Нестеров Андрей Николаевич : другие произведения.

Охота на ведьму

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Modern Russian poetry and prose. Nesteroff Andry.

Охота на ведьму

   Случилось это в стародавние времена, в одном из славянских селений. Та деревня называлась Ладуница и была общим домом для всех его жителей. Здесь все делали вместе, сообща - работали, воевали, отмечали праздники. Если кто-то пек пироги, то значит угощал всю деревню. Дети могли зайти в любой дом и никогда бы не остались без гостинцев. Пока, как-то незаметно для всех, в деревне не поселилась женщина - знахарка. Она собирала целебные травы, выкапывала и сушила только ей известные корешки. Селяне обращались к ней за помощью и женщина своими настоями и отварами исцеляла людей от болезней. Но в один прекрасный день люди заметили, что женщина стала стареть не по дням, а по часам. Добродушная пожилая розовощекая целительница буквально за неделю на глазах у всей деревни высохла и превратилась в древнюю злую старуху. Её кожа почернела, нависшие густые длинные брови нависали над ввалившимися глазами, волосы стали длинными и торчали во все стороны как старая пакля, голос изменился до неприятного грубого скрипа. Люди забеспокоились и хотели позвать лекаря из соседней деревни, который жил в сотни верст, но старуха, напрочь, отказывалась пускать кого-либо к себе в дом и ни с кем не разговаривала. Потом в селении случилась настоящая беда - пропал годовалый ребенок. Семь дней и семь ночей днем и ночью все жители деревни искали и звали младенца, они прочесывали лес, заглядывали под каждый куст - поиск не дал никаких результатов. Когда всеобщее горе поутихло и люди смерились со своей потерей, дверь знахарки отворилась и от туда вышла прежняя добродушная женщина с красиво уложенными шелковистыми волосами, розовощекая и приветливая как обычно, правда на плече у неё сидел маленький вороненок. "Он сам ко мне прилетел", - отвечала знахарка, когда её спрашивали, откуда он взялся.
   Деревня стала жить опять прежней жизнью, люди пахали землю, строили дома, пасли скот.
   В жаркую пору сенокоса никто не заметил, что знахарка опять перестала выходить из своего дома. Соседка знахарки Купава решила её проведать, войдя на крыльцо с крынкой молока она постучалась в дверь, не услышав ничего в ответ, она потянула за ручку. Дверь со скрипом отворилась и от ужаса Купава выронила крынку из рук. Перед ней опять стояла высохшая столетняя старуха с всклокоченными волосами, провалившимся ртом, а из-под нависших бровей на неё смотрели черные глаза, полные ненависти.
   На следующий день в деревне опять пропал младенец. На этот раз жители не стали искать его в поле и в лесу, а всем селом пошли к дому знахарки. Мило улыбаясь, дверь им открыла уже не черная старуха, а прежняя целительница, только теперь на втором плече у неё сидел еще один вороненок. Так селяне поняли, что целительница - злая колдунья, она продлевает себе жизнь за счет душ младенцев, а самих младенцев превращает в воронов.
   По лицам окруживших её жителей деревни колдунья поняла, что люди догадались, что она злая ведьма Баба Яга. Люди ринулись к ней, что бы её уничтожить, но она с силой захлопнула дверь перед их носом. И у всех на глазах дом ведьмы заскрипел, зашатался и, не успели все опомнится, как он превратился в старую, с почерневшими от времени черными замшелыми стенами, на курьих ногах, избу. Селяне окружили избу, что бы не дать ведьме убежать в лес. Кузнец Крутослав со своим мечом булатным бросился вперед, он приставил лестницу к двери, но в тот же миг исчезла дверь, тогда приставил он лестницу к окну, но и с ним приключилась та же история. Приказал тогда староста Велемир обложить избушку сухим хворостом и поджечь его. Заполыхал костер до самого неба и страшный возглас проклятья услышали жители Ладуницы, подняв головы из-за вылившего черного дыма увидели они поднимающуюся к небу ступу с Бабою Ягой и с двумя вороненками на плече. Куда улетела Баба Яга и в каком дремучем лесу поселилась никто не знал. С тех пор не спокойно стало в селе Ладуница, не покидал людей страх за своих детей, безмятежная жизнь деревни сменилась на постоянное ощущение тревоги и опасности. Как не присматривали за своими детьми селяне, все равно один раз в полгода, пропадали годовалые младенцы. Баба Яга своим, никому неведомым способом пробиралась в деревню и крала их.
