Лея Несс : другие произведения.

Мой император. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Равену Далэрэни добровольно-принудительно отправляют участвовать в конкурсе "Долой невинность императора Орино!" Всё бы хорошо, да только принцесса задерживаться там не собирается, а потому предпринимает активную боевую деятельность в целях скорейшего возвращения домой. В ход идут и мелкие пакости, и коварные заклинания, и невинные глазки, и даже рукоприкладство... ДОСТУПЕН ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ФРАГМЕНТ

  ЧАСТЬ 1
  
  
  
  {- Ща в челюсть дам!
  - Но вы принцесса!
  - А я мизинчик оттопырю!}
  
  ГЛАВА 1
  Кому-то может показаться, что быть правителем - это очень даже интересно и весело. Однако этот кто-то явно никогда не принадлежал к королевской чете, ибо в противном случае, ему бы так не казалось. Дворцовая жизнь - это череда интриг, опасений, подозрений и фальши. А еще я бы сравнила проживание в замке с большой опасностью, так как на мою жизнь в день стандартными были около пяти покушений.
  Но несмотря на все минусы, я все же находила какое-то извращенное удовольствие в этих кознях. И, наверное, я и была тем самым человеком, который считает жизнь монарха замечательной!
  Особенно забавно было наблюдать, как одна за другой фрейлины плюхаются в воду с таким характерным звуком, что я не сдержала смеха. Конечно, ради такой потехи пришлось встать пораньше, урвать бутыль с маслом и намазать им все дорожки около фонтана. Но получилось очень даже здорово!
  Увидев это массовое купание из окна, отец неминуемо вскричал:
  - Равена!
  Ну вот опять. И пошутить нельзя.
  Одернув сбившиеся юбки платья, я слезла с подоконника и заранее подготовила для папочки самое невинное выражение лица.
  Постучала робко в дверь и просунула голову в щель. Вошла, узрев немой кивок, присела в изящном реверансе.
  - Вы что-то хотели, Ваше Величество?
  - Хотел избавить тебя от этих ужасных манер, Рав, - пробурчал отец, перебирая на столе какие-то свитки.
  Потом поднял осуждающий взгляд на меня, встретился с моим невинным похлопыванием ресниц, хмыкнул и продолжил, но уже в более теплом тоне:
  - Тебе, вероятно, известно распоряжение, пришедшее из империи Риффана?
  Покачала головой, скромно потупив глазки, хотя самолично вскрывала королевскую почту вчера вечером.
  Правитель Далэрэни снова хмыкнул, а глаза засветились гордостью за мои способности.
  - Вижу, что известно, - не стал скрывать этот факт, - поэтому желаю видеть тебя в числе претенденток на длань императора Орино.
  Длань императора Орино?! А в могилу вам заживо, часом, не лечь? И земелькой самостоятельно не засыпаться для полного счастия-то?
  - Подумай до завтра, - великодушно разрешили мне. Наивный у меня папашка какой.
  - А тут и думать нечего, - решила сэкономить время я, - нет и точка.
  Отец хмуро взглянул на меня и покачал головой.
  - Не заставляй меня просить твою сестру...
  Ай-ой, смех-то какой! Да ни в жизнь он не пойдет мою дражайшую старшую сестренку просить о чём-либо! Ибо эта рыжая бестия, которой достались от мамули не только огненные космы, но и взрывной характер, разнесет и вторую половину замка. Первую и так еще не отстроили после того, как мой папочка так неосмотрительно заикнулся о женитьбе в её присутствии.
  Но тот факт, что мне передались папины темные волосы, а от мамы лишь жалкие остатки взбалмошности, хотя и не без доброй порции вредительства и пакостничества, не дает ему права моё имя тут в очереди всякие непонятные записывать. Ишь чего выдумал - сделать меня одной из воздыхательниц этого... императора! Хотя, если статус сей рассматривать с корнем "сдыхать", то так оно и будет. Но все равно, эта непозволительная наглость со стороны папули, по праву заслуживает парочку капель слабительного в ужин.
  А что? Я девушка мстительная, все же корни прабабки-ведьмы сказываются. Даже заклинание одно хорошее знаю - в лягушку необъятных размеров превращающее. Правда, обратного не ведаю, но это уже так, мелочи жизни. Хотя, если прикинуть, я ведь постоянный заработок нашему тёмному создаю - вон как к нему эти самые лягушки каждый день толпами прыгают. Короче, польза от моих действий определенно есть. Но если учесть, что сам ведьмак меня этому заклинанию и обучил, то...
  - Равена! - окликнул отец, отвлекая от мыслей о явном мошенничестве нашего черного. Насупив брови, пообещала и его в лягушку превратить, посмотрим, как потом обратно махнется, эксплуататор недоделанный.
  - Рав, ты меня не слушаешь!
  - Не слушаю, - нагло подтвердила я, а Его Величество устало закатил глаза.
  - Я говорил о том, что император Орино весьма молод, умен, красив, обаятелен и неплохой маг.
  - Так, значит в лягушку превращать нет смысла... - вслух рассуждала я. - Нужно у ведьмака новое заклинание вычитать... А вообще лучше книгу у него по-тихому...
  - Равена! Это переходит всякие границы!
  Я лишь растерянно посмотрела в окно, давая понять, что покаяться в содеянном не собираюсь. А за окном такое происходило!
  - Убью! - сотрясая всех и вся, пронесся рев моей сестры. Папа сразу помрачнел, охнул и стремительно подошел к окну.
  - Всех прикончу, ироды проклятущие! - снова закричала Олеандра, и земля с треском раскололась надвое.
  - Мой садик, - уныло прошептал отец.
  А я тем временем сняла с гвоздя в стене бинокль и стала высматривать причину праведного гнева своей сестры. Оказалось, фрейлины привели в сад, где как раз гуляла Олеандра, ханта Элайто, который теперь молниеносно перелезал через забор и забирался в свой экипаж. Бедный, бедный Элайто, после интрижки с моей сестрой ему ничего, кроме векового проклятия в нашем замке не светит. А думать надо было, прежде чем с Олеандрой расставаться. Да, она тоже не сахар, но неужели он полагал, что просто скажет: 'Прости, нам надо расстаться!' и не понесет никаких затрат? Насчет материальных не знаю, но моральных ресурсов у бедолаги явно поубавилось. Хотя, только что его карета рухнула в ближайший овраг, поэтому, материальные тоже на грани разорения.
  А Олеандра невольно сделала еще одну трещину в папином садике, и тут уж отцу пришлось вмешаться, ринувшись вниз. Я также последовала за ним, ведь пропустить такое представление просто недопустимо.
  - Посмел еще при мне ухаживать за этой... - в ярости кричала сестра, снабдив свое высказывание не менее гневным 'Удушу!' под конец. Напуганные фрейлины разбежались во все стороны, а предмет ухаживания Элайто забилась в придорожную канаву, изорвав в клочья новое платье, когда перелезала через забор.
