Но это уже патология, мы же в основном заняты корректировкой поведения у психологически здоровых людей.
   Каждый человек хоть раз в жизни испытал на самом себе ощущение какой-то раздробленности, частичности, фрагментарности самого себя. Ты не полон, частичен и в связи с этим есть стремление ощутить себя целостным, гармоничным, почувствовать себя единым с целым, с нечто большим, чем ты сейчас. Это стремление присутствует у многих людей и у каждого оно может выражаться по-своему: кто-то хочет ощутить себя целым с миром, кто-то с Вселенной, Космосом, Богом и т.д. Быть целостным и ощущать при этом огромный покой- это прекрасно. Но покой покою рознь. Покой, в котором отсутствует сознательность, есть фактически смерть, распадение на простые неорганические и органические элементы. Он деструктивен по сути. Влечение к смерти - не самоцель, но путь к освобождению от напряжения, бессознательное бегство от боли и недостатка, выражение отказа от бесконечной борьбы с любыми формами страдания и подавления. Человек сейчас в массе своей, в принципе, не готов сохранять сознательность в какой-либо неприятной для себя ситуации, а если она еще связана с физическим страданием, то тем более. Это выпадение в бессознательность с помощью алкоголя, наркотиков либо бесцельного лежания на диване, не суть важно как, есть выраженное таким образом влечение к смерти. Можно даже назвать это состояние не столько влечением к смерти, сколько бегством от жизни. Чем больше в жизни напряжения от различных проблемных ситуаций, тем больше соблазна снять его с помощью смерти. Самое интересное, что это стремление прекратить собственное биологическое существование в большинстве случаев проходит совершенно неосознанно для самого индивида. Причем не факт, что избегание собственного существования принесет ему в конечном итоге большую радость, чем существование в том виде, в котором оно представлялось ему как "страдающее". Главное в этом случае прекратить осознавание этого страдания, а как - это зависит от психики и особенностей нервной системы конкретного человека. В случае с ленью, также как и в случаях с алкоголизмом, токсикоманией и т.д. происходит уход в бессознательность, который можно назвать временной смертью. Бессознательность эта не говорит о том, что человек в прямом смысле лежит в бессознательном состоянии, хотя бывает и так, но речь здесь идет о бессознательном автоматическом существовании, можно сказать действии на "автопилоте", когда отсутствует осознавание себя в данной конкретной ситуации, а также ее анализ.
   В наши дни даже появилось специальное направление в науке - тифоанализ, которое занимается исследованием влечения к смерти. В этой теории утверждается, что влечение к смерти это не патология в поведении человека, а общее для всех людей стремление. Ученые-тифоаналитики исходят из того, что путь из точки А (рождение) у всех без исключения заканчивается в точке Б (смерть). Следовательно движение из точки А в точку Б можно и нужно назвать стремлением к смерти. Можно поспорить о том, что стремлением в полном объеме можно назвать только сознательное волевое усилие человека и вряд ли найдется человек без патологических процессов в психике, который сознательно стремиться умереть. Стремление к смерти с большой дозой вероятности можно отнести к проявлению подсознательных импульсов человека, с целью снятия, возникшего в организме в силу тех или иных причин, напряжения. Эта позиция, даже в силу своей недоказуемости, обладает большой притягательной силой. Может как раз из-за некоего ореола тайны вокруг нее.
   Покой, в котором присутствует сознательность уже не есть смерть, а можно сказать поиски жизни вечной. Когда йоги, мистики всех мастей и просто духовные искатели ищут внутреннего покоя с помощью самых различных духовных техник, то речь здесь идет как раз о втором сознательном варианте внутреннего покоя, попытках обретения жизни вечной.
  

"Я просто стою и ничего не делаю"

   Один адепт дзен-буддизма стоял на вершине холма рано утром в одиночестве. Он стоял неподвижно, одинокий, как холм. Мимо проходили трое вышедших на утреннюю прогулку. Они посмотрели на этого человека и пришли к разным выводам по поводу того, что он делает.
   Один сказал: "Я знаю этого монаха. Как-то у него потерялась корова. Вот он стоит здесь, смотрит с холма, где она".
   Второй сказал: "Но судя по тому, как он стоит, он вообще не смотрит. Он вообще не движется, его глаза, похоже, почти закрыты. Таким образом человек не ищет что-то. Я думаю, он совершал утреннюю прогулку с приятелем, и тот отстал - он ждёт, пока приятель подойдёт".
   Третий сказал: "Похоже, что причина не в этом, так как если кто-нибудь ждёт кого-нибудь, он иногда оглядывается, чтобы посмотреть, идёт ли приятель или нет. Но он совсем не двигается, он не оглядывается. Он не ожидает, это не поза ожидающего человека. Я думаю, он молится или медитирует".
   Они настолько разошлись во мнениях и настолько возбудились по этому поводу, что решили подойти и спросить его самого.
   Они добрались до него, и первый спросил: "Ты ищешь корову? Ведь я знаю, что как-то ты её потерял и теперь должен высмотреть".
   Человек открыл глаза и сказал: "Я ничем не обладаю, поэтому ничего не могу потерять. Я не ищу ни корову, ни что-либо ещё". Потом он закрыл глаза.
   Второй сказал: "Тогда, должно быть, прав я - ты ждёшь друга, который отстал".
   Человек открыл глаза и ответил: "У меня нет друзей и врагов, так как я могу ждать кого-нибудь? Я одинок - и никто от меня не отставал, так как никого нет. Я совершенно одинок".
   Тогда третий сказал: "Тогда прав я, потому что других возможностей нет. Я думаю, ты молишься, медитируешь".
   Человек засмеялся: "Ты - самый глупый, ведь я не знаю никого, кому я мог бы молиться, и у меня нет никакого объекта достижения, так как я могу медитировать?!"
   Тогда все трое одновременно спросили: "Что же ты тогда делаешь?" "Я просто стою и ничего не делаю", - ответил человек.
  
   Лень как вывернутое наизнанку стремление к высшему покою, не через неуклонное возрастание сознательности, а через ее уменьшение, сведение напряженности всех процессов к простоте неорганической жизни, к нулю есть фактически разрушение себя и выражение фрейдовского стремления к смерти. "Если правда, что в незапамятные времена и непостижимым образом однажды из неживой материи родилась жизнь, то согласно нашему предположению тогда возникло влечение, которое стремиться вновь уничтожить жизнь и восстановить неорганическое состояние" (З.Фрейд "Введение в психоанализ"). Хотя Фрейд говорил, что нелегко найти очевидные доказательства инстинкта смерти, так как более очевидны для нас "шумные проявления Эроса", я думаю, что состояние лени является одним из таких тоже довольно скрытых и замаскированных, но все же проявлений Танатоса.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 3: НЕМНОГО ФИЛОСОФИИ
  
   З.Фрейд в своих более поздних работах (20-ые годы) выдвигает взамен старой теории, где либидо и инстинкт самосохранения являются главными ее компонентами, новую, где взамен прежней пары категорий выдвигается новая пара, а именно, влечение к жизни (эрос) и влечение к смерти (танатос). Влечение к смерти обладает, по его мнению, такой природой, что оно направлено либо на других людей, либо на самого себя. Человек либо стремится разрушить других людей, либо разрушить, уничтожить самого себя и третьего, по его мнению, не дано.
   Так это или не так? Корректно ли причислять саморазрушительные действия человека к инстинктам, т.е., по сути, не поддающимся рациональному, логическому контролю и являющимися его врожденными биологическими характеристиками, или же они являются следствием внешних факторов, а может и неким симбиозом генетической предрасположенности и условий среды.... Это вопрос, который до сих пор остается открытым для обсуждения.
   Как бы там ни было, само рассмотрение проблем саморазрушительного поведения, одним из аспектов которого является отсутствие желания действовать (лень), и обычно вытесненным с сознательного уровня на уровень бессознательного, позволяет нам, хотя и с большим трудом, высветить эту проблематику и освободить человека от тяжелой задачи постоянно тратить свою энергию на то, чтобы этой проблемы не замечать. Высвободившаяся в результате осознания имеющейся проблематики энергия, которую уже не нужно будет тратить на вытеснение, может затем с успехом применяться человеком для достижения любых жизненных целей.
   Когда человек рождается и оказывается вследствие этого изолированным от материнского лона, где ему была гарантирована полная безопасность и покой, он зачастую ищет реализации в своей жизни условий, сходных с пренатальными, другими словами он ищет безопасного укрытия и покоя. Но его стремление вернуться назад, к матери, может дать ему не только защиту, но и утрату свобод, отказ от самореализации. Причем в образе матери может быть и Господь Бог, и природа, и нация, и любой социальный институт. Двигаться назад к безопасности или двигаться вперед и пробовать самостоятельно устраиваться в этом мире без оглядки на мать, т.е. на безопасность - эту задачу каждый решает для себя сам. Но отсутствие желания действовать больше соответствует первому варианту пути, т.е. возвращению назад в укрытие. А отсутствие свобод в этом укрытии может явиться основательным фундаментом для зарождения и развития саморазрушительного состояния лени.
   Боязнь вступать в отношения с другими людьми, отказ от отношений любви и дружбы, может привести к перекосу в нормальном решении этой проблемы, когда человек самоизолируется и начинает разрушать себя изнутри, будучи не в силах преодолеть свою изоляцию. Его душевное и духовное здоровье начинают страдать вследствие того, что он не в состоянии установить гармонию ни с миром, ни с самим собой. Отказ от желания действовать знаменует собой полную духовную импотенцию, неумение установить единство ни с самим собой, ни с окружающей его действительностью.
   Попытка отключения разума в бездействии обречена на неудачу. Такое отключение, носит ли оно кратковременный или длительный характер, отрывает его от людей, "съедает" его изнутри, делает инвалидом. Забытье бездействия не спасает человека от самого себя и своего внутреннего дискомфорта и фрустраций. Лишь всемерное развитие разума и состояния осознанности вкупе с проявленной способностью любить может помочь обрести человеку самого себя вместе с утраченным ранее желанием действовать, проявлять себя в этом мире своим собственным особым, только ему присущим образом.
   В современном обществе человек забывает, что он личность и постепенно в погоне за вещами и идентифицируя себя со своей социальной ролью сам начинает постепенно ощущать себя вещью.
   Осознав свою неспособность что-либо изменить в этом мире, человека может охватить отчаяние, которое в свою очередь также может спровоцировать его опустить руки и утонуть в бездействии.
   Вообще вся общественная система как будто бы хочет вдолбить человеку, что он всего лишь пассивный объект, который только лишь реагирует на определенные простые стимулы соответствующим образом. Вся реклама построена на простой схеме нейрофизиологии: стимул - реакция. Пассивное потребление стало идеалом современного общества, будь то вещи, информация или произведения масс-культуры. Нас простыми стимулами провоцируют на пассивное потребление, это создает в человеке позицию пассивного наблюдателя, пассивного потребителя, это положение дел культивирует пассивность как таковую, таким образом, бездеятельность в скрытом виде культивируется и рекламируется, вбивается еженощно и ежечасно в наше сознание и подсознание практически отовсюду. Лень, по сути, является логическим следствием пассивного потребления. Человека современное общество воспитывает, а лучше сказать дрессирует таким образом, что он, если в силу каких-то причин не получит определенного количества раздражителей (стимулов), то у него начинаются приступы скуки и тоски.
   Подобная дрессура делает человека конформистом. Утрата настоящих человеческих связей и жизненных интересов приводит к тому, что человек в современном мире чувствует себя изолированным и одиноким, даже будучи членом определенной социальной группы. Будучи не в силах изменить существующие неблагоприятные условия своего существования он часто вынужден пойти по пути деструктивности и саморазрушения и остановиться в своем развитии. Как впрочем, может и в самых неблагоприятных внешних условиях начать действовать творчески и созидательно, ведь очень многое зависит от него самого, его настроя, разума и воли.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 4: НЕДОВОПЛОЩЕНИЕ

  
  

"Человек должен как можно больше переживать и как можно более жизненно развертывать свою жизнь во всех направлениях. Ничего живого, что хочет проявиться, он не вправе подавлять и губить. Подобно дереву и цветку полевому, цветет и человек, и он должен знать это. Не изжить своего цветения, не принимать каждое переживание в распростертые объятия, не ценить его - значит убивать самого себя"

Генрих Риккерт "Философия жизни"

  
  
   Человек в современном обществе очень часто ведет себя как конформист. Вспомним, что в большом энциклопедическом словаре это слово определяется как приспособленчество, пассивное принятие существующего порядка, господствующих мнений, а также отсутствие собственной позиции, беспринципное и некритичное следование любому образцу, обладающему наибольшей силой давления. Конформист с детства привык подчиняться жестким требованиям общества. Детский сад, школа, работа и часто не та, о какой мечталось. Человек делает все, что от него требует общество, но с неохотой, с ленцой, ничего лишнего, ни на йоту не выходя из запланированного. Он разучивается спонтанности восприятия, действия. Жизнь замирает, она тоненьким ручейком течет в запланированных рамках: дом - работа - дом.
  

ЦЫГАН

  
В маленьком приграничном городке жил старик. Он прожил в одном и том же
   доме пятьдесят лет.
   Однажды он всех немало удивил, переселившись в дом по соседству.
   Местные представители всех средств информации попросили его
   прокомментировать свой переезд.
   -- Думаю, это был цыган внутри меня, -- ответил он с самодовольной
   улыбкой. ( Энтони де Мелло Когда Бог смеется)
  
  
  
   Самое интересное, что через некоторое время, а оно у каждого свое, создается привычка, что так и должно быть, что ничего другого и быть не может, и вслед за привычкой мягко входит лень. Есть определенные жизненные рамки, выходить за них не стоит, потому что там неизвестность, а кому она нужна. Отсутствие стремления узнать что-то новое и главное прожить его и создает прекрасные условия для выращивания собственной лени. Человек словно не живет, он играет определенную роль, часто не свою, которая ему не нравится и по большому счету чужда. Отсюда вытекает непонимание самого себя, не знание самого себя, не тождественность самому себе и как следствие самые различные психологические проблемы, в том числе и лень. Паоло Коэльо в книге "Вероника решает умереть" очень хорошо описывает психологическое состояние героини (это, кстати, реальный человек, а не вымышленный персонаж) перед самоубийством:
   "Таблетки в общем-то оказались удачным выбором - в том смысле, что путь для отступления открыт: я не стала калекой; я такая же молодая, красивая, умная и, значит, смогу по-прежнему, без особого труда находить себе очередного любовника. Это значит - заниматься любовью у него дома или, скажем, в лесу, получая вполне определенное удовольствие, - только всякий раз после оргазма будет возвращаться все то же ощущение пустоты. Постепенно иссякнут темы для разговоров, и втайне оба мы будем думать об одном: о поисках благовидного предлога - "уже поздно", "завтра мне рано вставать" - а потом мы решим "расстаться друзьями", по возможности избежав утомительных и ненужных сцен.
   Я снова возвращаюсь в ту же комнату при монастыре. Что-то листаю, включаю телевизор, где все те же передачи, ставлю стрелку будильника ровно на тот же час, что и вчера; потом на работе, у себя в библиотеке, механически исполняю очередной заказ. В полдень съедаю бутерброд в сквере напротив театра, сидя на все той же скамейке, среди других людей, которые с серьезными лицами и отсутствующим взглядом поглощают свои бутерброды на таких же облюбованных скамейках.
   После обеда - опять на работу, где приходится выслушивать все те же сплетни - кто с кем встречается, кто от чего страдает, у кого муж, оказывается. просто подонок, - выслушиваю снисходительно, радуясь втайне тому, что я-то особенная, я неповторимая, я красивая, работой обеспечена, а что до любовников, то с этим никаких проблем. После работы - опять по барам. И все сначала." И далее: "Мать, которую, должно быть, хорошо встряхнет моя попытка самоубийства, достаточно скоро придет в себя после шока, и вновь начнется: что я себе думаю, почему не такая, как все, ведь я уже не маленькая, пора подумать о будущем, пора устраивать свою жизнь, в конце концов, все на самом деле не настолько сложно, как я себе представляю. "Взгляни, например, на меня, я уже столько лет замужем за твоим отцом - и ничего, не жалуюсь, потому что главным для меня всегда была ты, я делала все что могла, чтобы дать тебе самое лучшее воспитание, чтобы ты получила хорошее образование, чтобы я могла гордиться тобой".
   В один прекрасный день я устану от нескончаемых нотаций и, чтобы доставить ей удовольствие, выйду за кого-нибудь замуж, уговорив себя, что в самом деле его люблю. Поначалу мы будем строить воздушные замки о собственном загородном доме, о будущих детях, о том, как у них все замечательно устроится. Первый год мы еще будем часто заниматься любовью, второй - гораздо реже, а потом, наверное; сама мысль о сексе будет появляться у нас раза два в неделю, не говоря о ее воплощении раз в месяц. Мало того, мы почти перестанем разговаривать друг с другом. В растущей тревоге я начну спрашивать себя - может быть, это я всему виной, может быть это со мной что-то не в порядке, раз я его больше не интересую. Единственное, о чем с ним можно говорить, - это его друзья, словно на них свет клином сошелся. Когда наш брак будет совсем уж висеть на волоске, я забеременею. У нас родится ребенок, на какое-то время мы станем ближе друг другу, а затем потихоньку все вернется в прежнюю колею.
   Затем я начну катастрофически толстеть, как та самая тетка вчерашней медсестры, или позапозавчерашней, не помню, неважно. В сражении со стремительно прибывающим весом, сяду на диету, изо дня в день чувствуя себя разбитой и подавленной оттого, что все усилия бесполезны. Чтобы хоть за что-то уцепиться, начну принимать нынешние якобы чудодейственные препараты, снимающие депрессию, и после ночей любви, всегда столь редких, рожу еще несколько детей. Я буду твердить направо и налево, что дети, мол, смысл моей жизни, а ведь если подумать, то наоборот: как раз моя жизнь - это смысл их жизни, сама ее причина.
   Все вокруг будут считать нас счастливой парой, не догадываясь, что и здесь, как всюду, за видимостью счастья таится все та же горечь и тоска, все то же беспросветное одиночество.
   А потом мне однажды доложат, что у мужа есть любовница. Я, наверное, устрою скандал, как та самая тетка медсестры, или вновь начну обдумывать простейший выход - самоубийство. Но к тому времени я уже буду старая и трусливая, расплывшаяся и обрюзгшая, с двумя-тремя детьми на руках, которым нужна моя помощь, их ведь нужно воспитать, дать им образование, помочь найти свое место под солнцем - ведь у меня обязанности, от которых никуда не деться, так что какое уж тут самоубийство - самоубийство придется надолго отложить. Да и не будет никакого самоубийства, будут бесконечные скандалы, обвинения, угрозы уйти вместе с детьми. Муж, как водится, пойдет на попятный, начнет уверять, что любит только одну меня и что такое больше не повторится, даже не понимая, что на самом-то деле мне некуда деваться, разве что переехать к родителям - на этот раз навсегда, до конца своих дней, - а это значит вновь с утра до ночи выслушивать нотации и причитания, что я сама виновата, сама разрушила семейное счастье - пусть какое- никакое, но счастье, - что он, при всех его недостатках, был все-таки хорошим мужем, не говоря о том, что для детей сам по себе наш развод - непоправимая психическая травма.
   Еще через два-три года у него появится новая любовница - об этом я либо догадаюсь сама, когда ее увижу, либо мне кто-нибудь опять-таки поспешит об этом сообщить, а я, конечно, закрою на это глаза, - на борьбу с прежней любовницей ушло столько сил, что теперь лучше принять жизнь как есть, если уж она оказалась не такой, как я себе представляла. Мать была права.
   Он будет со мной все так же мил, я все так же буду работать в библиотеке, в полдень на площади перед театром съедать свой бутерброд, браться за книги, каждую всякий раз бросая недочитанной, глазеть в телевизор, где все останется таким же и через десять, и через двадцать, и через пятьдесят лет.
   Только теперь бутерброды я буду есть с крепнущим чувством вины, все более безнадежно толстея; и в бары теперь путь мне будет заказан, потому что у меня есть муж, у меня есть дом, а в нем дети, которые требуют материнской заботы, которых надо воспитывать, принося им в безоглядную жертву свою оставшуюся жизнь.
   И теперь весь ее смысл сведется к ожиданию той поры, когда они вырастут, и все более неотвязными будут мысли о самоубийстве, но теперь о нем остается только мечтать. И в один прекрасный день я приду к убеждению, что на самом деле - такова жизнь, в которой все стоит на месте, в которой никогда ничего не меняется. И я смирюсь с этим."
  
