Неверов Александр Владимирович : другие произведения.

Пробуждение-2018: Нештатная ситуация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В криокапсуле раздался тихий писк.
  Андрей проснулся и почувствовал, как жидкость, внутри которой он находился, быстро уходит вниз капсулы.
  Он открыл глаза и, следуя инструкции, повернулся на бок. Тут же его начало рвать жидкостью, которая до того циркулировала по его легким.
  Это нормально. Так и должно быть.
  Жидкость вышла из организма, и легкие заполнил воздух, который показался ему ледяным.
  Это тоже было нормальным.
  Внутри криокамеры включилась подсветка.
  Андрей знал, что через пятнадцать минут капсула откроется. За это время он придет в себя. Потом поход в душ и одевание. Через час же, он, лейтенант охраны 11-го Сектора, должен в полном порядке явиться на пост и доложить о выходе на дежурство. Потом короткое посещение медблока, после чего начнется его третье дежурство на корабле...
  Корабль! Чудо инженерного искусства под названием "Прогресс-12". Далекий полет почти на сотню лет. Десятки тысяч людей на борту.
  Почему-то Андрей вспомнил про богатых пассажиров. Вот кому полет интересен в первую очередь. Они могли делать что угодно. Находиться в анабиозе сколько угодно и самим решать, когда засыпать и когда просыпаться. Можно было проснуться, пообщаться с друзьями, попутно воочию наблюдая за интересными явлениями в космосе, мимо которых следовал корабль, а потом снова погрузиться в сон, наметив дату очередного пробуждения. А можно проспать до конца полета, после чего в числе первых вступить на землю планеты "Виктория-71", которая и была целью полета. Затем можно опять заснуть лет этак на пятьдесят и проснуться, когда первые трудности колонизации останутся позади и будет создана инфраструктура для комфортабельной жизни богатых бездельников. Причем, можно жить как на поверхности планеты, так и в космосе. Ведь "Прогресс" после прибытия превратится в огромную орбитальную базу.
  На корабле есть все необходимое: материалы, машины, люди. Колонистов для освоения планеты очень много, и все они сейчас в анабиозе. Разумеется, проснутся они только по прибытии. Наверняка, среди них много тех, кто искренне стремится к звездам. Не то, что он.
  Андрей подумал о себе и грустно усмехнулся. Хотя полеты за пределы солнечной системы начались еще до его рождения, сам он в космос никогда не стремился.
  Он вспомнил свою биографию. Служба в армии, затем продолжение службы в спецназе. Женитьба на Кристине и рождение Арины. Платили в спецназе неплохо, но захотелось красивой жизни, и он вышел в отставку. Открыл фирму со старым школьным другом. Появились большие деньги, которые позволили перебраться в новый дом и задуматься о следующих детях... Однако череда ошибок привела к банкротству фирмы и разорению. Беда не приходит одна - у дочери Арины обнаружили страшную болезнь. От нее лечат, но вот цена...
  Недолго раздумывая, Андрей решился - он подписал контракт с корпорацией "ДальКосмос". Это спасло дочь. Серия операций и реабилитаций прошли успешно. Но за это он стал почти рабом корпорации и членом экипажа "Прогресса".
  Сейчас - он старший лейтенант службы безопасности одиннадцатого сектора. Работа не пыльная. "Следить за порядком и предотвращать нештатные ситуации". Учитывая, что во время полета корабль "пустой", это не работа, а курорт. График работы: три месяца дежурства через полтора года сна.
  Андрей с самого начала работы в корпорации вел себя максимально ответственно. Ведь от его работы зависит будущее жены и дочери, которые тоже здесь, на борту, и проснутся уже на другой планете. От его "послужного списка" зависит, чем они там займутся, и как будут жить.
  Первое его пробуждение произошло через месяц после вылета. Тогда проверялась работа всех служб корабля. Из-за этого то, первое, дежурство длилось всего месяц.
  Второе дежурство прошло довольно спокойно. Обязанности простые - патрулирование пустынных коридоров и протирание штанов на посту. Переговариваясь с коллегами-охранниками из других секторов, он узнал, что на борту бодрствует небольшая группа богачей, которые проснулись, дабы наблюдать какую-то комету, орбиту которой пересекал "Прогресс". Через пару недель богатеи улеглись по капсулам, и на корабле остались только дежурные члены экипажа.
  Сейчас Андрей заступал на свое третье дежурство.
  Послышался тихий писк, и прозрачная крышка капсулы начала подниматься. Андрей привычно протянул руки, взялся за край и рванулся вверх. Тело вдруг пронзила боль. Суставы сильно заболели, и он с большим трудом удержался, чтобы не упасть назад.
