Марценко В.В. : другие произведения.

Пробуждение-2018: Лучший

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Короткий звонкий сигнал прервал размышления Егора. Последнее путешествие выдалось очень тяжелым – желание остаться жить в нем практически взяло верх. Он отдыхал всего несколько дней, но уже хотел взяться за новое поручение. Парень не отличался ростом или выдающимися физическими данными, наоборот, он был ниже среднего роста, худощав. Коротко стриженные светлые волосы добавляли ему годов. Взгляд светлых глаз выдержит не каждый – сталь и холод в них слились воедино.
  – Слепников Егор, – донесся металлический голос из динамика под потолком, – вас ожидают в комнате инструктажа.
  Егор облегченно вздохнул. Его запрос утвердили, и теперь можно было отправляться в путь. Он вышел из комнаты, стараясь как можно быстрее покинуть место, которое за последний месяц стало невыносимым. Коридор тянулся в обе стороны; железные двери с окошками расположились в шахматном порядке. Свет шел будто отовсюду – он так и не понял, как работает эта система. Шагая по коридору, Егор машинально заглядывал в окна, безуспешно пытаясь разглядеть, что скрывается за ними.
  Через несколько минут Егор вышел в холл. Здесь находилось несколько диванов и кресел; люди-ученые шли по своим делам. На стене висел большой монитор. На нем мелькали, сменяя друг друга, картинки – одни изображали сошедшиеся армии на поле боя, другие – колоссальные монументальные сооружения, усыпанные множеством лампочек, будто гирляндами. Сейчас это заботило мало. Все мысли были направлены только на предстоящее путешествие. Они стали неотъемлемой частью его самого. Некоторые «путешественники» называли это игрой. Игра? Возможно для них, но не для него. Егор видел в странствиях смысл своей жизни, пересмотренный после реабилитации.
  – Вас уже ждут, – произнес высокий, широкоплечий человек с автоматом, отходя от дверей в сторону. От кого тут было защищаться непонятно, однако правила есть правила. Охраннику и самому наверняка не хотелось торчать здесь во всем этом великолепном полном обмундировании. Если провести в нем слишком много времени, то можно не просто получить массу «удовольствий», но и вполне реальные травмы и болезни. Егор кивнул в ответ, и открыл дверь.
  Он помнил, как впервые вошел сюда – около года назад. Тогда это было не только волнительно, но и сулило возможность убежать от монотонной одинаковой жизни реабилитационного периода. Его поразила обстановка, открывшаяся за порогом – небольшой зал, на стенах экраны, которые транслировали каждый из созданных миров. Слежение – неотъемлемая часть процесса, который называли «Возрождение». Посреди комнаты стоял стол, над которым в виде проекции висела карта – горы, леса, населенные пункты, даже люди и звери, и все это двигалось, будто живое. Захватывающее зрелище. Но лучше этого – окунуться в любой из миров лично. Совершить путешествие, хоть и обремененное ограничениями Наставника, дающего четкие указания и задания по каждой из «командировок».
  – Неугомонный, – стоящий у стола человек приветливо улыбался. Несмотря на преклонный возраст и седые волосы, он был высок и статен, а тело наполнено силой. На морщинистом лице четко выделялись темные полные молодой энергии глаза. Движения одновременно и мягкие, и властные – кивком Наставник указал, где можно присесть. Видно было сразу, что ему нравится повелевать, и он не потерпит ослушания.
  Егор почтительно кивнул, садясь, куда было велено и складывая руки на груди.
  – Молчалив как всегда.
  – Пока нет деталей, нет смысла говорить, – пробасил Егор, пожимая плечами.
  – Похвально, – собеседник прошел к столу и начал клацать по пульту. – В этот раз ситуация очень…э-э-э… неординарная. Твоя задача в этот раз сложнее.
  – Нет ничего не выполнимого. Помните Античный мир? Меня едва не скинули со скалы завистники!
  – Помню, – улыбнулся собеседник. – Мы едва успели все уладить. Буду только рад, если все пройдет гладко. Тебе же известно, что наша основная задача присматривать за созданными мирами до их интеграции в пригодные для обитания планеты. Мы выполняем множество мероприятий для поддержания их жизнеспособности.
  – Да, это мне было открыто на так называемом посвящении при заседании Совета.
  - Именно. В этот раз ты отправишься в мир, который знаешь лучше всего. Когда-то ты называл аналогичное место домом.
  Вот теперь у Егора появился интерес. Сколько он всего видел, сколько ему было открыто, а про этот мир, находящийся среди совокупности реальностей на станции, слышал впервые. Сразу появился вопрос – специально скрывали наличие подобного мира? Быть может. Или только сейчас представилась возможность?
  – Как я говорил, там произошла ситуация, требующая нашего скорейшего вмешательства, – над столом проекция стала показывать другое изображение. Многоэтажные дома, дороги, заполненные машинами, люди, хаотично передвигающиеся – все это вернуло Егора в те, казалось, давно забытые дни, когда жил на Земле. – Мы предполагали, что рано или поздно возникнет ситуация, при которой живущие в этом мире окажутся в опасности. Их стало слишком много. Не ситуаций. Жителей. Перенаселение грозит возникновению голода, а он в свою очередь породит эпидемию. Есть риск, что мир опустеет. Возможно, неконтролируемые эпидемии приведут к проникновению нежелательных элементов к нам. И тогда финал один.
