Орлова Влада : другие произведения.

Пробуждение-2018: Все или ничего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  «Так, стоп, что со мной?»-таковы были первые мысли которые появились в его разуме. Его глаза были открыты, по крайней мере, ему так казалось, но в темном, замкнутом пространстве не удавалось что-либо различить. Прошло совсем немного времени, как извне раздался грохот, доносящийся над головой заключенного. Постепенно в емкость, в которой он находился, стал проникать приглушенный свет, благодаря чему можно было разглядеть окружающую обстановку.
  Первое, что увидел пребывающий в этой емкости человек, – руки, упирающиеся в металлическую поверхность. Этот сосуд был достаточно узким – руки перед собой нельзя было выставить, а его высота достигала трех метров. Сразу же после открытия наружу начал валить газ, этот процесс сопровождался сильным шипящим звуком. Когда потоки газа постепенно начали уменьшаться, стоящий молодой человек обнаружил, что наконец-то может чувствовать предметы, которых касается. Так на своем лице он ощутил чужеродный предмет- кислородную маску, необходимую для поддержания дыхания. Все тело, начиная с шеи, заканчивая пальцами ног, было покрыто серым эластичным и достаточно прочным костюмом.
  Неожиданно напротив бедняги возник экран, а по бокам стала доноситься приятная джазовая мелодия. На экране не происходило ничего динамичного, была лишь комнатка в минималистическом стиле, посреди которой находился диван. Секундой позже в кадр вошла женщина лет тридцати и аккуратно села на диван, сопровождая свои действия сияющей улыбкой. Ее естество источало большой запас силы и энергии: хваткий взгляд зелено-голубых глаз, уверенная и в то же время расслабленная поза подтверждали это. Вишенкой на торте служила ее неоспоримая красота. Благородные черты лица вкупе с длинной копной медных объемных волос смотрелись очень изящно.
  «Приветсвтую тебя, дорогой житель Корабля Поколений, добро пожаловать в ряды новоиспеченного человечества, где все мы будем не просто выживать, а комфортно сосуществовать ради популяции, научного и культурного прогресса нашего вида. Сейчас мы находимся далеко от своей родной планеты Земля. Все условия максимально приближены к земным, архитектура и природная среда соответствует той эпохе, которая удовлетворяет минимальным потребностям среднестатистического человека-примерно 1980-2030 годы. Отправная точка 2307 год – в это время мы оставили планету и были вынуждены искать себе новый дом.
  Наша цель - планета под названием SWG26, не официальное название Оазис. По данным ведущих ученых 24 века Оазис наиболее исследуемая планета из всех экзопланет Млечного Пути, кроме того ее природные условия максимально приближены к земным. Совсем скоро цель будет достигнута, и мы приступим к колонизации. А пока временное пристанище под названием Корабль Поколений к вашим услугам. Я знаю, что ваша память в процессе длительного нахождения в криокапсуле была частично или полностью утеряна. Не переживайте, постепенно она будет восстанавливаться, были предприняты все меры, чтобы помочь каждому человеку вспомнить свое прошлое. Перед тем, как покинуть Землю, родственники и друзья каждого из жителей Корабля Поколений записали видео, где рассказывают о вашей биографии и об иной личной информации, указывают свои данные, чтобы вы могли встретиться здесь, на борту. В течение пребывания в Центре Адаптации вас будут сопровождать роботы-наставники, затем доставят в ваш район, где вы начнете спокойную жизнь на нашем надёжном и комфортном корабле.
  сожалению, Земля больше не пригодна для жизни нашего вида: за несколько лет до точки невозврата начали извергаться супервулканы, а так же цепи вулканов практически по всему миру. Это поставило выживание людей под угрозу. Вернуться обратно не представляется возможным, т.к. климатические условия не дадут и шанса на спасение. По нашим подсчетам на Земле сейчас слишком жарко, изменился состав атмосферы, почва на 96% не пригодна для выращивания каких-либо растительных культур. А чтобы узнать еще больше информации обо всем, что вас волнует, следует пройти в Центр адаптации, где вам объяснят принцип существования на борту корабля, окажут психологическую помощь, выдадут документы, удостоверяющие личность.»
