Огнев Евгений : другие произведения.

Пробуждение-2018: Пока смерть не разлучит нас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Пока смерть не разлучит нас

( Огнев Евгений )

  
  
  
  Лили никогда особо не верила в любовь с первого взгляда, да и вообще была не склонна к романтике. Но вот он, лежит рядом - с этими своими безупречными острыми скулами. Смотрит в потолок.
  
  - Я думала, уж сегодня ты захочешь что-нибудь новенькое, - сказала Лили. - Какую-нибудь новую позу.
  
  Алекс улыбнулся.
  
  - Я люблю смотреть тебе в глаза, когда...
  
  - Когда ты меня трахаешь.
  
  Лили знала - ему нравится, когда она говорит пошлости. А ей нравилось, когда ему нравилось.
  
  Алекс откинул одеяло и встал. Лили в очередной раз заметила, что своей наготы он совсем не стесняется. Да и с чего бы? Идеальное тело. Ладно бы только кубики пресса - это она ещё могла пережить. Но вот эти отчётливые косые мышцы живота - им то как сопротивляться?
  
  Она увидела их ещё на первом свидании и сразу поняла, что третьего не дождётся. Переспит с ним в ту же ночь. Это было больше года назад.
  
  Алекс заметил её взгляд и начал красоваться.
  
  - Нарцисс! - крикнула она и кинула в него подушку. Он легко увернулся, заодно подцепив её платье с пола.
  
  - Это точно не плохая примета? - спросил он, аккуратно расправляя ткань.
  
  - Я думаю наоборот. Если свадебное платье в первую брачную ночь оказывается на полу - это очень хорошая примета.
  
  Если бы кто-нибудь рассказал об этом шестнадцатилетней Лили она бы ответила:
  
  - Свадьба в какой-то закусочной?! Платье в аренду?! Да ни за что!
  
  Если бы кто-нибудь рассказал об этом двадцатилетней Лили она бы ответила:
  
  - Выскочить замуж всего через год отношений? Только не я!
  
  А вот тридцатилетняя Лили на всё это согласилась. И была счастлива.
  
  Мама, конечно, не одобрила. Ничего не сказала, но всё выразила взглядом. Как в тот день, когда Лили выбрала профессию - тогда осуждение тоже было безмолвным.
  
  Алекс повесил платье и вернулся в кровать. Снова начал смотреть в потолок, о чём-то размышляя. Лили пару раз пыталась узнать о чём он думает в такие моменты. А он поворачивал голову, целовал и снова смотрел в потолок.
  
  Она как раз снова хотела спросить. Не ответа ради, а только из-за этого поцелуя. Но тут комнату затопило красным.
  
  Лили инстинктивно прижалась к Алексу, когда из окна в комнату вдруг полился яркий свет. А через пару мгновений за светом пришёл и звук. Взрыв тряс дом, едва не разбивая окна.
   Она хотела встать и посмотреть, что там происходит, но было страшно. Да и с кровати всё было отлично видно.
  
  Мир за окном пылал. От края до края он тонул в огне.
  
  Лили посмотрела на мужа. Он тоже смотрел в окно. Но на его лице... не улыбка ли?
  
  ***
  
  Ей что-то объясняли. Она особо не слушала.
  
  С момента пробуждения, Лили ощущала тягучую как мёд апатию. Возможно, это было побочным эффектом криосна. Но скорее - это было побочным эффектом её жизни.
  
  - Вы всё поняли?
  
  Перед Лили сидел мужчина с сигаретой в зубах. В своём синим комбинезоне (или как это теперь называется?), он был больше похож на механика в автомастерской. А не на врача и специалиста по выводу из криосна, коим представился.
  
  По нему было видно, что ему в общем-то плевать. Не только на Лили, хотя и на неё, ясное дело тоже, но вообще на всё. Будь он и в правду механиком в шиномонтажке двадцать первого века, он был бы из тех специалистов, которые под вашим взглядом угрюмо заменяют свечи зажигания. А стоит вам отвернуться - с удовольствием вставят старые свечи обратно. И похер ему.
  
  - Всё поняла, - сказала Лили.
  
  Мужчина вздохнул и потушил сигарету. Тут же достал новую.
  
  - По протоколу, я обязан убедиться. Повторите, что именно вы поняли.
  
  Лили начала тереть глаза пальцами.
  
  - Я на космическом корабле, - начала Лили, - что-то там "Поколений".
  
  - "Корабль Поколений", - поправил он.
  
  Как будто это имело значение. Как будто хоть что-то имело.
  
  - По договору с компанией "Крио инновейшен", я заснула в двадцать первом веке. А разбудить меня должны были вслед за мужем.
  
