Нестерова Альбина Ивановна : другие произведения.

Кор-6: Остров c Привидением

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    След тамплиеров. Необычные приключения в Шотландии. Остросюжетный рассказ.

  Обитаемые острова...у большинства эта тема ассоциируется с пляжем белого песка, "ничего не деланьем", пальмами, ярким солнцем, путешествием на яхте, пиратами, поисками сокровищ ...
  
  КРЕСТ ТАМПЛИЕРА.
   Действие настоящего повествования разворачивается не по стандартному сценарию, не на пляже с пальмами, а на Британских островах, точнее на самом большом из них, который называется - Великобритания, а еще точнее, в северной части этого острова, где находится государство Шотландия, которое отличается от Европейских государств и от соседей - Англии и Ирландии.
   Символ Шотландии - неожиданный и оригинальный - колючий чертополох и вот почему.
  Когда-то викинги решили скрытно напасть на скоттов с целью разорения и ограбления. Для скрытности и внезапности они разулись и, ночью, стараясь не шуметь, двинулись к лагерю скоттов. Внезапно один из викингов наступил на чертополох и вскрикнул от боли. Услышав шум, скотты подняли тревогу, а викинги вынуждены были отступить.
  
   Протяжный напев волынки, горы на горизонте, таинственные озера, клетчатые юбки на мужчинах (килт) - все это в Шотландии. Еще там средневековые замки, хранящие легенды, полные привидений, порой зловещие, но всегда захватывающие. Шотландская знать строила замки в труднодоступных местах - на вершинах гор, на морских берегах, в дремучих лесах, на озерах. Замки служили надежной защитой в случае нападения врагов.
  До сих пор в замках Шотландии устраивают охоту на привидений.
  Верите ли Вы в привидения, уважаемый читатель? Вызываете ли на досуге духи умерших?
  Мечтаете ли побороть свой страх? Жаждите ли острых ощущений?
  Если да, то отправляйтесь в Шотландию.
  
  ЗАГАДОЧНАЯ НАХОДКА.
   Надюша всегда спала без снов. Вот и в этот раз она проснулась от звонка будильника.
  - Пора вставать!
  Немного полежать, понежиться в теплой кроватке, чтобы не так сразу встать... а затем, энергично сбросить ноги на пол и встать окончательно.
  И так каждое утро.
   Не надо лукавить, никакой зарядки, прыжков, бега и т.п. по утрам Надюша не делала, довольно ощутимой нагрузкой была поездка на метро через весь город в страшной давке пресловутых "часов пик". Два раза в неделю вечером поход с девчонками в спортзал на ритмические занятия - вот и весь набор спортивной подготовки, который позволял ей поддерживать постоянный вес и хорошую форму.
   Сегодня день рождения у Оксанки, девчонки, с которой она ходит на спорт и ежедневно обменивается новостями.
   Оксана работала в бухгалтерии, а Надюша, несмотря на свои почти тридцать была секретарем - переводчиком у шефа.
   Работу давно пора было поменять и подобрать что-то посолиднее, но куда пойдешь с дипломом педагогического ВУЗа? В школу...?
  Преподавать язык детям?
  Нет! Туда пойти Надюша явно была не готова. Так и сидела в секретарях.
  