  Экран снова переключился на незнакомку, которая пристально посмотрев в камеру, завершала свою речь:
  «Для прибытия на орбиту Оазиса осталось менее двух лет, это ничто, по сравнению с тем, какое колоссальное расстояние было преодолено. Под непрестанными взорами наших ученых удалось собрать много сведений о ней. Оазис – планета земного типа, находящаяся на весьма удачном расстоянии от звезд, вокруг которых она вращается. Состав атмосферы схож с Земным, однако участки, покрытые водой очень малочисленны, всего лишь 14 %против 71% Земли. Вдобавок Оазис меньше нашего старого дома, что больше усугубляет ситуацию, но на нашем сегодняшнем доме находится огромнейший запас воды, который поможет в выживании в нашем новом доме.
  А что касается меня, я Дана Вотс – главный инспектор центрального управления Космополиса. Я буду осуществлять порядок, и следить за соблюдением законов на корабле. Достижение блага каждого пассажира – мой долг, никто не смеет никаким образом пресекать права других людей, расплата не заставит себя долго ждать!» Лицо Даны перестало сиять дружелюбием, на его место пришел колкий взгляд и серьезное выражение лица.
  Экран погас и миловидная Дана вместе с ним. Сразу же после просмотра ролика часть капсулы, в которой находился пассажир, стала выдвигаться наружу.
  Монотонные безжизненные голоса роботов и громкоговорителей, тревожные вопли людей, дурацкая музыка, которая была совсем не к месту, тяжелые звуки открывающихся капсул – сбили его с толку и не дали до конца прийти в себя. Первое, что он увидел - бесчисленное количество капсул, вертикально расположившихся в два ряда темного и бесконечно длинного коридора.
  «Я хочу обратно, это место мне отвратительно.» - эти мысли параллельно сопровождали действия специального механизма, который завершил процедуру и отсоединил его от фрагмента капсулы, поставив на землю.
  -Эх вспомнить бы хоть что-то, а то я себя чувствую новорожденным, которому даже имя еще не дали. – сказал он в пустоту.
  -Ты ведь можешь говорить, значит ты не новорожденный. – невысокая девушка азиатской наружности с непонимающим видом стояла перед ним. Она была в таком же костюме, что и парень, он облегал ее хрупкое тельце. Несмотря на долгий сон, ее короткие черные волосы были идеально уложены в классическое каре. – И имя у тебя есть. Вот. Тебя зовут 550135001625– сказала она, ткнув пальцем ему в грудь.
  -Я бы хотел узнать настоящее имя. - улыбка впервые появилась на его лице.
  -Раз у нас на костюмах эти цифры вместо букв, значит теперь это наши имена. –невозмутимо заявила девушка.
  -Ну, если ты так хочешь, я могу называть тебя 550234348620 –молодой человек с усмешкой на лице прищурился, чтобы прочесть ее «имя» - лично я не буду откликаться на такое.
  -Тогда как мне к тебе обращаться?
  -Пока никак. Когда выдадут документы, тогда и появится имя.
  -А можно я придумаю его тебе? Хотя бы на время?
  -Делай что хочешь. Я советую подойти к кому-нибудь другому, возможно они составят тебе компанию. Я не настроен на разговор.
  Мимо них пронесся миниатюрный робот, и 550234348620 успела прочесть на его корпусе надпись «Vubi».
  -Я смогла дойти только до тебя, была в соседней капсуле. Все, чьи разговоры я слышала, очень благодарны, что им дали шанс на спасение от катастрофы. А ты видимо не очень.
  -С чего ты взяла это? И даже если так, то, что с того? – усмешка не спадала с его лица.
  - Я, например, не очень рада тому, что происходит. Мне показалось, что ты тоже это чувствуешь.
  - Я еще ни в чем не разобрался. Мне плохо. Меня сейчас вырвет.
  -Ладно, мой робот уже заждался, еще увидимся. А кстати, я буду называть тебя Вуби.
  «Вуби» все-таки вырвало, то ли от долгого пребывания в капсуле, то ли от имени, которое дала ему эта забавная девушка .Он согнулся и сел на колени, наружу вытекала жидкость прозрачного цвета, в глазах заслезилось. До конца овладеть своим телом ему никак не удавалось, казалось, что руки медленно двигаются, а ноги совсем не хотят идти. Не успел он протереть глаза, как перед ним возник миниатюрный робот. На его корпусе красовался голубой логотип: «Vubi».