  – Моя задача? – механически спросил Егор, а сам в это время с удивлением заметил, что у него есть воспоминания о прошлом. Как он мог их забыть? Во время реабилитации у него были лишь небольшие обрывки воспоминаний. Но со временем пропали и они.
  – Твоя задача проста, – над столом появились лица нескольких человек – мужчины, женщины. – Образованные не без нашего посредничества страны и их лидеры – вот твоя цель. Точнее сказать, тебе необходимо сделать так, чтобы они не нашли точек соприкосновения. Должны возникнуть противоречия, решить которые без прямого столкновения они не смогут. Мы не можем послать свои силы – они ничтожны по сравнению с тем, чем располагают наши подопечные. Есть риск, что боевые действия выйдут за пределы мира три семь дробь восемь У. Но он намного меньше, по сравнению с последствиями перенаселения.
  – Но если они начнут войну, погибнет много людей, – что-то этот разговор стал вызывать беспокойство у Егора. В голове крутилась навязчивая мысль о том, что он жертва. Жертва обмана.
  – Именно, – ответ немного шокировал. Раньше он не получал таких заданий. В основном они были менее глобальны – подбросить чертеж арбалета королю в Средневековом мире; показать, как сделать подъемный механизм, выдавая себя за странствующего инженера в мире, возрожденному в античном стиле; помочь определенному человеку или группе людей добиться лидирующего положения в обществе.
  – Странно, – только и нашелся Егор, – а мне казалось, что весь ваш штат выступает за мир во всех ваших мирах…
  – Так и есть. Но есть определенные нюансы. Один из них перенаселение, как я уже говорил, – собеседник нажал еще несколько кнопок. Над столом появились и зависли еще несколько портретов. Знакомы лица – коллеги, так сказать, по профессии.
  – Цели? – он уже не знал, что и думать. Даже предположил, что его могут заставить заниматься таким нежеланным делом как заказные убийства.
  – Нет! – усмехнулся Наставник. – Это твои помощники. Точнее это твои подчиненные.
  Егор удивленно посмотрел на собеседника. Подопечные? Они ему не нужны, да и работал он всегда сам. Зачем ему теперь с собой брать балласт? Значит, в этот раз не все так просто, как ему казалось сначала. Интересно одно – все ли ему открыли в этом разговоре?
  – Есть еще что-то? – проговорил мужчина, пытаясь оформить из разрозненных слов правильные вопросы.
  – Как всегда на случай, если что-то пойдет не так, как мы спланировали, – лицо Наставника стало очень серьезным. Егор поймал себя на мысли о том, что никогда не видел своего учителя таким озабоченным. – Тебе придется прочитать эти инструкции самому. После прочтения уничтожь – там все предельно ясно расписано.
  Егор молчал. Намечалось небывалое серьезное событие, и он будет в его эпицентре. Вместе с несколькими «счастливчиками», которых он очень не хотел видеть даже рядом с собой. Он был уверен, что из-за них не сможет действовать уверенно. Очень высока была конкуренция у них в подразделении. Именно поэтому очень не хотелось раскрывать свои секреты перед прямыми конкурентами. Егор всегда был лучший среди них. И сдавать позиции.
  – Тебе не нравится, что с тобой пойдут прямые конкуренты, – уверенно заявил Наставник. – Это хорошо. У тебя будет возможность доказать свое превосходство. В случае крайней, повторяю – крайней!, необходимости тебе дадутся специальные полномочия. Вплоть до ликвидации…
  Егор встрепенулся. Ледяной тон его собеседника должен был насторожить, но нет. Ему стало намного лучше. Краем уха он слышал о специальных полномочиях, однако думал, что это миф для поддержания мотивации. Но теперь станут доступны ему. Не «возможно» появятся при определенных обстоятельствах. Нет. Будут принадлежать сто процентов. Либо обстоятельства сложатся так, что они возникнут, либо он сам создаст их.
  – Тебя устраивает твое задание? – Наставник внимательно наблюдал за своим подопечным.
  – Более чем, – мрачно усмехнулся парень, предвкушая не только приятную прогулку в новом мире, но и вполне конкретные успехи по продвижению по карьерной лестнице. Приятная новость прогнала прочь все мысли о том, сколько горя он принесет в мире, так похожем на Землю.
  Наставник удовлетворенно кивнул и указал на дверь – разговор окончен.
  Только выйдя в коридор, Егора осенило. А кто у его спутников был Наставником? И какие задачи были поставлены перед ними… Однако ноги уже спешили унести тело и разум прочь. Он давно хотел стать не просто человеком, выполняющим поручения, дабы упиваться теми эмоциями, которые появляются в путешествиях. Появилось желание управлять и повелевать. Возможно, и это не предел его мечтаний. Жажда власти со временем росла.
  Стараясь отогнать мысли о будущих достижениях, Егор отправился в блок распределения. Там он должен был взять все необходимое и встретиться с подопечными. А пока можно было не спеша обдумать план действий, после которых его положение в обществе кардинально измениться. Наставник смотрел на экран монитора и видел улыбку своего ученика. Многообещающая улыбка. Новое орудие почти готово.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"