Лютый Роман : другие произведения.

Пробуждение-2018: Благословенный хладом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Нордика зашла в зал самой первой. Провожающий не посмел переступить порог раньше нее. Несмотря на этот жест почтения, она чувствовала глухую злобу и разочарование. Они опоздали и прибыли позже всех.. Их дреккир слишком много времени потратил на пиратов. Дележка уже произошла. Торговля начата. Остается лишь забрать свою часть.
   - Самое лучшее мы оставили для снешши хлада, - посмел вякнуть низкорослый бад, указывая трехпалой рукой на блестящие металлические сферы, монотонно заполняющие собой все огромное пространство склада.
   Нордика даже не удостоила его взглядом. И так было понятно - их надули. Либо попытались это сделать. Последнее было внезапной догадкой. Страш увидел, как ее зрачки поменяли свой цвет со светло-зеленого на темно-синий и удивленно убрал руку с эфеса меча. Бад облегченно выдохнул - буря миновала.
   - Снешша? - Страш приблизился и теперь стоял лишь немного позади нее, пытаясь проследить за ее взглядом и проникнуть в ход мыслей.
   - Они понятия не имеют что это, - поделилась она догадкой.
   - Как и обо всем другом.
   - Нет, ЭТО пугает их. Кроме бада здесь больше ни одного представителя Сделки.
   - Когда мы приземлились, многие корабли стали готовиться к старту, - подтвердил ход ее мыслей Страш.
   Нордика едва заметно улыбнулась. Она услышала шепот хлада и разговор об очевидном перестал ее волновать. Страш услышал лишь его отдаленное эхо и мгновенно опустился на колено. Едва уловимое движение руки к мечу - и бад, без каких либо указаний, в праведном страхе упал ничком на пол, подтягивая под себя все шесть лап.
   Хлад ласкал ее разум, и она увидела перед собой полупрозрачные синие руны. Она выбирала нужные, руководствуясь интуицией, переворачивала их. Руны вспыхивали и пропадали. За ними в движение пришли блестящие хромированные сферы. До этого соединенные между собой во впечатляющих размеров куб. Сфер было очень много, их блеск терялся в пространстве, таял в необъятной высоте.
   И вот, одна из них отделилась и, плавно снижаясь, направилась к снешше. Другие заколебались, вздрогнули, словно испугавшись образовавшейся на ее месте пустоты. Затем вновь застыли, видимо смирившись.
   Сфера опустилась в ногах у Нордики, едва не наступив на ее облачное платье. В тот же миг, с потолка, утопающего во мраке, опустилось с десяток крупных пушистых снежинок. Снешша счастливо рассмеялась. Страш забыл дышать от волнения. Хлад никогда и ни к кому еще не проявлял такой благосклонности.
   Нордика дотронулась до последней руны и сфера ожила. Она треснула пополам, а затем верхняя ее часть растаяла и стекла по бокам прозрачной лужицей. Снешша шевельнула пальцами руки, призывая Страша встать. Ее эйфория тут же улетучилась, а глаза вновь поменяли цвет, на этот раз став голубыми. Внутри сферы лежало существо.
   Хлад вновь шепнул и она резко развернулась в сторону бада. Члены Сделки были трусами, но не дураками. Один глаз коротконогого уродца был подсвечен синей руной. Изобразительный передатчик! Снешша раздраженно зашипела и смахнула руну рукой. Бад схватился за глаз и замер испуганно, когда клинок Страша оказался у его горла.
   - Кому шла трансляция? - вкрадчиво спросил сын хлада.
   - Всем! Всем представителям Шести! - завопил уродец.
   Нордика справилась с гневом практически мгновенно, стоило ей заметить, как существо в сфере зашевелилось. Глухой удар и последующий звук обозначил, что бад на время лишился сознания. Страш вновь стоял рядом, пытливо взирая на сферу.
   Существо из сферы приняло вертикальное положение и уставилось на них сонными глазами. Оно было абсолютно лысое, но не лишенное определенной эстетики. Структура тела была очень схожа с детьми хлада, но кожа была темнее, желтее и лишена волос. Однозначно, это был самец. Когда он открыл рот и произнес неразборчивые звуки, стало ясно, что существо разумно.
