Шорина Олеся Анатольевна : другие произведения.

Пробуждение-2018: Запасной выход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.50*5  Ваша оценка:

  Ида смотрела на ломанную кривую энцефалограммы, и в груди предательски холодело.
   - Чича, как же так? – растерянно произнесла она, вновь и вновь прокручивая запись на дисплее.
   Чича, африканский шимпанзе, смирно лежала на столе с прикреплёнными к голове проводами и внимательно наблюдала за зоологом. Отложив в сторону планшет, Ида аккуратно отсоединила провода и ласково погладила обезьянку, стараясь не выдать охватившего её напряжения.
   - Нет, милая. Пока не будем отдыхать. Надо сделать ещё несколько обследований.
   Взяв шимпанзе на руки, девушка перенесла её в прозрачную кабину томографа, находящегося в другом конце медблока.
   - Полежи пару минут спокойно, и ты получишь самый прекрасный банан на свете, - пообещала зоолог. Чича довольно ухнула и показала язык.
   Через несколько минут Ида изучала высветившиеся на дисплее данные. Проклятье! Она не ошиблась. Головной мозг обезьянки будто мутными кляксами густо пестрел очаговыми поражениями.
   - Это катастрофа, - ровно проговорила Ида, стоя в конференц-зале перед собравшимися. Зал был полон. Капитан с действующей командой, руководители подразделений, ведущие инженеры - в общем все, на ком в этот год лежала ответственность за руководство «Кораблём поколений». – Проведённые исследования показали аналогичную картину у всех подопытных животных, которые подвергались криозаморозке не менее трёх – пяти раз.
   - Та-а-к… - Капитан исподлобья взглянул на зоолога и побарабанил по столу пальцами. - Вы считаете, что у людей могут быть такие же проявления частого криосна?
   С места поднялся бледный молодой человек в белом халате. Нервно проведя по взлохмаченным рыжим волосам, он сказал:
   - Как только у нас… у нашего отдела, - поспешил пояснить он. - Появилась эта информация, мы провели обследование неспящего медперсонала… И… К сожалению, у всех… в том числе и у меня, - Голос врача дрогнул. – Обнаружены очаги разной степени интенсивности и локации…
   В зале наступила полная тишина.
   - Какие перспективы? – невыразительно поинтересовался капитан.
   Врач вытер мокрые ладони о халат.
   - Перспективы? В зависимости от того, на какой стадии поражения мозг находится сейчас. Кто-то ещё сможет выдержать пару криозаморозок, а кто-то умрёт сразу после очередного криосна. Ну, или в течение какого-то времени после пробуждения. Всё зависит от прогрессирования болезни.
   - Значит, не долетим, - спустя паузу глухо сказал капитан.
   Когда в зале поднялся шум, Ида потихоньку выскользнула в соседнюю комнату отдыха и налила из автомата миниатюрную чашку кофе. Руки дрожали. Мир, размеренный и ясный, рушился на глазах.
   Могла ли она подумать, что всё так обернётся? Когда ей, молодому и перспективному врачу – зоологу, предложили совершить многолетний перелёт на исполинском корабле к ближайшее планете земного типа, обеспечив её личной криокапсулой, она без раздумий согласилась, оставляя практически уничтоженную, задыхающуюся Землю. При благоприятном исходе она должна была проснуться уже там, на новом месте. Но… Не вышло. Цель оказалась дальше, нежели предполагалось. И теперь она, как и сотни тысяч других учёных разных специальностей и направлений, работала по своеобразному графику один год в пятьдесят лет, поочерёдно сменяя друг друга. Ведь они нужны были живыми. Там, в новом мире требовались их знания, умения и опыт.
   «Интересно», - подумала девушка, сделав глоток кофе и совершенно не почувствовав его вкуса. – «А что будет с теми, кто весь полёт проводит в криосне? Что с ними будет после разморозки?»
  В самом сердце корабля располагалось центральное хранилище, где в комфортабельных апартаментах спали вип-персоны, которые могли себе позволить беззаботное путешествие до самого конца. Беспокоить их не рекомендовалось, а следовало разбудить лишь по прибытию на новую планету.
