Нестеров Андрей Николаевич : другие произведения.

Король Нунчаку - 2 . Катакэси - Дзюцу*

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Печальная комедия.

  
  
  
Modern Russian poetry and prose. Nesteroff Andry.
  
  
  
   Нестеров А.Н.
  
  
  
  КОРОЛЬ НУНЧАКУ - 2 . КАТАКЭСИ - ДЗЮЦУ*.
  
  
  (печальная комедия)
  
  
  
  
  
   Всё человеческое грустно. Сокровенный источник юмора не радость, а горе. На небесах юмора нет.
   Марк Твен.
  
  Гарантия мира: закопать топор войны вместе с врагом.
   Станислав Ежи Лец.
  
  Мы пойдём на линию огня, потому что боимся собственной тени.
   Неизвестный убитый автор.
  
  
  На стене, на ввёрнутом в стену шурупе - саморезе, висели отполированные руками и временем деревянные восьмигранные нунчаки. Две палки, скованные одной цепью, коими вколачивались идеи добра и справедливости в тупые головы врагов. Со временем идеи вымерли, как мамонты, а голов стало непомерное множество. Под этими запылившимися символами, на диване, сидел Геша и смотрел телевизор. По второй программе выступал какой-то известный олигарх, лидер одной непопулярной партии. Олигарх клялся и божился, что он поднимет эту страну с колен, а если не сможет, то этим процессом займутся дети, как только вернутся из заграничных колледжей. Вернутся и продолжат его героические труды, но у акул всегда рождаются акулы, а не морские гребешки и Гешу этот довод не окрылил. Он переключился на культурный канал. Там вещал интеллигент в жёлтом пиджаке и сиреневом галстуке, похожим на носок:
  - ...Актёр - герой по амплуа и представитель сексменьшинства в действительности - всю жизнь играл великих сердцеедов: Ромео, Фердинанда, Гамлета, Эгмонта, Отелло и т.д. Играл с отвращением...
  Геша переключился на другой канал. Там шла детская передача.
  - Мама, я пойду купаться на речку...
  - Иди. Но запомни: если утонешь, домой лучше не приходи!
  Геша выключил телевизор и задумался: денег нет, работы нет - надо что-то делать.
  
  
  
  
  В глубине двора стоял трёхэтажный домик. Цокольный этаж этого теремка занимал спортзал под гордым названием - "Клуб "Бусидо". На потёртом татами друг напротив друга сидели отцы - основатели и, одновременно, инструкторы клуба: Геша, Брюс и Лёха.
  - Ну, что мои маленькие пушистые друзья? - начал Геша, - что мы имеем на сегодняшний день?
  - Наш бизнес трещит по всем швам, - доложил Брюс, - налоговая, пожнадзор, санитарная, участковый. Клиент потихоньку сваливает.
  - Да, кранты. Шеф, мы пропали, - добавил Лёха и завалился на татами.
  - Нужны 2, а лучше 3 штуки баксов, чтобы разрулить ситуацию, - сказал Брюс.
  - Хорошее дело, а где денег взять? - спросил Геша.
  - Вопрос! - отозвался Лёха.
  - А иначе нужно разбегаться! - обрубил Брюс. - Я уже и место присмотрел. Телохранителем к одному нуворишу или нувору, гм...
  - Я тогда в ГАИ махну. Этот бизнес никогда не прогорит! - сказал Лёха.
  - Ну, вы и орлы! Когда это успели? Этот фрукт будет одного бандюка от другого своим бренным тельцем прикрывать. Другой разбойник с большой дороги - полосатой палкой рубли выбивать! А мне что делать? Честно трудиться на макаронной фабрике или киндеров, при жэке, учить кройке и шитью?!
  - А что. Честная служба украшает - с! - заржал Брюс.
  - Может банк возьмём? - тихо спросил Лёха.
  - Коллега, вы что знакомы с технологией этого процесса? Или ты нам хочешь предложить полный пансион лет на 15 - 20! - огрызнулся Геша.
  - Короче, на всё про всё - месяц и баста! - обрубил Брюс.
  - Ну что ж, уважаемые мэйдзины*, будем искать, - произнёс Геша.
  Все замолчали. Вдруг замигали лампы дневного света и через минуту погасли.
  - Вот и свет отрубили, - раздался в темноте Лёхин голос.
  - Скоты!!! - в один голос рявкнули Геша с Брюсом.
  
