Матушкина Тая : другие произведения.

Пробуждение-2018: Выбор за нами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вахта у нас вышла занятная, год через пять. Год работаешь, пять в криокапсуле. Рай для лентяя. Или ад, если учитывать, что эти пять лет ты отдыхаешь в формате замороженного куска мяса. Никаких тебе сладких снов, грёз и виртуала. Нуль. Нет тебя, лишь на мониторе слабые колебания. Впрочем, лентяем я себя никогда не считал и работу свою любил, особенно когда ей не мешали всякие недоразумения, вроде отказывающих лёгких, или громоздкого аппарата ИВЛ. (Привет, детство в промышленном секторе!). Да и признаться, насчёт непрерывного года труда я слегка загнул. Отдых предполагался. Перерывы на еду, сон, психо и физио разгрузку, были в этот год включены. И наши доблестные бойцы медсектора строго следили за соблюдением положенного режима. Потому что - сверхдальняя экспедиция, потому что - людской резерв ограничен, и оттого - каждый человек сверхценен. Наша задача не просто найти пригодную планету и "засеять" её, а ещё сохранить человеческую цивилизацию, нашу культуру, этику, мораль, продолжиться во Вселенной. Высокая цель, кто бы спорил. Вот и я не спорил, особенно, когда встал выбор, медленно и мучительно умирать на аппарате или участвовать в экспедиции. У нас, на Земле, ведь как принято - каждому, сообразно представляемой им ценности: Асоциал - госминимум и если повезёт - подачки от благотворительных обществ, гражданин - обслуживание согласно соцгарантий, специалист - соцгарантии плюс бонус за полезность, статус вне категорий - по решению Совета. И как специалист, особо ценный для общества, я своё получил - три трансплантации за полтора года. Одна биоматериалом, две синетикой. А что каждый раз начиналось отторжение - кого винить? Разве что себя самого, говорила ведь мама, надевай противогаз, когда утром в школу идёшь! И после школы надевай, когда на улице играешь! Вдруг, жизнь сложится, изобретут промышленные фильтры высокой степени защиты, или в зелёный сектор переедем, как нормальным воздухом дышать тогда будешь? Не слушал я маму, на свою адаптивность понадеялся. И она работала, спасибо генетикам. Дышал я в детстве полной грудью без проблем, всем, чем наш сектор был богат и славен, а славен он был многим, третья волна НТР - заводы в круглосуточном режиме пахали, любой отброс в дело возвращался. Одного только не учёл- адаптивность, она с завершением пубертата тоже на нет сходит. И в обратную сторону процесс не запустить. Так кстати, много кто из "детей смога" попал. Думал интересно, старина Борд, что его изобретение так сыграет? Пачками люди от очищенного воздуха будут загибаться... Как перед этим, народ предыдущих поколений от выбросов и загрязнений. Баш на баш, поколение на поколение. Зато потомкам - свет в конце тоннеля. Если конечно планета выдержит, Третьим Экологическим кризисом человечишек не шуганет. Впрочем, на тот случай мы и работаем - проект "Ковчег Спасения". Все передовые наработки в него заложены, лучшими умами расчёты сделаны, по всей Земле экипаж собран. И если кто то в газете напишет " ...крысы с корабля ", им миллионы ответят " будущее Земли!". Да, мама бы мною гордилась. Я сам собой почти горжусь! Особенно сразу после разморозки, когда под действием иммуномодуляторов, витаминок, стимуляторов, регенераторов, эйфория кипит и мозг разгоняется на максималку. А ещё, первые недели после разморозки, способности к восприятию и обработке любой информации, сопоставимы со способностями ребёнка в ранний период жизни. Так что, я сейчас ещё немножко погоржусь, в регенерационной капсуле полежу, и как лягушонка из коробчонки, пойду арбайтен на благо светлого будущего.
  Бассейн, тренажерный зал, сауна, столовая - почувствуй себя человеком. Это пусть утописты верят, что здоровое тело, суть необязательно для продуктивной работы мозга, и сознание вполне может функционировать в каком нибудь квазивместилище. Функционировать то оно функционирует, но вот как? Большой вопрос. Исследования показали, что нервные срывы, а так же психические расстройства случаются в среднем с одной третью квазисознаний. А теперь представьте компьютер на военном корабле, выпавший в депрессию. Или, медицинский манипулятор в маниакально депрессивном психозе. Так что мы уж лучше по старинке - для здорового мозга, здоровое человеческое тело.