   Однажды на восходе солнца родился у Крутослава сын. Повесил кузнец свой булатный меч, заговоренный волхвом Ледогором, над кроватью младенца, что тот охранял его от злой ведьмы, а дочери своей Ждане строго-настрого запретил к этому мечу прикасаться. Эта была одна из крайних мер предосторожностей от злых чар, еще раньше кузнец поставил волчий капкан на заднем дворе. А на утро Крутослав увидел человечьи следы вокруг и лопнувший капкан, словно изъеденный вековой ржавчиной. Без злой колдуньи тут дело не обошлось.
   В черной грязной избушке на курьих ножках, жила злая колдунья Баба Яга. Паутины с огромными пауками, развешанные шкуры летучих мышей, хвосты водяных крыс - вот из чего варила она свое ядовитое зелье. В углу избушки стоял идол Чернобога, именно ему поклонялась колдунья, в мире злых духов это был самый могущественный Бог. В знак благодарности подарил он Бабе Яге волшебное зеркало, и с помощью этого зеркала стала ведьма всесильной как никогда.
   "Зеркало тусклое, зеркало мутное, стань ясным и чистым, покажи мне младенца годовалого, нужна жизнь мне его для продолжения жизни своей",- это были слова-заклинания колдуньи перед волшебным зеркалом. После этого заклинания зеркало прояснялось и Баба Яга видела и слышала все, что происходит в деревне. Вот пастух пасет коров и играет на рожке, вот плотники избу мастерят, вот девочка кормит кур, но не это интересовала колдунью, её интересовал лишь младенец кузнеца. Ему как раз недавно исполнился год, он крепко спал в своей кроватке над которой висел волшебный булатный меч. "Проклятый кузнец! - затряслась Бабя Яга от злости, - ну, подожди, ты у меня еще поплачешь, все равно будет по-моему!" - с этими словами схватила колдунья свою метлу и с диким хохотом стала ей размахивать, пугая воронят.
   Время шло своим чередом, пока ведьма злые чары насылала, люди земными заботами жили: хлеб сеяли и детей растили. И вот однажды, произошло то, о чем никто не ведал, может кроме бога Световита, да и тот далече был.
   - Ждана, ну покажи мне волшебный меч, - который раз просил Ярослав, - ну что будет, если я его просто подержу в руках? Мы же тот час же повесим его обратно, никто и не заметит.
   - Нет, не велел мне батюшка его трогать, я не могу его ослушаться, а вдруг от этого беда случится? - отвечала ему девочка.
   Ждана была девочкой послушной, но слышала она предание, что кто подержит этот меч в руках, тот становится храбрее и сильнее. Она мечтала вырасти храброй и сильной и победить Бабу Ягу, но страх ослушаться родителей был сильнее.
   - Ждана, я слышал, что если подержать этот меч в руках, то становишься сильным и бесстрашным и только с его помощью можно одолеть злую колдунью.
   Девочка посмотрела на Ярослава, она поняла, что он тоже слышал об этой легенде.
   - Ну, ладно, только быстро, что бы никто не увидел, - шепотом произнесла девочка.
   Она на цыпочках пробралась в комнату, в которой спокойно посапывал маленький брат, встала на стул и двумя руками, чтобы не уронить взялась за меч.
   - Пора!- во все горло завопила Баба Яга, - зеркало тусклое, зеркало мутное, стань ясным и всесильным пошли на людей морок. Задрожало зеркало, прояснилось и увидела ведьма, как после её заклинания замерло все живое в деревне. Люди, работающие в поле и на кузнице, дети, играющие во дворе, будто бы заснули, и окаменели в тех же позах, что находились в момент заклинания злой волшебницы.
