Нестерук Яна : другие произведения.

Снежные сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

  Автор: Нестерук Яна Витальевна. 1993 года рождения.
  Контактная информация:
  korolivna@list.ru
  или
  тел. 80973486923
  
  СКАЗКА О СНЕЖИНКЕ
  Жила-была маленькая Капелька. Весь день она путешествовала по небу в пушистом облаке вместе с другими капельками. И вот однажды, пролетая над лесом с высокими деревьями, заметила Капелька одну странность.
   - Скажите-ка, дядюшка, - обратилась она к огромному и свирепому грому, - почему это листики вдруг стали такими красивыми?
   - И, правда, - задумался Гром, почёсывая макушку. Посмотрев на свою любимицу Капельку, дядюшка улыбнулся и положил рядом свой молот. Свирепый он был только с виду, а на самом деле он был очень добрый и справедливый.
   - Наверное, потому, что на землю пришла Осень, - наконец, сказал Гром и указал куда-то далеко вниз, - вон там, видишь, пляшет красавица в красном плаще.
  Капелька пригляделась и действительно увидела молодую девушку, одетую в красное. На голове у неё был веночек из кленовых листьев. "Вот здорово, - подумала Капелька".
   - Как бы мне хотелось потанцевать рядом с ней, - сказала она уже вслух и грустно вздохнула.
   - Не переживай, маленькая Капелька, - мягко сказал Гром, - совсем скоро ты подрастёшь и тоже сможешь отправиться со всеми на землю.
  С этими словами дядюшка ушел, помахивая своим огромным молотом. А навстречу ему уже бежала Молния - яркая, заводная девчушка. Она вся искрилась и ни минутки не могла сидеть на месте. Маленькая Капелька снова грустно вздохнула и стала смотреть, как собираются другие капли вокруг Грома и Молнии, как весело они гомонят и собираются в путь. И вот, быстро-быстро побежала через облако и спрыгнула вниз девочка-молния, а вслед за ней раздался жуткий грохот: это дядюшка ударил молотом по облаку, чтоб освободить дорогу каплям воды. Весело засмеялись капельки, дождем пролились они над лесом, а вместе с ними еще долго сверкала электрическая молния, и гремел дядюшка Гром.
  Много времени прошло с тех пор, когда радостно танцевала Осень под проливным дождём. Стало холодать. Рано утром трава покрывалась инеем, щедро рассыпаемым рукой хозяйки-зимы. Зима была так же прекрасна, как и Осень, одетая в свою белоснежную шаль и серебряную диадему.
   - Посмотри, Капелька, - позвал подружку Туман. Ему было холодно в облаке, и он зябко кутался в свое дымчатое одеяние, уже покрытое кристалликами льда.
   - Посмотри, как холодно земле, ее нужно укрыть пуховым одеялом!
   - Правда-правда, - раздался веселый голос Небесного Коваля. Это был младший брат дядюшки Грома. Весь год Коваль работал в своей кузнице, только и слышно было стук да звон. Небесный Коваль шел, окружённый каплями и приветливо махал Маленькой Капельке. - Пора бы вам уже приодеться в красивые наряды, которые я для вас сшил.
  С этими словами, он взмахнул своим маленьким волшебным молоточком - и перед ним появилось много прекрасных белых платьев. Все разные, узорчатые, сверкающие. Ещё взмах - и появились хрустальные туфельки с хорошенькими замочками.
   - Ах, как красиво! - Обрадовалась Капельки, разглядывая кружева на своем платьице. Другие капельки подхватили ее под руки и стали кружить хоровод вокруг Коваля, весело смеясь и распевая такую песенку:
  "Небесный Коваль, Небесный Коваль
   Сшил для Капелек снежный наряд!"
  Одела Капелька своё платье, и как только она это сделала, стала вдруг прекрасной Снежинкой! Звонко засмеялась она и вместе с подружками полетела к земле, где их уже ждала красавица-Зима. Снежинки кружились в танце, кланялись, делали реверансы, словно на балу.
