Аннотация: Критика в диалоге миниатюр "Продавец книг", "Кот", "Три дамы"
От унынья душу исцеляя,
В ясный миг прозрение неся,
Всколыхнется в сердце мысль живая,
Никакой награды не прося,
За невыразимое свеченье.
Белой нитью житие не сшить,
Промелькнет незримое смятенье,
И так сильно ты захочешь жить...
(Алексей Горшков)
Тебе родиться
В веке золотом,
И песнью литься,
Назад, сейчас, потом...
(Надя Нестерова)
С Алексеем, бардом, поэтом, мы познакомились на очередной писательской вечеринке. Я читала свои миниатюры, и у нас состоялся диалог:
Алексей Горшков (АГ): В твоих миниатюрах каждый видит своё, но, по-моему, они слишком иллюзорны, оторваны от мира.
Надя Нестерова (НН): Это мой подсознательный сюрреалистический мир.
АГ: Можно покопаться в твоём подсознании?
НН: Конечно, мне безумно интересно!
АГ: В миниатюре "Продавец Книг", ты изобразила расплывчатую фантастическую страну, где живут романтики-мечтатели.
НН: Я и сама часто посещаю эту страну...
АГ: Даже в "стране-сюрр", нужно не только перелистывая страницы, наблюдать за волшебными превращениями, но и оставаться один на один с чистыми листами, и творить самой.
Про "Кота" скажу, что от всей этой истории веет "характерным душком".
N примерный семьянин, однако, наедине с собой, он циник. Ему и в голову не приходит, что кот был когда-то живым существом. N то поглаживает "тушку", то швыряет "дохлятину" об асфальт.
Многие люди подвержены подобной двойственности.
НН: И тройственности, и "тысячности", и т.д...
АГ: Сострадания и к живым, и к мертвым побольше бы... Хотя, мой друг считает, что кот - "скверное прошлое", а N, мечтая поскорей его забыть, в настоящем тянется к новой жизни, к семье.
В "Трёх Дамах" есть что-то от Даниила Хармса.
НН: Не думала об этом, когда писала. Плагиат?
АГ: Я считаю, что нет. Хармс открыл "тему старушек", а за ним пошли многие. У тебя все настолько нелепо...
НН: Я и пишу нелепо, абсурдно.
АГ: Желаю, чтобы твоё творчество не "покрылось корочкой плесени".