  «Хотя, что им будет?» - с неожиданной злостью подумала она. – «Они же не просыпались всю дорогу, как остальные. Ловко они устроились! Всё для них – и безопасность, и комфорт».
  Хранилище было окружено суперпрочными перегородками и тщательно охранялось автоматическими системами. Вокруг хранилища шёл внутренний радиус, где вместе с другими учёными жила и работала Ида. Это была их вотчина.
   На внешнем же радиусе вырос город тех, кто спешно покидал Землю в надежде, что на корабле им будет лучше, чем на исходящей катаклизмами планете. В глубине души они лелеяли мысль, что их недолгого века хватит на то, чтобы увидеть новый мир. Ведь криокапсул у них не было…
   В комнату отдыха заглянул Кир, вечно неунывающий, талантливый инженер. По нему сохло немало молодых сотрудниц, но он видел только чуть отстранённую и холодноватую Иду. Даже в этот момент он старался бодриться, пряча в глазах тревожное смятение.
  Девушка подняла на него тоскливый взгляд.
   - Вот ты где? – шагнул он к ней и приобнял за плечи. – Хандришь?
   - Хандрю, - согласилась Ида. – Размышляю над тем, что теперь мы не сильно отличаемся от живущих на внешнем радиусе.
   - Всё так плохо? – спросил он.
   Зоолог пожала плечами.
   - Если использовать медикаментозную терапию, то теоретически можно прожить до самой старости. Но первая же криозаморозка сведёт все усилия на нет. А сколько нам ещё лететь? Пятьдесят лет? Сто? – Ида раздражённо скинула его руку. - А если и следующая планета окажется непригодной для жизни?
   Те, кто заселялся во внешний радиус, действительно, имели право на надежду. Ближайшая планета, которая, по мнению учёных, была схожа с Землёй, располагалась в тридцати годах полёта. Но достигнув её, стало ясно, что высадка невозможна. Температурные перепады на ней были столь ужасающе, что об организации колонии не могло быть и речи. Это были условия не для жизни, а для мучительного выживания. Экспедиция была продолжена.
   Кир печально посмотрел на Иду и протяжно вздохнул.
   - Мы все понимали, чем рискуем, когда согласились лететь, - тихо ответил он. – Разве нет? Кто ж знал, что бесконечно продлевать жизнь не получится? Мы уже пережили несколько поколений, которые здесь родились и умерли… Ничего не видя, кроме этих перегородок. – Он глухо постучал по стене.
   - Мне плевать, о чём они думали, отправляясь в неизвестность! – резко сказала Ида. – Я – то была уверена, что долечу! Я, по сути, и прожила-то здесь всего четыре года. А теперь… Что теперь? Сколько времени у меня в запасе?
   Кир не успел ответить – в дверях показался один из сотрудников и молчаливым кивком позвал их обратно в конференц-зал.
   - Значит так, - тяжело сказал капитан. – Для начала проводим обследование всего неспящего персонала. В зависимости от показаний делаем отбор. Те, кому ложится в очередной криосон смертельно опасно - остаётся работать до самой… гм… сколько сможет … м-да… - он горько усмехнулся. - Остальные, завершив дела, отправляются в криозаморозку. Центральный компьютер будет будить в случае крайней необходимости… либо в случае смерти очередного специалиста. Все исследования, которые не несут первостепенной необходимости – свернуть. Всё, что можно перевести в автономный режим, переключить на центральный компьютер. Хочется надеяться, что кто-то из нас всё же долетит до подходящей планеты…
   Иде повезло. Судя по результатам сканирования головного мозга, как минимум одну криозаморозку она могла перенести спокойно. С Киром ей так и не удалось толком попрощаться. Тот не вылезал из производственных отсеков, пытаясь наладить бесперебойное функционирование всего чего только можно, что не нуждалось бы в дальнейшем контроле. В ближайший год ложиться в сон он точно не планировал. Некоторые, чувствуя ответственность за людей, находящихся на корабле, сами отказались от сна и остались работать. Тем не менее, с каждым месяцем внутренний радиус пустел. Закрывались блоки, консервировались помещения, стало малолюдно и очень тихо…
   Ида застонала и очнулась. Чувствовала она себя отвратительно. Её мутило и подташнивало, как после неудачного наркоза. Превозмогая дурноту, она вылезла из криокапсулы. Каюта качалась и плыла перед глазами.