   - Ву-у-у-у! - Выл Ветер, подгоняя снежинок и направляя их.
   - Ой, мама, смотри, какая красивая! - Сказал мальчик, держа нашу Снежинку на вязаной варежке. Он только успел рассмотреть ее красивый кружевной наряд, выкованный Небесным Ковалем, как стала она снова Маленькой Капелькой. Посмотрел мальчик на облако и проговорил задумчиво:
   - Интересно, кто же вырезает такие красивые снежинки?
  Сказал это и пошел домой обедать.
  
  БАБОЧКА НА СНЕГУ
  Однажды зимой мальчик вышел на улицу. Звали его Митя, это был очень хороший, добрый и послушный мальчик. Митя очень любил играть в снежки, но сегодня случилось нечто особенное, заставившее его позабыть обо всем на свете. А дело было в том, что едва мальчик собрался идти позвать своего друга играть, как увидел он на снегу что-то яркое. Маленький предмет сильно выделялся на безупречном белоснежном фоне свежевыпавшего снега. Подошел Митя поближе и охнул:
   - Да это же бабочка!
  И правда, красивая бабочка с красненькими крылышками лежала на снегу. Вот так диво! Вот так загадка!
   - Интересно, что она здесь делает?
  Митя бережно взял бабочку в ладошки и подышал на нее, но ничего не случилось. Тогда мальчик отнес её домой, положил на платочек рядом с теплой батареей и стал смотреть. Но прошло немного времени, а по прежнему ничего не происходило, и Мите надоело сидеть на месте. Он снова убежал гулять, а когда вернулся, тут же побежал к своей дивной находке. И каково же было его удивление, когда он увидел, что бабочка пропала! Бросился Митя её искать, весь дом перерыл, а когда уже устал и расстроился, то увидел он свою бабочку, сидящую на подоконнике. Она отогрелась у батареи, пока мальчика не было дома, и решила немного размять крылышки. Митя аккуратно посадил ее на руку и залюбовался. Это была большая красная бабочка по имени Павлиний Глаз, но такое имя было слишком длинным и неудобным, поэтому мальчик назвал ее Павлушей. Поселили бабочку в большой трехлитровой банке, и зажили они вместе с Митей.
  Каждый день мальчик кормил свою любимицу растворённым в воде вареньем и мёдом, любовался Павлушей, ухаживал за ней. Встанет он с кровати, сразу же бежит к бабочке.
   - Доброе утро, - говорит. И бабочка радостно махала крылышками. После завтрака Митя выпускал ее немного полетать по комнате, но он очень боялся, что кто-то может ненароком придавить Павлушу, поэтому сразу же сажал ее обратно в домик.
  Так прошла зима, растаял снег, полились ручьи и расцвели цветы. С юга прилетели птицы, стали просыпаться впавшие в спячку звери. Радостно закружились в весенней кутерьме пчёлы и бабочки. Павлуше тоже очень хотелось с ними полетать, и она с грустью смотрела в окно. Митя заметил, как бабочка стучится об стекло. Тогда он посадил её к себе на ладонь и распахнул оконную раму.
   - Лети, Павлуша! Лети к другим бабочкам! - Воскликнул мальчик и шмыгнул носом - так грустно ему было расставаться со своей любимицей. Бабочка немного повозилась, будто прощаясь, и, расправив свои красивые красные крылья, улетела. Митя долго стоял и глядел ей вслед, пока она совсем не пропала из виду.
   - Пока, Павлуша, - со всхлипом сказал он - мальчик, спасший бабочку на снегу.
  Прошло много дней, и вот однажды, когда Митя сидел и скучающе смотрел в окно, сзади него раздался веселый перезвон серебряных колокольчиков. "Динь-динь-дилинь". Мальчик удивленно повернулся и увидел в своей комнате самую настоящую фею! Она была маленькая, высотой всего с ладошку, одетая в прехорошенькое желтое платьице, у неё были красивые красные крылья с рисунком, как на павлиньих перьях, и искрящаяся волшебная палочка в руке.