  
  
  
  Утром, первым делом, Геша пошёл к своему двоюродному брату Юрке. Юрка работал сторожем на автостоянке. В своё время Геша спонсировал брата 400 - ми баксами - тому не хватало на покупку подержанной "восьмёрки". Юрка был дома - пил пиво и смотрел телевизор.
  - Привет, братан! - произнёс кузен, почёсывая внушительное брюхо. Юрка был очень смешлив. Без причины он мог смеяться так много, что уставал от смеха, но продолжая по инерции морщил нос и раздувал одну ноздрю.
  - Слышал анекдотец: по Левше медленно ползали блохи, с трудом волоча за собой подковы. Как, а?
  Геша криво улыбнулся. Ему не хотелось выглядеть умнее. Юрка был обидчив.
  - С чем пожаловал? - спросил он.
  - Да есть одно дело. Деньги нужны, - вкрадчивым голосом сказал Геша.
  Юрка сразу напрягся, замолчал и затряс головой:
  - Ты понимаешь у жены день рождения, туда - сюда, сам без копейки...Через месяц отдам.
  - За что я люблю своих родственников, так это за исключительную порядочность! - не выдержал Геша.
  Тут с кухни прибежала жена Юрки - Оксана. Маленькая, толстенькая хохлушка с глазами отелившейся коровы.
  - Ой, Гена пришёл! - всплеснула руками Оксана, беспощадно гакая и хекая.
  - Поздравляю! - сказал Геша.
  - С чем? - удивилась Оксана.
  - С днём рождения.
  - Так у меня ж в апреле будет.
  Геша повернулся и посмотрел на Юрку - тот с увлечением уткнулся в телевизор.
  - Скажи мне, в чём сила, брат?
  Юрка повернулся и со страхом захлопал поросячьими глазками.
  - Так он отдаст, зарплата скоро у него. Может, ты есть хочешь, - и Оксана схватила Гешу за рукав куртки.
  - Да, да, у меня ещё халтура, - закивал Юрка.
  - Короче, истина дороже, будешь бабки получать брат, помни обо мне! - Геша похлопал Юрку по волосатой спине.
  - Может тебе жениться, - сказала Оксана, оттаскивая Гешу от мужа.
  - Это мысль! А, что в этом городе богатые невесты есть?
  - А тебе обязательно богатую подавай!
  - Читайте русскую литературу - героев всегда спасала женитьба на богатых вдовушках! - ответил Геша. - Но в данной ситуации я бы взял деньгами.
  - Вот у меня есть одна подружка из Орла, на рынке ... - начала было Оксана.
  - Всё! Вопросов больше не имею. Ну, я не прощаюсь, - уходя произнёс Геша.
   Полный облом. Просто хронический!
  
  
  
  
  
  
  Геша стоял у перехода и ждал зелёный. Справа от него два амбала ковырялись в белой "ниве", а слева, чуть позади, чесали языками две бабульки. Одна - стриженая старуха в очках, похожая на мужика, говорила своей товарке хриплым басом:
  - Соседка держит кроликов на балконе, говорит мясо, какое мясо, когда она, сама видела, одно дерьмо выносит...
   Вокруг которых бегал пятилетний пацан с большим красным мячиком. Геша смотрел на бесконечный поток четырёхколёсных смердящих монстров и прикидывал варианты. С кого бы начать и не промахнуться. Задача!
  Но тут течение мысли прервал красный мячик вылетевший на проезжую часть. За мячиком рванулся пацан, между ним и Гешей было метра три. Геша не размышлял в прыжке он достал пацана, сграбастал в охапку и откатился назад. Чудесно измазавшись в щедрой мартовской грязи.
  - Живой? - грозно спросил киндера Геша. - Надрать бы тебе уши. Чеши домой.
  И тут воздух прорезал истошный крик:
  - Маньяк! Держи педофила!
  Вопила одна из старушек.
  Геша оттолкнул пацана от дороги и недоумённо оглянулся. Бабки орали и показывали пальцами на Гешу. Двое детин бросили свою "ниву" и двинулись на незадачливого спасателя, чтобы сотворить народную справедливость. Один амбал для этого зажал в руке монтировку. Бабки, тем временем, схватив спасённого младенца скрылись из глаз. Геша был взбешён - мало того, что ни одна собака даже спасибо не сказала и более того его обвинили в гнусном посягательстве! У него просто не было слов. Геша, нарушая все каноны и правила хорошего поведения, вытащил нунчаки и бросился навстречу. Несколько секунд и он развалил амбалов, как кегли. Геша старательно, как на показательных выступлениях, отбросив нунчаки, произвёл добивание кулаком.
  Сначала одного, затем другого - уроды больше не дёргались. Геша подхватил нунчаки и бросился на другую сторону улицы. Его никто не останавливал. Внутри всё клокотало. В следующий раз - убью!
  
