Нестерук Яна : другие произведения.

Снежные сказки 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

  Автор: Нестерук Яна Витальевна. 1993 года рождения.
  Контактная информация:
  korolivna@list.ru
  или
  тел. 80973486923
  
  ТРЕСКУЧИЙ МОРОЗ И ВАРЕЖКА
  Знакомы ли вы с Трескучим Морозом? Это очень озорной парнишка, каждую зиму стоит ему только выйти из дому, как начинает он шалить. Дотронется, бывало, он до деревца - а то возьмет и заскрипит, словно вот-вот упадет. Стоит только Трескучему Морозу к воде подойти, как та вмиг замерзает, а он и рад радёхонек, морозит реки и озёра, катки ребятам на потеху устраивает. В другой раз Мороз по-другому подшутит, приклеит какого-нибудь не в меру любопытного человека языком к железу - поди, оторви. Не со зла он это, от озорства всего лишь, так что вы зимой поосторожнее будьте, столбы железные на вкус не пробуйте. А до чего же любит Трескучий Мороз ребятишек за нос и щёчки щипать, те раскраснеются все, варежками носики потирают. Наиграется так Мороз за зиму, все лето потом отдыхает, новые узоры придумывает. Вы, верно, замечали порой красивые узоры на стеклах - то их Мороз создал, старательно вырисовывал он кисточкой свои белые рисунки.
  Как-то раз, гулял Трескучий Мороз и увидал варежку потерянную. Поднял он её и огляделся вокруг - кто бы мог обронить? Но улица была почти пуста, только редкие прохожие, погружённые в свои дела, спешили поскорее зайти в свои тёплые дома. Трескучий Мороз подул им в спину, со смехом наблюдая, как они ворчат и кутаются в куртки и шубы, и пошёл искать хозяина найденной варежки. А чтоб людей не пугать, стал Мороз видимым. Шёл, он шёл, смотрит - девочка рыдает.
   - Что случилось? - Спрашивает.
   - По-потеря... - сквозь слёзы пытается сказать девочка.
   - Вот это потеряла? - Смекнул Трескучий Мороз и протянул ей варежку, но девочка замотала головой. Нет, не её.
   - А что же?
   - Маму потеряла!
  Отправились они маму искать, недалеко ушли, как смотрят - навстречу им выбежала взволнованная тётя. Увидала она свою доченьку, обняла её радостно и Мороза поблагодарила, а тот погладил девочку по голове, попросил её больше не теряться и пошёл дальше.
   В другой раз встретил Трескучий Мороз ещё одну девочку, она сидела грустная-прегрустная и лепила снежок. Присел Мороз рядышком и спрашивает, чего это она не играет и не улыбается. А та и отвечает:
   - Дяденька, вы секреты хранить умеете?
   - Конечно.
   - Тогда знайте, на самом деле я самая настоящая принцесса, но другие дети не верят в это, потому, что у меня нет ожерелья и короны.
   - Как это нет, а это тогда что? - Хитро подмигнул Мороз и достал из кармана бусы хрустальные и серебряную диадему.
   - Держите, Ваше Высочество, только домой их не носите, не то растают.
   - Ой, спасибо, дяденька!
  Мороз рассмеялся и вновь возобновил поиски. Подбежала к нему собачка, начала крутиться вокруг, да поскуливать.
   - Эх ты, бедняжка, - пожалел её Трескучий Мороз, вынул он пакет с пирожками и накормил ими собачку. Надо сказать, что пирожки эти были особые, зимние, кто их отведает, никогда больше мёрзнуть не будет.
   Мальчишки рядом гуляли да что-то не поделили, позвали Мороза Трескучего их рассудить. Играли они в снежный бой, но одного солдата домой позвали, и осталось ребят не шестеро, а пятеро всего, на две команды поровну никак тут не поделишь. Поразмыслил Мороз, как спор разрешить и придумал.
   - Я с вами сыграю, если дозволите, а чтоб всё честно было разделимся так: одна команда по четыре человека, и вторая по два.
   - Ура-а-а! - Обрадовались мальчишки и разбежались по своим снежным крепостям.
  Долго они бегали, играли, забрасывали друг дружку снежками. Все снегом обсыпанные, раскрасневшиеся, запыхавшиеся, но довольные, отправились мальчишки по домам отдыхать и отогреваться, а Трескучий Мороз вспомнил, что так и не нашел хозяина потерянной варежки, отряхнулся и пошел дальше его искать.
