Валенкевич Артур Игоревич : другие произведения.

Пробуждение-2018: Дорогой малыш

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

   В приёмной они находились всего лишь две минуты, но Настя чувствовала, что её уже охватывает паника. Вот он – последний рубеж, всё, что ей нужно сделать – это зайти в кабинет, когда вызовут, и поговорить с проверяющим, а она никак не может унять тремор в конечностях. И почему ей так тяжело на это решиться?
   Хаотош был сейчас полной её противоположностью – на его лице сияла лёгкая улыбка, а в голове, судя по всему, обитала полнейшая безмятежность. Ему, понятное дело, было проще – его блокиратор был отключён ещё неделю назад и теперь он мог официально стать родителем. Насте это только предстояло услышать.
   Почувствовав дрожь жены, Хаотош приобнял её и слегка придвинул к себе.
  - Родная, я вижу, что ты нервничаешь. Расслабься и выдохни – через час-два всё должно закончиться.
  - Оно-то закончится, вот только положительно ли для нас – это уже другой вопрос.
   В голове Насти без перерыва вертелись два имени: Дженна и Киктор, Дженна и Киктор. Они были идеальными кандидатами, но проверяющий им отказал из-за лжи. Почему же сейчас с ней самой не случится то же самое?
  - Дженне и Киктору не дали возможность быть родителями из-за того, что они не были честны друг перед другом. Кроме того, они через год развелись, ты разве не помнишь? Так что система по итогу оказалась права, отказав им.
  - Но как ты… - Настя посмотрела на мужа с нескрываемым удивлением.
  - Солнышко, будто бы мы не понимаем друг друга без слов, - Хаотош поцеловал Настю и ей стало немного легче, - ну правда, о ком ты ещё можешь думать, сидя здесь? Пойми же, если бы Киктор ей сразу рассказал о том, почему он оказался на «Корабле поколений», то на проверке Дженна бы дала правильный ответ на вопрос, кем он был в прошлом. А так… Ну кто же знал, что он был вором, бежавшим от правосудия?
  - Я понимаю, но слушай, в этой их дурацкой системе получения права на родительство тоже бывают осечки. Лена, к примеру, из 23 века которая. Заморозилась с мужем в криокамере на три тысячи лет, чтобы вылечить в будущем своё бесплодие. Имплант вылечил, всё хорошо. Только им отказали…
  - …Из-за недостатка финансовых средств для содержания будущего ребёнка. Да, я помню.
  - И по-твоему это нормально? Они, ради ещё нерождённого малыша, бросили привычную жизнь на Земле, потратили все деньги, которые у них только были и по итогу остались ни с чем. Необходимых денег они так и не заработали, а если чудом и заработают, то Лене уже откажут из-за возраста. После фактических пятидесяти рожать нельзя, как ты помнишь. Так и получается, что они, может, были бы лучшими родителями в мире, но закон им этого права не дал.
  - Слушай, но с другой стороны, благодаря этому закону на «Корабле поколений» ты практически никогда не встретишь больных или брошенных детей.
  - Я согласна, просто пойми, - Настя проглотила ком в горле и после небольшой паузы продолжила, - ты даже не застал Землю. А мне, когда родители сказали, что оплатят мне билет в одну сторону в будущее, то я так сильно обрадовалась, что и не задумалась о том, как здесь всё может быть устроено. Я очень хотела увидеть всякие там космолёты, телепорты, лазеры какие-нибудь. Блин, мне было всего семнадцать, я была мечтательницей. Я никак не ожидала, что проснусь с противозачаточным имплантом внутри себя. Я помню, что когда ложилась на заморозку, то подписывала какой-то договор, что моё тело могут подвергать изменениям в рамках текущего законодательства. Ну я это понимала с другой точки зрения, что, допустим, придумают таблетку от всех болезней, обязательную для всех. Дадут её мне, пока я сплю, проснусь здоровая. А всё оказалось немного… иначе.
  - Слушай, я понимаю. Помню, когда у родителей спросил, откуда берутся дети, а они мне провели лекцию о каком-то сперматозоидном блокираторе, вживлённом мне при рождении. Но меня тогда даже больше удивило, что какое-то там высшее руководство «Корабля поколений» будет решать, готов я стать отцом или нет. Послушать, так бред, согласись?
  - Это да… И в этом бреде мы живём.
  - Это называется будущее, родная.