  
  
  
  
  Дверь открыл Серёга. Он недавно откинулся с зоны, где провёл два года за мошенничество.
  - Здорово, бродяга! - обрадовался Серёга. - Валяй, заходи.
  Геша прошёл в квартиру.
  - Где, это ты валялся? - удивился Серёга.
  - Встречал первый день весны - бился в содомии. Вода есть?
  - В ванной, хоть залейся, - ответил Серёга.
  - Я скоро, - бросил Геша и скрылся в ванной.
  Минут через 10 Геша вышел - Серёга сидел на кухне и курил. Геша втянул воздух носом : несло каким - то зловонием. На колченогом столе стояла тарелка с колбасой. По ней ползали тараканы, но даже они не могли жрать эту гадость. Тараканов тошнило. Их агония была коротка и поучительна. Геша всё понял - колбаса сработана умелыми руками гастрабайтеров. Рядом лежала замызганая книжонка - Глеб Шавловский "Мои политические трупы".
  - Тебя не смущает такое соседство? - спросил Геша.
  - Когда на зоне чалился и не такое случалось, - спокойно ответил Серёга. - Ты чего подвалил - то?
  - Я понимаю, что это наглость, у тебя денег нет?
  - Конечно, нет! Вон жена всю мебель вывезла, сука! Хорошо ещё, что квартира на меня записана. Деньги как песок - в пальцах не держатся. Могу пару идей подкинуть.
  - Законных?
  - Обижаешь, чувак. Корку контролёра хочешь, пару маршрутов пошерстишь - бабок нарубишь.
  - Да, мне пару тонн надо.
  - Ну ты кент дал! - подскочил на табурете Серёга. - Я два года корячился... ну полтора, досрочно. А тебе вынь да положь! Садись побазарим, - Серёга швырнул тарелку в мусорное ведро.
  Геша сел на другую табуретку и навострил уши.
  - Я когда откинулся - денег голубь капнул, а кругом Красноярский край. Городишко, где зона, так провинция, прошвырнулся, вижу - секс - шоп ! Зашёл - огляделся, бабы надувные...и тут осенило! В тайге - гарнизонов до е...ни матери натыкано, а баб нету! Ну купил одну грудастую и по местным в/ч. Пошло не сразу, где - то турнули, а где -то, сразу, на ура. Вояки голодные, короче развернулся, закупил блондинок, брюнеток...Брал сколько давали, потом таксу установил. Водилу с тачкой нанял. Развернулся - женскую колонию под крыло подобрал, этим - самотыки и мужиков резиновых, причём спрос на мужиков дикий, эти стервы их до дыр трахали... С начальством само собой в доле.
  - Ну чё, ты разбогател?
  - Как видишь! - Серёга обвёл кругом рукой. - Местная братва наехала, беспредельщики! Только на билет до дома и осталось! Тебе - то бабки на что?
  - Клуб наш прикрывают, отмазаться надо, - произнёс Геша.
  - Ты всё на кулачках бьёшься? Мозгами надо деньги зарабатывать, студент! Я тут хочу контору открыть: алиби неверным мужьям и жёнам создавать или наоборот, за что платить будут. Хочешь возьму в долю - мне свои люди нужны.
  - Ладно, подумаю.
  - Не думать надо, а соображать. Ну, давай, а то мне некогда, дела, - и Серёга проводил Гешу до выхода.
  И тут попытка не удалась, осталась последняя...
  