  Но наступал уже вечер, темнело и все, кто ни встречался Морозу, только качали головой отрицательно и спешили куда-то дальше. Отчаялся уж наш добрый озорник, вернулся туда, где в первый раз подобрал вещицу найденную. Повертел Мороз варежку в руках, пожал плечами и положил на лавочку. Только он отошел, как слышит за спиной чьё-то восклицание:
   - Ой, да вот же она, моя варежка! - Маленький мальчик схватил находку и одел её на руку.
   - Вот растеряша, - ласково подумал Трескучий Мороз и отправился по своим делам.
  
  ЗЕРКАЛЬЦЕ
  Однажды Трескучий Мороз подозвал Зимушку к себе. Он сидел в кресле и вертел в руках старый медный ключик, размышляя над чем-то, когда племянница его подбежала, Мороз дал ей этот ключик и спросил, знает ли она, что это. Девочка с любопытством посмотрела на него и ответила, что это всего лишь ржавый ключ.
   - А вот и нет, присмотрись внимательней. Видишь эти узоры, стоит только почистить ржавчину, и мы увидим, что на самом деле здесь изображено.
  Так и сделали. Засиял ключик, как новенький, и оказалось, что нарисованы на нем вовсе не черточки, а целые слова! Придвинулись Мороз и Зимушка поближе, посветили лампочкой, и стали читать мелкий буквы через увеличительное стекло:
  "Волшебный ключик поверни
   Два раза в засекреченной двери.
   Найдешь её ты без труда,
   Возьми подсказки - и айда!
   Твой первый путь лежит к горе,
   Там в темной и большой норе
   Ты под седой валун смотри
   И что найдешь, с собой бери".
   - Ого, да это же загадка! - Обрадовалась Зимушка, очень любившая разгадывать всякие загадки. - Пошли скорей искать эту гору!
  Девочка нетерпеливо потянула Мороза за руку, очень недовольная его медлительностью. Дядя только вздыхал и качал головой, уже жалея, что ввязался в это приключение. Зимушка же была очень рада, что она, наконец, занялась такой интересной вещью, как поиском спрятанного ото всех неизвестного сокровища. Только настоящий клад кто-то мог так надежно спрятать, оставив подсказки.
   - Я поняла, дядюшка, я поняла! - Внезапно воскликнула Зимушка.
   - Что же ты поняла?
   - Где нам искать первую часть загадки, конечно же. Гора - вовсе не гора, а холм, закрывающий нашу волшебную страну от других.
   - Тогда нора, несомненно, домик твоего друга Лисёнка, - решил Трескучий Мороз, заражаясь Зимушкиным азартом. Вдвоём они скорее поспешили к норке, и так бежали, что запыхались и не могли долго отдышаться, чтоб объяснить рыжей Лисе - маме Лисёнка, что же они хотят. Выслушала их Лиса, покивала и скрылась в доме. Долго она не возвращалась, Зимушка с дядей уже перепугались, что нет здесь никакого седого камня, под которым могла бы быть спрятана подсказка, но тут Лисица вернулась и протянула Трескучему Морозу круглый позолоченный компас. Он был так стар, что почти вся позолота с него слезла, а стеклышко все было в царапинах. Мороз осмотрел компас, повернул его другой стороной и увидел, что и там тоже есть надпись меленькими буквами. Достал он увеличительное стекло и стал читать:
  "Теперь на север ты ступай
   Шагов аж сотню отсчитай
   И коль ты правильно пойдешь,
   Дворец хрустальный там найдешь.
   К нему ты близко не ходи,
   За стрелкой компаса следи".
   - Спасибо, Лисонька, за хлопоты, мы пойдем уж, - откланялись Зимушка с дядей и отправились дальше на поиски новой подсказки. Долго ли, коротко ли они шли, отсчитали сто шагов и оказались на вершине холма. Высоко-высоко забрались, устали и решили немного передохнуть, но едва только Трескучий Мороз присел, как стрелка компаса в его руке начала быстро-быстро крутиться, да так разогналась, что стёклышко разлетелось и стрелка выпала. Хотела Зимушка её поднять и заметила, как рядышком что-то блестит. Она расчистила траву и обнаружила большое тяжёлое кольцо, росшее прямо из земли. Взялись они вместе с Морозом, потянули кольцо, все раскраснелись от натуги, да только никак оно не поддавалось. Догадался тогда дядюшка достать ключ из кармана, вся земля вокруг кольца вмиг исчезла и предстала перед ним дверь.