  - Олли, немедленно верни мой садик в прежний вид! - потребовал отец. Что-то мне подсказывало, что, ой, зря...
  Гневный взгляд Олеандры обратился к бедному папашке, и её глаза полыхнули огнем. Ну все, пора бежать за мамой.
  - Мама, - кричу я, медленно отходя назад, стараясь не пропустить хорошую драку, что вот-вот начнется. - Мама, иди сюда.
  Вопреки моему мнению, что матушка меня не услышит, Её Величество Офелия Далэрэни примчалась к месту боя, как стрела. По её уверенному взгляду стало ясно, что битвы не будет. Эх, как скучно жить. Даже драку, вот, посмотреть не дают. Самой спровоцировать, что ли?
  - Олеандра, прекрати! - сквозь зубы прошипела моя мать. Её рыжие волосы взметнулись в воздухе и зашипели в такт.
  - Этот... урод! - и тут моя старшая сестричка горько расплакалась. Мама сразу же подхватила её и принялась поглаживать по спине.
  - Олли, не расстраивайся, - успокаивала она, уводя дочь в замок.
  Потрясенный отец выдал лишь одно слово:
  - Дурдом.
  Я согласно кивнула, и мы оба направились вслед за этими излишне эмоциональными женщинами.
  Вернувшись в отцовский кабинет, я присела в кресло, а папа откупорил бутылочку настойки. Бутылочка оказалась маленькой, поэтому, подумав, он откупорил еще одну. Выпил, вздохнул и жалостливо воззрился на меня.
  - Рав, прошу тебя, не упрямься, - почти молил отец. - Поучаствуешь в конкурсе, ничего не займешь и приедешь обратно. Ты можешь даже во второй тур не попасть, - аргументировали мне.
  То есть как это я не пройду во второй тур?! И как это я ничего не займу?! Я что, хуже других? Вот уж дудки!
  Даже обидно стало! Но я все равно не хочу никуда ехать. У меня тут еще масса дел запланировано.
  1. Снова заманить Элайто в замок.
  2. Порезать все платья той фрейлине, что его увела у сестры.
  3. Научиться заклинаниям и напакостить ведьмаку.
  4. Конфисковать книгу заклинаний.
  5. Первой оседлать дракона, которого должны привести завтра.
  6. Узнать, что же еще устроит муж Гордианы из их личной почты.
  7. Улететь на драконе в город, прикинуться циркачкой и уехать с приезжими циркачами.
  8. Через пару недель вернуться в замок и возобновить пакостную деятельность в отношении придворных.
  Таким образом, планы мои были довольно-таки обширными, поэтому куда-то ехать я сейчас не собираюсь.
  Видимо, отец всё понял по моему лицу, поэтому отчаянно взвыл и вскрыл еще одну порцию настойки.
  - Равена...
  Вот как отказать человеку, когда он смотрит на тебя такими обреченными глазами?! С другой стороны, напакостить я всегда сумею... Да и проучить темного тоже, никуда он не денется от меня.
  Эх, папа-папа, срываешь ты мне все планы...
  - Ладно, - сжалившись, произношу я.
  Отец как-то резко поднимает голову, улыбается и по такому случаю достал еще одну склянку.
  Я покидаю его кабинет и иду к себе, чтобы дать распоряжения служанкам. Много платьев брать не будут, ибо не собираюсь задерживаться там надолго. Ох, опять придется в карете ехать - ненавижу! На кочках и ямках подпрыгивать, а еще и гувернантка со своим шитьем пристанет. Наверное, чтобы я глаз себе на очередной неровности глаз иглой выколола. Что за дурацкое занятие вообще?
  В мои покои, не стучась, ворвалась мама.
  - Ты уезжаешь?
  - Да, в Риффану. Стать претенденткой на длань императора Орино, - процитировала я отца.
  Её Величество хмыкнула и присела на мою кровать.
  - Рассказать тебе про первую брачную ночь?
  О, только не это!
  - Нет уж, воздержусь без этих россказней.
  Ага, остановило ее мое высказывание, как же!
  - Супруга должна полностью раздеться и лечь на постель мужа, укрывшись одеялом. Она должна закрыть глаза и ждать. Когда супруг все сделает, жена обязана встать, закутавшись в простыню или халат, и уйти в свою опочивальню, - поведала мама, чуть краснея.
  Как все серо и скучно! Я-то думала, что там страсть, чувства...
  - И глаза открывать до самого конца нельзя? - вопросила я, надеясь на отрицательный ответ.
  - Нельзя.
  Вот ужас-то! Даже одним глазком подсмотреть не дадут. Эх, так не интересно!
  - Неужели у вас с папой тоже так было?
  Мама вздрогнула, густо покраснела и опустила глаза.
  - Конечно, - по её неуверенному тону стало ясно, что было там намного больше, чем она описала. Вот, как всегда, - самое интересное мне никогда не рассказывают! Зато у мамы тут же резко пропало желание продолжать эти дурацкие наставления. К тому же конкурс я все равно не собираюсь выигрывать, посему ей можно было особо и не утруждаться.
  Через пару минут вздыханий и мечтательных поглядываний в окно, мама таки соизволила покинуть мою комнату. Что ж, теперь можно и вещички собирать.
  Выйдя из замка на подъездную дорожку и узрев это нечто о четырех колесах, я бесповоротно решила, что в моем распоряжении сегодня будет Терра. Потому что на этой колымаге не то, что задницу отбить, убиться можно!
  - Терру мне сюда подать, - приказала я кучеру. Тот без разговоров кивнул и побежал выполнять приказ.
  - Равена, ты не полетишь на драконе, - услышала я за спиной голос матери.
  Какие наивные у меня все-таки родители! Думают, раз сказали, так я должна глазки в пол, все дела. Ага, шиш вам!
  - Терра, девочка моя, - я ласково потрепала огромную дракониху по склонившейся мордашке. Горячий пар, вырывающийся из больших ноздрей, согревал руку. - Как ты, маленькая?
  Нет, по размерам она была далеко не маленькой, но по возрасту очень даже. Ведь у драконов триста пятьдесят пять лет - это почти ребенок.
  Эта "малышка" лениво зевнула и выдохнула небольшое пламя, спалив парочку деревьев.
  - Понятно, а полетать хочешь? - ласково спрашиваю я.
  Терра заурчала, кладя мордашку на землю, дабы я могла на нее взобраться.
  - Ты не поедешь на этом, Равена! - кричит с земли мама. Нет, вот сама же обожает Терру, так зачем мне запрещает?
  - Естественно, не поеду, а полечу! Пока мамочка! - невозмутимо машу ей рукой, а второй сжимаю сумку с вещами. Отсюда вижу, как она негодующе топает ножкой и машет мне кулаком.
  Терра вдруг резко дёргается, но мне такие виражи полета не чужды, поэтому спокойно цепляюсь за специальную веревку и удерживаюсь на ногах. На шее дракоши даже седло есть, чтобы попу не повредить, потому как чешуя все же острая.