  Тут же, Андрей чуть не вскрикнул. Рядом возникли чьи-то руки, которые его подхватили и потащили наружу.
  - Осторожно, мужики! - командовал чей-то голос. - Аккуратно берем.
  Его вытащили из камеры и понесли. Андрей вдруг осознал, что в помещении темно. Свет давала только яркая подсветка капсулы и несколько фонарей в руках людей. Его несли трое. Еще один стоял рядом.
  Между тем его поднесли к стене и положили на диван.
  - Док! Ну, где ты там? - послышался тот же голос.
  Показался четвертый незнакомец.
  - Посветите! - попросил молодой голос.
  Сразу же лучи фонарей осветили лежащего. Почти ослепленный, он заметил в руках этого типа шприц.
  - Спокойно, - сказал доктор и всадил иглу ему в грудь.
  Напрягшийся было Андрей, расслабился.
  "- Все ясно, - думал он. - Это, какая-то внештатная ситуация тут. Раз освещения нет! Возможно проблемы с криокамерой".
  В голову пришло, что из-за этих проблем его и разбудили раньше срока.
  Он почувствовал еще один укол в предплечье.
  - Ну вот, - говорил доктор. - Я как знал, забрал эти инъекции с собой! Не зря таскал!
  - Да уж, - откликнулся один из мужчин. - Повезло ему.
  - Повезло нам всем, - сказал первый голос.
  "- Странный разговор", - подумал Андрей.
  В комнате царила полутьма. Люди рядом сидели молча и словно чего-то ждали.
  Через несколько минут боль в суставах немного утихла, и он чувствовал себя гораздо лучше, нежели при попытке самостоятельно выбраться из капсулы.
  Осторожно, без посторонней помощи, Андрей сел и осмотрелся. Незнакомцев четверо. Прямо перед ним сидел мускулистый мужик, одетый в форму охраны. Еще один тип, худой парень, сидел на корточках рядом с саркофагом. Судя по всему, он сделал ему уколы. Одет этот "док" был в комбинезон уборщика.
  Еще двое мужиков в форме охраны стояли в комнате возле прохода, ведущего из криокапсулы в каюту.
  - Что происходит? - поинтересовался Андрей.
  Ему сильно хотелось принять душ. То, что он сейчас сидит голым, его немного смущало, но он не собирался ерзать, словно стыдливая школьница. Сперва надо было разобраться в ситуации. А в том, что она нештатная, Андрей не сомневался.
  - В общем, так, - сказал мужик, сидящий перед ним.
  Он повернулся к нему и только сейчас Андрей заметил, что левый рукав форменной рубашки у того заправлен за пояс.
  "- Он что, однорукий?" - удивился этому факту парень. В охрану инвалидов не брали.
  - Короче, - сказал этот тип. - На корабле возникли проблемы и у меня для тебя куча новостей. Есть хорошие, и есть плохие. С каких начать?
  - Начни с плохих, - усмехнулся Андрей.
  - Короче! - опять пробормотал однорукий. - Как ты думаешь, сколько времени ты спал?
  - Понятия не имею, - пожал плечами Андрей. - У меня срок - полтора года.
  "- Интересно, - подумал он. - А сколько я на самом деле проспал? Месяц? Полгода? Год?"
  - А представь себе, - глухим голосом сообщил собеседник, - что прошло уже восемьдесят лет!
  Не зная, что и сказать, парень уставился на собеседника.
  - Да-да! Я тоже сперва не поверил! И представь себе, что на корабле сейчас черте что делается. Где руководство - неясно. В нескольких секторах натуральный беспредел творится!
  - А ты кто будешь? - поинтересовался Андрей.
  - Я инженер-строитель. Должен был на Виктории проснуться. А очнулся месяц назад. И со мной бесед таких вот не проводили, а сразу в оборот взяли. Там бандюки еще те. У них просто: "или... или". Назначили меня в стражу. А там, представь себе, в коридорах кусты растут. Под ногами земля, а на ней ветки. Чушь? Да, чушь! Но я сам ведь там был. И в кустах, представь себе, другие отморозки шастают. Да и не только они. Твари там разные. Я оглянуться не успел, мне в тех джунглях руку вон, оттяпали.
  Он потряс левым плечом и Андрей заметил, что в рукаве рубашки у того обрубок, чуть повыше локтя.
  - Что с рукой? - сам, не зная зачем, спросил он.
  - Гниет рука, - поморщился собеседник. - Мне в медпункт надо. Да и тебе тоже. Но за него нам еще предстоит повоевать!
