Лазорева Ксения : другие произведения.

Пробуждение-2018: Маленький Зеленый шарик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Маленький Зеленый шарик

(Ксения Лазорева)

  - Ты маленький зеленый шарик,- сказала крышка капсулы сна.
  
  - Я - маленький шарик,- послушно повторила она.
  
  - Ты маленький ЗЕЛЕНЫЙ шарик,- поправил голос.
  
  Шариком она себя не ощущала, ни зеленым, ни маленьким. Но другого имени не помнила, поэтому пока решила принять на веру слова машины.
  
  "Машине нужно верить",- пришла вторая мысль, а вместе с откинувшейся стеклянной крышкой и множество других понятий затопило пустой до звона мозг: тошнота, головокружение, легкое, тело тяжелое... дрожь, синий мигающий свет, ряды и ряды одинаковых как капли капсул простираются во все стороны, вверх и вниз по граням и изломам главной шахты кристалла корабля. Тысячи понятий об очевидном, но внутри, на месте, где должна быть информация о ней самой, по-прежнему не валялось ничего, кроме слов машины.
  
  - Я - маленький зеленый шарик,- повторила женщина, уставившись на свое усталое лицо в крышке капсулы. Отражение сделало все возможное, чтобы объяснить - тонкие черты, светлые брови и кожа, нос с горбинкой, волосы сосульками и белая одежда, похожая на пижаму. Дрожащие пальцы коснулись маленького зеленного кружка, налепленного на груди слева.
  
  - Мой знак,- прошептала она.
  
  Встать и идти - это самое сложное. Не зная куда, не зная зачем. Но сидеть и идти понятия идентичные. Кроме одного, если снова лечь в капсулу и попросить голос усыпить ее, ничего не изменится, но именно поэтому, она хотела узнать, что находится в другом конце зала, возможно в самой последней капсуле. Засыпать одной, с единственной связанной мыслью о том, что она Маленький зеленый шарик - это страшно.
  
  Ледяной металл под босыми ногами. Ряды холодных капсул. В каждой из них лежал кто-то, похожий на нее. Но она не ощущала ничего к ним. Возможно только легкое чувство, что ей хотелось быть на их месте. И все же она закуталась в одежду и пошла вперед. Вперед-назад, разницы никакой. Кроме шлепанья босых ног - никаких звуков. Дыхание беззвучно, сердцебиения не слышно, Никто, ни единый человек в капсулах не подавал признаков жизни. Она не знала, почему это так важно - быть живым. Сначала быстрым шагом, потом бегом. Она бежала, время от времени оступаясь на дрожащих ногах, она неслась по этой стеклянной пустоте и искала.
  
  - Кто-нибудь, хоть кто-нибудь! - закричала она. Она отчаянно желала услышать хоть что-нибудь, кроме собственного голоса и шагов. Вот и конец ряда капсул. За ним, через светлый промежуток, начинался еще один, а за ним еще и еще.
  
  Светлый проем врезался в зал словно копье. Она сделала шаг на светлую поверхность и закричала, упав на спину, схватилась за горящую ногу. Жар, холод, боль - все смешалось. Этот свет нес смертельную боль и опасность. На коленях подобравшись к краю светлого проема, она взглянула вверх и едва нее ослепла - свет лился сверху, просачивался сквозь далекий прозрачный потолок, стекал по стеклянным оплавленным стенам. Гроздьями свисали со стен оплавленные капли капсул. Она зажала рот и едва не разрыдалась. Страшно... Это страшно. Впервые с момента пробуждения, она столкнулась с чем-то настолько пугающим. Те, кто спал в тех капсулах, их больше нет. Свет прожигал ствол шахты насквозь на необозримую глубину, и она верила, что там не осталось никого, кто смог бы проснуться.
  
  Даже просто смотреть на светлый проход почти невозможно. Чтобы пересечь его, пришлось бы пробираться по пятнам тени. Но с закрытыми глазами и ползком это нереально. Она оглянулась, где-то вдалеке, откуда она пришла, серебрилась светлая щель - значит и с той стороны тоже. И справа и слева - насколько бы огромным ни было это место, она оказалась в ловушке. Свет снаружи запер ее здесь в этом склепе.
  
  - Мне нужно выбраться отсюда, Маленькому зеленому шарику нужно выбраться,- она опустилась на колени, обняла их, скорчилась у первой капсулы. Она сидела так так долго, сколько могла, пока горло не пересохло так, что стало трудно дышать. И в это время среди тусклых обрывков мыслей, которые ничего не значили кроме страха, проснулось еще одно - яркое и чистое, понятное как истина - ей нужно выжить, а значит нужно пить. Вода... нужно отыскать воду. Здесь ее не найти, а значит придется перебраться на ту сторону света. Где-то там, среди этого огромного стеклянного места должно быть что-то, хранящее воду и то, что нужно для выживания Маленького Зеленого шарика.
  
