Утопист Нестор : другие произведения.

Реактор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  "...где сокровище ваше, там будет и сердце ваше" (Матф.6:21)
  
  
  Западная индустриальная цивилизация после Второй Мировой войны сделала достаточную степень комфорта для "золотого миллиарда" общедостижимой. Цель жизни для большинства бюргеров стала простой и понятной: больше денег - больше комфорта и наслаждений. Дело за малым - любым способом добыть достаточное количество этой денежной "субстанции". За полвека со времени окончания Второй Мировой войны, на этом пути, были достигнуты такие рубежи массового потребления и комфорта , доступные в недалеком прошлом исключительно "сливкам общества".
  Но произошло непредвиденное. Люди из индивидуумов (т.е. "неделимых") сами превратились в "субстанцию", в "массу". Оригинальные субъекты, из которых раньше выкристаллизовывались герои и вожди, стали исчезающей редкостью. Но поскольку "свято место пусто не бывает", с развитием масс-медиа (а особенно, телевидения и интернета) их место заняли разного рода и качества медиа-персоны: рок-звезды, политики, популярные телеведущие, актеры и актрисы и прочие, имя которым "легион".
  Эти люди, подобно хаммельнскому крысолову все дальше уводят людей от самих себя. Внушают им чужие идеи, настраивают их на консумацию и гедонизм. Помните, что стало с хаммельнскими крысами? Правильно! Они все утонули в реке Везер.
  Обретение "магических" сил всеми от сибирских шаманов и южнорусских колдунов, до йогинов-махасиддхов, это - нахождение и обретение Высшего Я (или Атмана, если так понятней) и последующее его воссоединение с Душой Мира (Брахманом, Безличным Абсолютом). Авторитетные специалисты говорят, что для осуществления этого может не хватить одного воплощения, даже в случае руководства опытного наставника.
  Высшее Я - это мощнейший реактор, спящий до срока в нашем сердце, который помимо личной силы, дает шанс воссоединения с Абсолютным Принципом (или Душой Мира). Методов существует великое множество, от очень постепенных и осторожных, до тотального прорыва через все внутренние барьеры. При этом, не существует никаких гарантий, что адепт выживет и не сойдет с ума.
  Обычный человек, если будет внимательным и научится всегда 'помнить себя', может проблесками почувствовать наличие Высшего Я в ситуациях предельной опасности, смертельного риска, или же добровольным и долговременным лишением себя сна, пищи, общества людей, т.е. через осознанное страдание и самонаблюдение. Но 'проблесков' недостаточно. Они всего лишь указатели. Как в сказках, каждому придется самому отправиться в путь, который может не окончится даже в момент смерти.
  Теперь давайте вспомним, как живет большая часть людей западной цивилизации, и сравним их способ жизни с жесточайшей аскезой, которой подвергают себя те, кто посвятил всего себя постижению Высшего Я. Давайте зададим себе простой вопрос, могут ли эти изнеженные, бессубъектные (или малосубъектные) существа - продукты западной цивилизации, хотя бы приблизиться к состояниям сознания доступным к примеру индийским аскетам или православным монахам-затворникам, вся воля и жизнь которых устремлены на духовное постижение?
  На западе сейчас очень модны 'психотехнологии' и 'тренинги личностного роста'. Желающие 'продвинуться' обыватели толпами прут на тренинги НЛП и его более модную версию Design Human Engineering, 'учаться дышать' на семинарах по Rebirthing и холотропному дыханию, однако ничего, кроме накачивания эго и отъема лишних денег не происходит. От себя и своих бытийных проблем им убежать не удается. Они остаются теми, кем они и были - жалкими обывателями с некоторыми претензиями на 'самопознание'.
  Мало чем отличаются от них западные 'буддисты' разных толков и 'ведантисты', не вылезающие из интернет-форумов.
  "Психотехнологии" сами по себе для достижения нужных состояний сознания - необходимы, но недостаточны. Когда абсолютной ценностью становится "внешнее" в виде денег и жизненных благ, "внутреннее" медленно умирает, уходит в тень, какими бы словами и удобными объяснениями это не прикрывалось. Чтобы хоть чуть-чуть преобразовать себя, нужно упорно трудиться долгие годы, зная что делаешь и зачем. Без высшей трансцендентной Цели, все "психотехнологии" бессмысленны и малорезультативны. А кроме того, все настоящее не дается без некоторых 'жертв'. Комфортом. Страхом смерти. Жаждой признания окружающими.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"