Демски Дамиан : другие произведения.

Пробуждение-2018: Жажда мести

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Вязкое, пробирающее до костей ощущение сырости, холода и влаги. Холод, пустивший свои щупальца по всему телу, захвативший сердце, мысли и, возможно, душу…
   Ты словно лежишь на кафельном дне бассейна, который заливает ливень, обречен, чтобы утопать в нем целую вечность. Только вместо воды – жидкий азот в криогенной установке, который вяжет тело, приковывает тебя ко дну пропасти. Последний вдох воздуха, сделанный еще на Земле – азот прорывается внутрь, заполняет ледяным ознобом. Процессы жизнедеятельности останавливаются до пробуждения, но не сознание.
   Самое страшное в заморозке – это астральная проекция сознания, там нет снов и нет мыслей. Ты все время бодрствуешь, в то время как твой мозг азот превратил в ледяную глыбу. Нет возможности выбрать ход и порядок течения мыслей. В астральной проекции сознание вновь и вновь прокручивает моменты жизни на покинутой планете. Чем дольше в заморозке, тем более кошмарные и душераздирающие поступки прошлой жизни приходится видеть – то, что хочется забыть навсегда, что причиняет невыразимую боль, сжимает тисками, душит. Пребывание в крионике становится сущим адом, сводит с ума, меняет человека единожды и навсегда.
   Сектор глубокой криогенной заморозки (кодовое название сектора – С3PS) на звездолете "Корабль Поколений" – место, где ожидают пробуждения одни из самых богатых людей покинутой Земли. А бедные вынуждены обитать в густонаселенных кварталах звездолета, рождаясь и умирая, на пути к новой планете, находясь в вечной борьбе за еду для пропитания. Предустановленное время заморозки в секторе - 150 лет, с последующим автоматическим продлением до момента прибытия на новую, пригодную для жизни планету. По крайней мере, так планировалось…
  
   В поток адского астрального сознания ворвалось едва слышное комариное жужжание произносимых слов, скоро превратившись в гул вибрации, вызвавший острую боль в ушах. Проникающие через веки вспышки света создали калейдоскоп черных кругов вперемешку с белыми пятнами. В нос ударила промозглая сырость.
   - Год 2159, 2 апреля. Галактика Андромеда, M 31, NGC 224. Время пробуждения - 22:45. Давление стабильное – 120 на 70, пульс 70, дыхание ровное, - отчеканивала крионика.
   Джейми Спилберг медленно открыл глаза. Голова разрывалась пополам, в ушах стоял шум.
   - Тревога, тревога, - вопила установка после окончания процедуры пробуждения и анализа параметров жизнедеятельности Джейми. – Киберпространственная атака на сектор С3PS.
   - Да заткнись, ты! – Джейми еще с трудом воспринимал происходящее, подкатывала тошнота.
   Приподнявшись на локте, медленно сел, вытянулся – каждый позвонок издал громкий хруст. Разъем на затылке для биософта дико зудел. Спилберг посмотрел по сторонам, пытаясь понять, где же, черт подери, он сейчас находится. Его комната, имеющая размеры пять на пять метров, была обшита мягким темперлоном, который уже давным-давно заменил поролон и имел различные модификации в промышленности. Большую половину комнаты занимала крионика, у противоположный стены был вмонтирован в стену экран из синтетического жидкого полимера компании KyberTech, рядом на подставке лежал кибер-контроллер HiTech.
   - Сколько я провел в заморозке? – прошипел Джейми, голосовые связки еще не успели адаптироваться.
   - Время проведенное в криогенной установке составило 121 год, 4 месяца, 3 часа…
   - Достаточно, - раздраженно прервал Спилберг. – Я уже и забыл, какая ты зануда. Про какое несанкционированное вторжение ты жужжала?
   - Киберпространственная атака со стороны сектора FG56, городские кварталы, район фавел. Более точные координаты засечь не удалось.
   - Наш кибер-ковбой скрылся надо понимать? – ехидно подытожил Джейми.
   - Сектор FG56 имеет размеры 25 квадратов, количество жителей – полтора миллиона, 34 тысячи…
   - Да хватит уже! Какого черта им было нужно? Атака произошла только на нашу ячейку или на весь сектор?
   Для анализа данных искусственному интеллекту крионики потребовалось половина наносекунды:
   - Серии кибератак начались около месяца назад, на сегодняшний день их зафиксировано пять. Цели различные: личные банковские счета клиентов сектора С3PS, общие базы данных искусственного интеллекта – ИскИна – нашего сектора, отдельные комнаты-ячейки заморозки. Вы были выведены из сна атакой на общую структуру данных ИскИна, наш киберщит дал сбой. Злоумышленники смогли просочиться сквозь защиту на минуту и 34 секунды, после обнаружения атаки их удалось отсечь, но, к сожалению, из-за сбоя был запущен процесс пробуждения некоторых клиентов сектора на среднем уровне. Более того, следует отметить ряд физических атак на ячейки нижнего яруса с целью разграбления и кражи аппаратов крионики, потери среди охраны около 10 киборгов.
   Киборгами называли модифицированных военной атрибутикой обычных людей, уровень медицины позволял ставить различные импланты: лезвия в ногтях, лазерные атакующие установки в глазных линзах, к тому же глазные линзы могли быть улучшены дополнительными параметрами, начинания от способности видеть в кромешной темноте, заканчивая встроенным режимом времени. Почти все киборги обладали улучшенной системой рефлексов.
   - Бог ты мой! Анджела… - простонал Джейми, плохое предчувствие змеей подкрадывалось к горлу.
  