   «Почему так темно?» - подумала она, делая осторожные шаги в сторону санблока, держась за стену. – «Темно… и… как-то странно».
   Наклонившись над умывальником, она включила воду и тут же отдёрнулась. Вода сильно пахла химией.
   Постояв над краном несколько секунд и так и не решившись умыться, Ида вернулась в комнату и тут поняла, что не так. Её качало не только из-за жуткого состояния. Тело плохо слушалось и казалось чужим из-за ощутимо уменьшившейся силы тяжести!
   - Компьютер, - хрипло сказала она, опустившись в кресло за рабочим столом. – Сколько я спала? Что с кораблём?
   Динамик на столе щёлкнул, чуть слышно зашипел, и следом раздался приятный женский голос:
   - По земным меркам прошло девятьсот тридцать пять лет. Корабль в относительно стабильном состоянии. Находится на орбите планеты с подходящими для жизни условиями.
   - Мы долетели… – прошептала она. Губы задрожали, на глазах против воли выступили слёзы. Она несколько раз глубоко вздохнула и с силой потёрла лицо, пытаясь собраться. В голове по-прежнему царил туман.
   - Что с экипажем?
   - Практически все мертвы, - бесстрастно отозвался голос. – Остальные в разной степени критичности находятся в криокапсулах.
   Ида крепко зажмурилась и стиснула кулаки. До крови закусив губу, она также отстранённо спросила:
   - Что с внешним радиусом?
   - Внешний радиус претерпел серьёзные изменения. Включите планшет, пожалуйста.
   Непослушной рукой девушка нажала кнопку загрузки. На экране появилась надпись «записи с камер №3, 27, 64, 102…». Увидев первые же кадры, Ида застыла.
   - Что это?.. – еле выдавила она.
  По улицам полуразрушенного города бродили одетые в рваное тряпьё полуголые существа, лишь отдалённо напоминающие людей. Они были невероятно тонкие, худые, с вывернутыми и торчащими, как у кузнечика, суставами. Тусклая бледно-серая кожа была абсолютно лишена волосяного покрова. Лысые головы на тонких шеях производили жуткое и… жалкое впечатление.
   - Что с ними произошло? – помертвевшими губами пробормотала зоолог.
   - Триста лет назад стал выходить из строя механизм вращения. Сила тяжести уменьшилась, что постепенно привело к мутационным изменениям. Из-за ухудшения качества воды и пищи последовали эпидемии, которые существенно сократили население внешнего радиуса и привели к полной физической и моральной деградации.
  Ида смотрела запись и не чувствовала, как её колотит крупная дрожь. То, что она наблюдала, было неким подобием прежней жизни.
  Одетый в сшитые из лоскутов ветхие штаны, вдоль пустых блоков медленно шёл тощий человечек, неловко катя перед собой самодельную тележку и собирая остатки каких-то механизмов, кусочки пластика и обрывки ткани. На другом кадре замотанная в рубище маленькая женщина копалась в пыльной земле, усеянной редкими чахлыми саженцами. Тут же в мусоре вяло копошились лысые бледные дети.
   - Боже… Как же так? - прошептала девушка. – Разве это люди?.. Какие же это люди?… Это уродцы какие-то… Господи! Это вот они… Это вот наши потомки, которые призваны заселить новую землю?!
   - Нет, - равнодушно ответил компьютер. – Они обречены на вымирание. В этом виде они не способны заселить планету. Их хрупкие кости не выдержат стандартной силы тяжести.
   - Не способны?.. А кто способен?.. – с жуткой улыбкой медленно спросила Ида. – А? Кто?! - Её начал разбирать истерический смех. – Невменяемые, склеротичные безумцы с внутреннего радиуса? Мы ведь все больны! Все до единого!
