Нестор : другие произведения.

О обретении радости и счастья в нашем мире

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
  
  "На свете счастья нет, но есть покой и воля."
  
  А.С. Пушкин
  
  
  Некогда я был знаком с замечательным человеком, который по всем внешним признакам должен был быть счастливым. Он был богат, не миллиардер, конечно, но денег ему хватало на все, что он желал для себя, жены и детей.
  Он был умен, здоров и образован. В юности он занимался дзюдо, и в университете стал к.м.с. Он был один из талантливейших студентов на курсе. Несмотря на то, что у него тогда не было ни денег, ни "положения в обществе", о нем мечтали многие университетские красотки.
  В двадцать семь лет он с полупустой спортивной сумкой приехал в США по приглашению Массачусетского технологического института и следующие десять лет преподавал там физику.
  В его старой сумке из советского кожезаменителя были две смены белья и фанерная коробка с шахматами, которые во время Великой Отечественной войны вырезал из обломка лиственницы его прадед - капитан торпедного катера.
  После его переманила на пост заведующего лабораторией корпорация "Боинг", где с ним за руку здоровался президент и исполнительный директор.
  Под его началом в лаборатории работала красавица - исследовательница из Венесуэлы. Она стала его верной женой и любила его до самой смерти.
  У них родились двое замечательных детей - мальчик и девочка.
  Потом он основал процветающую фирму, которая была субподрядчиком корпорации "Боинг".
  Конечно, у него были все атрибуты успешного по меркам США человека: виллы, спортивные машины, катер, а под конец даже легкомоторный самолет.
  И вот, на гребне волны процветания, богатства и успеха, в расцвете сил, в возрасте 53 лет он сводит счеты с жизнью. Стреляет себе в голову из пистолета "Глок".
  В комнате его жена нашла конверт с завещанием, банковскими счетами, документами и коротким предсмертным прощальным письмом. Что было в письме, я знаю, но не имею права здесь раскрывать по причине того, что у меня нет на это права. Надеюсь, читатель меня за это не осудит.
  После оказалось, что последние десять лет он пребывал в отчаянии и тяжелейшей депрессии.
  Вы, конечно спросите откуда я все это знаю, да еще в таких подробностях?
  Моя старинная приятельница, с которой мы учились на одном курсе университета, была "любовью всей его жизни". Она несколько раз была у него в гостях в США. А кроме того, они состояли в очень интенсивной переписке всю эту четверть века.
  Она вышла замуж по большой любви за однокурсника, которому пришлось уйти на четвертом курсе из университета. Чтобы прокормить себя, жену и ребенка, он торговал китайским ширпотребом на рынке. Начал пить и его "кинули" (или же он растратил, по другой версии) крупную сумму денег. Азербайджанец - хозяин ларька поставил его "на счетчик". Чтобы вернуть деньги, он быстро и дешево продал свою квартиру, но этого все-равно не хватило. Он по ночам мыл полы в метро на станции "Чернышевская", а днем работал водителем маршрутки. После у него был инсульт. Его похоронили, а долги потом еще много лет возвращала его вдова.
  Много лет я размышлял о том, что же это такое - "счастье", к которому так рвутся, перескакивая через головы других людей, и собственные жизни, некоторые мои современники.
  Несомненно, как кратковременный феномен и радость, и счастье возможны. Но какой бы безоблачной и полной развлечений и удовольствий жизнь ни была, эйфорический коктейль из эндорфина, дофамина и серотонина (и иногда окситоцина) самое позднее через пару-тройку месяцев неизменно ослабит свое действие на ЦНС (центральную нервную систему). Природа "создала" нас совсем не для безграничных "радости" и "счастья", но для "выживания" и продолжения рода в изменяющихся и не всегда благоприятных для нас условиях среды. Именно для этих, исключительно биологических целей в нас "встроены" некоторые "механизмы поощрения" за "правильные" с точки зрения Природы действия, которые мы - люди, называем "радостью" и "счастьем".
  Природу возможно обмануть, но ненадолго и не без весомых негативных последствий! Все, что начинается, обязательно рано или поздно закончится. Даже если запускать по кровяному руслу самое высококачественное химическое "счастье" с помощью инъекций или ингаляций, ни к чему хорошему это для организма не приведет, а вот жизнь и здоровье разрушит гарантированно.
