Нестеров Андрей Николаевич : другие произведения.

Охота на Снарка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Modern Russian poetry and prose. Nesteroff Andry.

Охота на Снарка

Снарк []
   Ночь светлела. Ветер уныло гнал клочья тумана. Из сборного домика на краю леса вышел заспанный радист. Четвёртые сутки он торчал на этой планете, ожидая возвращения контрольной группы. Единственным живым существом был лесной зверь, чем - то похожий на варана. Но Снарк, как окрестил его радист, был изрядно мохнат и длинноног, а на выпуклой голове мигали, почти человечьи глаза.
   В одно и тоже время Снарк подходил к дому, садился на задние лапы, и, вывалив из пасти фиолетовый язык с интересом смотрел на человека.
   Радист вскрыл коробку с сухпайком и вытащил консервированные бутерброды. Зверь с удовольствием ел неведомое ему лакомство.
   Человек сел напротив Снарка. Зверь оживился и закрутил длинным гибким хвостом. Радист бросил ему угощение, а сам достал фляжку со спиртом и сделал пару глотков. Наблюдая за тем, как Снарк расправляется с едой, человек погрозил ему пальцем и посоветовал тщательней пережёвывать пищу.
   Зверь довольно хрюкая просил добавки. Радист швырнул ему ещё несколько бутербродов и стал рассказывать, как ему надоела эта планета, как осточертели постоянные командировки, вечное безденежье, надвигающаяся старость и одиночество...
   Снарк вдруг оторвался от еды и внимательно посмотрел человеку в глаза. Радист удивился и замолчал, зверь задрал голову к небу и завыл. Человек отхлебнул спирта и смахнул навернувшуюся слезу. Неожиданно для себя радист протянул ему фляжку. Снарк втянул ноздрями воздух и чихнул.
   Человек покачал головой, понятно, не пьёшь, и мне пора завязывать. После очередного глотка радист заметил, что Снарк участливо кивает головой.
   Радист вывалил на траву оставшийся сухпаёк. Снарк чавкал от восторга и мотал хвостом. Человек опрокинул в себя остатки спирта и дружески похлопал зверя по загривку. Снарк, не обращая внимания на эту фривольность, хрюкая, рылся в коробке.
   Радист заметно повеселел. Ничего, зверина, прорвёмся, будет и на нашей улице праздник!
   Красное солнце уже выползло из-за горизонта. Тени сделались заметно короче, а воздух наполнился густым зноем. Радист стал клевать носом, завалился на траву и задремал. Снарк подполз ближе, положил свою морду ему на грудь и закрыл глаза.
   Человек проснулся от громкого окрика.
   - Внимание! Опасность! - гнусавым голосом верещал разведывательный робот. Жужжа сервомоторами, он двигался на Снарка.
   Снарк оказался между роботом и человеком. Он злобно зашипел на шагающую железяку.
   - Э-эй! Стой! Назад! - вскочил на ноги мгновенно протрезвевший радист. Но он опоздал - робот выстрелил в Снарка из штатного лучемёта.
   Зверя отбросило на спину, он попытался встать на лапы, но рана оказалась смертельной. Из раскрывшейся пасти вывалился безжизненный фиолетовый язык.
   - Что ж ты, туйбень оловянный, наделал? - радист засветил ему между фотоэлементов рукояткой бластера.
   - Опас...- осёкся на полуслове робот, внутри у него что - то щёлкнуло и он отключился.
   Тут из леса вышли биофизик и геолог контрольной группы.
   - Что здесь произошло? - спросил один из них.
   - Да вот...- хотел было сказать радист, но запнулся.
   А что тут вообще можно было сказать. Да и поверит ли кто-нибудь во всё это. А, может, вообще ничего не было и всё это только следствие очередного запоя. Кто знает.
  
   01.04.2006. Москва.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"