   - Ярослав, еще раз тебе говорю - возьми меч, ты же просил его подержать, ты, что не слышишь меня?- удивилась Ждана. Она вышла из комнаты брата и ужаснулась - Ярослав стоял не шевелясь, глаза его были открыты, взгляд был устремлен мимо девочки. Девочка посмотрела в окно и увидела, что обычно шумные куры и драчливые петухи стоят теперь как вкопанные, не шелохнуться. Но больше всего напугала её мама, она как шла с ведром молока по тропинке да так и застыла с улыбкой на лице. Ждана поняла, что вся деревня околдована и двигаться может только она. "Это все из-за меча", - догадалась девочка. В этот момент поднялся ветер и послышался непонятный свист - это на их двор опустилась ступа с Бабою Ягой. От страха девочка спряталась под кровать братца. Она увидела, как дверь отворилась и хромая, с громким стуком костяной ноги к кровати подошла злая колдунья. Схватила ведьма младенца, а тот даже не проснулся и не заплакал. Выскочила Баба Яга из дома, сунула ребенка в ступу взмахнула метлой и полетела все выше и выше, над верхушками деревьев. Выбежала Ждана во двор и пустилась следом, там, где пролетала Баба Яга деревья пригибались, словно после бурелома. Соскочила косынка с головы, спутались волосы, из царапин и ссадин на ногах сочилась кровь. И вот совсем покинули её силы, упала она на траву и мысленно стала прощаться с братиком, из глаз полились слезы. Но тут из травы выскочил шустрый бурундук. Узнал он девочку, которая его угощала лесными орешками. Подняла на него Ждана заплаканные глаза и спросила:
   - Бурундучок, не видел ли куда полетела Баба-Яга?
   Бурундучок повернулся в ту сторону и вытянул маленькую лапку. Обрадовалась Ждана и побежала в ту сторону. Долго бежала девочка, но заплутала в густом лесу. Остановилась в недоумении, но тут из кустов заяц выскочил, его Ждана угощала когда-то морковкой с огорода.
   - Скажи, зайчишка серенький, куда злая ведьма полетела?
   Зайчишка показал лапой куда бежать. Снова побежала Ждана путями нехожеными. Через коряги перепрыгивала, сквозь колючие кусты продиралась, холодные ручьи перескакивала. Опять сбилась с пути, пригорюнилась, но тут кто-то в плечо ее ткнул - обернулась девочка. Стоит перед ней лесной олень, помнит он как Ждана кормила его теплой горбушкой ржаного хлеба.
   - Скажи оленьюшка, где мне Бабу Ягу сыскать?
   Наклонил олень рога в ту сторону и копытом оземь ударил. Из последних сил поднялась девочка, пробежала еще несколько шагов и, припав к большому дубу, увидела лужайку. Стояла на той лужайке избушка на курьих ножках, на крыше сидели воронята. "Так вот где оно - логово Бабы Яги",- обрадовалась девочка.
   Очнулась вся деревня от морока, да только никто и не заметил, что спал. На дворе по-прежнему возятся куры, дети играют, работают гончары. Пришла мать Жданы со двора с душистым теплым молоком. Как вошла она в комнату к спящему малышу, так и вскрикнула, всплеснув руками. Не увидела она меча над кроватью, а сама кровать была пустая. Похитили младенца. На крик прибежал кузнец и увидел, что горе пришло в его дом. Плачет жена, не унимается. Вышел Крутослав во двор и увидел в густой траве меч брошенный. Бросились все искать Ждану. У Ярослава спрашивают, рассказал мальчик, что упросил он её меч потрогать, да только, что дальше произошло не может вспомнить он. И к вечеру Ждана не вернулась и на следующее утро её нигде не было. И только через день заметил пастух обессиленную девочку на опушке леса. Обрадовались родители, что дочь их нашлась. В слезах стала рассказывать Ждана, как ослушалась она отца, взяла меч, а люди тот час словно окаменели. Как спряталась она под кровать, а Баба Яга на костяной ноге подошла к кровати, схватила спящего младенца и улетела с ним в лес дремучий. Взял тогда кузнец своего верного пса Боркуна и пошел в лес по следу дочери. Но нагнала ведьма тучи, потемнело все вокруг, поднялся ветер и обрушился на деревню ливень. Потерял пес след, так и пришлось вернуться кузнецу ни с чем.