   - Держи, Зимушка, твой черёд, - Отдал Мороз ключик племяннице, девочка вставила его в замок и повернула два раза, дверь тут же отворилась. Ожидали наши любители приключений темноту одну увидать, или ступеньки, ведущие в подвал, но всё оказалось вовсе не так. Брызнули яркие блики, пробежался по траве холодок, высеребрив её инеем, загудело что-то в воздухе - вот-вот вьюга лютая налетит, не помилует. Не испугался Трескучий Мороз, шагнул он в комнату тайную и исчез, а зимушка вслед за ним побежала и тоже исчезла.
  Оказались дядя с племянницей в дивном месте, огляделись и поняли, что попали в заветную комнату. Все здесь было стеклянное, да не прозрачное, ступаешь по полу, и звон от него идет, вздохнешь устало - эхо меж стен гуляет, а впереди разбрасывает холодные лучи ледяное зеркальце на высокой подставке. Протянула Зимушка свою ладошку, хотела помахать отражению, но вдруг поняла, что зеркальце ничего не отражает, а показывает совсем незнакомое место. Там почти ничего не было видно кроме темно-коричневого стола, на котором стояла огромная ваза. Приблизилась девочка поближе, чтоб разглядеть все как следует и вдруг зеркало ярко вспыхнуло и стало расти, вытянулось от пола до потолка, стало больше Трескучего Мороза.
   - Ну и ну, - пораженно сказал дядя и вдруг шагнул прямо в ледяное зеркало! Зимушка подалась за ним, увидав, что Мороз оказался по ту сторону волшебной двери, которой оказалось зеркальце. Вошла девочка в новую комнату и ахнула:
   - Как вкусно здесь пахнет, дядюшка! М-м-м, да ведь это шоколад!
   - Верно. Смотри, эта самая большая порция мороженого, которую я когда-либо видел, - Мороз указал на вазу посреди стола, сделанного из твердой карамели. Рядышком лежали большие белые кресла-подушки из мягкого зефира, на них с потолка капал вишневый джем, посреди комнаты, стены которой, к слову, оказались сделаны из шоколадного бисквита, был выложен конфетами-тянучками настоящий бассейн с горячим какао. От обилия пирожных, конфет, фруктов и напитков разбегались глаза, Зимушка подбегала то к одной полке-печенюшке, то к другой, осторожно, стараясь не сойти с дорожки, выложенной на сладком полу. Чего здесь только не было, каких только сладостей да вкусностей Зимушка не видала. Вся мебель тут была из шоколада, картины из глазури, покрывала из марципана и подушки из желе.
   - Не кушай много, Зимушка, лучше возьми с собой гостинцев, бабушку Зиму порадуешь, Лисёнка с родителями и других наших друзей, - посоветовал Трескучий Мороз. Он нашел корзинку, сплетенную из печенья-соломки, положил туда, сколько мог гостинцев, и помог племяннице выбраться из заветной комнаты.
   - Вот так зеркальце! - Восторженно шептала девочка, уходя, она оглядывалась на вновь ставшее маленьким волшебное ледяное зеркальце. Ах, какое чудесное приключение сегодня пережили Зимушка и Трескучий Мороз.
   - Мы обязательно наведаемся сюда снова. Да и другие пускай радуются замечательной находке, только комнатку нам нужно хранить в секрете, иначе ее тут же съедят и она перестанет быть волшебной. Обещаешь, что никому не проговоришься?
   - Обещаю, дядюшка, - честно ответила девочка и помогла Морозу нести тяжелую корзинку.
  И все же, замечательно, что они нашли волшебное зеркальце, ведущее в шоколадную комнату. Зимушка обернулась, чтобы в последний раз глянуть на тайник, но тот уже пропал. Вот какое оно было зеркальце, охраняющее свое волшебство, так что тс-с-с никому не раскрывайте его тайну! Зимушка с дядей спустились с холма, и пошли домой, где их уже ждали все родные.
   - Мы вам десерт к чаю раздобыли, - похвастался Трескучий мороз и поставил на стол корзинку. Обрадовались его братья Декабрь, Январь и Февраль, а сестрица Метелица поцеловала его в щёчку и обняла любимую дочку Зимушку. А потом они все вместе кушали вкусный обед, приготовленный бабушкой Зимой, и пили чай с гостинцами из заветной комнатки.
