Нестор : другие произведения.

Посмотрим, каково с кислотой...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Коротенькая заметка о времени, в котором нам выпало жить.

 []
  
  
  
  "Я книгу взял, восстав от сна,
  И прочитал я в ней:
   "Бывали хуже времена,
  Но не было подлей"."
  
  Н.А. Некрасов
   из поэмы "Современники"
  
   "Зато теперь
   Мы знаем, каково с серебром;
  Посмотрим, каково с кислотой..."
  
  Б. Гребенщиков
   из песни "Государыня"
   Сегодняшние апокаллиптические времена - именно та "кислота", которой испытывают качество и стойкость людей. Кто говорит в свое оправдание, мол "не мы такие, жизнь такая", это именно те, кого эта "кислота" полностью в себе растворила. Цена им - даже не ломанный грош. Они - не люди, но бессмысленные мешки с костями и мясом, даже если они увешаны золотом и брильянтами, и им вослед ослепленная сиянием злата чернь поёт осанну. Они - человеческие сорняки, недостойные даже презрения. Недочеловеки. И когда они перестают существовать, мир и человечество ничего не теряют. Самое главное в наше время - выстоять и не позволить "растворить" в себе честь, милосердие и справедливость. Не дать подступившим как воды испытаниям навязывать себе подлые "правила преуспеяния" за счет других людей и природы.
  Не имеет никакого значения есть ли что-нибудь за смертным порогом, или же там непроницаемое вечное "ничто". Достоинство и ценность человека проявляется только в трагическом противостоянии и сопротивлении разрушающим его враждебным силам, без всякой надежды на воздаяние. Только тогда жалкий плоский водевиль человеческого существования трансформируется в трагедию гибнущего героя, на которую с сочувствием взирают с вершин вечные боги. Или же упрямое ничто.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"