Утопист Нестор : другие произведения.

О родителях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
  
  "Один дервиш двадцать лет, непрерывно днем и ночью звал Бога. И однажды, когда его свалил сон, Бог заговорил с ним. Дервиш упал ниц, и закрыл лицо руками в почтении и трепете. Тогда Всевышний спросил, есть ли у него заветное желание. И дервиш ответил, что хотел бы увидеть самого великого полководца всех времен и народов. Бог перенес его через века и страны, и показал ему полуслепого старика-сапожника в ветхой лачуге. "- Но разве этот старик самый великий полководец? - удивился дервиш. - Да. Если бы он стал полководцем, во вселенной не было бы ему равного! - ответил Господь."
  
  
  
   Многие современные женщины рожают детей бездумно, от случайных партнеров, повинуясь инстинкту размножения и социальному гипнозу. Маленькую розовую куколку, корчащую умилительные рожицы и дрыгающую ручками и ножками они воспринимают как свою собственность, мол что хочу с ней, то и делаю. Молодая мама рвется вверх по карьерной лестнице, к деньгам, развлечениям и сексу, а в это время в мозгу ребеночка идут бурные процессы, которые будут определять все его будущее. "Открываются двери" возможностей, которые всего через год-два захлопнутся навсегда. Но родители об этом не знают, а многим и вовсе все-равно. Не начали ребеночка в три года от роду воспитательницы обучать нескольким языкам (как делают по сей день в привилегированных дворянских и буржуазных семьях), позже ему придется эти языки насильно вбивать в мозг с большими усилиями. Выученный язык, уже никогда не станет ему "родным".
  Не заметили, не обратили внимания на художественные или музыкальные способности дитяти, не стали их развивать, не получится из него никогда значительного художника или скрипача-виртуоза. То же самое касается предрасположенности к некоторым видам спорта и интеллектуальных способностей. А "мамочка" вдоволь наразвлекавшись, всласть напрыгавшись по постелям, к сорока годам будет ныть подружкам по телефону, что сын или дочь выросли неудачниками, loser-ами. И будут кивать на бабку, у которой выросло дитя, мол она во всем виновата.
  А ребеночек, будет любить свою маму просто потому, что она его мама. До тех пор, пока не поймет, что именно его родители напрямую виновны в том, что его таланты остались невостебоваными, и никому ненужными. И сам он, также, никому в этом мире не нужен. И поймет он это, если вообще поймет, когда сделать будет уже ничего нельзя. Когда большая часть "дверей" возможностей навсегда захлопнется. Останется тяжелым трудом, или подлой хитростью и коварством вытягивать из социума средства для более-менее сносной жизни, чтобы худо-бедно дотянуть до старости и смерти. И превратиться в прах, в перегной.
  Тот, кто имел с рождения талант и слух скрипача-виртуоза, но не ставший по вине родителей музыкантом, будет слышать тончайшие музыкальные оттенки, любую фальшивую ноту, и горечь будет заполнять его сердце. А после, горечь переплавится в ненависть. Тоже самое будет и с невостебованными талантами художника, математика и спортсмена. Их таланты, выцветшие и угасающие, но все еще дающие о себе знать, превратят их существование в муку мученическую. Они будут видеть счастливцев, жизнь которых удалась, будут чувствовать в себе похороненные заживо возможности, и скрипеть зубами от горечи бессилия. И чтобы забыться, унять душевную боль, они начнуть пить, принимать какие-нибудь "вещества", а в самом худшем случае прекратят страдания суицидом. И постаревшая дура-мать, косвенная виновница случившегося, будет лить крокодиловы слезы на их похоронах.
  Они рожают детей, заведомо зная, что не смогут дать им "с собой" ничего: ни хорошего образования, ни талантов, ни состояния, ни семейного дела. Милосерднее и честнее было бы прервать беременность на раннем сроке, хотя "святошам" это и не понравится. Но это не их дело! Да и что они могут, со своей пустопорожней болтовней сегодня, когда вся планета превратилась в арену битвы всех со всеми. Где одни бъются за крохи с чужого стола, другие за часть "пирога жизни" пожирнее.
  Молодой человек, родители которого оказались неспособны нащупать и развить в детстве его способности, должен сам найти свое "дело жизни". То, что будет его утешением и отрадой, когда его будут предавать друзья и женщины, которое будет давать ему силы жить дальше, несмотря на потери и несчастья. Такое, чтобы его душа радовалась, только при воспоминании о "своем деле". Некоторым повезет, и "дело жизни" будет приносить им средства к существованию, другие же, кроме радости не получат ничего. Но разве радость это мало?
  Что касается родителей, выбросивших своих детей в современный беспощадный мир, и не давших им ни единого шанса состояться, то я думаю, что их не нужно ненавидеть, однако и любить их не за что. К ним нужно относиться спокойно, как они того и заслуживают, не обращая внимания на их укоры и сюсюкания. Потому что те, кто действительно любили своих детей, сделали все возможное и невозможное, чтобы их дети состоялись как люди, чтобы у них были все возможности развития с самого рождения. Они воспитывали своих детей собственным примером, а не болтовней "как надо жить". Тем же, кто жил для себя, для кого дети были "побочным продуктом" жизнедеятельности, не стоит удивляться, что их дети, став взрослыми с трудом скрывают к ним презрение и ненависть.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"