  Народу наблюдалось немного, что неудивительно "побудка" у нас происходит с интервалом в сутки. Оптимальный промежуток чтобы избежать лишних стрессов, ведь как установили наши психотехники в эти первые несколько часов, пока "въезжаешь" в реальность, уровень коммуникабельности падает, и психика "пробужденного" наиболее уязвима. Вежливо кивая, улыбаясь, а временами и раскланиваясь, иду в Информаторий. Этот отсек у нас из особо значимых, можно сказать, душа корабля. Занимает три зала, расположенных один над другим, каждый зал со спортивный стадион величиной и поделён на секции. Первые два - Соль Земли, организованы как музей памяти, тут представлена вся история нашей планеты, запечатленная в предметах искусства, , быта, инструментах труда, исторических документах, фильмах, голограммах и даже аудиозаписях. Есть тут и общедоступная библиотека с бумажными книгами, и кинозал, даже для небольшого концертного зала нашлось место. Мы ведь иногда и спектакли ставим своими силами, да и певцами с музыкантами небедны и цирковые таланты среди нас имеются. Ничего странного, на самом деле, ведь один из критериев отбора был - высокая степень коммуникабельности, эмпатии и мультифункциональность личности, чтобы и самому не заскучать и товарищей повеселить в трудный момент. Лететь долго, может, всю жизнь, а может, ещё дольше, поневоле заморочишься тут чтобы живым добраться и в процессе не деградировать.
  Третий зал был выделен под инфотеку Пути, и там хранилась вся информация по проектам и задачам, которые предполагалось разрабатывать во время пути, как уже завершенным, так и текущим. Туда я и отправился в первую очередь, чтобы ознакомиться с наработками по своей теме, да и оценить ситуацию в целом. Коллега, которого я сейчас сменяю, конечно введёт меня в курс дела на пересменке, да и программа координатор будет всегда под рукой, готовая предоставить посекундные записи за любой запрошеный период, но именно в информатеке мне проще сделать общую оценку и прикинуть дальнейшие перспективы работы. Бывает и так, что какие-то наработки смежников могут дать неожиданный толчок мысли. Тем более моя специализация - биомагнетизм, перекликается и с биологией и даже с медициной. С последними, что правда, пересекаться мне приходиться гораздо реже, чем с биологами. Всё таки моя основная задача - участвовать в адаптации гипотетической планеты, для жизни на ней человека, а медиков - совсем наоборот. И если биологи могли себе позволить полевую работу с почвой, водой и воздухом, то медики, точнее, генетики, экспериментировали исключительно в виртуале, и плоды их труда, хоть и впечатляли порой, но характер носили иллюзорный.
  - Любуешься? - Такеши как всегда, подкрался незаметно.
  - Впечатляюсь, перед очередным трудовым рывком.
  - А Кейси тебя уже два часа нетерпеливо ждёт.
  Я посмотрел на запястье. - До пересменки ещё час.
  - Все знают что ты быстро адаптируешся, в инфотеку и потом можно прийти.
  - Не люблю спешки. Начинать работу второпях, всё равно что любить женщину без прелюдии, сбивается весь ментальный настрой, сплошное удовлетворение витальных потребностей.
  - Зануда! Пошли давай, ты уже всё изучил! Тем более в твоем секторе и изучать особо нечего, уж извини. Затык у ребят. Да и у других новостей не так чтобы много. Творческий кризис, он такой, Космос, он только первые пару месяцев мысль будоражит.
  - Ладно, пойдем, ты же не отстанешь!- Сдался я. -Вообще не понимаю, ладно бы Кейси в отпуск летел, а то в спячку...
  - Не ворчи. У парня безответная любовь. Джун из библиотеки...
  - Подожди, он же с Бети из медсектора крутит роман.
  - Они в этот раз по графику побуждений не совпали. Бетти на полгода позже вышла. По моему, она даже не расстроилась.
  - Вот поражаюсь я тебе, Так. Ты насколько раньше меня пробудился? Сутки, двое? А уже в курсе всего.
  - На три часа. У меня степень эмпатии высокая, поэтому мне все всё и рассказывают. - Он обезоруживающе улыбнулся.