  ***
  
   Анджела Хьюстон – давняя любовь Спилберга, вместе они прошли многие терния земного существования, радость и горе, пока вынужденная заморозка в крионике, что сродни смерти, не разлучила их. Они не успели пожениться на Земле, когда все началось, в тот момент осталось лишь время, чтобы собрать все свои накопления и купить места в ячейках с крионикой, открыв свой счет в секторе. Одно из главных условий сектора С3PS был перевод всех располагаемых средств в их банк, якобы для возможности автоматического продления режима заморозки после 150 лет. Клиенты, у которых не хватало денег, либо с их счетом что-либо происходило, могли быть выведены из режима контролируемой смерти до прибытия на новую, пригодную для обитания планету. Сектор С3PS многоуровневый, чем больше мешок денег у клиента, тем выше в небоскребе располагалась его ячейка, соответственно и уровень киберзащиты был гораздо выше, а киберщит гораздо плотнее. Лишь отчаянные могли попытаться сунуться туда, в надежде провести атаку, ведь на высоких уровнях щиты убивали в киберпространстве, выжигали сознание киберковбоев, сводили с ума, жертвы исходили пеной и умирали. После пытливый патологоанатом смог бы найти сваренный мозг жертвы в черепной коробке, лишь полоумный решил бы соваться на такой плотный киберщит.
   От физических атак сектора охраняют киборги, класс защиты возрастает с каждым ярусом. На высокий уровень киборгов, в случае физической атаки, доставляют сверхзвуковые шаттлы, поэтому в долю секунды их оказывается так много, сколько муравьев в муравейнике. На верхних ярусах безопасность усиливается благодаря титан-фуллереновым дверям, которые могли бы выдержать несколько прямых попаданий водородных бомб. По периметру встроенная и управляемая ИскИном система электромагнитных пушек и лазерных установок, способная поразить муху в долю секунды и расстрелять ее еще до падения на пол около сотни раз.
   У Анджелы и Джейми не было столько денег, чтобы влачить свое существование в заморозке на высоких ярусах небоскреба, но их было достаточно для размещения на срединном уровне, естественно, чуть ближе к нижнему. Но здесь имелись прорехи в защите, цену которых предстояло еще узнать спустя 121 год.
   - Предоставь данные по ячейке Анджелы Хьюстон, - затаив дыхание, обратился Спилберг к крионике.
   - Ячейка Анджелы Хьюстон, предыдущий номер 567831, переведена на нижний сектор в ячейку 135613.
   - Почему переведена? – заорал, срывая голос, Джейми.
   - Из-за уменьшения располагаемой суммы на расчетном счете, – монотонно сотрясала воздух крионика, - ИскИн сделал расчет требуемой суммы и определил новую ячейку для продолжения заморозки в течение 150 лет с возможностью автоматического продления.
   - Какого черта? Я лично пополнил ее расчетный счет, оплаченной суммы было с излишком, - скрипел, прерываясь, сорванный голос Спилберга.
   - Все верно. После последних кибератак пострадали несколько лицевых счетов клиентов, ИскИн запустил протокол расследования данных преступлений. После завершения расследования, в случае если злоумышленники не будут найдены, все расходы покроет программа страхования, а все клиенты будут доставлены в изначальные ячейки.
   - Ах, вот оно что, - сжав зубы, процедил Джейми. – Мне нужно срочно попасть в ячейку Анджелы. И выдай мне уже одежду, я не могу ходить в этой ночнушке.
   Раздался щелчок, и на противоположной стороне комнате темперлон сдвинулся в сторону, из образовавшейся черный дыры высунулись металлическое подобие рук, бросив на пол всю необходимую верхнюю одежду. Джинсы, рубашка, обувь были из мимикрирующих высокомодульных нитей, что позволяло слиться с окружающей обстановкой и давало небольшую защиту от малокалиберного оружия. Ткани принимали цвет окружения, первоначальный цвет хаки уже преобразовался в белый цвет комнаты.
   - Просьба подтвердить основания для возможности прибытия в ячейку Анджелы Хьюстон, номер 135613, - зачитывала меры безопасности по протоколу крионика. – Анджела предусмотрела возможность сканирования сетчатки глаза у определенного круга лиц для доступа к своей ячейке. Вы также есть в этом списке.
   Спилберг подошел ближе к сканирующему оборудованию, встал напротив него и приблизил свои глаза. Красная полоска ослепила на долю секунды.
   - Доступ разрешен. Подать шаттл для перемещения к ячейке номер 135613? – вежливо уточнила крионика.
   - Да, и побыстрей! – отрезал Джейми. – Задай координаты полета к ячейке.
   Раздался скрежет металла, дальняя часть стены начала медленно опускаться, превращаясь в трап, ведущий к шаттлу на электромагнитной подушке, который уже ждал. Без промедлений Спилберг взбежал по трапу, слева была кабина голосового управления. Джейми взволнованно отдал приказ: «Вперед!»
   Трап немедленно был убран, и титановые двери бесшумно захлопнулись. Спилберг опустился в мягкое кресло в рубке, которое тут же приняло форму его тела, воздушный челнок слегка дернул влево, остановился на долю секунду и тут же молниеносно устремился вперед. Джейми вжало в кресло, все тело прогнулось назад. Полет длился пару секунд.
   - Вы прибыли к ячейки Анджелы Хьюстон, - раздался металлический голос из ручной панели управления. – Перед входом в ячейку просьба повторно пройти сканирование сетчатки глаза для обеспечения доступа.
   - Благодарю, сэ-э-э-р, - угрюмо отозвался Спилберг, сплюнув на пол.
  