   Снешша повернулась к дверям.
   - Кликера сюда!
  До этого в проеме было пусто, но после ее слов в помещение уверенно вошли с десяток гостей. Страш слегка сместился в сторону, обнажив еще один клинок. Нордика раздраженно вздохнула и погасила руны, деактивировав лучевое оружие в руках пришедших. Лишь фенрир знал с кем имеет дело. Альбинос, двух с половиной метров высотой, с широченными плечами, держал на плече огромный молот. Скорее всего - ветеран битвы за Ледос.
  - Снешша, очень рад, что Вы смогли разобраться с этой загадкой! Воистину - Вы самое любимое дитя хлада, - заговорил новопришешний бад, с высоким зеленым хохолком, который свидетельствовал о знатности его рода.
  - Говорящее галактическое недоразумение может покинуть территорию детей либо сейчас, либо по частям, - голос Нордики был мягким, но глаза светились желтым. И все знали, что это значит.
  Бад испуганно сделал шаг назад, но покосился на маленькое войско, остановив взгляд на флегматичном фенрире и передумал.
  - Представители шести с сожалением уведомляют, что передача данного сектора детям хлада - ошибочна! Груз в данный момент переоценивается и будет разделен равномерно между шестью высшими расами. В качестве компенсации за недоразумение, детям будет выплачена десятипроцентная надбавка и сектор из другой категории, - выпалил он на одном дыхании и шумно вдохнул.
  - Где... кликер...? - слова Нордики прозвучали осколками битого льда.
  Сквозь разномастные спины протиснулось создание. Большая голова с одним глазом во лбу и огромными пухлыми губами. Из головы росли длинные щупальца, на которых оно быстро передвигалось.
  - Снешша, - кликер почтительно кивнул.
  В ответ Нордика лишь указала на сферу. Голова снова кивнула и направилась в ту сторону.
  - Стой! В этом нет смысла, это неразумное существо рабской категории! - возмущенно закричал бад. Он ринулся было вперед, но кликер вдруг оказался за спиной Страша. И хохластый снова замер, продолжив блеять, - Но какой в этом толк? Всем нужны рабочие! Подумайте, снешша!
  Нордика его не слушала. Она смотрела как кликер присел на своих многоножках и стремительно прыгнул в сторону сферы. Существо в ней, попыталось отбиться ногами, но щупальца плотно его спеленали и большие морщинистые губы смачно поцеловали его лоб. После этого кликер отпрыгнул на почтительное расстояние.
  - Что это за тварь?! - заорало существо, стирая невидимые слюни со своей головы.
  - Я вас поздравляю, снешша! Этот сектор вновь принадлежит детям. Но ничего больше - разочарованно сказал бад и вся процессия потянулась к выходу.
  - Эй! А я его понимаю, - удивилось существо. - Кто вы такие?
  Оно вылезло из сферы и выровнялось, оказавшись чуть выше Нордики.
   - Мы дети хлада. Меня зовут Нордика. Кто такой Ты? - мало кто из представителей других рас мог похвастаться тем, что к нему обращалась снешша. Обычно она разговаривала с чужими, как с пустым местом.
   - Я человек, - пожал плечами человек. - А зовут меня Кай.
  Он посмотрел себе за плечо, на другие сферы, затем на свою и мгновенно разволновался.
  - Это человеческий корабль. Что вы здесь делаете?
  Нордика приблизилась к нему вплотную. Провела пальцами по его лицу, вдохнула запах его тела. Что-то было в нем волнительное, приятное. Она сдержалась, чтобы не укусить его. Пришлось отстраниться.
  - Хлад благословил тебя, Кай. И я решила тебе помочь. Этот корабль больше не принадлежит человекам. Его нашли шесть высших рас и разделили между собой. Здесь есть много интересного. Но мы опоздали, и нам достался сектор со сферами. Без нас никто бы так и не узнал, что это такое…. В каждой сфере по человеку? Теперь это уже всем понятно. И затем другие расы хотели обозначить вас рабами, тогда ты бы стоил дорого. Но я доказала твою разумность, хоть это было и не сложно. И теперь ты не стоишь ничего. Дети хлада остались без товара. Но, возможно, приобрели нового друга? Преданный друг намного ценнее любой вещи.