  Гигантский корабль с целым городом внутри - так гигантский корабль с целым городом внутри. Космическое путешествие длинной в тысячи лет - так космическое путешествие длиной в тысячи лет. Вопрос ведь совсем не в этом.
  
  - А где мой муж? - спросила она. Вот тот вопрос.
  
  - Ах да, тот мужик, похожий на модель. Как же его...
  
  - Алекс.
  
  - Точно. - Мужчина открыл на экране терминала соответствующую страницу. - Вы уверены, что вы - его жена?
  
  Лили приподняла бровь. Она, конечно, и сама знала, что чисто внешне, Алекс ей совсем не подходит. Не то чтобы она была серой мышкой - нет, мужики всегда ею любовались. Но Алекс... Алекс - это вообще высшая лига.
  
  Но курящий мужчина похоже говорил не об этом.
  
  - Просто. Он даже не спросил о вас, когда очнулся. Кажется он вообще не знает, что вы погрузились в криосон.
  
  Лили кивнула. Объяснять ему она ничего не собиралась.
  
  - Он пробудился на месяц раньше, с вами были сложности. Где он сейчас я не в курсе - моя задача разбудить, а там...
  
  Мужчина неосторожно развёл руками и пепел с сигареты упал на экран устройства на столе. Что-то вроде компьютера.
  
  - Вот же сука! - Он пытаясь стряхнуть пепел, но по большей части лишь размазал его. - Так, ладно. Вы ухватили суть ситуации. Теперь небольшой инструктаж.
  
  Дальше ей долго и скучно рассказывали о нумерации коридоров и лифтов, по которым она сможет пройти в район со своей языковой группой. Ей предложили освоиться несколько недель или месяцев, прежде чем начать искать работу.
  
  - Ваши навыки... в общем будут не бесполезны здесь.
  
  Ага, значит город совсем не такой мирный как можно было бы представить себе, думая о замкнутом сообществе внутри космического корабля.
  
  Он быстро сообщил ей несколько фактов, названий и адресов, которые могут ей пригодиться. Не слишком вдаваясь в детали.
  
  Ему явно хотелось закончить всё это побыстрее и заняться... Чем они сейчас в своём будущем занимаются? Залипают в какой-нибудь до чёртиков реалистичной виртуальной реальности? Творят всякие извращения с киборгами? Выносят себе мозг каким-нибудь мощным наркотиком, на фоне которого героин и метадон кажутся баночкой пива? Пофиг. Лили тоже хотелось побыстрее уйти.
  
  Мужчина неожиданно вскочил.
  
  - Чуть не забыл. В вашем договоре был ещё один пункт.
  
  Теперь и Лили вспомнила. Он подошёл к ящику у стены и вытащил оттуда маленькую коробку. В ней оказалось что-то похожее на складной нож-бабочку. Только лезвие было немного изогнутым.
  
  - Вы просили при пробуждении предоставить вам оружие.
  
  Она скептически посмотрела в коробку. Мужчина напрягся:
  
  - Какое именно оружие в договоре прописано не было.
  
  Что ж, ей и такого хватит.
  
  - Вы же не собираетесь зарезать мужа? - пошутил мужчина.
  
  Она засмеялась в ответ.
  
  - Пока не знаю, - тоже будто бы в шутку ответила Лили. Она правда не знала.
  
  ***
  
  Это были третьи сутки после свадьбы. И третьи сутки после взрыва на нефтеперерабатывающем заводе - главном предприятии их маленького городка.
  
  Счёт пострадавшим уже перевалил за сотню. Почти никто из ночного персонала не выжил. Несколько несчастных проводили свои последние дни в реанимации, страдая от боли даже под ударными дозами морфия.
  
  Лили знала по именам почти всех погибших. Она в этом городе жила с детства - кто-то из жертв был её соседом, кто-то - бывшим одноклассником.
  
  В одного инженера, его тело нашли одним из первых, Лили была влюблена в старших классах. Чуть не потеряла с ним девственность. Как назло, его родители вернулись из кино слишком рано. Даже несколько лет спустя, живя в казарме при полицейской академии, Лили не одевалась так быстро как в тот вечер.
  
  Ей было плохо. Алекс поддерживал, но он, поселившийся в городе совсем недавно, не мог разделить её чувств.
  
