Мельникова Дарья Сергеевна : другие произведения.

Пробуждение-2018: Ремонт кофеварок не работает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Информация проносилась мимо нас, словно сверхзвуковой истребитель. Мы выбились из сил, стараясь подобрать коды и присосаться к потоку, но наши сетевые импланты морально устарели еще тогда, когда мы решили выбрать для себя будущее в виде криосна. Я, Калем и Медуза сделали все, чтобы попасть в «Корабль Поколений» и оказаться в ближайших капсулах, чтобы найти друг друга в новом мире, но на это ушли все наши сбережения. Поэтому теперь, нам отчаянно хотелось упрочить свое положение и усовершенствоваться, на что мы и рассчитывали, подвергая себя этому испытанию.
  Медуза рыскала по пространству, отыскивая брешь, ее разъем вот-вот накалится, и она может спалить себе мозг. Я слежу за ее здоровьем, но она так зло смотрит на меня, что любое напоминание об осторожности повлечет за собой шквал ругани в мою сторону. Калем тоже считает, что я слишком за них переживаю, и должен в первую очередь отвечать за себя, а не лечить своих товарищей. Командный дух мы так и не развили, и я не понимаю, почему мы все еще вместе, а не разбрелись по «Корабль Поколений» в поисках ответов.
  -Они закрывают все лазейки, и это еще простой канал перераспределения питания, аррр, - Медуза все еще не сдается, хотя я на сегодня решил больше не пытаться штурмовать информационную сеть. - Мы пытались достучатся до сети туалетов в прошлый раз, и даже там нет подходящих ключей, сволочи!
  Калем более терпелив и смел, в отличие от меня:
  -Все, хватит, Медуза. Ничего не выйдет. Нам нужен хотя бы один более мощный чип, чтобы это сделать.
  -Но где мы его достанем без дополнительных средств! - нужно продать что-то действительно стоящее, чтобы оплатить его покупку и установку. - А мы не можем даже сраный сортир взломать!!!
  -Все, отключаемся, - вырываю я все контакты с сетью, невзирая на дурное настроение Медузы. Она такая нервная с тех пор, как в нашем секторе окончательно ввели квоту на воду, и приходится мыться в паровом душе. Ей это напоминает лабораторную камеру дезинфекции, и Медузе кажется, что она подопытная крыса.
  Она в чем-то права, мы все на Корабле подопытные крысы, которых засунули в банку и отправили в неизвестность. Многие, с кем мы общаемся, задаются вопросом, где же край этого Корабля, как далеко простираются размеры этой коробки, и видел ли кто-нибудь когда-нибудь входные шлюзы, потому что всех доставили сюда уже спящими, нас просто погрузили сюда, тех, кто заключил длительные криоконтракты, кому-то даже кажется, что многие из живущих здесь людей на такое даже и не подписывались.
  В своих исследованиях Корабля люди отталкиваются от общего понимания вещей и доступного им опыта. Мой сосед по этажу однажды собрал свои вещи в рюкзак, попрощался со мной и отправился пешком через весь город искать край Корабля. Нам всем встречались другие люди с поклажей, которые тоже искали край мира, пытаясь доказать всем, что никакой это не Корабль, а мы все еще где-то на Земле. Я с товарищами избрал другой способ. Мы пытаемся пробить инфосеть, чтобы добраться до самых зашифрованных каналов, которыми пользуются управляющие «Корабля Поколений», чтобы добыть базу и хорошенько ее продать все тем же верхушкам, чтобы самим подняться так высоко, как мы никогда и не думали взлететь. Это ведь такой шанс! Один на миллиард.
  Позже мы засели в самый темный угол ближайшей кафешки, грызли свои батончики и запивали их кислородным коктейлем. Такую роскошь мы позволяли себе нечасто, но именно сегодня силы нашего ума настолько истощились, что без подпитки нам было не обойтись, тем более, что дышать на нашем уровне становилось все сложнее, поломки и забитые очистители не добавляли радости жизни.
  -Самое простое, мы делали это сотни раз раньше, - сетовал Калем. - Что такого могло случиться с технологией, что она перестала отзываться на проверенные ходы, почем дыра затягивается, стоит проковырять там хоть маленькую щель.
  -Может быть вместо того, чтобы пытаться ее сразу расширить, туда надо что-то впихнуть? - предложила Медуза. - Нужен рычаг, чтобы растянуть сеть. Ведь маленькой пробки, которую мы сможем поставить, хватит для того, чтобы снова вернуться к тому же месту, и продолжить протискиваться. Эти сети настолько связаны между собой, что если мы прорвем одну и откроем код, то обманем другие и под видом этой сети проникнем туда, куда нам нужно. Мы же не пробуем сразу взломать оборонную программу, хотя на Земле мы украли несколько постоянных кодов, чтобы продать их и купить билеты сюда. Стоило ли тогда рвать жопу, чтобы сейчас чахнуть в задрипанной яме и нюхать чужие потные туши. Я хочу в ванну, я хочу свежие фрукты и новое платье!
