Нестеров Андрей Николаевич : другие произведения.

Пираты Большого пруда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Modern Russian poetry and prose. Nesteroff Andry.

Пираты   Большого   Пруда

 

   После дождя выглянуло солнце, и берег пруда проснулся и ожил. Весело заскользили неуловимые водомерки по ровной глади водоёма, закружились в воздухе яркие бабочки, вслед за ними взлетели, сверкая синими крылышками, маленькие стрекозки. Но самыми главными обитателями прибрежных зарослей пруда были большие стрекозы, которых благодаря силе, ловкости, а также грозной боевой раскраске называли Пиратами. Их уважали и побаивались одновременно. Сильные и бесшабашные носились они над  прудом, громко рассекая воздух своими крыльями, а когда начинались их забавы, то все насекомые прибрежных зарослей предпочитали в это время спрятаться. Эти хулиганы считали себя настоящими хозяевами большого пруда. Дурачась, они могли запросто  бабочку сбить в  воду, подбросить в воздух водомерку и даже надавать подзатыльников своим меньшим собратьям - синим стрекозам. Каждая такая выходка пиратов сопровождалась их дружным хохотом, который  эхом раздавался вокруг и заставлял прятаться всех жучков и паучков от греха подальше. Чужаки, зная, крутой нрав Пиратов предпочитали обходить Большой пруд.

А врагов у обитателей Большого пруда хватало - многие хищно облизывались при виде такого комфортного места обитания на берегу водоема. Главными врагами, конечно, считались - помоичные жуки. Они жили на окраине леса, в помойке, которую сделали люди.  Жуки были весьма мрачными созданиями, и больше всего на свете их раздражало веселье и радость чуждого им солнечного, зеленого мира. Особенно они ненавидели обитателей водоёма, ведь жизнь на берегу кипела энергией и задором, один день был не похож на другой. Помоичники же, наоборот жили в мрачных ходах под сводами своей помойки, практически в полной темноте, медленно и скучно протекала их жизнь.

В особо яркие дни, солнечный зайчик мог по ошибке проникнуть в глубину помойки, тогда недовольные жуки спешили залатать дырки в своем жилище. После этого они, злобно жужжа и ругаясь, долго не могли прийти в себя от раздражения.

Иногда Злые жуки предпринимали отчаянные рейды на счастливый берег, но все насекомые от мала до велика, поднимали шум, на который тот час слетались Пираты. Стрекозы поймав залетевших к ним жуков и устраивали им хорошую трёпку. Получив тумаков, Помоичники шлепались на спину и долго дрыгали лапками, прежде чем перевернуться и уползти домой. Ещё долго в их ушах звенел дружный хохот грозных Пиратов и сильно болели спина и голова.

Но не все обитатели помойки были такими злыми и мрачными. Однажды из яйца вылупился жучок совсем не похожий на своих родителей. Да и само яйцо отличалось от других, которые обычно откладывали помоичники - оно было зеленое. И из такого яйца вылупился зеленый жучок. Жучок постепенно рос и все больше отличался от помоичников. Мрачные своды помойной кучи его тяготили, он страдал от темноты, ему было скучно играть в молчанку-любимую игру своих сверстников. Зеленый жучок постоянно хотел бегать, прыгать и смеяться, что особенно строго наказывалось в Помоичном мире. Единственной радостью его жизни было тайком от всех пробраться на самую вершину жилища и из щели смотреть на голубое небо, и вдыхать аромат воды, который иногда приносил ветер. А особенным счастьем было для него, когда над его головой с шумом пролетали большие Стрекозы. Он знал, что они носили гордое и грозное имя Пираты. Часто, заглядевшись на них, он начинал мечтать. Он представлял себя сильным и красивым, с большими крыльями, летящим на фоне синего неба. Но больше его притягивала вода, хотя купаться в воде по понятиям всех обитателей Помоичного  царства было очень вредным и опасным занятием. Родители часто отлавливали мечтателя, сильно дергали за лапку и наказывали - сажали в самую темную и мрачную комнату
помоичного жилища.