   Девочка Ждана росла необычным ребенком. Особенно удивлялись жители Ладуниц как дикие, обычно пугливые, звери выходили из леса и Ждана кормила их с рук, знахаркой видать растет - говорили люди. В то же время проворная и любознательная она успевала везде - и родителям помочь и с ребятами поозоровать. В ловкости и смелости не хотела она уступать никакому мальчику. Кто быстрей добежит, кто дальше камень бросит - везде Ждана была первой. Однажды задумала устроить состязание, кто быстрей и выше на дуб залезет. Настала очередь Жданы лезть. Ловко она вскарабкалась по бугристому столу дуба, да только из-за малого роста своего не смогла она дотянуться до верхней ветки и уже девочка готова была упасть с большой высоты, но дуб как живой изогнул ветку и уцепилась за неё Ждана, и захлопали в ладоши дубовые листья. Ярославу всегда было интересно со Жданой. Шустрая и бойкая девчонка придумывала какую-нибудь интересную игру, с ней всегда надо было ждать какого-нибудь приключения. Но после похищения брата стала девочка печальной. Ярослав как мог старался поддержать её, но ничего у него не получалось. "Пока не вызволю брата, не успокоюсь", - только и твердила подруга.
   После того как дуб не дал Ждане упасть с высоты и разбиться, полюбила девочка это могучее дерево. Она могла часами бродит по лесу и собирать желуди себе в подол. Наберет желудей, принесет домой и замочит в кадушке. Потом смотрит, кто из них отросток дал и корень пустил. Берет тогда Ждана проращенный желудь и высаживает на поляне. Каждое утро не забывала девочка поливать свои молодые дубки, а они в знак благодарности росли не по дням, а по часам пока не превратились в целую рощу. От своей печали все чаще и чаще стала девочка уединяться в свей дубовой роще, а кудрявые дубки, словно чувствовали беду девочки, тихо шелестели листьями и пытались приласкать её своим молодыми ветками. Вот и сейчас сидит Ждана, среди своих деревьев, совсем грустная. Подошел Ярослав, взглянул на девочку, тихо вздохнул и сел рядом.
   - Пойдем в лес,- неожиданно сказала Ждана мальчику
   - Пойдем, - согласился Ярослав, хотя знал, что детям было запрещено ходить в лес одним, но не бросит же он её. Что о нем подумают все, когда узнают, что он её отпустил одну? Она шла быстро, не разбирая дороги. Мальчик не успевал за ней, он боялся заблудиться и поэтому постоянно оглядывался, старался запомнить дорогу назад. Ярослав, наконец, не выдержал.
   - Скажи мне, куда, ты, идешь? Ты же не думаешь найти избушку на курьих ножках? Одна ты не справишься.
   - Я виновата, что брата украла ведьма! - резко обернулась Ждана к Ярославу лицом, - Значит, я должна его спасти, а Бабу Ягу погубить, - решительно ответила подруга. Ярослав понял, что спорить с девочкой бесполезно и он побежал за ней дальше, стараясь запоминать дорогу. Девочка побежала еще быстрее, как вдруг остановилась как вкопанная.
   - Что, что с тобой? - спросил Ярослав, еле переводя дух.
   - Посмотри именно за этим дубом, я спряталась, когда ступа стала спускаться на землю.
   - Как за этим? Не может быть,- засомневался мальчик.
   - Да, да, я узнаю это место. Тише, наклонись и иди за мной. Дети, осторожно ступая по траве, пробрались к широкому стволу огромного дуба. Прижалась к нему Ждана, а немного повременив, осторожно выглянула. Так и есть! За дубом находилась знакомая ей лужайка, а на лужайке стояла избушка на курьих ножках.