   - Здравствуй, Митенька, - сказала фея тоненьким голосочком. Мальчику она сразу понравилась, ведь фея была очень доброй и ласковой, к тому же он никогда еще не видел более прекрасного существа.
   - Меня зовут Звёздочка, я прилетела сюда прямо из Снежного королевства.
   - Наверное, это очень далеко, - отметил Митя и вежливо добавил. - А хотите чаю с пряниками? Мама купила очень вкусные пряники, вам обязательно нужно их попробовать!
  Звёздочка зарделась от удовольствия, но все равно упрямо замотала головой:
   - Ах, что ты, я бы с большим удовольствием попила с тобой чаю, но нам нужно спешить. И все равно, большое спасибо, ведь это феи всегда исполняют чужие сокровенные желания, и не делают ничего для себя. Ты первый, кто так позаботился о фее. В Снежном королевстве все только о тебе и говорят, какой ты добрый и отзывчивый мальчик. Поэтому я прилетела отблагодарить тебя, милый мальчик, за то, что ты не оставил в беде и выходил несчастную Павлушу.
   - Не может быть! - Пораженно вскричал Митя. Ему никак в это не верилось, но Звездочка только тепло улыбнулась и протянула свою крохотную ручку:
   - Полетели со мной в волшебную страну, это совсем не долго, мы как раз успеем вернуться к возвращению мамы и папы с гостинцами.
  Согласился Митя, и как только он дотронулся до феи, тотчас же его подбросило вверх, будто на батуте, закружило, завертело и мягко опустило на пол. Заморгал мальчик, огляделся - ничего не поймет. Только что был в своей комнатке, и вот, нате вам - стоит на самой вершине холма, а внизу простирается целое королевство. На горизонте ярко сверкал всеми цветами радуги невероятной красоты замок.
   - Смотри, там дворец Снежного Принца Элеота, самого доброго, храброго и справедливого принца на свете. Всего раз в год он дает великолепный пышный бал в честь первого снега, а до тех пор дворец остается закрытым.
   - Смотри, Звёздочка, что там! Целое поле снеговиков!
  И правда, напротив замка выстроилась в ряд огромная армия снеговиков, у каждого из них в руках была леденцовая алебарда, которой снеговики салютовали всаднику на гарцующей гнедой лошади. Это был сам Элеот, устроивший настоящий парад, чтобы развлечь своих подданных и занять чем-то скучающих воинов-снеговиков. Митя со Звёздочкой решили его не отвлекать и стали спускаться с холма. И все-таки, до чего же странно смотрелись все эти снеговики на зеленом поле! Неожиданно откуда ни возьмись, налетел на мальчика рыжий Лисёнок.
   - Апчхи! - Потешно чихнул зверёк и вильнул пушистым хвостиком. Он совсем не боялся незнакомого мальчика, только любопытно шевелил носиком.
   - Привет, - вежливо поздоровался гость волшебной страны. - Меня зовут Митя, а тебя как?
   - А меня зовут Лисёнок Рыжая Шубка, я живу в норке у подножия холма. Ой, здравствуй Звёздочка, и тебя я тоже очень рад видеть!
   - А как же! - Воскликнула фея и стала рассказывать, как мальчик спас найденную на снегу бабочку.
   - Хватит-хватит, слыхали уж эту историю. Пойдёмте лучше землянику есть, у меня ее аж два лукошка с горкой, боюсь, один не управлюсь с ними.
   - Так мы тебе поможем, - рассмеялся Митя, очень любивший сладкие ягоды. Лисёнок тоже улыбнулся и повёл друзей к норке, где хранилась земляника.