  Добрались мы с Террой до Риффаны довольно быстро. Дело в том, что эта империя является одной из наших соседок. Да и летел мой "транспорт" очень стремительно, потому через полчаса мы были уже на месте. Миновав магический барьер, приземлились на одну из площадок для драконов близ замка императора.
  Тут же подбежал ко мне невысокий дяденька в довольно дорогом костюме и милостиво предложил свою помощь в возвращении меня на землю с шеи дракона. От помощи я отказалась, решив не травмировать психику драконихи, которая чужих прикосновений выносить просто не могла. Скатилась с морды Терры, угостила ее сахаром и выяснила, где находятся загоны. Человек, встретивший меня, взирал на эти действия с откровенным шоком на лице. Да, сама ухаживаю за драконом, да, переедает он у меня сладостей, да, имя есть - чему ж тут удивляться? Однако мужчина все же нашел предмет своего удивления и удивлялся до тех пор, пока я не вышла из загона.
  - Ловко вы это, - растерянно пробормотал он.
  - Конечно, ловко, - не без гордости подтвердила я. - Почитай с рождения драконами увлекаюсь.
  Наверное, схватиться за голову мужчине помешала только широкополая шляпа на оной. Однако мимика лица ярко отразила предобморочные эмоции.
  - Впервые вижу принцессу, и к драконам хорошо относится...
  - Что ж, прошу любить и жаловать, - я улыбнулась, подставляя ладонь для рукопожатия. - Равена Далэрэни, наследная принцесса королевства Херини. Хотя, ну как наследная? Если подданные хотя бы день во власти Олеандры продержатся, то тогда нет. Но не думаю, что это случится. По крайней мере, мы с отцом ставки уже сделали...
  Слуга (или кем он там являлся?) взирал на меня с непонимающим видом, но откровенным обожанием в глазах.
  Я еще раз улыбнулась и направилась к главным воротам замка. Дворец, кстати, такой довольно внушительный оказался. С башнями, как положено. Правда, он был абсолютно новый или вроде того, что позволило мне сделать вывод: здесь потомственные ведьмы явно не обитают.
  - Фьёрина?
  Обернулась на зов и узрела еще одного мужчину. Этот был старше, чем предыдущий, но выглядел весьма неплохо. И баки у него ухоженные, не то, что у нашего дворецкого - не баки, а огрызки какие-то!
  - Принцесса Равена Далэрэни, прибыла поучаствовать в конкурсе 'Долой невинность императора Орино!', - абсолютно не следя за языком отрапортовала я.
  Мужчина сначала нахмурился, а потом вдруг рассмеялся.
  - Слышал бы вас Его Высочество принц Айван, - сквозь смех проговорил он и медленно направился к тем же воротам. - Ох, следуйте за мной...
  Сразу стало до колик интересно, кто этот Айван, а нутро учуяло, что мы с ним подружимся.
  Изнутри дворец оказался не очень. Всюду целая куча картин, статуэток и прочих шедевров творческих людей, и по отдельности они, несомненно, радовали бы глаз, но нагроможденные вместе подталкивали каждого вошедшего к небольшому акту вандализма. Меня, по крайней мере, так и подмывало все эти статуэтки хорошенько пнуть. Присутствие же на полу дорогих сентайиских ковров свидетельствовало о хорошем достатке и о явном желании выставить его напоказ. А меня такие желания всегда выводили из себя.
  Кстати, еще один момент. Не выношу толпу разукрашенных девиц, готовых раскорячиться в самых немыслимых позах, лишь бы добиться чьего-то внимания. А тут таких было - прорва!
  Отточенными движениями лавируя среди толп отчаянных воздыхательниц, мужчина вел меня все дальше и дальше, пока мы, наконец, не оказались у входа в "спальный отсек". Здесь девиц, слава богам, не наблюдалось, зато было множество дверей, расположенных вдоль стен. Пройдя чуть дальше, дворецкий (свято верю, что это он!) остановился у одной из таких дверей.
  - Ваши покои, фьёрина, - он раскрыл дверь, призывая меня войти. - Сейчас принесут Ваши чемоданы, распакуете их, а потом жду Вас внизу.
  Растерянно посмотрела на него, потом на свою сумку и решилась-таки сказать, указывая пальцем на последнюю:
  - Дело в том, что это и есть мои чемоданы.
  Видно, я прислана из иного мира, чтобы ввергать в шок одного за другим слуг этого императора Орино. Лицо пожилого человека вытянулось, глаза округлились, но все же он сумел сдержать себя и лишь кивнул.
  Я прошла в свои покои, и дверь сзади бесшумно захлопнулась.
  В целом, комнатка была ничего так. Небольшая, уютная, без этих вычурных статуэток и картин. Ох, кто-то явно поскупился! Однако, в этом случае жмотство Его Величества сыграло мне на руку.
  Моментально разложив свои немногочисленные вещички на полках в шкафу, я отправилась вниз. Дворецкий, как и обещал, ждал меня там, правда я его чуть разглядела среди этих пёстрых платьев.
  - Теперь Вас необходимо записать, - сказал он, указывая на барышень вокруг. - Спросите, кто последний в очереди.
  Судя по взгляду, сам он спрашивать об этом не намерен, поэтому придется действовать самой.
  - Кто последний? - как можно громче крикнула я. О, боги, такое ощущение, что не во дворце стоишь, а на рынок за помидорами заглянул.
  Чего и следовало ожидать: меня не услышали. Куда уж, когда такой галдёж! Даже на рынке и то разговоров меньше.
  Собралась с силами и крикнула громче. Результата ноль. Что ж, придется решительными методами действовать.
  Я храбро ринулась прямо в самую сердцевину этой толпы, проскальзывая мимо кружев, шелка и прочих тканей, в которые были умело задрапированы все эти дамы. Пришлось кому-то ногу даже отдавить, чтобы прорваться к цели, однако, чего не сделаешь ради победы? Позади слышались возмущенные вскрики, охи и ахи, но разве меня остановишь? Пробравшись между двух близняшек, самозабвенно над чем-то хихикающих, я оказалась-таки в пункте назначения. А пунктом этим была огромная двустворчатая дверь, которую из-за толпы абсолютно не было видно. Теперь же, узрев зачем здесь все собрались, я пораскинула мозгами и решила не тратить понапрасну время. Некогда мне, еще домой успеть до заката надо.
  Дверь распахнулась плавно, а все девушки за моей спиной шумно выдохнули. Видно подумали, что очередная кандидатка выходит, ан нет!
  - Эй, она без очереди влезла! - закричала вдруг какая-то... нехорошая тетя.
  Только толку от её высказывания абсолютно не было, ибо я уже закрывала за собой тяжёлые створки.
  Шумно вздохнув, оправив юбки и отметив, что дверь-то звуконепроницаемая, я повернулась, собственно, к приёмной комиссии.