   Оксанка поручила купить сладкое для праздничного стола с коллегами и Надюша купила тортики, конфеты, кофе, чай, сахар, орехи в сахаре и засахаренные фрукты. Получилось прилично нести - связка тортиков и пакет со всем остальным, да еще своя сумка на плече.
   Выйдя из дома, Надюша оценила вес груза и решила взять машину, чтобы доехать до работы без проблем.
  - Все равно сегодня экономлю на обеде - подумала она.
  На поднятую руку среагировал очень потертый "Жигуль", и, хотя Надюша давно дала себе обещание
   - "Не ездить с кем попало" - сегодня она решила отступить от установленного правила.
  Времени было уже много и надо было торопиться, т.к. шеф терпеть не мог, когда она опаздывала.
   Кое-как затолкав в машину свой груз, Надюша расположилась рядом с водителем.
   В машине было грязно, пахло бензином. Кое-как доехали.
  Водитель, молчавший всю дорогу, попросил оплатить поездку и, получив деньги, поехал, не обращая внимания, успела ли она взять все свои пакеты. Последний пакет пришлось вытаскивать уже на ходу.
  - Вот урод! - подумала она.
  На работе она появилась во время.
  Бухгалтерия гудела, как растревоженный улей, там уже было полно цветов и подарков.
  Надюша сдала пакеты и тортики Оксане и помчалась в приемную, где начинался ее обычный рабочий день.
  В обед все дружно отмечали... день рождения.
  К ней подошла Оксана и со словами:
  - Надюш, ты в пакете оставила - протянула ей маленький сверток, перевязанный упаковочной лентой. Упаковка была грубая - не магазинная.
  Она открыла сверток с недоумением и любопытством.
  В свертке была небольшая деревянная коробочка с замком, старинной работы. После нажатия на кнопочку, коробочка открылась, а в ней на белом бархате лежал серебряный крест причудливой формы с эмалью цвета крови.
  - Господи, это же не мое! Оксана, где ты это нашла?
  - Это было в пакете, который ты принесла.
  Надюша вспомнила водителя, подвозившего ее утром, и его грязную машину
  - Бог знает, что это такое...но как найти водителя, машину...на номера она не посмотрела...
   День прошел в хлопотах, а вечером, собираясь домой, Надюша вспомнила про коробочку уже на улице.
  - Надо бы зайти, спросить ювелиров...ценная вещь или нет - подумала она.
  Она вышла из метро на "Тверской" и зашла в антикварный магазин.
  Оценщик долго рассматривал коробочку и крест, после чего посоветовал сходить в музей
  - Эта вещь старинная, примерно средневековье, она может стоить целое состояние, а может и не стоить ничего - сказал он.
  - Ювелирные изделия оцениваются по трем параметрам - по стоимости составных частей изделия, таких как золото и драгоценные камни, по работе и качеству, и как вещь, имеющую историческое значение. Переход от одного параметра к другому может увеличить стоимость изделия во много раз.
  - Здесь я не вижу большой стоимости составных частей, однако вещь, бесспорно, старинная и стоит, возможно, очень и очень дорого.
  
   Дни шли за днями, ничего особенного не происходило, но крест, лежащий на работе в сейфе, не давал покоя.
   Прислал письмо Джон, с которым она познакомилась по Интернету и переписывалась уже несколько месяцев. Джон жил в Шотландии и давно приглашал ее в гости. Что-то подталкивало ее поехать...
   Оксана давно твердила подруге, что жениха упускать нельзя, что надо обязательно попробовать познакомиться ближе, тем паче, что языковых проблем у нее нет.
   Джон писал, что работает в недвижимости и хорошо зарабатывает, что его родители тоже люди состоятельные.
  - Такой жених - мечта любой тещи! - иронизировала Надюша.
  
   Поход в музей принес неожиданный результат - крест оказался действительно старинным, эксперт был не уверен, но предполагал, что это может быть крест тамплиеров. Причем он мог принадлежать только рыцарю ордена, никак не ниже. Крест был символом могущества и власти лица, его носившего. На обороте проступала сильно потертая надпись "John Stuart from Appin".
  Что теперь с этим всем делать Надюша не знала. Эксперт сказал, что необходимы дополнительные исследования, и, если его предположения подтвердятся, то историческая ценность изделия будет доказана.
  Сразу возник вопрос
  - Откуда появилась эта вещь?
  Надюша, пробормотав что-то про наследство бабушки, ретировалась, пообещав скоро придти опять.
  А пока, она решила поехать в Шотландию, раз уж приглашают...
  Коробочку она взяла из сейфа в последний день, когда передавала ключи Ленке из маркетинга, заменяющей ее на время отъезда.
   Вдруг поняв, что дома вещь оставить негде, она засунула коробочку в сумку и поехала в Аэропорт.
  
