Несмешная Анна : другие произведения.

Земли Шиэнна. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 4.

   Миррой оказалась та самая девчушка, что прислуживала в комнате. Озорная, со смешинками в глазах и теплой улыбкой, казалось, детство у нее все еще играло в одном месте, о котором в приличном обществе говорят только шепотом и прикрывая рот ладошкой. Я попыталась разговорить ее, и хотя это было несложно, Мира легко шла на контакт, у нас присутствовал некий языковой барьер. Нет, говорили мы с ней на одном языке, но некоторые слова, употребляемые ею, требовали пояснений, а некоторые, так и остались для меня загадкой. Ладно, разберемся по ходу. Скудные сведения, что удалось из нее вытянуть, большей частью мне были уже известны. Итак, мир шиассов - это удаленная, небольшая планета, где всегда светит солнце, следовательно здесь не бывает зимы. Все жители - оборотни, которые умеют менять сущность из человеческой в животную, причем оборачиваются не только в теплокровных, но и в ящериц, драконов и летучих существ, не известных на Земле. Когда-то очень давно, во времена воцарения Нижнего Велителя, ипостась менялась только ночью, но теперь это происходит по желанию шиасса, но не реже одного раза в месяц. Угу, прям как наши оборотни с родной планеты земля.
   До прихода Влашшера, на Шиэнне не было городов, только поселения, состоящие из отдельных стай. Сейчас экономика развита где-то до уровня нашего средневековья, разве только магия у них, в отличии от нас, есть. Магия, или, как выразилась Мирра, Сила двух Светил - Верхнего и Нижнего. Верхняя - светлая, чистая, незапятнанная магия жизни и солнца, что приходит по утрам. Нижняя же, темная, несущая смерть тому, на кого она направлена, а также тому, кто эту магию призывает. В общем у них тут классическая битва добра и зла, и судя по их правителю, зло последние лет восемьсот перетягивает чашу весов.
   - А как у вас с правами женщин? - задала я ей самый важный, как мне показалось, вопрос, когда мы прогуливались по коридорам светлого дома Ксая. - Я имею в виду, может ли женщина решать сама, где и как ей жить?
   Сколько помнится, у нас во времена рыцарства, женщины имели право рожать детей от мужа и ... да пожалуй, и все. Мирра немного помедлила, как будто раздумывая, стоит ли говорить правду, потом все же осмелилась и, поманив меня пальцем, чуть слышно прошептала:
   - Силой доказывать надобно право. Ежели сможешь, дороги свободны.
   Я глубокомысленно покивала, переваривая странный слог и размышляя над тем, как я свое право доказывать стану. Ни меча, ни копья в руках отродясь не держала, да и вообще, у меня со спортом изначально не сложилось дружеских отношений.
   - Ты меня не слушаешь, - ворчливо упрекнула девушка.
   - Прости. Продолжай.
   - Спрячь далеко, что увидишь в читальне. Рот на замок, а из мыслей стена.
   Я хотела попросить перевода странных слов, так как буквально три минуты назад прислужница говорила вполне внятно, а сейчас начала несла полную околесицу, но горячая ладошка девчушки схватила меня за руку и потащила куда-то по мрачным переходам цокольного этажа. Хотя, честнее все же будет назвать это место подвалом, просторным, с высокими потолками, но определенно подвалом, чему свидетельствовал затхлый запах пыли и сырости. Надеюсь, здесь нет крыс, а красноватые мерцающие точки в темном углу мне только привиделись.
   Петляя по переходам и сворачивая в самых неожиданных, а для меня они все были неожиданными, местах, казавшихся тупиками, мы спускались все ниже и ниже. С каждым витком все тяжелее становился воздух, все непрогляднее тьма в углах, куда не могло дотянуться мерцание светящихся голубоватых шариков над нашими головами, выполняющих роль магически поддерживаемых факелов. Неожиданно пред нами, словно из под земли, выросли огромные двери, приоткрытые створками внутрь. Мира воровато огляделась по сторонам, затолкнула меня в помещение, в коем я угадала библиотеку и повела вдоль стеллажей с книгами, свитками, а то и просто дощечками, с выцарапанными надписями, не задерживаясь нигде ни на секунду. Мы остановились в самом дальнем углу. Девушка присела на корточки у стены, отодвинула кирпич в кладке и достала из тайника дряхленький свиток, торжественно передав его мне:
   - Сия реликвия дарована тебе, дабы могла цветок шаоны ты сорвать.
   - Мираш, а может ты мне нормальным, человеческим языком объяснишь? - держать в руках, несомненно древний свиток, было и любопытно, и боязно.