   Плохое предчувствие подкатывало к горлу комом, воздух казался излишне густым и вязким. Бросало в жар, и на лбу уже выступила испарина. Гробовая тишина нагнетала, словно давлением в несколько атмосфер.
   Джейми стал рядом со сканером сетчатки: «Ну?» - процедил он.
   Вспышка красного ослепила, тут же последовал громкий ответ: «Доступ разрешен».
   Резкий щелчок открывающей двери, заставил Джейми вздрогнуть. Он влетел внутрь. С противоположной стороны комнаты аналогичные двери, через которые он прошел от шаттла, были взорваны. Часть титанового сплава еще торчала в проеме, половина двери, вывернутая наизнанку, лежала на полу. «Чертов нижний уровень, двери, словно картон, - он уже понимал, что произошло, но еще отказывался это принять. – Нет, нет, н-е-ет! Анджела!»
   В углу комнаты стояла крионика, стекло пошло мелкой сеткой трещин, посредине зияла размером с футбольный мяч пробоина. Он медленно подошел к оборудованию заморозки, взгляд скользнул внутрь – и мелкая ледяная дрожь пробрала с головы до кончиков пальцев. Ноги предательски подгибались.
   - А-а-а-а, - звук поднялся из глубины, из-под сердца, губы искривились в маске боли.
   Спилберг отвел глаза в сторону, из уголков уже виднелись проступающие слезы. Совладав с собой, он снова посмотрел на Анджелу. На ее прекрасном и нежном лице, которое он любит больше своей жизни, были вырезаны глаза. Красные овалы смотрели на него. Казалось, что она улыбается уголком губ. Джейми начало трясти.
  
  ***
  
   Снег падал и таял на щеках. Звонкий смех малышни доносился из соседнего двора.
   Он отнял губы после долгого и страстного поцелуя и посмотрел на нее. Ее голубые васильковые глаза были совсем рядом, ее дыхание согревало. Пухлые губы, длинные ресницы, курносый нос – он все любил в этой женщине.
   Она мило улыбнулась и звонко рассмеялась:
   - Хватит на меня так смотреть! Ты во мне дырку просмотришь!
   Румянцем залились щеки, он обнял ее еще крепче, заметив грусть в небесного цвета глазах.
   - Боишься улетать?
   Она долго и пристально смотрела на него, затем сказала:
   - Я боюсь заморозки, боюсь находиться в крионике так долго и быть в разных ячейках с тобой.
   - Ты же знаешь, что все будет хорошо, обещаю тебе.
   Последовавший долгий поцелуй был самым откровенным и искренним признанием настоящей любви.
  