  В центре комнаты стояло большое такое кресло, повернутое спинкой ко мне, и, видимо, предназначенное для претенденток. Чуть дальше был расположен стол, за которым и восседал, наверное, сам император. Примечательно, что в приемной комиссии был только он один. Я посмотрела по сторонам и увидела большое зеркало, что несомненно свидетельствовало о еще одних участниках этого приема. Хмыкнув, подошла к креслу, развернула его, грозно зыркнула на тоненькую эльфийскую деву, вжавшуюся в кожаную спинку, и та, пискнув, умчалась за двери. Я же развалилась в довольно удобном кресле, дерзко глядя на императора.
  Индивид тем временем встал, расправил плечи, явно красуясь, откинул длинные светлые волосы назад и внимательно на меня посмотрел своими серебристыми очами.
  - Что это сейчас было? - Вполне закономерный вопрос, а потому ожидаемый.
  - О, это абсолютно не важно, Ваше Сероглазие, - непринужденно сказала я, располагаясь поудобнее. - Ваша задача сейчас состоит в том, чтобы вписать мое имя в свой листочек, скрепить это дело королевской печатью, настрочить самую ужасную характеристику, которую вы когда-либо писали, и вышвырнуть меня вон.
  Император явно оторопел, но виду не подал. Однако по его скривившемуся лицу стало ясно, что предложение, особенно самая последняя часть, ему очень даже понравилось.
  Орино сел, взял своими длинными изящными пальцами перо, обмакнул в чернила и принялся что-то записывать на пергаменте.
  - Ваше имя, фьёрина, - попросил он ровным голосом.
  - Равена Далэрэни, практически наследная принцесса королевства Херини, - гордо вздернув голову, представилась я. А вот этот господин, между прочим, представиться не соблаговолил! И что у них тут за манеры такие в Риффане?!
  Словно услышав мои мысли, мужчина произнес:
  - Орино Эххимари, император Риффаны.
  Я кивнула в знак признательности за запоздалое приветствие.
  Сидели мы в полнейшей тишине, и я поняла, почему за дверью столько девиц. Этот император писал так медленно, что я даже чуть не зевнула! Хотя, почему чуть? Мне же тут ни к чему леди из себя строить, верно? Таки смачно зевнув, я совсем развалилась в кресле и закинула ноги на стол, заработав возмущенный взгляд императора.
  - Фьёрина?! - его вскрик был не менее возмущённым.
  - О, обязательно впишите этот вопиющий скандал в характеристику, - предложила я, и, подумав, добавила: - И зовите меня "Ваше Наисветлейшество".
  Поток ругательств с другой стороны стола прервался шумом открывающейся двери. Надеюсь, прорвались не те барышни, а то живыми нам с императором отсюда не вылезти.
  - Эй, ты всё ещё сидишь? - послышался бодрый мужской голос сзади. Я живо вернула свои конечности на место и крутанулась в кресле. Передо мной стоял молодой мужчина, облаченный в черный дорожный плащ и высокие ботфорты. Его длинные волосы цвета красного дерева были завязаны в хвост на макушке, и лишь несколько прядей выбилось, спадая на лицо. Он был загорелый, с каре-зелеными глазами и кривой улыбкой. Утонченные черты лица и высокие скулы позволили предположить, что это родственник императора Орино. И родственник этот внаглую рассматривает меня, задерживая слишком долгий взгляд в области груди.
  - Это мой... - начал было император, но почему-то осёкся. А незнакомец же продолжал откровенно пялиться на меня.
  Не смутиться под этим пристальным взглядом было очень трудно, но я все же смогла, лишь слегка покраснев.
  - Если Вы не прекратите сверлить взглядом мои прелести, я за себя не отвечаю, - заявила почти наследная принцесса и показала кулак наглецу. Тот, однако, мой жест проигнорировал, но пялиться прекратил, ответив:
  - Знаете, в моем присутствии мало кто за себя отвечает...
  Прозвучало это так пошло, что я все же смутилась и опустила глаза, а потом взяла волю в кулак и подняла голову.
  - Оно и видно, судя по Вашему потрепанному виду, - я усмехнулась, понимая, что попала в яблочко. Его взгляд стал неуверенным.
  - Айван, ты что-то хотел? - прервал нашу крайне содержательную беседу император.
  - Да, хотел поучаствовать в регистрации кандидаток, - Его Каре-зеленоглазие обошёл мое кресло и сел на стол, повернувшись спиной. - И дам тебе совет, братишка, - напиши ей самую ужасную характеристику.
  Брюнетик (его же можно к брюнетикам отнести?) ты мой, дорогой! Обожаю тебя, пупсик мой ненаглядный! Я готова была обнять Айвана за столь необходимое мне пожелание. У нас, определенно, мысли сходятся!
  Я согласно закивала, умоляюще глядя на Орино и растягивая губы в широченной улыбке.
  Растерянный император смотрел то на почти счастливую меня, то на своего хмурого брата, и никак не мог сообразить, что ему делать. Айван тем временем взирал на меня и откровенно недоумевал насчет моей внезапно пробудившейся радости. Ему-то невдомёк, что я не планирую здесь надолго задерживаться.
  Император же сделал неожиданные выводы:
  - Мама, ты мешаешь мне работать!
  Мы с Айваном одновременно обернулись на зеркало, а потом расхохотались. Дело в том, что крайне заинтересованное лицо, вероятно, матушки императора было слишком уж прижато к стеклу, из-за чего оказалось полностью видно снаружи. Женщина ойкнула и скрылась.
  - Так-то лучше, - пробормотал Орино и опять стал что-то записывать в свой пергамент. - Итак, продолжим разговор.
  Разговор? О, ну если наше взаимное молчание можно так назвать, то ладно.
  - Как вы относитесь к животным, фьёрина?
  Как бы ответила образцовая барышня? 'Ох, они такие пусечки! Я так обожаю этих милашек!' Как отвечаю я?
  - Ну, бифштексы из кроликов знатные выходят. А шашлыки-то какие, а мясо на углях - м-мм... Вкуснотища! Да, в целом, нормально отношусь. - И делаю невинные такие глазки, одновременно облизываясь. Несмотря на мерзость, которую должны испытать эти двое, Айван смотрит на меня таким взглядом... Ну, просто таким взглядом! А император и вовсе прочищает горло, стремительно возвращая свой взор обратно на пергамент.
  Нет, ну а что я такого сказала? Или их так мясо на углях возмутило? Я, конечно, девушка, но это не значит, что не могу позволить себе насладиться ароматной корочкой...
  Снова прочистив горло, Орино продолжил:
  - А как вы относитесь к королевским приемам знати?
  Что бы ответила дамочка, стоявшая сейчас за пределами данного помещения? 'О, светские приемы - обожаю!' Как ответила я?
  - Знаете, что я лучше сделаю? Посижу в дамской комнате за дневником моей фрейлины Морисы - упоительное чтиво! Хотя, на приеме тоже повеселиться можно! Как-то раз я подложила жабу в чашу для пунша...