  - И что со мной будет? Что будет с ними? - он указал в сторону сфер.
  - Я еще не приняла решения. Мне нужно будет посоветоваться.
  - Это конец… - вздохнул Кай обреченно и Нордика мягко улыбнулась.
  - Или начало.
  - Ты поможешь мне? - спросил он, со вспыхнувшей в глазах надеждой. - Вернуть корабль людям… человекам?
   Нордика почувствовала азартный интерес.
   - Дети хлада не будут вступать в конфликт с другими расами. Пока что. Но, ты можешь делать то, что считаешь нужным, а я гарантирую тебе защиту. Тебе подойдет такая помощь? - она протянула руку с тонкими изящными пальцами.
   - Идет, - ответил Кай и легонько сжал ее пальцы своими. За подобное можно было лишиться конечности. Но Нордика не почувствовала ни толики раздражения, понимая, что человек не может знать ее обычаев.
   - Не так. Протяни руку, - он послушно поднял руку, и она провела по кончикам подушечек пальцами, едва касаясь.
  
   Все найденное на человеческом корабле, планомерно выгружалось на грузовики. Лишь в центральном секторе образовался огромный рынок. Туда стекался мелкий товар на продажу либо обмен. На рынке в основном орудовали перекупщики, успевшие прибарахлиться с целью тут же умножить свой капитал. Поскольку еще никто особо не успел освоиться и не было времени на изучение вещей, цена на товар формировалась исключительно фантазией продавца, который мог придумать им совершенно не отражающие реальность свойства и предназначения.
   Кай, узнав про рынок, сказал, что туда ему и нужно. Нордика была не против. Разномастная толпа расходилась перед детьми хлада, сохраняя почтительную дистанцию. Человек изучал наскоро сооруженные лотки. За ее счет он уже успел приобрести некое подобие одежды, наконец, спрятав свои гениталии. И теперь застыл, изучая грубый плотный комбинезон, окантованный металлическими трубками.
   - Ооо, детей хлада заинтересовал выпрямитель позвоночника? - с ходу придумал пузатый круль. - Всего тысяча нанит - и он ваш навеки!
  Нордика посмотрела на Кая, тот кивнул, подтверждая свой выбор.
  - Пусть круль продемонстрирует его в работе, и я заплачу две тысячи, - она даже не посмотрел на продавца.
  Красномордый жадно потряс обвисшими щеками на широкой морде, но посмотрел на комбинезон, который явно бы не вместил его огромное вывалившееся брюхо, и тут же сник.
  - Снешша хлада весьма скромно оценивает мои габариты. Боюсь, что я не помещусь в выпрямитель.
  - Я не дорого беру за свои услуги, могу помочь. Ты поместишься, - ухмыльнувшись, пообещал Страш. Он отлично умел торговаться. Особенно, когда пальцы левой руки слегка высвобождали из ножен гарду меча.
  - Пятьсот нанит и он ваш без демонстрации! - высоким голосом вскрикнул круль.
  - Двести, торговец, - Страш был непоколебим.
  
  Кай сразу облачился в обновку, надев ее поверх своей одежды. Трубки заработали, сокращаясь и раздвигаясь, в такт его движениям. Судя по задумчивой ухмылке, он остался доволен. Его силует стал массивным и широким, а движения резкими и рваными. Снешша никак не комментировала его покупки, лишь с интересом наблюдала.
  Они снова продвигались дальше, когда сзади раздалось наглое:
  - Осторожно, нохи! С дарохи, сонные бады! - и щуплый гагаузягин с волосатым лицом, на свою беду, наехал на платье Нордики.
  Гагаузяги - самая презренная детьми раса низших. Состоящая из бездельников, воров и пьяниц, которым вообще не положено было находится в обществе шести. Именно поэтому дети хлада замерли на миг, пораженные подобной наглостью. Зато Кай отреагировал сразу, его рука словно выстрелила по плечу оборванца и того смело в сторону. Толпа мгновенно поглотила неудачника.