   А если прямо в руках развалится? Докажи потом, что "только подержала" чужую святыню.
   - Светлого дня, шиа Лисса. - прошелестело за спиной.
  Обернувшись, я увидела серенького, упитанного и лупоглазого крыса, размером с бульдога, с острым носиком и черными пуговками-глазками под круглыми лекторскими очками в тонкой оправе.
   У меня предательски задрожали руки, грозясь все-таки выронить старый свиток. На меня с интересом пялилась самая настоящая крыса! Мамочка...
   Святыня, выскользнула из рук, покувыркавшись в воздухе, упала на пол и закатилась под стеллаж. Я торопливо шлепнулась на колени, и принялась нащупывать дышащую на ладан реликвию. Бумажка нашлась быстро, она щедро обмоталась клочьями вековой пыли, пока я ее доставала. Я поспешно дунула и вся пыль бросилась в нос и глаза. Я оглушительно чихнула, пребольно стукнувшись головой о низ стеллажа, и мой стон смешался со звоном упавшего откуда-то сверху стеклянного шара, точь в точь похожий на триаль, которую видела на корабле у Ксая. Кое-как, придерживая одной рукой ушибленную голову, я достала злополучную бумаженцию и поднялась с колен, сразу же пожалев об этом. Оба, и Мирра и толстый крыс прожигали меня многообещающими взглядами. Я виновато покосилась на рассыпанные по каменному полу осколки и изобразила искреннее раскаяние.
   - Так вот ты какая, пришлая? - протянул крыс, отточенным движением поправив очки. Я раскрыла было рот, но серый архивариус продолжил:
   - Не удивляйтесь, мне многое известно. Я знаю, кто Вы, как сюда попали и для чего. Разум мой более не привязан к человеческому телу, полностью перейдя во вторую сущность, и потому мне открыто тайное. Шиа Лисса, Вам оказана великая честь, держать в руках свиток Правды.
   Я вгляделась в размытые от времени чернила. Слова были знакомы, но связанные в предложения, они не несли никакой смысловой нагрузки. Белиберда, одним словом.
   - Вы единственная, кто сможет воспользоваться Великой Триалью, - продолжал вещать крыс, его голос становился все торжественнее. - От лица всех племен мы нижайше просим Вас о помощи! - Он снова поправил съехавшие очки и добавил уже без пафоса, - в благодарность, мы поможем Вам вернуться в Ваш мир.
   Вот чувствую, что мне не предложат ничего приятного, вроде бесплатного похода в Дисней-Лэнд.
   - Что я должна сделать?
   - Убить Нижнего Велителя!
   - Что? - у меня округлились глаза. - Да вы тут с ума все посходили?!
   Мирра успокаивающе погладила меня по плечу и сбивчиво объяснила:
   - Только пришлая, с вязью триали прямого потомка Великого Вождя племени Ам-ши, сумеет победить белого тирана. Мы никогда не попросили бы тебя о подобном, но Влашшер заливает землю кровью наших братьев и сестер. Слишком долго он находится у власти, слишком много невинных жертв пало от его рук. Прошу тебя, помоги нам.
   В ее больших красивых глазах блеснули слезы, а подбородок задрожал от еле сдерживаемых рыданий и я сдалась. Если такова цена возвращения домой, то придется рискнуть. В конце концов, за все нужно платить, хотя я и сомневалась, что смогу это сделать.
   - И как это сделать?
   Крыс пододвинулся поближе и с энтузиазмом затараторил:
   - В "Лапе Делейлы" хранится Великая Триаль дающая силу. Вязь, нанесенная ею, дает возможность обрести власть на Велителем, но воспользоваться ею может только пришлая. После того, как над Шиэнной больше не будет бесчинствовать рука Влашшера, мы сможем открыть Вам порт на Землю.
   - Какого рода силу дает эта триаль?
   Мирра смахнула набежавшие слезы и, довольная до невозможности, ответила:
   - А мы не знаем.
   Во как! Не знают они. Значит, официального правителя им убей, а как, это их не волнует. Э-эх, чую, не договаривают они мне что-то.
   Мохнатый архивариус заметил мой скептический взгляд и пошаркал лапкой по полу:
   - Триаль существовала всегда. Никто не знает, как она действует. Никто не знает, кто ее создал. Она хранилась у вождей великих племен, переходя из рук в руки, из племени в племя. В свитке Правды записаны все хранители, тем самым не сложно отследить, у какого из племен она хранится в данный момент.
   Я послушно размотала свиток до конца, силясь разобрать мутную запись.