- Это не наш сын и в кого он только уродился таким ненормальным?- ворчали они.
- Надо было выбросить это зеленое яйцо, - поддакивали все жуки в один голос. - да жадность подвела.
'Неужели мне придется прожить здесь всю свою жизнь?' - вздыхал непослушный зеленый жучок и шел в мрачную комнату для наказаний.
Вот однажды, сидя запертым жук услышал голоса своих сородичей. Он притих, и слова стали слышны более отчетливо.
- Как раздражает меня эти прибрежные обитатели,- сказал Предводитель помоичников, самый старый и мрачный жук.
- Да, я сегодня проснулся из-за того, что на пруду кто-то громко смеялся, я не выспался, - согласился жук поменьше.
- Нам нужен покой и тишина! Надо извести этот берег немедленно! - подхватили все вокруг.
- Но, как? Эти проклятые Пираты всегда начеку! В прошлый раз я  себе всю голову расшиб, - жаловался сиплым голосом самый вредный жук.
- А я упал в воду, и чуть не утонул! - проскрипел самый злой жук.
- Ура! У меня есть идея! - воскликнул Предводитель, - я знаю, как им отомстить!

Маленький жучок крепко прижался к стене - сердце сильно застучало, он боялся, что не разберет слова, и решил запомнить каждое слово.  Жуки не подозревали, что их подслушивают и стали разрабатывать план своих действий по захвату Большого пруда.

- Мы, ночью, когда все спят, проберемся на берег и отравим воду. Наша помойка - это наша сила. Вчера я видел, как кто-то выбросил целую бутылку черной краски.
- Молодец! Вот это идея! Здорово! - воскликнули жуки и стали наперебой хвалить своего Вожака.

От такой новости маленький жучок заплакал, он захотел даже закричать от ужаса, но потом вовремя одумался, потому что понял, что обитателей Большого пруда надо предупредить, а если он крикнет, то его еще долго не выпустят из этой комнаты.

Утром, как обычно родители выпустили жучка из заточения. Он в очередной раз пообещал, что больше не будет смотреть на небо и будет 'хорошо' себя вести. Жучок знал, что если сегодня днем, он не успеет предупредить Пиратов об опасности, то вода в пруду будет отравлена. Но как он сможет предупредить их, если они думают, что он их враг? Пираты первым делом просто побьют его, прежде чем он успеет  сказать и полслова.

- Пусть я лучше ударюсь головой или утону в пруду, но я должен предупредить жителей водоёма! - это была маленькая клятва, маленького жука. С этой мыслью он смело полез наверх, не испугавшись слепящего солнца, шума ветра. Листок, упавший с дерева он накинул на себя и стал невидимым для насекомых. Он полз и говорил про себя: 'лучше утонуть, чем жить в этом подземелье.

Большие стрекозы удивленно наблюдали, как в их сторону, медленно движется зеленый листок. А когда из-под листка показался жук, по запаху похожий на помоичника,  вокруг воцарилась тишина. Ведь, так близко к берегу давно еще ни одному обитателю помойки подползти не удавалось.

- Сегодня ночью у вас случится беда, помоичники прикатят бутылку и отравят пруд черной краской! - только и успел сказать жучок, как сам от страха плюхнулся в воду.

Трудно описать словами, что произошло потом. Поднялась суматоха и паника, но решение пришло мгновенно - надо делать насыпь и как можно выше. Даже Пираты бросили свои забавы - ведь Большой Пруд был и их родным домом. Работа кипела все утро, весь день и весь вечер.

А ночью все насекомые попрятались в укрытие, что бы дать отпор врагам, которые уже приближались. Пираты, поднявшись в воздух, видели, как из помойной кучи выползли все ее обитатели и стали катить тяжелую бутылку. Обитатели Большого пруда слышали, как ужасно, булькает  отравленная жидкость. Но вдруг помоичники уткнулись в песчаный вал, они, злобно жужжа, с большим трудом, стали перекатывать бутылку через неё, а когда бутылка оказалась на самой вершине укрепления, тут Пираты и все насекомые берега выскочили из своих укрытий и со всей силой оттолкнули бутылку обратно. Бутылка покатилась назад в сторону помойки, давя на своем пути жуков-помоичников. Крики ужаса огласили ночной берег - это убегали обитатели помойной кучи.

