Нестеров Андрей Николаевич : другие произведения.

Барон Унгерн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дополнение к Биографическим заметкам.

  Барон Унгерн. Допрос военнопленного начальника Азиатской Конной дивизии генерала барона Унгерна:
  1) Генерал-лейтенант барон Унгерн - 32-х лет, сын помещика Эстляндской губернии, участвовал добровольцем в русско-японской войне, образование получил в Морском кадетском корпусе и в Павловском военном училище, которое окончил в 1908 году. Вышел в казачьи войска, до войны служил в полку, которым командовал Барон Врангель, за пьянство был предан последним суду. В русско-германскую войну служил во 2-й армии, за участие в походе в Восточную Пруссию получил орден Св.Георгия 4-й степени, который в настоящее время носит на груди.
  2) На вопрос, может ли он отвечать откровенно, сказал: Раз войско мне изменило, могу теперь отвечать вполне откровенно.
  3) В плен попал совершенно неожиданно, подозревает заговор на себя одного из командиров полков. Вечером 21 августа проезжая мимо пулеметной команды, услышал выстрелы и по ним узнал, что это стреляют по нем, после чего поехал к своему монголдивизиону. Проехав с последним версты 3-4, был внезапно схвачен монголами и связан.
  4) Живым в плен попал вследствие того, что не успел лишить себя жизни. Пытался повеситься на поводе, но последний оказался слишком широким.
  6) Численность своей дивизии определить точно не может, штаба у него не было. Всю работу управления исполнял сам и знал свои войска только по числу сотен. Пулеметов действующих имел более 20, орудий горных 8.
  9) На вопрос действовал ли он в Монголии самостоятельно, Унгерн ответил, что действовал вполне самостоятельно.
  11) Имея в Урге радиостанцию, Унгерн получал информацию, перехватывая телеграммы и агитсообщения из Читы и Харбина.
  13) На вопрос что побуждало его вести борьбу с Советской Россией, Унгерн отвечал, что боролся за восстановление монархии. Восток непременно должен столкнуться с Западом. Белая культура, приведшая европейские народы к революции, сопровождавшаяся веками всеобщей нивелировки, упадком аристократии и прочая, подлежит распаду и замене желтой, восточной культурой. Основы аристократизма, вообще весь уклад восточного быта, чрезвычайно ему во всех подробностях симпатичны. Пресловутая "желтая опасность" не существует для Унгерна. Он говорит, наоборот, о "белой опасности" европейской культуры с ее спутниками- революциями. Изложить свои идеи в виде сочинения Унгерн никогда не пытался, но считает себя на это способным.
  19) Поход на Ургу был предпринят с целью восстановления в Монголии власти Манчжурского хана.
  21) Во время пребывания в Урге был три раза у хутухты (Живого Будды). Хутухта любит выпить, у него еще имеется старое шампанское.
  23) После совещания с хутухтой Унгерн лично руководил операцией на Чойры и Калган и разбил китайцев, дойдя вплоть до монгольской границы. Унгерн на автомобиле возвратился в Ургу из этой операции.
  24) Деятельность в Урге полковника Сипайло, выражавшаяся в расстрелах, убийствах, конфискациях, была Унгерну известна, так же, как и его пьянство. О насилиях его над женщинами Унгерн не знает и считает эти слухи вздорными.
  26) Костюм монгольского князя - шелковый халат - носил, чтобы на далеком расстоянии быть видным войску. Унгерн был женат на китаянке, с которой в последнее время развелся.
  27) На вопросы о побуждениях его к жестокости со своими подчиненными Унгерн отвечал, что он бывал жесток только с плохими офицерами и солдатами и что такое обращение вызывается требованиями дисциплины, как он ее понимает. Я - сторонник палочной дисциплины, как Фридрих Великий, Николай 1.
  41) На вопрос о причинах его ненависти к евреям отвечал, что считает их главными виновниками свершившейся русской революции.
  44) Расстрел в Ново - Дмитриевке двух семей, 9 человек с детьми, был совершен с его ведома и по его личному приказанию. О побуждениях к расстрелу детей Унгерн ответил буквально: "Чтобы не оставлять хвостов".
  46)В дацане Гусиноозерском за грабеж обоза Унгерн выпорол всех лам.
  48) Унгерн считает неизбежным рано или поздно наш поход на Северный Китай в союзе с революционным Южным и, говоря, что ему теперь уже все равно, что дело его кончено, советует идти через Гоби не летом, а зимой.
  49) На все вопросы без исключения отвечает спокойно.
  27 августа 1921 года
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"