Юсупов Тимур Азатович : другие произведения.

Пробуждение-2018: Гости из прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В комнате был приятный, желтый свет. Вокруг капсулы стояло три человека, как только она с шипением, выпуская облако пара, начала открываться заиграла «What a wonderful world» Луи Армстронга. Девушка одетая в белый медицинский халат подошла кчеловеку, который находился внутри раскрывшегося аппарата и прикрыла обнаженное тело полотенцем. Внезапно он открыл глаза, зрачки панически бегали по орбите, рот открывался, но звука не было.
   • Успокойтесь, всё хорошо, сделайте вдох, - взгляд пациента остановился на докторше, рот начал двигаться, напоминая выброшенную на берег рыбу - дышите, дышите - повторила она
  В конце концов мужчина издал громкий, протяжный стон и с шумом втянул первую порцию воздуха.
   • Поздравляю вас со вторым рождением, сделать вдох всегда самое сложное, — произнесла девушка — Руслан, Виктор вы можете подойти, всё в порядке
  К капсуле выдвинулись парень в элегантном деловом костюме, в руках он держал махровый халат и мужчина в военной форме, который катил перед собой инвалидную коляску.
  Девушка поймала взгляд «новорожденного» и начала говорить, судя по тому с каким автоматизмом она произносила свою речь, делать это ей приходилось далеко не в первый раз:
   • Вы находитесь в шоковом состоянии, но это скоро пройдёт. В первой жизни вы добровольно подвергли себя крионизации, заморозив своё тело, в то время процедура уже была успешно отработана и проходила без негативных последствий, но в долгосрочной перспективе у очнувшихся спустя десятилетия, начала проявляться частичная амнезия. Степень тяжести зависит от того насколько долго человек находится в заморозке. Память постепенно восстановиться, как минимум самые важные моменты. Помните как вас зовут?
  На протяжении всего монолога вернувшийся к жизни не сводил с медсестры взгляда, мужчины тем временем приподняли его, одели халат и посадили в кресло.
   • Ро… Ро… Ро..ин…
   • Всё верно, но это ваша фамилия, а имя Дмитрий. Дмитрий Рохлин. Сейчас на репите звучит ваша любимая песня, вы пассажир первого класса и сами выбрали условия пробуждения. Вашим личным помощником в ближайшее время будет Руслан, а Виктор представляет службу безопасности корабля. — она перевела взгляд на человека в форме. — Всё прошло без эксцессов, можете идти.
  Мужчина вышел, а девушка продолжила.
   • В течении недели вы будете проходить процедуры второго рождения, мы научим вас снова ходить, плавать, считать, восстановим дикцию. Обслуживать вас будут настоящие профессионалы и скоро вы придете в форму.
  
  
  ***
  
  Опираясь о стену, уставший после тренировки Дмитрий Рохлин дошел до своей каюты, дверь открылась автоматически, реагируя на присутствие хозяина. После его рождения прошел месяц. От помощника несмотря на возражения врачей он уже отказался. Заснув одним из самых богатых людей Земли в середине 21-ого века, в себя он пришел одним из наиболее влиятельных пассажиров исполинского звездолёта «Корабль поколений».
  
  Поверить в происходящее было довольно трудно, но постепенно он начал вспоминать произошедшее. Космос пока пугал, именно поэтому из окон открывался чудесный вид на горное озеро. Само помещение полностью воспроизводило его любимую швейцарскую резиденцию. Мужчина подошел к богатому бару, взял бутылку винтажного односолодового «Лох Ломонда» 1992 года и аккуратно налил в бокал.
  
  Несмотря на то, что после разморозки прошло довольно много времени, он всё равно не мог избавиться от ощущения пронизывающего тело холода. Мороз прочно засел в организме и не хотел вылезать. Рохлин допускал, что это просто психологический дискомфорт, но поделать с собой ничего не мог. Оставшись один, он спешил выгнать этот навязчивый, мистический холод. Виски приятно обожгло горло. Дмитрий решил добить недуг, поставив на разогрев хамам, который находился в одной из ванных комнат.
  
  В этот момент на руке завибрировал браслет, информируя о поступившем звонке, Рохлин ответил и вывел проекцию на ближайший стол. На него смотрел хорошо одетый, но довольно обросший, упитанный, бородатый мужчина.
  
  - Ну здорово Димон. С возвращением. Узнаешь?
  Рохлин свел брови, задумался, но в конце концов отрицательно покачал головой и развел руками.
  
   • Так и думал. Ты как обычно немногословен. Видок у тебя конечно тот ещё - бородач хохотнул. - Я твой друг из прошлой жизни Толя или как здесь принято «Анатолий Усманов, пассажир первого класса, российского сегмента звездолета «Корабль поколений»». Твой сосед в общем. Приятно познакомиться что ли?
  
   • Взаимно. - Дмитрий улыбнулся
  
   • Тянуть не буду, я уже 5 лет как проснулся, более менее освоился, а вот с общением здесь беда. Когда в себя приходит кто-нибудь знакомый из первой жизни, ты получаешь оповещение и через некоторое время, после реабилитации очнувшегося, автоматически приходят все контакты для того чтобы выйти с ним на связь. Я мог набрать тебя ещё вчера, но решил дать тебе ещё денек. Не против увидеться?
  