   Человек по большому счету все это делает с собой сам. В один момент он решает, впустить ли непредсказуемость в свою жизнь или сделать так, чтобы все остались довольны: папа, мама, родственники, друзья, общество, все, кроме, может быть, него самого. Этот момент очень обыденен, его попросту можно не заметить, но решение, которое в этот момент принимается и определит дальнейшую жизнь. Жизнь спонтанности или жизнь зажатости, жизнь, бьющую ключом или еле-еле текущим ручейком, зажатым бетонными рамками суждений и представлений. Что по большому счету вас устраивает - решать только вам. Только если вы выберете второй вариант, вы можете столкнуться лицом к лицу с госпожой скукой, а потом и ленью и это только малая часть того, с чем вы можете столкнуться. Шопенгауэр в своих "Афоризмах житейской мудрости" говорит о двух врагах человеческого существования: горе и скуке. Насколько мы отдаляемся от одного из них - настолько же приближаемся к другому. И так вся жизнь проходит в колебаниях от одного к другому. И антагонизм между ними существует двоякий, он носит как внешний, объективный характер, так и внутренний, субъективный. Нужда и лишения порождают горе, а изобилие и обеспеченность - скуку. В соответствии с этим низшие классы находятся в постоянной борьбе с нуждою, т.е. с горем, а класс богатых - в непрерывной, часто поистине отчаянной борьбе со скукой. Применительно к нашему времени я бы не стала так четко разграничивать сферы действия этих явлений, но все вышесказанное далеко не лишено здравого смысла, ведь когда тебе нечего есть, лежать на диване, задрав ноги к потолку, ты уже в силу известных причин, не будешь.
   Вся та энергия, которая была зажата, не отдана, осталась с вами , превращается в деструктивную энергию, т.е. обращается против вас. Это различные астенизации, фобии, болезни, как физические так и психические. Всего этого могло и не быть, если бы было отдано людям в той или иной форме. Человек недодает, то есть не выражает себя и эта невыраженность есть преступление по отношению к самому себе. Невыраженность самого себя ведет постепенно к глупости, тупости, "несостоявшести". Куринский в "Автодидактике" пишет: "Недовоплощение - это не просто грех, это издевательство над собой. И от этого мы болеем, между прочим, потому что самая большая скука - это скука затаенная, имплицитная, та, которая наступает из-за того, что ты не
   состоялся. "Несостоявшесть" делает человека (придется процитировать
   Бисмарка, который говорил, что пиво делает человека глупым) несчастным и
   злым. "Amando merito ", - говорит неудачник: "Долой заслугу"." Довольство той ущемленной формой жизни приводит к тому, что любой интерес внутренне как бы перестает приветствоваться, он становится даже опасен, так как ведет за устоявшиеся привычные рамки в сферу неизвестного и потому опасного. Следовательно состояние лени можно охарактеризовать как состояние под лозунгом: "Долой интерес, мне и так неплохо!". Ничем не интересующийся вскоре становится просто глупым, а всякая глупость, как говорил Сенека, страдает от своей скуки. Средний человек озабочен тем, как ему убить время, вместо того, чтобы его использовать.
   А ведь жизнь с каждым своим новым мгновением убывает, а не прибавляется и, к большому сожалению, часто происходит так, что ясность мысли, ума, которая воспринималась как должное в молодости, со временем исчезает. Задача перед человеком, задумавшемся о себе, о своем образе жизни, стоит очень серьезная. Когда-то все было пущено на самотек, и жизнь покатилась, как снежный ком, без руля и без ветрил. Остановиться, задуматься - вот главная задача. А затем, после осознания ситуации пойдет медленное и кропотливое изменение себя, изменение ситуации вокруг себя. Пусть по крохам, но движение в правильном направлении. А самое главное в этой ситуации это вы сами, соответствие своей внутренней природе. Понимание, а что же собственно нужно именно вам, не дочери, сыну, мужу, жене, начальнику и т.д., а именно вам. Пусть какое-то время было упущено, но лучше поздно, чем никогда. Все еще может быть исправлено.
  
  

ОБЕЩАННОЕ БОГАТСТВО

   Восточная притча
   Давным-давно жил один китаец. Предсказали ему в детстве, что в 36 лет он станет очень богатым. Родители обрадовались, всем рассказали. Вся деревня радовалась, что у них такой богатый человек будет жить.
   А происхождением этот человек был из рода Садовников. Ремеслу он учиться не стал. Зачем? И так богатым будет. Так и жил он, в ожидании, родители его кормили. Потом умерли родители, денег не стало. Продал он дом и сад. Стал жить в сарайчике на окраине деревни. Жители его кормят, всё-таки богатым будет! Прошло время. Исполнилось ему 36 лет, а богатства как не было, так и нет. Соседи ропщут, кормить больше не хотят. Поплёлся он в лес, ягод поискать. Нет ягод. Пошёл назад, и на обратном пути свалился в яму. Надо бы ему ступеньки выкопать, да лень. Сидел, сидел, пока его проходящие крестьяне не вытащили. Пришёл он к себе в сарайчик, лёг да и умер.
   Попадает этот китаец на небеса, и сразу к богам с претензией. Как же так? Обещано было! Где деньги? Все засуетились, забегали. Стали смотреть по книгам судеб. Действительно, всё сходится, в 36 лет выписано было китайцу богатство. Стали выяснять, что к чему. Вызвали хранителя золота. Он и говорит:
   - Как же, как же. Богатство в наличии. Проблема с получателем. Когда срок пришёл богатство выдавать, стали мы его среди Садовников искать. Искали, искали, да не нашли. Нет среди Садовников. По военному ведомству, по учёному, среди крестьян. Нет нигде. В родительский дом заглянули, нет его. Другие люди в доме живут. Гонцы местность обшарили, найти не могут. Наконец, случайно обнаружили его в лесу. В яму на дороге богатство подбросили, надо было только стенку копнуть. Опять не получилось. Наконец нашли его в сарайчике на лежанке, хотели ему богатство на голову высыпать, да убить побоялись, слаб уж очень был. А тут он и сам помер.
   Так и не получил китаец богатства.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ГЛАВА 5: ЛОВУШКИ ВРЕМЕНИ

  
  
   Самой большой ловушкой для нас является время.
   Сенека сказал:
   "Отвоюй себя для себя самого, береги и
   копи время, которое прежде у тебя отнимали или крали, которое зря проходило.
   Сам убедись в том, что я пишу правду: часть времени у нас отбирают силой,
   часть похищают, часть утекает впустую. Но позорнее всех потеря по нашей
   собственной небрежности. Вглядись-ка пристальней: ведь наибольшую часть
   жизни тратим мы на дурные дела, немалую - на безделье, и всю жизнь - не на
   те дела, что нужно. (2) Укажешь ли ты мне такого, кто ценил бы время, кто
   знал бы, чего стоит день, кто понимал бы, что умирает с каждым часом? В
   том-то и беда наша, что смерть мы видим впереди; а большая часть ее у нас за
   плечами, - ведь сколько лет жизни минуло, все принадлежат смерти. Поступай
   же так, мой Луцилий, как ты мне пишешь: не упускай ни часу. Удержишь в руках
   сегодняшний день - меньше будешь зависеть от завтрашнего. Не то, пока будешь
   откладывать, вся жизнь и промчится".
   Кажется, что времени хватит на все, можно начать изменения в жизни прямо с завтрашнего утра, а лучше все-таки с понедельника. Понедельник, конечно день тяжелый, так что все-таки лучше с завтрашнего утра. Тешить себя подобными мыслями изо дня в день и дальше этого не идти - это все равно, что носить ситом воду. Видимость деятельности создается, а толку ничуть. Это только кажется, что у нас вагон времени, вагон и маленькая тележка. На самом деле наше время строго ограничено рамками нашей жизни и у каждого они свои. Как говорил булгаковский Воланд: " ...человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!". Понедельник начинается в субботу, как говорили братья Стругацкие, а мы перефразируем - Завтра начинается сейчас.
  
  
  

МУДРОСТЬ В ОДНОЙ СТРОКЕ

   Восточная притча
   Один восточный владыка захотел узнать всю историю человечества. Мудрец принёс ему пятьсот томов. Занятый государственными делами, царь отослал его, повелев изложить всё это в более сжатой форме.
   Через двадцать лет мудрец вернулся: история человечества занимала теперь всего пятьдесят томов, но царь был уже слишком стар, чтобы одолеть столько толстых книг, и снова отослал мудреца.
   Прошло ещё двадцать лет, и постаревший, убелённый сединами мудрец принёс владыке один-единственный том, содержавший всю премудрость мира, которую тот жаждал познать. Но царь лежал на смертном одре, и у него не осталось времени, чтобы прочесть даже одну эту книгу.
   Тогда мудрец изложил ему историю человечества в одной строке, и она гласила: "Человек рождается, страдает и умирает".
  
  
   Обычный средний человек живет так, как будто в его распоряжении вечность. Очень многие свои мечты, задумки, идеи он оставляет не реализованными, оставляя их выполнение "на потом". "Я это обязательно сделаю.... завтра". Это означает, что это не будет сделано никогда. Все живут так, как будто принадлежат к касте бессмертных и смерть никогда не постучится к ним в дверь. К соседу, куда ни шло, но не к нему. В обществе культивируется беспечность, беспечное отношение к жизни, к себе, к другим людям. Смерть - это то, что случается с другими, но не с тобой. Основные ценности - это диван, телевизор и холодильник, забитый едой. Своя собственная жизнь не проживается, происходит просматривание чужих жизней. Вообще, сама жизнь приобретает виртуальный оттенок. Она как бы и не жизнь в полном объеме, в реальности, а становится как бы не взаправду, понарошку. Привычка не относиться к жизни всерьез может родить и, по-видимому, рождает позицию не относиться и к смерти всерьез. Отсюда острота жизни, которая только тогда и появляется, когда ты осознанно относишься к смерти, к тому, что она возможна и именно для тебя, и может случиться раньше, чем ты предполагаешь, эта острота жизневосприятия исчезает при принятии для себя позиции наблюдателя чужих жизней и смертей. Ты осознанно или неосознанно веришь, в самой глубине души, что с тобой то этого точно не произойдет или произойдет в крайне отдаленном будущем, тогда, когда ты к этому успеешь основательно подготовиться и благодаря этому глубочайшему убеждению наплевательски относишься к себе. Жизнь становиться скучной, пресной и неинтересной, исчезает драйв. Делать ничего не хочется....
   А что если попробовать где-то на окраине своего сознания держать мысль не о смерти, нет. Насчет смертности всего живого и в частности самого себя, я убеждена, что это должно быть мгновенное осознание непреложности данного факта, одномоментное и всеобъемлющее. Оно должно как вспышка молнии озарить ум. А на окраине своего ментального пространства можно держать мысль о том, что все, что мы видим - непостоянно. Куда бы ни простирался взгляд, вы должны при этом думать: дерево - непостоянно, дорога - непостоянна, встречный человек - непостоянен, птица - непостоянна и т.д. Такая практика должна встряхнуть вас, вывести из состояния спячки. Представьте, вы лежите на диване и вдруг по телевизору передают результаты розыгрыша лотереи, и ваш билет неожиданно выигрывает миллион долларов, согласитесь, что при этом известии ваша спячка пройдет в мгновении ока. Так и осознание вашей смертности вместе с четким восприятием всего как непостоянного должно произвести аналогичный эффект. Встряска, вот то, что нам нужно!
   Есть такое крылатое выражение: когда откладываешь настоящее на будущее, оно становится прошедшим. Очень часто бывает так, что человек не живет настоящим, а либо проваливается в прошлое, либо переносится в своих мыслях в предполагаемое будущее. Тех, кто вечно пребывает в своих мыслях в прошлом можно узнать по таким часто проскальзывающим в их разговоре фразам, полным сокрушения:
   - вот, если бы я в тот вечер пошел не с ней, а с ее подругой ....
   - вот, если бы я не провалился на том экзамене...
   - вот, если бы я не поехал той дорогой...
   - вот, если бы я получил эту специальность...
   - вот, если бы у меня был миллион ... и т.д.
   Людей, которые живут в мечтах о будущем, можно узнать по таким фразам:
   - вот, когда у меня будет новая работа....
   - вот, когда придет новый начальник...
   - вот вырастут дети, тогда...
   - вот выйду замуж, тогда...
   - вот разведусь... и т.д.
   Если у человека много страхов, претензий к жизни, и он находится в постоянной тревоге по любому поводу, то это выглядит немного по - другому:
   -а вдруг меня не примут ...
   - а вдруг я заболею...
   - а вдруг я попаду в аварию...
   - а вдруг мы все умрем...
   или что-то еще в таком же духе.
   Такие люди, целиком погруженные в прошлое либо в будущее, перестают полноценно участвовать в настоящем, упускают возможные шансы. Их голова целиком занята мыслями, не имеющими к происходящему никакого отношения. Мир, воспринятый через призму их тревог и беспокойств, искажается до неузнаваемости и реальность ускользает. Человек на самом деле имеет лишь одно время - настоящее. Поэтому надо как можно чаще, если так можно выразиться, переносить себя из прошлого и будущего в настоящее. Воспоминания о прошлом, как правило, окрашены в розовые тона, а мечты о будущем могут быть как приятными, так и полными страхов и тревог. Но суть дела от этого не меняется: и те и другие представляют собой лишь продукт разума, ментальную конструкцию и ничего более.
   "Когда ты переполнен проблемами, то в тебе нет места ни для чего нового, у тебя просто нет пространства для их решения. Поэтому всегда, когда у тебя появляется возможность, создавай это место, создавай пространство, чтобы обнаруживать жизнь под своей жизненной ситуацией.
   В полной мере используй свои чувства. Будь там, где ты есть. Смотри вокруг. Просто смотри, не интерпретируй. Любуйся светом, формами, цветом, текстурой. Осознавай безмолвное присутствие всего, что есть. Сознавай пространство, позволяющее всему этому быть. Слушай звуки; не суди их. Слушай тишину, стоящую за этими звуками. Потрогай что-нибудь -- все равно что, осязай и будь благодарен Существованию этого. Наблюдай за ритмом своего дыхания; чувствуй движение воздуха, который втекает и вытекает, ощущай энергию жизни внутри своего тела. Позволь быть всему, что есть внутри и снаружи. Дай свое добро на "существование" всего, что есть. Войди в момент Сейчас еще глубже.
   Ты выходишь за пределы немощного и умирающего мира умственной абстракции, за границу мира времени. Ты освобождаешься от пут больного и неуправляемого разума, который высасывает твою жизненную силу и который таким же образом медленно отравляет и уничтожает Землю. Ты пробуждаешься от сна во времени -- и вступаешь в настоящее".

(Экхарт Толь - Сила момента "СЕЙЧАС")

   Эти волнующие слова Экхарта Толя зовут нас в мир, где нет проблем, страхов и беспокойств, в мир без иллюзий, доступный каждому и этот мир - настоящее. Оно есть у каждого прямо сейчас. Если почаще окунаться в него из иллюзорного мира будущего и прошлого, то многое, что раньше представлялось как проблема, перестанет быть таковым, потому что самое главное, что его отличает - это отсутствие проблем и непреходящее ощущение счастья вне зависимости от внешних условий.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 6: МЕНТАЛЬНОЕ ОЧИЩЕНИЕ

"Ум принадлежит только себе,

И сам по себе он может сотворить

Из рая Ад, а из ада Рай".

Джон Мильтон

   Обратите внимание, часто ли вы говорите вслух или думаете "про себя" какие-либо из предложенных ниже выражений?
  
   Я сделаю это завтра
   Сейчас, у меня нет настроения делать это
   Не надо на меня давить
   Меня напрягает то, что я ДОЛЖНА это делать
   Оставьте меня в покое
   Вот отдохну и начну
   Передышка поможет мне сконцентрироваться
   Я не вижу смысла делать это
   Почему именно я должен это сделать
   Сейчас я занят, но попозже....
   Я не выдержу напряжения в связи с этой работой...
   Не надо меня заставлять, я сам сделаю, когда МНЕ надо будет...
   У меня вообще сейчас совершенно другие проблемы...
   Вам необходимо это именно сейчас?
   У меня нет интереса к этому делу
   Это задача не из легких, надо придумать что-нибудь попроще...
   Завтра самочувствие мое улучшиться...
   Не надо мне нервы трепать...
   Сколько раз говорить, что мне надо настроиться...
   У меня нет должной подготовки...
   Надо выждать время и собраться с мыслями...
   Не беспокойте меня по пустякам...
   Подождите, я не люблю напрягаться...
   Жизнь должна быть легкой...
   Дискомфорт - не для меня...
   Так рано? Но я же не высплюсь...
   Но там же жара (давка, холод, гололед, толпа и т.д.) - это место не для меня...
   На автобусе (самолете, поезде, маршрутке и т.д.)? Я еще не сошла с ума...
   Я же устану (проголодаюсь, захочу в туалет, замерзну, получу тепловой удар и т.д.) -это не для меня
   Мне мое здоровье дороже...
   Идти туда - только расстраиваться...
   Да я лучше дома полежу...
   Чего я там не видал...
   Это все и всем давно известно...
   Нашли чем удивить...
   Кому все это надо, все равно ничего не получится...
   Заранее знаю результат
   Я не хочу быть смешной...
   Куда идти, по телевизору передача интересная...
   Зачем это делать, если все равно это ни к чему не приведет...
   Скукотища то какая
  
   Если вы довольно часто пользуетесь таким стилем мышления, то эта книга без сомнения для вас!
   Одно из свойств ума - жить в созданной им самим реальности, реальности грез.
   Другим свойством ума является ожидание чуда, когда кажется, что самому делать ничего не надо, потому что все и так как-нибудь само утрясется. Или же то, что должны были сделать вы, сделает кто-нибудь другой. Поверьте, никто ничего не сделает и чуда не произойдет. И чем раньше вы осознаете, что находитесь в плену другого рода ментальной иллюзии, тем лучше. Быстрее выберетесь.
   Итак, ментальное очищение. Его можно проводить самыми разными способами, начиная от самых простых и заканчивая довольно сложными. Есть одно интересное упражнение, которое связано с переключением внимания с одного объекта на другой, его также можно отнести к категории упражнений по очищению ума. Оно далеко не так просто по сути, как кажется. Хотя выполнить его очень легко, но внутренний смысл его намного многограннее, чем внешнее оформление. Вообще, вниманию как таковому в психологической литературе уделяется не так много, извините за тавтологию, внимания. И управление им, в частности, непроизвольным вниманием, дело далекого будущего. А пока вы можете делать вот что: несколько минут в день переводите свой взгляд бессистемно с предмета на предмет, это могут быть и просто точки пространства. Делается упражнение легко и без усилий.
  
   В результате собранные нами таким образом кусочки внимания, разбросанные вокруг в пространстве и оттягивающие нашу энергию, теперь будут снова возвращены своему хозяину, т.е. вам. Небольшое резюме по этому поводу. Чем больше грезишь, мечтаешь, но реально не воплощаешь свои мечты в жизнь, тем больше сил теряешь, так как эти мечты и есть загадочные кусочки непроизвольного внимания, которым мы перестаем быть хозяевами. Мало того, они постепенно сами становятся нашими хозяевами, требуя очередную порцию подпитки, то есть энергии для поддержания своего существования. Пустые грезы и мечты есть наши творения, можно даже сказать дети, которых мы сами создали и которые, как дети требуют к себе следующих порций внимания. И таких четко оформленных мыслеформ, которые так и не воплотились в реальности, у каждого человека наберется довольно много, у кого-то больше, у кого-то меньше. Мы сами создали их, и они же отсасывают нашу энергию, причем сил на их воплощение в реальность с течением времени становится все меньше и меньше. Получается замкнутый круг. Но это только на первый взгляд. Как уже было сказано ранее, надо перестать зависать в грезах, т.е. для начала просто не давать себе мечтать
   Этим самым вы просто не будете создавать вокруг себя новые кусочки непроизвольного внимания. А со старыми мыслеформами-мечтаниями вы постепенно справитесь по вышеприведенной методике. Как только вы почувствуете прилив сил, начинайте по возможности воплощать то задуманное, что ближе к реальности и в принципе может быть сделано. О бесплодных мечтах лучше просто забыть. К методике не привязывайтесь, если почувствовали, что в состоянии справиться и без ее помощи, то можете смело ее бросать. Это относиться и ко всем остальным техникам. Не стоит ставить себя в зависимость от чего бы то ни было: ни от дивана, ни от кофе, ни от техники собирания разбросанных кусочков внимания или какой-нибудь другой техники. Хотя методики, приводимые в этой книге, носят универсальный характер и могут быть применимы к самым различным негативным личностным ситуациям, правильней будет относиться к ним как к подручным средствам, которые могут быть использованы в данной конкретной обстановке и в нужный момент отброшены за ненадобностью.
   Другой мощнейшей техникой очищения ума является осознание собственных мыслей. Надо мысленно встать в позицию наблюдателя, бесстрастного и беспристрастного созерцателя собственной мыслительной деятельности и смотреть, как мысль пришла, как она ушла, как приходит следующая, снова уходит и так далее. Однако, при кажущейся простоте, это смогут сделать далеко не все. Попробуйте, может вы один из счастливчиков. В таком случае, гигиена ума для вас дело, если не решенное, то точно решаемое. Свежесть восприятия окружающей вас действительности, ясность мышления вам обеспечены. Открываются новые горизонты действий в самых безвыходных, тупиковых ситуациях. Словно распахиваются двери в ранее наглухо запертой комнате, и потоки свежего воздуха напрочь сметают все "известковые" наслоения-нагромождения ментальных конструкций.
  