  Наелся Митя до отвала, а Звёздочка даже взлететь не могла - так ей понравилась спелая земляничка. А рыжий зверёк все прыгает вокруг, вертится да выспрашивает, нравится ли мальчику в их королевстве, говорят ли звери в родной Митиной стране, и не видел ли он когда-нибудь Зимушкин танец. Удивился мальчик, покачал головой отрицательно, тогда Лисёнок как подпрыгнет от возбуждения:
   - Скорей пойдем к Зимушке!
  Делать нечего, как ни ленились Митя и Звёздочка, но идти пришлось. Прошагали они немного и развеселились, стали играть, песенки петь, а фея им названивала на колокольчике и дирижировала волшебной палочкой. Вот подошли они к домику Зимушки. Летом он выглядел совсем не так красиво и торжественно, как зимой, но по-прежнему домик оставался очень миленьким, чистым и уютным. Стоило только Лисёнку позвать, как выбежала во двор хорошенькая девочка не старше Мити. Это и была Зимушка, внучка Зимы. Лисёнок познакомил её с новыми друзьями, и они все вместе стали весело играть.
  Взмахнула фея волшебной палочкой, и заиграла вдруг задорная музыка, отчего Зимушка тут же пустилась плясать и хлопать в ладоши. Удивился Митя невидимым музыкантам, но тут девочка потянула его за руку и стали они танцевать вместе. Зимушка кружилась, точно юла, а кругом от неё разлетались серебристые блики, можно было подумать, что сейчас у дома вьюга пляшет и смеётся. Остальные только смотрели на этот невероятный танец зачарованными глазами, сами того не замечая, они стали клевать носом, ёжиться, будто от холода, и потирать плечи. Внезапно Зимушка замерла на месте, точно вспомнила что-то.
   - Ой-ой-ой, простите меня за холод навеянный, - взмолилась она, когда рассерженные друзья сообразили, что едва не замёрзли от вьюжного танца. - Как же мне вину искупить...А, знаю! Мы будем пить горячий шоколад с зефиром и мигом согреемся! Дядюшка вчера только наведывался в заветную комнатку с волшебным зеркалом, потому шоколада у нас много, только за раз его съедать нельзя, нетто худо будет.
   - Ладно, уж, давай сюда свой шоколад, - обиженно буркнул Лисёнок, он бы и так простил подружку, без всяких угощений.
  Согрелся Митя, и стало клонить его в сон, но Звёздочка его тормошит, домой торопит, иначе придут родители и старший брат и не застанут мальчика в комнатке. Вот они взволнуются, станут искать, а чтоб этого не было, нужно всегда возвращаться вовремя. Обнялись друзья на прощанье, Лисёнок вручил мальчику целое блюдце земляники, а Зимушка - плитку шоколада.
   - Не надо мне этого, друзья! - Чуть ли не плача, говорил Митя, - Мне даже нечего вам дать взамен, к тому же, я съем все это и забуду...
   - Не забудешь! Не забудешь! - Хором воскликнули друзья и рассмеялись. - Дома ждет тебя сюрприз, а какой - потом узнаешь. Ты не разворачивай подарки, пока не окажешься дома.
   - Прощай, Митенька, может быть, мы когда-нибудь увидимся снова!
  Мальчик помахал на прощанье Зимушке и Лисёнку и взял фею за руку. Снова его подбросило и завертело, точно на карусели, а когда он открыл глаза, то увидел, что стоит в своей комнате у окна совсем один. Зато в руках у него были подарки из волшебной страны, Митя сразу же раскрыл их, чтоб посмотреть о каком сюрпризе говорили его друзья и увидел лежащую среди гостинцев карточку с изображением бабочки павлиний глаз. Она была точь-в-точь как Павлуша, такая же яркая, с узорами на крыльях, а если карточку немного повертеть, то можно было увидеть, как у бабочки хлопают крылышки. Перевернул Митя карточку обратной стороной, а там надпись была:
  "Мите от друзей из Снежного королевства".