  ШОТЛАНДИЯ.
   Джон встречал ее в Аэропорту Эдинбурга с табличкой с ее именем.
  Она узнала его сразу по фотографии и без таблички. Он был спортивного телосложения, сквозь ткань рубашки проступали очертания мускулов.
   Несколько дней прошли в экскурсиях по Эдинбургу. Джон не "выпендривался", не набивался в женихи, вел себя с достоинством и был очень внимателен к ней.
  - А хочешь побывать в старинных замках с привидениями? - спросил он ее.
  - В Шотландии старых замков больше двухсот - продолжал он.
  - У меня есть приятель, который занимается историей. Он много рассказывал мне об этом. Знаешь, это очень интересно!
   Надюша вспомнила о своей коробочке и решила показать ее Джону.
  Приятель Джона, тоже Джон (Джон-историк окрестила его Надюша) долго рассматривал крест и уверенно произнес, что это "сплющенный" тамплиерский крест и принадлежал он рыцарю сэру Джону Стюарту из Аппина, о чем свидетельствовала надпись на оборотной стороне креста.
  - Сэр Джон Стюарт был тамплиером, рыцарем ордена, он был убит при выходе из церкви после своего венчания в 1463 году.
  - Первым лордом Стюардом стал его сын Дугалд, который был уже взрослым в день венчания отца. Через пять лет он нашел и собственноручно убил убийцу своего отца.
  - Шотландский король Яков IV, будучи Стюартом, приходился родственником лордам Стюартам из Аппина, он часто приезжал на охоту и останавливался в родовом замке лордов Стюартов - Сталкер.
  - Стюарты из Аппина - сам глава клана и пятеро его сыновей сражались с англичанами на стороне короля Якова IV в 1513 году, где шотландцы были разбиты, а король убит.
  - Стюарты выжили после этой битвы, но вступили в кровопролитную войну с кланом Кембеллов, одним из важнейших в Западной Шотландии.
  - Много было убитых в результате войны двух кланов. Кембеллы после продолжительной осады захватили родовой замок Стюартов - Сталкер и только через сто пятьдесят лет замок вернулся к Стюартам. Его купил Чарльз Стюарт, а в 1965 году его владельцем стал полковник Д.Р. Стюарт, благодаря которому замок и сейчас находится в прекрасном состоянии и пригоден для жилья.
  - Рассказывают, что в замке живет дух сэра Джона Стюарта, он ходит по замку и что-то ищет уже сотни лет. Если это тот самый крест тамплиеров, то надо вернуть его в замок.
  - Ты знаешь, кто такие тамплиеры? - вдруг спросил Надюшу Джон.
  - Да, знаю, я читала о рыцарях-храмовниках, как они воевали, как глумилась над ними инквизиция во Франции, как их сжигали заживо на кострах за ересь...
  - Все это верно, но здесь Орден не преследовался, как во Франции, рыцари выполняли свои тайные миссии. Дисциплина в Ордене тамплиеров была на высоте - орден покинуть никто не мог по собственному желанию - продолжал Джон.
  - Рыцари - тамплиеры в своих отличительных мантиях с Красным Крестом были лучшими бойцами в крестовых походах, они никогда не сдавались в плен и не надеялись на выкуп. Орден никого никогда не выкупал.
  - Рыцари Ордена были людьми состоятельными, но по Уставу Ордена они должны были три раза в неделю кормить бедных в своих домах, что они и выполняли неукоснительно.
  - Да, достойные были люди - вздохнула Надюша.
  - Поехали в Сталкер - предложил Джон-историк.
  Все дружно согласились.
  