   Если все-таки эта техника сложна для вас, то предлагаю использовать ее только в одном аспекте. А именно, предлагаю вам... осознанно лениться. Последовательность действий здесь будет такой: для начала нужно осознать присутствие лени. Далее прокрутить в уме ситуации, в которых вы ленитесь, произвести своеобразный анализ жизненных ситуаций, в которых присутствует лень. Можно все это для пущей убедительности перенести на бумагу. Далее, если по-другому в этих ситуациях вы повести себя не можете, то остается одно - лениться осознанно! И фразы типа: я ничего не могу поделать со своей ленью, здесь не помогут. Лениться осознанно не значит сокрушаться по поводу своего бездействия, нет. Это значит, что на тот момент, когда вы будете, к примеру, лежать на диване, вы будете держать в голове мысль, что в данный момент вы ленитесь. И все. Можно еще для повышения сознательности довести свою лень до абсурда, например, лежать в какой-то непривычной позе, или странной одежде. Тогда вам будет легче держаться в осознанном состоянии. Результат, который за этим последует вас наверняка удивит...
   В Ведах говорится о том, что есть люди с сознанием пчелы, а есть с сознанием мухи. На лугах, где растут цветы, ходят коровы и, как следствие, оставляют там после себя кучи. Пчелы видят и эти кучи, и эти цветы. Что же они выбирают? Ответ очевиден - цветы. Они видят только цветы и ничего более им не интересно. Результатом этого выбора является мед. Мухи тоже видят и цветы, и кучи, и даже первоначально летят к цветку, но.... На пути попадается большая куча. Что это? Надо разобраться и, влекомые ее запахом, так и остаются на ней. И так проводят всю свою жизнь, перелетая от кучи к куче. Люди с сознанием пчелы стараются видеть в жизни только хорошее и общение с такими людьми одно удовольствие - "мед". Люди с сознанием мухи видят в жизни сплошные "кучи" - проблемы, они постоянно находятся в состоянии решения этих проблем и, решая одну, они следом, практически без перерыва, начинают решать другую. Такие люди сами начинают привлекать в свою жизнь самые разнообразные проблемы, потому что видят только их и не замечают ничего положительного. Когда вы постараетесь видеть вокруг в основном хорошее и привлекаться им, то проблемы сами уйдут из вашей жизни.
   А теперь несколько слов о последствиях ментальной лени.
   Если долго не использовать в полную силу физическое тело, оно начнет стареть, расплываться, появится букет разнообразных болезней. Точно также, если не использовать в полную силу свой ум, то он тоже начнет деградировать, как и мало используемая мышца. Признаки умственной деградации - это неумение с первого раза выстроить фразу, сказать то, что хотел сказать, забывание малоиспользуемых слов. Затем становится трудно, а, кажется, что не интересно читать книги, сначала сложные, научные, потом попроще, а потом и до иронических детективов дело дойдет. Заметив первые признаки того, что ум теряет форму, надо постараться, что называется, войти в нее обратно. Потому что потом будет сложнее, а то и просто невозможно обрести былую остроту ума. К старости это будет настоящий маразм, но не от слабости сосудов головного мозга, а от предшествующего образа жизни, в данном случае - не задействованности ума. Марк Аврелий в своих "Размышлениях" пишет: "Если человек тупеет, это не отражается на его дыхании, пищеварении, воображении, желаниях и тому подобном. Но слабеет власть над самим собой. Он уже не понимает своих обязанностей, не способен разобраться в окружающем и не может дать себе отчет в том, что уж лучше расстаться с такой жизнью. Все это требует твердого разума, который уже потерян безвозвратно. Итак, нужно торопиться не только потому, что мы все ближе подходим к смерти, но и потому, что еще при жизни нас подстерегает потеря способности правильного понимания и наблюдения вещей".
  
  
   Кроме ментальной деградации, хотя одно это уже можно считать личной катастрофой, можно прийти к такому состоянию, когда человек просто-напросто выпадает из социума. Особенно это характерно для случаев, когда индивид либо не хочет работать по каким - то причинам, либо не может эту самую работу найти. Потеря навыков сложной мыслительной деятельности, потеря профессиональных навыков, наконец, коммуникативных приводит к тому, что человек чувствует себя за бортом настоящей жизни. Где-то там происходит значительные события, идет настоящая жизнь, но все это проходит мимо. Это уже серьезная заявка на победу в человеке разрушительного начала, опускание на ступеньку ниже на дороге, именуемой жизненная эволюция. Ведь для чего-то мы сюда приходим, даже если внешне, телесно, человек почти не эволюционирует, то внутренне такая эволюционная работа однозначно идет. Эволюция духа - вот, видимо, в самом глобальном аспекте цель каждого человека. И лень по большому счету является серьезным препятствием в этом процессе.
   Заматерелый в своем невежестве человек, который принципиально не хочет учиться ничему новому и, буквально, погряз в своей косности, становится расходным материалом Вселенной, в прямом и переносном смысле. И это относится ко всем нам без исключения. Но не надо думать, что приговор подписан и вот-вот будет приведен в исполнение. Это скорее не приговор, а диагноз, предполагающий болезнь, которую надо лечить. И лекарство, желательно, принимать заблаговременно и главное самому, не дожидаясь, когда жизнь в виде стрессовых ситуаций самого разного толка не назначит сама такое лечение, от которого будет невозможно отказаться.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 7: РАБОТА С ПОДСОЗНАНИЕМ: ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ
  
   В этой главе будет предложено множество разнообразных психологических методик. Если вы в процессе чтения начнете их использовать, то постарайтесь каждой из них уделить достаточно времени. Постепенность и одновременная работа только с одной из них, несомненно, помогут вам получить благоприятные результаты. А иначе, как говориться: научи дурака Богу молиться, он и лоб расшибет.
   Итак, вы не в силах заставить себя совершить какое-то конкретное действие. Это может значить, что ваше собственное подсознание просто не хочет его делать. С возникшей проблемой надо разобраться поподробнее, а не заниматься тем, что изо дня в день бороться с самим собой, в то время как на достижение поставленной цели уже просто не остается ни желания, ни сил.
   Спросите себя, что такого ценного и хорошего
   - будет, если вы сделаете задуманное?
- будет, если вы НЕ сделаете задуманное?
- НЕ будет, если вы сделаете задуманное?
- НЕ будет, если вы НЕ сделаете задуманное?
   Посмотрите примерный перечень ответов на эти вопросы, и сделайте это лично для себя с учетом ваших собственных задач.
   Итак, можно пофантазировать, что, к примеру, будет ценного и хорошего, если я сделаю ремонт в своей комнате:
   - будет красиво
   - будет чисто
   - будет удобно
   - у меня будет хорошо и спокойно на душе
   - у меня долго будет хорошее настроение при входе в свою комнату
   - я буду горда своим дизайном
   - моя самооценка повысится, так как, несмотря на трудности, я все-таки сделала это
  
   Теперь, что же будет ценного и хорошего, если я не сделаю ремонт в своей комнате:
   - я сэкономлю деньги
   - буду наслаждаться покоем
   - займусь другими своими делами
   - утру нос своим родственникам, пусть делают сами
   - сэкономлю собственные силы
   А вот, что не будет ценного и хорошего, если я сделаю ремонт в своей комнате:
   -безмятежного спокойствия (во время ремонта)
   -возможности почитать книги (во время ремонта)
   -поужинать перед телевизором (во время ремонта)
   -чистого воздуха (во время ремонта)
   -чистого тела (во время ремонта)
   -чистой одежды (во время ремонта)
   -порядка (во время ремонта)
   -сил на что-то другое
  
   И, наконец, что же ценного и хорошего не будет, если я не сделаю ремонт в своей комнате:
   - внутреннего удовлетворения от выполненной цели
   - эстетического наслаждения
   - ощущения удобства
   - радости при вхождении в комнату
   - повышения самооценки
  
   Все эти ответы помогут понять, какие у вас есть за и против того, чтобы делать данное действие. И самое главное, вы выявите свои так называемые вторичные выгоды от неделания (лени). Они тоже важны для вас и, что самое интересное, именно ими руководствуется ваше подсознание, когда отменяет рационально принятое вами конкретное решение. Так что к ним нужно присмотреться в первую очередь. Это могут быть экономия сил, времени, энергии, спокойствие, забота о вас другими людьми и т.д. Можно для уточнения и конкретизации вторичных выгод еще и еще раз спросить себя о них, до тех пор, пока сказанное не покажется вам действительно стоящим.
   Теперь продумайте, как вы можете другими способами получить эти вещи, чтобы удовлетворить свои подсознательные требования. Главное для нас - сделать так, чтобы подсознание не препятствовало нам делать то, что мы задумали. Можно даже заключить с ним своеобразный договор. Это просто. Можно попробовать поговорить с ним, предварительно на него настроившись. Для этого вы как минимум должны быть одни в комнате, побеспокойтесь также о том, чтобы к вам никто не входил и не звонил. Громкие, резкие звуки нежелательны. Можно для начала написать несколько фраз левой рукой для того, чтобы активизировать правое полушарие мозга. Сели удобно, расслабились и начали общаться. Примерное общение может быть таким: "Я понимаю, что ты хочешь мне сказать, мне нужен отдых, да это так.... Я обязательно отдохну после того, как приду с работы, а с утра полчаса позанимаюсь йогой, (фитнесом, сделаю пробежку и т.д.), ведь ты со мной согласно? Если да - у меня потеплеет правая ладонь, если нет, то левая". Сигналы отклика могут быть самыми разными. С таким же успехом вы можете обратиться к своему подсознанию, а именно к его творческому, созидательному аспекту и перед сном, чтобы оно помогло вам найти более приемлемые способы получения вторичных выгод. Настройтесь на общение с самим собой и скажите, к примеру, следующее: "Мое собственное творческое Я придумает несколько приемлемых для меня способов испытать спокойствие (сэкономить силы, отдохнуть и т.д.). Пусть понимание этих способов придет ко мне завтра утром, (когда я проснусь, в течение суток, во время обеда, вечером)". Это обращение в третьем лице, если вам оно не понравилось, попробуйте в первом, может вам это подойдет больше.
   Быстро или не очень, но вам в голову обязательно придут новые способы удовлетворения вторичных выгод. Когда это произойдет, проверьте, все ли вас в них устраивает. Если хоть что-то не так, вновь сделайте обращение к творческому аспекту подсознания с учетом новых уточненных требований. Проверьте, для всех ли вторичных выгод вы нашли подходящие новые способы удовлетворения, не осталось ли что-то незамеченным. Результатом всей этой работы должно быть внутреннее согласие и готовность делать то, что вы задумали, осуществлять намеченные ранее цели.
   В различные свои фазы лень проявляет себя по-разному. Сначала она носит спорадический характер, затем это оформившаяся привычка, а потом, окрепнув, она становится чертой характера. Можно сказать, что лень проходит своего рода периоды, от начального, когда она только-только начинает затрагивать человека, не касаясь пока внутренних характеристик личности и более поздние периоды, когда она начинает изменять, деформировать именно глубинные психологические характеристики личности. Лень как бы захватывает территории, начиная с более внешних, а потом постепенно приближается к нему вплотную, обволакивая его. Можно представить себе, что лень - это огромный монстр с большими щупальцами, которые сначала просто поглаживают человека (и ему это нравится), а затем они начинают трогать его одежду, его тело, затем начинают обволакиваться вокруг его рук и ног, а потом, образно говоря, проникают внутрь него. И в результате человек становится ее вместилищем. Его личность постепенно начинает разрушаться, и через годы на нас сквозь человеческую оболочку Пети Иванова смотрит уже не он, а Ее величество Лень. И как у всякой царственной особы, у лени теперь должны быть слуги, вассалы, подданные соответствующего ранга. И они не замедлят появиться. Это, во-первых, раздражительность, которая говорит: не трогайте меня, оставьте меня в покое. В вечном покое, добавим мы. Апатия, отсутствие интереса к чему бы то ни было, является другой ее слугой. Ее девиз: это все мы уже проходили. Страница жизни прочитана, перечитывать неохота, а дальше идти, читать следующую страницу - нет ни желания, ни сил. А что делают с книгой, которую дальше читать не собираются? Правильно, - ее закрывают и кладут на полку. Покорная слуга апатия, тоже по сути дела, похожа скорее не на покорного, а на покойного слугу. Следующий наш околопокойный персонаж - немощь. Правильно, полежи-ка столько, хочешь не хочешь, а она прямо таки материализуется. Правда, у некоторых немощь упитанная, а у других еще слабенькая, но это зависит от стажа царствования лени. Маленький стаж - и немощь маленькая, большой - и она большая. А сколько еще слуг у лени: зависимость, униженность, страх и все они в любой момент готовы взойти на царство и перестать ограничиваться вторыми ролями.
   Если вы уже повесили на стену картину, вбив предварительно гвоздь, или испекли фигурное печенье, значит, маленькая победа за вами, если нет, идем дальше. Что же делать, если задуманное так и остается задуманным, в случае, когда вассал Безразличия или Нерешительности одержит свою победу? Для такого случая у нас есть другой способ. Врагов надо знать в лицо. Берем ручку и лист бумаги и рисуем. Что? А то, что нам мешает, например, Нерешительность. Четко и осознанно даем себе такое задание - я рисую свою Нерешительность. Затем полностью отпускаем себя и делаем, почти не включая ум, различные, какие хочет ваша рука, или что-то внутри вас, движения ручкой по бумаге, не стремясь изобразить какую-либо конкретную форму, а просто расслабленно-отстраненно двигая рукой, пока не зарисуем весь лист. А вот теперь смотрим на получившееся с совершенным осознанием и выискиваем формы похожие на что- либо. Наиболее четко прорисованная или угаданная форма - это и есть ваша Нерешительность глазами вашего подсознания. Можно давать другую цель перед началом рисования: что вы изображаете сразу нескольких вассалов Лени или саму Лень с ее слугами. Результатом этих нехитрых ежедневных (допустим в течение 2 недель) опытов будет то, что вы вытащите на свет божий из глубин вашего подсознания то, что меньше всего желает увидеть свет и больше всего хочет править скрытно. Почему? Да потому, что выставленный на свет этот кусочек просто тихо и незаметно исчезает. Недели через две подобных прорисовок у вас наверняка будет гораздо легче на душе, вы как бы сбросите с себя некую тяжесть, которую носили с собой долгое время.
   То же, по сути, упражнение можно делать несколько иначе. Не рисовать какую-то часть себя, представляющуюся в виде проблемы, а описывать ее, причем сначала через ощущения тела, затем как эмоцию и потом как мысль. Например, я ощущаю спазм в горле, там как-будто бы образовался комок (ощущения тела), я обижена на свою мать (эмоция), что-то не в порядке у нас в семье (мысль). Повторите про себя или вслух всю эту цепочку 2-3 раза и понаблюдайте за собой, как за ощущениями тела, так и за эмоциями. Вполне возможным будет сглаживание остроты переживаний.
   Невозможно даже представить себе, сколько проблем исчезло бы, если бы подсознание перестало, скрыто довлеть над нами. Но этот тайный механизм имеет место быть и нам приходится худо-бедно с ним мириться. Везет же некоторым, у них словно нет этого раскрытого канала с внутренним подземельем и живут они легко, не прибитые тяжестью его энергий. Легкие на подъем, легкие в общении, легкие в быту и в зарабатывании денег. Но может у них еще все впереди? А раз открывшись, закрыть эту дверь уже нельзя. А что же можно? А можно только одно - как следует осветить эту выползшую оттуда проблематику. Под светом нашего осознания она не выдержит и просто рассыплется в пыль. Так что светим дальше.
  
   Так бывает, что приятное и приемлемое мы осознаем всегда гораздо лучше, чем то, что нам неприятно знать о себе. Но, как говорится, из песни слова не выкинешь, нельзя просто молча закрыть глаза и сделать вид, что в нас этого неприятного и вовсе нет. Восприятие самого себя будет в таких условиях частичным, не полным. Да и реакции на какие-либо ситуации в жизни тоже будут не совсем адекватными в силу этого умолчания части себя, которой мы не приемлем. Что же делать? Для преодоления этой ситуации существует такое нехитрое упражнение. Возьмем и выпишем на бумагу те качества, которые мы в себе, мягко говоря, не любим. И к каждому слову рядом напишем противоположное ему положительное качество. Начинаем переворачивать слова, делая из одного смысла - противоположный. А теперь останавливаемся подробно на каждом и как бы примеряем его на себя, внимательно относясь к своему состоянию. Примеряем каждое качество на себя, как одежду. Сначала неприятное, потом приятное, следующее неприятное, потом приятное. Главное, не торопиться, делать с толком. Можно представить, что противоположные качества - ваши. Сделайте как можно больше таких обращений.
   К примеру:
   Неуклюжий - ловкий
   Мрачный - веселый
   Высокомерный - дружественный
   Злой - любящий
   Безразличный - интересующийся
   Раздражительный - спокойный
   Ленивый - трудолюбивый и т.д. и т.п.
  
   Результат может быть очень интересным, вы как бы внутренне примеряете на себя то одну позицию, то прямо противоположную. Делайте это не спеша. Ощутите себя сначала в позиции неуклюжий, потом ловкий и так далее по списку. Вы как будто выбираете свою позицию. Может произойти все, что угодно, вплоть до смены позиции, если конечно она вам внутренне надоела и вы подсознательно готовы к ее смене. То есть, если время пришло, то это упражнение может вам помочь утвердиться на противоположной точке зрения, чем та, которая у вас была до этого.

* * *

  
   А сейчас небольшой сеанс самогипноза. Сядьте поудобнее и попытайтесь расслабиться, довериться тому, что вы сейчас читаете. Перед сеансом попробуйте поставить перед собой какую - либо цель, возможно связанную с нашей проблематикой. Цель, которую бы вы хотели достичь..., но если вы этого не хотите, то можете этого не делать. Вы абсолютно свободны в своем выборе. Вы можете ничего не делать и ничего не делая, прислушаться к доносящимся до вас в этот самый момент звукам... Просто слушайте, не давая внутри себя никаких оценок.... А теперь осознайте положение вашего тела в этот момент, в каком положении находятся ваши руки..., ноги..., и если при этом вы начнете расслабляться, то это хорошо...
   Начинайте какой-то частью вашего разума искать какое-либо приятное событие в вашей жизни... Особенно приятное и значимое для вас событие.... Тогда, когда вы чувствовали себя особенно хорошо, и весь мир словно улыбался вам... Может, это был какой-то знаменательный день, а может, напротив, самый обычный, и вам было просто в нем хорошо. А теперь посмотрите, там, в вашем воспоминании на окружающую обстановку... Что находиться вокруг вас.... Какие предметы вы видите....Какие звуки вы слышите...? Какой запах у этого воспоминания...? И выберите что-то из этих предметов, цветов, звуков и запахов то, что вас особенно привлекает.... И это может быть только цвет, или только звук, или только запах, или сочетание нескольких из них.... То, что особенно вам приятно. Может это будет просто эмоция, эмоция, которую вы ощущали в тот день, и она запомнилась вам. Не торопитесь, у вас достаточно времени для того, чтобы вспомнить это.... И пока вы вспоминаете, другая часть вашего "Я", обычно скрытая от вас, сейчас начинает свою невидимую работу... Она привлекает для этого ваши собственные скрытые силы и возможности, о которых вы и не подозревали до этого момента. А они у вас есть. Но это не так уж важно... Важно то, что вы найдете и оставите себе тот приятный цвет, или звук и эмоцию, связанную с приятными ощущениями того дня...
   Эта выбранная вами эмоция, цвет, форма теперь останутся с вами в контакте, чтобы в любой нужный момент мобилизовать в вас скрытые в вас резервы...
   В любой момент времени, при достижении цели и особенно той цели, которую вы поставили в начале упражнения, вы будете в состоянии воспользоваться тем, что ранее было скрыто.... И в течение нескольких минут, а может быть мгновений, вы можете постепенно возвращаться в настоящее....
   Вы можете отнестись к этому упражнению серьезно или не очень, но оно в любом случае сослужит вам хорошую службу.
  