   • Можно.
  
  - Ну вот и славно, жду тебя в баре «Булычев». В 7 вечера, устроит?
  
  Рохлин ещё не был в развлекательных заведениях «Корабля поколений». Всё свободное время он отдавал тренировкам и восстановлению, реальность его до сих пор немного пугала, тем не менее, он согласился на встречу и сбросил звонок.
  
  ***
  
  «Булычев» находился в российском сегменте звездолета и все же добираться до него оказалось довольно долго. Размеры дрейфующего в космосе корабля — поражали воображение. Дмитрий с опаской сел в беспилотное такси, шлюз под ним открылся и они начали опускаться вниз. Комплекс был разбит на несколько уровней, на каждом из которых кипела жизнь, работали какие-то заведения, получилось, что каюты первого класса находятся наверху, за условным потолком, который даже не просматривался с первого слоя.
  
  Долетев до середины, машина полетела прямо, аккуратно лавируя между другим транспортом. Мимо проносились жилые дома, игровые площадки, какие-то предприятия, технические центры, гостиницы. Наконец они остановились перед зеленой неоновой вывеской «Булычев». Бар оказался небольшим, довольно уютным, его обслуживал всего один андроид с внешностью известного советского писателя. Несмотря на то, что Рохлин опоздал, его знакомый ещё не пришел. Во всем заведении было только два посетителя: парень и девушка, они о чем-то оживленно беседовали, не обращая никакого внимания на зашедшего Дмитрия.
  
  Дмитрий сел у окна, и в этот же момент, издавая тихое жужжание, к нему выдвинулся официант.
  
  - Славные были денёчки в конце двадцатого века! Чего желаете?
  
  Холод по-прежнему беспокоил «новорожденного» клиента и он заказал глинтвейн. В ожидании напитка и друга из прошлой жизни, Рохлин начал изучать происходящее за окном. У посадочной площадки остановилось такси, полностью идентичное тому, которое доставило его самого, и из него вышел Анатолий. Через минуту он уже сидел за столом и шумно извинялся за задержку.
  
   • Всё в порядке, - ответил Дмитрий
   • Да? Ну, спасибо за понимание, Димон! Рассказывай как ты? Освоился? Какой процент по восстановлению памяти?
   • Около 70, по-прежнему не помню почему решился на заморозку. Из родни на тот момент оставалась только сестра…
   • А женить тебя никто так и не смог! Ох и кутили мы, Дима, жаль не помнишь, хотя может оно и к лучшему — веселее, интереснее жить будет, а приручить тебя никто так и не смог. Многие пытались, да не сумели.
  Рохлин улыбнулся, Володя вызывал доверие, он начал его вспоминать, скрытничать не хотелось, возможно теплое общение способно отогнать пронизывающий сердце мороз.
  
   • Наверное, не помню, а вот сестру жаль, жаль что не увидимся. Никаких посланий она мне не оставила. Были на тот момент и племянники, но сейчас никого не осталось, линия прервалась довольно давно.
   • Да тут у всех так, не переживай, все мы «Сироты Спирали», а это наш гигантский приют. Родители или другая родня есть только у тех, кто создал семью непосредственно здесь, на «Корабле». Ну, не будем о грустном, чем собираешься заниматься в ближайшее время? Есть какие-то планы?
   • Если честно, не думал, сначала хочу восстановить воспоминания, а там посмотрим, — внезапно Дмитрий почувствовал как сердце ёкнуло, холод немного отпустил, он как будто почувствовал что-то хорошо знакомое. Отпив Глинтвейна, он отставил его в сторону, прищурил глаза и взглянул на Миронова.
   • Толя, говори, какое у тебя предложение?
   • Сууукаа, - его собеседник даже вздрогнул от такой перемены и неожиданного вопроса, - вот ты и вернулся! Добро, блин, пожаловать. Официант!
  
  Андроид быстро оказался у столика.
  - Вы все - взрослые, умные люди. И вы мыслите логически. А я не очень умный и мыслю, как в голову взбредет… Что вам надо?
   • Бутылку чего-нибудь самого лучшего из твоих запасов дружище, у меня партнер вернулся, будем отмечать.
  Через некоторое время перед ними стояла бутылка армянского коньяка «Ноев Ковчег», Анатолий присвистнул и посмотрел на электронного Булычева другими глазами.
   • Надо же, не ожидал!
   • Я же предупреждал… Чудо враждебной техники! - ответил бармен.
  
  Разлив напиток по бокалам, Миронов выпил за возвращение друга.
  
