Нестеров Андрей Николаевич : другие произведения.

Последнее Рождество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из жизни частных охранников.








Modern Russian poetry and prose. Nesteroff Andry.

 

АНДРЕЙ   НЕСТЕРОВ

 

ПОСЛЕДНЕЕ   РОЖДЕСТВО

 

Рассказ

 охрана.1995г.

      Пол Терье посмотрел на часы - одиннадцать часов вечера. Терье служил простым патрульным. На его территории  между 13-й и 15-й авеню находились банк, автосалон, несколько магазинов, пара выселенных домов под снос и морг криминальной полиции. Полу не повезло - его дежурство пришлось на рождество. Неоновая реклама магазинов и автосалона переливалась радужными огнями. Медленно падал мелкий колючий снег. Полисмен поднял воротник куртки. Одинокие прохожие, встречавшиеся ему, быстро растворялись в полумраке, убегая от пронизывающего до костей мороза. Оглядевшись, Пол решил зайти погреться к своему старому приятелю - Джо Смиту, охраннику банка. Полицейский немного потоптался  перед телекамерой, прежде, чем Смит открыл ему дверь. Когда Пол вошёл - Джо сидел, развалившись, в кресле и смотрел телевизор.

-  Привет, Пол! Мы с тобой как проклятые, каждый праздник на работе!

-  Хэлло, Джо!

-         Валяй за стол, - махнул Джо.

На небольшом столике лежали ветчина, сыр, порезанная пицца, хот - доги и упаковка пива.

-         Мы тоже - люди, - произнёс Джо вонзая зубы в ветчину.

Пол скинул чёрную форменную куртку, снял перчатки и сел за стол. Рождество чувствовалось лишь по маленькой елочке с десятком сверкающих игрушек, стоявшей на телевизоре.

Пол откупорил банку пива.

-         Не скромничай, пива хватает, есть ещё кое-что покрепче...Ладно, ни одна собака не попрётся с проверкой в рождественскую ночь, - пробубнил Смит.

Прожевав, он ткнул пальцем в телевизор.

-         Ха-ха! Президент опять распинается перед избирателями. На очередной  год он припас новые слова, они ведь ничего не стоят! Да ..., через полчаса стукнет 12. Пора будить напарника.

-         Кто с тобой? Келлер?

-         Нет, Келлер попал в автокатастрофу. Со мой новенький. Свенсон.

Джо медленно поднялся и пошёл в дежурку. На телеэкране понеслись бесконечные рекламные ролики. Из дежурки донеслась грубая брань и через пару минут Смит возвратился вместе с долговязым Свенсоном.

-         Знакомьтесь, это Питер, а это Пол. Да проснись же ты!

Джо вытащил заначку - бутылку виски.

Вскоре банковские часы пробили полночь - все трое опрокинули по стаканчику. Терье поднялся из-за стола.

-         Спасибо, Джо! Пора топать в участок.

-         Ясное дело, - кивнул Джо. - До следующего дежурства.

...Свежий снег хрустел под ногами, по тротуару стелилась лёгкая позёмка. Город словно вымер. Пол отвернулся от ветра, достал сигарету и чиркнул зажигалкой. Терье прошёл несколько метров, чертыхнулся, и выплюнул сигарету. Вдруг на перекрёстке ему под ноги бросился, невесть откуда взявшийся,  взъерошенный чёрный пёс. Полисмен выругался и отпихнул собаку ногой, но чувство жалости взяло над ним верх: Пол нащупал в кармане чёрствый кусочек рождественского пряника и бросил его псу. Затем развернулся и зашагал по 13-й авеню. Начавшаяся метель обрушила на Терье невесомую снежную пыль. На чердаках домов завывал ветер. Около полицейского участка Пол стряхнул с фуражки снег и открыл дверь.

-         Хэлло, Билл! С Рождеством!

-         И тебя, Пол. Как дежурство?

-         Всё в порядке, Билл. Джо, как обычно, в своём духе.

-         Понял. Этот забулдыга когда - нибудь загнётся от горячки. Как погодка?

-         Да, так, метёт. Ты не в курсе, почему шеф отменил усиление на Рождество?

-         Чёрт его знает, этого шефа.

-         Билл ты не слыхал, что случилось с Келлером?

-         Ехал на работу, в его машину врезался грузовик. Результат сотрясение мозга и перелом позвоночника. Он уже не жилец.

-         Да не повезло парню, - произнёс Пол.

-         Хлебни кофе, - предложил Билл.

-         Спасибо, не хочу.

-         Слушай, Пол, у меня возникла идея. Приезжай завтра к нам, Джейн будет рада. Отметим Рождество. Хватит сидеть затворником.

-         Я подумаю, - сказал Терье, - Ладно, пойду. Загляну ещё раз к Смиту.

Терье встал, поправил фуражку и вышел на улицу. Он прошёл целый квартал, когда вспомнил, что забыл зажигалку на столе и, с досадой, смял сигарету. Ночной ветер гнал картонную коробку по пустынному тротуару. Снег бархатным ковром накрыл мостовую, карнизы и фонари." Пройдёт несколько часов и снова начнётся всеобщее сумасшествие. Замкнутый круг", - подумал Терье. Не спеша Пол подошёл к  дверям банка. Через пару минут дверь открылась на пороге стоял Джо.

-         Пол? Ну, проходи.

На лице у Смита застыл испуг.

-         Что случилось, Джо? Неужели инспектор по надзору...

-         Всё в порядке.

Терье прошёл в холл и внезапно замер. По полу в сторону дежурке тянулся кровавый след.

-    Что здесь произошло? - обернувшись, спросил Пол.

Раздались два хлопка - Терье отшвырнуло на пол. Джо опустил пистолет с глушителем.

-         Готов, - мрачно произнёс Джо.

-         Принесла нелёгкая, - сказал человек, вышедший из дежурки. На нём была спецовка электрической компании, следом за ним показались ещё двое. Они тащили тяжёлые мешки.

-         Мне жаль, - Джо стоял над телом полицейского.

-         Джо, хватит трепаться. Мы ждём тебя в машине. И не забудь уничтожить видеозапись! - крикнул ему "электрик" с порога.

-         Да, хорошо!

Неожиданно зазвонил телефон, Смит вздрогнул. Подошёл к телефону и поднял трубку. Это был оперативный дежурный охранного агентства.

-         Как у вас дела, Джо? Почему вовремя не отзвонился?

-         Извини, Фил. Всё в порядке, без происшествий, - произнёс Смит и повесил трубку. Вдруг тишину прорезал громкий выстрел. Пуля отбросила Джо на стол. Ему стало трудно дышать, он приподнялся на локтях и обернулся. Напротив стоял человек с обезображенным лицом.

" Дьявол, я же влепил ему две пули в голову", - подумал Джо Смит и умер.

                                                

1986г., Москва.

NoNesterOff


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"