   - Спасибо вам, Звёздочка, Зимушка и Лисёнок, - тихонько произнес мальчик и спрятал подарок к самым своим любимым сокровищам. А гостинцами он решил поделиться с родителями и братом - уже было слышно, как она топчутся и разговаривают в прихожей. Взглянул мальчик нечаянно на окно и успел заметить что-то ярко-красное, порхнувшее ввысь. Митя счастливо улыбнулся и побежал встречать родных...
  
  ГДЕ ЖИВУТ ПИНГВИНЫ
  Дело было на Южном Полюсе. Здесь всегда было очень холодно, и снег не таял никогда. На берегу океана собирались стаи птиц и ловили рыбку, а на солнышке грелись тюлени. Это были очень забавные зверьки, толстенькие и неповоротливые, похожие на большие сосиски, вместо ног у них были ласты.Холода тюлени совсем не боялись. Ещё здесь жили симпатичные удивительные птички, одетые во фрак - это такой черно-белый костюм с галстуком-бабочкой, но у птиц этих бабочки не было. Они забавно ковыляли на коротеньких ножках, а иногда даже скользили на животике, словно катались на катке. Об одной такой птичьей семье и пойдёт речь.
  Как-то раз большое белое яйцо с твердой скорлупой лопнуло. Оно долго лежало в каменном гнездышке на лапках у птицы-папы. Птица-мама уплыла в океан за рыбкой, как и другие мамы.Она очень долго не возвращалась, поэтому попросила папу последить за яйцом. Птенчик вылупился маленький и пушистенький, такой хорошенький-прехорошенький. Перышки у него были буренькие, крылышки коротенькие, а голос тоненький. Назвали его Пинни.
  Но вот не выдержал папа, захотел кушать, а мамы все нет и нет. Поэтому попросил он соседей приглядеть за птенчиком, оставил его и пошел плавать. А Пинни бегал и играл с другим маленьким птенчиком, куда там уследить соседям за двумя такими озорниками. Не заметил Пинни, как отбежал далеко-далеко, не видать родительского гнезда, повсюду только лед да снег. Испугался птенчик, заплакал:
   - Ай, бедный я, ай, несчастный!
   - Что случилось, маленький птенчик? - Вдруг раздался над головой чей-то громкий голос. Пинни посмотрел вверх и увидал, что прямо над ним стоит огромный усатый морской котик. Он смешно фыркал и мигал своими маленькими глазками.
   - Я потерялся, - жалобно сказал Пинни.
   - Вот уж горе! - Фыркнул морской котик, - тебе нужно идти к пингвинам.
   - А разве я - пингвин? - Удивился Пинни, но котик уже шлепал куда-то по своим делам, и птенчик побоялся отвлекать такого серьёзного и делового зверя.
  Пошел Пинни спросить совета у птички, что сидела на камне и внимательно прислушивалась к разговору. Белая большая птица склонила голову на бок, пока маленький пингвин рассказывал ей свою историю.
   - Вы не подскажите, - вежливо начал Пинни, - где живут пингвины?
  Чайка - а это была именно она, ответила:
   - Ты правильно обратился ко мне, маленький Пинни, ведь я знаю всё на свете! Я летала по всем краям, всё видела, всё приметила, и вот что я тебе скажу: бывают пингвины и в теплых странах. Снега там нет или совсем, или бывает он там очень редко, растут там невиданные растения, большие и зеленые. А животных там ни счесть, ни перечесть!
   - Но как же добраться туда, то этих теплых стран?
   - Это там, далеко, - махнула крылом чайка и взлетела, оставив Пинни одного.
   - Пингвины в теплых странах? Ой, уморила, ха-ха-ха, - забулькал любопытный тюлень, который тоже очень хотел помочь маленькому птенчику найти свой дом.
   - Пингвины живут в Антарктике, - заявил он, и кивнул два раза для важности.
