Нестор : другие произведения.

Информация к размышлению

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Коротко об одной из существенных причин деградации западной цивилизации.

 []
  
  
  
  Позавчера работал всю ночь. Где-то около четырех часов утра пришлось прерваться на чай и черный хлеб с сыром. После еды открыл окно, закурил. В доме напротив все чаще загорались искусственным светом прямоугольники окон. Начинался новый рабочий день.
  Включил радио. Ведущая передачи как-то буднично объявила, что российским миллиардерам за последний месяц совокупно прибыло еще восемь миллиардов долларов. Представил довольные рожицы нашей знати.
  И вот почему-то я подумал, что все без исключения "элиты" социальных формаций от первобытных, и до феодальных, выдвигали порой крайне жесткие требования к человеческим качествам тех, кто мог войти в "высшее общество". Потом, как это водится "элиты" деградировали и вырождались, их уничтожали или изгоняли, их место занимали их противники, которые перенимали самое ценное от своих предшественников, чтобы легитимировать свою власть над своими народами или племенами.
  Первобытными вождями могли быть только самые сильные, умные и храбрые воины и охотники. И некоторые из их детей, которые обладали такими же качествами (примером здесь могут быть северо-американские индейцы, социальное устройство которых исследовали европейские антропологи) . Рабовладельческие общества периода их расцвета, при всей их жестокости к рабам и низкорожденным, требовали от аристократии мужества, интеллектуальной мощи, верности долгу, презрения к смерти. Документов здесь более чем достаточно. Древние государства (Египет, Индия, Персия, античная Греция, Рим и другие) и их устройство подробно изучены и описаны. Феодальные общества, там изначально вся элита была ленными воинами на службе сюзеренов. Их представления о чести, личной храбрости и славе превыше всего - общеизвестны. Это было еще совсем недавно. Достаточно почитать письма А.С. Пушкина или лорда Д.Г. Байрона, например. Но это уже был закат дворянства.
  А теперь давайте посмотрим, какие качества присущи капиталистическим "элитам". И какие из них необходимы, для тех кто может в них войти. Во-первых, кандидаты должны обладать "легитимным" богатством (т.е. награбленным не в первом поколении), и властью (т.е. хотя бы их родители должны были входить в "элиту"), во-вторых, они должны получить самое лучшее, самое дорогое, и самое престижное высшее образование, в-третьих, они должны быть предприимчивыми, хитрыми, умными и рассчетливыми. И все. От них не требуется ни благородства, ни воинской доблести, ни императива "чести превыше жизни", ни бытийной мудрости...
  Именно поэтому, так называемая "буржуазная мораль" вызывает презрительную ухмылку у тех, кто знает, о чем в действительности идет речь, о долговременном удержании власти и денег под любыми предлогами, и любой ценой. Капиталистическая система - это прежде всего движение денег и товаров для извлечения максимальной прибыли. Поэтому в товар превращено все без исключения. Как говорят республиканцы в США: "Ты можешь иметь только то, что купил". Другими словами, не важно какой ты, но важно сколько у тебя денег и имущества (разбор противопоставления "иметь или быть" великолепно описан у Эриха Фромма в его работе, которая так и называется "Иметь или быть", я же не буду перегружать мою заметку цитатами).
  Но деньги и имущество - неживые субстанции, они не могут быть имманентны (внутренне присущи) человеку, хотя бы потому, что их можно, к примеру, отобрать с помощью насилия. Тогда становится понятным, почему самоубиваются разорившиеся миллионеры и миллиардеры! Центр из которого они живут (основной капитал) находится вне их, но под их относительным контролем. Они знают, что утратив его, они в принципе утрачивают какой-либо смысл существования, а также уважение себе подобных и власть. Длить такое существование они считают бессмысленным. Поэтому буржуа старается с помощью хитростей и интриг уничтожить всякого, кто представляет опасность для его предприятия и капитала. И не остановится перед физическим устранением конкурента.
  Когда неживая субстанция денег ставится превыше всего, на арену истории в очередной раз выходит колосс "абсолютного зла". Оно пожирает все: культуры, религии, мораль, природу планеты ... и людей. Они погибают в войнах и смутах, от голода, нищеты и отчаяния, спиваются, становятся наркоманами, самоубийцами и преступниками. История человечества будет продолжаться только в том случае, если "абсолютное зло" будет повержено и уничтожено. Или же буржуа "уберут" с поверхности планеты всех "конкурентов" (т.е большую часть человечества), тех кто по их представлениям является лишним, потребляет предназначенные им и их отпрыскам ресурсы.
  Tertium non datur ("третьего не дано").
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"