  Некогда оплот ленивых полицейских превратился в муравейник. Из ближайших поселений приехало подкрепление. В подчинении Лили теперь оказалось не шесть человек, а почти шестьдесят. И, хотя все они были чем-то заняты, на самом деле они не делали нихрена.
   Потому что взрыв на нефтеперерабатывающем заводе - это вам не пьяная драка в баре. В таких ситуациях как эта полицейские превращаются в статистов. Главными теперь были люди в костюмах и очень сложными названиями служб, прописанных в их документах. Под свои нужды они забрали весь второй этаж - даже Лили нельзя было в их "штабы" и "оперативные комнаты".
   - Лейтенант, никак не могу найти этого человека.
  
  Лили обернулась. Молодой парень был не из её ребят - приехал из соседнего города. Она взяла у него бумагу.
  
  - Номер тридцать шесть, - он ткнул пальцем в список. - Дом заперт. Соседи говорят не видели его уже четыре дня.
  
  Им нужно было допросить всех выживших работников завода. Номер тридцать шесть числился старшим бригадным инженером в третьем цехе. Третий. Тот самый, где было заложено взрывное устройство.
  
  То, что дело именно в бомбе стало понятно очень быстро. Почти сразу как удалось справиться с пожаром, спецы тут и там начали находить следы. Кому-то удалось протащить на территорию строго охраняемого объекта целую прорву гексогена. И гексоген своё дело сделал.
   - Я займусь им, - сказала Лили. Парень стоял, видимо ожидая, что она попросит поехать с ней. Поэтому она добавила:
  
  - Вы свободны.
  
  Ей хотелось побыть наедине с собой, уйти от этого шума и гвалта. Ей нужна была передышка от этого кошмара.
  
  - Малыш.
  
  Лили вздрогнула. Сзади стоял он - как всегда безупречный. Ни щетины, ни мешков под глазами. Алекс в любое время выглядел так, будто сошёл с обложки глянцевого журнала.
  
  - Я надеялся, что допрашивать меня будешь именно ты, - сказал он. - Впрочем, ночью можешь провести повторный допрос.
  
  В другое время это предложение вызвало бы у неё улыбку. Как минимум. Сегодня она чувствовала только усталость.
  
  - Как всё прошло? - спросила Лили.
  
  - Нормально. И быстро. Мне особо нечего было им рассказать.
  
  Алекс потянулся, чтобы положить руку ей на плечо. Но Лили вдруг, сама от себя такого не ожидала, дёрнулась и отстранилась. Он вопросительно посмотрел на жену.
  
  - Прости, - сказала она. - Я ужасно устала и..., - она развела руками показывая, что творится в участке. - Здесь я полицейский и от меня ждут соответствующего поведения.
  
  Он кивнул, делая вид, что понял. Но она знала - это его обидело. Он очень плохо переносил, когда она была холодна с ним. Ему вообще очень важно было чувствовать обожание.
  
  Лили попыталась перевести тему:
  
  - Слышала у тебя какой-то скандал с начальством.
  
  - Небольшая ссора. Они хотели, чтобы я был в группе.
  
  Год назад Алекс устроился на завод в отдел по связям с общественностью. Какая-то должность мелкого специалиста - писать тексты для заявлений больших боссов, придумывать как потратить немного денег на социально полезные проекты. Чтобы сэкономить гораздо больше денег на налогах.
  
  Группа, о которой он говорил - это люди, которым в ближайшие месяцы придётся выступать на телевидении, давать интервью журналистам и объяснять, что именно произошло.
  
  - И? - удивилась Лили. Она понимала решение начальства Алекса. Он, конечно, младший сотрудник. Но с его внешностью, манерами и харизмой - Алекс это именно тот человек, который им нужен. Он точно понравится камере, а значит и зрителям.
  
  - И я отказался.
  
  Странно. Это не складывалось с образом Алекса, известным Лили. Он отказывается быть в центре внимания?
  
  Лили много раз думала о том, что в их отношениях она - якорь. Без неё Алекс бросил бы этот городок, уехал куда-нибудь в столицу, а через пару лет она бы смотрела передачи или фильмы с его участием. Но она не хотела уезжать отсюда. И Алекс, странное дело, тоже.
  
  - Ты отказался? Но это же...
  
  Она хотела сказать "такой шанс для твоей карьеры", и вдруг вспомнила обгоревшие тела на пепелище завода, людей, стонущих в реанимации и рыдающих жён и детей, потерявших в том взрыве родных. И ей стало стыдно называть это "шансом".
  
  - Я не хочу стать лицом этой катастрофы, - сказал он. - Я способен на большее.
  
  Ей стоило обратить внимание на эти его слова. Ей нужно было вдуматься в то, что он тогда ей сказал!
  
  ***
  
  Поиск занял несколько дней. Возможно, на это ушло бы и больше времени, но Алекс не прятался. Он не знал, что ему стоит прятаться.
  
