Нестор : другие произведения.

В сиянии Золотого Тельца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторые малооригинальные наблюдения, и следующие из них выводы. Картина художника Д.Оздоева "Золотой Телец".

 []
  
  
  
  Чтобы находиться в современном буржуазном обществе, и не сойти с ума от презрения и отчаяния, при любых отношениях с большинством человеческих существ его составляющих, нужно помнить, что в основе всего здесь находятся товарно-денежные отношения. А там, где еще недавно теплилась урезанная мораль, находится свод законов с коллегиями адвокатов. Все остальное, что непременно присутствует в любом обществе - любовь, секс, дружба, партнерство, культура и т.п. прямо или косвенно соотносятся с "основой".
  Она ("основа") перевешивает любые веские аргументы. Именно это обстоятельство делает этих людей такими мелочными, пугливыми и отчужденными друг от друга.
  Их заученная вежливость - всего лишь умелая маска, призванная скрыть полное равнодушие ко всему, что не входит в сферу их частных интересов.
  Буржуазное общество с детства приучает людей к настороженному недоверию к себе подобным. Тщетно взывать здесь к совести, солидарности и чести. Эти существа способны реагировать всего на несколько стимулов (секс, удовольствия, комфорт, известность, безопасность), самыми мощными, однако являются деньги и власть. С их помощью это общество можно гнуть и выгибать как угодно, вживлять ему с помощью масс-медиа и поп-культуры любую идеологию, любое, самое обскурантистское и антигуманное мировоззрение.
  Только на задворках общества, среди анархистов разного толка, радикальных энвайроменталистов и антисистемных коммунистов, можно еще встретить людей, которых не ослепило, не превратило в ядовитую слизь "общество потребления". Там, похоже и обитает до времени, набирая силу, неукротимый Дух Истории.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"