Утопист Нестор : другие произведения.

О гениях, людях и hyle

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Hyle - (греч. - древесина, лес) материал, материя. Аристотель под hyle понимает еще не принявшую форму реальных вещей - "первоматерию", которая в качестве голой, еще не осуществленной "возможности" обладает некоторыми свойствами вещества, могущего принять определенную форму.
  (Философский энциклопедический словарь.)
  
  
  "Гении и пророки" - люди неподверженные порокам этого мира, проводники Воли и Знания Абсолюта. Их невозможно ни "купить", ни совратить, ни запугать. Они не нуждаются в контроле извне. Иногда они знают о своей миссии в этом мире, иногда - нет. Из-за крайних степеней чувствительности, они должны пребывать в пустынных местах, в монастырях или скитах. Это вожди элиты человечества. Не более 0,001% от "живых".
  
  "Живые" - люди способные мыслить, имеющие врожденные волю, совесть и чувство долга. Устойчивы к влияниям извне, способны к самоконтролю и саморефлексии, могут действовать самостоятельно, но теряют желание жить и склонны к саморазрушению, если оказываются в "трюмах" общества. Если они занимают в иерархии социума положенное им место, их необходимо время от времени незримо конролировать, чтобы удерживать от остаточных атавистических проявлений, таких как стремление к роскоши, власти и противоположному полу. Настоящая элита человечества. Вероятно, меньше 5-7%.
  
  "Четырехкнопочные зомби" - управляются страхом перед наказанием, жаждой наживы, похотью и стремлением к удовольствиям. Не способны к постижению "идей" и "идеального". Улучшение этих человекоподобных существ возможно только многовековой дрессировкой и репрессиями. Без постороннего жесткого сдерживания, очень быстро превращаются в скотов. Не имеют собственного устойчивого центра воли. Способны реагировать на раздражение или побуждающие к действию стимулы. Одержимы достижением "счастья" и "благ" только для себя и своих семей. Hyle, "человеческий пластилин". Более 90% от всего человечества.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"