  Такеши я знаю с детства. Вместе учились с начальной школы, вместе гуляли, вместе ждали родителей то у его отца в лаборатории, то у моей мамы на фильтровальной станции. И то, что мы из разных социальных классов, нам нисколько не мешало. Родители Тако были потомственные биологи, фанаты жизни во всех проявлениях. Мои- высококвалифицированные рабочие в нескольких поколениях. Нашу дружбу они уважали и даже между собой подружились. Мы дивились искусно выращенным бонсаям, которыми были уставлены многочисленные стеллажи их квартиры, огородику на балконе, переоборудованном в теплицу, шторам из лиан. Они- собранным папой роботами, системой умного дома и маминым городским вездеходом. Единственный напряженный момент возник, когда я решил податься в биологи, а Такеши в инженеры. Копий было сломано немало но в результате традиции победили. Действительно, ведь глупо игнорировать предрасположенность, когда любая специальность сейчас балансирует на стыке нескольких наук.
  В эту экспедицию меня тоже сосватал Тако. Протолкнул можно сказать, потому что с коммуникабельностью у меня не так чтобы очень хорошо. Лёгкие опять же. руководство моими патентами на изобретения и тех. приспособлениями. Плюс, сыграло и моё согласие на экспериментальное криолечение. Терять то мне было больше нечего, врачи год жизни на аппарате давали. К моему удивлению, лечение помогло. И хотя покидать Землю я желания не испытывал, да и экспедиция в целом не особо вдохновляла, отступать не стал. Доверие надо оправдывать.
  - Тебя смена не потеряет? - Спросил я, когда вместо того, чтобы свернуть к себе в биосектор Тако проследовал со мной.
  - Они только рады будут лишней задержке. Вот уж кто не стремиться залегать в спячку! Мы сейчас очередной возможный вариант биогеоциноза отрабатываем, ребята такую панораму соорудили! Помнишь бонсаи у меня дома? Так ещё круче, потому что болота! Приходи в перерыв, сам увидишь!
  - А ты что?
  - Мне от тебя магнитный опреснитель в миниатюре нужен. Наши, Кейси просили, он говорит - проектируйте в виртуале, а это сам понимаешь, не то. Совсем человек от любви озверел.
  - Ок. Я тебе по интересней штуку дам. Себе для питьевого фонтанчика склепал. Она не просто фильтрует, ещё и обогощает воду, плюс слегка изменяет её структуру. Можешь и на почве его проверить, поле там сильное, у меня даже кактус расцвёл, который на этажерке стоял.
  - Что же ты, винтик, нигде его не зарегистрировал!- Возмутился друг.
  - Зарегистрировал. В категории гаджеты, в разделе питьевые фильтры.
  Кейси уже заметно изнывал, видимо, неудачи на любовном фронте, вкупе с отсутствием внятных результатов по теме совсем его измотали. Вернее, измотали то неудачи в работе, а уж остальное, как последняя соломинка на спине верблюда. Ведь все мы здесь в первую очередь трудоголики, всё остальное так, психологическая разгрузка.
  Первым делом я отдал Такеши прибор, на что Кейси покосился, но смолчал, а уж за тем, со всем тщанием приступил к приёму материалов по проекту. Наработано было много, папки с отчётам, видео с испытаний, голографические схемы приборов, и всё остальное, что обычно сопровождает работу изобретателя. Но к цели - закрепить во времени магнитоэффект , или иными словами, сделать так, чтобы результат воздействия магнитного поля сохранялся после его исчезновения, нам не удалось. Чем это плохо? Да тем, что все возможные преобразования гипотетической планеты, будут носить временный характер, и человечество рискует оказаться в магнитной зависимости, как до того было в зависимости от нефти и газа. Это при самом плохом раскладе. Но мы и должны работать, исходя из самого плохого расклада.
  - В общем, не знаю, может тебе вдруг повезёт, свежим мозгом сообразишь что нибудь.- Вздохнул Кейси, по окончании пересменки.
  - Свеже размороженным.- Сострил я.
  - А что, мне вот самые лучшие мысли приходят сразу после разморозки. А потом так, рутина. Отработка вариантов.
  Я пожал плечами.- Мне вообще кажется, надо идти в новом направлении. Нам надо адаптироваться, а не планету под себя кроить. С Землёй не очень то получилось.