   - Шиа Делейла, Поющая в ночи. Клан Ритори. - Выглядывая из-за моего плеча, вслух прочитала прислужница. - Значит триаль действительно еще у нее.
   Я задумалась. Знать бы еще кто это такая и где ее искать.
   - Мы можем отправиться туда прямо сегодня, шиа Лисса. - девчушка, которая просто лучилась от счастья, потянула за руку. - Пойдемте, нам нужно собираться.
   Крыс согласно качнул головой, и уткнулся в разбросанные листки на невысоком столике, напрочь забывая о нашем присутствии.
   Позволив Мирре себя увести, я отчаянно старалась понять одно, как, ну как я могла позволить затащить себя в эту авантюру.
   -И еще, шиа Лисса, - окликнул толстый крыс, когда мы были уже у выхода. Я оглянулась. - Аксаринай ничего не должен знать.
   Растерявшись, я не нашла, что ответить, коротко кивнув серому монстру с жутковатыми глазами, и позволила Мирре увести себя наверх.
  
   В выделенной мне комнате царил хаос. Деятельная Мира умудрилась из трех нарядов, полотенца и одного покрывала навести такой беспорядок, что я только диву давалась.Пока я размышляла о том, как оказалась втянутой в целый заговор против правителя, эта несносная девчонка собрала вещи, котомку с продуктами и даже достала где-то вполне приличное нижнее белье. Страха не было, наверное потому, что не очень-то верилось в происходящее. Вся ситуация казалась дешевой пародией на истории из фэнтезийных книг.
   Из дома выходили через черный вход, под пологом строжайшей секретности. Мира шикала на меня, когда я слишком громко топала, а я не громко на нее огрызалась.
   -Тихо, шиа Лиса! Вы своим топаньем привлечете всю окрестную стражу.
   -А ты не кричи на будущую освободительницу.
   -Да Вы так шумите, что это вас нужно будет освобождать, когда нас поймают.
   Негромко переругиваясь мы пересекли цветущий сад и вышли к кованной белой ограде. Я конечно, все понимаю, но перелезть через это... нет уж, увольте. В этом кованном произведении искусства метра два высоты, или даже больше. Может у моей спутницы и есть вторая сущность какой-нибудь экзотической обезьянки, но я то - обычный человек, и никакими сверхспособностями не обладаю.
   -Не полезу, - протестующе подняла руки я, - не мое это, брать высоту, и вообще, вдруг нас кто-нибудь увидит
   -Вам и не придется. - Плутовка улыбнулась и ладонью нажала на выпуклость в ограде.
   Тихо шурша часть вензелей и завитушек опустилась вниз открывая потайной ход.
   -Пойдемте скорее шиа Лисса, иначе мы и впрямь привлечем ненужное внимание.
   Через десять минут мы были на противоположной стороне улицы. Я не устаю удивляться, как все-таки здесь чисто, ни мусора, ни этикеток, ни бычков от сигарет. Не очень далеко у распахнутых белых ворот виднелась черная фигура Ксая. Мне даже немного стыдно стало, меня обогрели, накормили и выделили жалованье, а я сбежала, не сказав даже вежливого "спасибо". Пришлось напомнить себе о цели моего бегства - возвращение домой. Мира подтолкнула меня в другую сторону и мы, размеренным шагом, отправились к Делейле.
   Горожане на улицах не обращали на нас ровно никакого внимания. В серых плащах, с заплетенными косами, мы выглядели как обычные жительницы Амранда. Золотоволосая девчонка рассказывала мне о Поющей.
   -"Лапа Делейлы" - это местный храм служения Верховному Волку, а сама Поющая, соответственно, его жрица. Святыня возлежит на постаменте, посреди главной залы. В храм пускают всех желающих, но есть одно маленькое условие - невинность. - она смущенно потупила глазки и продолжила. - Я не могу пойти с Вами внутрь. Вы зайдете вместе со всеми, потом спрячетесь за левой колонной, а когда закончится служение, дождетесь пока храм опустеет и заберете Триаль. Я буду ждать Вас у выхода.
   -Стоп! Как это забрать? - я остановилась. - Ты хочешь, чтобы я украла ее? Ну нет ребята, я на воровство не подписывалась.
   -А что такого? Убийство ничем не лучше кражи, но Вы же на него согласились, - равнодушно пожала худенькими плечиками моя спутница, - да и все это ради освобождения целого мира. Разве оно того не стоит?