  
  
  
  Геша толкнул стеклянную дверь под вывеской "Всероссийский Оракул". В предбаннике, за конторкой сидела секретарша - крашенная блондинка. Про таких говорят от гурии до фурии один шаг.
  - Добрый день! Вы к кому? - прощебетала секретарша.
  - Здрасьте, я к Климу, - улыбнулся Геша.
  - Секундочку, я предупрежу, - и блондинка подняла трубку, - господин Самгин к Вам посетитель...э -э...
  - Геннадий Жданов.
  - Геннадий Жданов! Хорошо...Проходите, комната номер 11.
  Геша быстро нашел комнату, на двери висела табличка - "Маг 1- ой категории. Шаман 6 - го разряда. Народный целитель в 12 - м колене".
  За столом сидел Клим, пухлый и румяный, как молочный поросёнок. На столе чадила ароматическая свеча, лежал хрустальный шар, стояла заряженная пирамида. Слева, в углу, висел портрет Президента в морской форме, в окладе, над лампадкой. Справа на стене - огромный постер с Климом в чёрной мантии с цепями на шее. Ниже крупным текстом было набрано: " Снимаем порчу, сглаз, кодируем от наркомании, алкоголизма и пр., и др., Гарантия 100%. Постоянным клиентам скидка".
  - Ну, дружище, что тебя привело ко мне. Решил избавиться от проблем? - строго спросил Клим.
  - А ты тут хорошо устроился, - сказал Геша.
  - Да, я не жалуюсь. Работа интеллектуальная, солидная, - произнёс Клим, почёсывая третий подбородок. - Скоро будем расширяться.
  - Слушай, Клим, денег дай взаймы, я отдам. У меня тоже свой бизнес, - с ходу рубанул Геша.
  Клим полез в стол, достал листок, отпечатанный на принтере, прочитал, помолчал и произнёс:
  - Прогораешь, дорогой друг, судя по данным - дела не идут. А вот помещеньице - то у тебя неплохое, почти в центре Златокепкинска* ...
  - Какие данные? Ты, что это досье на меня завёл? - вскинулся Геша.
  - А ты что же думаешь, у нас шарашкина контора? У нас фирма!
  Клим перегнулся через стол и прошептал:
  - У нас крыша серьёзная.
  И показал пальцем в потолок.
  - Понял, старые комитетские друзья, - кивнул Геша, - ну раз ты в курсе, может, на работу возьмёшь. Там почётным святым или великомучеником, а?
  - Нет, у нас все ставки заняты. Вот может охранником, в филиал. Позвони, - и Клим протянул визитку, - извини, у меня скоро приём начинается.
  Геша, с мрачной физиономией, покинул офис мага. Варианты кончились.
  
  
  
  
  Вечером, дома, Геша лежал на диване и, закинув ноги на стол, смотрел телевизор. По третьему каналу шла "Поминальная хроника". Бойкая репортёрша вещала:
  - Сегодня в полдень на Безбрежной набережной - педофил напал на ребёнка. Но благодаря смелым действиям двух местных жителей - братьев Бойчуков ребёнок был спасен!
  На экране появилась счастливая мать и зарёванное дитя. На следующем кадре возник фоторобот предполагаемого преступника - вылитый полевой командир Шамиль Раздолбаев.
  Геша подскочил с дивана:
  - Вот так отбирают дармовую славу!
  
  
  
  
  К 9 - ти часам утра Геша помчался на биржу труда. Там, он ещё два часа толкался в дверях и ждал, пока инспекторши напьются кофе и потрепятся по телефону. Сквозь приоткрытую дверь до Геши донеслось:
  - Странный случай у нас произошёл: умер дневной сторож...ночью!
  Наконец Геша уселся на стул перед инспекторшей по трудоустройству. Она с презрением открыла Гешину трудовую книжку с вкладышем, диплом, затем пробежала пальцами по сальной клавиатуре старенького компьютера. Через минуту ревматический принтер "HP - 6L" выплюнул листок с вакансиями. Геша взял листок и прочитал: учитель истории в школу ? 591 и охранник в ЧОП " Трансвестит...или Трансинвестбанк". Короче, день не задался с самого утра.
  