   - Полезли на дуб, получше рассмотрим, где злая ведьма живет!
   И маленькая девочка ловко стала карабкаться вверх. Казалось, что удобные бугорки и сучки, за которых можно схватиться сразу вырастают от прикосновения детских рук. Ярослав же как не старался так и не смог залезть на дерево и в какой-то миг ему показалось, что все нужные сучки и ветки куда - то попрятались.
   Ждана замерла на большой могучей ветви. Отсюда все хорошо было видно. На соломенной крыше сидели воронята - околдованные младенцы. Среди них был самый маленький. Он сидел, грустно опустив крылья. Сердце девочки сжалось от боли. "Это мой младший братик",- подумала она.
   Огромные курьи ножки были настолько большими, что легко удерживали всю избушку. В это время дверь со скрипом отворилась и из избы показался: не то человек, не то чучело, которое ставят обычно на поле. Лохматые волосы торчали во все стороны, платье было все в дырках, огромный нос крючком. "Баба Яга!" - узнала её Ждана.
   - Что-то человечьем духом пахнет, - раздался скрипучий голос старухи и она стала водить носом по разным сторонам - принюхиваться.
   - Р-р-р, мяу, мяу, - зафыркал черный кот, он вышел вслед за старухой из избы.
   - Я не вижу людей, - сказал он и зло сверкнул зеленым глазом.
   - Может, ты их и не видишь, но я их чую, мой нос никогда меня не подводит, - недовольно пробурчала старуха,
   - Как есть хочется, ладно полетели охотиться, - промурлыкал кот. Баба Яга стукнула в ладоши три раза и к ней подскочила ступа с метлой. Черный кот привычно уселся на край ступы, колдунья взмахнула метлой и ступа с легким свистом оторвалась от земли и полетела все выше и выше, пока не скрылась за вершинами деревьев.
   Девочка видела, что Ярославу было очень страшно. Он сидел, обхватив голову руками. Она уже собралась спускаться, как вдруг как бы из глубины дуба услышала тихий голос:
   "Не бойся, Ждана, я тебе помогу вызволить брата". Девочка почувствовала, что сук под ней закачался и стал расти. Вот уже избушка превратилась в крохотную, игрушечную, а облака на небе наоборот стали огромными. Потом ветка тихо стала опускаться и оказалась совсем рядом с соломенной крышей бабы Яги.
   - Почему вы не летите домой?- спросила она у воронят. Но птицы ничего ей не ответили и лишь кружили вокруг неё с жалобным криком.
   Ветка дуба снова начала уменьшаться в размерах и дуб произнес: "Триста лет и три года живу я на белом свете и все мои дети-желуди падали в это заколдованное место и не давали отростков. И только благодаря тебе у меня теперь есть сын, продолжатель моего рода. Он растет в твоей дубовой роще, ты взрастила его и поливала ключевой водой, благодаря тебе он уже большой и сильный, спасибо тебе, Ждана!"
   Ждана поняла, что на дерево в самый решительный момент можно положиться. Она с легкостью соскочила вниз, и дети побежали в свою деревню, они спешили обо всем рассказать кузнецу - отцу девочки.
   Крутослав, схватил булатный меч, свистнул своему верному псу Боркуну и сразу же отправился в лес, куда ему указала дочь. Выйдя на поляну, Крутослав не сразу заметил, что вокруг избушки земля выжжена черным обручем. Верный пес Боркун с громким лаем бросился вперед, но, попав на выжженную полосу, его лай сразу же оборвался, а пес исчез прямо на глазах у хозяина. Крутослав понял, что черный круг выжженной земли - это верная гибель всего живого.