  -Приветствую вас, носитель номера 550135001625, я, робот-помощник, проведу вас в адаптационный центр. Перед входом в него вам будут выданы документы. После выдачи документов вы подойдете ко мне, и я вручу видеозапись, которая поможет восстановить память. Вам все понятно?
  -Да, но мне трудно ходить. - рвотные позывы наконец-то прекратились, но внутреннее отторжение не утихало. С проблемой передвижения столкнулся не только он: остальные люди едва могли переставлять ноги .
  -Специально для этого существует транспортирующая капсула, которая менее чем за 15 минут доставит до Центра. Пока мы будем перемещаться вы должны прослушать инструкцию по безопасности. Вы готовы?
  -Хах, из капсулы в капсулу, что ж,поехали.
  Молодой человек лег в капсулу и двинулся прочь от этого мрачного места. Инструкция по безопасности заняла 5 минут, другие 5 минут были потрачены на расспросы робота о самочувствии и душевном состоянии.
  Наконец робот вместе с капсулой прибыли в бюро выдачи документов. Молодой человек вылез из капсулы и стал осматриваться. Посреди комнаты находилась стойка, за которой живая девушка выдавала документы. Напротив нее стояло длинное зеркало во весь рост. Очередь к стойке состояла из 7 человек, среди которых была та самая азиатка.
  Парень бросил взгляд на зеркало, в которое до этого не спешил смотреть. «Я ожидал худшего» - с усмешкой подумал он о себе. Ясные светлые глаза, такие же волосы, прямая осанка, стройная, но крепкая фигура – эти черты лишь украшали его привлекательное лицо.
  -Вуби, хорошо, что ты здесь. Я узнала свое настоящее имя. Если хочешь, зови меня Акико Мацумура. – девчонка выглядела счастливой. Она уставилась в зеркало и добавила: - Мы совсем не похожи. Я тебе не достаю даже до плеч. Все здесь такие разные.
  -А как же 550234348620? Чем тебе не «Имя»? – он с выражением прочитал цифры на ее комбинезоне, акцентируя их важность для Акико.
  -Я не поменяла свое мнение, но мое настоящее имя звучит лучше и выговаривать его быстрее.
  Наконец-то пришла и его очередь. Молодая особа, выдававшая документы, уже было начала расплываться в улыбке очередному пассажиру, но посмотрев на человека перед ней, растерялась на несколько секунд. Выражение лица уже не выражало как обычно напускную радость, на ее место пришла нервозность и паника, из-за чего улыбка стала выглядеть очень неестественно.
  -Добро п-пожаловать, сэр! Давайте приступим к процедуре распознавания. –возникало ощущение, что она как можно быстрее старалась обслужить его.- приложите указательный палец к сенсорному экрану, затем подойдите к вон тому компьютеру, он просканирует вас. Вы готовы к этому?
  Пока длилась процедура, девушка куда-то испарилась. Сзади парня скопилось множество человек, находились и те, кто высказывал свое негодование.
  -Прошу прощения за задержку.-вымолвила она.- после о-обработки ваших данных было решено выдать вам документы. Если будут какие-либо вопросы, в-вы всегда можете обратиться сюда. Кто следующий?- она обратилась к подуставшей очереди. Акико все это время подробно рассматривала черты своего лица. Парень стал внимательно изучать выданные ему документы.
  -Ну, и как тебя зовут?- с любопытством обратилась она к нему, отойдя от зеркала.
  -Адриан Карчевский. Хочешь, посмотри - он протянул ей документ, Акико отдала ему свой.
  -Хм…интересно - бормотала она - ты родился в 2279, а я в 2287 и жили мы с тобой в одной стране, хотя родились не в ней.
  -В Соединенных Штатах Америки, я не имею ни малейшего представления что это. Пока никаких воспоминаний в голове, ты что-нибудь вспомнила?-с надеждой спросил Андриан.
  -Нет, но если честно-Акико подошла поближе и еле слышно пробормотала – эта женщина на видео показалась мне знакомой.