  ЗАМОК СТАЛКЕР.
   Добраться на машине до Западного побережья страны, где находится замок Сталкер, было совсем не трудно.
   Они сошли с дороги и вошли в старые ворота, дальше дорога повела прямо к морю. Взгляду открылась необыкновенная картина:
  бескрайние просторы, залитые водой, на горизонте в дымке тумана - горы, а в середине этого водного великолепия, на острове, занимая все его пространство, возвышался замок Сталкер.
  - Красиво, потрясающе! - воскликнул Джон.
  - Жутковато - подумала Надюша.
   Дальше поехали на лодке, которую нашли привязанной к мосткам, до старых ступеней, ведущих к входу в замок.
  Джон - историк удалился на переговоры с хозяевами замка, а Надюша и Джон пока грелись у камина в сводчатом зале, удобно устроившись в старых креслах.
  Появился Джон-историк с пожилым господином, похожим на дворецкого, которым тот и оказался. Он пригласил их осмотреть замок.
   Старую обстановку замка хозяева бережно восстановили и очень гордятся своим древним родовым замком. Для посетителей открыты несколько залов:
  охотничий, парадный, оружейный. Остальные помещения используются семьей, и для посетителей они закрыты.
   Следы тамплиеров обнаружились сразу - старинные гравюры с изображением битв ордена, коллекции оружия, фамильные портреты в темных рамах...
   Надюша задержалась возле одной гравюры, изображающей битву рыцарей ордена тамплиеров с сарацинами. В причудливом свете, падающим на гравюру из окон, картина вдруг ожила. Она вдруг услышала стук копыт боевых коней, на которых мчались крестоносцы. Непостижимым образом она оказалась в гуще событий, где воины в белых плащах с алыми крестами боролись с другими воинами. От воинов пахло кровью и потом. Она явственно ощущала этот запах.
  Ее внимание привлек рыцарь на великолепном белом коне, поражавший особой грацией и благородством черт. Грязь и кровь, которая была везде вокруг, к нему как будто не прилипала. В ножнах на его поясе болтался роскошный, украшенный орнаментом и драгоценными каменьями меч, в рукоятку которого был вделан крест, похожий на крест в ее коробочке.
  Неожиданно картина исчезла....
  Как сквозь столетия до нее донеслось
  - Привидение живет на верхнем этаже - сообщил им дворецкий Стюартов.
  - Там никто не живет из членов семьи, мы ЕГО не беспокоим - продолжал он.
  - Коробочку положите сюда, на столик возле камина, если это ЕГО вещь, то ОН ее заберет. ОН знает, что вы здесь и с какой целью вы приехали.
  - Если не боитесь, то можете остаться здесь, за гобеленом, ОН не опасен, уже много лет ОН никому не причинил зла.
  Они остались.
  За гобеленом, в узком темном закутке время потеряло всякий смысл...ожидание было нестерпимым с одной стороны, и, что скрывать, все боялись увидеть призрак.
  Сколько тянулось ожидание никто не знал, но отдаленный звук шагов в галерее услышали все.
   В зале были серые сумерки, длинные полосы серого света из окон лежали на полу, шаги приближались...
  Они "влипли" в стену, лопатки ощущали холод камня.
   Возле камина появилась какая-то прозрачная тень, ужас сковал всех. Вряд ли кто из них мог пошевелить рукой или ногой.
   Тень повернулась в сторону гобелена, сердце у присутствующих "ушло в пятки", был виден отсвет тамплиерского плаща с крестами на плечах. Тень вытянула руку вперед, как бы прося чего-то и, не дождавшись ничего, пошла прочь...
  В галерее удалялись и смолкли тяжелые шаги призрака. ОН ушел...
  
  Прошло время, прежде чем присутствующие пришли в себя и выбрались из своего укрытия. На столике возле камина коробочки не было.
  - Теперь - сказал Джон-историк - ОН получил, что искал и, скорее всего, покинет этот дом.
  - Да - сказала Надюша - а неплохо бы узнать, как этот крест попал в Москву через столько-то веков? И какое стечение обстоятельств способствовало тому, что этот крест попал именно ко мне? И почему, собираясь сюда, я взяла коробочку с собой, а не оставила ее дома, как собиралась?
  - Тайна раскрыта только наполовину - согласились Джон и Джон-историк.
  - Искать разгадку второй части тайны нужно в Москве... - согласились все.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"