* * *

  
   Итак, главное для проведения работы с самим собой - это установление внутренне непротиворечивого состояния, достижение внутреннего согласия и тогда намеченные цели будут решаться на фоне и благодаря этой установившейся гармонии.
   Если вы хотите еще больше узнать о самом себе, познакомиться с еще одной доселе скрытой гранью самого себя, то для этого есть одна интересная методика. Она проводится в два этапа. Сначала вы берете ручку и пишите первые пришедшие в голову слова, характеризующие вас как личность, делаете вы это как обычно правой рукой. Главное, не задумываясь, поехали:
   1.
   2.
   3.
   4.
   5.
   6.
   7.
   8.
   9.
   10.
   11.
   12.
   13.
   14.
   15.
   16.
   Не перечитывая, отложите бумагу или закройте страницу с написанным, чтобы не акцентировать на ней свое внимание. Теперь пойдем дальше, но не волнуйтесь, продолжение следует...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ГЛАВА 8: ЭНЕРГЕТИКА ЛЕНИ

  
  
   Если не рассматривать лень как следствие болезни, когда происходит естественное уменьшение энергетических запасов и понижение жизненного тонуса организма вследствие имеющейся патологии, то получается нижеследующая картина.
   По всей видимости, лень явно входит в тройку-пятерку энергетических тяжеловесов. Есть, конечно, вещи более тяжелые, чем лень, но и она хороша, в том смысле, что тяжела она, лень-матушка. Энергии ее прибивают человека к земле, поближе к вечному покою, помните? Все тело буквально утяжеляется, создается даже такое ощущение, что вес тела становится больше. Трудно, в буквальном смысле, тяжело поднять голову от подушки.
   Можно сказать, что лень - это огромный резервуар энергии, который в данный момент никак не используется. Ее так много, что она, образно говоря, своей тяжестью давит на человека. С одной стороны, человек не имеет желания что-либо делать и тем самым и производит эти запасы, с другой стороны все увеличивающиеся запасы своей тяжестью и не дают, собственно говоря, сделать этот первый шаг. Поэтому нужно очень большое волевое усилие и, часто, помощь других людей для того, чтобы все-таки сделать первый шаг и начать эту энергию тратить. Лень - это накопленная энергия. Другими словами можно сказать, что это выражение такой позиции человека, когда он от мира его окружающего только берет и берет, и ничего не хочет отдать назад этому миру. И в тот момент, когда негативные последствия процесса накопления уже дают о себе знать, очень важным становится первый шаг, когда начнет-таки действовать механизм траты накопленной энергии. Эта трата может быть в форме какой угодно деятельности. Главное задействовать затратный механизм, а сама отдача может происходить по-разному: человек начнет отдавать либо плоды своего физического труда, либо результат своей мыслительной деятельности, либо как-то, возможно художественно, выраженные эмоции. Важно перетянуть чашу весов с накопления на отдачу, а затем уравновесить оба эти процесса так, чтобы в них присутствовала мера. Постоянная отдача также неприемлема, так как может привести к истощению жизненных сил. Будучи чрезмерным, и то и другое, плохо: и накопление без меры и постоянная отдача. Нужно уметь чередовать эти процессы, тогда будет польза и для себя и для других.
  
   . Очень важно также перестать притворяться перед самим собой. Легче всего сказать, что ты болен, устал, не в настроении что-либо сделать, что сегодня не твой день, впрочем, как и вчера, да и как завтра тоже. Быть честным перед собою - это первый шаг к свободе, к свободе от лени.
   А теперь продолжим предложенную выше методику знакомства с самим собой. Берем другую бумагу или пишем прямо в книге еще 16 качеств самого себя как личности, также, не задумываясь, но... левой рукой. Начали...
   1.
   2.
   3.
   4.
   5.
   6.
   7.
   8.
   9.
   10.
   11.
   12.
   13.
   14.
   15.
   16.
   А теперь сравним оба списка. Удивлены? Правильно, так и должно быть. За первый список было ответственно левое полушарие головного мозга, ведь мы писали его правой рукой, а за второй - правое. Именно оно дает нам вход в подсознание, то есть туда, где находится скрытая от нас информация. Во втором списке вы предстаете перед самим собой более уязвимыми, и может быть в неожиданном ракурсе, а в первом такими, какими вы считаете себя на сознательном уровне. Итак, вы еще раз познакомились сами с собой, поздравляю!
   Многие из тех, кто читают эти строки, заинтересованы в изменении своей жизненной позиции, поэтому в помощь таким людям через всю книгу проходят различные техники, с помощью которых они могли бы попытаться это сделать. Методы недирективного внушения известны давно, это легкие трансовые состояния, в которых вся работа над той или иной проблематикой ведется на уровне подсознания самим клиентом и часто скрыта от его сознания. Ведется она в условиях терапевтического сеанса тэт-а-тэт. Условия у нас, конечно, далеки от реальных. Однако, я уверена, что вы вполне можете получить определенное представление об этом виде психологической работы, которая может помочь решить многие ваши затруднения. И, возможно, заинтересовавшись ею, вы решитесь обратиться к квалифицированному специалисту по эриксоновскому гипнозу.
   А сейчас попробуйте поставить перед собой какую-либо цель, связанную с нашей проблематикой.
  

* * *

  
   Хорошо, теперь я хотела бы, чтобы вы приняли какую-нибудь удобную для вас позу.... И когда вы разрешаете себе принять эту позу, вы понимаете, что состояние транса может быть вами достигнуто.... Потому ч то вы уже много раз испытывали такие состояния.... Вы испытывали их и в детстве, и в юности, и, став взрослым, и дальше всю жизнь вы будете, время от времени, испытывать такие особые состояния.... В полной безопасности погрузиться в транс и научиться познавать себя на другом уровне опыта - как это увлекательно и интересно....
   Хорошо.... Просто отпустите себя, зная, что ваше бессознательное может обеспечить вам чувство безопасности и руководить вами... .Теперь подумайте, чего бы вы хотели достичь....И как вы теперь выглядите... .Хорошо... .И постарайтесь увидеть перед собой 7 хрустальных шаров, расположенных дугой... .И вам будет комфортно видеть их.... И вы можете заглянуть внутрь центрального хрустального шара и увидеть там себя в настоящий момент....Как вы выглядите сейчас, желая достичь своей цели?...И вы испытываете удовольствие... Хорошо...
   И теперь посмотрите на шар, следующий за центральным по направлению вправо вниз... И теперь подумайте о том времени, когда мы переводим стрелки часов с зимнего времени на летнее или наоборот... .Вспомните о том впечатлении, которое иногда возникает, когда ты просыпаешься в воскресенье утром, а тебе несколько секунд кажется, что наступил понедельник. И ты колеблешься и спрашиваешь себя: "Сегодня воскресение или суббота? А может быть понедельник?"... Подождите, пока в хрустальном шаре не возникнет воспоминание о некотором событии, возможно, забытом, но имеющем отношение к достижению поставленной цели.... И вы испытываете удовольствие... Хорошо...
   Посмотрите на следующий шар по направлению справа вниз.... И продвиньтесь далее назад во времени, ожидая появления в шаре более давнего по времени события, относящегося к достижению поставленной цели.... И вы почувствуете удовлетворение оттого, что вы продвигаетесь.... Хорошо...
   Переводим свой внутренний взгляд на следующий шар .... И продвиньтесь еще более, назад во времени, ожидая появления в шаре еще более давнего по времени события, относящегося к поставленной цели.... И вам придут в голову приятные воспоминания.... Хорошо....
   Посмотрите все 4 образа в хрустальных шарах.... Сравните их между собой, какое между ними сходство и какие различия.... Сравнивая эти образы, вы поймете нечто важное для себя, и это поможет вам достичь поставленной цели.... Подождите, пока такое понимание не возникнет.... И вы почувствуете, что кое-что изменилось....
   Попробуйте переместить свое внимание к крайнему левому шару в будущее.... Ветер быстро перелистывает настольный календарь, и вот вы уже на самой дальней точке оси времени... Подождите пока в этом хрустальном шаре появиться ваш образ, уже достигшего своей цели.... И вы испытываете удовольствие... Войдите внутрь шара и переживите состояние успеха, завершенности дела.... Хорошо....
   И сохраняя ощущение успеха, посмотрите на следующий хрустальный шар...
Эта точка на временной линии более близка к настоящему моменту.... Подождите, пока не возникнет образ того, как именно была достигнута поставленная цель.... И вы почувствуете удовлетворение от того, что вы
   продвигаетесь.... Хорошо....
   Переведите свое внимание на последний хрустальный шар.... Этот момент времени еще более близок к настоящему..... И снова подождите возникновения образа того, что вы делали несколько раньше, чтобы достигнуть своей цели... И вам придет в голову одна приятная история... Хорошо....
   Соедините все шары, представив, например, что они расположены на радуге или на золотой ленте или на чем нибудь еще.... А теперь возвращайтесь в настоящее...
  
   * * *
  
  
   (источник В.Кондрашев)

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ГЛАВА 9: ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ ЧЕРЕЗ АЛЛЕГОРИИ

  
   Немаловажным условием вхождения в нормальное состояние является прекращение внутреннего нытья и отсутствие жалости к себе.
   Разберемся, почему это происходит и откуда течет река Жалость. Река эта, как правило, бурная, многоводная и утонуть в ней легче легкого. Многие в ней барахтаются, не тонут, но и на берег выбраться не могут. Что же поможет продержаться на ней без ущерба для себя? Крепкий плот целеполагания позволит сделать это, но еще лучше обойти эту местность стороной. Допустим, обойти не удалось. Пока не трогаем тот аспект жалости, который связан с тем, что вы имеете не то, что хотели бы, а что имеете, не хотите, либо не цените. Об этом немного позднее.
  
   У одного человека в Индии, носящего воду, было два больших горшка, висевших на конце шеста, который он носил на плечах. В одном из горшков была трещина, в то время как другой горшок был безупречен и всегда доставлял полную порцию воды в конце длинной прогулки от источника до дома учителя. Треснувший же горшок доносил только половину.
   В течение двух лет это продолжалось ежедневно: человек, носящий воду, доставлял только полтора горшка воды в дом своего учителя. Конечно, безупречный горшок гордился своими достижениями. А бедный треснувший горшок страшно стыдился своего несовершенства и был очень несчастен, поскольку он был способен сделать только половину того, для чего он был предназначен.
  
   После того, как два года он чувствовал горечь от своей несостоятельности, в один день он заговорил с переносчиком воды возле источника:
   - Я стыжусь себя и хочу извиниться перед тобой.
   - Почему? Чего ты стыдишься?
   - В течение этих двух лет я был способен донести только половину моей ноши, потому что эта трещина в моем боку приводит к тому, что вода просачивается в течение всего пути назад к дому твоего учителя. Ты делал эту работу и из-за моих недостатков ты не получал полный результат своих усилий, - удрученно сказал горшок.
  
   Переносчик воды почувствовал жалость к старому треснувшему горшку и, будучи сострадательным, он сказал:
   - Поскольку мы возвращаемся к дому учителя, я хочу, чтобы ты заметил красивые цветы по пути к нему.
   Действительно, когда они поднялись на холм, треснувший горшок обратил внимание на превосходные цветы на одной стороне пути и это успокоило его немного. Но в конце тропинки он опять почувствовал себя плохо, потому что через него просочилось половина его воды, и поэтому он снова принес извинения водоносу из-за своей несостоятельности.
  
   Тут водонос сказал горшку:
   - Ты заметил, что цветы росли только на твоей стороне пути, но не на стороне другого горшка? Дело в том, что я всегда знал о твоем недостатке, и я воспользовался им с пользой. Я посадил семена цветов на твоей стороне и каждый день, когда мы шли назад от источника, ты поливал их. В течение двух лет я мог брать эти красивые цветы, чтобы украсить стол моего учителя. Без тебя, просто такого, как ты есть, не было бы этой красоты в его доме!
  
   Сейчас для нас главное - выбраться из болотца лени. Забудем на время о том, что именно вокруг вас не соответствует вашим ожиданиям. Просто ставим крошечную цель, повторяю, крошечную, ближайшую к вам. Настолько ближайшую, что для ее выполнения достаточно лишь встать и сделать это. Унылая обстановка в квартире навевает грустные мысли о ремонте, а денег то нет. И не надо. Для начала все, что требуется - это просто ведро с водой и тряпка. И моем все подряд: пол, стены, потолок, а завалы вещей - разбираем. Небольшая перестановка в этой комнате удачно завершит начатое дело и поставит достойную точку. В этой цели. Глядь, а мы уже не в реке барахтаемся, а на одном бревне сидим. Надо еще бревен подбавить, то бишь целей.
  
   Вообще, состояние не желания действовать - это часто состояние без цели, когда большая цель-мечта кажется недостижимой, либо ее вообще нет, а остальное: пусть идет как идет. Маленькая же цель не ставится из принципа: либо все, либо ничего. Вот все и идет самотеком, вся жизнь пускается на самотек, происходит то, что называется жизнь без руля и без ветрил.
   А что же делать с теми самыми большими целями, которые превратились в тормоза и не дают нам, благодаря своей несбыточности сдвинуться с места? С ними тоже надо разобраться. Интересная методика разработана М.Рокич. Вы сами сейчас попытаетесь сформировать свою собственную перспективную жизненную стратегию.
   Перед вами 2 списка, 1 и 2. В первом располагаются цели, к которым стоит стремиться, а во втором перечислены свойства личности либо образ действий. Запишите их по степени важности лично для вас. К примеру, наиболее важная цель из первого списка будет стоять у вас под номером 1 и соответственно, наименее важная будет последней в списке. Пишите не спеша, и самое главное, будьте честны перед самим собой. Это нужно сделать и с первым и со вторым списками. Приступаем, благо они перед вами.
  
   Список "1" :
        - активная деятельная жизнь; 1___________
   - жизненная мудрость; 2___________
        - здоровье; 3___________
        - интересная работа; 4___________
        - красота природы и искусства; 5___________
        - любовь; 6___________
        - материально обеспеченная жизнь; 7___________
        - наличие хороших и верных друзей; 8___________
   - общественное признание; 9___________
        - познание; 10__________
        - продуктивная жизнь; 11__________
        - развитие; 12__________
        - развлечения; 13__________
        - свобода; 14__________
        - счастливая семейная жизнь; 15__________
        - счастье других 16__________
        - творчество 17___________
        - уверенность в себе 18___________
  
        Список "2":
        - аккуратность, умение содержать в порядке вещи, порядок в делах; 1___________
        - воспитанность. 2_________
        - высокие запросы 3_________
        - жизнерадостность 4_________
        - исполнительность; 5___________
        - независимость; 6_________
        - непримиримость к недостаткам в себе и других; 7___________
        - образованность 8_________
        - ответственность 9___________
        - рационализм 10__________
        - самоконтроль 11__________
        - смелость в отстаивании своего мнения, своих взглядов; 12__________
        - твердая воля 13_________
        - терпимость 14________
        - широта взглядов 15___________
        - честность 16_________
        - эффективность в делах 17__________
        - чуткость 18__________
  
   Я думаю, что после того, как вы проделали эту нехитрую работу и, что самое главное, совершенно искренне, то по окончании ее вы будете четче осознавать вашу мотивированность, наличие целей, желаний и оценку собственных возможностей по их реализации. Вполне вероятно, вы увидите, что стоящую в настоящее время перед вами цель нужно заменить более адекватной реальным условиям. Можно также изменить способ ее достижения, либо переоценить всю ситуацию в целом.
   Предлагаемый процесс затрагивает как сознательные, так и бессознательные сферы личности и помогает разрешить проблемы достижения цели.
   А может все-таки взять управление в свои руки, может маленькие цели, поставленные в цепочку друг за другом и составляющие, в сущности, всю нашу жизнь и
   приведут когда-нибудь к большой цели, либо она трансформируется во что то другое, не менее прекрасное и более близкое нам. Недооценивать маленькие цели нельзя, впрочем, как и переоценивать, но второе не для нас, не для лентяев.
   Задание для гильдии лентяев: записываем себе задание на каждый день: что вы сегодня хотели бы сделать. Для начала пусть это будет одно-два дельца, а потом можете и увеличивать их количество. Самое главное, не записывать следующее дело, если не сделано предыдущее, просто переписываем его снова, на следующий день. Через несколько дней посмотрите, какое у вас количество повторов каждого дела, а может их нет совсем? Это отлично. Такие задания самодисциплинируют весьма сильно, таким способом можно упорядочить свою жизнь, внести необходимый ритм, а не только бороться с ленью.
   И река Жалость постепенно станет мельчать, а потом и вовсе превратится в едва заметный ручеек. Плот целеполагания станет ненужным, потому что постановка маленьких целей будет происходить почти автоматически и станет естественным фоном жизни, ее дорогой. Есть цель - есть дорога, нет цели - нет дороги, и идти некуда. Отсюда застой, неподвижность, инертность. Лентяй живет завтра. Завтра будет то-то и то-то, завтра я обязательно запишусь в секцию самообороны, научусь лепить горшки, сошью прекрасное платье, овладею новой компьютерной программой - это все будет завтра. А сегодня я еще по-расслабляюсь, сегодня не трогайте меня. Завтра все будет так хорошо, так прекрасно, я буду бодрым, энергичным, заводным, а сегодня я, пожалуй, еще полежу. А все дело в том, что надо наконец-то перестать думать о завтрашнем дне, строить мечты о прекрасном будущем. Каждый раз, когда вы поймаете себя на этом, надо заставить себя вынырнуть из этой сладкой иллюзии, а это самая настоящая иллюзия и есть, и вернуться в реальность. Жизнь в иллюзиях это на самом деле не жизнь, а тоже своего рода иллюзия, этакий сон во сне. Проснуться - вот наша задача! Стряхнуть с себя лоскутную паутину грез и начать действовать в реальном мире. Это придется делать не раз и не два, и даже не три, а на первых порах практически постоянно. Для некоторых это состояние чуть ли не наркотик и выбраться оттуда будет трудно, но интересно. Вас ожидает много открытий и часто не совсем приятных о том, сколько времени вы пребываете не здесь, не сейчас и не с нами. 1/3 жизни мы пребываем во сне физического тела, прибавьте сюда еще 1/3 в тумане грез, это 2/3 жизни, нашей жизни проходит в сомнамбулическом состоянии. Это ли не звон будильника, который заставляет проснуться.
   Мне нужна уверенность в завтрашнем дне, скажете вы, но она не появится, если только грезить о завтрашнем дне. Повторюсь - завтра начинается сегодня, сейчас. Любовь к грезам - это сахарная водичка, которая не утоляет жажды там, где нужна простая вода.
  
   Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок.
   - Что еще слепить тебе? - спросил Бог.
   - Слепи мне счастье, - попросил человек.
   Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины.
  
  
   Зачем знать слишком много и не применять ничего из своих знаний, лучше знать меньше, но применять это знание на практике. Мы столько всего учим: в детсаду, школе, институте, чтобы потом применять крупицы этих знаний в жизни. Неиспользуемое знание из года в год лежит мертвым грузом у нас за плечами и заслоняет своей массой другие возможные варианты нашего развития. И отказаться от него жалко, и применения никакого нет. А может не побояться и заняться чем- то совершенно другим: разведением шампиньонов или росписью на шелке, сочинением книг для детей или обработкой камня. Занятий разных много, но выбрать надо одно, к которому тянет, может незаметно, так, что даже вы сами не замечаете и не придаете этому значения. К примеру, любите детишек и любите, но так, чтобы взять несколько и устроить мини-детсад на дому - никогда об этом не думали... Песня вашей жизни должна быть спета только вами, за вас ее никто не споет. Так что записываемся в секцию вокала. И еще - чужие песни - они хоть и красивые, но все же чужие. В любом случае лучше бесхитростная, но своя. Так что надо стать не только певцом-исполнителем, но и задумщиком-композитором, да и дирижировать себе придется тоже самому. Триединая задача только кажется неисполнимой. Наше настоящее в наших руках.
   Любая цель является двигателем, это в ней заложено изнутри.
   Начинаем замес теста-дела: накладываем в чашу дня муку-терпение, льем воду-желание, добавляем яйцо цели, немного соли истины и месим тесто дела... Месим, месим, не торопимся... и вот тесто дела готово, пусть теперь полежит чуть-чуть, утрясется, умнется, подойдет..., а вот теперь в самый раз из него пирожки-дела лепить, хоть с картошкой, хоть с капустой, кому как нравится... Подходи, налетай с пылу с жару, разбирай... Любое дело не спеша готовится, тяп-ляп не получится, но и излишняя медлительность нам ни к чему. Все испортить можно. Задумаем мы с вами сейчас одно дельце, как нам себя за волосы из болота застойного вытащить. Задумаем, да и потащим, пожалуй. Плюнем, дунем, да и начнем. Ухватили себя за волосы, раз рывок, два рывок - крепко сидим. Еще - раз рывок, два рывок - еще крепче застряли. Теперь думать надо!
  
   Один мудрец искал способного и талантливого ученика, который обладал бы достаточными навыками и умениями, чтобы передать ему свои знания, когда умрёт. Он решил собрать всех учеников.
   И вот собралось множество учеников.
   Мудрец сказал им:
   - У меня возникла проблема, и я хочу знать, кто из вас сможет её решить. Видите - в стене позади меня находится самая большая, тяжелая и массивная дверь в городе. Кто из вас сможет открыть её без посторонней помощи?
   Некоторые из учеников просто опустили голову: проблема казалась неразрешимой. Другие исследовали дверь более тщательно, обсудили возможность использования рычага и особенности материала и пришли к выводу, что решить эту задачу невозможно.
  
   Все сказали, что сделать то, что просил мудрец, невозможно.
   Только один ученик подошёл к двери и подверг её тщательному исследованию. Он простучал её поверхность, пытаясь оценить её толщину и плотность материала, отметил, из чего сделана дверь и насколько надёжно смазаны петли. Он тщательно проверил её, используя свои глаза и руки. Он стучал по ней, нажимал, давил на определённые участки.
   Все предполагали, что дверь была закрыта или её заклинило. А на самом деле она была лишь слегка прикрыта. Ученик глубоко вздохнул, сосредоточился и мягко толкнул дверь. Дверь с лёгкостью и без малейшего сопротивления открылась.
  
