Трищенко Сергей Александрович : другие произведения.

Пробуждение-2018: Питательный поиск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Питательный поиск

(Трищенко Сергей Александрович)

  
  - Пойду, поищу что-нибудь поесть, - сказал Вуархич.
  
  - Иди, - согласился Посимплоу. Ему есть не хотелось, он сегодня позавтракал.
  
  - А может, пойдем вместе? - предложил Вуархич. - Вдвоем мы найдем больше.
  
  - Но я же не хочу есть, - улыбнулся Посимплоу, - поэтому мы будем находить все, что угодно. И ты останешься голодным. Если хочешь есть, иди один.
  
  - Да, - почесал затылок Вуархич, - пожалуй, ты прав. Пойду сейчас один. Но ты пойдешь со мной когда-нибудь?
  
  - Обязательно, - снова Посимплоу. - Когда нам с тобой понадобится что-нибудь одинаковое.
  
  - Не одинаковое, а подобное, - уточнил Вуар-хич.
  
  - Согласен, - в третий раз согласился Посим-плоу. - Ведь если мы пойдем вместе, а нам будет хотеться разного, никто из нас не получит того, чего хочет.
  
  - Я знаю, - поморщился Вуархич и больше говорить не стал. Потому что Посимплоу согласился три раза, и теперь должен был возражать. А Вуархич не хотел с ним ссориться. И молча отправился на поиски еды.
  
  "Посимплоу очень хороший, - думал Вуархич, - он ни с кем не ссорится... если ему сильно не надоедать. Он... он..."
  
  Вуархич долго искал нужное слово, и, наконец, нашел: покладистый. Посимплоу был очень покладистый. Вуархич, впрочем, тоже. Да иные здесь и не выживали: все время ссориться не мог никто. Хотя некоторым очень хотелось, и поэтому они соглашались с неохотой. Таких Вуархич не любил. Таких никто не любил.
  
  Вуархич искал еду и думал: чего бы ему съесть? Это было неправильно: сначала следовало пожелать чего-то, а уже затем идти на поиски. Но Вуархич был не очень голодный. Ему просто немножко хотелось есть. А может, ему не хотелось ссориться с Посимплоу, поэтому он ушел. Но нет: сначала он захотел есть, а уже потом ушел. И Посимплоу согласился с ним после того, как Вуархич захотел есть.
  
  Вуархич даже остановился на мгновение, решая, чего же все-таки ему хочется? Ведь от этого зависело направление поиска. Если захотелось рыбы, он направился бы в более низкое место. Если бы он думал о птицах, следовало двинуться к горам. Захоти он хлеба, и идти надо на поле. А когда хочется фруктов - в сад.
  
  Почему было так - никто не знал, но все прекрасно помнили, что нужно делать в каждом конкретном случае. Тем более что по-другому не получалось. Нельзя бы искать рыбу в саду, а хлеб - на горе.
  
  Но Вуархич неожиданно почувствовал, что не представляет, что именно хочет есть.
  
  Он постарался прислушаться к ощущениям. Обычно они его не обманывали. Но сегодня ощущения молчали.
  
  Такого с ним никогда не было. Вуархич был очень удивлен, и, пожалуй, немного напуган. Напуган странным неконкретным желанием.
  
  Но есть по-прежнему хотелось. И поэтому Вуархич шел по тропинке, подбирая то, что попадалось под ноги. Так тоже случалось.
  
  Это были кусочки еды. Вуархич бездумно совал их в рот, не чувствуя вкуса. Да у них и не было никакого вкуса. Или наоборот: было множество самых различных вкусов. Немножко сладко, немножко кисло, немножко горчит, немножко солоновато, немножко остро. Слегка жирное, слегка суховатое. Чуть-чуть похрустывает, легко жуется, малость пружинит на зубах. Еда в чистом виде. Еда вообще.
  
  Потом Вуархич спохватился: так можно скатиться в полную абстракцию! Что тогда останется от него самого? В лучшем случае - чистое движение, а в худшем... вообще ничего. Ведь человек есть то, что он ест.
  
  "Нельзя терять себя, нужно собраться", - решил Вуархич.
  