  Лили шла по тёмной улице. В этом районе считай всегда была ночь.
  
  Огромный мегаполис. Эклектичный, как и положено любому большому городу. Вот тебе высотный небоскрёб с огромным экраном на фасаде. На экране рекламируют какое-то шоу о богатых и знаменитых. С торца этого же здания, в тёмном переулке, блюёт бездомный.
  
  «- "Не бездомный. Пассажир" - напомнила себе Лили. В этом городе и правда очень легко было забыть, что он находится внутри чего-то гигантского, летящего сквозь чёрную космическую бездну.
  
  Лили понимала, что должна быть в восторге от этого места. Или, на худой конец, в ужасе. Как минимум ей должно быть интересно. Но ей плевать. Во всём этом мегаполисе и во всей Вселенной, её интересует только один адрес.
  
  - Он очень милый молодой человек, - сказала женщина лет сорока пяти, в чьей внешности сплелось очень много рас Земли. Темнокожая азиатка с совершенно по северо-европейски, светлыми волосами. Хозяйка маленького продуктового магазина. - И очень занятой. У него какой-то сложный проект - я в этом ничего не понимаю. Иногда он звонит и просит доставку еды на дом. Обычно...
  
  - Овощи и зелень, - догадалась Лили. Её муж не был вегетарианцем, но, если и ел что-то кроме мяса и рыбы - так это свежую зелень.
  
  Так у Лили появился адрес. А она всё ещё не понимала, что скажет ему. И что будет делать.
  
  ***
  
  - Это ты, - сказала Лили, держа его на прицеле. Ей вдруг представилось что будет, нажми она на спусковой крючок. Как это красивое лицо разлетается в дребезги, рассыпая вокруг ошмётки кости, мяса и мозга.
  
  - Попался! - сказал Алекс. Это был не совсем её Алекс. Это было то чудовище, которое последний год притворялось Алексом.
  
  У него даже взгляд изменился. Теперь он буквально светился безумием.
  
  Как она не замечала этого раньше? Его самолюбование, его педантизм, умение нравится буквально всем и каждому. Он казался совершенным человеком, потому что...
  
  - Они идеальные притворщики. - Это говорил седой профессор криминалистики в архаичных, с большими и широкими линзами, очках. В этих очках его глаза казались неестественно огромными.
  
  - Видите ли. Социопаты не чувствуют то, что чувствует большинство людей. Они не способны к сопереживанию, не могут пережить чужую боль. Обычно они ещё в детстве понимают эту свою непохожесть. - Профессор отпил из кружки с надписью "Хочешь получить хорошую оценку? Спроси меня как... пойти на хрен!" - подарок кого-то из выпускников. Профессор и правда славился строгостью на экзаменах. - И за годы жизни в обществе они учатся изображать любые чувства и эмоции. Так что вы и не поймёте, что перед вами тот, кого пресса и общественность называет "маньяком".
  
  В аудитории начался несогласный гул, профессор примирительно поднял руки:
  
  - Я знаю, что вы хотите сказать. Как можно не узнать маньяка? Вы смотрите на их фотографии в тюрьме, на эти сумасшедшие лица и безумные глаза и думаете - какие же окружающие были идиоты. Как они не узнали в этом человеке серийного убийцу. Но вот в чём загвоздка. Там, на свободе - они выглядели и вели себя совсем не так. Большинство из них характеризуются знакомыми, соседями и коллегами, как весьма положительные люди. Они всем помогают, всем якобы сочувствуют и у всех вызывают если уж не любовь, то... обожание.
  
  Эту лекцию Лили слушала за десять лет до встречи с Алексом. И не верила ни единому слову профессора. А зря.
  
  - Нравится огонь, да? - Она не знала, что сказать. Ей просто хотелось, чтобы всё вернулось как было. Чтобы он стал самим собой - тем, за кого она вышла замуж. Но этого не происходило.
  
  - Даже не пытайся. Ты слишком тупая, чтобы понять мои планы, мои замыслы и мотивы.
  
  Почему он такой? Почему такой жестокий, она же лю... нет. Она не любит его. Она любит того, кем как ей кажется он являлся.
  
  Алекса похоже совсем не волновало, что она держит его на мушке. Он спокойно собирал вещи. Когда она пришла домой, уже зная кто... что он такое, Алекс просто собирал вещи.
   - Взрыв в метро...
  
  - Да, шесть лет назад, - перебил он, - это я. Автозаправка на шестнадцатом шоссе три года назад. Тоже я. Все восемь случаев, которые ты собрала в той папочке у себя в офисе - в разное время в разных городах - это всё я. Я!
  
  Он засмеялся, разведя руки в стороны.
  