  - Из-за руки меня из стражи разжаловали. Перекинули в Двадцать второй сектор. Там склады огромные. Мы там, как рабы натуральные были. Обследовали то хранилище. Ну, а потом, мы с мужиками там покумекали и решили - хватит это терпеть!
  Всю эту чушь Андрей слушал с каменным лицом. Что за бред? Какие восемьдесят лет, какие бандиты, какие джунгли???
  - Ну, а потом, - продолжал рассказ однорукий. - Устроили мы восстание. Нет, сбежать мы и не мечтали, слишком серьезные там ребята против нас были. Просто хотели умереть красиво. Типа, "лучше умереть стоя, чем жить на коленях".
  - Мы там хорошую битву устроили. Сами не ожидали, но перебили охрану очень быстро, а там и многие из тех, кто отказались сперва, тоже к нам примкнули. Мы пробились к грузовым телепортам и переместились на Сорок восьмой сектор. А потом вот сюда, в Одиннадцатый. Тут тоже не просто. Бандюков нет, но есть другие - психи какие-то. В общем, мы залезли сюда, думали арсенал здесь. Увидели, что ты тут живой, вот и решили тебя разбудить.
  - Так что, - подал голос один из мужчин, стоящих за одноруким. - Откроешь нам арсенал?
  Этот вопрос, как ни странно, успокоил Андрея. Все сразу стало ясно.
  Это проверка! Такая заковыристая, можно сказать, идиотская, но проверка. Вероятно, проверяют охрану на поведение в экстремальной ситуации типа бунта. Инспектора сейчас слушают их через микрофоны и наблюдают через камеры.
  Надо не оплошать!
  - Дать оружие я вам не могу - не в моей компетенции. У меня нет кодов доступа, - соврал Андрей.
  На лице однорукого появилось досадливое выражение.
  Чтобы сменить тему, Андрей спросил:
  - Ну, про плохое вы мне рассказали. А хорошие новости какие?
  Однорукий хмыкнул.
  - Хорошие - это то, что ты жив! - с надрывом сказал он. - А все остальные твои дружки-товарищи - готовы! Стухли!
  Андрей с трудом сдержал улыбку.
  - Ладно, - сказал он. - Сейчас разберемся. Если на борту ЧП, то я знаю, что делать. У меня есть инструкции.
  - Да какие тут инструкции! - чуть не взвыл давешний мужик. - Мы же тебе рассказали, что тут творится. Чем ты слушал???
  - Спокойно! - повторил Андрей, осторожно поднимаясь на ноги. - Мне надо одеться.
  Суставы еще побаливали. Не обращая на такую мелочь внимания, Андрей двинулся к выходу из комнаты. Мужики переглянулись, но посторонились, пропуская его.
  Пройдя небольшим коридорчиком, Андрей вошел в жилую каюту. Там светило аварийное освещение - четыре лампы по углам, которые создавали приятный полумрак.
  Вытерев тело майкой, он начал быстро одеваться. Сейчас он полностью успокоился. Дверь каюты в коридор стояла открытой, и Андрей был уверен, что там его уже ждет инспектор с планшетом, который даст оценку его поведения.
  Мужики же стояли рядом и наблюдали за ним со странными лицами.
  Надев форму, он взял из ниши пистолет-парализатор. Индикатор заряда не горел, что, впрочем, не удивило.
  - Они все разряжены. Зарядка не работает, - раздался за спиной голос однорукого.
  - Ясно, - кивнул Андрей, сунув бесполезный пистолет в кобуру на поясе.
  - Так он что, парализирует? - спросил один из мужиков.
  - Да, - кивнул Андрей. - Я готов.
  - Идем, - однорукий двинулся к двери. - Так ты можешь открыть арсенал или нет?
  - Разберемся. Сперва мне осмотреться надо.
  - Ну, осматривайся, - хмыкнул однорукий.
  Он и мужики двинулись следом.
  Придав лицу беспристрастное выражение, и готовый к встрече с инспектором, Андрей вышел в коридор и застыл от удивления. В коридоре никого не оказалось. Светило только "ночное" тусклое освещение.
  "- Наверное, инспектора ждут на посту!"
  Быстро преодолев недоумение, Андрей направился в сторону вахты. Шагая по коридору, он обратил внимание, что двери всех кают открыты и внутри царит беспорядок. На полу валяются какие-то вещи...
  Андрей остановился и посмотрел на спутников:
  - А где все остальные? - он кивнул на ближайший распахнутый вход.