  Кроме того, чем более изнежен жизненными успехами, благами и радостями человек, тем опаснее для него их потеря, и даже значительное уменьшение их качества и количества. Потому что, "Ко всему-то подлец-человек привыкает!" (Ф.М. Достоевский "Преступление и наказание") А на приятное и хорошее человек "подсаживается" подобно наркоману, очень быстро. И "слезать" не желает даже ценой собственной и чужой жизней.
  Ладно. И что же из всего этого следует, черт подери?
  В большой степени в наших руках находится возможность поддерживать здоровье тела и сознания. Здоровье тела и сознания - фундамент нашей жизни, потому что они - это именно тот "центр" из которого мы живем и действуем в этом мире. Невозможно испытывать "радость" и "счастье" в том случае, если тело и разум больны или повреждены. Даже банальнейшая зубная боль не позволит вам испытывать ничего кроме страданий до тех пор, пока вы не вылечите зуб и тем от нее избавитесь.
  Не разрушать и не насиловать тело и сознание доступно всякому разумному человеку, даже самому малообеспеченному и невезучему. Для этого нужно всего лишь знать основы диетологии (можно прочитать за 15 минут в сети), посильно тренировать (упражнениями с собственным весом) и закалять тело и развивать сознание и его возможности (они огромны и пределы его развития до сих пор в достаточной степени неисследованны).
  В рамках существующей экономической системы, здоровый и развитый человек необязательно гарантированно преуспеет в добывании жизненных благ. Однако, в нашем мире есть очень много того, что даже в наши торгашеские темные времена вообще ничего не стоит, а потому доступно каждому.
  Для тех, кто знает как к ней подступиться, сокровищница Природы открыта круглый год.
  Для каждого, имеющего возможность выхода в сеть"интернет" есть возможность бесплатно найти драгоценные книги и музыку. А если повезет, то и единомышленников и единомышленнниц.
  Свобода от принуждения извне - один из компонентов доступного всякому человеку "счастья". К этой свободе нужно стремиться всеми силами и искать ее вопреки происходящему сейчас в нашем неспокойном изменчивом мире.
  Кроме того, освобождение сознания от "паразитов", таких как страх, алчность и тревога, и более всего страх смерти - шаг на пути к настоящему, пусть и ограниченному временными рамками, счастью.
  Легче, радостнее и приятнее прожить без тревог и страхов отпущенный нам судьбой срок. Ведь все-равно, все что должно случиться, обязательно произойдет, боялись ли мы этого или нет.
  Однако, как говорила моя мудрая бабка: "Береженого - бог бережет, а небереженого - конвой стережет". Нужно быть умным, внимательным и осторожным, даже если тебе и удалось стать бесстрашным. Одно другого не исключает.
  Вот уже почти тысячу слов я набил в виртуальную пустоту. Потерпите еще совсем немного!
  Потом, через много лет я узнал, что в одном из писем, мой погибший знакомый писал, что он с детства мечтал быть пасечником, жить уединенно где-нибудь на берегу у лесного озера, вместе с моей сейчас уже не очень молодой приятельницей. Ловить рыбу и по примеру Генри Давида Торо выращивать на огороде овощи и пряные травы. И если получится, родить и вырастить сына.
  Вместо этого, родители, которые оба были преподавателями математики "засунули" его в "физико-математическую школу". У него, очевидно были наследственные способности к точным наукам. Что его, увы и погубило.
  Потому что тот путь, на котором он достиг всего, что так вожделеет большинство обитателей нашей планеты, был не его. А потому завел его в бытийный тупик, который только со стороны казался "успехом" и "счастьем". Из которого он смог вырваться только ценой собственной жизни.
  Так что, видимо правы были античные философы, когда заявляли что, дескать "каждому - свое". Ну а вы, попробуйте научить себя быть здоровыми, свободными и бесстрашными, несмотря ни на что. И жить так, как мечтали в детстве.
  Тогда минуты радости, вдохновения и недолговечные искры счастья время от времени будут вам сопутствовать. А судьба может еще и улыбнется. Правильно - это жить в настоящем, не разрушая будущего. И будь что будет!
  Вот так вот.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"