  - Неплохо, - человек довольно осмотрел свой тяжелый рукав.
   Страш лишь досадно цикнул, когда понял, что не успел порубить наглеца. Но по новому взглянул на Кая. Впрочем, как и Нордика.
  
  Они сделали еще с десяток разных покупок, предназначения которых дети хлада могли только предположить. И Кай, наконец, удовлетворился.
  Теперь ему было чем удивить Снешшу. Человек открыл шлюз закрытого сектора, не прикоснувшись к пульту на стене. Так же как и она, он просто перевернул руну.
  - Как ты это сделал? - спросила Нордика.
  Кай в ответ лишь показал на металлический кружок, который приклеил к своему виску. Он стоил детям хлада всего двадцать нанит.
  - Это командер техника, теперь я умею некоторые фокусы.
  - Этот сектор принадлежит бадам! Покиньте территорию! - закричали два бада воина в сверкающих доспехах.
  Нордика вовремя поняла, что руны их оружия для Кая недоступны и отключила лучевики. Спусковые курки защелкали вхолостую, когда человек решительно сделал вперед несколько шагов. Бады поняли, что дистанционное оружее не работает и кинулись на него с ножами. Но Кай глянул вверх - с потолка выехало длинное дуло и в два приема продырявило им конечности. Бады стонали и завывали от боли, подтягивая раненые лапы.
  - Впечатляет, - признала дочь хлада.
  - То ли еще будет….
  Сектор бадов они прошли насквозь, оставляя за собой корчущиеся тела. Снешша отключала оружие противников, Кай отдавал приказы встроенным в корабль пушкам. Лишь раз Страш прикрыл его от брошенного кинжала, отбив тот молниеносным росчерком меча. Сами дети хлада никому вреда не причиняли, и Нордика считала, что этого достаточно для того, чтобы считать себя не причастными.
  Дальше был сектор колосов, но мирная высокоразвитая раса лишь провожала их внимательными взглядами и вновь возвращалась к рассматриванию странных предметов. В отличии от других, они пытались осознать вещи в их естественной, как они предполагали, среде обитания.
  Последний коридор колосов остался позади. Кай перевернул руну и за шлюзом оказался молодой фенрир. Он едва достигал двух метров в высоту. Альбинос хищно посмотрел на них своими красными глазами. Но не стал препятствовать и отступил в сторону. Троица прошла мимо.
  И если все остальные секторы они проходили по внешним коридорам, не углубляясь вовнутрь, то именно здесь Кай решил попасть в средину.
  Большие и массивные двери шлюза отъехали в сторону. За ними оказалось большое помещение, сплошь состоящие из пультов и светящихся кристаллов. Посредине, на полу, расслабленно сидел знакомый фенрир, обладатель огромного молота.
  - И сюда ты шел? - спросила Нордика.
  - Да. Это центр управления. Нужно включить защитных дронов. Силовой купол. Отсюда я смогу дать настоящий бой, - Кай с усилием отвел взгляд от здоровяка и посмотрел в глубокие синие глаза снешши. - На корабле есть еще представители твоей расы или те, кто тебе дорог?
  - Нет, - улыбнулась она ободряюще. - Делай, что должен. Опять оружие из потолка?
  - К сожалению, здесь его нет. Не установили. Слишком ценное оборудование. Боялись повредить. Придется так, - он посмотрел на руки, сжимающие автомат.
  - Зачем ты это делаешь? - спросила снешша.
  - У нас была цель, была мечта и надежда. Но пришли вы… они. И все отняли. Разграбили. Растащили нашу мечту по карманам. И, вот ирония - ничто здесь, для вас не имеет никакой ценности, никакого значения. Просто… как касатки, убивающие кита, ради забавы. Я обязан попытаться все вернуть. Не то чтобы я был героем. Никогда не думал о себе в таком ключе. Но иногда ты просто не можешь поступить иначе и при этом остаться собой. Это сложно объяснить. Может ты сочтешь это глупостью, но мой дом в огне, и я должен попробовать его потушить.