  Сразу за решением пришло подтверждение правильности поступка: Вуархич нашел бутерброд с селедкой и пирожок с яблочным повидлом.
  
  Пирожок Вуархич есть пока не стал: продолжил поиски, неспешно откусывая от бутерброда. И получил вознаграждение: нашел несколько перышек зеленого лука. Это было кстати: на бутерброде лука почему-то не оказалось. Должно быть, сказывались отголоски недавней несобранности Вуархича.
  
  Дожевывая пирожок и облизывая пальцы от теплого повидла, Вуархич воспрял духом.
  
  "А не поискать ли мне жилье?" - подумал он.
  
  В общем, в собственном жилье Вуархич не нуждался: он прекрасно жил на дереве вместе с Посимплоу. Там было тепло и сухо.
  
  Но многие жили в домах, и Вуархич подумал: а почему бы не поискать себе дом?
  
  Но как это делается, Вуархич не знал. Он слышал, что дома бывают кирпичные, деревянные, железобетонные...
  
  И поэтому на тропинке ему начали попадаться кирпичи, доски, железные прутья, а один раз - новехонький водопроводный кран. Что с ним делать, Вуархич пока не знал, но на всякий случай опустил в карман.
  
  Вуархич увлекся собирательством всяких полезных вещей, требующихся для дома. Но поскольку не был твердо уверен, что пригодиться в хозяйстве, среди найденных вещей обнаружились танк "леопард", нефтяная вышка и ископаемая окаменелость. Если первым двум, поразмыслив, Вуархич смог отыскать применение в домашнем хозяйстве, то над окаменелостью долго ломал голову. И в конце концов решил поместить на комоде. Но комода у него пока не было.
  
  Все найденное Вуархич складировал в одном месте. Он обнес его бельевой веревкой, на которой сушились носки, прищепнутые деревянными прищепками, чем Вуархич очень гордился, так как понимал, что это - большой раритет.
  
  Огороженное место должно было обозначать, что здесь будет дом Вуархича.
  
  Радуясь своей запасливости, Вуархич доставил к месту будущего дома козу, корову и лошадь, а также парочку поросят. Вокруг буйно росла трава, по которой никто не ходил, и потому живности было чем заняться.
  
  По мере того, как Вуархич приносил новые ма-териалы, дом начал строиться сам. Все принесенное, если годилось для строительства, немедленно вылетало из рук Вуархича и занимало нужное место. Некоторые трудности возникли с размещением танка, но поскольку гараж был свободен, танк обосновался там.
  
  Увлекшись поисками, Вуархич однажды наткнулся на Посимплоу. И со стыдом подумал, что совсем позабыл о товарище. Но Посимплоу разгуливал по соседней дорожке и Вуархича не заметил. А может, не заметил потому, что был не один. С ним была неравномерно раскрашенная девушка. Она окатила Вуархича взглядом, полным презрения: Вуархич нес на плече канализационную трубу, и взгляд полностью провалился внутрь трубы, поэтому Вуархичу не повредил. Но пришлось сделать вид, что никто в здешних местах ему не знаком.
  
  "Вот как, - подумал Вуархич, вернувшись к строящемуся дому, - Посимплоу совсем забыл про меня... Ну, тогда и я забуду про него!"
  
  Дом был построен. Теперь Вуархичу больше не приходилось ночевать на дереве.
  
  Но чего-то в доме не хватало.
  
  Вуархич никак не мог понять: чего именно? Он притаскивал в дом ковры и картины и развешивал на стенах. Он отыскивал хрустальные вазы и фарфоровые статуэтки и расставлял на свободных местах. Он забил дом радиотехникой и электроникой, которая была всюду: и на стенах, и на полу и даже на потолке.
  
  И все равно в доме чего-то недоставало.
  
  Грустный, ходил Вуархич по бесчисленным запутанным дорожкам обитаемого мира, и искал.
  
  Но, сколько ни ходил Вуархич, никак не мог найти то, что хотел отыскать больше всего на свете...
  
  А хотелось ему отыскать такого человека, который бы очень хотел найти именно его, Вуархича.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список