А где был наш маленький герой?

Нырнув в пруд, он почувствовал теплую воду. Ему было приятно плыть и видеть над головой через прозрачную толщу воды голубое небо, солнце. Он спрятался в водорослях, лишь изредка поднимаясь к поверхности глотнуть воздуха. На следующий день, он понял, что план помоичников постыдно провалился, потому что вода оставалась чистой, значит, злодеи не смогли её отравить. Так, может быть ему удастся подружиться с прибрежными обитателями и стать для них своим? Нет, в это счастье жук не мог поверить, ведь он помоичник, а такому не место на Большом пруду. Но вдруг маленький жук почувствовал, как с ним что-то происходит. Он схватился за травинку, и, его кожа стала разбухать от воды, а в некоторых местах даже появились трещины. 'Вода вредна и опасна', - вспомнил жуков - помоичников и стал потихоньку выбираться из воды. Сейчас надо мной будут смеяться, и гнать домой - на помойку. Жук уже успел высохнуть на солнце, сидя на травинке, но на него так и никто не обратил внимания. Как это так?  Почему? Жук наклонился вниз и увидел свое отражение в воде. Он еле сдержался, что бы не заплакать от радости, оказывается помоичники были правы - он не их сын. Он стрекоза, Пират, большой зеленый и красивый. От такого неожиданного превращения он опять упал в воду и стал барахтаться, тщетно пытаясь зацепиться за травинку. Но тут, над головой послышался дружный хохот, это как всегда, куролесили  Пираты. Они поняли, что в их пруду откуда-то появился чужак. Но, когда новичку все же удалось выползти на травинку и расправить крылья, то все увидели, что он зеленый Пират, еще молодой, но точно такой же, как они сами. 'Нашего полку прибыло! Давай к нам, приятель!',- обрадовались большие стрекозы.

Только  в угрюмом помоичном  жилище слышались стоны, хрипы и неслись проклятья.

- У меня поломано крыло, - вопил самый вредный жук.

- Молчи, подумаешь крыло, ты все равно не летаешь, вот у меня одна лапа оторвана, а другая сломана! - самый злой помоичный жук и  заскрипел зубами.

- Мы отомстим, мы страшно отомстим, - вне себя от злости шипел Предводитель.

- Там в навозной куче живут наши братья жуки- навозники, они нам помогут, - твердил Вожак, ковыляя по темной комнате.

Навозные жуки жирные и сытые, дремали, переливались на солнце синим глянцем. Им было хорошо. День выдался чудесный, они грелись на навозной куче и мечтали о богатстве.

- Хорошо бы жить в большой навозной куче с видом на воду, - пробурчал толстяк.

- Эх, мечтать не вредно и так приятно, - сказал жук, лежащий неподалеку.

В этот миг, как из-под земли, перед ними появился  жук-помоичник, это был Предводитель.

- Я знаю, как осуществить вашу мечту! Я помогу вам построить целый дворец на берегу пруда! - буквально прохрипел он. Предводитель помоичников торопился, тяжело дышал, по его серьезному тону, жуки-навозники поняли, что он не шутит.

- Я обеспечу вас строительным материалом, у меня на помойке чего только нет, даже черная краска,- не унимался он,- Вы получите это все даром, только с тем условием, что свою кучу, вы построите именно на берегу пруда.

- А что мы согласны! Куча-дворец с видом на воду - это наша мечта, а то старая куча постоянно разваливается после дождя, -  сказал главный навозник.

- Даешь навозный дворец на берегу!- пропищал молодой навозный жук, которому всегда хотелось отличиться перед старшими.

И вот золотистый песок Большого Пруда превратился в грязно-серую массу. Это кипела стройка. Навозники таскали строительный мусор с помойки, разводили навоз водой и строили огромный дворец. Работа шла днем и ночью. Вода в пруду из чистой превратилась в буро-зелёную и стала зарастать болотной тиной. А воздух пропитался отвратительным запахом.

