Нестор : другие произведения.

Черви тоски и скорби.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается И.М.

 []
  
  
  Если бы мне сказали об этом раньше, я бы скорее всего задумался, но не поверил. Однако, так и есть. Чтобы обрести Силу способную сражаться и побеждать в реальном мире, сначала нужно развить и освободить от паразитов сознание, если это удалось, тело само становится достаточно крепким и выносливым. Не таким, как у атлетов, но весьма витальным и устойчивым к перегрузкам. Другими словами, "тело" следует за "сознанием" в том случае, если "сила сознания", превосходит "волю тела", его инстинкты и автоматизмы.
  У нетренированных людей все как правило происходит наоборот. "Тело" навязывает "сознанию" свои цели иногда до такой степени, что человек превращается в послушного "биоробота". Так он проживает отпущенный ему срок, и когда-то умирает.
  Конечно, когда-то я читал "Письма мастера дзен мастеру фехтования" Такуана Сохо и "Книгу Пяти Колец" Миямото Мусаси, но тогда это "не выстрелило". Наверное, был не готов. Хотя, как мне казалось тогда, я все понял. Чужой опыт не стал моей "плотью и кровью". Как большая часть наших, так называемых "знаний", без опыта проживания, пропускания этого знания через себя в очень жестких и отчаянных ситуациях, это осталось некоторой "информацией к размышлению", не более. Псевдознанием или книжным знанием. Сведениями.
  Ключом ко всему действительно ценному является неуклонно приближающаяся собственная смерть. И тут сразу выпрыгивает "беспокойство". Ведь нужно столько успеть сделать и прожить! "Беспокойство" по поводу смерти - ее тень. Сбивающая настройки внимания (концентрацию), прожорливая и вредная. Метаться бесполезно и бессмысленно. Чтобы не происходило, необходимо оставаться спокойным. Сознание не должно мутится ни от страха надвигающейся беды и даже смерти, ни от вожделения, ни от радости и удачи. Этому очень трудно и долго учиться, но это возможно.
  Один раз в жизни, я был знаком с таким человеком. Это была пятидесятилетняя женщина. Она была внешне обычной. Никакой экзотики и показухи. Не йогиня и не дзен-буддистка. Православная. Она работала в одном крупном издательстве переводчицей с немецкого и английского языков.
  Она не перестала работать даже тогда, когда у нее начались невыносимые головные боли, а потом врачи диагностировали неизлечимый рак мозга. Она была как обычно спокойна и ясна, смеялась, читала книги, в солнечную погоду спускалась с четвертого этажа подышать июньской благодатью. Она не ждала от людей ни сочувствия, ни участия, ни жалости. Странным образом она закончила перевод за несколько дней перед тем, как впала в предсмертную кому.
  А потом, когда ее не стало, из Свердловска на похороны прилетел ее родной брат - единственный родственник и наследник. У нее никогда не было ни мужа, ни детей. Брат ее - успешный симпатичный "биоробот", после поминок за месяц продал ее квартиру со всей мебелью, вещами и книгами, и улетел обратно.
  В детстве, когда она болела, мать читала ей вслух древние японские сказки. С тех пор она мечтала побывать в Японии. Собрала необходимую сумму, и в 2003 году полетела на месяц в страну Фудзиямы, самураев, дзен-буддизма и гейш. По возвращении, она подарила мне на память резную шкатулку в виде черепахи из слоновой кости, размером чуть меньше спичечного коробка. Черепаха стала моим талисманом. Вещью, на которой отдыхают глаза и душа.
  Иногда я прохожу мимо дома, где она жила. В ее квартире живут какие-то люди. Года три назад почему-то убрали облупленную еще советских времен скамейку у входа, на которой она сидела у цветущего жасмина в ее последнее лето. Теперь на этом месте я обнаружил "дыру". Ничего не осталось, кроме черной мраморной таблички с именем на стене колумбария.
  Я вывел из своего сердца червей тоски и скорби. Я понял, что никого нельзя "научить" произношением и чтением даже самых мудрых и изысканных слов. Но только собственными жизнью и смертью. И то, только тех, кто сможет увидеть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"