  На этот раз Айван смотрел на меня с ухмылкой, а Орино, нарушив традиции, уподобился братцу. Ой, они так похожи, когда с одинаковыми выражениями на лицах!
  - Ещё вопросы, господа?
  Господа лишь помотали головами и вернулись к самым обыденным занятиям. Орино - к письму в пергаменте, а Айван - к разглядыванию моей груди. Появилось непреодолимое желание треснуть чем-нибудь последнего, однако подходящего оружия в пределах моей досягаемости видно не было. Я удрученно вздохнула и решила действовать его же методом - стала разглядывать Айвана. А он вовсе неплох! Мускулистый такой, бицепс, трицепс, все дела, и губы такие... А еще одно ухо проколото двумя черными кристаллами. И меч такой... Не, меч у него хороший, большой довольно-таки... Ножны самоцветами инкрустированы.
  - Эй, хватит пялиться на меня! - он не выдержал первым.
  Я усмехнулась и ответила:
  - Жду от Вас того же.
  Он сжал губы, хмыкнул, и мы взаимно перестали сверлить друг друга взглядами. Так-то лучше.
  А Орино все писал и писал, строчил и строчил, даже, когда мы с его братиком одновременно удрученно вздохнули. Ну сколько можно писать?! Что он мне там такое катает, что оторваться никак не может!
  - Братишка, может хватит уже?
  Верно подмечено! Эта нудная писанина меня утомляет!
  Орино лишь лениво взглянул на нас и продолжил пытку скрежетом пера о пергамент. Нет, это уже всякие границы переходит! Или это испытание такое для кандидаток? Мол, если выдерживают этот кошмар, то проходят, а если нет... Мне по душе второй вариант.
  И когда я уже решительно встала, готовая высказать все этому... императору, Его Величество соизволили поднять свою... своё... тело со стула и, вскинув голову, произнесли:
  - Последний вопрос: вы ведьма?
   - Да, я потомственная ведьма! - не без гордости произнесла я.
   - Оно и видно, - иронично протянул брюнет, зевая и складывая руки на груди. Надо было его в лягушку еще на входе превратить, чтоб не болтал здесь лишнего, а только квакал тихонько в сторонке.
  Однако в тот момент мне захотелось превратить самого императора. Сильно так захотелось, аж руки зачесались, ибо этот... индивид снова уселся за писанину!
   - Так, знаете, что? - не выдержав, вопросила я.
   - Понятия не имею, - усмехнувшись, ответил Орино. И вот издевается же, гад! Ну, я ему покажу!
   - Совсем ничего, - миленьким голоском пропела я и улыбнулась. Добренько так, лучезарно. Брюнет аж закашлялся, бедняжка такая! А я... А что я? Я просто тихонечко произнесла пару слов, и за столом уже восседал не Его Величество, а Его Зеленокожие. Лягушка громко квакнула пару раз, однако я в тот момент уже развернулась и гордо прошествовала к выходу.
  Но может стоило остаться? Потому как на меня буквально набросились разъяренные "конкурентки". И ругались они не хуже самого ужасного трактирщика, и кричали, и ногами топали, и гневно глазками постреливали, но мне было откровенно все равно. Завтра же отсюда уеду, так чего волноваться-то?
  И тут все их гневные тирады как по команде стихли, заменившись благоговейными взглядами куда-то за мою спину. Там что, бог какой-нибудь собственной персоной явился, что они так смотрят? Может и мне стоит на это явление народу посмотреть, а то обидно будет, если пропущу. Я решительно повернула голову, приготовилась скопировать восхищенные взгляды и разочарованно хмыкнула. Возле двери стоял принц Эххимари. И на что тут смотреть? Да красивый, да мускулы тоже ничего, но таких сейчас пруд пруди! А вот я как-то на одном балу познакомилась с таким эльфийским принцем... Вот это был мужчина так мужчина! Вот там было на что посмотреть! И красота, и ум, и манеры, вкупе с обворожительной улыбкой и превосходным телом - всё при нем! А это... Так, серая посредственность, ничего интересного.
   - Ох, это же принц Айван... - с придыханием прошептала принцесса, стоявшая рядом, и грохнулась в обморок.
  К своим покоям мне пришлось пробираться сквозь штабели девиц, сраженных наповал. В прямом смысле. Хоть бы этот император нанял кого-нибудь, чтобы убирать их, а то идти вообще неудобно - я пару раз даже спотыкнулась.
  До покоев все же добралась благополучно и, закрыв дверь, привалилась к ней спиной. Зачем только, спрашивается, вещи раскладывала? Все равно ведь завтра уезжать.
  
  ГЛАВА 2
  Я рвала и метала. В прямом смысле. Первыми пострадали шторы, которые впоследствии были выкинуты в разбитое окно. Дворецкий только жалостливо бормотал что-то о уизрицком шелке, но вмешиваться не решился. За шторой последовала тумбочка, ваза с цветами, был вероломно разломан стул, выдернута из него ножка и полностью раздолблен шкаф этой самой ножкой.
  С утра меня оповестили о "торжественном" принятии в кандидатки! Причем не с самой худшей характеристикой! Это катастрофа! Это немыслимо!
  Я проклинала императора, кричала, ревела, орала разные... хм, не слишком подобающие принцессе слова. И, в конце концов, комната была полностью разрушена.
  Меня поселили в другую, которая имела не менее скудный интерьер, чем первая. Я бродила, разгневанная, туда-сюда и разрабатывала план. Это должно быть что-то мерзкое, ужасное и до того противное...
  Приняла решение стать самой отвратительной девушкой в мире, чтобы Его Сероглазие даже натурально побрезговал находиться со мной в одном помещении. А методы у меня были вполне действенные, по крайней мере, все остальные принцессы держались от моей персоны на расстоянии более двухсот шагов, ибо пара дней без мытья сказывались, грязное и откровенно попахивающее платье отнюдь не прибавляло моему образу шарма, на что и вёлся расчёт. Волосы я вообще не расчесывала, а дабы повергнуть в абсолютный шок всех окружающих, шепелявила, уподобляясь самой древней старухе, ходила горбатой, сморкалась в самых неподходящих местах и плевалась при разговоре.
  И это подействовало! Император был в откровенном ужасе и так морщился при виде меня, что сомнений не было - вскоре я наконец-таки окажусь дома!
  Первый тур, собственно, состоял из обеда с Его Величеством. Я в предвкушении потерла ручки и ввалилась в обеденный зал. Орино возвел очи горе и обреченно вздохнул, а принцессы и одна эльфийская дева поёжились и отодвинулись на самый дальний край стола. Выходило, что свободное место осталось только рядом с Орино. Я с торжествующей улыбкой и ужасным грохотом отодвинула стул, плюхнулась на него, взяла в руки нож и вилку. Вообще стул должен был отодвинуть лакей, но он поспешно ретировался, едва завидев меня в дверях.