   Она была разработана и сконструирована так безупречно, что достаточно было легчайшего толчка, чтобы она открылась.
   Мудрец нашёл себе преемника. Он повернулся к остальным ученикам и произнёс следующие слова:
   - Успех в жизни и работе зависит от нескольких ключевых факторов, и сегодня вы могли наблюдать их в действии. Во-первых, позвольте своим чувствам полностью исследовать и понять реальность, которая вас окружает. Во-вторых, не делайте поспешных и потому неправильных выводов. В-третьих, будьте достаточно смелы, чтобы принять решение. В-четвёртых, приняв его, действуйте уверенно и без сомнений. В-пятых, сосредоточьтесь и вложите в это действие всю вашу силу и энергию. И, наконец, не бойтесь совершить ошибку.
  
  
   Зачем нам все это, зачем? Мы хотим готовых рецептов, чудо-рецептов, чтобы от лени избавиться, а не всей этой тягомотины. И что самое интересное, такой чудо рецепт действительно существует, но он вряд ли кому-нибудь понравится, хотя и действенный на все 100 процентов. Это когда вам или вашим близким начинает что-либо действительно угрожать: возникает угроза жизни для вас или для членов вашей семьи, угроза полной потери всего нажитого или еще что-нибудь в таком же духе. Едва что-то случается как, о чудо! Все - лени больше нет, сразу, одномоментно! Но такой рецепт от лени вряд ли кого - то устроит. Угрожающая ситуация просто позволяет понять следующее - то, что мы сейчас не ценим, является нашим достижением, венцом всей нашей прежней деятельности и все то, что у нас сейчас есть, неважно в каком количестве и качестве - это, в любом случае, хорошо. Просто нам нужны новые горизонты, а, следовательно, нам нужно нарабатывать следующую более высокую жизненную планку. Все это сказано к тому, что идти к новым достижениям нужно не с негативистских позиций: вот сейчас все плохо, а надо лучше, обычно после таких утверждений все становится еще хуже, действительность, жизнь как бы показывают нам, что все может быть еще хуже - смотри. И снова нытье, что все плохо, а надо лучше, и снова падение ниже на ступень. Чтобы прервать эту цепочку падений, нужно начинать подниматься с позиции, что сейчас у меня есть то, что я реально заработал и это хорошо, но надо идти дальше. И тогда следующая ступенька будет выше, а не ниже предыдущей. Зачем мы все это говорим, а затем, что если уж начинать все с начала, то лучше начинать правильно.
   Закидываем невод устремленности в море возможностей. В первый раз он может быть пуст, закидываем второй раз, и второй может быть пустым, закидываем в третий раз - что-нибудь да попадется. Везение - это своего рода качественный результат количества попыток. Правда не всегда:
  
   Однажды аль-Абасси заявил, что - стараются люди помочь человеку или нет - нечто внутри самого человека может противостоять этому. Но нашлись люди, которые возражали против этой теории, и аль-Абасси обещал продемонстрировать что-либо в подтверждение своих слов.
   И когда все уже и думать перестали об этом, он велел одному человеку положить мешок с золотом на середину моста. А другого человека попросил привести к нему какого-нибудь несчастного должника, чтобы тот прошёл по мосту.
  
   И вот аль-Абасси стоял на одном конце моста, поджидая того должника, который должен был прийти к нему с противоположной стороны. И когда этот человек, наконец, подошел к аль-Абасси, тот спросил:
   - Ну, и что ты видел на середине моста?
   - Ничего! - удивлённо сказал человек.
   - Как это так? Почему? - спросили свидетели аль-Абасси.
   - Да вы знаете, как только я стал переходить мост, я подумал: а могу ли я перейти мост с закрытыми глазами? Вот было бы забавно, если бы это удалось! И представьте - получилось.
  
   Будем надеятся что у вас не такой тяжелый случай. В основном же -
   не опустишь руки, не сдашься - и будет тебе благо. Опустишь и - вперед - на диван! Диван - это своего рода аэродром, с которого можно полететь, правда, как вверх, так и вниз. Этакий нуль-переход в качественно новое измерение? - нет, - состояние. Если это понять и принять, то можно даже освободиться от гложущего чувства вины, что что-то не делается, а должно. Ты просто сейчас на заправке, на техосмотре. Надо, чтобы все было в порядке в предстоящем полете. Чтобы бензина хватило на весь полет, чтобы все двигатели работали нормально. Главное, не пропустить время вылета, а то ведь так можно очутиться на запасном аэродроме для тех, кто уже никогда никуда не полетит. Так что время от времени смотри на табло: скоро твой вылет. Для тех, у кого полет так и не начался, все, выходим из самолета, это не ваш вид транспорта. Идем пешком к ближайшему автобусу и по знакомому маршруту - из дома на ненавистную работу, с работы домой. Не все так плохо, господа. И вы это сейчас ясно увидите. Вы должны просто молиться на эту ненавистную работу, ведь если бы вам не надо было туда ходить, то есть если у вас было бы достаточно средств на проживание и пропитание и без нее, то не надо думать, что вы сразу же занялись бы джиу-джицу или ребефингом, ничего подобного. Наличие большого количества свободного времени для определенной и довольно многочисленной категории населения было бы в прямом смысле слова просто убийственно. Вы бы просто тихо зачахли на своем диване. Наличие хоть какого- то распорядка и жизненная необходимость ходить на работу вас просто спасают от неминуемой лежачей смерти. Так что значит и у лентяев со стажем, имеющих работу - тоже все на самом деле хорошо.
   Как уже было сказано, здоровье в лентяйстве гаснет неизмеримо. Год, да что там год, полгода недостаточной активности предстают перед нами во всей красе: животик, целлюлит, отечность и бледность лица, дряблость мышц да мало ли что еще. И перечисленного вполне достаточно.
   Любовь к лентяйству возникает незаметно, исподволь. Однажды почувствовав кайф в состоянии ничегонеделания, человек попадает в ловушку, и вырваться из сетей лени бывает трудновато. Узор паутины лени у каждого свой, но общее то, что держит эта паутина крепче стальных канатов. Веревочка лени начинает виться с самого детства. Заканчивается лепиться узор к старости. Передача узора лени происходит по наследству. Ведь воспитывают, в сущности, не слова родителей, а их поступки. Сын, видя, как папа проводит свободное время, в будущем будет проводить его также. Конечно, есть и исключения из правил, не будь их, все было бы гораздо мрачнее.
   Знание наилучших методик по преодолению лени ничего не даст, если у вас не хватает собранности. Собрать себя " в кучку", сконцентрироваться, совершенно необходимо. Это волевое усилие, этакое собирание своего размазанного внимания в точку, образно говоря, и позволит вам чувствовать себя человеком, способным на активные действия. Это действие одномоментное, совершаемое на одной силе воли и более ни на чем. Собрался, сжался, сконцентрировался - и пошел, растекся, расслабился - и потерял себя, лег на диван. Система эта простенькая, но действенная, попробуйте сейчас собрать ваше внимание волевым усилием в точку на уровне головы, а именно перед ней, не спрашивайте как, как, просто сделайте. У вас получится. Собрались, все - вы свободны для действия, противовес поставлен, лежать сразу не хочется. Вперед! Не можете собраться, значит, нужна тренировка по сборке. Выработайте условный рефлекс, как легли на диван - пытайтесь собраться несколько минут, обязательно получится, правда, не скажу на который раз, у каждого количество попыток свое. Еще один очень хороший способ собрать свое внимание, растекшееся по всей квартире - это перевод взгляда с предмета на предмет без задержки на нем, только с одномоментной фиксацией без малейших усилий. Делается это упражнение несколько минут, приблизительно минуты 3-4. Может показаться что то, что вы сейчас читаете, это уже дела тонкие и не всем знакомые. Не страшно, значит, пришло время познакомиться с ними и для вас. Если кто -то чего - то не знает, это не значит, что его это незнаемое не коснется, обойдет стороной. И стенания о том, как это могло случиться, ведь я же не знал, что все это действует именно таким образом, уже не помогут. Выход один - надо знать.
   Зачем я буду это делать, если потом мне вновь ничего не захочется делать? - может спросить человек с очень маленькой жизненной мотиваций. Делать все равно надо. Это отсутствие жизненных целей мы наблюдаем именно в состоянии длительного покоя, которое придает человеку субъективное ощущение тяжести, ранее мы уже говорили об этом, помните, лень как бы прибивает человека, субъективно утяжеляет его и, естественно, в этом состоянии ничего не хочется делать, только лежать. Сбросить тяжесть либо физическими упражнениями, либо, как сказано выше, с помощью глаз (перевод взгляда с предмета на предмет), ощутить себя уже без этой тяжести и в этом облегченном состоянии подумать о цели, которую необходимо поставить перед собой. Уверена, что мысли обязательно придут, и они будут разные.
   Вообще мотивация - наука сложная и почти неизвестная широкой публике. Мотивировать самого себя сложно, обычно это с успехом делают жизненные обстоятельства, и, как ни странно, излишняя концентрированность на себе любимом приводит к тяжелейшим депрессиям. Главное - это перестать зацикливаться на себе и своих проблемах, неудачах, комплексах, главное - это переставить точку своей концентрации на внешний объект. Любой. Для этого надо находиться все время в осознанном состоянии, ловить себя на том, что опять думаешь о себе и переставлять внимание на внешний объект, и делать так снова и снова столько, сколько потребуется для того, чтобы полностью погрузиться в какое-нибудь дело, заботу о ком-то другом. Самое легкое переключение внимания дает книга, на худой конец, телевизор. Для начала и он подойдет, но в дальнейшем лучше что-нибудь, что будет исходить от вас и требовать вашего постоянного внимания и включенности в процесс деятельности. Зависание на себе - это одна из крайностей, но не единственная в структуре лени. Хорошо помогает в отключении этого " зависания" на себе общение, хорошо бы конструктивное, но, в принципе, для начала подойдет любое. Особенно хорошо помогает коммуникация, если общаться не хочется ни под каким видом. Лучшим средством в таком случае является работа на телефоне: диспетчер, рекламный агент и т.д. Через полгода, максимум, год такой работы, на себе вы больше концентрироваться не будете, правда, не ударьтесь в другой крен, прямо противоположный - убегание от себя. Что тоже может быть проблемой.
   Еще один довольно тяжелый способ возвращения мотивации - это запрет что-либо делать. Представьте себе, что вам ничего нельзя делать, нельзя вставать с дивана, читать, нельзя писать, вязать, смотреть телевизор, слушать радио тоже нельзя. Еду вам будут приносить, воду тоже, туалет - ночной горшок под кроватью. Допустим срок - неделя. Представили? Хорошего в этом мало, гарантирую - встать вам захочется максимум через несколько часов, любимое лежание-сидение превратиться в пытку. Хотя проводить сей эксперимент в особо тяжелых случаях рекомендую все же под наблюдением опытного психотерапевта.
   "Зависание" в состоянии лени часто происходит и от нерешенности в свое время какой-либо жизненной задачи. Что-то было не решено и все остальное стало наслаиваться, образуя ком нерешенных проблем, которые тяжелым грузом легли на человека. В результате он и вовсе опускает руки и вообще перестает что-либо делать. Вожжи управления из рук выпущены, и тройка - жизнь несется, куда глаза глядят, а чаще мирно стоит на одном месте, тихо пощипывая травку. Это два различных итога неуправления своей жизнью и собой - первый это погружение в болото застоя, когда все дела находятся в запустении, а второе - беспорядочное перескакивание с одного на другое: одного дела не сделал - начал следующее, бросил и это, взялся за третье, и, в итоге, ничего сделано, а на душе тоска. В этом случае поможет ретроспективный взгляд на свою жизнь. Надо отследить тот момент, когда и по какой причине вожжи управления своей жизнью были выпущены из рук. Время у нас пока есть, на диване мы уже лежим, так что остается только начать вспоминать...
   Так или почти так, или совсем не так, но мы все же начинаем действовать и брать бразды управления своей жизнью в свои руки. Пока же за эти вожжи дергают все кому не лень: соседи, сослуживцы, ближайшие родственники и просто незнакомые и полузнакомые люди. Все подряд управляют вами. Вы марионетка, которая послушно наклоняет голову, когда ее дергают за соответствующую ниточку. Дерг - и вы делаете то, о чем спустя некоторое время не только сожалеете, но и удивляетесь тому, как вообще вас угораздило это сделать. Дерг - и вы покупаете абсолютно ненужную вам вещь. Дерг - и затеваете ненужный скандал, из- за брошенных кем-то обидных слов... В наш век манипулирование другими людьми, вообще, становится почетным делом, очень много книг учат этому. Люди начинают делиться на тех, кто манипулирует и тех, кем манипулируют. Принадлежность к обоим лагерям достаточно проблематична. Лучше все -таки уметь управлять собой и своей жизнью, и тогда вами никто не сможет играть как игрушкой.
   Жизнь- это большой запутанный клубок. Надо потихоньку начинать его разматывать в обратном направлении, не надо дальше наворачивать веревку, увеличивать его, он и так достаточно большой, надо начинать разматывать, а там, глядишь, он и сам покатится, показывая путь, ваш путь.
  
   Веревочку тихонечко подергаем сначала,
   Посмотрим направление, и где она застряла.
   Распутаем и выправим ее за кругом круг -
   И вот уже сам катится клубок с коленок вдруг.
   Сам катится уверенно, сам катится задорно.
   А ну, давай, проверим мы, как там, на воле вольной.
   Вперед без промедления, но и без лишней спешки.
   Идем как королевы мы, а были просто пешкой.
  
  
   Застойные явления, а лень очень хорошо в них вписывается, возникают, как это ни странно, не от недостатка энергии, а скорее от ее избытка. Если хорошенько растормошить такого человека, он вам буквально горы свернет. Но сам он свято верит в то, что сил у него действительно нет. При непрестанной минимальной затрате энергии происходит ее как бы запасание, во время ничегонеделания происходит колоссальный энергетический набор. Человек вбирает, собирает, аккумулирует различные виды энергии. Но раньше времени растрачивать ее он не будет. Как будто работает какая - то неведомая никому и ему, в первую очередь, тайная программа, которая в нужное время и в нужном месте даст добро на новый вид деятельности.
   Знать бы еще время "выхода в люди", чтобы морально не дергаться и не испытывать невыносимые муки совести, ведь ты как бы становишься изгоем на это время. Правда такая ситуация характерна не для всех, а только для какой- то небольшой части людей, которые застряли в ней не от того, что были не решены какие то жизненные задачи, а скорее наоборот. Старые задачи все решены, а сознание отстает, оно все еще там, в старом, отчаянно цепляется за него, и не готово к принятию нового. Сам человек же еще просто не представляет, какое это новое, к чему собственно себя готовить, что там впереди. Надо четко различать эти ситуации, так как поведение в них и, соответственно, выход из них различен для разных групп. Попробуем еще раз более наглядно классифицировать эти группы:
  
      -- человек, застрявший в куче нерешенных ранее проблем и опустивший руки под их грузом
      -- человек, зациклившийся на себе в свете каких-либо комплексов, либо внешних нерешенных проблем, и погрузившийся в апатичное нежелание действовать из-за концентрации на себе
      -- человек, не умеющий концентрироваться в принципе ни на чем, скачущий с места на место, не доводящий ни одного дела до конца
      -- человек, у которого за плечами все сделано, но он об этом не знает, и новая реальность еще не оформилась
  
  
   Для последней группы людей хочу сказать, что для них немаловажными вехами в выстраивании своего поведения будут знаки со стороны окружающего мира. Не идет дело, допустим с 3 попыток, значит дело не ваше. Хотя для другой группы таких попыток может быть 100 и это не будет ничего значить, может на 101 повезет. Не удается встретиться с нужным человеком, значит не надо и так далее. Мир сам подсказывает, в каком направлении идти, правда, разброс попыток по интересам должен быть довольно широк и занять много времени.
  
   Жил-был царь, и всего у него было в достатке, как и у всех царей. Но вдруг начали беды обрушиваться на него и его царство. Наступила страшная засуха, соседний царь воспользовался этим, напал на столицу и осадил её. Началась эпидемия, в которой погибла вся семья и половина жителей столицы несчастного царя. Когда войско ослабело, враг штурмом овладел городом и уничтожил оставшихся в живых. Царю удалось бежать. Он отправился к своему другу царю-союзнику, с которым они вместе выросли, но по дороге его захватила в плен шайка разбойников и продала в рабство. Три долгих и мучительных года он провел на дальних плантациях и, наконец, бежал. Когда же он достиг столицы своего друга, то его просто не пустили во дворец, так как стража не поверила, что он царь, увидев его лохмотья. Тогда ему пришлось устроиться на работу в городе, и целый год он трудился, чтобы заработать себе на приличную одежду.
  
   Только потом он предстал перед своим другом. Тот с состраданием и пониманием отнёсся к рассказу гостя и, подумав, сказал:
   - Я помогу тебе. Дайте ему стадо овец в 100 голов, пусть пасет, - приказал он.
   Убитый "дружеским" отношением царь-горемыка, всё еще не веря, что старая дружба забыта, поплелся пасти овец, ибо другого выхода у него не было. Когда он пас овец, проклиная судьбу, на его стадо напали волки и уничтожили всех овец. Придя с понурой головой во дворец, он рассказал о случившемся. Друг приказал:
  
   - Ну, хорошо, дайте ему 50 овец!
   Но и это стадо погибло, бросившись в пропасть вслед за вожаком.
   - Дайте ему 25 овец! - был следующий приговор.
   В этот раз ничего не случилось, все овцы мирно паслись и плодились, и через какое-то время у него было стадо в 1000 овец. Царь пришел во дворец и сказал:
   - Вот, у меня 1000 овец и через год будет вдвое больше!
   Тогда его друг, обрадованный этой новостью, обняв его, громко приказал:
   - Заберите у него овец!
   Вместо овец он отдал ему соседнее государство. Но наш царь, уже давно разочаровавшийся в дружеских отношениях, спросил:
  
   - Что же ты сразу не дал мне царство в самом начале!?
   - От него не осталось бы камня на камне, - ответствовал его мудрый друг. - Я просто подождал, когда кончится твоя черная полоса жизни и наступит следующий этап. Теперь же он наступил. Овцы были лишь показателем твоей судьбы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ГЛАВА 10: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ПРИНЯТИЕ ИЛИ БЕГСТВО

  
  

"Ответственность означает авторство. Осознавать ответственность - значит осознавать творение самим собой своего Я, своей судьбы, своих жизненных неприятностей, своих чувств, а также своих страданий, если они имеют место"