   Мне стало не по себе. Из озорной девчонки, Мира превратилась в хладнокровную, уверенную женщину, которая ни перед чем не остановиться ради собственной цели. Метаморфоза не из приятных. Мы продолжили путь. К тому времени, когда я уже решила отказаться от данного обещания и вернуться в белый дом пушистого оборотня, мы приблизились к величавому зданию из серого камня. Огромное и монолитное оно производило тяжелое впечатление.
   -Пришли. - Коротко заключила Мира.
   -Приехали. - Почему-то разозлилась я.
  У входа с изваяниями волков, скалящих зубы в злобной гримасе, собиралась толпа прихожан. Я встала в хвосте очереди, мечтая оказаться подальше от этого места, и нервно озирала народ с рожками. Двери храма внезапно распахнулись, и меня толпой увлекло внутрь. Ну что сказать? Мрачно, даже готично. Потолки высокие, сводчатые, стены грязно серые, гладкие большей частью все из камня. Пара лавок у стены, на стенах нарисованы изображения дерущихся волков. Посреди зала возвышается постамент, а на нем стеклянный шар, размером с яблоко. Я недовольно поморщилась при взгляде на левую колонну. Толщина ее не заставляла сомневаться, в том, что она укроет не только меня, но и еще пару человек нескромной комплекции. Только вот подойти к ней было невозможно из-за стоящих возле нее служителей в серых балахонах и масках волков. Или это не маски...
  Служба длилась долго, часа полтора, наверное. Все время пока люди распевали-завывали торжественные песенки, я шаг за шагом пробивалась к колонне. В тот момент, когда завывание набрало полную силу и уже просто напросто оглушало, а толпа в благоговейном жесте подняла руки к верху, я мышкой скользнула за колонну, никем не замеченная. И как оказалось очень вовремя. Пение оборвалось на самой громкой и высокой ноте, а люди склонились и задом попятились к выходу. Весело у них тут молятся.
  Здание постепенно пустело, служители, негромко переговариваясь, покинули храм через боковой выход. В храме никого, кроме меня не осталось. На всякий случай еще раз огляделась по сторонам, прислушалась к звукам и шорохам и стараясь ступать тихо, начала подниматься к постаменту. На самом верху, на черной бархатной подушечке лежала Святая Триаль. Я протянула руку и коснулась шара. Мелкие искорки побежали по гладкой поверхности, переливаясь всеми цветами радуги.
  Как говаривал один мой бывший, в смысле он один то и был - Алиса, ты дура. И знаете, я сейчас с ним полностью согласна. Только дура могла так легко повестись на историю, высосанную из пальца. Я немного повинила себя в собственной непроходимой тупости, потом пожалела себя же любимую и снова ударилась в самобичевание. Интересно, так было задумано или я что неправильно сделала? Дело в том, что когда я дотронулась до триали, она каким-то образом затянула меня внутрь, уменьшив до размера цветочной феи из мультфильма про Питера Пена. Я пробовала звать на помощь - бесполезно. Била по стеклянным стенкам кулаками и пинала ногами. Тоже не дало особого результата, только пятку отшибла и голос сорвала. Смирившись с заключением, безвольно опустилась на гладкое дно и стала ждать. Кто-то же должен заметить лишнюю деталь в злосчастной святыне. От безделья посчитала количество волков на стенах - пятнадцать, негусто. Чем ещё занять неуемную натуру не ясно.
  Неожиданно главная дверь распахнулась, являя взгляду темную фигуру, закутанную в плащ. Я даже подскочила на ноги, размахивая руками, и ругая себя, на чем свет стоит за то, что не курю. Сейчас мне бы очень пригодилась зажигалка или хотя бы спички. От яркого света, льющегося из проема открытой двери, было не разобрать мужчина это или женщина, но фигура постояла у входа с полминуты, кивнула и вышла.
  Раздраженно вздохнув, я снова плюхнулась на покатый пол стекляшки. Вот что за невезение? Банальная ситуация попаданства, когда наш человек попадает в мир магии и волшебства, у него тут же появляется куча друзей, помогающих преодолеть все невзгоды и победить главного врага. А мне достался облезлый кот с рогами и здоровая мышь - переросток. Том и Джерри, блин. Да и рассказ о святой триали и свитке правды, похоже, оказался веселой выдумкой смешливой девчонки. Ведь с самого начала эта история была притянута за уши, но желание вернуться домой затмевало разум, мешая рассуждать логически. Выходит, меня просто обманули. Коварно, нагло и жестоко.
  Я почти отключилась, когда в зале появилась женщина. Высокая, с мускулистым, поджарым телом, стройными ногами и сильными руками. Разочарованно выдохнув, когда она, не глядя, прошла мимо меня, заключенной в шаре и наклонилась к подножью постамента. Я сделала попытку встать, но не смогла. Из последних сил ударила кулаком по стеклу и сползла по стенке, проваливаясь в небытие, ставшее уже привычным в этом мире.
