Нестеров Андрей Николаевич : другие произведения.

Мы и Высоцкий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не самое лучшее воспоминание детства)))

  

Мы и Высоцкий

  Владимир Высоцкий. Я к микрофону встал, как к образам... [Нестеров Андрей]
  Прогуливали мы как-то уроки с Серегой. Дело было то ли ранней весной, то ли поздней осенью 1978, точно не помню. А Сереги под рукой нет, так что уточнить не получится. Шляться по улицам было холодно, на кино денег не было, решили прогулять уроки в зоопарке, благо от школы он недалеко находился. Без денег конечно не пустят, но мы придумали через ворота служебного въезда, там обычно пенсионеры сторожат, если бегом проскочить, могут и не поймать. Но в этот раз на воротах дежурил весьма бодрый, живой старик. Такой мог запросто и отловить, а мы еще и с портфелями были, бежать неудобно, да и личность сразу установят. Пришлось ждать пока старик отвлечется, на наше счастье подрулил грузовичок, вахтер пошел к водителю, чего-то там проверять, а мы, обогнув машину с другой стороны, рванули в зоопарк.
  Остановились только обежав пруд со стаей жирных уток - погони не последовало. Народу было немного, зверей тоже оказалось не густо, время года сыграло свою негативную роль. Мы потолкались перед клетками, прошлись по павильонам, время текло медленно и домой возвращаться было рано. "Погнали на Тишинский, - предложил Серега, - походим по барахолке, позырим на разные диковинки".
  А чего еще делать, попасть на вторую территорию зоопарка оказалось нереально и мы переулками побрели на Тишинский рынок, толкая друг друга и пиная пустые пачки от сигарет попадавшихся по пути.
  Глазея по сторонам, я увидел здание со стрельчатыми окнами и шпилем.
  - Церковь что ли? - спросил я Серегу.
  - Костел, - многозначительно произнес он и поправил очки с толстыми линзами.
  У Сереги была энциклопедия, он в таких словах был дока.
  - Малая Грузинская, - прочитал я, - тут что малые грузины живут?
  - Ага, а на Большой большие, все по ранжиру, - кивнул Серёга.
  У обочины стояли машины: два "москвича", "волга" и какая-то иностранная.
  - Ого, смотри, - пихнул я Серегу в бок.
  - Это называется "Мерседес", немецкая, - пояснил Серега, - я по телеку "Международную панораму" зырил - все дипломаты на таких ездят. Видишь такую эмблему на капоте - значит "Мерседес".
  - Вещь, - сказал я, - может отковыряем?
  - Вообще-то могут навалять, - Серега поскреб затылок под шапкой.
  Серега посмотрел по сторонам и вытащил из портфеля отвертку, он еще и юным радиолюбителем был, та что кроме отвертки у него лежал паяльник, олово, канифоль, тиристоры от кодового замка в доме где жил наш общий приятель Валерка.
  Серега сунул мне отвертку в руку. Я схватил отвертку с черной эбонитовой ручкой и попытался засунуть ее под эмблему, но лезвие было толстое и не пролазило.
  Серега в это время стоял на шухере и крутил головой.
  Когда кто-то проходил мимо по тротуару, мы делали вид что наблюдаем за воробьями, а я беззаботно крутил отвертку в руках.
  Наконец Сереге надоели мои безуспешные старания - он отобрал у меня отвертку:
  - Смотри как надо!
  Мы нагнулись над "звездой" и тут я недоумением увидел как Серега резко оторвался от земли и ноги его беспомощно болтались в воздухе. Из рук выпала отвертка и покатилась по асфальту.
  - Ах, вы пионеры ё...! - орал мужик в кепке хриплым голосом и тряс беспомощного Серегу.
  - Я вам руки вырву и в жопу воткну, п...ки недоделанные! - мужик дал коленом Сереге пинка и тот полетел кубарем.
  - А ну иди сюда, раз..бай! - зарычал мужик на меня.
  - А чего, я ничего, - я испуганно отступал назад.
  - Подождите! Сейчас посмотрю что вы тут наковыряли молокососы! - мужик расстегнув дубленку и сдвинув кепку на затылок пошел вокруг машины, -я вам...
  Но мы и не думали ждать, подхватив портфели и уже неслись прочь, как стадо испуганных антилоп.
  Остановились только, когда влетели на Тишинский рынок, я угодил в глубокую лужу и в ботинке хлюпала вода.
  - Да, - только и произнес я, расшнуровывая ботинок.
  - Да, отвертку жалко - отцовская. - вздохнул Серега, - хорошо очки не разбил.
  - А можно попозже вернуться поискать отвертку, - предложил я.
  - Во какой смелый, а если он милицию вызвал, а мы еще и школу прогуляли, во звону тогда будет, - произнес Серега.
  - Мне дома точно тогда будет, - согласился я вытряхивая из ботинка остатки воды.
  - А ты вообще-то понял, кто это был? - ехидно улыбаясь спросил меня Серега.
  - Да, ну козел какой-то, - махнул я рукой.
  - Эх ты, темнота, это Высоцкий был. У моего бати несколько бобин, он его часто гоняет и фотка где Высоцкий с гитарой.
  У меня магнитофона не было, но фамилию Высоцкий слышал, он вроде в кино снимался, но про него мой отец говорил, что Высоцкий пьяница и хулиган, орет под гитару и все.
  - Эх, а я бы мог у него автограф попросить, - вдруг размечтался Серега.
  - Так он тебе его и так хорошо отвесил, - съязвил я завязывая ботинок.
  - Как...? - сказал Серега и осекся. Взгляд его потух, когда он почесал отбитую задницу.
  -Да, ладно, фигня, - произнес я.
  - Ну да, - согласился Серега.
  И мы побрели между импровизированных рядов "блошиного рынка" разглядывая старые вещи барахольщиков.
  До конца уроков оставался еще час.
  
  Москва, 2013 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"