Ирвин Ялом

  
   Длительное нежелание действовать часто проистекает от нежелания или страха брать на себя ответственность за последствия своих действий, за все свои неудачи, поражения, комплексы, да и за всю свою жизнь. Э.Фромм называет бегство от ответственности бегством от свободы. Причем потеря свободы происходит автоматически с отказом от личной ответственности за все происходящее. Ответственным за вас становится кто-то другой, и вы, в свою очередь, становитесь зависимы от этого человека, т.е. не свободны. Ответственность является главным регулятором жизненных выборов, дел и целей человека. Причем она должна быть принята по своей воле и инициативе. Быть ответственным значит быть субъектом собственного поведения, выступать причиной изменений, происходящих как во внешнем, так и во внутреннем мире.
   Принятие ответственности за свою жизнь дает устойчивое ощущение, что только ты являешься творцом той реальности, в которой существуешь, и одно только это ощущение уже приносит счастье. Возможности манипулировать тобой снижаются до минимума. Помимо всего прочего любые личностные изменения могут осуществляться только тогда, когда вы полностью отвечаете за свои поступки. Хорошим средством является принятие различных обязательств для повышения самооценки, самоутверждения себя в определенной роли, в том числе заключение контракта с сами собой.
   Принятие контракта с самим собой может помочь наглядно оформить взятые на себя обязательства с целью изменения поведения и повышения уровня ответственности. Такое планирование самодисциплинирует. Контракт заключается по схеме "если - то". Сначала ставится задание для самого себя, а потом идет поощрение за его выполнение. К примеру, если я встану пораньше и сделаю зарядку, то вечером я могу позволить себе расслабиться с банкой пива. Поощрение, как и задание, человек выбирает исходя из задач, которые он хочет решить. Поощрение также выбирается индивидуально, исходя из пристрастий человека. Соответственно, если задание не выполняется, то поощрение отсутствует. Понятно, что для разных людей это будут разные вещи. Старайтесь писать свой контракт так, чтобы используемые выражения не содержали двусмысленностей, были ясными и четкими. Можно подписать контракт и со значимым другим человеком, т.е. с тем, кто для вас важен, на кого вы можете положиться. Вы можете подписать его в присутствии этого другого человека, он тоже может расписаться в нем, засвидетельствовать его. Итак, если вы решили делать зарядку по утрам, то в контракте пишите, к примеру, следующее: ежедневная 15 минутная зарядка по утрам, все дни недели, кроме воскресения. Награду, которую вы себе утверждаете, к примеру - покупка любимой книги или DVD-диска - вы можете себе позволить только в случае его неукоснительного соблюдения, то есть не раньше воскресенья. Контракт с сами собой - интересная техника, которая вполне может вам помочь совершить необходимые изменения в привычном образе жизни.
   А.Маслоу, один из основоположников гуманистической психологии, большую часть своей жизни посвятил разработке проблемы самоактуализации (реализации своих потенций). Он говорит о том, что взятие на себя ответственности является одним способов поведения, ведущего к самоактуализации. "Каждый раз, когда человек принимает на себя ответственность, он актуализирует себя". Поэтому будет совершенно справедливо сказать, что ответственность является фактором, формирующим личность.
   Ощущение власти над событиями и возможность самостоятельно контролировать их, на самом деле, очень важны для физического и психологического здоровья. Только представьте, что бы вы почувствовали, вдруг обнаружив, что уже не в силах изменить свою жизнь, и все происходящее случается с вами помимо вашей воли - скорее всего, у вас возникнет ощущение собственной беспомощности, и вы перестанете пытаться что-то делать.
   Занимающийся проблемами поведения известный психолог Мартин Селигман, утверждает, что наше восприятие контроля над событиями зависит от нашего опыта, как положительного, так и отрицательного. Если попытки человека контролировать ситуацию постоянно терпят неудачи, то он, в конце концов, отказывается от любых попыток что-либо изменить в этой области. Подобное поведение Селигман называет приобретенной беспомощностью. Выводы его основываются на результатах серии экспериментов, проведенных на собаках.
   Селигман установил, что если собак подвергать воздействию электрического тока, которое они не могут контролировать и тем более избежать, то в дальнейшем они теряют способность избегать электрического удара даже тогда, когда это возможно.
   Селигман со своими сотрудниками помещал собак в клетку и подвергал их воздействию электрического тока через равные промежутки времени с одинаковой силой и продолжительностью. Сначала собаки пытались выполнять различные движения для избегания воздействия тока, но, убедившись в бесполезности попыток спасения, вовсе прекратили всякую двигательную активность, стали равнодушными и пассивными. Затем исследователи несколько изменили условия эксперимента, теперь они старались приучить собак к тому, что они могут избежать воздействия электрического тока, просто перейдя к противоположному углу клетки, куда поместили пластину из изоляционного материала. Однако собаки оставались пассивными. В завершение опыта, клетку и вовсе оставляли открытой, но они, как и прежде, отказывались что-либо предпринимать. К моменту окончания эксперимента их нужно было вытягивать оттуда силой. Однако, с момента выхода из клетки их беспомощность сразу же прекращалась.
   Также с помощью эксперимента доказано появление "приобретенной беспомощности" у крыс. Для этого крыса с момента рождения находилась без перерыва в руках экспериментатора вплоть до момента прекращения каких-либо движений, говоривших об ее старании убежать. И лишь только тогда ее выпускали на волю. Эту процедуру повторяли очень много раз. Затем крысу помещали в емкость с водой. Особи, у которых развился синдром "приобретенной беспомощностью" тонули в течение 30 мин, причем многие из них даже не пытались плыть, а сразу опускались на дно. Крысы, которых не подвергали ситуациям, приводящим к обретению синдрома беспомощности, могли плавать до 60 мин., прежде чем утонуть. Можно с уверенностью предположить, что только благодаря психологическому эффекту "приобретенной беспомощности" можно объяснить наблюдавшееся поведение животных.
   Тоже наблюдается, если посадить кузнечика в банку с крышкой. Вначале он будет энергично прыгать, пытаясь вырваться на свободу. Через некоторое время он прекращает все свои попытки, приняв полную безысходность и предпочтя пассивную реакцию на предложенную ситуацию. И даже если крышку с банки снимут, кузнечик по-прежнему пассивно и беспомощно будет ждать на дне банки своей участи.
   При появлении синдрома "приобретенной беспомощности" у людей происходят те же процессы, что и при научении беспомощности у собак. И собака в эксперименте, и человек по какому-то своему прошлому негативному опыту узнали, что все их действия бесполезны. Собака неспособна избежать тока, что бы она ни делала, а человек не может контролировать такие события, как серьезная болезнь, смерть любимых людей, обиды, наносимые родителями, потеря работы и т.д. Так, люди в состоянии подавленности становятся пассивными, так как считают, что все их усилия будут неэффективными. И у беспомощных собак, и у подавленных людей парализована воля, они ведут себя апатично, с пассивным смирением.
   Чувство беспомощности имеет отрицательное и деструктивное влияние на способность личности к решению проблем. Пребывая на этом пути, люди становятся "слепыми" относительно возможностей своих дальнейших действий. Ощущая свою беспомощность, они искренне верят, что не имеют никакой возможности влияния на дела, являющиеся для них важными.
   Особенно часто приобретенная беспомощность сражает людей, находящихся на чьем-то попечении в семье или в интернатах. Они начинают вести себя так, как будто вообще отказались жить дальше, постепенно замыкаются в себе, становятся пассивными, медленно угасают.
   Лишь однажды болезнь, стресс или судьба будут явно сильнее нас. До последней минуты жизни можно надеяться на успех борьбы и лишь в последнюю минуту -- распроститься с надеждой...
   Неважно, есть или нет реальный контроль над ситуацией, даже если в действительности этого контроля нет, - такая ситуация, если к ней правильно относиться, не изменяет поведения и синдром "приобретенной беспомощности" не наступает. Поэтому не так важно, что и как в данной ситуации контролируется, наиболее важными есть ожидание, вера и познавательное отношение к каждой конкретной ситуации. Не надо уподобляться персонажу из "12 стульев" И.Ильфа и Е.Петрова: любовник, спасаясь от разгневанного мужа, спрятался в шкафу. И когда начался пожар, он кричал из шкафа: "Мебель, мебель выносите!" Даже будучи в горящем доме он ждал, когда его кто-то вынесет!
   Наши установки и поведение во многом зависят от того, как именно мы объясняем происходящие с нами события. Люди, объясняющие жизненные явления непреодолимыми внешними или внутренними факторами, чаще болеют, хуже преодолевают стрессы, трудности, реже расстаются с вредными привычками. Как показали научные исследования, они имеют худший прогноз для жизни.
  
   Являемся ли мы режиссерами своей пьесы-жизни или вечными статистами. Кто мы - творцы своей судьбы или жертвы обстоятельств? Интересную теорию вывели на основе многочисленных экспериментов Дж.Фарес и Дж.Роттер. Они заключили, что многие люди всегда винят во всем внешние условия, являясь вечными жертвами обстоятельств, в то время как другие люди считают себя причиной всего того, что с ними случается. Позиция человека, при которой он считает, что все, что с ним происходит - результат его собственных усилий Роттер назвал интернальным локусом контроля, а позицию человека, который приписывает ответственность за свои результаты каким-либо внешним силам - экстернальным локусом контроля.
   Для измерения индивидуального локуса контроля психологи разработали 29 парных утверждений, ответы на которые дают представление о позиции человека. Вот некоторые из них. Подумайте, какой вариант вам ближе?
   В конечном счете к людям относятся так, как они этого заслуживают.
   или
   К сожалению, часто случается, что, как бы человек ни старался, многие его достоинства так и остаются непризнанными.
   Все, что со мной случилось, - моих рук дело.
   или
   Иногда я чувствую, что недостаточно контролирую свою жизнь.
   И простой человек может влиять на решения правительства.
   или
   Этим миром правят лишь власть предержащие, маленький человек не в состоянии что-либо изменить.
   О чем свидетельствуют ваши ответы (взято из: Rotter, 1973)? О вашей вере в то, что вы держите под контролем собственную судьбу (внутренний локус контроля)? Или о том, что вашу судьбу определяют посторонние силы и случайное стечение обстоятельств (внешний локус контроля)?
   А теперь я представляю вашему вниманию небольшой опросник по тематике нашей книги. Ответьте на предложенные вопросы, чтобы еще лучше разобраться со скрытыми пружинами ваших действий или их отсутствия:
   Опросник локуса контроля (желание или нежелание действовать)
   Количество баллов
5 - абсолютно согласен
4 - согласен
3 - затрудняюсь ответить
2 - не согласен
1 - абсолютно не согласен
   Просчитайте количество баллов отдельно по каждому из предложенных вариантов:
  
  
   Вариант А
      -- Когда я длительно не имею желания ничего делать, только мой собственный настрой помогает мне начать действовать
      -- Я сам(а) контролирую свое желание или нежелание действовать
      -- Если я начинаю лениться, то в этом виноват(а) я сам(а)
      -- Мое настроение является главной причиной лени
      -- Если я буду работать над своими эмоциями и желаниями, то смогу избежать лени
      -- Если я не буду потакать своим слабостям, то буду намного активнее
  
   Вариант Б
      -- Регулярно посещая психолога, я смогу избежать надоевшее мне состояния лени
      -- При первых же признаках погружения меня в состояние лени я обращаюсь к психологу (друзьям, родственникам)
      -- О моем состоянии должны беспокоиться мои близкие
      -- Родные заботятся обо мне
      -- Если я снова начинаю активно действовать, то это только благодаря другим (друзьям, родителям, специалистам-психологам и т.д.)
      -- Что касается моего психологического состояния, то я делаю только то, что говорит мне специалист
  
   Вариант С
      -- Опять лень навалилась, значит так надо
      -- Нежелание что-либо делать свалилось на меня, как снег на голову
      -- Быстро я выберусь из состояния лени или нет никому не известно, в том числе и мне
      -- Будет у меня настроение поработать или нет, все это зависит от случая
      -- Что бы я не предпринимал(а) для того, чтобы вновь не свалиться в лень, все это может подействовать, а может и нет
      -- Если в это время судьба решит, что мне надо действовать, то я буду действовать
  
   . Вариант А представляет внутренний локус контроля и отражает степень вашего ощущения контроля над своим психологическим состоянием, вариант Б - внешний, он показывает степень вашей убежденности в том, что за ваше психологическое здоровье несут ответственность "могущественные другие" (например, специалисты-врачи)., а вариант С - показывает роль контроля случая - насколько вы убеждены в том, что ваше настроение зависит от случая, удачи или судьбы.
  -- 23-30 баллов говорят о том, что вы твердо придерживаетесь данной точки зрения. Например, если у вас высокий балл по варианту С - контроль воли случая, вы верите в то, что ваше психологическое состояние зависит от случая.
  -- 15-22 балла значат, что вы умеренно придерживаетесь того или иного убе­ждения. Например, умеренный балл по варианту Б означает, что вы отчасти уверены в том, что ваше психологическое состояние зависит от значимых других.
  -- 6-14 баллов свидетельствуют о том, что вы практически не придерживаетесь данного убеждения. Например, если у вас низкий балл по варианту А - внут­реннего локуса контроля, это значит, что вы не верите в свои силы контролировать свое состояние.
   Например, высокий балл по внутреннему локусу контроля и низкий или умеренный по варианту Б и С говорит о том, что вы человек, убежденный в своей способности контролировать свое психологическое состояние. Если у вас получились умеренные результаты по внутреннему локусу контроля, то вы считаете, что иногда способны контролировать свое состояние, а иногда -- нет.
   Если у вас низкий балл по внутреннему локусу контроля, то вы не считаете, что можете контролировать собственное состояние. Если показатель по варианту Б (внешнему локусу контроля) превышает показатели по остальным двум шкалам, то вы считаете, что ваше состояние зависит от других людей (например, от родственников или специалистов-психологов). Если же баллы по варианту С (влияние случая) превышают остальные показатели, то вы верите в зависимость своего состояния от воли случая, судьбы или везения.
   Итак, вы получили представление о том, от чего, по вашему мнению, зависит ваше психологическое состояние.
   Также, Дж.Фарес и Дж.Роттер разработали комплексы методик, позволяющих выявить закономерную связь между локусом контроля и другими личностными характеристиками. Выяснилось, что люди, обладающие интернальным (внутренним) локусом контроля, более уверены в себе, настойчивы в достижении цели, общительны и независимы. Люди с экстернальным (внешним) локусом контроля более беспомощны, зависимы, замкнуты, неуверенны в себе, у них преобладает тенденция откладывать начатые дела "на потом". Проявление интернального локуса контроля более способствует личностному развитию, чем при наличии экстернального локуса контроля.
   Таким образом, можно сделать определенный вывод, что проявление интернального локуса контроля в человеческом поведении способствует личностному развитию больше, чем экстернального, так как он (интернальный локус контроля) практически всегда соотносится с идеальными представлениями о себе. Также здесь можно говорить о том, что все большее взятие человеком на себя ответственности за свои поступки (за свою жизнь) является одним из формирующих факторов личности.
   Иосиф Бродский как-то написал: "Каким бы отвратительным ни было ваше положение, старайтесь не винить в этом внешние силы: историю, государство, начальство, расу, родителей, фазу луны, детство, несвоевременную высадку на горшок и т.д. Меню обширное и скучное, и сами его обширность и скука достаточно оскорбительны, чтобы восстановить разум против пользования им. В момент, когда вы возлагаете вину на что-то, вы подрываете собственную решимость что-нибудь изменить"
   Синдром приобретенной беспомощности связан с теорией локуса контроля. Вероятность проявления приобретенной беспомощности намного выше у лиц с экстернальным л.к., то есть тех которые винят во всем обстоятельства, нежели чем с интернальным, видящим причину изменений в своей жизни в самом себе. Так как у первых уровень личной ответственности за происходящие с ними события намного ниже, чем у вторых.
   Американский психолог Р.Мэй в одной из своих работ приводит интересную древнюю притчу:
         Однажды, когда Забота пересекала реку, она увидела немного глины, задумчиво подняла кусок и стала придавать ему форму. Когда она раздумывала над тем, что у нее получилось, мимо проходил Юпитер. Забота попросила его даровать тому, что она слепила, душу, что он охотно выполнил. Но когда она решила назвать это, Юпитер заявил, что сам желает выбрать этому имя. В то время как Забота и Юпитер спорили, поднялась Земля и пожелала, чтобы этому творению было даровано ее имя, так как она предоставила для него часть своего тела. Не найдя компромисса, они попросили Сатурна рассудить их, и тот принял следующее решение, которое казалось справедливым: "Так как ты, Юпитер, дал этому душу, ты получишь его душу по его кончине; так как ты, Земля, дала ему часть своего тела, оно вернется к тебе. Но так как именно Забота потрудилась и вылепила это существо, она будет владеть им до тех пор, пока оно будет жить. А в связи с тем, что у вас возник спор по поводу его имени, пусть оно зовется Homo, ибо сделано из humus (земли)" (Мэй Р., 1997).
   Земле принадлежит человек в прошлом, Юпитеру -- в будущем, а Забота будет владеть им до тех пор, пока он будет жить, т. е. в настоящем.
   Забота здесь выступает в роли властительницы судьбы человека, покуда он жив. И это действительно так. С одной стороны именно благодаря Заботе человек в детстве получает все необходимые навыки для полноценного бытия в мире и в этом смысле Забота выступает для него в своей позитивной ипостаси. С другой стороны, гипертрофированная Забота калечит человека, делая его неспособным на самостоятельные действия, приводит его к пассивному восприятию окружающей действительности и предстает перед нами в противоположном негативном аспекте. Правы оба латинских крылатых выражения: Homo homini dues est и Homo homini monstrum. Первое означает человек человеку бог, а второе - человек человеку чудовище. Таков спектр человеческих взаимоотношений, в котором нам приходиться существовать.
         Майерс в "Социальной психологии" приводит данные о результатах эксперимента, проводившегося Эллен Лангер и Джудит Родин, затрагивающего важность личностного контроля над ситуацией. Исследование проводилось в одном из домов престарелых. Общение проходило по одному из двух сценариев. Общаясь с первой группой, персонал доброжелательно подчеркивал: "Наша обязанность - сделать так, чтобы вы могли гордиться этим домом и быть счастливы здесь". Пациенты рассматривались как люди, готовые пассивно принять полную благих намерений и сочувствия заботу. Во второй группе общение строилось так, чтобы пробудить у людей личностный контроль. Людям дали небольшую возможность принимать решения и выполнять некоторые обязанности. Впечатляют результаты этого исследования. Спустя 3 недели в первой группе состояние ухудшилось, оно было близко к истощению. Члены второй группы (93 процента) напротив стали более бодрыми, активными и счастливыми. И причиной всему этому увеличение личностного контроля, ответственное отношение к самому себе.
   Была организована программа ощущаемого контроля в зарубежных геронтологических центрах. Организация такой программы привела к снижению смертности среди престарелых граждан. Прекращение же действия такой программы вновь увеличило смертность. Следовательно, контроль над своей жизнью нельзя прерывать. Он должен быть постоянным. Не передавайте его никому, даже близким людям и друзьям, это гарант того, что вы состоялись как личность.

  
  
  
  
  
  

ГЛАВА 11: РАБОТА С АФФИРМАЦИЯМИ

    

"Если не ухаживать за своим мысленным садом, он зарастет сорняками. Поливайте же семена, а не сорняки!"

Д. Гершон, Г. Страуб

   Наша жизнь в большей степени зависит от того, как мы ее воспринимаем, в каких оценках, довольны ли мы ею, или нет. И это довольно важно, довольны мы жизнью или нет. От этого простого факта восприятия зависит мотивация всех последующих жизненных шагов. Делаем ли мы что-либо вследствие того, что недовольны существующим положением вещей, неприемлем его, или мотивацией служит то, что все хорошо, но надо лучше. Казалось бы, пустячок, но от него зависит то, поднимаемся ли мы, решая жизненные задачи, ступенька за ступенькой вверх без последующего отката на позиции хуже прежних, либо мы идем вверх от неприятия и потом падаем ниже того уровня, на котором были ранее. И все для того, чтобы удостоверится: а раньше то было хорошо. То есть, фактически осуществляя акт приятия той действительности, которая нас прежде не устраивала. И только после этого можем двигаться дальше. Главное, в дальнейшем не допустить прежних ошибок восприятия. А это сложно, так как с каждым откатом окружающие условия реально становятся все хуже. Поэтому, с того момента, на котором вы находитесь сейчас легче всего совершить акт приятия всего, что дает жизнь, и двигаться дальше. В помощь этому можно воспользоваться способом, помогающим изменить негативные установки, негативное восприятие мира, неприятие его.
   Для избавления от негативных программ существует простой метод -- самопрограммирование с помощью аффирмаций. Под аффирмацией понимается положительное утверждение, либо противоположное по смыслу уже имеющейся у вас негативной программе, либо не имеющее таковой, по крайней мере, на сознательном уровне восприятия. Несмотря на свою краткость, аффирмации вмещают в себя большой потенциал энергии оптимизма, радости и настроя на самое лучшее, выраженный через слово. Они помогают изменить образ мыслей в нужном направлении и сформировать желаемое будущее. Позитивное мышление не только изменяет привычное и, как правило, негативное восприятие реальности, но даже удлиняет человеку жизнь. Американские ученые выяснили, что оно способствует увеличению продолжительности жизни намного эффективнее, чем занятия спортом, отказ от курения или поддержание низкого уровня холестерина в крови. Исследованием психологического аспекта старения занялись специалисты Йельского университета, а его результаты опубликованы в журнале "Personality and Social Psychology".
   Состояние хронического нежелания действовать деформирует эмоциональное состояние человека в сторону некоторого притупления эмоций, человек перестает чувствовать окружающий его мир так же ярко как прежде. Можно сказать, что такие чувства как восторг, радость, сострадание, сопереживание почти полностью перекрываются постоянной сонливостью, апатией и другими негативными проявлениями. И для того, чтобы снова начать ощущать восторг, сострадание и т.д., надо проделать очень большую работу. Эта работа связана как с корректировкой физического состояния, так и с тренировкой эмоциональной и ментальной сферы и осуществляется для того, чтобы вновь обрести утраченные положительные эмоции.
   Человек в состоянии хронической лени превращается в некое существо, у которого атрофирована эмоциональная сфера. Единственное, что он хочет, так это того, чтобы у него было как можно меньше контактов с окружающей действительностью, чтобы его никто не трогал, и он ни для кого особо не напрягался. Эгоизм человека возрастает в десятки и сотни раз. И как следствие он становится неприятен для общения. Я думаю, что не ошибусь, когда скажу, что с ним будут стараться общаться как можно меньше людей. Общение с таким человеком приводит к тому, что окружающие его люди тоже впадают в апатичное состояние. Уныние, апатия - это заразная болезнь. Как, впрочем, и наоборот - веселье, оптимизм также заразительны. Именно поэтому все хотят общаться с веселыми, оптимистичными людьми. И если человек понял, что у него уже идет деформация личностных качеств, круг общения сужается, а эмоциональный фон оставляет желать лучшего, то ему нужно сознательно заняться перенастройкой вибраций вокруг себя в положительную сторону. Ему может помочь такой широко распространенный психологический прием как чтение аффирмаций. Постепенно преобразовывая свое внутреннее пространство, вы начнете преобразовывать пространство внешнее.
   Аффирмация, или "утверждение", означает переход чего-то в твердое состояние. Мысли сами по себе - вещь далеко не твердая, но, повторяя их снова и снова, мы утверждаемся в своих мыслях. Они становятся чувствами, делами, опытом и, наконец, конкретными вещами. Мы можем стать тем, о чем думали. Мы постоянно утверждаемся, иногда в негативном, иногда в позитивном смыслах.
Конечно же, лучше утверждаться в позитивном. Хотя многие совершенно бессознательно аффирмируют негативное.