   Они вместе сильно засмеялись, и Настя почувствовала, что её волнение куда-то ушло. Она положила голову на плечо любимого и прикрыла глаза, ожидая, когда её вызовут. Это случилось раньше, чем она думала – через пару секунд начала играть лёгкая мелодия по громкоговорителю и роботизированный голос известил о том, чтобы Анастасия Крамбах прошла во вторую дверь.
   Настя вдруг поняла, что волнение и не думало исчезать.
  ***
   Поцеловав мужа, она вскочила на ватные ноги, и, еле удержав равновесие, шагнула ко второй двери. Хаотош ей что-то прокричал вслед, но Настя разобрала только «Удачи, солнышко», прежде чем дверь захлопнулась и поглотила все слова.
   Кабинет проверяющего на «Корабле поколений» не особо отличался от кабинета врача частной клиники из 2032 года: белая отделка, массивный деревянный стол по центру, диванчик у стены, какая-то аппаратура в углу. Если не считать, что вместо окна здесь был иллюминатор с хорошим видом на космос, так вообще один в один. В подобном месте Настя наблюдалась у гинеколога, незадолго до погружения в криосон… Впрочем, она быстро отбросила эти мысли – проверяющий, конечно, не мог узнать, о чём она сейчас думала (вернее о ком), но Дженна говорила, что проверяющие видят людей насквозь. Однако, мужчина, сидящий за столом, пока что даже не поднял головы, склонившись над каким-то планшетом.
   Насте на какой-то момент он показался смутно знакомым, и она решила присмотреться. Седые волосы, за ушами видны дужки очков, на вид фактических лет 50-60, бейджа с именем не видно. Может, продавец какой-нибудь? Хотя бред, какой проверяющий будет подрабатывать продавцом…
  - Присаживайтесь, Анастасия, не стойте у дверей, - примостившись на диван, Настя смогла чуть-чуть расслабиться.
  - Здравствуйте. Простите, не знаю вашего имени.
  - Итак, начнём, - мужчина, казалось, её не услышал. – Вы знаете, куда вы сейчас пришли и зачем?
  - Я пришла на финальное контрольное собеседование, по итогам которого будет решено, достойна ли я стать матерью и будет ли отключён мой противозачаточный имплант, - проверяющий что-то пометил у себя в планшете, но Настя не знала, хорошо это или плохо.
  - Так… Полное имя вашего мужа, его фактический возраст, даты вхождения в криосон и выхода из него.
  - Хаотош Крамбах-младший, 26 лет, по земному григорианскому календарю лёг в криокамеру в 4534 году в 22 года, проснулся спустя 500 лет, в 5034 соответственно.
  - Его криовозраст.
  - 504 года, - Настя не сразу вспомнила основы математики, поэтому ответ дала после небольшой паузы.
  - Теперь ту же информацию о вас.
  - Крамбах Анастасия Евгеньевна. Возраст фактический – 23 года, крио – 3006 лет. В криосон погрузилась в 2032 году, вышла в 5032, мне было семнадцать. Девичья фамилия – Волынская.
  - Я знаю вашу девичью фамилию, - после небольшой паузы проверяющий заговорил быстрее. - Почему вы оказались на «Корабле поколений», оставив свою земную жизнь позади? Почему вы бросили всё, что вам было дорого и оказались здесь?
  - Хотела увидеть будущее и…
  - Это абсолютный бред, скажите, пожалуйста, правду.
   Проверяющий впервые за всё время прекратил смотреть в планшет и поднял голову, уставившись на Настю. Наконец она могла нормально увидеть его лицо и понять, кто это, но ей это уже было не нужно.
   Только один человек в её жизни любил говорить «абсолютный бред». Только один человек мог знать её девичью фамилию на «Корабле поколений». Неизвестно было, как он здесь очутился, да и Насте было всё равно, её волновало другое.
   Перед ней стоял Серёжа Скороходов.
   ***
   Это определённо был он, постаревший на несколько десятков лет, но он. Теперь Настя видела отчётливо: тот же уверенный взгляд, тот же шрам – результат бурного детства, та же манера сидеть, положив правую ногу поверх левой. Спустя более чем 3000 лет перед ней сидел её бывший парень, которого она уже не думала никогда увидеть.
  - Серёжа? – Настя не поняла, чего в её голосе было больше: удивления или страха.
  - А я думал, что и не узнаешь. Теперь хоть могу вернуть бейджик на его законное место.
   Выдвинув ящик стола, Серёжа достал оттуда небольшой пластиковый прямоугольник и прикрепил его к карману рубашки. Настя понимала, что там будет написано «Сергей Скороходов», но вот поверить своим глазам не смогла: для неё это всё больше напоминало сюрреалистический сон.