  -Мы все мечтаем о чем-то, Медуза, но удача пока не на нашей стороне. И не пытайся делать это одна, - строго наставил я ее. - Я знаю, что ты пробовала влезть в сеть из своей криокамеры во время сна, я следил за твоим чипом в сети на этой и на прошлой неделе. Когда мы вместе, нас не так видно, как бы парадоксально это не звучало. Один страхует другого, мы должны быть командой, иначе все бесполезно, и своего бассейна ты не увидишь никогда. Я видел как краснеет кожа рядом с твоим имплантом, у тебя болит голова, падает давление, ты скоро встать не сможешь, и совсем потеряешь цепкость, если будешь дальше нарушать режим. Мы в опасности из-за твоей жадности, Медуза.
  -Ты говоришь, как мой папаша. Он тоже вечно упрекал меня в жадности, будто есть что-то плохое в том, чтобы хотеть для себя немного большего.
  То ли ей хотелось плакать, то ли не хватало сил разозлиться еще больше. Медуза словно искала самое обидное слово в своем лексиконе, чтобы ужалить меня. Медуза. Мы не использовали здесь своих настоящих имен, мы не помнили их, а помнили лишь свои ники в сети, ставшие теперь нашими именами. Мы прошли виртуальное крещение в криосне, чтобы уцепиться зубами, и вырвать для себя победу в гонке вооружений.
  Там на Земле мы сделали много такого, за что ни одно правительство в мире не погладило бы нас по голове. Мы торговали информацией, чтобы собрать на криосон и полет на Корабле. Мы продавали данные террористам, бунтовщикам, противникам режимов и прочим анархистам, которые пытались разорвать Землю на части задолго до того времени, как «Корабль Поколений» отправится в свое путешествие. Поэтому я и постарался забыть свое имя, и спрятать имена товарищей. Мы стерли данные с сетевых чипов, заменив их кусками информации от одного из вендинговых автоматов. Теперь, когда мы лезем в инфополе, мы не люди, а простая кофемашина, которая сломалась и ищет мастера. Но если в сеть заходит один из нас, то это уже выглядит ошибкой, потому что в коде не хватает остальных двух частей. Ни Медуза, ни Калем не знают, что нас тогда на Земле чуть не накрыли, и спецслужбам стал известен наш трюк. Теперь наше спасение только в маленькой кофеварке и замене чипов. И план пока не работает.
  Выключилось искусственное освещение, а при аварийном ночном ни один человек не способен трезво размышлять и оценивать действительность, здесь так сумрачно, будто создатели корабля нарочно решили нам каждый день напоминать, что на Корабле нас ждет скорее загробная жизнь, чем вселенское процветание. Хотя те, кто живут в каютах где-то там высоко над нами наверняка наслаждаются приятным сумраком и вкусными напитками, пока мы тут на ощупь как кроты движемся к своим криокапсулам, чтобы продолжить свой сон. Иногда мне даже кажется, что мы засыпаем в них далеко не на восемь часов, а гораздо дольше, и корабельные часы дурят нас, морочат нам голову этими световыми перепадами, но при этом все стремятся занять ближайшую пустую ячейку, никто не хочет ночью остаться снаружи и просто уснуть где-нибудь на полу.
  Я залег в своем отсеке, прочитал молитву. В этом мире неожиданно вспоминаешь про высшие силы, ищешь хоть какой-то опоры, как заключенный с пожизненным сроком. Осталось только мемуары начать писать, но мне нельзя — это секретно, это опасно для меня, для Медузы и Калема. Остается только изредка рыдать в подушку, ощущая свое чрезмерное одиночество в этом тесном гробу, где продолжается жизнь, а смерть пока и не думает наступать.
  
  Прошла неделя, а мы все топтались на прежнем месте. Нашли обычную подработку, чтобы не протянуть с голодухи ноги. Медуза и я пахали в закусочной, Калем подвизался прочищать канализацию и воздушные фильтры — работенка пыльная, но крайне важная, на него даже все соседи по улице стали смотреть по другому, ведь от него зависело, насколько сильно у нас у всех будет болеть голова, когда выйдет из строя очередной блок очистителя. Медуза, кстати, готовила отличные салаты, поэтому тоже долго в полотерах не задержалась, так что мы могли рассчитывать и на сравнительно честную покупку импланта через годик уж точно, если всем сообща скидываться в банк. А все та же Медуза не хотела ждать слишком долго, поэтому мы после работы собирались в своем уголке кафе и продолжали штурмовать сети.
  В кафе мы примелькались, обслуга на нас не обращала внимания, когда мы впадали в серфтранс, чтобы не вызывать подозрения, каждый брал самый забористый коктейль, и мы всегда сходили за полупьяных уставших работяг. Другое дело посетители. Они менялись время от времени, и начинали находиться те, кому такое соседство становилось не по душе. Неизбежно через месяц случилась первая потасовка.
  Мы как обычно засели за столик, заказали выпивку, немного обсудили рабочие дела. Медуза похвасталась премией, которую тут же перевела на наш резервный счет со своей персональной карточки. Банковская система радостно подтвердила прием, голопроектор вывел перед нами образ клерка, который записанными фразами поблагодарил нас за пользование услугами Центрального Банка Корабля Поколений и предложил увеличить кредитный лимит, мы выключили рекламу и предались расслабону.