  
  СНЕЖНЫЙ ПРИНЦ
  Однажды вечером, когда Зимушка уже лежала под одеялом в своей тёпленькой постели, за окном пошёл снег. Накануне, девочка бегала с Лисёнком по покрытым тонкой хрустящей корочкой льда лужам, и промочила ноги. И теперь бабушка поила закутанную в белую шерстяную шаль внучку тёплым чаем с мёдом и лимоном. Зимушка счастливо щурилась и прихлёбывала из большой чашки маленькими глоточками.
   - Смотри! Смотри! Снежинки срываются с неба. Землю укроют сугробы, и завтра дети выбегут на улицу кататься с горки на санках. А я тут лежу, болею!
   - Не переживай, Зимушка. Ты сможешь покататься с друзьями попозже. А пока познакомлю я тебя со Снежным Принцем, - ласково ответила бабушка и мечтательно закрыла глаза.
   - Лишь раз в году можно попасть к нему на бал во дворец, когда ясным морозным вечером выпадает первый снег. Тогда приходят за тобой две фрейлины-феи и провожают в прекрасный хрустальный дворец. Когда будешь засыпать, не забудь обязательно позвать Снежного Принца, и тогда он обязательно пригласит тебя на бал.
  Но тут бабушка опомнилась и, забрав опустевшую чашку, сказала девочке закрывать глазки и засыпать. Поцеловав внучку на ночь и выключив свет, бабушка-зима вышла из комнаты. Зимушка осталась одна.
  "Ох, только бы Принц услышал меня", - взволновано подумала она и зажмурилась, изо всех сил желая, чтоб фрейлины позвали её на бал. И так долго и старательно Зимушка шептала, что вдруг комната озарилась мягким золотистым сиянием.
  "Дзинь-дзинь" - зазвонили невидимые колокольчики. Кто-то мягко провел ладошкой девочке по волосам, и та открыла глаза.
   - Кто здесь? - Спросила Зимушка и увидела двух маленьких фей. Они были крошечные, не больше игрушечных кукол, но такие они были прехорошенькие, что Зимушка тотчас, же полюбила фрейлин. Обе феи радостно улыбались и махали прозрачными крылышками. Каждая из них была одета в замечательное желтенькое платьице, и у каждой в руке была волшебная палочка.
   - Здравствуй, Зимушка! - Приветливо помахали ручками крошечные фрейлины.
   - Меня зовут Звёздочка, - представилась одна.
   - А меня - Розочка, - присела в реверансе другая.
   - Снежный Принц приглашает тебя на бал в честь первого снега, - сказали феи и вручили Зимушке конфету в блестящей обертке.
   - Это твой пропуск, - пояснила Розочка. - Покажешь его гвардейцам у ворот и они тебя пропустят. Только не вздумай потерять или съесть пропуск до конца бала, иначе нам придётся отвести тебя домой.
   - Но как, же я пойду на бал без туфелек и платьица? - Удивилась Зимушка, совсем забывшая о своей болезни.
  - На этот счет не переживай, ты же отправляешься в волшебную страну. Там все выглядит совсем по-другому, - успокоила девочку Звёздочка.
   - Возьми нас за ручки, вот так. А теперь подпрыгнем высоко-высоко!
  Стала Зимушка на кровати между маленьких фей и ка-а-ак прыгнула! Распахнулось вдруг окно, ворвался в комнату рой снежинок и подхватил Зимушку. А весёлые феи завертелись, закружились вокруг, так что девочка и не заметила, как очутилась у ворот огромного дворца. Ах, что это был за дворец! Из белого камня и хрусталя, он весь сверкал и переливался точно алмаз, только витые ворота были красивого красного цвета. Пригляделась Зимушка и ахнула - ворота оказались сделаны из леденцов! По бокам стояли два снеговика. Пуговицы у них были блестящие, начищенные, точно как на мундире. На головах вместо старых вёдер красовались рыцарские шлемы, а в руках-палочках снеговики держали алебарды тоже из леденцов.
  Оглянулась Зимушка, но феи куда-то пропали. Зато появилось вместо пижамки прекрасное голубое платьице и серебристые туфельки. Обрадовалась Зимушка:
   - Какой красивый наряд! - Воскликнула она. - В таком наряде можно и на бал идти.
  Робко подошла Зимушка к суровым гвардейцам и протянула им свой пропуск-конфетку.
   - Проходите, принцесса, - тут же сказал один и распахнул ворота.