Все это один из самых простых и действенных способов лечения души и тела - исцеление словом. Вам все еще это кажется несерьезным? Вот что по этому поводу пишет автор весьма известной методики "словесно-образного эмоционально-волевого управления состоянием человека" Г.Н.Сытин в своей книге "Животворящая сила. Помоги себе сам":
   "За последние два десятилетия отечественные и зарубежные физиологи экспериментально показали, что вызванные словом импульсы второй сигнальной системы поступают с коры больших полушарий головного мозга во внутреннюю среду организма и перестраивают жизнедеятельность тканей внутренних органов на длительное время.".
   А вот что пишет о своих аффирмациях популяризатор метода, прекрасный психотерапевт и руководитель целительского отделения "Новое сознание" Луиза Хей в своей книге "Власть женщины":
   "Я считаю, что это надлежащий подход к любой проблеме - стоит нам изменить свое мышление и жизнь соответствующим образам отвечает на эти изменения. Я хочу, чтобы вы записали новое слово в свой словарь - нейропептиды. Этот термин, впервые введенный Кэндэйсом Пертом в его работе, посвященной исследованию функций мозга, обозначает "химические курьеры". Стоит нам что-либо сказать, или подумать о чем-то, и они начинают свое путешествие по нашему организму. Когда наши мысли полны любви, спокойствия, мира и счастья, нейропептиды несут химические вещества, усиливающие сопротивляемость нашего организма".
   Итак, мы внушаем себе правильные мысли - и они лечат наше тело. Более того, по утверждению Луизы Хей, мы в состоянии сделать даже большее: внушить себе, что мы умны, добры, счастливы, любимы и богаты. Мне кажется, что, прежде всего, это связано со сменой модели поведения. Аффирмации сначала изменяют наше мышление, и мы начинаем вести себя более конструктивно, мы становимся увереннее в себе, гармоничнее. И в результате наша жизнь меняется в лучшую сторону!
  
   Вы можете сами составить себе аффирмации, а можете воспользоваться некоторыми из предложенных ниже. В том случае, если вы захотите сами составить себе аффирмации, помните о нескольких несложных правилах их составления. Они таковы:
   1. Составлять yтвеpждения нужно в настоящем, а не в будущем и не в прошедшем вpемени. Важно создавать желаемое так, как будто оно yже сyществyет.
   2. Аффирмация не должна содержать отрицаний, так как они не будут поняты вашим подсознанием.
   3. Аффирмация не должна содержать слишком много слов. Одного или двух лаконичных предложений будет вполне достаточно. Чем коpоче и пpоще аффирмация, тем она эффективнее.
   9. В аффирмации должно говориться о вас, но построение предложений должно вестись в третьем лице, не употребляйте местоимение "я", следствием употребление местоимения "я" может быть депрессия и отсутствие интереса делать что-либо вообще. Это мало кто знает и в основном в литературе предлагается масса аффирмаци, начинающихся с этого местоимения. Вы можете просто переделать их с учетом вышесказанного, вместо "я" тогда употребляйте "мне". Впрочем, всегда есть место для экспериментов, попробуйте с "я", если такие выражения вам больше нравятся. В случае обратного эффекта, переходите на третье лицо.
   4. Избегайте абстракций. Если аффирмация строится из общих фраз, то маловероятно, что она поможет вам решить вашу конкретную личную проблему.
   Делайте это в одиночестве. Вера, экспрессия здесь не нужны, так как речь не идет о магии, религии, достаточно будет рационального экспериментаторского настроя и отсутствие отторжения, неприятия к данной психологической практике. Мы просто работаем с подсознанием. И это главное. Наше подсознание будет впитывать как губка эти слова, настрои, программы, назовите, как хотите, и к нам будут притягиваться события, тождественные новым программам. Только не надо ожидать чудес, главное даже не в новых обстоятельствах, которые могут вам открыться, а могут, и нет. Главное здесь в изменении восприятия. А действия вы будете делать сами, сами вершить эти новые события, потому что у вас будет другое восприятие старого, другое мироощущение, другой настрой. Не надо ждать, что все само свершиться, надо начать действовать с новым настроем, с новыми положительными установками. Когда человек уже позитивно настроен, то аффирмации ему не нужны, я думаю, это понятно. Но они с успехом могут применяться людьми с преобладающими негативными установками.
   Нужно также иметь в виду, что подсознание воспринимает все буквально. Наши обычные ежедневные негативные мысли, которые образуют вокруг нас постоянный негативный фон, формируют целые негативные программы, которые могут привести к неудачам, к нарастающему комплексу неполноценности. Настроенное на негатив подсознание подталкивает нас от одной ловушки к другой, от одного препятствия к другому. Кроме того, негативное мышление перечеркивает "заказ" на выполнение положительных желаний. Как уже говорилось, подсознание воспринимает всю информацию буквально, то есть, если какое-то слово или фраза имеет двойственный смысл, то оно воспримет оба смысла. Именно поэтому надо не употреблять двусмысленных выражений и слов, например, таких как сердобольный, близко к сердцу и т.д. После составления аффирмации ее нужно повторить несколько тысяч раз. Тогда ваше подсознание примет эту новую внутреннюю программу к исполнению и начнет ее реализовывать.
   Произнесение аффирмаций является эффективным способом достижения внутренней гармонии, убирании перекосов, дисбаланса между негативным и позитивным восприятием мира. Попробуйте поработать с ними для начала по 10 минут в день и убедитесь в их эффективности на своем личном опыте!
   Перед вами небольшой список аффирмаций, вы можете выбрать из него одну - две наиболее вам понравившиеся и начать работать с ними. Удачи!
  
   У меня все легко получается
   У меня все получается легко и просто
   У меня на все хватает сил
   У меня хватает сил, чтобы преобразить себя
  
Моя семья придает мне уверенность в себе
   Мой дом и моя семья процветают
   Моя жизнь день ото дня становится все лучше
   Мой мир помогает мне решать любые проблемы
   Мой мир процветает.
   Мой мир благосклонен ко мне.
   Мой мир приносит мне радость и вдохновение
   Мои мечты реализовываются
  
   Меня переполняет энергия жизни
Меня наполняет любовь
   Меня наполняет сила и любовь
   Меня переполняет радость
  
   Мне всегда везет
   Мне нравиться творить новое
   Мне легко и радостно, ведь я светлая личность
   Мне всегда удается найти выход из любых ситуаций
   Мир с радостью открывает для меня новые возможности
   Мне нравится созидать
   Мне легко и свободно в потоке жизни
   Мне радостно принимать себя такой, как есть
   Все мои мечты реализуются
   Все мои замыслы находят реализацию в моей жизни
   Все, что со мной происходит, приносит мне наибольшую пользу
   Этот мир - мой
   Цели, которые я ставлю, помогают мне раскрыться
   Уверенность в успехе наполняет меня
   Живая сила любви наполняет меня
  
  
  

ГЛАВА 12: ЗАРЯДКА ДЛЯ ЛЕНИВЫХ

  
  
   Сама природа человека такова, что его потребность в движении обусловлена генетически. Для того, чтобы выжить нашим первобытным предкам приходилось хорошо бегать как за добычей в качестве охотника, так и для того, чтобы самому этой добычей не стать. По сравнению с предыдущими столетиями, по некоторым научным данным физическая нагрузка в 20 -ом веке уменьшилась в 100 раз. Сейчас человеку требуется прилагать неизмеримо меньше физических усилий в быту и на производстве, постепенно он становится контролером различных приборов, машин, систем. По подсчетам экономистов сейчас на каждого землянина приходится около 100 технических устройств и соответственно мускульная сила самого человека почти не используется. Человек в течение всего лишь одного последнего столетия так изменил свой образ жизни в сторону малоподвижности, что появился некий феномен, получивший собственное наименование: гипоксия - гиподинамия. О ней мы сейчас немного поговорим.
   Строго говоря, существует две разновидности недостаточной двигательной активности - это гипокинезия - недостаток мышечных движений и гиподинамия - недостаток физического напряжения.
   Как правило, гиподинамия и гипокинезия сопровождают друг друга и действуют совместно, поэтому заменяются одним словом - гиподинамия.
   По данным Европейского отделения ВОЗ, в настоящее время каждый второй европеец страдает от недостатка или отсутствия физической активности. Малоподвижный образ жизни является причиной 10% смертей в странах Евросоюза.
   Более того, медики утверждают, что смертность в мире от болезней, связанных с "неправильным образом жизни", вырастет до 2015 года более чем в два раза.
   Состояние здоровья одного отдельно взятого человека, по данным ВОЗ, зависит от четырех условий: собственно генной программы организма - на 15 процентов, условий экологии - на 10 процентов, медицинского обслуживания - на 10 процентов и образа жизни - на 65 процентов. Почти 20 лет назад ВОЗ признала гиподинамию бичом современности, и только появление ВИЧ инфекции передвинуло ее в списке опасных болезней с первого места на второе.
  
   Для того, чтобы человеческий организм нормально функционировал необходима определенная "доза" двигательной активности. И наиболее адекватным выражением количества произведенной вами мышечной работы является величина энергозатрат. Минимальная величина суточных энергозатрат, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, составляет 12--16 МДж (в. зависимости от возраста, пола и массы тела), что соответствует 2880 - 3840 ккал.
  
  
  
  
  
  
  
  

Максимально допустимая масса тела

(по данным М.Н. Егорова и А.М. Левитского)

Возраст, лет 

20-29 лет

30-39 лет

40-49 лет

50-59 лет

60-69 лет

Рост, см

м

ж

м

ж

м

ж

м

ж

м

ж

148

50,8

48,4

55,0

52,3

56,6

54,7

56,0

53,2

53,9

52,2

150

51,3

48,9

56,7

53,9

58,1

56,5

58,0

55,7

57,3

54,8

152

51,3

51,0

58,7

55,0

61,5

59,5

61,1

57,6

60,3

55,9

154

55,3

53,0

61,6

59,1

64,5

62,4

63,8

60,2

61,9

59,0

156

58,5

55,8

64,4

61,5

67,3

66,0

65,8

62,4

63,7

60,9

158

61,2

58,1

67,3

64,1

70,4

67,9

68,0

64,5

67,0

62,4

160

62,9

59,8

69,2

65,8

72,3

69,9

69,7

65,8

68,2

64,6

162

64,6

61,6

71,0

68,5

74,4

72,2

72,7

68,7

69,1

66,5

164

67,3

63,6

73,9

70,8

77,2

74,0

75,6

72,0

72,2

70,0

166

8,8

65,2

74,5

71,8

78,0

76,5

76,3

73,8

74,3

71,5

168

70,8

68,5

76,3

73,7

79,6

78,2

77,9

74,8

76,0

73,3

170

72,7

69,2

77,7

75,8

81,0

79,8

79,6

76,8

76,9

75,0

172

74,1

72,8

79,3

77,0

82,8

81,7

81,1

77,7

78,3

76,3

174

77,5

74,3

80,8

79,0

84,4

83,7

83,0

79,4

79,3

78,0

176

80,8

76,8

83,3

79,9

86,0

84,6

84,1

80,5

81,9

79,1

178

83,0

78,2

85,6

82,4

88,0

86,1

86,5

82,4

82,8

80,9

180

85,1

80,9

88,0

83,9

89,9

88,1

87,5

84,1

84,4

81,6

182

87,2

83,3

90,6

87,7

91,4

89,3

89,5

86,5

85,4

82,9

184

89,1

85,5

92,0

89,4

92,9

90,9

91,6

87,4

88,0

85,8

186

93,1

89,2

95,0

91,0

96,6

92,9

92,8

89,6

89,0

87,3

188

95,8

91,8

97,0

94,4

98,0

95,8

95,0

91,5

91,5

88,8

190

97,1

92,3

99,5

95,6

100,7

97,4

99,4

95,6

94,8

92,9

  
  
   В настоящее время только 20 % населения экономически развитых стран занимаются достаточно интенсивной физической тренировкой, которая обеспечивает необходимый минимум энергозатрат, у остальных же 80 % суточный расход энергии намного меньше уровня, необходимого для поддержания стабильного здоровья. Резкое ограничение двигательной активности в последние десятилетия привело к тому, что функциональные возможности у людей среднего возраста существенно понизились.
  
   В произведении "Год в "Звездолете" Божко А. и Городинской В. хорошо описаны симптомы гиподинамии:
  
   "Неподвижность" даже относительная, -- тихий, коварный враг -- сразу вступает в сражение с нашими организмами. Инфаркт, инсульт, атеросклероз, всевозможные другие заболевания -- вот далеко не весь перечень опасных последствий гиподинамии -- неподвижного образа жизни. Если человека совсем лишить движения, он заболевает уже через несколько дней. Учеными были поставлены десяти-, тридцати-, шестидесяти-, стодвадцатисуточные эксперименты. На кушетку укладывался совершенно здоровый человек, и за несколько дней такого "отдыха" у него ослабевало сердце, нарушались пищеварение и обмен веществ, уменьшалась полезная мышечная ткань, а вместо нее увеличивалась жировая прослойка. И чем дольше шел эксперимент, тем серьезнее становились последствия такого пагубного "отдыха": человек терял силу, выносливость, способность быстро реагировать на различные сигналы...
   Окончился 120-суточный эксперимент. Тяжело было смотреть на испытуемых. Сразу после эксперимента им пришлось заново учиться ходить, они едва передвигались, и то с посторонней помощью. Они были здоровы, но сильно ослабли и потому ходили с тростью. Одного из них навестила жена. Когда она увидела его, то в лице изменилась: он был похож на человека, только что перенесшего тяжелую болезнь.
   Эксперимент позволил обнаружить серьезные изменения в работе сердечно-сосудистой системы. В частности, сосуды потеряли эластичность из-за нарушенного их питания. А питание нарушается из-за отсутствия мышечной деятельности.
   Мышцы человека, составляющие примерно copok процентов массы тела, в условиях гиподинамии оказываются недогруженными. Между тем согласно современным представлениям нет ни одного внутреннего органа, который безучастно относился бы к работе или, наоборот, к бездействию мышц. Они прямо или косвенно оказывают влияние на кровообращение, дыхание, пищеварение, на обмен веществ и продуцирование гормонов. Да это и понятно, ведь свою многотысячную историю человек жил и развивался в движении...
   В результате еще и еще раз было подтверждено положение о том, что физическая нагрузка нужна людям как хлеб, как вода, как воздух. ....
   ...Здесь, в гермообъекте, мы убедились, насколько справедливо звучат слова знаменитого французского медика XVII века Тиссо: "Движение как таковое может по своему действию заменить любое лекарство, но все лечебные средства мира не заменят действия движения".
  
   От неправильного образа жизни в организме могут накапливаться вредные вещества, так называемые шлаки. Кислая среда, которая образуется в организме во время существенной физической нагрузки, окисляет шлаки до безвредных соединений, вследствие чего они с лёгкостью выводятся.
   Уже через одну-две недели постельного режима, даже у совершенно здоровых людей отмечается серьезное уменьшение мышечной силы, расстройство координации движений, снижение выносливости. Отрицательные последствия гиподинамии распространяются также на многие функции организма даже, не имеющие отношение к мышечной работе, движению. Так, недостаток нервных импульсов способствует развитию тормозных процессов в работе головного мозга, из-за чего ухудшается его деятельность, в свою очередь, контролирующая работу внутренних органов.
   В результате их функционирование и взаимодействие постепенно нарушается. Американские учёные провели следующий интересный эксперимент: в течение семи недель они продержали в постели несколько молодых людей, предварительно наложив им гипс. Все это время они получали пищу отличного качества и в достаточном количестве. В ходе эксперимента было установлено, что в моче появилось значительно большее количество азота, кальция, фосфора, серы, калия и натрия, чем это требуется по норме. К концу эксперимента каждый из молодых людей потерял от бездействия в среднем до 1700 граммов живой протоплазмы и одновременно прибавил на 500 - 700 граммов за счет накопления жира. Через семь недель гипс был снят, после чего молодые люди в течение четырех недель усиленно делали гимнастические упражнения. Пищу они получали такую же, как и во время вынужденного бездействия. В итоге содержание в моче всех вышеперечисленных элементов резко уменьшилось и даже снизилось ниже нормального. Начался цикл самообновления организма.
   Недостаток физической активности грозит человеку не только уменьшением мышечной силы, расстройством координации движений, снижением выносливости, лишним весом, но и расстройствами психики, начиная от депрессии и заканчивая серьезными заболеваниями. К такому выводу пришли британские ученые.
   По их данным, на сегодняшний день в Британии лишь 35% мужчин и только 24% женщин поддерживают свою физическую активность на уровне, рекомендованном специалистами. Рекомендованная Министерством здравоохранения Великобритании норма физической активности для взрослых составляет 30 минут в день пять раз в неделю. По данным ведомства, эту рекомендацию не выполняет большая часть взрослого населения страны.
   Согласно результатам проведенных исследований, у малоактивных людей вдвое больше шансов впасть в депрессию по сравнению с теми, кто много двигается. Кроме того, есть достоверные данные, указывающие на то, что физические нагрузки - хорошее лекарство от депрессии, заявляют британские ученые.
   Жизненная необходимость движений доказана и в экспериментах на животных. Если крыс содержать в условиях полной неподвижности в течение 1 месяца, то 40 % животных погибает. Цыплята же, выращенные в условиях обездвиживания в тесных клетках и выпущенные затем на волю, погибают после малейшей пробежки по двору. А вот еще эксперимент. Кроликов лишили возможности двигаться - на одну из конечностей наложили гипс. И что же? В результате у животных было обнаружено значительное уменьшение размеров жизненно необходимых органов - печени, почек, селезенки и даже... сердца - оно оказалось вдвое меньше сердца нормально двигающихся кроликов, взятых для сравнения.
   Если раньше полагали, что процессы самообновления происходят в живом организме автоматически, сами по себе, лишь бы организм получал питание, то эти и многие другие эксперименты дали основание утверждать, что процессы самообновления обусловливаются также возбуждением и функциональной нагрузкой.
  
   Физические упражнения приводят к появлению интересного и полезного эффекта в организме. Сначала во время нагрузки обмен веществ в организме сильно ускоряется, но после ее окончания он начинает постепенно замедляться и, наконец, снижается до уровня ниже обычного. Вообще, у занимающегося спортом человека обменные процессы протекают медленнее обычного, тем самым организм работает экономичнее. Это в свою очередь ведет к увеличению продолжительности жизни. Человек лучше спит и восстанавливается после сна, что тоже немаловажно. В тренированном организме происходит увеличение количества богатых энергией соединений, таких как АТФ, и благодаря этому повышаются практически все возможности и способности человека, в том числе умственные, физические, сексуальные.
  
   Благотворное влияние физической нагрузки на организм человека поистине безгранично! И это естественно, так как человек изначально был рассчитан природой на повышенную двигательную активность. Движение является для любого живого организма и не в последнюю очередь для человека такой же физиологической потребностью как потребность в безопасности или половом партнере. И неудовлетворение ее на протяжении длительного времени может привести к развитию серьезных отклонений в состоянии здоровья, преждевременному старению и даже смерти!
  
   Назовем нашу лень применительно к физической культуре тела красивым словом гиподинамия и начнем знакомиться с самыми, если так можно выразиться, лаконичными видами двигательной активности. Это будут и новомодные системы и системы, проверенные временем. Каждый сможет найти для себя что-то свое, исходя из своих собственных пристрастий.
   Малоподвижность можно также охарактеризовать как отсутствие движения, ритма. И нам надо это движение и ритм восстановить.
   Но движения бывают разные...
   И, если вы выберете такой вид движения, как методичное двигание челюстями с целью поглощения как можно большего количества пищи, то скоро к вассалам Лени надо будет добавить еще и Обжорство. Хотя, строго говоря, Обжорство, наверное, все-таки может победить Лень: это же надо идти за продуктами, готовить, подать на стол, съесть, потом опять идти за продуктами.... Здесь вопрос спорный, кто кого победит, но в любом случае, победа не доставит радости. Так что лучше выбрать что-нибудь другое.
  
  
  
  

Ленивый мастер и его ученик

   Притча в изложении Ошо
   Был мастер, живший в хижине в лесу со своим единственным учеником. Они оба были очень ленивы. Однажды ночью они лежали на своих кроватях, и мастер попросил ученика:
   - Не мог бы ты пойти и узнать, не идёт ли дождь.
   Ученик, не пошевельнувшись, ответил со своей кровати:
   - Нет, дождя нет, потому что только что меня коснулся кот, который вошёл снаружи, и он был сухим.
   Мастер сказал:
   - Хорошо, закрой дверь, и давай спать.
   Снова ученик, не пошевелившись, ответил мастеру:
   - Зачем закрывать дверь? Мы не боимся воров, и с открытой дверью спать лучше - веет прохладный бриз.
   Мастер согласился с этим и сказал:
   - Хорошо, выключи свет.
   Ученик ответил:
   - Мастер, два дела я сделал, это должен сделать ты.
  
  
  
   Упражнения здесь будут даваться такие, которые не потребуют от вас каких то особых усилий ни физических, ни душевных, и по времени будут занимать не больше 10 минут. Причем упражнения эти будут не простые, эффект их вы почувствуете с первых занятий и будет он заключаться в том, что наступит прилив сил и отступит дремотное ленивое состояние. Системы будут предлагаться разные и вполне возможно, что вы о них слышали, но наверняка не пробовали, потому что, если бы вы их пробовали, то книгу эту сейчас не читали бы. Ознакомьтесь со всеми и выберите себе что- то одно.
  