  - Как ты полтора миллиарда человек адаптируешь?- Иронично поднял брови коллега.
  - Полтора миллиарда. А до второго экологического кризиса и третьей техногенной катастрофы сколько было? Два, два с половиной? Не любят планеты когда их перекраивают. Нам бы, вместо того чтобы по Космосу болтаться, восстанавливать то что
  осталось!
  - И восстанавливают, будь уверен! Но и запасные варианты нужны. Сам знаешь, волну мутаций чудом остановили.
  - Ну да, частичной стерилизацией населения и обязательным ЭКО, если повезёт, из биоматериала родителей.
  - Тем не менее, семьи удалось сохранить, на инкубаторы не перешли, а социальная ситуация так и лучше стала, исчезли преступления против детей, сократились случаи домашнего насилия. Каждый ребёнок ценен по факту рождения.
  Конечно, Кейси был прав. Катастрофы нас многому научили. Хотя окончательно от вируса потребительства не избавили. Да, у нас есть Зелёный сектор, доступный для посещения раз в год любым гражданином. Там, цветы, деревья, животные. Там, натуральные продукты в любом магазине. Но есть и Промышленный сектор, где ясных дней - по пальцем сосчитать. Еда - синтетика, дешевая, но почти не имеющая вкуса. Растения только генномодифицированные, а дома светятся в темноте. А сектор Развлечений? Гигантская иллюзия, где всё, от цветов до земли и воздуха, сплошная ложь, хоть и не отличимая от реальности. Идеальной, недостижимой реальности:"Надень шлем виртуальности и выбирай себе жизнь", их слоган. И выбирают, и живут, некоторые годами, пока деньги не кончатся. Понятно, что в Зелёном секторе места для всех не хватит, Промышленный - необходим, как и Научный, они наши источники жизни, несмотря на неприглядное содержимое, надежда земель, опустошенных катастрофами и войнами, ставших Пустошами, вновь обрести жизнь. Да и Развлекательный, выполняет функцию отдушки, куда выплескиваются самые недосягаемые, несбыточные и порой страшные фантазии, мечты и надежды. И наша экспедиция, это тоже поиск выхода, выхода для всех, решения наболевших проблем, а вовсе никакое не бегство крыс с корабля! Так отчего же тогда мне так больно и стыдно? Отчего после пробуждения мне снова будет сниться серое небо моего детства? Почему мне тесно и трудно дышать даже в просторном зале с кондиционированным воздухом, и в комнатах психологической разгрузки я включаю только небо, солнце и все отпущенное мне время тону в облаках? Отчего всё чаще чувствую себя муравьем в коробке? Космическая клаустрофобия? Ностальгия по Земле? Ограниченность человеческого сознания? Может, мы не приспособлены для жизни в космосе? Или, я просто устал и всё воспринимаю неправильно? Всё же третье пробуждение... А сколько их будет ещё?
  Я погасил монитор, работа на ум сегодня определённо не шла. Щелкнул переключателем окна, не настоящего конечно, голографического. Окно засветились мягким светом заходящего за солнца. Луг, зелёный, цветущий. Я таких и не видел никогда. Ещё щелчок - река, неспешно текущая в гранитных берегах нарядной набережной, слышен даже плеск волн. Щелчок, и сосновый лес за окном, густой, дремучий, пахнет смолой и хвоей. Щелчок, и золотой лист, кружась падает на мощеную мостовую старого города. А где же звезды? Я встал и огляделся. Кабинет, обычный рабочий кабинет. Я могу превратить его в лабораторию алхимика, или, научный центр из старого фантастического фильма. Конечно, всё это будет иллюзией, как иллюзорно небо в комнате психологической разгрузки, которое можно потрогать рукой. Хорошей иллюзией, почти не отличимой от реальности. Так почему же мне этого мало? Может, и впрямь пора на псих коррекцию?
  Следующие сутки я бродил по многочисленным помещениям корабля, от лабораторий, до столовых и кают, изучая наши окна. Пару раз меня заподозрили в домогательствах, один раз в шпионаже, трижды в топографическом критинизме.
  - Понимаешь, Тако, звёзд нет!- Делился я с другом своими выводами на следующее утро.- Почти у всех - виды Земли, даже у пилотов, представляешь, рядом с панорамой реального космоса, маленькая голограмма оазиса.
  - Символично.