  - Серёжа, что ты здесь… Почему ты такой старый? – вопросов в голове было много, но Настя задала самый очевидный.
  - Так несколько тысяч лет прошло, дорогая моя, - он улыбнулся, но в этой улыбке не было ничего хорошего. – Ты тоже прекрасно сохранилась для столь древнего существа.
  - Почему ты здесь, Серёжа?
  - А что, нельзя? – он встал со стула и подошёл к иллюминатору. – Красиво, правда? Космос сегодня как нельзя хорошо. Ради этого вида мы бросили свои прошлые жизни и потом валялись в криокамерах как курица в морозилке. – Вернувшись на место, он продолжил фразу, глядя ей в глаза. – Если что, то это вопрос.
  - Я тебя не совсем поняла, - теперь ей стало отчётливо страшно.
  - Мы оставили свои жизни в прошлом и провели кучу времени в криосне ради ярких звёздочек и симпатичных планет?
  - Что ты хочешь сказать? – Настя почувствовала, как у неё перехватывает дыхание. – Серёжа, пожалуйста... не пугай меня. Прости меня, за всё прости, если хочешь, ударь, но только не говори ничего такого… пугающего.
  - Эх, глупая ты. – Серёжа встал, запер дверь кабинета на замок, а потом сел на диван к Насте и положил ладонь на её щеку. Она хотела отодвинуться, но не пересилила себя. – Ты разве не помнишь, как я тебе обещал, что никогда не обижу? Я вот помню, хотя для меня с того момента прошло сорок один год, а для тебя – всего девять.
  - Зачем ты закрыл дверь?
  - Не переживай, ничего плохого я с тобой делать не буду. Просто не хочу, чтобы нам помешали.
   Наконец Настя взяла волю в кулак и, отведя руку Серёжи в сторону, сказала ему максимально твёрдым голосом:
  - Если ты не можешь понять, почему я так поступила…
  - Это ни к чему, ты мне уже давно прекрасно всё объяснила.
  Серёжа вернулся обратно за свой стол и достал из нижнего ящика ламинированный лист бумаги. Даже издалека Настя поняла, что это – свой почерк ни с чем не перепутаешь.
  - Ты взял его с собой на «Корабль поколений»?
  - А что такого? Все берут деньги, а я положил в криохранилище твоё прощальное письмо. Хочешь, прочтём вместе?
  - Серёжа, прошу, не надо, мне и так…
  - «Дорогой Серёжа, если ты читаешь это, значит, я уже нахожусь в криосне. Прости, что так поступаю, но родители мне попросту не оставили выбора. Аборт я сделала два дня назад. Научись жить без меня. Настя». Просто набор предложений. Прекрасное завершение четырёхлетних отношений, не находишь?
   Настя уставилась в пол и не могла ничего сказать. Стыд, пожиравший её последние шесть лет, сейчас пронзил её в самое сердце. Не выдержав, она расплакалась.
  - Серёженька, прости меня, молю, прости. Мои родители…
  - Настя, не надо только про родителей. Да, они меня никогда не любили, но сделать аборт и сбежать от меня в будущее – это исключительно твой выбор.
  - Я испугалась, - судорожно всхлипывая, Настя схватилась за голову. – Вечные ссоры с тобой, родители мне мозг выносили этим «путешествием во времени», потом беременность, разборки с родителями, разборки с тобой, крики, вопли, ультиматумы, предложение твоё дурацкое… Мне было семнадцать, чёрт тебя возьми!
  - Хорошо, что кабинет звуконепроницаемый… Я всё понимаю, но ты правда считаешь, что вместо того, чтобы ответить на моё предложение руки и сердца, лучше было избавиться от моего ребёнка и сбежать на 3000 лет вперёд?
  - Я тебе говорила, что не выйду за тебя замуж.
  - Это абсолютный бред. Скорее это выглядело как «Да… Нет… Мне надо подумать…», после чего ты убежала из ресторана… Насть, я не для того сюда прибыл, чтобы ругаться с тобой.
  - А тогда для чего? Хочешь, убей меня прямо здесь, давай, убей! – Настя не заметила, как слёзы перешли в истерику. - Только не надо меня больше затравливать. Я допустила в жизни ошибку, и мне из-за неё плохо до сих пор, но я не настолько плохой человек, что не заслужила нормального будущего со своим мужем.