   На следующий день послал староста Велемир гонца на самом быстром коне к волхву Ледогору. Волхв жил один в лесном скиту и поклонялся Богу Света - Световиту. Выслушав гонца - сказал ему жрец, на утро приеду в деревню с вестью, ждите. После пошел Ледогор, взял спелые плоды и мед диких пчел, разложил их около изображения Световита, которое проступило на стволе дерева. Он долго разговаривал с богом, просил его помощи, молился ему и кланялся. Ночью явился к нему Бог в вещем сне и рассказал, что есть у колдуньи подарок Чернобога - всесильное зеркало, стоит только разбить это зеркало как Баба Яга сгинет. Но разбить это зеркало можно лишь с помощью булатного меча кузнеца Крутослава и сделает это маленькая девочка - его дочь. А селянам во главе с кузнецом надлежит на лесной дороге засеки и завалы поставить, так как в скорости пожалуют к ним гости незваные, гости злые, кровожадные - обры во главе с Ясунчаком-ханом, которых Баба Яга подговорила. И надо приготовить басурманам "подарки" из железа каленого, чтобы не топтали злыдни поля и нивы славянские уже боле никогда на свете.
   Поскакал Ледогор в деревню и поведал о своем вещем сне. Обрадовался кузнец, что есть способ одолеть ведьму и спасти маленького сына, но дочь свою решил он не брать на войну с нечистой силой. Жалко стало её, ослушался кузнец Бога Световита, решил он, что сам справится с ведьмой.
   - Ждана, доченька, сходи в чулан за хлебом, - попросил, он свою дочь.
   - Хорошо, батюшка, я мигом.
   Но как только вошла девочка в чулан, услышала она звук тяжелого засова. Поняла она, что отец запер её здесь, не хочет пускать её в лес сражаться с ведьмой. Заплакала Ждана, ведь знала она, что без её помощи не одолеют они Бабу Ягу. А Ярослава оставил стеречь девочку.
   Собрали жители Ладуницы отряд из всех жителей, кто мог оружие держать, и отправились в лес с обрами биться. Остались в деревне только старики и дети вместе со старостой Велемиром. Кузнец Крутослав с булатным мечем во главе отряда встал на лесной тропе, где всю ночь они засеки рубили и волчьи ямы копали, а волхв Ледогор к избе Бабы Яги отправился.
   Когда подошел славянский жрец к логову колдуньи, то ударил посохом оземь, задрожали курьи ножки от этих звуков, заходила вся избушка ходуном, затрещали стены, крышка обвалилась соломенная. Все, что было внутри избы ведьмы перевернулось вверх дном и стало кататься от одной стенки до другой. Упало и волшебное зеркало на пол. Хочет Баба Яга перевернуть его и заклинание произнести, да дотянуться до него не может, не ухватить никак. Катается все в доме у колдуньи и сама она уже вся обессилила, не то что зеркало ухватить, сама выползти из избы не может. Один лишь черный кот вцепился когтями в потолок и грозно мяучит. Наконец, доползла Баба Яга до двери и вывалилась наружу. Черные глаза злобно сверкнули, хлопнула она в ладоши, подскочила к ней ступа с метлой, села ведьма на неё и пошла в атаку на волхва. Завыла тут Баба Яга, загудел воздух, как колокол, почернело небо, подул ветер холодный. Пошел ливень, но не простой, а ледяной, словно тысячи стрел острых, посыпались длинные льдинки, норовя все живое уничтожить. Но Ледогор опередил колдунью, раскинул он руки в стороны - прошептал заговор, и бог Световит пришел ему на помощь - разогнал темные тучи, ударил солнечным светом по ведьминым чарам, мигом растаяли ледяные стрелы, закувыркалась в ступе Баба Яга и рухнула наземь.
   А волхв все шепчет заговоры, слабеет Баба Яга под натиском светлой силы, только одолеть её не может, пока зеркало волшебное не разбито.
   Сидит Ждана под замком, не знает, как на волю вырваться и предначертанное ей послание Световита выполнить.
   - Ярослав, открой дверь, - взмолилась Ждана.
   - Не могу, твоему отцу клятву я дал, он сказал, что погибнешь ты, если в лес пойдешь сражаться.
   - Ярослав, ты же мне друг?