  - Да говорю же тебе! - досадливо откликнулся однорукий. - Никого, кроме тебя не осталось! Все мертвы!
  - Пусть посмотрит, - сказал крионик. - Чтобы сразу ясно было.
  - Ну, иди, посмотри, что с ними стало, - хмыкнул однорукий. - Выбирай любую.
  Секунду поколебавшись, Андрей двинулся в ближайшую дверь. Входя внутрь, он заметил, что это каюта лейтенанта Кольцова - хорошего вроде мужичка средних лет. Они много болтали во время первого дежурства.
  Не задерживаясь в жилом отсеке, он с мужиками направился в проход к криокамере. Войдя туда, Андрей увидел, что в комнате горит тусклый свет, а сама капсула стоит темной.
  - Вот, смотри, - кивнул на нее однорукий.
  Один из мужиков направил на прозрачный верх капсулы свет фонаря. Андрей взглянул и сразу не понял, что же там внутри. Вроде не человек. Он присмотрелся и почувствовал, как его охватывает ужас.
  Внутри лежал именно человек. Вернее то, что от него осталось. Все тело, кроме части лица, превратилось в какую-то массу, похожую на расплывшийся студень. Но вот лицо. Часть его непостижимым образом сохранилась и Андрей, замерев от ужаса, осознал, что этот вот студень в капсуле когда-то был лейтенантом Кольцовым.
  - И что это? - еле слышно спросил Андрей.
  - А это то, что бывает с людьми, которые ложатся в криостазис на пару лет, а проводят в нем десятилетия! - сварливым тоном пояснил однорукий.
  - Вам повезло - сказал крионик. - А вот ему не повезло.
  Андрей посмотрел на то, что осталось от Кольцова, и отвел взгляд.
  "- Ерунда какая-то, чушь! А если все-таки, это проверка? Надо идти на вахту! Если там нет инспекторов, то... Да нет, быть этого не может!!!"
  - Идем на пост, - сказал Андрей.
  Мужики ничего не ответили...
  Быстрым шагом, борясь с желанием побежать, Андрей быстро шел на вахту.
  Через минуту он входил на Пост охраны, который представлял собой круглый зал диаметром в два десятка метров. В его центре располагалась возвышение, где по периметру стояло разное коммуникационное оборудование. А в самой середине, стоял большой стол-планшет, на который обычно выводились карты сектора.
  Сейчас же зал стоял в полутьме, освещенный всего несколькими лампами.
  Вместо инспекторов, возле компьютеров отирался низкорослый тип лет тридцати. Андрею представили его как компьютерщика по кличке Очкарик. Очков у того не было и он все время щурил близорукие глаза.
  Коротышка, пожав руку, сказал:
  - Можете разблокировать систему?
  Несколько секунд Адрей тупо смотрел на него.
  С одной стороны он понимал, что тут с ним не валяют дурака и все серьезно. Но с другой, в качестве защиты, в мозгу уцепилась заноза, твердящая: "А может, это все-таки проверка?"
  Такая изощренная и дьявольская, но проверка! На корабле все в порядке, но его зачем-то подвергают такому испытанию...
  Активация системы для неизвестных лиц - это грубейшее нарушение инструкций! Сделав это, он сразу же провалит экзамен.
  Тут на ум пришла интересная мысль.
  Он двинулся наверх, к компьютерам. Остальные потянулись за ним.
  - Вообще-то, - смущаясь, говорил Очкарик, - я бы мог взломать систему. Но тогда пришлось бы управляющую программу писать. Не все функции стали бы доступны.
  Не сильно понимая, о чем тот, Андрей зачем-то спросил:
  - А меня вы как вытащили?
  - Я не знаю, знаете ли вы, - заговорил рядом тощий криолог, - но протоколы всех криокамер на корабле вообще не шифруются! Не удивительно, что эти уроды кого хотят, того и будят. Мы тоже тут подключились к криосистеме.
  - Это пара пустяков, - хмыкнул Очкарик.
  Все также ничего не понимая, Андрей остановился у нужного стола, на поверхности которого тускло светилась панель активации. Для активации нужно было дотронуться до нее любым пальцем и что-нибудь сказать вслух. Обычно сообщали имя и звание.
  Дотронувшись пальцем до сенсора, Андрей сказал:
  - Старший лейтенант Круглов!
  Экраны компьютеров рядом ожили. Послышался женский голос:
  - Панель охраны разблокирована.
  Сейчас же на потолке и стенах стали зажигаться лампы, освещая комнату.