  Она поднялась, вглядываясь в свет так долго как могла. Тени... слишком маленькие, слишком хаотичные и несколько десятков метров, Когда резь в глазах стала невыносимой, она зажмурилась.
  
  - Невозможно, мне ни за что не преодолеть это препятствие.
  
  Клац... клац... клац...
  
  Впервые что-то нарушило тишину этого места. Вначале показалось, что она ослышалась, и почти поверила, но звук повторился вновь и теперь ближе. Соседний ряд, ближе...
  
  
  
  Она не знала, что означает этот звук, но что-то отличное от тишины и от нее самой несло в себе и угрозу и надежду одновременно. Его не было видно из-за рядов капсул, она тоже опустилась на колени. Одно, второе, третье четвертое,- четыре темные мохнатые лапы появились и-за угла и на нее уставилась собачья морда. Собака - название пришло сразу, окутанное эмоциями. Опасность и в то же время надежность и преданность. Умные глаза уставились на нее в ответ. Некоторое время оба изучали друг друга, не двигаясь. Взгляд нашел на шее животного подвеску в форме трехлучевой звезды, коричневой и этот знак сразу заставил расслабиться. Она протянула руку, пес помялся, а потом недоверчиво подошел, поджав хвост. Пальцы впились в густую теплую шерсть, заглянули в глаза, лишенные зрачков. Собака обнюхала ее и положила морду ей на плечо.
  
  - Ты не видишь меня, да? - прошептала она, и звук собственного голоса показался слишком громким. Пес был слеп, но чувствовал ее.- Сможешь отвести меня? Полагаюсь на твой нюх, мне нужна вода и что-нибудь поесть, понимаешь меня? - пес не двигался, встал вполоборота и чего-то ждал. Она поднялась. Собака села.
  
  - Как же нам понять друг друга...- взгляд снова нашел подвеску-звезду. А что если...
  
  - Коричневая Трехлучевая звезда, помоги мне отыскать воду и еду, проведи меняя. Я не могу сама пройти через тот свет,- она указала рукой. Глупо было ожидать чего-то от собаки, но к ее удивлению пес встрепенулся. Неужели он понимает заложенную в него задачу через символ, как и она? Кто сделал такое с ними?
  
  Пес побежал вперед, время от времени он останавливался, и оглядывался, принюхиваясь, когда видел, что она отставала. Они достигли светлого пространства. Пес подождал, пока она не подойдет вплотную.
  
  - Ты поведешь меня? Да конечно, прости, ты не можешь видеть? Это свет выжег твои глаза или те, кто разбудил тебя, придумали для тебя такую задачу? Но она просто доверилась проводнику. Закрыв глаза, вцепилась в ошейник пса и поползла, следуя за псом. По тому, как кожу опалило огнем, она поняла, что оказалась на свету. Ладони будто превратились в угли, но она глотала слезы и продолжала ползти, медленно, на одной руке, но понимала, что боль была бы совсем другой, попытайся она отыскать тени в одиночку. В какой-то момент пытка кончилась, ее будто швырнули в ледяную воды. Так она поняла, что преодолела свет. Оторвав ладони от пола, рискнула взглянуть на них. Она думала, что обнаружит черную кожу, но вместо этого осталась лишь легкая краснота. Иногда разум представляет куда больше, чем есть на самом деле.
  
  - Спасибо,- спасибо тебе, Коричневая звезда,- она погладила пса, и он снова завилял хвостом, благодарно лизнул ладонь и скрылся за ближайшей капсулой.
  
  - Стой! Куда ты? - это место ничем не отличалось от предыдущего - те же ряды одинаковых капсул. Те же полосы света по периметру. Мысль о том, что единственный друг бросит ее, привела в ужас и придала сил. Она рванулась следом и, споткнувшись, растянулась на полу. То, о что она запнулась, оказалось человеческой ногой. И принадлежала она мужчине с короткими светлыми волосами. Рубаха запуталась и сползла с одного плеча, кажется, он пытался снять одежду, но ему это не удалось. Он сидел, свесив голову, прислонившись к стенке капсулы. Жив? Мертв? Пес лежал рядом, положив морду ему на колено.
  