   • Ну, слушай. Не буду тянуть, заметил как всё здесь устроено?
   • Допустим
   • Не юли, у тебя пожизненное проживание в собственной каюте, созданной по образцу любимого дома, включены все услуги и возможные расходы. Лимита хватит на несколько жизней, верно?
   • Допустим, - Дмитрий улыбнулся, ему становилось заметно лучше, и он чувствовал, что дело отнюдь не в алкоголе
   • Надо же, совсем не изменился, - Анатолий хлопнул рукой по столу, взглянул в окно и залпом допил свой бокал. Рохлин снова его наполнил и долил себе.
   • Продолжай.
   • Хорошо, в общем, я сам живу на таких же условиях, но как ты заметил, здесь далеко не всё так гладко, когда корабль только запустили обслуживающий персонал, которого было, мягко говоря, не мало — не погружался в сон. Каких-то высококвалифицированных специалистов среди них не было, каждый выполнял определенную функцию и был хорош исключительно в ней, общее тестирование производилось автоматически. К тому времени, когда вторую жизнь начал командный состав, рабочие разрослись в огромном количестве и жили сравнительно не плохо. Они были негласными хозяевами всех спящих «сирот» и основали своего рода религию, но они не знали и половины возможностей «корабля поколений», для них были закрыты все уровни после второго. Постепенно начали просыпаться пассажиры остальных «этажей» — за счет своих возможностей они завоевали влияние среди «низовых», те мечтали подняться повыше.
   • Меня вводили в курс дела, так называемые «первые поселенцы» подняли бунт, пытались шантажировать остальных, но на них быстро нашли управу, потом в оборот пустили какой-то аналог валюты, у каждого сектора он свой, у нас это… рубль.
   • Да всё верно, рубль, блин, — партнеры расхохотались. Вытирая выступившие слезы, Миронов продолжил.
   • Но, в принципе, название не имеет значение, это электронная единица и она равноцененна любому местному доллару, юаню, евро, в общем валюте любого другого сектора.
   • В курсе. Старожилам объяснили, что если они накопят достаточное количество денег, то смогут подняться на уровень выше и некоторые на самом деле растут, но не сильно.
   • Хорошо, ну тогда ты так же в курсе, что у нас с тобой этих самых денег очень много и вот что я предлагаю: возобновить наше дело на этом корыте. Сделать так, чтобы такая каюта как нынешняя, была у тебя в каждом секторе.
   • Это возможно?
   • Да оглянись ты блин, по сторонам, конечно. Начнем с недвижимости. Зачем копить на новый уровень, если ты сам можешь подняться над остальными и жить на высоте. Не имеет значение, что это не открывает доступа к новым возможностям. Мы поднимемся ещё на старте, до того, как начнем возводить условную высотку. Видел бы ты хаос и красоту других секторов, в нашем такая работа ещё даже не начиналась. Есть где разгуляться.
  В этот момент Дмитрий вспомнил всё: чем он занимался, как сделал первое состояние, почему решил прибегнуть к крионике, вложить средства в проект «Корабля поколений» и таким образом покинуть Землю.
  
  Мужчины понимающе смотрели друг на друга, Рохлин решил скрепить будущую сделку рукопожатием со своим прошлым и будущим партнером, но вместо того чтобы ответить на жест Миронов закатил глаза и упал со стула. Через некоторое время вслед за ним отправился его новорожденный партнер.
  
  ***
   • Вы обещали, что со мной ничего не случиться! Почему я тогда вырубился?! Это от вашего пойла?! Отпустите меня.
  Дмитрий пришел в себя от диких криков, он был по-прежнему в «Булычеве». Все окна были плотно закрыты металлическими створками. Рядом с ним захлебывался в крике Анатолий. Перед ним сидели парень и девушка, до этого стоявшие у барной стойки.
   • Миронов успокойтесь, — юноша похлопал бородатого мужчину по щеке.
   • Скольких я уже вам сдал, вы обещали, что падонок Рохлин станет последним и я буду прощен. Почему я снова связан, и рядом нахожусь с этим гадом! Видели как у него глаза загорелись?! Да он мне противен, понимаете противен! Но больше никого не осталось, честное слово, этот из всей компании был последним! - не унимался толстяк.
  Девушка брезгливо от него отвернулась и обратилась к своему коллеге:
   • Что, на самом деле крайний из всего «НовоТЭКА»?
  Парень кивнул.
  - Похоже что так.
  Получив подтверждение, она вытащила из сумки предмет, напоминающий гаечный ключ и поднесла его к виску верещащего Анатолия. Между концом инструмента и виском Миронова вспыхнул свет, пробежало какое-то подобие искры. Голова мужчины безвольно упала на грудь, тело обмякло.
  
  Дмитрий наблюдал за происходящим молча, прокручивая в голове самые разные варианты, он осознал весь ужас происходящего и в страхе уставился на молодую пару.
  
   • Не только «НовоТЭК», не только мои ушли на «Корабле», есть и другие, точно знаю что Усманов тоже выбрал такой вариант, и ещё, ещё…
  Пара переглянулась.
   • Смотри-ка, какой понимающий, - заметил парень, - быстро ты. И объяснять ничего не пришлось, но нет больше твоего Усманова. Давно.
  Девушка продолжила.
   • Сейчас покажем список, всех кто так и не ответил за свои преступления на Родине и как мы считаем, может находится здесь, а ты смотри и вспоминай.
  
  На столе перед Дмитрием стали мелькать проекции людей ,большинство из которых когда-то находилось в числе самых богатых людей России. Рохлин хмурил лоб, напряженно следил за списком и периодически называл фамилии.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"