  Мужчины рядом не могли сдержать возгласов. Глядя на их просветлевшие лица с глупыми радостными улыбками, Андрей подумал, что не бывает таких актеров и не бывает таких проверок.
  Он двинулся к одному из мониторов. Заглянув в угол экрана на дату, он в какой раз за последние минуты поежился. Дата указанная там, отличалась от даты, которая была на этом месте в его прошлое дежурство, ровно на восемьдесят лет.
  С трудом держа себя в руках, он вызвал на экран журнал дежурств. Последняя запись была сделана год спустя после его смены. В ней ничего необычного. Никаких происшествий.
  Он отмотал записи назад, на день, когда погрузился в анабиоз. Читая отчет, он увидел заметку-сообщение из медблока. В ней указывалось, что стажер-крионик, ложащемуся в анабиоз лейтенанту Круглову ошибочно подал в капсулу жидкость, которую используют для более долгого сна.
  - Ну, понятно, - хмыкнул крионик, который стоял рядом и тоже читал эту запись. - Я так и думал. Других объяснений этому и быть не может.
  Не обращая на него внимания, Андрей включил систему камер наблюдения. Наугад, он вызывал одну камеру возле транзитной системы.
  Взгляду его предстал хорошо освещенный коридор, перекрытый примитивной баррикадой из столов, стульев и каких-то конструкций. Возле стены сидел мужчина, на коленях у которого лежала винтовка. Рядом с ним, какие-то двое типов играли на полу в карты.
  - Это наши, - подал голос однорукий.
  - Угу, - тупо откликнулся Андрей и наугад вызвал камеру на соседней палубе.
  Показался еще один освещенный светом коридор. Но выглядел он странно. На экране было указано, что это обычный путь, ведущий к лифтам от энергоблока, но коридор выглядел, словно оранжерея. Из желто-коричневого пола, наверх тянулись какие-то растения, сильно похожие на коноплю. Самые высокие стебли почти доставали до потолка.
  - Это джунгли, - обычным тоном пояснил однорукий.
  - Понятно, - пробормотал Андрей и соврал.
  Ни хрена ему было не понятно!
  Он повернулся к новым знакомым. Что говорить, он не знал. Но все рядом смотрели на него такими восхищенными глазами, словно ожидали откровения, и он кое-как, с трудом, выдавил из себя:
  - И что теперь?
  - А что теперь? - откликнулся однорукий. - Надо, сперва, чтобы ты в себя пришел. Но, касаемо наших планов, сразу скажу - надо хорошо подумать. Мы ведь, когда бунт начинали, то хотели просто покуражиться перед смертью. А теперь вона как получилось, да еще ты с нами теперь. Так что, я думаю, наша главная задача - навести на всем корабле порядок...
  Он начал рассказывать что-то про их бунт, но Андрей уже не слушал.
  Все происходящее выходило за рамки инструкций и правил. По инструкции, в случае нештатной ситуации, он обязан был пройти на пост и найти начальника. В случае его отсутствия - пробираться на "капитанский мостик", по пути помогая экипажу и разыскивая старших по званию.
  Но где их тут найдешь, когда тут вон в обычных коридорах заросли какие-то...
  И вполне возможно, что сейчас всё руководство лежит в своих капсулах, превратившись в студень.
  Андрей подумал про жену и дочь. Их капсулы рассчитаны на столетия.
  "- Нет, ребята! - думал он. - Инструкции - это хорошо. И пробираться на "капитанский мостик" - это тоже хорошо. Но я этого делать не буду! Сперва я найду своих, а вот потом..."
  Тут же пришла мысль, что с родными за прошедшие годы могло случиться что угодно. От смерти в капсуле, до выхода из анабиоза много лет назад, так что его дочь уже могла стать старухой...
  Подумав немного, Андрей решил, что все не так плохо. Наверняка, если бы с ними что-то случилось, он бы, что-нибудь, да почувствовал. Но, несмотря на шокирующие известия, на сердце сейчас почему-то не тяжко. Страшно, конечно, но не более...
  Однорукий ему что-то говорил про каких-то монахов, которые уничтожают растения в кислородных оранжереях, про каких-то тварей, которые не дают пройти к медблоку, но Андрей пока не забивал голову.
  Сейчас он твердо понял одно: дело дрянь, но отчаиваться не стоит! Да, ситуация нештатная, хаос, бандиты и прочее; но где-то там, в одном из ковчегов спят его жена и дочь. И он сделает все, чтобы добраться до них и оградить от того бреда и безумия, что творятся на борту "Прогресса".
  "- Я сделаю это! - твердо решил он. - Найду их и спасу. А вот потом... Потом посмотрим..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"