   Настя смогла посмотреть в глаза Серёжи и от увиденного у неё защемило сердце: он был старым. Она и до этого понимала, что перед ней не тот восемнадцатилетний парень, которого она помнила, но сейчас Серёжа не выглядел даже на свои года. Перед ней сидел старик, древний старик с очень грустным лицом. И от его слов Насте стало ещё хуже.
  - А я? Насть, я заслужил нормальное будущее? Я заслужил будущее с любимой женщиной и ребёнком, о котором мечтал? Да, мне было восемнадцать, не ахти какой возраст для самостоятельной жизни, но я был готов на это. Я понимал, что был не под стать тебе, но был готов устроиться на две, три, десять работ, чтобы стать тебя достойным. Чтобы стать с тобой одной семьёй. Всё, что тебе было нужно – это отказаться от денег и быть со мной. И ты этого не сделала.
  - Не думай, что я такая меркантильная и всё зависело от денег. Дело было в другом.
  - Ты меня любила?
  - Очень сильно.
  - Тогда в чём? Твои родители всегда были против наших отношений, и тем не менее мы встречались. Пока не надо было выбирать. Зато, когда родители предложили оплатить твоё путешествие в будущее, да ещё и снабдить деньгами, ты готова была на всё, да? Какой-то там парень – в помойку, ребёнок – в помойку, четыре года отношений – в помойку…
  - Хватит делать вид, что у нас с тобой всё было идеально. Тебя всё время бесило, что я по социальному статусу выше, мы постоянно ругались, хотя я говорила, что мне всё равно, что ты не такой богатый, как я. У нас всё шло к расставанию, и если бы не эта дурацкая беременность, то это бы обязательно случилось до моего погружения в криосон.
  - То есть ты её считаешь дурацкой?
  - Серёжа, ты помешался. Просто помешался на мне. Мне стыдно за то, что я сделала, но я научилась жить с этим. Как я тебе уже сказала в письме, научись и ты жить без меня.
   Встав с дивана, Настя направилась к выходу, но вспомнила, что Серёжа закрыл дверь. Не церемонясь, она повернулась в его сторону:
  - Открой.
  - То есть ты её считаешь дурацкой…
  - Открой дверь, пожалуйста.
  - Настя, если ты сейчас не сядешь, то тебе будет отказано в возможности иметь ребёнка.
   Почувствовав вновь нахлынувшее ощущение страха, Настя вернулась на своё место.
  - Ты вообще помнишь, зачем ты сюда пришла?
  - Да, но ты явно не проверяющий, и имплант мой разблокировать не сможешь.
  - Обидно, - Серёжа звонко рассмеялся. – Ты очень плохо обо мне думаешь. Настя, я не взламывал ничего и бейджик у меня настоящий. Я здесь работаю уже шесть лет, с того самого момента, как ты прибыла сюда.
  - Ты следил за мной шесть лет?
  - Насть, я следовал за тобой более сорока лет. Ты, видимо, правда не понимаешь. Сейчас мне 56. На Земле у меня были жена и дети. Старшая дочь была беременна, ждали внука. И я их любил, но я понимал, что быть хочу только с тобой. Как только ты исчезла из моей жизни, мне было очень плохо, я думал убить себя. Но потом я понял, что вместо этого могу отправиться вслед за тобой, хотя это и было менее реалистично.
  - Из-за денег?
  - Не у каждого есть миллиарды за пазухой. Я понял, что начну собирать, начну искать возможности. Выучился на врача, стал вкладывать деньги с умом. И у меня вышло, я насобирал нужную сумму к 38 годам. Но к тому времени у меня уже завелись жена и дети. Не знаю даже, как это получилось, просто в какие-то моменты я забывал, почему вообще веду свою жизнь по определённому маршруту. Может, пытался забыть тебя, правда не знаю. Но в любом случае я понимал, что я не могу поступить как ты, и бросить их без объяснений. Я всё рассказал жене и пообещал, что уйду в криосон вслед за тобой, только когда смогу их обеспечить до конца жизни.
  - Серёжа, мне очень…
  - На это потребовалось двенадцать лет. Наконец, когда мне было 50, я сделал себе подарок на день рождения и отправился в будущее. Мне очень настойчиво предлагали положить хоть какие-то сбережения в криохранилище, но я всё оставил жене и детям. С собой взял только твою записку, чтобы помнить, почему я всё бросил. Хотел сначала прибыть к тебе в 5082, чтобы мы были одного возраста, но испугался, что ты забудешь меня. Как выяснилось, это случилось намного раньше.
  - Что ты…
  - Неделя. Я прибыл через неделю после тебя, и ты уже гуляла с каким-то парнем.
  - Но Грегор был всего лишь другом.
