Нестор : другие произведения.

О старости и смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О старости. Об одном принципе жизни. И о смерти.

 []
  
  
  
  Случайно попала мне в руки книга академика Николая Амосова "Преодоление старости". Я прочитал ее быстро и с интересом. За исключением некоторых незначительных неточностей, книга отличная, из ряда тех, где автор знает тему о которой пишет в мельчайших деталях.
  Когда-то для личного пользования я выработал собственный принцип: "Не важно сколько ты прожил, но важно как". И уже много лет ему верен.
  Речь здесь не идет о количестве нулей на долларовом банковском счете, о запретных наслаждениях, сексе, элитных курортах, на которых удалось отдохнуть и съеденых деликатесах. Потому что все это - тлен. Псевдорадости консуматоров. Все это не прибавляет вообще ничего к ценности человека ни для себя, ни для других.
  Ценно то, что человек сделал, создал, изобрел, прочитал или написал. Или же воспитал счастливых сильных детей. Кого-то научил, вылечил или спас. Вообщем, то что сделало его жизнь и ... если получилось жизнь других людей лучше пусть даже на немного, светлее и осмысленнее.
  Мне непонятно, зачем все эти ухищрения! Чем старше человек после семидесяти лет, тем труднее ему жить полноценной жизнью. Он хуже видит и слышит. Медленно соображает. Нервная система в старости начинает сдавать, а потому даже опиаты действуют на стариков слабее и по-другому. Восприятие мира затруднено. Да даже хрусталик глаза в старости желтеет и старики видят мир в желтых тонах. Как правило, и видят они хуже.
  До тех пор, пока человек относительно здоров и бодр, а жизнь ему интересна и не мучительна, имеет смысл удерживаться на нашем крутящемся в бескрайней вселенной планетарном шарике. Но когда тело начинает сдавать, появляются первые признаки дряхлости, нужно его без сожалений и страха оставлять.
  Скорее всего, за порогом смерти ничего нет. Реинкарнация, о которой говорят буддисты, вероятно есть механизм, которым Мать Природа наделила нас для того, чтобы было легче покидать этот мир. Но крайне маловероятно, что это перерождение в другие тела. Хотя, может быть вера в перерождение психологически облегчает жизнь буддистов и индуистов. Вера (даже в то, что не существует) - мощнейший жизненный фактор!
  Я считаю быструю и безболезненную смерть подарком судьбы. Всегда и во всяком возрасте после пятидесяти лет. И поэтому, современная смертная казнь, при которой приговоренный умирает в течении десятков секунд не может быть наказанием. Это подарок преступнику.
  Насильственное мгновенное катапультирование в небытие, в котором нет ничего, в том числе боли, страданий и горя, скорее облегчение после долгих лет тюремного заключения, чем возмездие общества за совершенные злодеяния.
  Поэтому, я против смертной казни. И я также против того, чтобы издеваться над бывшими злодеями в колониях "специального режима". Однако, они должны до конца жизни тяжело трудиться по десять-двенадцать часов в день с одним выходным в неделю. При этом иметь возможность остаток жизни провести с пользой для души. Может быть кто-нибудь из них снова станет полноценным и достойным человеком, пусть и в тюремной камере.
  К маньякам, насильникам. каннибалам и убийцам общество должно относиться со строгостью, но без ненависти и презрения. Спокойно. Страшнее, чем пожизненное заключение в российской колонии трудно себе что-нибудь представить.
  Но я вернусь к своему принципу. Хорошая жизнь, т.е. такая которую стоит проживать, это жизнь творческая, осмысленная и глубокая. Большинству из нас, скорее всего не удастся избежать лишений и страданий. Но пресловутый, так трудно находимый в 21 веке "смысл жизни" мне кажется в том, чтобы прожить отпущенный каждому из нас срок в полную силу, без страхов, сервильного преклонения перед богатыми и их мошной. И максимально насколько позволяют способности и силы радостно и творчески.
  Для этого, даже у самого стесненного в средствах человека есть возможности, если у него есть страстное и долговременное желание.
  Вообщем, как в старинном рыцарском девизе: "Делай, что должен и будь что будет".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"