   «Vubi» отдали видеозаписи их близких родственников, проводили до Центра Адаптации, а сами удалились доставлять остальных людей. Центр выглядел не так минималистично, как все остальное. Он напоминал здание аэропорта – большое по площади пространство, в центре которого красовалась небольшая оранжерея и фонтанчик. Здесь было довольно шумно, параллельно приходилось слушать робота-наставника, который встретил их на входе в ЦА, он закреплялся за сотней людей, которой обязан был отвечать на все интересующие их вопросы, проводить курсы, направленные на восстановление памяти и социальную адаптацию. Чем быстрее человек восстановится после крионического сна, тем быстрее попадет в большой мир.
  «Эта девушка в бюро так странно на меня смотрела, как будто увидела что-то ужасное. Это явно ненормально.»-думал Андриан, плетясь в конце сотни, которую возглавлял робот-наставник. Он уже может ходить, но это дается ему нелегко, как и всем остальным. То ли от задумчивости, то ли специально Ян отстал от группы и остался в одиночестве. Жить в ЦА им придется по расписанию, как в армии. Вечером у группы запланирован просмотр видеозаписей, выданных Vubi. Так долго ему ждать не хотелось. Его одиночество продлилось полминуты, поскольку робот-наставник почти тут же заметил отсутствие одного из членов группы. Акико, в свою очередь, шла в начале группы, оживленно беседуя с какой-то девушкой, поэтому его короткое исчезновение не заметила.
  -Носитель идентификационного номера 550135001625 прошу не отставать, если у вас какие-то проблемы обратитесь ко мне, я сопровожу вас в медицинский пункт. – сказал робот.
  На корпусе этого объекта была надпись «Zeno», размером он был больше «Vubi», но в остальном различия между ними были минимальными.
  -Можно звать вас Зено?
  Робот пару секунд не отвечал, как будто обдумывал что-то. После чего сообщил:
  -В моем списке нецензурных выражений этого слова нет. Поэтому не вижу препятствий называть меня так.
  -Зено, мне трудно передвигаться, хотелось бы проконсультироваться у врача.
  -Конечно, сначала отдайте ваши личные вещи, т.к. они представляют большую ценность, их потеря недопустима.
  -Я ничего не потеряю. Все верну в целости и сохранности.
  -Это запрещено. Отклоняю предложение.
  Яну хотелось было еще возразить, но Акико всем видом пыталась показать, что не стоит так делать. Он терпеливо выдохнул и ответил Зено:
  -Мне стало гораздо лучше. Пойдемте дальше.-без тени смущения ответил Ян. Робот не был способен уловить подвох и спокойно продолжил экскурсию по Центру Адаптации.
  -Вуби, ты чего?- Акико взяла его под руку и вместе со своей новой знакомой Кайли пыталась узнать причину такого поведения.
  -Ты видела, как на меня смотрела работник бюро? Мне не нравится все это.
  -Да я заметила. Она посмотрела на твой номер и очень удивилась. – Акико резко прервала речь, как будто ее что-то осенило и обратилось с вопросом к Зено:
  -Подскажите, что означают наши номера?
  -Первые две цифры означают номер района, в котором вы будете жить. На Корабле Поколений 96 районов, созданных по подобию, как больших мегаполисов, так и малых населенных пунктов. 8 районов не предназначены для проживания человека – это природоохранные объекты, доступ к которым строго запрещен.Вы будете проживать в 55 районе, соответствующем малому населенному пункту. О следующих двух цифрах мне не известно. Значение последних восьми цифр я не имею права разглашать.
  Все стали шушукаться между собой, теперь значение цифр хотелось узнать не только Акико и Андриану.
  -Так 8 цифр образуют одно число? –выкрикнул кто-то. Люди начали доставать робота бесчисленными вопросами, но их попытки были безуспешными.
  -Зено, сколько человек на борту корабля. –спросил Андриан.
  -Информация недоступна.
  -Вуби, это бессмысленно.- мягко сказала Акико.
  -Почему ты до сих пор так называешь меня?
  -Мне кажется это милым, к тому же Вуби короче, чем Андриан. – Акико блеснула обезоруживающей улыбкой.
  -Хорошо.-он улыбнулся в ответ и погладил девушку по волосам.-Зено, подскажешь, сколько человек живет в каждом районе?
  Роботу понадобилось время, чтобы обдумать этот странный вопрос.
  -Назовите причину задаваемого вопроса.
  -Узнать получше о своем новом доме.
  Зено одобрил этот запрос и выдал точное количество человек из каждого района. После подсчета данных у ребят получилось число, равное 35001625.