  - А я о чём!? Все скучают, все чувствуют себя не в своей тарелке.
  - Смешной ты, Нед. - Грустно улыбнулся Такеши.- Мы же люди, не звезды и не метеоры, не кометы. У нас Земля в каждой клетке, в душе, в сознании прошита.
  - Мы не выдержим десятилетий тут.
  - У нас есть психокоррекция. В крайнем случае, заляжем в спячку на несколько десятилетий, пока автоматика на что-нибудь не наткнется.
  - И какими мы тогда станем, с урезанными эмоциями, памятью? А наша работа?
  - И что ты предлагаешь? Вернуться?! Всё бросить!? - Он гневно сверкнул глазами и скрестил руки на груди.
  - Мне сегодня ночью приснилась черепаха. Та, на которой слоны держат мир. Только в моём сне спина у неё пустая. Древняя, мудрая черепаха. Она плыла среди звёздной пустоты, и кометы облетали её стороной. Она всё всё знала эта черепаха. Чувствовала Космос, как птица чувствует небо, зверь, землю, а рыба глубины океана. Она была дома.
  - Ты что- то придумал?
  - Интерфейс. Только нам понадобиться помощь медиков, программистов, да всех наверное.
  - Средство коммуникации с космосом?- Недоверчиво улыбнулся Такеши.
  - С кораблём, а через него и с Космосом, хотя, я думаю, это на любом сложном оборудовании, с элементами ИИ сработает. Я ночью посидел в инфотеке и начерно прикинул как его реализовать, наработок у нас хватает, потянем.
  - И что это будет?
  - Хуманизатор. Он поможет нам слить своё сознание с управляющей системой корабля, не заместив его нервные центры, а войдя в резонанс. Ментальный симбиоз с обратимым эффектом. Вырастут и возможности корабля, и наши. Не будет больше беспомощных муравьёв в коробке, будет - космическая черепаха.
  - А угроза психическому равновесию?
  - Нервные центры корабля оттянут на себя лишнюю нагрузку.
  - А ведь интересно!
  - Поддержишь?
  Такеши задумчиво потеребил себя за ухо. - Думаешь, в год уложимся?
  Я улыбнулся.
  Мы уложились в полгода. Всё оказалось даже проще, чем я предполагал. Как в детстве, когда нарочно смешаешь несколько наборов конструктора и собираешь из них что-то своё, не показанное в схеме, а выходит ещё интереснее.
  В центре полётов сегодня людно. Собрались все кто участвовал в проекте и те, кто просто в него верил, кто не верил пришли тоже и взволнованы не меньше. Я их понимаю, новое, всегда страшно. Я сам боюсь. Но кресло пилотов удобное и шлем сел как надо, добрый знак.
  -Контакт!
  Вспышка! От скорости замирает дыхание, хотя тело моё неподвижно. Секунды безудержного детского восторга и парение... Вокруг меня Космос. Но эта не та ледяная чёрная бездна, пронизанная колким светом звёзд и росчерками комет, которая меня подавляла своей громадностью, чуждая и опасная. Это, мой дом, океан, древняя колыбель жизни, и я в нём- космическая черепаха, звездный левиафан. Я чувствую силу своего большого тела, его возможности, и так хочется разогнаться, не плестись медленно и осторожно, а рвануть вперёд, я ловкий, я быстрый, я могу пол Вселенной проплыть! Но, что то внутри останавливает меня. Люди. Я чувствую их сознания рядом с собой так же ясно, как дыхание Космоса вокруг. Их ожидание, беспокойство, надежду. Скольжу туда, к ним и на миг горечь потери сжимает сердце.
   Неловко стаскиваю шлем, заново привыкая к своему телу - человеческому. Вокруг люди, как много людей..
  - Нед?- Тако суетится рядом с какой -то медицинской сбруей, пытаясь приладить её на меня.
  - Да отлично всё, Таки! - Радость и облегчение накатывают волной, смывая напряжение и страх последних шести месяцев, я выбираюсь из кресла, хохочу, обнимаю Такеши, меня тоже кто-то обнимает, хлопает по плечам, тормошит, люди смеются, апплодируют, жмут друг другу руки.
  - Мы сделали это? Сделали?! Сделали!- Твердит Такеши как заведенный.
  - Да! Мы А'туины, мы стали теперь настоящими А'туинами!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"