  - Так фьто севоня будем жлать? - вполне закономерно вопросила я, уставившись на присутствующих. Присутствующие были в панике, от чего и молчали. Что ж, придется мне самой в этом разобраться.
  Вилкой потыкала в рыбу, которая не выдержала моего напора и скользнула благодаря маслу прямо на белую скатерть. Упс. Я отодвинула тарелку, приподнялась и принялась доставать беглянку, однако из моих рук она тоже выскользнула и полетела через весь стол прямо на платье одной из принцесс. С таким характерным звуком шмякнулось, что я вспомнила о фрейлинах.
  - О, боги, уберите это! - завизжала жертва рыбешки и выскочила из зала.
  Я же снова уселась на свое место и продолжила трапезу. Салат был наполовину разбросан по скатерти, а один ингредиент даже умудрился спикировать на тарелку к Его Величеству. Тот нахмурился и яство от себя отодвинул.
  Подали десерт. М-мм, желе. Такое слизкое, скользкое. Неудивительно, что если хорошенько прицелиться, оно без труда шлепнется прямо на одежду императора. Ну, что ж поделаешь - такая вот я неуклюжая.
  - Ох, пластите... - прошамкала я, наклоняясь с салфеткой, обдавая его своим смрадом, слюной и, на посошок, вином из бокала. Как он дернулся! А как занервничал! А как чуть ругаться не начал... Я бы повторила все свои действия, лишь бы увидеть еще раз это выражение лица!
  Из обеденного зала император чуть ли не бежал. Повеселилась я знатно, глядя, как Его Величество огромными шагами покидает всех своих принцесс и одну эльфийскую деву. Эти же решили, что раз император ушел, то и им можно, поэтому также поспешили скрыться. Я доела остатки кушанья, вскрыла еще одну бутылку вина, которая стояла на столе, выпила бокальчик и, поразмыслив, захватила её с собой.
  - Что случилось с моим братом?
  Я как раз шла по коридору, когда дорогу мне перегородил принц Эххимари. Вид у него был подозревающий и вызывал желание спрятать бутылку, что я и сделала, незаметно засунув её за ближайшую статую.
  - А? - решила построить из себя дурочку.
  - Вы последняя, кто вышел из этого зала, фьёрина, - огласил свои познания Айван. - Поэтому, смею предположить, что именно вы явились причиной столь стремительного побега моего брата и претенденток.
  Какой проницательный тип! Нет, ну вы только посмотрите! Что он делает в замке? Пора открыть уже детективное агентство, а не прохлаждаться тут!
  - Нисево не внаю, - заявила я, и подошла поближе в надежде, что мой запах отобьет всякое желание общаться.
  Однако это не подействовало. Принц лишь вздохнул и устало произнес:
  - Равена, зачем Вы это делаете? Мой брат был в восторге от Вас в тот вечер, но сейчас Вы...
  - О, видно, ему понравилось быть лягушкой, - заметила я, - что ж, могу устроить это еще раз...
  - Вы первая девушка, которая осмелилась сделать это! - не без гордости воскликнул Его Высочество. С таким восторгом сказал, будто это аттракцион. Может и вправду еще раз превратить? Ну, раз уж так человеку хочется, а я ведь добрая душа - никогда не откажу в услуге...
  - Мне нувно идти.
  Не дали.
  - Равена, зачем Вам это? - он схватил меня за локоть и притянул ближе, заглядывая в глаза. Ох, не советовала бы я ему это делать! От меня так воняет! И запашок такой стойкий, что и не вывести ничем...
  - Я... - состроила такие премилые глазки. - я просто... Хочу в таверну!
  Недоуменный взгляд.
  - Что?
  - Да! Я хочу нажраться! Хочу попробовать ром и коньяк, текилу и еще такой синенький напиток... Хочу проколоть пупок, как у орка, и выкурить трубку с настоящим пиратом! Хочу спустить все свои деньги на выпивку и оружие, а также...
  Мне заткнули рот. Самым наглым и возмутительным образом - рукой! Которую я подленько укусила.
  - Ай! Рав, ты хоть понимаешь, что говоришь?! - набросился на меня Его Высочество с самым злым выражением лица. - Ты же станешь бродяжкой, попрошайкой и... падшей женщиной! - последнее было произнесено тихим шёпотом. Я же понятия не имела, кто такие падшие женщины. Это которые падают постоянно, что ли? А, тогда это точно фрейлина Гемида. Постоянно кубарем со ступенек катится и спотыкается всегда. Надо будет обозвать ее падшей женщиной, когда приеду.
  А брюнетик продолжал сыпать проклятиями:
  - Ты хоть понимаешь, что испортишь себе жизнь напрочь! А твой отец? Он не перенесет этого! А мать? Ты подумала о матери? Это же позор на всю семью! Ты девушка королевской крови! Ты...
  - Да расслабься, оратор, - я усмехнулась и тыкнула в него пальцем. - Я просто пошутила. Хотя, синенький напиток всё же можно... И пупок...
  - Никаких пупков! - безоговорочно воскликнул Айван. - Узнаю, что проколола... - Принц задумался над наказанием и выдал: - Отшлёпаю!
  Приехали. Еще какой-то тут прынц меня шлепать будет! И вот даже не император, а права уже качает! Что за народ!
  - Это с какой такой стати ты меня шлепать будешь? - поинтересовалась, зло сверкая глазами.
  Не менее зло сверкнули его зенки в ответ, и весьма провокационно мне сообщили:
  - На правах супруга.
  Вах! Вот те раз! Мало мне тут одного не в меру озабоченного императора, так еще и принц прискакал! Только чего-то я белого коня не вижу...
  - Ты, прынц недоделанный, губу-то закатай! - осадила я.
  - А если не закатаю?
  - Тогда я помогу, - зловеще произнесла, подмигивая. От моей помощи еще никто не выживал. Жалко, что образ не дает мне гордо выпрямиться и влепить ему хорошую такую затрещину за развязный язык. А воспитание и обругать даже нормально не позволяет. Эх.
  - Можешь начать помогать уже сейчас, крошка, - наивно предложил Айван, придвигаясь еще ближе.
  Нет, благородная девушка, конечно, предупредила бы сперва, а потом перешла бы к неминуемой инквизиции, но я к особо благородным себя никогда не причисляла, поэтому со спокойной душой провела ладонями по его груди, отметив, что рубашка очень тоненькая. Брюнет удовлетворенно улыбнулся, не подозревая, что будет дальше. А дальше я хорошенько сжала своими тоненькими, но отнюдь не слабенькими пальчиками его соски и неплохо так прокрутила их градусов на девяносто. Жертва взвизгнула, улыбочка исчезла, перекочевав на мои губы. Торжествующе хмыкнув, я отпустила принца и с невинным видом заметила:
  - Собственно, это был только первый этап моей помощи... До второго этапа почти никто не доживал.