   - А где же эта Антарктика? - Удивился Пинни. Он уже устал и проголодался, к тому же он очень боялся, что папа и мама будут за него сильно переживать, когда вернутся.
  Но тут маленький Пинни увидел, как к нему скользит кто-то одетый во фрак без бабочки, и обрадовался. Это был большой хохлатый пингвин. Называется он так потому, что на голове у него красуются красивые желтые перья, словно корона, и пингвин очень гордится ими. Он сразу же согласился проводить птенчика домой, и они вместе заковыляли к каменному гнезду, где Пинни уже ждали мама с папой. Обняли сына счастливые родители и накормили его ужином. А за то, что убежал далеко, легонько шлепнули.
   - И всё-таки, - пробормотал Пинни, уже засыпая в своей кроватке на папиных лапках. - Где живут пингвины?
  
  ПОЧЕМУ ЁЛКА ВСЕГДА ЗЕЛЕНАЯ
  Вы, наверное, часто спрашивали, почему ёлка круглый год стоит зелёная. Все деревья по осени сбрасывают старые листья, всю зиму стоят они и голые ветви в снегу кутают, а весной, как только солнышко их отогреет, выпускают деревья зеленые почки. Из них-то и родятся новые свежие листики. То ли дело стройные ели, сосны и ёлочки, радующие глаз своими зелеными иголочками даже в самую суровую зиму. Но отчего же они мороза не боятся, не желтеют с приходом дождей и холодов, не опадают и не обрастают заново листвой? Если вы хотите знать, то послушайте-ка мою историю.
  Когда-то давным-давно росли все деревья в едином большом лесу. В ту пору ни человека, ни зверя еще не было, и властвовали над всемирным лесом духи. Они деревья охраняли, помогали насекомым и первым доисторическим животным, притом следили, чтоб все шло своим чередом. Каждый дух брал под свою опеку часть растений и тщательно за ними ухаживал, а когда приходила зима, то чтоб деревья не замерзали, придумывали волшебные создания их в спячку вводить, да сами в корнях и засыпали.
  Но однажды духи поссорились, и один заявил, что нипочём теперь зимой спать не станет. Засмеялись над ним остальные:
   - Как же ты за деревьями приглядывать будешь, коль холода боишься? Иль думаешь, что снег на пользу им пойдёт?
  Обиделся Хвойный дух - а это был именно он, и упрямо решил, что всё равно сдержит данное слово. Стал он думать, как же защитить свои ёлочки от мороза, ведь в то время все они были покрыты листиками, и как все деревья сбрасывали их по осени. Долго думал Хвойный дух, да так ничего путного не придумал. Тогда решил он свои владения облететь, что да как посмотреть, и пока меж елей и кедров летал, весь в смоле измазался. Хотел дух её отчистить, но оступился и упал на землю. Встаёт, глядит, а на него щепки налипли не отодрать. Смекнул тогда Хвойный дух, что с эдакой бронёй легко и зиму перезимовать, а чтоб и ёлочки не помёрзли, листики свои не утратили, решил дух их смолой намазать. Взял он этой смолы ведерко и начал ею листья мазать и в трубочку сворачивать, пока все деревья не перемазал, не остановился.
  Глядь - и осень уж наступила, стали другие духи готовиться, золото и багрянец с веток стряхивать. Но только некогда было Хвойному духу отдыхать, стал он шишки лепить и на ели их вешать, чтоб остальных обмануть и среди шишек одинаковых скрыться-затеряться. Провозился так аж до снегопадов, волновался очень, сработает ли план, но зря беспокоился. Как стояли сосны с пихтами, кедры с елями, ёлки с лиственницами зелёные, так и стоят. Всю зиму дивились лесные духи такому чуду, но затейника так отыскать не смогли, уж очень хорошо он шишкой притворился, да среди других таких же схоронился.
