Нестеров Андрей Николаевич : другие произведения.

Где ночевал император Наполеон?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Кто стреляет в своё прошлое из пистолета - в того будущее выстрелит из пушки.

Где ночевал император Наполеон?

 

До разгрома []

Где ночевал Наполеон нынче СУ - 28. Этот неприметный дом остался последним деревянным зданием в Дорогомилове. 'Здесь жил Наполеон' - такой таблички пока нет на этом доме. А между тем, этот домишко, недалеко от Киевского вокзала, является настоящей достопримечательностью Москвы. 'Наполеоновских мест' в Москве почти не осталось. Как утверждает московский краевед Игорь Тарасов, среди них - и почти забытый всеми дом на Малой Дорогомиловской улице. Именно под его крышей провёл свою первую ночь император Наполеон. Было это 192 года назад. 2 сентября 1812 года покоритель всей Европы, расположившись со своей свитой на Поклонной горе, почти полдня ждал, когда же к нему явится депутация от московской знати и поднесёт ключи от поверженного города. Но 'русские бояре' не оправдали ожидания монарха. Вместо торжественной капитуляции он получил сообщение о том, что столица покинута жителями. 'Такая весть, казалось, поразила самого Наполеона, как громовым ударом, - писал один из современников. - Он приведён был ею в чрезвычайное изумление, мгновенно произошедшее в нём некоторый род исступления или забвения самого себя:Он представлял человека беснующегося или мучимого жестокими конвульсиями, что продолжалось битый час'. Придя в себя, Бонапарт отдал приказ войскам занимать Москву. Но уже наступили сумерки, а потому император не решился следовать в Кремль. Он предпочёл заночевать на тогдашней окраине - Дорогомиловской заставе, в ямкой слободе. Как вспоминал дворцовый префект Боссе, в тот вечер его величество 'устроил свою главную квартиру в прекрасном деревянном доме'. Краевед Тарасов, перелопатив огромное множество архивных бумаг, пришёл к выводу, что адрес первого московского ночлега императора - именно дом 47 по Малой Дорогомиловской улице. Этот особнячок был построен ещё в конце XVIII века по 'образцовому' (типовому - сказали бы сейчас) проекту, подготовленному в мастерской знаменитого архитектора Доменико Трезини, и в 1812 году принадлежал местному трактирщику. Уже на следующий день Наполеон перебрался в Кремль, откуда он наблюдал огненное зарево над Москвой: эта эпопея всем хорошо известна, а вот домишко в Дорогомилове, счастливым образом уцелевший во время грандиозного пожара и благополучно дотянувший до наступления XXI века, так до сих пор и остаётся в 'тени'. О его существовании практически не упоминают многочисленные путеводители по Москве, а на стенах вместо мемориальной доски красуется табличка 'Строительное управление номер 28'.

Пока специалисты - историки спорят о статусе данного строения, этот дом может постичь участь других историко - архитектурных памятников столицы. Зодчие подземных автостоянок могут спалить и эту страницу истории. Так что спешите запечатлеть ушедшую эпоху в своей памяти.

26.04.2004. Москва.

Дом уничтожен 25 апреля 2004 года.


У Владимира Высоцкого нашёл пророческую песню 40 - летней давности. Символично и печально.

ПЕСНЯ О СТАРОМ ДОМЕ

Стоял тот дом, всем жителям знакомый,

Его еще Наполеон застал,-

Но вот его назначили для слома,

Жильцы давно уехали из дома,

Но дом пока стоял...

 

Холодно, холодно, холодно в доме.

 

Парадное давно не открывалось,

Мальчишки окна выбили уже,

И штукатурка всюду осыпалась,-

Но что-то в этом доме оставалось

На третьем этаже...

 

Ахало, охало, ухало в доме.

 

И дети часто жаловались маме

И обходили дом тот стороной.

Объединясь с соседними дворами,

Вооружась лопатами, ломами,

Вошли туда гурьбой

 

Дворники, дворники, дворники тихо.

 

Они стоят и недоумевают,

Назад спешат, боязни не тая,-

Вдруг там Наполеонов дух витает

А может, это просто слуховая

Галлюцинация?..

 

Боязно, боязно, боязно дворникам.

 

Но наконец приказ о доме вышел,

И вот рабочий - тот, что дом ломал,-

Ударил с маху гирею по крыше,

А после клялся, будто бы услышал,

Как кто-то застонал

 

Жалобно, жалобно, жалобно в доме.

 

...От страха дети больше не трясутся -

Нет дома, что два века простоял,

И скоро здесь по плану реконструкций

Ввысь этажей десятки вознесутся -

Бетон, стекло, металл...