  
  Иногда приходят такие дни, когда просыпаться совсем не хочется. Тело ломило, горло болело, а отшибленная рука ныла, к тому же привычно раскалывалась голова. Я приподнялась на локте и осмотрелась. Меня положили на жесткую лавку из камня у серой стены в том же храме, рядом сидела черноволосая женщина с недовольным лицом. И чего я им всем не нравлюсь: один продать хотел или убить, другой совратить пытался, третья вообще в шар заманила, желая избавиться по непонятным мотивам. Я же не просила переносить меня на эту планету. И вообще, в библиотеку меня занесло случайно. Кажется, последние слова я сказала вслух. Женщина невесело усмехнулась и, встав с лавки, произнесла:
  -Пойдем, дитя. Я расскажу тебе кое-что, но учти, - она остановилась и вполоборота повернулась ко мне, так, что я только сейчас увидела цветной рисунок на правой щеке, - у меня не прибрано.
  Я пожала плечами, не видя ничего ужасного в этом. Она еще у меня в комнате не была, вот там да, не прибрано...
  
  Мы сидели в маленькой уютной комнатке и попивали горячий настой из трав, заменяющих здесь чай. Гостеприимная хозяйка поставила на стол вяленое мясо, сыр и хлеб и немного зелени.
  -Волки не любят сладкое, - пояснила Дели, как она сама попросила ее называть, - У нас и свой храм и что-то вроде своего культа. Мы стайные животные, и возвращаясь в человеческую сущность, одни из немногих сохраняем воспоминания.
  Закончив хлопоты по сервировке стола, волчица присела на краешек стула и, подперев голову ладошкой с тонкими, аристократическими пальчиками, с интересом уставилась на меня своими выразительными глазами:
  -По твоим словам и манере держаться, ясно, что ты не из наших. Ты пришлая?
  -Да. - Я прихлебывала настой с бутербродом из сыра и мяса и раздумывала, можно ли доверять этой женщине. На вид ей тридцать-тридцать два, но глаза цвета индиго выдавали мудрость, полученную с большим жизненным опытом. Возможно, ей намного больше, а может слишком многое пережила. Не мне судить. Но в этом мире меня успешно надували все, с кем уже успела пообщаться.
  -И каков твой мир?
  -Обычный. Магии нет. Меняющих сущность, или как у нас это называется - оборотней, тоже. Разве только в сказках и легендах. Высокие дома, много железа и бетона, мало деревьев и зелени.
  -Должно быть, неприятно жить в мире, где мало зелени? - Сочувственно скривилась собеседница.
  Я хмыкнула и пожала плечами:
  -Мы привыкли.
  -Как ты попала в святую триаль? - задала вопрос хозяйка, не забывая при этом подливать кипятка мне в кружку. Ее простота и открытость мне импонировала и я решилась на откровенность, не забывая при этом, что краткость - сестра таланта:
  -Ну, сначала меня выбросило из своей библиотеки в вашу. Потом носил на руках милый рогатый брюнет, как оказалось имеющий на мою скромную персону весьма неприятные планы. Для меня неприятные. Затем черный полу-кот оригинальным способом в виде удара по затылку, спасает от неминуемой то ли гибели, то ли чего похуже, а в конце ещё и несовершеннолетняя интриганка в триаль заманивает слезливыми байками о несчастной судьбинушке.
  -Шиассы любят играть со своими жертвами. - Задумчиво проговорила она, глядя куда-то мимо меня и постукивая отточенными коготками по столешнице. Собственно, что-то подобное я и предполагала, а меня интересовало другое, но я все не решалась спросить о завитушках, раскрашивающих ее щеку. Видимо, Дели заметила пристальное внимание и добродушно улыбнулась, только вот в глазах мелькнула грусть.
  -Хочешь знать, что означает этот рисунок? - она коснулась кончиками пальцев цветных лепестков на лице, и они постепенно начали исчезать, открывая уродливый шрам. - Метка собственности дома игр.
  -Но зачем? - я нервно сглотнула и постаралась отвести глаза от шокирующего зрелища, но взгляд все равно возвращался к рваному шраму на лице Делейлы.