  
  
  
  Возле пешеходного моста им. Мазепы снимался рекламный политический ролик. Геша стоял в сторонке и наблюдал за происходящим. Это были съёмки очередного кандидата в президенты от партии "Посконная Россия" некоего г - на Мироедского. Толстый лысый человечек стоял в окружении массовки, залитый светом софитов.
  - Мотор! - крикнул режиссёр. Кандидат махнул рукой и, покрываясь потом, стал по слогам читать текст, который держал ассистент режиссёра.
  - Выбегает мальчик! - рявкнул режиссёр.
  Мальчик не выбежал.
  - Стоп! Где мальчик? - взорвался режиссёр.
  Кандидат в президенты вытирал свою потную багровую лысину. Все бросились искать мальчика, наконец мальчик лет 6 - ти был отловлен.
  - Так, с последней фразы! - скомандовал режиссёр.
  - ...Вот ради этого будущего я и иду в президенты! - с патетикой произнёс Мироедский и подхватил ребёнка на руки.
  - Мальчик! Текст! Текст! - зашипел режиссёр.
  Мальчик повертел головой и сказал:
  - Ты похож на телепузика!
  - Ха - ха - ха! - заржал кандидат.
  - Хи - хи - хи! - заблеяли остальные, в порядке партийной иерархии.
  Мальчик подумал и добавил:
  - Дядя у тебя голова босая, как пятка!
  - Стоп! - взвыл режиссёр. - Это же не наш мальчик!
  Мироедский стряхнул пацана и заявил:
  - Его подучили! Подучили мои политические противники!
  - Да, да - это политическая провокация! - закивали партийные холуи.
  - Всё сначала! Случайный прохожий - приготовиться! - крикнул режиссёр.
  Чуть дальше стояла молчаливая демонстрация из трёх человек. Над головой они держали самодельный плакат: 'Господин президент, в том что мы так бедно живём, вашей вины нет. Это целиком и полностью ваша заслуга!'
  Геша усмехнулся и пошёл дальше.
  
  
  
  
  Геша зашёл на Дряномиловский колхозный рынок - вечером ожидался небольшой сабантуй у Бороды. Двадцатилетие правой ноги, которую Борода потерял в джунглях дружественной Анголы, когда служил там военным советником. Нужна была недорогая, но ёмкая закуска. Геша купил у кавказских колхозников: зелень - мелень, просроченную печень трески, настоящую говяжью тушёнку из сои и ещё кое - какое барахло. И вдруг на рынке поднялся хай и гам. Покупатели и продавцы, размахивая руками, побежали к выходу. За ними неслась толпа бритоголовых, в чёрных бомберах, с арматуринами в руках. Геша едва успел отскочить в сторону и прикрыться сумкой с консервами. Скины крушили, подряд, все палатки - стёкла летели во все стороны, досталось и нескольким азерам. Когда последний из юных дарований поравнялся с Гешей - тот обложил скина по полной программе. Бритоголовый замер, а затем как по команде "фас" налетел на Гешу. Геша тычком в лоб уложил скина в мартовскую грязь.
  - Лучше бы уроки учил, двоечник!
  Скин секунд 10 ковырялся в грязи, затем вскочил и рванул догонять своих. Пока Геша перекладывал свои трофеи в другой пакет: на рынок тем же путём въехал ментовский 'бобик'. Из него вылезли толстый прапорщик с улыбкой бультерьера и два сержанта с "калашами". К прапору подбежала пара овощных абреков и наперебой загалдели на базарном эсперанто. Один из них что - то шептал на ухо менту и показывал пальцем на Гешу, который, в это время, поравнялся с ними, пытаясь обойти стороной.
  - Стоять! Прапорщик Поганов, ваши документы! - мент положил набитую руку Геше на плечо.
  - Чё за дела, командир? - удивился Геша.
  - Предъявите документы! - набычился прапор.
  Геша, неохотно, полез в карман за паспортом, где - то он видел эту испитую рожу. Поганов пролистал паспорт, покачался на каблуках и, с явным неудовольствием, вернул документ хозяину.
  - Так, а этих грузите! - приказал прапорщик сержантам.
  - Сюшай нашальнык, какой машин? Мы пастрадавший, да! - затарахтел азер.
  - В отделении разберёмся! - рявкнул Поганов. - В машину быстро запрыгнули, а то дубинкой отх...рю!
  Геша, тем временем, был уже далеко.
  