   - Милости просим, - сказал другой и пропустил девочку во дворец.
  Едва только ступила Зимушка на дорожку, как откуда ни возьмись, появились гости. Все они весело гомонили и спешили в тронный зал.
   - Ах, простите, - кто-то случайно столкнулся с Зимушкой и она едва не упала. Красивая дама в пышном платье, раскрасневшаяся, полнощекая, поддержала маленькую принцессу.
   - Какая же я неловкая! Так торопилась увидеть принца, что совсем под ноги не смотрела. Но погодите-ка! Где же Ваша шляпка?
   - Моя шляпка? - Не поняла Зимушка.
   - Конечно! У каждой дамы должна быть шляпка. Вот, - с этими словами была извлечена прямо из воздуха прекрасная широкополая шляпа белого цвета с милой сиреневой ленточкой и большим пушистым пером диковинной птицы.
   - Спасибо, - сказала Зимушка, когда дама одела ей новый головной убор.
   - Ах, как хороша, - всплеснула та руками, но тут где-то заиграла музыка и дама вместе с Зимушкой заспешила в тронный зал.
  Распахнулись широкие двери, и попала Зимушка в огромный зал. Здесь было все украшено цветами и разноцветными огнями. От дверей по мраморному полу до самого трона расстилалась ковровая дорожка, показавшаяся девочке лунной тропкой. Рядом стоял маленький снеговичок в ливрее с длинным-предлинным списком. Герольд (а снеговик исполнял роль именно герольда) объявлял всех прибывших гостей.
  Вскоре дамы и кавалеры, нарядные и радостные, разбились по парам и закружились в танце. Музыканты очень старались, наигрывая быстрый венский вальс. Зимушка смутилась и даже немножко расстроилась, потому что она не умела танцевать вальс, и кавалера у нее не было. Но вдруг все замерли, и по залу пробежал шёпоток:
   - Принц!
   - Ваше Высочество!
  Ступая меж гостей, к Зимушке подошёл кавалер в синем камзоле. У него был красный пояс, на котором висела шпага, и берет с соколиным пером. Кавалер ласково улыбнулся и снял берет, слегка поклонился.
   - Приветствую тебя, красавица! Как же я рад, что ты, наконец, пришла ко мне в гости! Каждую зиму я ждал, что ты позовешь меня - и вот ты здесь.
   - Так ты Снежный Принц? - Удивилась Зимушка. Она совсем по-другому представляла себе принцев.
   - Да. А ты - принцесса Зимушка.
  Девочка сделала реверанс, как настоящая дама. Тогда принц взял её за руку и повёл танцевать. Зимушка так развеселилась, что совсем забыла про время. Всю ночь напролёт она танцевала, кружилась и хлопала в ладоши в такт музыке, пока совсем не выбилась из сил. Присела Зимушка на скамейку и вдруг очутилась в странном месте. Белели в полумраке уходящие вдаль колонны, обвитые плющом. Позади из-за забора выглядывали виноградные побеги. Навстречу Зимушке по дорожке шёл Принц. Он вел за собой гнедого коня.
   - Вот и закончился бал, - печально произнёс принц. - Пора возвращаться.
   - Но я увижу тебя снова?
   - Конечно! Стоит только позвать, когда идёт снег, и я тотчас же явлюсь. Если бы ты только оставила мне что-то на память...
  Зимушка и рада бы сделать Снежному Принцу подарок, да не знала какой. Тогда заглянула она в шляпку и увидела там приколотый платочек. Отдала девочка этот платок Принцу, а тот легко поднял ее на руки, усадил на коня и отправился в путь.
  Разлетелась дорого белыми снежинками. Только успел принц помахать на прощание - и исчез. А зимушка оказалась в своей постельке, одетая в свою пижамку.
   - Ты такой хороший, милый принц. Я тебя так люблю, - сонно шептала Зимушка.
  А наутро встала девочка с кроватки, посмотрела в окно: снег-то весь растаял.
  "Бабушка!" - Хотела крикнуть маленькая принцесса, но передумала. Зимушка вдруг увидела рядышком на тумбочке конфету в блестящей обертке.
  "Это же мой пропуск", - подумала девочка.
  - Значит, все было взаправду! Я была на балу у Снежного Принца! - Радостно хлопнула Зимушка в ладошки. - Только тс-с-с-с! Никому ни слова. Это будет секрет. А зима только начиналась...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"