  Его Величество яростно засопел, но промолчал.
  - Всего хорошего, - улыбнулась я и отправилась в свои покои.
  Приказала служанке принести пергамент и чернила, когда поручение было выполнено, села писать письмо родителям.
  {'Дорогие папа и мама!...'}
  Нет, ерунда какая-то. Зачеркнула и взяла новый лист.
  {'Многоуважаемые король и королева Далэрэни!
  Спешу сообщить, что император Орино Эххимари по неизвестной причине принял Вашу дочь в первый тур. Она же делает все возможное и невозможное, дабы в скорейшем времени покинуть Риффану, возвратиться на Родину и возобновить государственные дела. Её Высочество просит оповестить о продвижении переговоров с королевством Бирао и о намерениях короля Далэрэни в отношении завоевания Северных Брагзких земель.
   С надеждой на скорую встречу, Её Высочество принцесса Равена Далэрэни'
  Отложив перо, я перечитала написанное, улыбнулась и оставила сохнуть. Вот так надо письма писать - быстро, четко, ясно. Не то, что этот император...
  - Фьёрина? - передо мной предстал во всей своей красе некий молодой мужчина.
  Какое вопиющее пренебрежение этикетом! Ни тебе стука, ни хотя бы медленного приоткрывания двери - ворвался в мои покои, как в какую-то таверну, и даже не соизволил извиниться!
  - Вон! - закричала я своим громогласным голосом. Да так, что наглец аж подпрыгнул, но за дверью, к моему превеликому удивлению, не исчез. Вот это уже хамство.
  - Фьёрина Далэрэни, прибыла ваша гувернантка, - оповестил меня незваный гость.
  Гувернантка? Для меня?
  Напоминание. Сегодня же найти местного колдуна и упросить его обучить меня заклинаниям похуже, чем превращение в лягушку. В свете недавних событий это просто необходимо, ибо голос мой долго не протянет.
  Я откашлялась, вздохнула побольше воздуха и как закричу:
  - Кто посмел?! Гувернантку - мне?! Я вам что, десятилетняя сопливая девчонка, чтобы ко мне наставниц приставлять! Всех прокляну! - последняя угроза была громкой и уже немного хриплой. Выдохнувшись, я осела на пол. И тут узрела чьи-то начищенные до блеска сапоги.
  - Если вы закончили, принцесса, то я, пожалуй, могу сказать, почему выбрал именно гувернантку, - с насмешкой произнес обладатель этих самых сапог. Не кто иной, как сам император Эххимари! Я и не сомневалась, что это его выходка.
  - Гувернантки, как вы знаете, вынуждены обучать юных девочек грамоте, письму, наукам, а также этикету, манерам и всему, что к этому прилагается. - Разъясняет, словно младенцу, еще бы на пальцах показал.
  -Возможно, грамоте и письму Вы уже обучены, хотя не берусь утверждать, - издевательски уточнил он. - Но вот в области манер и этикета в Вашем восприятии огромный пробел, который я запланировал восполнить, дабы не травмировать психическое состояние окружающих, включая мое собственное.
  Слова "травмировать" и "психическое" были выделены с особым нажимом. Хм, видно, мое поведение возымело должный эффект.
  Император окинул меня самым жалостливым взглядом, будто я была как минимум бездомной собакой с огромными глазами и преданно высунутым языком, а затем жестом пригласил войти особу женского пола. Мой самый страшный кошмар сбылся.
  Даже в детстве у нас с сестрой не было гувернанток. Единственная нянечка являлась по совместительству нашей тетушкой и баловала нас, как могла и даже как не могла. Затем воспитанием занималась мама, позже - отец.
   Я лишь слышала рассказы о подлых старушенциях, заставляющих девушек носить серые платья из грубого сукна. А слухи о том, что они бьют палкой по спине и остаются за это, безнаказанными вообще повергли нас с сестрой в такой шок, что мы обходили этих вздорных старушек за сто шагов.
  Однако женщина, вошедшая в мои покои, отнюдь не была старой, да и палки нигде не было видно. Ей, наверное, было столько же лет, сколько моей старшей сестре. Одета она была по последней моде - в платье малахитового цвета, которое идеально подходило к её темно-русым волосам. Волосы эти были заплетены в две косы и уложены венцом на голове. Поджатые губы и цепкий проницательный взгляд свидетельствовали о том, что эта особа на жалость и угрозы непробиваема. Проклятье!
  - Фьёрина Аления Архт, - представил девушку император.
  Архт - древнее имя беспощадных Виаров-кочевников. В свое время все короли и императоры мечтали заполучить себе хотя бы одно из этих сильных, стойких и почти бессмертных племен. За моего отца всегда сражались Аусы, и пару раз мне приходилось видеть их. Такой беспощадный блеск в глазах, решимость и смертоносность в каждом движении наводили настоящий ужас.
  Видимо, Орино решил меня запугать, что ж, мы тоже скрытое оружие имеем.
  - Аления боевой маг пятого уровня, - намекая, произнес Эххимари. То есть заклинание лягушки можно даже не пытаться использовать - оно попросту не подействует. Так, кажется, я начинаю нервничать.
  - Фьёрина станет Вашей тенью, принцесса. Она будет проверять Ваш внешний вид и наказывать за плохие манеры и поведение.
  Вот так, значит, да? Все же, палка где-то была. Я обошла инквизиторшу, осматривая, но орудия так нигде и не обнаружила. Или палка уже устарела, и она использует какие-нибудь плетки? В любом случае, кочевники очень изобретательны, думаю, она из любого предмета в этой комнате может что-нибудь соорудить. Только вот этот тип в короне не учёл одного.
  - Согласно статье номер пятьдесят пять, пункту третьему, абзацу первому, предложению четвертому Свода общенародных законов Вселенной Тринадцати, - угрожающе начала я, - ни одна живая душа не имеет права наказывать, заключать в неволе, превращать или совершать любое из действий, указанных в статье номер девять, над особами королевских кровей. Далее следует примечание: однако виды наказаний, указанных в статье семьдесят первой, пункте пятом, абзаце втором, предложении первом, приемлемы, если исполнитель является прямым родственником наказуемого, а также старше его не более, чем на пять лет.
  В конце моей триумфальной тирады даже язык захотелось высунуть. Я всегда знала, что знание законов мне в жизни ещё, ох, как пригодится.
  Император Орино естественно побледнел, потом посерел, глаза его округлились, а руки живо сотворили Свод законов перед собой.
  - Страница триста восемьдесят шесть, - подсказала я, очень довольная собой. Видимо, эта угрожающего вида тётенька здесь долго не задержится.
  Его Величество пробежал глазами по страницам, вздохнул и повернулся к фьёрине Архт.
  - Вы свободны, - убитым голосом произнес он. Потом бросил взгляд на меня, словил ликующую улыбку, снова вздохнул и убрал Свод законов. - Откуда такие познания относительно законов, Ваше Высочество?