  ***
  
   Джейми отдал приказ крионике открыть стеклянную крышку установки, однако, получив отчет о сбое в системе и невозможности выполнить какой-то протокол, принялся сам. После нескольких неудачных усилий, крышка поддалась, но по неосторожности он порезал руку об осколки. Не замечая этого, Спилберг аккуратно приподнял голову и плечи Анджелы, прислонил к себе. Мысли набатом стучали в голове: «Кто? Зачем? Почему Анджела?»
   Ответ на один из вопросов был очевидным и простым. Глаза были ценным товаром на черном рынке медицины. Богатые могли использовать глаза бедняков как расходный материал, если они заболевали глаукомой, уровень медицины позволял без рисков для них обновить зрение. Органы можно выращивать и синтетическим путем, но это слишком дорого, а богатые всегда считают свои деньги. Часто Голливуд делал своим звездам пересадку различных органов, пытаясь создать экстравагантный вид актрис и актеров. Способы были не всегда легальными, но большие деньги скрывали все неурядицы. По сути, имея орган для пересадки и достаточные деньги для проведения операции в центрах подпольной медицины, любой человек мог преобразить себя, сменив пол или став киборгом.
   Их называли черными хирургами. Им платили деньги – они делали свою работу, не задавая вопросы о происхождении денег и органов. Зачастую среди черных хирургов работали лучшие медики, ведь здесь был серьезный бизнес и слишком крупные деньги.
   Практически все богатые сейчас были в секторе заморозки, ожидая прибытия на новую планету, искать среди них преступника не имело смысла. Киберщит выше среднего сектора заморозки их надежно защищал, вряд ли какой киберковбой мог туда сунуться. «Но он мог проснуться и сам? - мелькнуло в голове у Спилберга. – ИскИн говорил про кибератаку с района фавел – самое дно городской жизни. Пожалуй, оттуда и следует начать поиск».
   Джейми чувствовал, что долгое пребывание в крионике изменило его сознание, наложило глубокий след. Еще никогда в жизни он не испытывал такой ярости и жажды мести, хотя убийцы часто уносили жизни дорогих ему людей. В этом мире шла борьба за выживание, прорыв медицины дал возможность жить людям намного дольше, насколько хватает денег для трансплантации и обновления организма, либо хватает везения, чтобы убивать за органы.
   Его оторвало от размышления легкое шевеление:
   - Дж-э-эй-ми, - еле слышным, слабым голосом проронила Анджела. – Джэ…
   Ее глаза, которые едва успели открыться, снова занавесили шторы век.
   - Ты жива, жива! – радостно вскрикнул Спилберг, только сейчас заметив, что ее грудь еле-еле вздымается от неглубокого дыхания.
   Крионика, по всей видимости, спасла ей жизнь, включив режим жизнеобеспечения и впрыснув в рану раствор, останавливающий обильное кровотечение.
   Джейми вернулся в свою ячейку среднего сектора, неся на руках Анджелу. Она больше не приходила в сознание. Он принял решение, и на данный момент оно казалось ему наилучшим. Пока он не найдет новые глаза или, на крайний случай, зрительные устройства для нее, а также лучшего черного хирурга, она должна оставаться здесь.
   - Включить режим жизнеобеспечения, - отдал приказ крионике.
   Завершив процедуру безопасности, устройство монотонно ответило:
   - Режим включен, найдены повреждения зрительных органов. Подстройка под жизнеобеспечение завершена.
   Первый пункт в списке дел Спилберга был предельно ясен – месть. Анджела вновь наполнила его жизнь новым смыслом, теперь он не хотел терять ни секунды. Новые чувства заполняли его полностью – ярость, жажда мести, они уже кровавой пеленой застилали глаза, распоряжались разумом.
   - Отомстить, найти и убить их всех до единого, кроваво, дерзко, расчетливо, - рой мыслей заполнял голову, гнал вперед. – Месть подают холодной. Очень холодной. Пора вершить суд! Джейми еще не осознавал до конца, что долгое пребывание в крионике изменило его, отобрало важную частицу его самого, возможно, он лишился души.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"