  -Зачем? - ухмылка получилась больше злобной, нежели веселой, - затем дитя, что я всегда была своевольна и поступала так, как считала нужным, не желая слушать окружающих. Моя гордость, мое желание делать все, что захочу, погубили меня же. - Черноволосая красавица тряхнула головой, будто отгоняя горечь воспоминаний. - Впервые я увидела Влашшера в столице. Ослепительно сияющий принц на белой кобыле. Величественная осанка, гордой профиль, чуть надменный взгляд насмешливых глаз. Я поняла, что пропала, как только его взор коснулся меня и безоглядно шла за Велителем, где надо подкупая, а где и прорубая мечом дорогу к белокурому, словно цветок шаона, человеку. В один из теплых и привычно солнечных дней я пробралась в покои замка правителя и обнаружила там девушку. Юное прекрасное создание с невинными очами являлась новой фавориткой моего возлюбленного. В слепой ярости тело трансформировалось, меняя сущность. Девушка даже понять ничего не успела, а я уже рвала ее горло острыми, как клинок, зубами.
  Я так и замерла, потрясённо глядя на женщину, свободно говорящую о том, что убила человека. В моем мире сплошь и рядом умирают, убивают и орудуют разного типа маньяки. Но никто не относится к убийству, как к чему-то обыденному. Волчья жрица окинула умным взором мою растерянную мордашку и максимально сократила рассказ, опуская кровавые подробности. В общем, Велитель и застал влюбленную Дели за перегрызанием глотки сопернице. В наказание, он отдал ее в "Дом игр", коим именовался обычный бордель, а там ей поставили клеймо работницы данной сферы, оставив выбор - либо ходишь уродиной со шрамом на пол лица, либо с цветочно-лепесточным орнаментом на лице, позволяющим любому встречному узнать в ней девушку легкого поведения.
  Самое поразительное, что свободолюбивую волчицу подобная жестокость не сломила и, не пожелав быть безвольной игрушкой, она разгромила увеселительное заведение, не оставив камня на камне. А Влашшер приобрел нового врага. Я с уважением разглядывала новую знакомую, удивительно сильная и стойкая женщина.
  -А как Вы стали жрицей? - спросила, нетерпеливо ерзая на стуле. Трагичная история о несчастной любви полностью захватила захватила все мое внимание, заставив забыть о собственных проблемах. - Я имею в виду этот изверг не попытался вновь устроить Вам пакость?
  -О! Он хотел, и еще как! Препятствием правителю стала моя стая, справедливо посчитавшая, что я сполна заплатила за свою любовь. Вожак известил белого человека о моей неприкосновенности и сделал жрицей храма волков, в память о смелости в бою за свою честь.
  -И? Он отступил?
  -В открытую, да. Но, за прошедшее с тех пор время, на меня было совершено восемь нападений потерявших контроль, и хотя Велитель стойко отнекивается о своей причастности, уж я точно знаю, откуда ниточка идет.
  Она грустно вздохнула:
  -Жаль, я не могу защитить тебя. Несмотря на браваду, я отлично понимаю, что появись у Влашшера такое желание, он сравнял бы с землей этот город, не оставив от моей стаи даже воспоминаний. - Губки Дели поджались, а на лице появилось упрямое выражение. - Каждый, кто увидит пришлую вне стен замка правителя, обязан сообщить ему об этом, но удерживать тебя я не могу.
  Еще не понимая, к чему клонит Делейла, встала со стула и прошлась по небольшой комнатке, простой и уютной, и спросила:
  -Я должна уйти?
  В ответ она так грохнула кружкой о стол, что остатки настоя залили серую скатерть.
  -Тебе и вправду нужно покинуть мой храм. Но я не позволю остаться одинокой девушке на улице без средств, слишком свежи еще воспоминания о доме игр, куда легко попасть таким наивным девочкам, как ты.
  Она тоже поднялась и нервным движением пригладила растрепавшиеся волосы.
  -Я лично переправлю тебя через горный хребет на юге, а там власть Нижнего Велителя не так сильна. Ты сможешь укрыться у моих друзей в южной долине.
  Я философски пожала плечами. Разве у меня есть выбор?
  
  Выдвигаться решили немедленно. Делейла взяла лишь пару лепешек и фляжку с водой. На мой вопросительный взгляд она лишь немного приподняла уголки губ:
  -Я буду охотиться.
  Ну что ж, вполне логично. Отправляясь в путь с хищником, иного не стоит ожидать. Храм покинули через боковой выход, зашли на конюшню, выбрали лошадок и остановились во дворе храма. Нас задержала несущественная мелочь - я не умею ездить верхом. Жрица покачала головой в недоумении, ей было непонятно, как в моем возрасте такое возможно. Я смутившись, невнятно бормотала, что у нас есть машины, поезда, велосипеды на худой конец, и поэтому мне не было нужды учиться кататься на лошади. Она только выгнула полумесяц брови, лихо вскочила на своего серого жеребца и подхватив меня за талию, втащила в седло. Дальнейшее путешествие проходило под дробный стук: копыт жеребца и моих зубов. Серой стрелой несся конь по городу, пролетающему смазанной зелено-белой стеной, а я шептала все известные молитвы. Но едва мы выехали за ворота, волчица пришпорила мчащуюся лошадь и я закрыла глаза от страха. Кто-то кричал. Возможно, это даже была я.