   - Грегор был всего лишь другом, потом ещё был друг, и ещё. А потом Хаотош Крамбах-младший… Я не злюсь. Я свернул горы, чтобы быть с тобой, а ты замужем за парнем, который даже русский ради тебя не выучил, а встроил себе микропереводчик в шею. Но я правда не злюсь. Я много работал, выбился в проверяющие. Параллельно узнал, что вы собираетесь завести ребёнка, попросился вести твоё дело. Дженна у тебя очень болтливая подруга, знаешь ли. Не обижайся только на неё.
  - Что ты хочешь со мной сделать?
  - Я? Я хочу тебе дать выбор, Настя. То, что не дала мне ты.
  - Что ты этим хочешь сказать?
  - Сейчас я могу открыть тебе дверь, и ты уйдёшь отсюда, будто бы этого разговора никогда не было. Но тогда высшему руководству полетит информация о том, что ты скрыла факт, что у тебя раньше была беременность, закончившаяся абортом. Ты же решила никому не рассказывать эту информацию, моя умничка, побоялась, что откажут. Теперь тебе точно откажут, а на меня будет жаловаться бесполезно – всем всё равно, связаны мы в прошлом или нет.
   Настя поняла, к чему он ведёт и поэтому её колени начали сильно дрожать.
  - Или? – она боялась услышать, что Серёжа сейчас скажет.
  - Как ты знаешь, противозачаточный имплант и сперматозоидный блокиратор, помимо того, что лечат все возможные проблемы, связанные с деторождением, имеют одноразовый характер. Я имею в виду, что если их разблокировать, то в этот день будет возможен один половой акт со стопроцентной гарантией зачатия. Блокиратор твоего мужа уже отключён, твой ещё нет. Я могу это сделать сейчас, но при одном условии.
  - Прошу, не делай этого.
  - Этот ребёнок будет моим.
   Настя разрыдалась. Сейчас она очень жалела, что скрывала от мужа своё прошлое. Жалела, что не сумела сказать правду. Жалела, что бросила его… Серёжа подошёл и начал гладить её по голове.
  - Ну и чего ты расстраиваешься? Всё же хорошо. Хаотош даже подозревать не будет, он тебе доверяет. А захотите ещё детей – меня здесь уже не будет, пройдёте проверку спокойно и заделаете ещё. Но первый должен быть моим.
  - Серёженька, пожалуйста, не надо, молю тебя.
  - Ты лишила меня ребёнка, а я просто хочу восстановить справедливость. Но я ничего не буду делать против твоей воли, ты в любой момент можешь выйти за дверь и сказать своему мужу, что врала ему всё это время и из-за этого вы не сможете быть родителями. Выбор за тобой.
  - Прошу тебя, прости меня, не надо, прости меня, не надо, не надо…
   Настя встала на колени и приложила ладони к лицу. Слёзы лились из её глаз, в ушах стоял звон, Серёжа что-то говорил, но она не могла его услышать. Она уткнулась ему в штанину, продолжая при этом повторять:
  - Прошу тебя, не надо, Серёженька, не надо…
  ***
   Первый секс в 15 или 16 лет – явление нередкое, но так, чтобы по любви, случается не часто.
   Но в этот раз, кажется, был именно такой случай. Они знали друг друга больше года и не сделали этот большой шаг по глупости, нет. Они понимали, что делают, и какие будут последствия. Влюблённые понимали, что после этого они будут повязаны на всю жизнь.
   - Родная, тебе было очень больно?
   - Нет, Серёженька, это было прекрасно, - Настя захихикала. – Но родителям хвастаться точно не буду, поругают.
   - Что, думаешь я им не понравлюсь?
   - Дело не в этом, просто им ничего не нравится.
   Они засмеялись, и Серёжа крепко обнял её.
   - Серёж…
   - Что, красавица?
   - А ты обещаешь, что никогда меня не обидишь?
   Он повернул её лицо к себе и нежно погладил по щеке.
   - Любовь моя, это абсолютный бред. Я никогда не смогу сделать тебе больно.
  ***
   Хаотош сразу же подбежал к Насте, как только увидел, что она выходит из дверей кабинета.
  - Ну что, солнышко, что там?
  - Разблокировали.
   Хаотош подпрыгнул на месте, сильно обнял жену и принялся целовать её живот и напевать:
  - Сегодня там будет жить малыш, такой крохотный малыш, дорогой малыш… - Да, - Настя незаметно вытерла слезу, стекавшую по щеке. - Наш дорогой малыш.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"