Нестеров Андрей Николаевич : другие произведения.

Пост Номер 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Горбачёвская эпоха борьбы с пьянством

  
Modern Russian poetry and prose. Nesteroff Andry.
  
  

ПОСТ НОМЕР 1

    []
  
  Вот так всегда, хоть плачь, хоть смейся. Вот вчера. Такой пример. Патрулировал я около винного, что на углу возле метро. Это наш пост номер один. Хожу...Смотрю...Рядом наши, в гражданке, крутятся. Подмигивают, сигнализируют, мол, ждём объекта. Ну, смотрю - очередь стоит, хроники отпетые конечно, но и с образованием физиономии попадаются, хотя тоже сизые. Стоят, впрочем, мирно, без всякого криминалу. Запускаю по трое - у задних вижу глаза уже кровью налились. Переживают.
  - Успеете, говорю, сволочи. Не напирай, магазин по кирпичу разнесёте!
  Шумят, оно конечно, шумят, но до драки не доходит. Тут гляжу негр подходит. Кругом зима, снег, знаете белый, а тут негр. Глазами моргаю, точно - негр, чернее не бывает. В шапке, конечно, подскочил, глаза закатил, аж наизнанку, а потом так, эдак, ёршиком и шасть в магазин. Народ, само собой, возмутился - куда без очереди разные... лезут. Я тут вступился, говорю, товарищи без мату, этот, такой - растакой, наш гость из далёкой Африки. Может он непривычный к магазинам, нет у них там магазинов - одни хижины. Да и водки отродясь не было, настойки там одни, из кокосовых орехов. А народ ни в какую, не хочет про орехи слушать. Звереет народ прямо на глазах и глотку дерёт неимоверно. Но негра я всё - таки пустил, пущай дитя джунглей порадуется. Очередь кипит - милиция своих негров пускает! За что боролись!
  - Спокойно говорю, всякому овощу своё время.
  Во как. Не успел я оглянуться, как вылетает мой негр спиной вперёд и в сугроб мягкими местами втыкается.
  - Да, - руками развожу, - Россия - матушка, опозорилась перед заграницей.
  Но негр, тоже парень не промах, шапку в охапку и в магазин. Я, конечно, народ отстраняю, обождите, дайте посмотреть, чем дело кончится. Негр в магазин шмыгнул, а мы ждём. Вылетает негр, тем же макаром и обратно в сугроб. В это раз призадумался он, что - то медленно поднимается и шапку не так быстро подбирает, но опять в магазин прёт. Не весь, однако, дух вышибли. Народ бастует, кричит - прекратите безобразие. Я на часы гляжу - безобразия, граждане, ещё не накопилось, обождите малость. Точно, вылетает негр и снова в сугроб. Воткнулся и лежит мечтает. Долго лежит и подниматься не желает. Я подхожу, говорю, безобразие товарищ негр, это тебе не Африка, где под каждым кактусом можно валяться. Это тебе Россия, здесь никому валяться не положено, будь ты хоть трижды негр! Вставайте, а то арестую ни за грош собачий. А он, знаете, размечтался и вставать никак не желает и ногой так дрыгает. Непорядок! Народ ржёт, неловко как - то получается. Я его поднимаю, встряхиваю так нежно за воротничок. Шапочку на кудрявую башку пристраиваю, а он стервец, мечтать бросил и р - раз мне по шапке кулаком. Это, знаете, статья, даже две: оскорбление действием и сопротивление при задержании. Думаю эксцессов не допущать. Я его так бочком, бочком и под арочку. Говорю, что ж ты руки распускаешь, тут тебе не Африка, мать твою...Держусь в рамках, конечно, на службе не положено. Негр глазами вращает, ноздри раздул и по - своему лопочет. Я ему доходчиво объясняю, что это, братец, тюрьма и комбинацию из четырёх пальцев показываю. Негр головой крутит и на грудки бросается и опять бац меня по шапке. Плюнул я со злости, что же, если они у себя друг друга по башке мутузят и все довольные расходятся, то тут ему не Африка, здесь только один разойдётся. И, чтоб остепенить дебошира, засветил я ему в курчавый лобик. От души, знаете, засветил, но не так, чтобы очень. Прислонил я негра - рецидивиста спиной к холодной стенке и стал по рации скликать агентов в штатском. Забирайте, что - ли, объект готов. Сбежались все, оперативненько, "бобик" подогнали и негра туда загрузили. Потом в отделение. Хоть и заграничный гость, а ведь тоже преступник. Без международного конфликта, слава богу, обошлось. А я, значит опять в магазин, стою интервалы выдерживаю, порядок наблюдаю. Такая вот служба, хоть плачь, хоть смейся.
  
  1986, Москва.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"