   Итак, первое - йога. Испугались? А зря.
  
   Конечно, никто не предлагает вам заняться серьезно и делать, к примеру, по 10 асан в день, стоять на голове и закидывать ногу за голову. Нет, конечно. Все гораздо проще, настолько проще, что даже смешно. Всего несколько поз, если у вас кровать жесткая, то, просто не вставая с кровати, а если мягкая, то на полу. Но сначала несколько слов о самой йоге.
  
   Йога - это очень древняя уникальная наука, которая на протяжении тысячелетий занималась физическим, ментальным и духовным благополучием человека в целом.
   С помощью ее человек издревле устанавливал гармонию как со своим внутренним, так и с окружающим его миром. Йога позволяет грамотно, естественным путем ухаживать за своим организмом, что способствует здоровью и долголетию.
   Археологические находки позволяют с определенностью утверждать, что учение йоги было известно за 2,5 тыс. лет до н.э. Именно к этому периоду относят изображения йогов в характерных позах, найденные в раскопках древней культуры Мохенджо-Даро и Харраппа.
   В результате этих раскопок, среди прочего, были найдены печати, например, так называемая печать Пашупати, на которой изображено Божество, сидящее в йогической позе. Этот и некоторые другие факты дают основания предполагать, что йогические техники имеют весьма древнее происхождение. Изображения подобных поз можно встретить и в раскопках других древних цивилизаций, например на территории Латинской Америки.
   Что же могут дать занятия йогой, даже если не делать их основным занятием жизни, а просто нормально заниматься?
В первую очередь с помощью йоги вы можете восстановить энергетический баланс, свои жизненные силы. И даже этого достаточно для того, чтобы начать ими заниматься.
   Кроме того, занятия йогой дают хорошее здоровье и психо-эмоциональную устойчивость. Практика асан разовьет у вас силу, гибкость, повысит уровень энергии, т.е. вы начинаете просто хорошо себя чувствовать. Повышается иммунитет, улучшаются выделительные функции организма и обмен веществ. Человек становится психологически более устойчивым, избавляется от комплексов, страхов, зависимости от неблагоприятных внешних факторов. Упражнения йоги в корне отличаются от обычной гимнастики.
Целью поз йоги является не просто развитие мышц. Они нормализуют функции всего организма, а также регулируют такие непроизвольные процессы как дыхание, кровообращение, пищеварение, выведение шлаков, метаболизм. Упражнения йоги нормализуют баланс химических веществ в организме, улучшают кровообращение в мозгу и во всем теле, способствуют быстрейшему выводу токсичных веществ, благодаря чему как бы хорошо человек ни чувствовал себя до этого, после их многократного выполнения он начинает чувствовать себя еще лучше. Асаны (позы) йоги положительно влияют на работу всех желез внутренней секреции и органов, в том числе нервной системы и мозга. Поэтому йога способна воздействовать на человека физически, психически, морально и духовно. Занимаясь йогой, мы как бы начинаем пробуждаться ото сна. Могут проявиться даже скрытые возможности, благодаря упражнениям йоги достигается внутреннее равновесие и жизнестойкость.
  
   В процессе занятий вы приводите в порядок свою нервную систему, избавитесь от раздражительности и станете лучше спать, улучшите способности саморазвития и самореализации.
   Йога - это "щадящая" система: она будет развивать Вас постепенно.
   Вы можете заниматься ею в любом возрасте, при этом Вы всегда способны достичь значительных успехов, и стать более здоровым и счастливым человеком
   Целенаправленная практика подобного рода дает возможность осознанно развиваться и становиться самодостаточным. Каждый самостоятельно способен развить те стороны своей личности, которые необходимы ему в жизни с учетом его индивидуальных особенностей. А теперь, собственно говоря, сами асаны:
  
   Сарвангасана - поза для всех частей тела
  
   Сарвангасана на санскрите означает поза для всех частей тела. В ней задействованы и получают пользу почти все части тела. Для начала постелите на пол толстый коврик. Айенгар как-то сказал, что самое трудное в йоге - это постелить коврик и сесть на него. К слову, Айенгар это один из величайших йогов наших дней, всю свою жизнь посвятивший практике и исследованию йогических методов, он учит людей йоге более 60 лет. Сейчас Б.К.С.Айенгару 83 года, он живет на юге Индии в городе Пуна и до сих пор посвящает практике йоги несколько часов ежедневно. Итак, лягте на спину, держа при этом ноги вместе, а руки, опущенными ладонями к полу. Затем медленно поднимите вверх ноги. Когда нижняя и средняя часть спины оторвутся от пола, поддержите свою спину руками, согнутыми в локтях и опирающимися об пол с обеих сторон. Продолжайте медленно поднимать ноги, так, чтобы ваше тело стало вертикально, а подбородок упирался вам в грудь. Дыхание свободное. Задержитесь в позе секунд на 10 без перенапряжения. С появлением любого дискомфорта прекращайте выполнять упражнение. Затем медленно опустите ноги на пол, руки положите на пол, ладонями вверх. Расслабьтесь секунд на 30. По окончании упражнения не вставайте резко на ноги. Кровообращение плавно должно войти в норму после перевернутой позы. Первые 10 дней делайте эту асану по 10 секунд, через 10 дней прибавьте еще 10 и так доведите время упражнения до 3 минут, но не более того. Выполняйте это упражнение 1 раз в сутки. Польза от него такова, что оно улучшает состояние кишечника, желудка, повышает умственные способности, улучшая кровообращение мозга. Противопоказанием являются серьезные сердечно-сосудистые заболевания, повышенное артериальное давление, заболевания щитовидной железы, пазух носа, глазные болезни. Также не делайте эту асану, если вы почувствовали головокружение или учащенное сердцебиение при ее выполнении. 2 месяца практики этой асаны при условии, что у вас нет противопоказаний к ее применению, принесут вам больше пользы для здоровья, чем самые дорогостоящие лекарства. Говорят также, что тот, кто выполняет Сарвангасану, никогда не будет ленивым. Проверьте сами...
  
  
   Поза рыбы - Матсьясана
  
   Эту позу рекомендуется делать после выполнения Сарвангасаны. Она является противоположностью позы для всех частей тела и этим дополняет ее. Считается, что овладевший этой асаной может легко держаться на воде. Классический вариант позы Рыбы выполняется из позы лотоса, но это трудно и не только для начинающих. Поэтому здесь предлагается облегченный вариант асаны из положения лежа на полу. Необходимо лечь на спину с ровными ногами и вытянув руки вдоль туловища. Поднимаем грудную клетку вперед и вверх, одновременно отводя голову назад, ставя ее макушкой на пол. При правильном исполнении позвоночник выгибается в виде дуги. Дыхание свободное. Для начала делайте эту асану 10 секунд и постепенно увеличивайте до 1 минуты. Опираясь на локти выйдите из позы. С осторожностью к выполнению этой асаны нужно подходить тем людям, у которых имеются повреждения позвоночника в шейном и грудном отделах.
   Эта асана стимулирует и тонизирует эндокринные железы, способствует омоложению тела, стимулирует работу органов брюшной полости и многое другое. В том случае, если она выполняется после "перевернутой" позы, длительность ее исполнения должна равняться половине длительности "перевернутой" позы.
  
  
   Поза лежащего на спине головой к западу - Пашчимоттанасана
  
   Лягте на спину с выпрямленными ногами, руки положите на пол у бедер, с полным иоговским вдохом через нос прямые руки положите за голову ладонями вверх. С выдохом через нос начните медленно поднимать верхнюю часть туловища, голову и руки сначала вверх, а затем вперед и вниз, пока вы большими, указательными и средними пальцами рук не возьметесь за большие пальцы ног. Подтяните живот и задержите дыхание настолько, насколько сможете. Ноги в коленях не сгибаете, задержите дыхание на выдохе столько, сколько сможете, затем с вдохом возвращаетесь в исходное положение.
Тренированные люди с гибким позвоночником могут с первой попытки прикоснуться лбом к коленям. Для нетренированных, а также людей постарше с ригидным позвоночником на это может уйти 2-4 недели.
   Те, кому трудно выполнить данный вариант Пашчимоттанасаны, могут делать половину позы, используя в первом подходе одну ногу и одну руку, и во втором - другую ногу и руку. Это намного легче. Через несколько дней, когда позвоночник станет более гибким, вы можете перейти к полной позе. При выполнении всех йогических Асан нужно руководствоваться, прежде всего своим здравым смыслом и не делать ничего через силу. Внимание при выполнении асаны держим на солнечном сплетении. Упражнение выполняется от 1 до 3 раз. Противопоказаниями к "Пашчимоттанасане" являются: очень большой вес, беременность после четвертого месяца, серьезные заболевания сердца и печени, а также паховые грыжи или грыжи позвоночника. Если Сарвангасана стимулирует работу эндокринной системы, то Пашчимоттанасана стимулирует работу органов брюшной полости: желудка, почек, печени, поджелудочной железы, кишечника. Она убирает излишние жировые отложения на животе и, как и многие другие йоговские позы, развивает гибкость позвоночника, укрепляет нервную систему.
  
   Поза дерева - Врикшасана
  
   Исходное положение: стоя, ноги вместе, руки вдоль туловища. Стоя на обеих ногах, взять согнутую в колене одну из них и поставить ее ступню на внутреннюю поверхность бедра той ноги, на которой стоишь. К примеру, ступню правой ноги кладем на внутреннюю сторону бедра левой ноги, пяткой к паху, пальцами вниз. Стоим на левой ноге столько, сколько удобно. Затем повторяем упражнение со сменой ног: ступня левой ноги кладется на бедро правой. Согнутое колено должно находиться в плоскости тела. Ладони соединить и поднять руки вверх над головой. При этом руки следует вытянуть вверх так, чтобы внутренняя их поверхность касалась ушей, и в локтях они были выпрямлены. Все тело вытянуть вверх без напряжения и прогиба в пояснице. Дыхание - произвольное. Позу выдержать 1-2 минуты, затем вернуться в исходное положение.
Внимание держать на пояснице. Внутренние мышцы бедра при выполнении упражнения должны быть так напряжены, чтобы ступня не проваливалась в них, а стояла на них. "Поза дерева" вырабатывает физическую и психическую устойчивость, укрепляет вестибулярный аппарат, способствует развитию сосредоточенности и концентрации, укрепляет нервную систему, а также вырабатывает уверенность в себе. Противопоказаний для "позы дерева" практически нет.
  
Начните, а все дальнейшее уже зависит только от вас. Либо вы и дальше будете выполнять их по минимуму, только для того, чтобы стряхнуть с себя апатию, либо вы войдете во вкус и ... всерьез увлечетесь йогой и эти упражнения станут для вас лишь введением в большой и увлекательный мир здоровья, бодрости, силы, в общем, йоги.
  
   Еще одна система, которая плавно вытекает из обычной йоги - это Йогода, созданная в начале 20 века.
  
   Система Йогода, созданная Парамахамсой Йоганандой является научным открытием в физической и внутренней культуре человека. Само слово Йогода образовано из слов: "йога" (гармония), и "да" (передавать, сообщать), то есть равновесие, которое передается всем системам человека, участвующим в его совершенствовании. Развиваются как мышечные ткани тела, так и умственные способности человека. Путем выполнения упражнений кровообращение, дыхание, пищеварение и все другие непроизвольные процессы человеческого организма становятся гармоничными, просветляется память и мышление.
Йогода избавляет как от телесных заболеваний, так и от негармоничного состояния ума. Она действует исцеляющее на душу и тело.
   Йогода быстро излечивает все нарушения желудочно-кишечного тракта, включая запоры путем ускорения перистальтики мышц кишечника, выделения секретов печенью, поджелудочной железой и другими органами. Вследствие регулирования кровообращения излечиваются головные боли, подагра, ревматизм. Система этих упражнений также является профилактическим средством от простудных заболеваний, бронхита и пр.
   В нашем организме каждое мгновение отмирают клетки. Они распадаются, а
   продукты распада выводятся из организма в основном без ущерба для него,
   если только организм не утомлен. Утомление понижает способность к
   освобождению от птомаинов (ядов усталости), создающих предрасположенность
   к инфекционным или дегенеративным заболеваниям. Клетки организма постоянно
   делятся, нарождаются новые, которые постепенно стареют. В возрасте до 1
   года процент старых клеток не превышает 1 %. В десятилетнем возрасте процент старых клеток составляет 7-10%. В 50-летнем возрасте процент старых клеток возрастает до 40-50%. Если капилляры вокруг нормальных клеток блокированы мертвыми клетками и продуктами их распада, это препятствует притоку питательных веществ (кислорода, аминокислот, глюкозы, электролитов, витаминов) и затрудняет удаление продуктов деятельностиклеток. Скопление отбросов препятствует работе клеток и ослабляет или даже частично блокирует нормальные потоки веществ в организме. Йогода с успехом справляется с этой проблемой.
   Она улучшает питание всех клеток организма. Заметно повышается жизненный тонус организма, что проявляется в увеличении мышечной и нервной силы. Это, в свою очередь, ведет к увеличению продолжительности жизни. Вследствие усиленного кровоснабжения улучшаются память и умственные способности. Со всей системой вы можете познакомиться из книг и статей самого ее основателя Парамахамсы Йогонанды, я же ограничусь небольшой выдержкой из его курса лекций по системе Йогода :
   "Жизнедеятельность главным образом состоит из возбуждения сознательных движений в мышцах, членах и в органах тела. Релаксация означает расслабление, отвлечение энергии и сознания, относящегося ко всему телу или только к какой-либо его отдельной части, во время ментальной или физической работы.
   Проверка физического расслабления
   Когда вы ложитесь или садитесь, полностью расслабьте все ваши мышцы при выдохе и позвольте кому-нибудь поднять или опустить вашу руку или ногу. Если они падают быстро и без вашей помощи, тогда вы достигли релаксации. Позвольте кому-нибудь поднять и трясти все ваше тело. Если ваши члены не проявляют сопротивления, но свободно движутся, как у тряпичной куклы, тогда вы расслаблены. При полном расслаблении в мышцах отсутствует сознательное влечение действовать энергично или напрягаться. Не напрягайте какую-либо часть тела, особенно шею, руки и ноги. Посредством расслабления мышц и членов вы помогайте освободиться от наружного напряжения тела.
   Тело разделяется на 20 наиболее крупных частей:
   1. Левая нога.
2. Правая нога.
3. Левые икры.
4. Правые икры.
5. Левая лодыжка.
6. Правая лодыжка.
7. Левое бедро.
8. Правое бедро.
9. Нижняя часть живота.
10. Верхняя часть живота.
11. Левое запястье.
12. Правое запястье.
13. Левое предплечье.
14. Правое предплечье.
15. Левая грудь.
16. Правая грудь.
17. Левая сторона шеи.
18. Правая сторона шеи.
19. Передняя часть шеи.
20. Затылочная часть шеи.
   Упражнение А. При пробуждении, когда ваше сознание в теле проснулось, произведите следующее упражнение: лягте на спину с закрытыми глазами. Собаки и кошки, просыпаясь, потягиваются и расслабляются, но человек, увы, этого не делает... Лягте в кровать на спину, напрягите все тело (все части тела одновременно) и оставайтесь в таком состоянии напряжения, считая 1-- 2--3, затем быстро расслабьте тело и произведите полный выдох. Прочувствуйте уплывание энергии и силы воли из тела. Останьтесь совершенно пассивным, не чувствуя костей и плоти и без каких-либо мышечных движений, сколько вы желаете, и без дыхания, насколько вы способны его удержать.
   Упражнение В. Напрягите быстро (наполните волей) ноги в сторону рук -- (до рук). Вибрируйте. Затем стремительно расслабьте в обратном направлении. Соблюдайте три степени напряжения и расслабления. Повторите это три раза. Напряжение означает наполнение энергией.
   Всегда придерживайтесь такой мысли:
   Я -- спокойно активен и активно спокоен.
Я -- принц спокойствия, восседающий на троне равновесия!"
  
   Вся система, конечно, намного шире представленного выше:
   в направлении "йогода" Парамахамсы Йогананды существует комплекс упражнений "вьяяма", составленный им самим и называющийся "энергизирующие упражнения". Комплекс состоит из 39 упражнений. Но я думаю, что даже те 2 упражнения, которые даны выше, буквально в считанные дни покажут вам на деле, что собой представляет вся система и заинтересовавшиеся могут в дальнейшем более детально и подробно с ней познакомиться. Это простая и практичная методика, которая может стать вашим постоянным помощником. После изучения, ей требуется ежедневно уделять 10 минут своего времени. Она исключает проявления отрицательных последствий, возникающих от упражнений других типов.
  
   Следующая система, которую я вам советую для обретения, хорошего самочувствия как психологического, так и телесного, обретения ясности ума и освобождения колоссального количества энергии - это так называемые "5 тибетцев". Сил будет хватать буквально на все и даже больше. Время, которое на них тратится, варьируется от 5 минут вначале до 15 минут в конце, так как количество упражнений увеличивается от 3 до 21 , с прибавлением 2-3 каждую неделю. За 2-3 месяца набирается по 21 повтору каждого из 5 упражнений. Вот они в кратком виде.
   1 упражнение
   Постелите на пол коврик, встаньте прямо, разведите руки в стороны ладонями вниз. Сделайте полный оборот по часовой стрелке с разведенными в разные стороны руками. Повторите оборот для начала 3 раза.
   2 упражнение
   Лягте на спину на положенный ранее коврик. Руки вытяните вдоль тела, ладони на полу. Вдохните носом, при этом поднимая ноги на девяносто градусов, и одновременно поднимая голову, коснувшись подбородком груди. Колени должны оставаться прямыми. Это все выполняется одним плавным движением. Поясница не должна отрываться от пола.
   Выдохните носом или ртом, и возвратите ноги и голову в исходное положение. Постарайтесь полностью расслабиться. Повторите упражнение также для начала 3 раза.
  
   3 упражнение
   Станьте на колени, подушечками пальцев ног, касаясь пола, спина прямая. Колени разведены примерно на 10см. Ладони располагаются на задней стороне бедер, под ягодицами. На выдохе прижмите подбородок к груди.
   На вдохе выгнитесь дугой назад, отклоняя назад и голову, но так, чтобы не было никаких неудобств. При наклоне назад ваши руки будут служить вам опорой. Затем выдохните носом или ртом и возвращайтесь в исходное положение. Повторите полное движение для начала 3 раза в ровном, ритмичном темпе.
  
   4 упражнение
   Сядьте на коврик, спину держите прямо, ноги вытяните перед собой. Ладони положите плашмя возле бедер. Ладони должны быть направлены точно вдоль бедер. Вдохните через нос, затем на выдохе прижмите подбородок к грудине. Затем на вдохе, поднимите бедра, согнув ноги в коленях, голову полностью запрокиньте назад. Ваше туловище будет параллельно земле, а руки и ноги - перпендикулярно. Выдыхайте носом или ртом, возвращаясь в исходное положение. Повторите упражнение для начала 3 раза в ровном, постоянном ритме.
   5 упражнение
   Исходное положение - упор лежа, прогнувшись, при этом опора приходится на ладони рук и подушечки пальцев ног. Руки и ноги на ширине примерно 60-70 см. Голова поднята и запрокинута назад. Не сгибая рук и ног, сделайте медленный вдох через нос, одновременно поднимая ягодицы и касаясь подбородком груди. Ваше тело в этом положении представляет собой правильный треугольник. Выдохните через нос или рот и опуститесь в исходное положение. В течение всего упражнения тело должно касаться земли только ладонями и подушечками пальцев ног, руки и ноги не должны сгибаться. Повторите упражнение для начала 3 раза в постоянном темпе.
   Вышеперечисленные упражнения Питера Кэлдера, называемые "Оком Возрождения" являются более простым и доступным по сравнению с традиционной йогой способом повысить уровень своей энергетики, общий тонус организма и достичь результатов сходных с занятиями йогой. При регулярной практике они, также как и йога производят к тому же омолаживающий эффект. Итак, на протяжении первой недели вы делаете по 3 повтора каждого из упражнений, затем каждую неделю добавляете по 2 повтора дополнительно. Итого, к 9 неделе вы наберете по 21 повтору каждого упражнения и это конечная цифра.
   Экспериментировать не стоит, так как все вышеперечисленные техники являются уникальными каждая в своем роде и требующими точности в их исполнении. Чем более правильно и точно будут выполнены упражнения в выбранной вами системе, тем более скоро вы получите прогнозируемые результаты. Объединяет предложенную подборку техник то, что все они поднимают жизненный тонус организма, дают колоссальный набор жизненной энергии, который нам всем так необходим. Главное, что называется "лоб не расшибить", то есть критично подойти к нагрузке и состоянию вашего здоровья. Ощущения дискомфорта, а тем паче - боли должны сигнализировать о прекращении занятий. А что делать дальше - уменьшить нагрузку или попробовать что-то другое - решать только вам. Удачи!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   71
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"