  - Знание своих прав и прав других людей относительно себя никогда не повредит, - мудро выдала я.
  Император умоляюще посмотрел вверх, видимо, призывая богов потолка на помощь, а потом совсем уж устало на меня.
  - Сегодня день бесплатных советов, - весело оповестила я. - Поэтому советую вам не пропустить меня во второй тур, отправить домой и забыть.
  Орино усмехнулся, но ничего не ответил. Постоял молча еще немного, затем соизволил-таки покинуть мои покои и даже дверь самостоятельно закрыл.
  Я улыбнулась успешно провернутой операции. Отец бы мной гордился. Особенно учитывая тот факт, что на самой последней страницы Свода были вынесены некоторые поправки, и одна из них включает разрешение любых действий относительно будущей супруги или супруга, а также относительно настоящей жены или мужа. Только императору это знать вовсе не обязательно.
  Я вернулась к своему письму, посыпала текст растворяющей пылью, запечатала особым воском и приложила обычное кольцо, вместо фамильного, таким образом отбивая любопытство у всяких нежелательных личностей.
  Позвала служанку, передала письмо и принялась строить коварные планы.
  * * *
  А коварные мои планы состояли в том, чтобы ночью пробраться в логово местного мага и любой ценой вытребовать у него книгу заклинаний и одно очень эффективное зелье.
  Я выкопала из чемодана черные штаны, блузу и плащ, нацепила всё это и, едва дождавшись полуночи, выскользнула из комнаты. Дворец Орино особым эксклюзивом в архитектуре не отличался, поэтому я спокойно вышла на улицу и прошествовала к небольшому домику, который заметила еще в день прибытия. Домик этот был самый обычный, ничем не примечательный, поэтому неосведомлённому человеку даже и не бросился бы в глаза. Только в точно таком же домике проживал наш собственный маг, посему я знала, что это не простое место обитания. Курьих ножек, естественно, не было, но жилище явно имело некие магические свойства.
  Постучав три раза в дверь, как это принято у магов, я вошла. В коридорчике было пусто, однако в одной из самых дальних комнат горел свет. Туда я и направилась.
  - Темной ночи, - поприветствовала я по обычаю. Комнатка была небольшой, посреди нее стоял стол, в углу, над горящим прямо на полу костром, висел котёл с кипящей жидкостью. Молодой мужчина в кожаной жилетке, плаще и портках стоял над столом и листал огромный фолиант. На меня он никакого внимания не обратил, однако стул, доселе скучавший в другом углу, призывно пододвинулся ко мне.
  Меня удивило, что колдун был такой... молодой. Да, у нас тоже не трухлявый, но не настолько.
  - Я потомственный,- хриплый голос мужчины, казалось, прошелестел у самого уха, но ведь он все еще стоял по ту сторону стола!
  - Я же говорю - потомственный.
  Ну да, следовало бы догадаться еще в начале. Только потомственные психи решаются разжигать костер прямо на деревянных половицах.
  - Только потомственные сумасшедшие принцессы решаются прийти сюда в такой час, - язвительно ответили мне. Неужели кто-то обиделся?
  Маг усмехнулся.
  - Ещё чего!
  Только после этой фразы до меня, наконец, дошло, что поганец читает мысли. Потомственный сукин сын, чтоб его!
  - Такие нелестные комментарии в мой адрес вряд ли поспособствуют получению Вами желаемого, - заметил... очень хороший и добрый колдун. И вовсе даже не псих.
  Зелье в котле зашипело, и потомственному пришлось погасить своё безобразие. Комнату накрыла кромешная тьма. Я даже не слышала дыхания мага. Неужели сдох? Так вроде бы потомственные быстро не сдыхают, тем более такие молодые. Они живучие гады, ничто не берет. Даже смертная казнь - пробовали.
  - Ох, такая красивая и такая жестокая, - снова прошелестели над самым ухом, и я отшатнулась. - И откуда у вас аусская соль?
  Ах ты, подлец, письмо моё вскрывал?!
  Я поднялась со стула, готовая задушить этого наглеца собственными руками, но меня остановил едва слышный голос:
  - Императору даже меня вызвать пришлось.
  Допрыгалось Его Величество и довскрывалось, так сказать.
  - Зелье мне, быстро! - потребовала я. - И книгу!
  Прямо рядом со мной усмехнулась наглая магическая морда.
  - Фьёрина знает, что наглые магические морды просто так ничего не отдают.
  Мне надоело. Я ловко протянула руку в пустоту на голос и хорошенько ухватилась за чью-то потомственную шею. Шея захрипела, попыталась вырваться, но мои потомственные королевские пальцы держали так же крепко, как и учила прабабушка. А она таких вот ошалевших колдунов столько передушила, что никому и не снилось. Не насмерть, конечно, но синие потом неделю ходили.
  Морда все хрипела, ставни дома стучали, свечи в подсвечниках на стене зажглись, двери хлопали, а сам дом сотрясался. Но меня это все абсолютно не волновало, ибо я продолжала сжимать пальцы. К акту изгнания дури присоединилась вторая рука, и теперь обе они самозабвенно душили колдуна. Бедняга пытался щелкнуть пальцами, произнести заклинание или хоть что-то сделать, но, увы, не получалось. Придавив напоследок сильнее, я отпустила его. Маг закашлялся, повалился на пол, а дом, наконец, затих. Ставни и двери перестали хлопать, но свечи остались гореть.
  - Ведьма! - прохрипел потерпевший.
  - Потомственная! - уточнила я и спокойно уселась на стул. - Книга и зелье, уважаемый, - напомнила, с гордостью осматривая синеву его лица. Прабабкины методы всегда работали.
  - Твою прабабку, часом, не Серафина звали? - маг окинул меня подозрительным взглядом.
  Я кивнула и улыбнулась, а собеседник схватился за голову.
  - Тогда понятно, в кого такие варварские замашки!
  Книга приземлилась мне на колени, уменьшившись раза в два. Я почти любовно погладила кожаную обложку и почувствовала, как та мурлычет, словно кошка.
  - А зачем тебе зелье? - вновь поинтересовался маг. - К тому же, такого действия.
  Я мечтательно улыбнулась, живо представляя, в каком восторге будет Его Величество от моего нового образа. А как обрадуются принцессы и та эльфийка - словами не передать! Тут уж Орино просто придется выгнать меня, никуда не денешься. О, возможно, из-за этого будет даже небольшой скандал, но, думаю, все быстро уляжется, и я наконец-то смогу приступить к государственным делам. Да и страсти на замужнем фронте фрейлины Гордианы меня до сих пор интересуют.
  - О, завтра узнаешь, - я подмигнула, а маг вручил мне небольшую бутылочку.
  Он провёл меня по коридору, пожелал страшной ночи и закрыл дверь. А я же, счастливая, отправилась в свои покои.
   КОНЕЦ ОЗНАКОМИТЕЛЬНОГО ФРАГМЕНТА
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"