  -Давайте сегодня не будем ничего делать, - предложил Калем. - У меня дурные предчувствия. Мы слишком часто стали выходить в нет с этой точки, кто-то скоро может заподозрить неладное. Тем более что у нас уже итак приличная сумма на счете, и если мы потрудимся ударно еще пару месяцев, то сможем своими силами обновить один чип, а если брать пока не самую топовую, то сразу два импланта заменить хватит, а с двумя-то мы точно добьемся желаемого и обойдем систему защиты.
  -Ну уж нет, - заворчала Медуза, пуская пузыри из соломинки в свое фиолетовое пойло. - Яя согласна только на лучшее оборудование, и точка.
  -Лучшее — враг хорошему, - парировал Калем.
  Я просто кратко кивнул в знак согласия, потому что мне тоже казалось неразумным лезть в сеть, когда на носу празднование очередной годовщины полета. В такие дни усиливалась безопасность по всем фронтам, нанимались не только дружинники на разных уровнях, чтобы контролировать празднующих, но и менялись в очередной раз все пароли. Что толку, если мы пролезем до праздника и что-то разузнаем, а потом новые ключи затрут все наши метки, и прощай легкая дорожка.
  -Но все-таки я за то, чтобы попытаться. Мы отдохнули, мы в отличной форме и еще не сильно нагрузились, - настаивала Медуза. - Я устала каждый день ходить на работу, я так давно этого не делала, что успела возненавидеть. Да, это принесло нам деньги, но не дает столько удовольствия, как было в нашей прежней жизни на Земле.
  -Хочешь вернуть прежнюю жизнь? - спросил я.
  -Очень, - ответила она.
  -Ладно, - закатил глаза Калем и включил свой коннектор. Мы последовали его примеру.
  Сеть замелькала перед нами радужным сиянием, по каналам связи понеслись различные сигналы, и позывные нашей кофеварки жалобно пискнули, скрываясь в ближайшей линии передач. Я направлял нас все выше и выше, выискивая такое место, которое не сразу бы приняло нас к себе, а преградило бы дорогу нашему сигналу, давая понять, что нужен пароль или входной ключ.
  Мы серфили и серфили, а тупика все не находилось, словно вся сеть вдруг внезапно раскрыла перед нами свои объятия, заигрывая с маленькой заблудившейся кофеваркой, которая ищет друга. Мне бы стоило тут же заподозрить неладное, но Медуза, охваченная жаждой деятельности и поиска все набирала и набирала обороты, рыская по просторам и впитывая всю наиболее стоящую информацию и тут же выкидывая что-то малозначительное, словно мы были тележкой в продуктовом гипермаркете. Ни я, ни Калем не могли ее остановить.
  -Би-биип, - пропищала кофеварка, а в моем дешифраторе отобразились слова Калема.
  «Мы ее так потеряем. У нее припадок, как тогда в шмоточном китайском магазине, когда мы едва вытащили ее из примерочной, после первого крупного выигрыша».
  -Пииим, пшшш, - начала кофеварка процедуру перезагрузки, а я передавал.
  «Она скоро перегрузится и выдаст нас с потрохами. Не упускай ее, нужно выбираться из сети, иначе добром это не кончится. Нас заманивают в ловушку».
  -Блям, - только и смог ответить я.
  «Ловушка уже захлопнулась, когда мы пошли по этой дорожке. Пути назад для Медузы нет. Я уже не слышу ее частоту, нам еще можно вывернуться на старых чипах, но Медуза зашла слишком далеко и успела прорваться в секретный блок. Не знаю, чем мы себя выдали ранее, но нашей группе конец. Кофеварка окончательно сломалась».
  Я рвал все возможные связи, Калем бежал за мной по пятам, но, кажется, не очень быстро и успешно, потому что я перестал замечать его в инфополе, он то и дело пропадал из поля зрения, пока наконец его не примагнитило к какой-то сети.
  Я вывалился из потока и очнулся на своем диванчике в кафе. Медуза и Калем все еще сидели рядом, но по их закатившимся глазам и склоненным головам я понял, что их разум застрял в серфе. Я один с моим чипом не смогу их больше достать, пользоваться своим старым прикрытием я тоже не смогу, забрать деньги со счета может быть получится, но позже, а сейчас лучше скрыться, потому что на улице раздавался шум, несколько полицейских показались в дверном проеме, и они наверняка будут искать нас и найдут тела моих товарищей, мне при этом лучше не находиться рядом с ними.
  
  
  Месяцы спустя.
  Я стал одним из тех, кто ищет край мира. Я прятался по углам, выполнял за еду черновую работу и искал укрытие, надеясь, что со временем те, кто захватил Медузу и Калема, забудут обо мне и перестанут искать террористов, которые скрывались под позывными кофеварки. По одному маленькому шажку я приближался к тем деньгам, что мы заработали вместе, и очень скоро я смогу найти еще пару новы товарищей, чтобы добиться правды о Корабле и достичь вершины мира.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"