  -Ну Лисса, ты же маленькая хорошая девочка. Ну разожми кулачки, смотри, уже кровь пошла. - Вот уже десять минут уговаривала меня Дели. Я вцепилась в луку седла и ни за что ее не отпускала, после дикой скачки на сером монстре в лошадином образе. - Отпусти седло и пойдем посидим на зеленой травке, отдохнем, поедим. - Она сделала приглашающий жест.
  Я помотала головой.
  -А ну слезай с Венчика! - гаркнула женщина. От неожиданности выпустив седло, я кубарем скатилась с жеребца и пятой точкой больно приземлилась на землю. - Вот и славно. Теперь, если ты соизволишь встать с холодной земли и пересядешь вон на то бревно, - проследила взглядом за ее рукой, в указанном направлении действительно лежало поваленное дерево, старое и высохшее. - Я наконец смогу отпустить Венчика попастись, а мы сможем перекусить.
  С этими словами она сняла с коня седельные сумки, похлопала по серому боку и отпустила пощипать травку. Я наблюдала за ее действиями с восхищением. Высокая, грациозная и в то же время гибкая, как ивовый прутик, она производила поистине впечатление человека сильного и целеустремленного. И хотя отправляться в путешествие с незнакомой, ну почти , женщиной было небезопасно, но причины возвращаться не было. Все лучше, чем стать постельной грелкой для Ксая или быть обманутой той же Мирой, точившей зубы на меня по своим мотивам.
  -Дели, просвети, пожалуйста. Почему я потеряла сознание в триали, ведь я просидела там не так уж и долго?
  Волчица косо посмотрела на меня, но по глазам видно, что дуться перестала. Подсела рядом, расстелила небольшое домотканое покрывало и принялась раскладывать наш нехитрый завтрак.
  -В эту триаль меня посадил Влашшер после первого неудачного покушения. Она призвана помещать в стазис, чтобы лет через двести он мог вытащить меня обратно, когда сочтет наказание достаточным. Если вспомнит к тому времени, конечно. Таким образом, он не нарушает обещания сохранить мою жизнь, но исполнит месть.
  -Умно. - Вставила я короткую реплику в ее рассказ. Делейла откусила ломоть хлеба и коварно хихикнула:
  -Я оказалась умнее. Или везучее, тут уж как посмотреть. Нижний Велитель с пафосом появился в храме, где меня сделали жрицей волчьего племени, дабы выразить уважение сему назначению и лично вручить скромный подарок. По его словам. На деле же он принес триаль заключения - вечную темницу. Я вышла навстречу заранее, так как была в курсе его визита и не верила в честность мотивов. Стоя на несколько ступень выше, и улыбаясь, попросила одного из служителей передать великий дар великого правителя. Дальше, как ты понимаешь, молодой шиасс был затянут внутрь, и присутствующим в храме, а их было немало, открылась истинная цель приезда правителя. К его чести, более он не предпринимал попыток лично и прилюдно вершить возмездие.
  Спустя пару часов мы уже мчались к синеющим вершинам горного хребта, где меня ждет... А что собственно меня там ждет?
  
  Весь день и часть ночи мы ехали не останавливаясь по ровной широкой дороге. Поля, леса и небольшие деревеньки пролетали мимо, а я, несмотря на неудобное сиденье и уже затекшие конечности, с интересом поглядывала по сторонам. Дели не горела желанием общаться, я тоже все больше помалкивала, не желая прикусить язык во время скачки. Один раз мы остановились, чтобы напоить лошадь и путь продолжился. Не заметно для себя я задремала, очнувшись уже в темноте от холодного ночного ветра. Свернув с накатанной дороги, мы въехали в лес. В предрассветном тумане, когда ни я, ни лошадь не видели ничего и ориентировались на местности только по инстинктам волчицы, она остановила коня.
  -Дальше пойдем пешком. - Тихо известила спутница, а я, мрачно вгляделась в туман, прислушиваясь к тишине леса, и наотрез отказалась.
  -Вдруг там хищники? - поеживаясь, пояснила свой отказ.