  
  
  
  Уже ночью Геша слинял от Бороды. Хотя выпил он мало, но развезло его больше чем отставного вояку. Перепить Бороду мог только мёртвый. Капитан Коновалов, он же Борода, отхлебнув "старки", высунулся в окно и заорал вслед Геше:
  - Эх, мулатка подвела и с УНИТАй в лес ушла! Первая батарея огонь! Гвардия не сдаётся!
  Затем послышался какой - то грохот и всё смолкло. Капитан ушёл в глухую оборону, до утра.
  Кривая и нелёгкая вывели Гешу к знакомому подъезду сталинского дома с колоннами. Грохочущий лифт доставил его на пятый этаж. Геша вдавил кнопку звонка, но открывать ему никто не торопился. Он давил долго и настойчиво, пока за дверью не послышался женский голос.
  - Кто там?
  - Отрывай Светка, свои!
  - Я уже сплю. Чего надо?
  - Шёл мимо, решил зайти. Ну, Свет?
  - Шёл и иди мимо, - сказала Светка. И всё стихло.
  Геша ещё раз нажал на звонок. Никакой реакции. Тогда Геша забарабанил в дверь кулаком. Железная дверь дребезжала, но не поддавалась. Ещё минут пять Геша долбил каблуками. Наконец из - за двери донёсся шум. Геша отошёл назад, переводя дух. Дверь распахнулась - на пороге стоял огромный, голый по пояс, негр.
  - Ну ни х...я себе сюрприз! - присвистнул Геша.
  - Ты уходить! Свиета не естъ тебья видет! - произнёс негр, поигрывая стероидными мускулами.
  - Ты кто такой, внук Анжелы Девис? - пошёл на него Геша.
  Негр, видимо исчерпав словарный запас, схватил Гешу за плечи и приподнял над полом. Геша повис как флаг в дождь.
  - Уходить на х...! Поняль! - рыкнул негр.
  Гешу это взорвало. Он молниеносно провёл свою "коронку": стопа - колено - локоть. Негр рухнул, как свежесрубленный баобаб.
  - Больше всего я ненавижу расизм и ...негров! - произнёс Геша над телом поверженного врага, а затем прошёл в квартиру. На пороге комнаты, в полосатом халатике, стояла Светка. Она смахнула кудрявую прядь со лба и насупила брови.
  - Ты меня поразила подруга, где ты его нашла? - спросил Геша.
  - Не твоё дело. Шляется где - то неделями, а тут его жди... У меня своя жизнь, у тебя своя! Всё уходи! А где...
  - А твой доктор Албан? Он там курит...на лестнице. Где его шмотки, а то простудится до зоопарка не доедет, - сказал Геша и прошёл в комнату. На столе был неплохой гастрономический натюрморт.
  - Подонок! - раздался Светкин голос с лестничной площадки.
  Геша задумался, затем взял бутылку конька и засунул её во внутренний карман; схватил рубашку со стула и вышел из квартиры.
  На площадке над негром охала Светка. Геша бросил ему на физиономию рубаху.
  - Пусть катится отсюда, этот Кинг - Конг!
  - Козёл! Кто тебя звал?! - причитала Светка. - Милицию вызову, если не уйдёшь.
  - Хорошо. Ухожу. Эх, Светка, Светка... " Её, конечно, я простил, Того ж кто рядом с нею был, - Я повстречаю!"* - пропел Геша, спускаясь по лестнице.
  