  -Андриан-выпучив глаза сказала Кайли, носитель номера 550618309846-твои последние 8 чисел 35001625. Получается, что ты последний человек по счету на корабле?
  -Даже если и так то, что с того?- спросил незнакомый мужчина
  -Тогда зачем роботу скрывать это? Сказал бы, не отпираясь, пришлось искать обходные пути в его логике, чтобы узнать правду.
  Прошел первый день их новой жизни.Обсуждение в группе Зено все никак не утихали, поэтому самые инициативные члены в количестве 12 человек собрались вечером,чтобы поделиться своими впечатлениями. Адриан, Акико и Кайли были в их числе, после просмотра видео улучшений в памяти не наблюдалась, новая информация от близких родственников не произвела сильное впечатление на троицу. У девушек были родители, а у парня лишь три друга и бабушка. Их натянутые неестественные улыбки на видео заставили Андриана еще больше усомниться в происходящем.
  «Я найду этих «друзей»и бабульку и постараюсь узнать больше о спектакле, который разыгрывается вокруг меня».–решительно подумал молодой человек.
  ***
  Центральное управление, инспекционный штаб. Вечером того же дня.
  -За что пьем, мисс Вотс?
  В кабинет инспектора неуклюже вошел парнишка в белом халате, держа в руках бутылку виски и газированные напитки. Этот добродушный человек, несмотря на свою молодость, являлся одним из самых квалифицированных профессоров на корабле.
  -Кристофер, сегодня пробудились люди 55 района. Угадай, кто очнулся?- сказала Дана, вальяжно рассевшись на стуле. На ее столе уже лежала пустая бутылка виски.-Последний стакан и все, а то я упаду прямо здесь, у себя в кабинете.
  -Я думаю, вам было достаточно пару стаканов назад. Кто очнулся?-спросил он сам у себя. Лицо парня изменилось, когда он понял, о ком идет речь.
  -Ну, что ж, время покажет, правы вы были или нет, когда приняли решение силком затащить его на корабль. Если к нему вернется память, что вы предпримите?-спросил Кристофер
  -А что он может? Все его люди мертвы и остались кормить червей на Земле. Он один. В худшем случае выкинем в открытый космос. Но, Крис, ты сам знаешь, живым он будет куда полезнее. При лучшем раскладе я возьму его в управление.
  -Вы обезумели, эта сволочь в свое время решала, кому жить, а кому умирать, зараженные радиацией люди для него были уже мертвы. Скольким людям по его вине не досталось жилья, лекарств, сколько семей он обрек на вечный траур?
  -Не горячись, я ничего не забыла. Он нес свою правду, а мы свою и в итоге победили. Если бы не сбросили ядерные ракеты в 2245, вулканы бы не пробудились. Мы бы не вышли космос, у нас были семьи, простая жизнь. Так что он и мы всего лишь жертвы обстоятельств.
  -Был другой вариант: оставить его на земле, как он и хотел. Возможно, его команда нашла бы способ спастись. Но по моим подсчетам вероятность этого была менее 5%. Несмотря на такой ничтожный процент, была бы хоть какая-то надежда на выживание вне стен Корабля Поколений. А, кстати, какое имя ему придумали?
  -Адриан. Я не жалею о своем решении, большинство людей остались умирать заживо в этом пекле, вот тебе твоя надежда! Может случиться чудо, и кто-то спасется, если не умрет от радиации, жажды, высоких температур, смены климата. Выбирай на свой вкус. Давай не будем спорить, что сделано, то сделано. Сейчас за ним шпионят мои люди, но как только Акико все вспомнит, я поручу это ей, как в старые добрые времена.
  -Да, она специалист своего дела. Ее природное обаяние творит поистине невероятные вещи с людьми.
  -Я пью за Адриана, человека, олицетворяющего собой жизнь и смерть в одном лице. Крис, никто, кроме меня и объединения профессоров не знает, что Оазис с 90% вероятностью не пригоден для человека?
  -Никто, я держу все под контролем. Мы все поражены этой новостью, раньше все считали, что колонизация пройдет куда проще.
  -Молодец, за два года нужно сделать почти невероятное, чтобы найти способ освоиться там. Адриан поможет. Или покинет этот мир навсегда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"