 

Весело, здорово, красочно будет.

 

1966 


 

Список лиц виновных в сносе дома 47 по Малой Дорогомиловской улице

ПРОТОКОЛ номер 6 ЗАСЕДАНИЯ РАЙОННОГО СОБРАНИЯ
Дата проведения: 25 июня 2002 г.
Место проведения: Кутузовский просп., д. 39
Присутствуют: список прилагается
Повестка дня:
1. О возможности возведения пристройки к жилому дому с магазином по адресу: Кутузовский просп., вл. 31 - Студенческая ул., вл. 32 для размещения магазина.
2. О возможности строительства офисного здания с подземной авто-парковкой на месте ветхого строения по адресу: ул. Малая Дорогомиловская, вл. 47.
3. О Программе социально-экономического развития и застройки территории района и смете формирования и использования средств целевого бюджетного фонда развития территории района на 2002 год.
4. О выделении во 2-ом полугодии средств из целевого бюджетного фонда развития территории района на аварийно-ремонтные работы.
5. О выделении средств из целевого бюджетного фонда развития территории района на ремонтные работы помещения под продовольственный магазин для малоимущих категорий граждан по адресу: Б. Дорогомиловская ул., д. 6.
6. О повестках заседаний районного Собрания на III квартал 2002 г.
По первому вопросу слушали:
1. Шевченко Ю.Н. (генер. директора ООО 'Кембридж арт') - о предпроектных проработках возведения пристройки к жилому дому с магазином по адресу: Кутузовский пр-т, вл. 31 - Студенческая ул., вл. 32 для размещения магазина.
2. Попову Е.А. (архитектора 'Мега-проект') - о возможных вариантах стилевого решения, о сохранении единого стиля фасада дома.
В обсуждении приняли участие Ермолов Ю.А., Колесникова Е.В., Михнова И.Б.
Решили:
1. Согласиться с возможностью строительства пристройки к жилому дому с магазином по адресу: Кутузовский просп., вл. 31 - Студенческая ул., вл. 32 для размещения магазина.
2. Администрации района проинформировать жителей о намерении строительства пристройки к жилому дому с магазином по адресу: Кутузовский просп., вл. 31 - Студенческая ул., вл. 32 для размещения магазина.
Голосование: 'за' - семь, 'против' - нет.
По второму вопросу слушали:
1. Сотникова М.А. (генер. директора ООО 'КомСтрин') - о предпроектных проработках строительства офисного здания с подземной автопарковкой на месте ветхого строения по адресу: ул. Малая Дорогомиловская, вл. 47.
2. Шалимова В.Н. (главного архитектора ООО 'Триглиф-Бюро') - об архитектурных проработках предполагаемого объекта.
3. Челнокову В.А. (межрайонного архитектора) - о механизме сноса ветхого здания, о необходимости соблюдения единого архитектурного стиля при строительстве объекта.
В обсуждении приняли участие Ковалеров С.Н., Михнова И.Б., Чернигова Л.С., Огурцов В.П.
Прокуронов А.Л. предложил внести в решение дополнительный пункт:
После получения ООО 'КомСтрин' всех согласований на строительство рассмотрен повторно на заседании районного Собрания окончательный вариант строительства.
Голосование: 'за' - один, 'против' - шесть.
Решили:
1. Согласиться с возможностью проработки вопроса о строительстве офисного здания с подземной авто-парковкой на месте ветхого строения по адресу: ул. Малая Дорогомиловская, вл. 47.
2. ООО 'КомСтрин' при проведении предпроектных проработок предусмотреть комплексное благоустройство прилегающей территории с обустройством открытой авто-парковки.
3. Администрации района проинформировать жителей о намерении строительства офисного здания с подземной автопарковкой на месте ветхого строения по адресу: ул. Малая Дорогомиловская, вл. 47.
Голосование: 'за' - семь, 'против' - нет.
По третьему вопросу слушали:
Ермолова Ю.А. (главу Управы) - о Программе социально-экономического развития и застройки территории района и смете доходов и расходов средств целевого бюджетного фонда развития территории района на 2002 год (прилагается).
В обсуждении приняли участие Ковалеров С.Н., Прокуронов А.Л.
Огурцов В.П. внёс предложение: За счет статьи 'Непредвиденные расходы' выделить на поощрение общественных организаций средства в размере 20 тыс. рублей.
Голосование: 'за' - семь, 'против' - нет.
Решили:
1. Утвердить:
1.1. Смету формирования и использования средств целевого бюджетного фонда развития территории района на 2002 год с внесенными изменениями.
