Нестеров Алексей Михайлович : другие произведения.

Пляжный философ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пляжный философ.
  
  Лето. Жара. Пляж.
  Простая формула приятного отдыха.
  Перистые облака, проплывая, лишь изредка прерывают солнечный поток. Голубое небо щиплет глаза своей яркостью. Солнце безжалостно терзает кожу. Песок раскален до невозможности. Что бы добежать до воды, нужно быть очень храбрым...
  Я оценивающе наблюдаю за мужчиной лет сорока, который преспокойно идет по песку в сторону воды. Так и хочется закричать: "Беги! Скорее! Горячо ведь!", но, понятное дело, я не кричу. Лишь морщу лоб и представляю насколько это горячо и неприятно.
  Сидеть на лавке одно удовольствие, особенно если подстелить под пятую точку свернутое полотенце. Песок не кажется таким горячим. Песчинки, как через решето, ссыпаются между пальцами. Вот несколько песчинок застряли - дергаю ногой, что бы их убрать.
  Я сыплю на песок крошки, стараясь попасть поближе к воробьиным группкам. Под ногами, в паре метров от меня крутятся птицы: голуби и воробьи - вечно прожорливые существа.
  Я почему-то никогда не любил голубей. Ну, вот не любил и все. Маленькие воробушки - дело одно, а вот голуби. Они какие-то странные... Голова шатается вперед, назад. Расцветка не дает разыграться воображению, да и вообще нагоняет тоску. Еще гадят на все постаменты и статуи... Двумя словами - пернатые не ахти.
  Тем временем, отвлекая меня от размышлений, рядом пронесся мальчишка лет семи, разгоняя летающих "болванчиков" и воробьев. Мальчик кричал и шикал на птиц.
  - Парень, чего творишь?!
  Мальчуган ничего не услышал, продолжая расправу.
  - Я кому говорю?! Эй?! - мальчик, притормозив, все-таки оглянулся. - Что делаешь?
   Нравоучительно, как в детстве это делали родители, я помотал указательным пальцем.
  - Не надо! Они же едят!
  Мальчик, виновато потупившись, болтал ногой по песку, рисуя дугу.
  - Зачем ты это делал?
  Парнишка улыбнулся белозубым ртом.
  - Так надо. Это для них.
  - Для них? - хмыкнул я. - Чем же твое "так надо" им поможет?
  - Чего тут не понятного? - голос мальчишки изменился, будто он объяснял глупому дяденьке, что такое футбольный мяч или вода. - Они еду должны добывать, а не получать все на блюдечке с золотой каемочкой!
  Я не удержался от смешка.
  - Во-первых - каемка голубая, во-вторых - почему это они не могут ее просто так получить?
  - Ну-у-у... - мальчик, показалось, стушевался, но тут же продолжил с важным видом. - Если еду дают, то все просто. Взял и съел. А вот попробуй заработать ее. Вот я их и заставляю работать! Иначе совсем разжиреют и умрут. Уже летают, как курицы в деревне... Это же просто, дяденька. Как дважды два.
  Я, если честно, был немного ошеломлен таким взрослым ответом. Да что там! Ха! Ошеломлен! Я даже раскрыл рот.
  "Парнишка прав! Нужно бороться... Птицы должны добывать себе пищу. Это их жизнь... Такая же штука и с человеком... Надо спросить, откуда он такого набрался... Точно!"
  Пока я размышлял, мальчик убежал.
  Прошел час. Заканчивался второй. А я все сидел на лавке, следил за волнами, людьми, солнцем... Слепящий шар жизни светил сильно-сильно, будто пытаясь выжечь из моей памяти эту встречу... Волны мерно шелестели в такт шумящим отдыхающим. Я смотрел и думал о словах мальчика. Думал о том, что у людей все так же. Только задачи другие... Я тоже заработал. Только не еду, а исполнение простой формулы приятного отдыха...
  - Это же правда просто. Как дважды два... - Пробормотал я и побрел домой.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"