   - Друг, - ответил мальчик, не ожидая такого вопроса.
   - Когда, ты, вырастишь, ты на мне женишься?
   - Ну, женюсь,- ответил Ярослав, потупив взор.
   - Так, вот, если, ты меня сейчас не откроешь, я за тебя замуж не пойду! - крикнула Ждана решительно.
   - Ну, хорошо, открою, только дай мне честное слово, что не пойдешь в лес.
   - Да, я даю тебе честное слово, - ответила нетерпеливо Ждана.
   Засов заскрипел и дверь отворилась.
   Девочка выбежала из чулана, чмокнула Ярослава в щечку и побежала.
   - Я не пойду в лес завтра, а сегодня я должна там быть, спасибо тебе, ты - настоящий друг.
   Ярослав понял, что находчивая подруга обвела его вокруг пальца, но было уже поздно - девочка скрылась в чаще леса. Бросился мальчик следом, только не догнал быстроногую беглянку.
   Побежала Ждана к лесной тропе, где селяне засаду устроили, видит, там обры-степняки мечутся под градом стрел, падают в волчьи ямы, налетают на засеки, да под завалами гибнут. А кто от стрел, да ям ушел бросились в стороны, да кругом болота, да звери дикие. Побежал назад сам Ясунчак-хан, да тоже с дороги сбился и сгинул то ли в топях болотных, то ли в пасти звериной. Подскочила тут девочка к отцу.
   - Батюшка, ты ослушался Бога Световита, дай мне меч!
   Кузнец, не успел ничего ответить, как дочь выхватила меч из рук отца и молнией бросилась к избе Бабы Яги. Когда, запыхавшись от быстрого и долгого бега, остановилась, глядит, что совсем плохи дела - обернулась ведьма черным едким дымом, пробивается сквозь солнечные лучи, Чернобог пришел ей на помощь. Стоит Ледогор читает заговоры, пот ручьями течет, ноги подкашиваются, чертит посохом на земле руны, набрасывается на него колдунья злым дымом едким, но справиться не может, силен еще волхв, пока солнце не зашло.
   Подскочила Ждана к дубу-великану, села на знакомую ветку, стала расти ветка до самого неба, а потом мягко опустилась она у самой крыши избушки. Скачет изба, ходуном ходит. Тут и пригодилась Ждане её ловкость. Ухватилась она за трубу, а потом и вовнутрь юркнула словно мышка. Увидел это волхв, перестал играть на гуслях. Замерла избушка на месте. Стоит Ждана посреди комнаты и видит все поломано вокруг и черепки в крошки разбитые валяются и лишь лежит на полу проклятое зеркало целое. Замахнулась Ждана, на него и, что есть силы, ударила булатным мечом. Разбилось ведьмино зеркало на мелкие осколки. С воем упал черный дым на землю и обратился Бабой Ягой, стала она чернеть и высыхать на глазах, корчится и выть страшным голосом, а потом и вовсе превратилась в груду пепла. Налетевший вдруг ветер развеял горсть пепла над всем дремучим лесом.
   Разбив обров, пошли селяне к избе Бабы Яги по тропе, которой Ждана бежала. Вспорхнули воронята и, коснувшись земли, превратились в маленьких детей, бросились они со слезами к своим родителям, а последним самый маленький - братец Жданы. Схватил кузнец своих детей на руки не нарадуется, тут и пес Боркун, сбросив заклятье, вернулся, с радостным лаем вокруг них запрыгал. Только Ледогор в общем празднике не участвовал, сел на коня, которого ему подвели и поехал в свой скит, силу восстановить, которую в магической битве с ведьмой потерял. Трудно ему это далось, да все на пользу людям пришлось, значит, добра на свете прибавилось.
   В тот же вечер устроили жители Ладуниц в честь такого радостного события праздник, угощения вынесли, через костры прыгают, пляшут, песни поют. А на следующий день высадил каждый житель деревни по дубку, что бы оберегала дубрава славянский народ от нечистой силы.
  
   09.08.09 град Москов
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"