   - Вам необходимо успокоиться. Ситуация не настолько критична, как Вам кажется.
   - Да-а-а? – язвительно протянула она. Ида чувствовала, что скатывается в истерику, но остановиться не могла. Она была не готова к такой реальности.
   - Ида, - тихо позвал её голос.
   Девушка резко повернулась. Сквозь замелькавшие в глазах мушки она увидела Кира, который стоял в неслышно открывшихся дверях блока. Похудевший, с кругами под глазами, но, как и прежде тепло улыбающийся, неизменно восхищающийся ею инженер.
   - Кир, - неверяще пробормотала она. – Кир… Ты жив! Ох… Кир…
   - Тише, милая, успокойся, - он подошёл и обнял её.
   - Кир, ты видел? – уткнувшись ему в грудь, глухо сказала Ида. – Ты это видел?
   - Видел, милая, видел, - гладя её по спине, ответил Кир. – Тоже долго не мог прийти в себя… Бедняги… Но мы же долетели… Помнишь, ты боялась, что не долетишь? А, мы взяли и долетели! Вот она - планета… Краси-ивая!.. Я тебе потом покажу.
   Ида слушала Кира и постепенно приходила в себя. Всё не так страшно, когда рядом другой человек.
   - Ты как? Идти сможешь? – отстранившись и заглянув ей в лицо, спросил инженер.
   - Наверное, да – с сомнением произнесла Ида. – Тело плохо слушается.
   - Ничего. Это первое время… Надо дойти до медотсека, проверить твоё состояние и посмотреть, что с головой… Давай потихонечку, я тебе помогу.
   Медленно, стараясь не совершать резких движений, они вышли из блока. Некогда ярко освещённые коридоры, сейчас тонули в полумраке. Всё выглядело каким-то чужим и неуютным.
   - Почему так темно? – спросила зоолог. - И пахнет… Чувствуешь? Чем-то пахнет? Химией что ли? Не могу понять…
   - Экономия, - ответил Кир. – Ресурсы корабля практически подошли к концу. А пахнет… Стерилизация воздуха. После эпидемий на внешнем радиусе пришлось изменить состав очистки. Во избежание, так сказать…
   В медотсеке Кир довольно ловко вскрыл нужные ампулы, достал шприцы и включил оборудование.
   - Как ты… - Ида замолчала, удивлённо наблюдая за действиями технаря.
   - А-а, - Кир махнул рукой. – Было время… Наловчился… Так, давай с анализов…
   - Послушай, Кир, - спустя мгновение сказала Ида, глядя на суетящегося мужчину, тот загружал взятую кровь в анализатор. – Что нам дальше делать? А? Ты знаешь, что делать?
   - Конечно, - бодро отозвался он. – Компьютер разработал целый план по высадке и колонизации планеты.
   - Компьютер? – слабо удивилась Ида. – А кто колонизировать - то будет? Сколько нас осталось?
   - А вот это ты узнаешь чуть позже, - задумчиво глядя на результаты, ответил Кир. – Не волнуйся, будет кому колонизировать… Подожди, не отвлекай меня. Иди пока к томографу…
   Закончив обследование, Кир довольно хлопнул себя по коленям и с улыбкой сказал:
   - Слушай! А всё очень даже неплохо. Даже лучше, чем я ожидал. – И повернул планшет Иде. Та просмотрела заключение. Что ж… Жить будет… А уж как долго...
   - Так… Есть хочешь? – спросил он.
   Ида кивнула головой.
   - Хочу… И пить, - ответила она. – Но вода так пахнет…
   Кир достал из маленького холодильничка прозрачную бутылку и пластиковый стаканчик с закрытой крышкой.
   - Держи, - протянул он бутылку и стакан девушке. – Это питательный раствор. А это вода. Нормальная. У нас стоит свой фильтр.
   - У нас? – спросила Ида. Сняв крышку со стаканчика, она сделала несколько маленьких глотков, поморщилась и, отставив его в сторону, открыла бутылку с водой.