  
  
  
  На улице шёл дождь со снегом. Геша поднял воротник и двинулся домой. Улица погрузилась в густой туман. Геша брёл вдоль освещённых витрин бутиков, супермаркетов и ресторанов. Неожиданно он остановился - его взгляд привлёк ночной охранник, сидевший между двумя дверьми в магазине. Охранник глядел немигающими бесцветными глазами на Гешу, беззвучно разевая рот, под висячими усами, словно огромный сом...Казалось, что охранник обитал в аквариуме, наполненном призрачным светом уличных фонарей, похожим на голубовато - серую воду. Геша вытащил из - за пазухи бутылку и подбросил в руке. Охранник оживился. Геша свернул пробку, отхлебнул из горла, строго погрозил охраннику пальцем и двинулся дальше. Геша решил сократить путь и пошёл дворами. Во дворах была непроглядная темень и непролазная грязь. Геша шёл долго и нудно, пока не запнулся ногой и чуть не упал. Он присмотрелся, нагнулся - под слоем снега лежал человек. Геша осторожно толкнул его в бок, приподнял за плечо - голова мужика была неестественно вывернута и залита кровью. Труп не подавал признаков жизни! " Сходил мужик за хлебушком!" - подумал Геша. В метре от мужика, возвышаясь серым холмиком, лежал чёрный кейс. Геша встал, огляделся по сторонам, взял чемоданчик, взвесил в руке: кейс был пустоват. Затем, резко, полугалопом Геша сорвался с места - петляя между гаражами и ныряя в проходные дворы... Он остановился возле помойки, когда уже отмотал порядочное расстояние. Геша достал из заднего кармана нож - кейс был закрыт на кодовый замок. И срезал крышку чемодана. При неясном свете луны Геша ворошил какие - то бумаги, но вдруг он наткнулся на свёрнутый целлофановый пакет. Баксы! Он засунул пакет в карман, кейс швырнул в мусорный бак...Через 10 минут Геша был уже дома. Дома, при нормальном свете, Геша рассмотрел содержимое пакета. Шесть тоненьких пачек по 10 соток - 6 тонн! Геша присвистнул:
  - Живём!
  Затем он извлёк из пакета платёжку, где стояло имя какого - то Р. Джабраилова.
  - Ну, теперь всё понятно, обычные разборки! - произнёс Геша и отхлебнул конька. Скинул сапоги, сбросил куртку и завалился на диван...
  
  
  
  
  Звонок в дверь, электродрелью, вонзился в мозг. Геша вскочил с дивана, открыл глаза и, шатаясь подобно карандашу в кастрюле, побрёл к двери...В квартиру влетел Лёха, красный как варёный рак.
  - Спишь?! Я тебе с мобилы обзвонился! Брюса менты повязали!
  Геша, ещё в полудрёме, привалился к стене.
  - Я говорю - Брюса повязали! - снова заорал Лёха.
  - Ну? П-пшли на кухню, - промычал Геша.
  Геша плюхнулся за стол.
  - Коньячок?! - удивился Лёха.
  - Подарок из Африки. Пить бум?
  - ...Не-е, я ж за рулём, - мотнул Лёха головой.
  - А я да, - сказал Геша и нацедил себе 50 грамм. - Ну, чего случилось? Поподробней...
  - Брюс пошёл насчет работы договариваться, в охранную контору. Не знаю какие у них дела, короче на них СОБР наехал! Как обычно - руки в гору, мордой в пол, стволы в спину. Ну, ты Брюса знаешь, как "дурь" бросил - его клинит от таких комплиментов. Короче, ему шьют оказание сопротивления...все дела. Мы с его Маринкой у следака были, говорим - афганец, орден имеет, контузия, ребёнок маленький. А этот гад упёрся, говорит либо бабки, либо по полной, ещё ствол палёный навешу.
  - Скока?
  - Пять тонн.
  - Ну, оборотни, совсем озверели! - не выдержал Геша.
  - Во - во, этот урод, только школу дураков* закончил уже бабла решил нарубить! Я ему, с глазу на глаз, намекнул - все мы под богом ходим. Можешь принять горизонтальное положение, навечно.
  - Н - да, ситуёвина! Брюс - то, понятно, контуженный, ДШБ* , духов лапёрными сопатками рихтовал, или наоборот... А ты вот, чего буром попёр? Надо будет выцепим этого борца с преступностью, через месяц, через полгода, но тихо...Может он тебя писал втихоря? Тоже на нары захотел?
  - Ты у нас самый мудрый в джунглях, да? - обиделся Лёха.
  - Нет, по гороскопу я - старый глухой удав. Пока вы, там на югах геройствовали, я тихо ловил узкоглазых кузнечиков на Уссуре*. Этого мне позарез хватало...Короче - дело к ночи, веди к этому упырю - цену сбивать будем!
  - А чё - деньги есть?
  - В Греции - всё есть, - тихо произнёс Геша.
  