1.2. Новую редакцию Программы социально-экономического развития и застройки территории района Дорогомилово на 2002 год.
2. Предоставить главе Управы право вносить изменения в смету формирования и использования средств целевого бюджетного фонда развития территории района с последующим утверждением районным Собранием.
3. Решение районного Собрания от 25.12.2001 г. ? 10/1-РС считать утратившим силу.
Голосование: 'за' - семь, 'против' - нет.
По четвертому вопросу слушали:
Чернигову Л.С. (советника РС, генер. директора БФ 'Забота') - об оформлении документов на помещение под магазин для социально незащищенных категорий граждан по Б. Дорогомиловской ул., д. 6, о проводимых ремонтных работах, о недостаточном финансировании.
В обсуждении приняли участие Ковалеров С.Н., Колесникова Е.В., Михнова И.Б., Огурцов В.П.
Решили:
1. Принять к сведению информацию генерального директора Благотворительного фонда 'Забота' о ходе проведения ремонтных работ в помещении, выделенном фонду для организации продовольственного магазина по обслуживанию малоимущих категорий жителей.
2. Выделить средства из целевого бюджетного фонда развития территории района в размере 1500000 (Один миллион пятьсот тысяч) рублей на проведение ремонтных работ в помещении, предоставленном Благотворительному фонду 'Забота' для организации продовольственного магазина по обслуживанию малоимущих категорий жителей (Б. Дорогомиловская ул., д. 6).
3. Администрации района заключить договор с Благотворительным фондом 'Забота' на финансирование ремонтных работ, предусматривающий возврат денежных средств путем предоставления льгот на социально-значимые продовольственные товары жителям района в рамках реализации Программы социальной защиты населения.
4. Просить Благотворительный фонд 'Забота':
4.1. Произвести ремонт за счет выделенных средств, а также привлечь дополнительные средства для оборудования помещения и организации процесса торговли.
4.2. Обеспечить открытие магазина к Дню города. (1.09.2002 г.).
Голосование: 'за' - семь, 'против' - нет.
По пятому вопросу слушали:
Федорова А.К. (директора ГУП 'Дирекция единого заказчика района Дорогомилово') - о проведении тендера на аварийно-ремонтные работы, о том, что тендер на данный вид работ не состоялся из-за недостаточного финансирования.
Решили:
1. Выделить во втором полугодии 2002 г. средства из целевого бюджетного фонда развития территории района на аварийно-ремонтные работы в размере 1080000 (Один миллион восемьдесят тысяч) рублей.
Голосование: 'за' - семь, 'против' - нет.
По шестому вопросу слушали:
Ермолова Ю.А. (главу Управы) - о плане заседаний районного Собрания на III квартал 2002 года.
Решили:
1. Утвердить план заседаний районного Собрания на III квартал 2002 г.:
Сентябрь
1.1. О ходе подготовки проведения Всероссийской переписи населения на территории района.
1.2. О плане заседаний районного Собрания на IV квартал 2002 г.
2. Провести внеочередное заседание районного Собрания в июле 2002 г. со следующей повесткой:
2.1. О проекте планировки территории Поклонной горы.
2.2. О возможности строительства торгово-офисного здания по адресу: Кутузовский просп., вл. 28.
Голосование: 'за' - семь, 'против' - нет.
Председатель Собрания Ю.А. Ермолов
Отв. исполнитель: Е.А. Толочко
Список присутствовавших на заседании районного Собрания 25.06.2002 г.
Ермолов Ю.А.
Советники РС: Гренкова Л.В., Ковалеров С.Н., Михнова И.Б., Чернигова Л.С., Колесникова Е.В., Прокуронов А.Л.
Деева Т.П. Начальник экономического отдела
Кацуба А.В. Главный специалист отдела КСЖХиЗ
Кодолова И.М. Начальник бюджетно-финансового отдела
Попова Е.А. Архитектор 'Мега-проект'
Рожелюк В.И. Начальник ОВД Дорогомилово
Рукавишников С.А. Главный инженер ГУП 'ДЕЗ района Дорогомилово'
Сотников М.А. Генеральный директор ООО 'КомСтрин'
Федоров А.К. Директор ГУП 'ДЕЗ района Дорогомилово'
Хашимова И.Л. Заместитель главы Управы
Шалимов В.Н. Главный архитектор ООО 'Триглиф-Бюро'
Шевченко Ю.Н. Генеральный директор ООО 'Кембридж арт'
Челнокова В.А. Межрайонный архитектор
Михайлов В.И. Представители Света ветеранов района
Огурцов В.П.
Галев В.М.
СМИ

Так рушили раритет! []

Москва которой нет

Герои Отечественной войны 1812 года


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"