А что же наши доблестные Пираты и их новый товарищ?

Дело в том, что как только наш зеленый жук превратился в стрекозу, он стал еще и   лидером стаи, надменным и гордым. Хотя он и вырвался из плена подземелья, но добру его там не учили. Поэтому вся его кипучая энергия ушла на озорство. Он ломал домики маленьких стрекоз, отчаянно лупил бабочек, он хохотал громче всех, когда играл с водомеркой как с  мячиком. Первыми от обиды улетели бабочки и маленькие стрекозки, за ними куда-то скрылись и водомерки. Так, однажды проснувшись, Пираты поняли, что берег опустел, и они остались совсем одни. Вот тогда, злорадствуя, они встретили синих Навозников. 'Эх, сейчас мы развлечемся на всю катушку',- подумали большие стрекозы. Но не тут-то было. Навозники были огромными и жирными, даже Пираты не смогли не подбросить их в воздух или перевернуть на спину. Да и самих навозных жуков было в десять раз больше чем больших стрекоз.  Приунывшие, с поникшими крыльями, сидели они в зарослях и с тоской наблюдали, как Большой пруд превращается в настоящее навозное царство.


Первый навозный дворец уже был готов, кривой уродливый, выкрашенный черной краской он мрачно возвышался он на фоне зеленых зарослей. Наверху этого сооружения отсвечивала солнцем огромная металлическая крыша из консервной банки. Это был даже не дворец, а настоящая крепость, которой не страшны самые сильные проливные дожди и грозы.

'Но это же наш родной берег!' - возмутились Пираты.
'Как спасти его? Есть ли у нас возможность одолеть навозников? Как это сделать?' - вот такими мыслями и днем и ночью были поглощены пираты.

- Нужно лететь к нашим друзьям, которых мы обидели, без их помощи нам не обойтись - решил вожак Пиратов.

Ему было стыдно, что он свою смелость и силу тратил на недобрые игры со слабыми насекомыми, а когда пришла настоящая беда, он оказался бессильным.

Обитатели бывшего Большого пруда, тем временем ютились на крошечной луже, куда еще не добрались навозники. Они с грустью вспоминали солнечный, просторный берег, но возвращаться не хотели - боялись Пиратов.

И вот на горизонте показались их обидчики. По тревожному виду вожака больших стрекоз они поняли, что стряслась беда и, забыв о страхе, выслушали печальный рассказ о том, как погибает их родной дом.

- Надо вместе думать, как его спасти, - произнес вожак в конце своего рассказа.

Все насекомые были поражены и удивлены. Большим и сильным пиратам понадобилась их помощь.

- Я знаю, как прогнать жуков, - это был тоненький голос маленькой стрекозки. - Надо прорыть траншею от пруда вокруг навозной крепости, тогда навоз размякнет, его стены треснут и развалятся.

Вдохновленные это идеей, бывшие обитатели Большего пруда дружно отправились спасать песчаный берег.

Водомерки, стрекозы, жучки и паучки трудились, не покладая лапок. Вот все ближе и ближе подступает вода к крепости навозников, вот она уже совсем рядом и первая волна уже ударилась о стены. Насекомые из последних сил, не жалея себя рыли песок, разбрасывая его в стороны. 'Вода камень точит!'- повторяли они про себя, когда уставали и продолжали работать. И, действительно, вот в стенах крепости образовалась первая дырка - вода стремительно хлынула в подвал и навозный замок весь затрещал по швам. Огромный дом содрогнулся и затрясся. Послышался скрип и скрежет и, в следующее мгновение, страшный звук заставил отпрянуть всех насекомых. Это дворец сложился как карточный домик, погребя под собой жуков-навозников и их мечты застроить весь песчаный берег своими жилищами.

И с тех пор грозные Пираты решили никогда не обижать тех, кто живет с ними по соседству. Ведь только крепкая дружба может спасти родной дом от непрошенных врагов!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"