  - Ты понимаешь, что говоришь это лейтенанту полиции? - спросила она. Её глаза щипало от слёз, но она даже моргнуть боялась.
  
  - Ты понимаешь, что у лейтенанта полиции нет ни единого доказательства?
  
  От того, как резко он закрыл крышку и щёлкнул замками чемодана, она вздрогнула.
  
  А Алекс просто пошёл к ней. Точнее - к выходу.
  
  - Стоять! - Для убедительности она положила на пистолет и вторую руку. Трясти её от этого меньше не стало.
  
  Он улыбнулся. Не как чудовище. Как тот её Алекс.
  
  - Малышка. Послушай, ты не убьёшь меня, - он сделал шаг, потом ещё один. - Ты не убийца, ты слуга закона. И, кроме того, - пистолет упёрся ему в грудь. - Ты любишь меня. Помнишь? Пока смерть не разлучит нас.
  
  Как будто в её разуме сорвало петли с двери. Она зарыдала. Ноги ослабли, и она упала на колени. А он легко выхватил пистолет.
  
  - Пристрелишь меня? - спросила Лили, давясь слезами.
  
  - Дура. - ответило чудовище. - Мне не нравятся убийства. Я не какой-нибудь Чарльз Мэнсон или Чикатило. Смерть - это побочный продукт моих деяний, а не цель.
   Он наклонился и его лицо оказалось очень близко к её. Прежде чем он ударил её, и она потеряла сознание, он сказал:
  
  - Знаешь, почему мне так нравилось смотреть в твои глаза во время секса? Я любовался своим отражением.
  
  ***
  
  Он спал, как и всегда, на спине. Всё такой же красивый. Лили не удержалась и провела пальцем по скуле.
  
  На его шее выступила капля крови. Это потому, что Лили упёрла лезвие ножа ему прямо под подбородком.
  
  Они лежали так несколько минут, пока он, боясь пошевелиться, пытался понять, что происходит. А Лили... она просто любовалась.
  
  - Не может быть, - наконец прошептал он.
  
  - Привет.
  
  Это единственное, что пришло ей в голову. Он улыбнулся.
  
  - Знаешь, когда я понял, что ты продолжаешь преследовать меня, я думал просто убить тебя.
  
  - А потом ты познакомился с "Крио инновейшен". И подумал - ух ты, отличная идея. Я смогу продолжить в будущем. И там уже не будет людей, которые ищут меня. И этой сучки Лили.
  
  Не смотря на нож, он повернул к ней голову. Лезвие оставило порез на его гладкой коже.
  
  - Ты просто не могла без меня, да?
  
  Лили почувствовала ком в горле.
  
  - Я умоляла их разморозить тебя. Они сказали, что без судебного решения не могут нарушить договор. А я знала, что ни один суд не признает тебя виновным. И тогда попросила заморозить и меня. И разбудить вместе с тобой.
  
  Он скосил глаза и посмотрел на стол. Она знала, что там - целая стопка чертежей корабля.
  
  - Я поняла, что ты собрался сделать, - сказала Лили. - Да, эффектное завершение карьеры того, кто любит взрывать. НЕТ! - она ещё сильнее прижала нож. - Не смей. Всё это чушь о "деяниях", "планах". Ты просто любишь взрывать, сукин ты сын. И вот же какой шанс тебе представила судьба - взорвать корабль с миллионами людей на борту.
  
  Чудовище улыбнулось.
  
  - Я зажгу новую звезду в небе. С Земли её увидят все.
  
  - Вот, то большее, на которое ты способен?
  
  Алекс взял её за запястье. Он нежно пытался убрать нож от горла.
  
  - И мы оба знаем, что ты мне не помешаешь, малышка. Потому что ты любишь меня.
  
  Снова эта дверь с петель. Снова слёзы.
  
  - Потому что, - продолжал он, - ты помнишь. Пока смерть не разлучит нас.
  
  Она засмеялась. И это удивило чудовище.
  
  - Знаешь, технически, криосон - это смерть. Так что она нас уже разлучила!
  
  Она не просто надавила, а навалилась всем телом.
  
  И успокоилась только когда поняла - он больше не рычит под ней и не пытается её сбросить. Вся в липком и красном, Лили сползла с тела Алекса. Она положила голову на подушку рядом с ним.
  
  И впервые с момента пробуждения, почувствовала, как устала. Только одно её беспокоило.
  
  Лили повернула голову Алекса, стараясь не задеть отвратительной раны на шее и бьющий из неё фонтан крови.
  
  Ему нравится перед сном смотреть в потолок. А ей нравится, когда ему нравится.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список