  Жрица усмехнулась, сверкая желтыми глазами с вертикальными зрачками и обнажая в оскале огромные клыки, и спросила:
  -А я-то по-твоему кто?
  Мне стало жутко, до такой степени, что хотелось броситься бежать, не разбирая дороги, с воплями "Караул, оборотни!". Поборов этот недостойный порыв, сползла с Венчика, ну и имечко для серого скакуна, и потопала за успевшей удалиться женщиной. Спать все же хотелось неимоверно и, чтобы не скучать, я завела разговор:
  -Вы оставите лошадь одну? В лесу, полном диких зверей?
  -На нем мой запах. Ни одно животное не приблизится и близко к коню, от которого пахнет волком. - Не оборачиваясь, сообщила она.
  Что ж, исчерпывающий ответ. Мы помолчали. Спотыкаясь о корни деревьев, но все же стараясь ступать тише, поинтересовалась:
  -Долго нам идти.
  -Нет, вон за тем холмом ущелье. Нужно пересечь его до того, как светило встанет на землей. - Делейла ускорила шаг и мне пришлось постараться, чтобы не отставать и не грохнуться, наткнувшись в тумане особо вредную корягу.
  Вот не приспособлен городской житель к часовой ходьбе по лесу в тумане. Хотелось есть, пить, спать или вызвать такси и назвать водителю домашний адрес. Но приходилось идти вперед, к не приближающимся горам.
  Из леса на круглую поляну, поросшую высокой травой, вышли совершенно неожиданно. По крайней мере, для меня. Вход в ущелье виднелся в каких-то ста метрах. Я обрадовалась и бухнулась прямо в траву:
  -Солнце, пардон, светило, еще не взошло. Теперь мы можем похвалить себя за оперативность, сесть и отдышаться.
  Волчица мой оптимизм не разделяла. Хмуро подняв меня за руку, она вдруг напряглась всем телом, обернулась и застыла изваянием, глядя куда-то мне за спину. Я тоже обернулась. К нам, неспешным шагом, приближался молодой мужчина с неестественно-белыми волосами.
  Дели подобралась, как для броска и незаметно отгородила меня от блондина, встав между нами. Незнакомец на меня и не смотрел, медленно, плавными движениями хищника, он неумолимо приближался к нам.
  -Мой маленький дикий волчонок. Наивно было полагать, что я позволю увести пришлую, - он с превосходством взглянул на меня и неожиданно зло процедил. - Мне известно все. Абсолютно.
  Я поежилась под взглядом небесно голубых глаз,а жрица преградила ему дорогу.
  -Ты не посмеешь отнять ещё одну невинную душу!
  -Интересно, кто сможет мне помешать? - он вскинул бровь.
  Дели выхватила длинный кинжал из-за пояса и сжала в руке, так, что побелели костяшки пальцев,а правитель, а это несомненно был он, весело расхохотался . Я непроизвольно вздрогнула и пронзительный взгляд снова переместился на меня.
  -Тебе страшно.- Скорее утвердительно, чем вопросительно произнес он.
  Как завороженная я кивнула, Делейла резко сделала выпад и он играючи ушел от прямого удара и, перехватив руку разъяренной женщины, вывернул назад и сжал запястье. Кинжал выпал из ее кисти. Блондин, не прилагая никаких усилий, продолжал удерживать яростно вырывающуюся волчицу достал из-за пазухи стеклянный шар.
  -Пойдешь сама или помочь?
  -Только после смерти! - Выплюнула она ему в лицо.
  -Как пожелаешь, храбрый волчонок, - он протянул руку и кинжал сам скользнул в ладонь повелителя. Одним резким движением он вогнал сверкающую сталь по рукоять в грудь жрицы.
  Ноги подкосились, я опустилась на колени, а комок подкатил к горлу. Сдавленные рыдания вырвались из горла, когда женщина с темно-синими глазами, в которых плескалась тоска и усталость, стала тяжело заваливаться на бок. Мужчина подхватил ее на руки и аккуратно опустил уже безжизненное тело на землю. Я прикрыла веки, не желая верить в происходящее. Прямо у меня на виду убили человека.
  Приоткрыв глаза, увидела убийцу, с неестественно-белыми волосами, держащего в руках настолько же белый цветок. Он протянул его мне и широко улыбнулся:
  -Влашшер, будем знакомы.
  -Алиса, - пробормотала себе под нос.
  Смотреть в ту сторону, где лежала волчица не хотелось, однако струйки крови стекающие с кинжала, которые все еще сжимали пальцы мужчины, вызывали отвращение. Я предпочла снова зажмуриться, повторяя про себя, что это просто сон.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"