  - Пойдём… Сейчас ты всё узнаешь.
   Кир, подав девушке руку, вывел её из отсека и повёл по знакомым коридорам.
   - Понимаешь, - говорил он. – Нас действительно осталось не очень много. И неизвестно, насколько нас хватит, пока болезнь не начнёт прогрессировать. А кто за нами будет ухаживать, кормить, защищать? Возвести колонию мы успеем, а вот дальше… Сможем ли мы иметь нормальное собственное потомство - вопрос тоже сомнительный. Поэтому…
   Он остановился у вытянутого блока и открыл дверь. Ида зашла внутрь и…
   - Ки-и-ир, - на одной ноте завизжала она.
   - Тихо, тихо, - инженер подпрыгнул к девушке и закрыл ей ладонью рот. – Ну, чего ты?
   Девушка начала задыхаться. Кир убрал руку.
   - К-к-кто это? – заикаясь от ужаса, спросила она.
   На неё со всех сторон, оскалив крупные клыки, настороженно смотрели звероподобные детёныши. Поросшие короткой жёсткой шерстью, с длинными мощными конечностями, высокими лбами и с человеческими умными, холодными глазами. Все были одеты в одинаковые аккуратные штанишки, которые выглядели на них до отвращения нелепо. На полу валялись обрывки бумаги, старые деревянные игрушки и разноцветные детские книжки. У выставленных вдоль стены столов суетились роботы, расставляя тарелки.
   - Ида, успокойся, - твёрдо сказал Кир. – Это всего лишь дети. Да, немного необычные, но… дети… Компьютер рассчитал, что для быстрого освоения планеты, это наиболее оптимальный вид.
   - Откуда они взялись?!
   - Из пробирки, милая, откуда же ещё. На случай тотального вымирания был предусмотрен запасной выход. Компьютер лишь слегка его подкорректировал.
   - Слегка? - нервно засмеялась Ида. – Слегка… Это вот под ними ты подразумеваешь нормальное потомство? Ха-ха… Вначале – уроды, теперь – монстры… У меня сегодня день открытых дверей в кунсткамере… Господи! Лучше бы я не просыпалась! Зачем? Зачем вы меня разбудили?! Я не хочу… Я не могу это видеть!
   - Ида, прекрати, - строго приказал Кир. – Ты их пугаешь…
   - Я их пугаю? Я их пугаю?! Да я сама напугана до дрожи…
   В отсек заехал новый работ, держа в манипуляторах большой бак. Установив бак рядом со столом, он снял крышку. По помещению поплыл сладковато - мясной запах.
   Детёныши отвлеклись от Иды и шустро бросились к столам, издавая утробные рычащие звуки.
   Ида прижалась к стене и прикрыла нос рукой. В душе зрела неясная догадка, настолько страшная, что мозг отказывался её воспринимать.
   - Что это?.. Кир… Что они едят?
   Кир кашлянул и промолчал, отведя глаза.
   Из динамика на стене раздался голос компьютера:
   - В последние годы стало остро не хватать продовольствия. В целях выживания пришлось использовать людей с внешнего радиуса.
   Издавая булькающие звуки, Ида схватилась за горло. Глаза выпучились, а лицо побелело и покрылось бисеринками пота. Качнувшись, она рухнула на пол.
   - Зараза, - выругался Кир. – Неужто инсульт?.. Ты могла промолчать?
   - Информация должна быть донесена в полном объёме, - невозмутимо отозвался голос. – Попытка восемьдесят пять провалилась.
   - Ничего. У нас ещё богатеев целое хранилище… - буркнул Кир и снова возмутился. - Гадство какое! А? Но Ида-то! Ида!.. Она же зоолог!.. Я, честно говоря, думал, что она как-то поспокойнее всё воспримет. Да и вела себя обычно, как замороженная рыба… Э-эх…
   - В мусоросжигатель? – поинтересовался компьютер.
   Кир задумчиво покачался на пятках, с сомнением глядя на девушку.
   - Нет, - наконец ответил он и криво улыбнулся. – Может ещё пригодиться?
Оценка: 7.50*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"