  Но вот пришла весна, пора бы уж цветам цвести, птицам гнёзда вить, пчёлам собирать нектар. Взялся Хвойный дух листья распрямлять, но сколько ни маялся, так ничего у него не вышло. Отвердели от морозов листики свернутые, превратились в острые иголочки. С тех пор так и стоят все ёлки круглый год зелёные, нас с вами радуют.
  РЫБКА И ЛУНКА
  Жил-был маленький Карасик. Он был очень непослушный и никогда не делал того, что говорила ему мама Карасиха. И вот однажды выплыл Карасик из своего домика, построенного из ила и веточек, и пошел гулять. Позабыл он, что мама ему перед уходом строго-настрого наказала далеко не заплывать, да к лункам не приближаться. В речке было хорошо и мокро, стайками плавали серебристые рыбешки, колыхались водоросли. А надо сказать, что дело было зимой, когда сверху вода покрывается льдом.
  - Добрый день, Карасик, - вежливо поздоровалась Плотва. Она медленно прогуливалась вместе с серьезным Ершом.
  - Здравствуйте, - был ей ответ. - Как поживаете?
  - Ох, и не спрашивай! Снова кто-то с утра рубил лед, так что ты, маленький, далеко не заплывай, а то, как бы беда не приключилась.
  Не послушался Карасик, любопытно ему стало, кто же это лед рубил. Вот плывет он, а навстречу ему Рак. Стоит и клешнями щелкает, словно поймать кого-то хочет.
  - Куда же ты, глупый? - Крикнул испуганному Карасику речной рак, но того уже и след простыл.
  Долго плыл маленький Карасик, видит - рыбка на одном месте крутится. То отплывет, то назад возвращается, как будто интересное что-то нашла.
  - Эгей, да это же моя подружка Колюшка!
  Присмотрелся Карасик, а там червячок в воде плавает, за ниточку держится.
  Ах, как понравился Карасику червячок, такой розовенький, такой жирненький. Но Колюшка его отговаривает:
  - Не ешь ты его, Карасик, худо будет!
  Но и на этот раз не послушался упрямец, взял и проглотил червячка. Но тут что-то ка-а-ак дернет его, как потащит вверх, как вытащит из воды. Лежит бедняга на льду, ртом хлопает, а сам понять не может, что же произошло. А рыбак, что поймал Карасика, головой качает:
  - Экая мелкая рыбешка, отпущу-ка я тебя. Плыви уже.
  Обрадовался Карасик, что снова в речку вернулся, обнял подружку-Колюшку, а червячков незнакомых пообещал больше не трогать. И с тех пор он всегда слушает маму.
  
  ЗИМНЯЯ КЛАДОВКА
  Знаешь ли ты, что хранится в зимней кладовой? "Неинтересные и самые обычные вещи", скажешь ты. А я скажу: "вовсе нет"! В настоящей зимней кладовой никогда не бывает ни старых валенок, ни шуб, ни сломанных игрушек, банок и потерянных вещей. Спросите у Зимушки, она-то вам расскажет, какие секреты прячутся за маленькой неприметной дверью. Дёрнешь за ручку, заглянешь в щёлочку, а там....
   - Чего же ты испугался? - Звонко смеется озорница Зимушка и указывает на свое богатство. О, чего тут только нет! На полочках рядами лежат снежинки, стоят ларцы с серебром, кувшины с инеем. Рядышком в мешочках хранится снег, под потолком, нанизанные на ниточку, висят льдинки-сосульки, да томится под замком мороз лютый, метель страшная. Мы к ней не подойдём.... Но посмотри только на эти книжки! Видимо-невидимо там морозных узоров! А вот и шубки зимние, чтоб зверятам тепло было. А на полу...что же это? Ковры снежные, зеркала ледяные! И прикорнул в углу самом сундучок с пушистым облаком, именно в нём прячется зимой солнышко, словно в одеяло кутается, и ждёт, когда же наиграется Зимушка-зима. Чего тут только нет, каких только богатств мы не видели! Теперь-то мы точно знаем, что хранится в зимней кладовой!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"