  Увидеть кого-то вроде нее оказалось немалым шоком. Но жив или мертв? Это полностью изменило бы ситуацию в ту или иную сторону. Узнать точно можно только коснувшись. И то и другое внушало ужас, но она уже научилась противостоять своим чувствам, отсекая главное. Она протянула руку, и в этот момент пальцы мужчины вцепились в ее запястье мертвой хваткой. Некоторое время оба молчаливо боролись, а потом мужчина с трудом поднял голову. Потрескавшиеся губы раскрылись.
  
  - Я - Большой Красный треугольник,- произнес он.- Так мне сказала машина.
  
  Не отрывая взгляда от нашивки у него на груди, она вырвала руку, растирая запястье.
  
  - Я - Маленький Зеленый шарик, мне тоже сказала капсула.
  
  - Ну, чего молчишь, помоги подняться,- он протянул руку.-Не бойся, бояться нужно не меня, а того света.
  
  Она смотрела на покрасневшие ладони мужчины. Такие же ожоги покрывали его шею и грудь.
  
  - Ты пытался пройти в одиночку?
  
  - Конечно пытался, а ты разве нет?
  
  - Коричневая Звезда провел меня,- она кивнула на собаку.
  
  - Куда ты шла?
  
  - Искала воду и еду.
  
  - А я думал меня,- мужчина усмехнулся, и она познала новое чувство. Он мог смеяться в такой ситуации.- Идем, нужно спешить, этому кораблю явно недолго осталось.
  
  - Корабль? Это? - она обвела взглядом зал.- Откуда ты знаешь?
  
  - Там нарисовано,- он указал на стену позади. Табличка со словами и символами.- Слова прочесть не смог, а рисунки понял. Кто-то сделал их так, чтобы даже ребенок мог сообразить.
  
  Она подошла к стене и долго изучала рисунок. И правда, похоже на корабль. Очень схематично, но из рисунка можно понять, что они находились в центральной части среднего сектора похожего на щетинистый кристалл кварца корабля. Если верить рисунку, где-то в паре отсеков впереди лежало нечто большое и круглое, обозначенное многолучевым солнечным диском. Почти на самом носу.
  
  - Нам нужно туда,- она ткнула пальцем в изображение.
  
  - Я так не думаю. Еда и вода там,- Красный Треугольник ткнул в изображение чего-то круглого и желтого.
  
  -Почему ты так решил?
  
  -Тебе хочется есть, когда смотришь на этот знак?
  
  - Конечно.
  
  - Значит там еда. Эй! Стой!
  
  Она позвала пса и зашагала по направлению к носу корабля.
  
  - Еда подождет. Хочу понять, где мы и что происходит. Там важное место. Я уверена, мы найдем немало ответов. А вода будет по пути.
  
  - Откуда тебе это известно? Ты и про корабль узнала, только, когда я сказал! - он явно был недоволен, но ее это не интересовало.
  
  - Видела изображение капель по дороге. Хочешь - можешь оставаться здесь и умирать, но Коричневую звезду я забираю с собой. Только с ним мы сможем перебраться через свет. Возвращаться за тобой я не стану.
  
  Тишина позади вскоре нарушилась тяжелыми шагами. Она тоже улыбнулась и это было приятно.
  
  Перебираться через светлый участок и одному было сложно, а вдвоем невозможно, но они нашли выход. Она держалась за ошейник, а он за ее ногу. И это новое чувство тоже было необычно и слегка приятно, даже в такой ситуации.
  
  - У меня странное чувство.
  
  Они переглянулись, стоя на пороге огромного зала - первого, где не было капсул со спящими.
  
  -У меня тоже, будто я вернулся домой, хотя и не знаю, где это место,- признался Свен.
  
  Зал, идеально круглый, был наполнен цветом и разнообразием. И в первый миг эта избыточность затопила обоих с головой. Пес уже побежал вперед, бесстрашно исследуя периметр. Закругляющиеся стены гигантского цилиндра освещали лучи холодного едкого света, но здесь он просачивался через слишком малое отверстие далеко вверху, чтобы причинить вред. Через равные промежутки по стенам были развешаны панели с множеством самых разнообразных символов.
  
  - Это мозаика! - воскликнул Красный треугольник, разглядывая огромное стенное панно. Тысячи и тысячи значков, каждый в своей ячейке постоянно двигались, перемещаясь с места на место, занимали новые позиции, иногда перекрывали друг друга.
  
  "Эй, там еще есть" - пес махал хвостом, усевшись перед другим панно.
  
  - Здесь только цветы и деревья,- неожиданно поняла Зеленый шар.
  
  - А там что? - Красный треугольник подбежал к соседнему раскладу.- Да это же животные и птицы, и рыбы! Целый зоопарк, даже больше! А там люди в странных костюмах,- мужчина рассматривал новую диковинную мозаику. - Это, что, автомобили? Или самолеты?
  