  - Просто ты воин, брат, - улыбнулся Страш, ободряюще сжав его плечо.
  - А почему ВЫ идете со мной? Почему защищаете меня?
  - Ты благословенный хладом, - ответила Нордика, будто это все объясняло. - Иди, туши свой дом.
  Кай вернул свой взгляд на альбиноса, но тот уже стоял, по птичьи наклонив голову набок и взирая на него. Человек выкрикнул предупреждение и предложил не мешать ему, но фенрир зарычал в ответ и длинными прыжками помчал навстречу. Оружее в руках Кая загрохотало, выплевывая пули. Но альбинос раскрутил перед собой молот и пули лишь выбивали визжащие искры, рикошетя по сторонам. Одна попала в кристалл, который тут же задымился. Человек перестал стрелять и выхватил с пояса две металлические дубины.
  Кай, в своем костюме, двигался очень быстро, но воину фенриру он противостоять не мог. Дубины ударили оба раза в подставленный молот. А когда тот ударил в ответ, то молот был отведен в сторону мечом Страша. Иначе Каю было бы очень худо. Так продолжалось некоторое время. Кай бил, но каждый его удар уходил либо в пустоту, либо в подставленное оружие соперника. Альбинос отвечал ударом, но Страш надежно защищал человека. Друг друга же представители высших рас ударить даже не пытались.
  Нордика подождала, пока человек совсем выдохнется, и лишь затем громко приказала:
  - Хватит! - все остановились, как вкопанные. Страш - потому, что не мог ослушаться снешшу. Кай - лишь потому, что больше не мог поднять руки от усталости.
  Фенрир внимательно посмотрел на дочерь хлада.
  - Ты не можешь приказывать мне, - без эмоций, мощным басом, сказал он.
  - И тем не менее, - она подошла к нему. - Я не вижу смысла в дальнейшем продолжении.
  - Ты смотришь на меня, снешша. Неужели ты обращаешься ко мне, а не к пустоте, которая могла бы быть вместо меня? - спросил фенрир с иронией.
  - Я обращаюсь к тебе, Фобос Обрекающий. Я называю тебя по имени. Этого должно быть достаточно, чтобы на этом закончить.
  - Этого достаточно, - подтвердил Фобос и усмехнулся, показав клыки. Закинув молот на плечо, он пошел к выходу.
  - Так просто? - устало спросил Кай.
  - Это совсем не просто, - Страш вернул меч в ножны. - И многое значит.
  - Делай, что ты хотел, - напомнила Нордика.
  Человек повернулся к пультам, приложил к ним две руки и вокруг замерцали руны. Они переворачивались в разном порядке, подчиняясь ему, затем пропадали. Прошло некоторое время, пока Кай не воскликнул огорченно:
  - Дронов уже украли! Они вне зоны действия…. Силовую защиту разобрали! - он еще некоторое время управлял рунами, а потом убрал руки и молча сел на пол.
  - Что? - спросила Нордика.
  - Двигатели… двигатели сняли. Это конец.
  - Сгорел твой дом?
  - Сгорел...
  - Вставай, пошли.
  - Сейчас, погоди, - он выбрался из своего комбинезона.
  
  Страш оставил их и теперь они шли вдвоем. Снешша вела человека за собой, следуя шепоту хлада. И ей все равно было через чей сектор они проходили. Никто не смел препятствовать, когда она шла впереди.
  За последним шлюзом оказался огромный простор. По всей площади росли странные конические, остроносые, зеленые деревья.
  - Что? Лес? Здесь?.. - спросил Кай, а потом объяснил сам для себя. - Кто-то включил терраформ. Но кто?
  С неба сыпал снег, укрывая мохнатые ветки белым. Нордика счастливо смеялась и кружилась вместе со снежинками. Хлад никогда еще так не баловал ее.
  - Норди, что мне делать? Что будет дальше? - растерянно спросил человек. - Веселись, Кай! Веселись, милый! Ведь это только начало!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"