  
  
  
  Прошло две недели. Дело налаживалось. Спортклуб постепенно набирал обороты. Геша сидел за столом и сочинял рекламный текст о клубе в районную газету. И тут раздался телефонный звонок.
  - Але!
  - Геш, это я! - раздался Лёхин голос.
  - Чё, опять Брюс?!
  - Нет, вруби телек, по третьему - "Поминальная хроника". Наших захребетников повязали! Круто!
  Геша бросил трубку и включил телевизор.
  Показывали, стоящего спиной к камере, оперативника:
  - ... С помощью нашего сотрудника, внедрённого в эту преступную организацию, и меченых долларов мы выявили, что в преступную группировку входили работники следственного управления, госпожнадзора, санитарной и налоговой инспекции Прозападного округа столицы. Следствие продолжается...
  - Да, дела, - изрёк Геша. - Вот тебе и удачная находка. Палёные баксы оказывается... Самому бы под раздачу не загреметь!
  
  
  
  
  Геша возвращался с тренировки. Он шёл по подземному переходу. Вдруг за коммерческими палатками он, взглядом, наткнулся на одиноко стоящий чёрный кейс у кафельной стены. Вокруг спешил народ и, казалось, не обращал внимания на чемодан. Геша остановился, размышляя:
  - Везёт, бля, на чемоданы. Опять баксы, а может пара кило тротила. Так разметает, что и фрагменты не соберут...Чего ж делать - то?
  Тут Гешу кто - то толкнул в бок. Геша от неожиданности вздрогнул и обернулся. Перед ним стоял прапорщик Поганов.
  - Твоё? - строго спросил мент.
  - ...Нет, первый раз вижу! - отрезал Геша.
  Поганов, с трудом, нагнулся, провёл по чемодану металлодетектором, похожим на лопату. Затем, разогнулся, взял чемодан и медленно двинулся по подземному переходу. Геша посмотрел вслед удаляющемуся кейсу, развернулся и стал подниматься вверх по узким ступенькам.
  Геша вышел на площадь Конотопского вокзала... Весна уже шла по родному Златокепкинску семимильными шагами. Шпарило рыжее солнце, журчали грязные ручьи, зеленела первая трава, чирикали охрипшие воробьи... Геша сплюнул и улыбнулся. Значит, будем жить.
  
  2004, Москва.
  
  
  
  
  Глоссарий:
  
  1. КАТАКЭСИ - ДЗЮЦУ - искусство гашения обликов.
  2. Мейдзин - мастер восточных единоборств.
  3. Златокепкинск - Лужков - Сити.
  4. Школа дураков - средняя специальная школа милиции.
  5. " Её, конечно, я простил, Того ж кто..." - из стихотворения В. Высоцкого "Тот, кто раньше с нею был".
  6. ДШБ - десантно - штурмовой батальон.
  7. Уссура - р. Уссури, объект территориальных притязаний со стороны КНР.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Copyright ? 10.04.2003 by Andrei Nesteroff
  All rights reserved.
  
  
  
  
  
  Авторские права защищены, запрещается воспроизведение этого рассказа в любой
  форме, в средствах массовой информации, а также использование имени АndrosT.
  Просьба присылать отзывы о прочитанном Вами произведении по адресу: zapad65@narod.ru
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"