  - Корабли,- подсказала Зеленый Шар.- Хотя я не уверена, что до конца понимаю, что это значит.- Весь зал - настоящая энциклопедия. Здесь можно найти все, что было... там... откуда мы.
  
  - Откуда ты знаешь, что мы оттуда?
  
  Зеленый шар прикрыла глаза козырьком и взглянула вверх, на яркий космос. Даже один луч освещал каждый уголок в огромном хранилище.
  
  - Мы точно не отсюда,- сказала она.- Мы не можем существовать в таких условиях. Там, снаружи, невероятно ярко. Не будь защиты, тот свет просто выжег бы нас в одно мгновение.
  
  - Значит мы прибыли сюда случайно? - уточнил Красный треугольник, - Возможно это ошибка.
  
  - Ошибка? Не думаю.
  
  - Что ты делаешь? - Красный треугольник поспешил к Зеленому шару, которая озиралась по сторонам.
  
  - Ищу подставку, что-то, из чего можно сделать лестницу,- она топнула ногой, так и не найдя ничего, и в этот момент из того места, где она стояла, поднялся плотный цилиндрический керн. Женщина едва удержала равновесие, схватившись за стену.- Видишь? Это место исполняет наши желания. Я же говорила, оно создано для нас. Нами!
  
  Заскулив, пес начал наматывать круги вокруг подставки.
  
  - Почему ты так уверена? По дороге была вода, как ты обещала, но мы до сих пор не нашли ничего съедобного. Я скоро с голоду умру.
  
  - Не умрешь.
  
  Красный треугольник прощупал пол. На третьей попытке ему удалось вызвать еще один цилиндр.
  
  - Ого! У меня тоже получилось.
  
  - Что ты видишь? - спросила женщина, проведя ладонью по переливающей изменчивой поверхности, когда они оказались рядом. - Что-нибудь знакомое? - она повернулась к мозаике и накрыла один из символов ладонью.
  
  - Вот черт, это же я,- выругался ее спутник, когда она отняла ладонь. Под ней обнаружилась ячейка с изображенной на ней геометрической фигурой - копией той, что украшала его грудь. - У меня такое чувство, что мы на пороге великого открытия, но я не уверен, что хочу знать, что за этой дверью,- Красный треугольник покачал головой.
  
  - Вместе? - улыбнулась Зеленый Шар и аккуратно вынула ячейку из паза. На ней обнаружился ее символ. А еще буквы. Только сейчас она поняла, что буквы - те же символы и теперь она могла прочесть их и понять.
  
  Медленно-медленно, она повернула табличку к мужчине рядом и он сделал то же самое.
  
  Они смотрели друг на друга и улыбались. Улыбались впервые осознанно, зная, что такое радость общения и понимания.
  
  - Привет, меня зовут Свен, Свен Тарски. Я инженер этого корабля.
  
  - А я Дарья Палей, уверена, я биоэколог и тоже офицер.- Она погладила потухшую, будто лишенную жизни планшетку на ладони. Всего за несколько секунд она вспомнила все, что Маленький Зеленый шар хранил в себе, все, что должна была знать офицер и сотрудник огромного колонизационного корабля-кристалла "Терра-Астра". Корабля, словно древний Ноев Ковчег вместившего в себя всех, кто покидал утерянную навсегда, больную, немощную родную Землю. Но заболела не только Земля, но и вся Солнечная система. Ближайшие экзопланеты оказались мифом, непригодным для понятия "Жизнь". В галактике миллиард звезд, но если искать одну из них, способную приютить человечество, уйдут тысячелетия. Человек не может ждать так долго, даже в самом хитроумном оборудовании вроде капсул для сна. И ученые нашли единственный и невероятный выход - кристаллы Времени. Ионное кольцо в невероятных масштабах. Анизотропность в своем естественном виде. Но высвободившиеся силы превзошли возможности научного потенциала и...
  
  - Вот мы здесь.
  
  - И где это "здесь"? - нахмурилась Даша.- Ты инженер, скажи, на что похож этот свет?
  
  - Я не астроном, но...- сквозь расставленные пальцы Свен с трудом выдержал секундный взгляд на вершину.- Мы конечно еще в космосе. То не свет одной или даже нескольких звезд. Во время, когда мы отбыли с Земли, в масштабах галактики были известны только квазары. Но возможно я ошибаюсь, и это не они.
  
  - Ты побледнел,- Дарья схватилась за руку мужчины.
  
  - Кристаллы времени всегда работали только в теории, у нас не оставалось времени испробовать их в больших масштабах. Но они меняли все вокруг. Если мыслить шире... есть один объект, который сопоставим по яркости с этим. Но боюсь даже представить, что это и правда он.
  
  - Говори, не томи! - Дарья боялась, боялась услышать то, о чем подумала сама. Ее знания, как и каждого офицера, позволяли принять на веру многое.
  
  - Что если мы свернули не туда и оказались посреди Ланикеи?
  
  -Ты шутишь?
  
  - Хотелось бы, но не уверен. Мы не знаем, сколько времени прошло, но выясним это как можно скорее.
  
  - К чему такая спешка?
  
  - Ты офицер и тоже проходила основной курс перед отправкой. Мы собирались продолжать путешествие до тех пор, пока не наткнемся на земной мир, но нас явно занесло не туда и хуже места не найти. Этот сверхъяркий свет может значить только одно.
  
  - Ты не можешь говорить о...
  
  Свен кивнул.
  
  - Мы в окрестностях Нормы, а значит попали в поле действие Великого Аттрактора. Если корабль продолжит двигаться в том же направлении, это билет в один конец. Мы должны разбудить остальных.
  
  - Скажи, сколько времени у нас осталось? - Дарья обвела взглядом мозаику над головой. Три сотни или четыре на поверхности, но есть и скрытые фигуры, а под ними еще.
  
  - Не уверен, до момента, как мы встретились, время не было для меня величиной значимой.
  
  - А потом?
  
  Свен пожал плечами.
  
  - Думаю часа два-три.
  
  - А мне показалось три дня. Если верить планшетке - мы меняем время не секундами, а символами.
  
  - Что ты хочешь сказать?
  
  - Время меняется по стадиям нашего восприятия. От момента пробуждения и до того как ты взял в руки планшетку и вспомнил о себе настоящем. У нас это заняло разное время. Мы не знаем, кто из экипажа корабля, офицеров, уже проснулся, Может никто, а может все, и бродят сейчас там, по коридорам. И единственное, что они помнят - что они геометрические фигуры определенного цвета.
  
  - О, черт! - Свен хлопнул себя по лбу.- Мне начинает казаться, что те, кто отправили нас сюда, обладали плохим чувством юмора. Или его не было вовсе.
  
  - Но они были гениями,- продолжила Дарья.- предусмотрели тысячи вариантов полета и этот тоже. Вблизи Великого Аттрактора время это не постоянная и не переменная, оно влияет по-разному на то, с чем сталкивается и кто его воспринимает. В том числе оно способно сделать из твоих мозгов кашу с вишенками в виде обрывков знаний десятилетней давности, а может превратить в желе, где ты до сих пор мыслишь на уровне пятилетнего ребенка. Для этого и придумали эту систему. Скажи, что ты знаешь о себе?
  
  - Я родился на Земле, вырос в полной семье, выучился на инженера, у меня была... нет не уверен, наверное девушка у меняя была, как у всех, потом настал час и меня как и всех нас выбрали для полета.
  
  - Это машинный код.
  
  - Что?
  
  - Так могла бы придумать простейшая машина. Ни одной подробности, ни одной детали, будто рисунок без одной точки, профиль карандашом по белой бумаге. Это не жизнь. Здесь,- Дарья провела ладонью по холодным кусочкам мозаики и обвела взглядом огромный зал,- собраны миллионы историй, но все они хранятся как отдельные ячейки памяти. Мы можем вспомнить, мы должны вспомнить, но не раньше, чем все, кто здесь изображен, отыщут свои истории. Знаешь, Свен,- Дарья взяла мужчину за руки, сжала крепкие пальцы.- ты понимаешь, что это значит?
  
  Он поморщился, но внезапно улыбка расцвела на лице.
  
  - Ты отчаянная, но мне это начинает нравиться. Ты не такая, как я, без тебя я бы до сих пор сидел бы у своей капсулы и дожидался неизвестно чего. Мы должны разбудить их всех и привести сюда? Задачка...
  
  - Скажи, ты поможешь мне?
  
  - Конечно, куда я без тебя? Но не сейчас.
  
  - Что это значит? - Дарья вырвала руку.
  
  - Сначала, устроим себе праздничный ужин.
  
  - Как ты можешь? Вспомни сгоревшие капсулы на стенах. Мы могли быть там! - долго сдерживаемые слезы потекли по щекам Даши.
  
  Свен обхватил ее лицо ладонями и заставил заглянуть себе в глаза.
  
  - Я помню, но нам повезло. И это наш первый День Рождения. Ведь мы родились заново в этой вселенной.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список