Нестор : другие произведения.

Выход из депрессии без антидепрессантов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
  
  
  Прекрасной "нищебродке" с братской любовью и огромным уважением.
  
  
  Преамбула. По многим причинам я не хотел делать достоянием общественности свой личный опыт выхода из депресии. Одной из наиболее весомых причин была та, что некоторые современные пользователи сети интернет в погоне за "популярностью" и деньгами рекламодателей, воруют и искажают до неузнаваемости украденное, чтобы выдать за собственный "оригинальный контент". И это было бы еще терпимо, если бы они не накручивали на это свои безумные измышления и фантазии.
  Моя добрая старая знакомая, бескорыстная прекрасная "нищебродка", готовая помогать всем страдающим и несчастным существам (от бездомных животных до бездомных людей), укорила меня в равнодушии к страданиям людей, и попросила опубликовать мои заметки для тех, кто в них нуждается или будет нуждаться в будущем. По ее просьбе, а также для всех нуждающихся в помощи, я размещаю здесь этот текст. В надежде, что мой скромный опыт выхода из тяжелой депрессии без приема антидепрессантов поможет кому-нибудь из тех несчастных, кого течение дней медленно и безвозвратно сносит к "черной дыре" суицида.
  Несомненно, в нашей стране есть психиатры и психологи, бесконечно превосходящие меня в компетенциях, которые помогают клиентам выйти из депрессий и депрессивных состояний. Однако, чаще всего они просят за свой труд такие суммы, которые не всякому "по-карману". А кроме того, чаще всего они живут в больших городах, а потому не для всех достижимы.
  Названия для "ступеней" или "фаз" условные. Только для того, чтобы возникла "структура" и мне самому было легче запомнить.
  
  Первая фаза. "Вниз по реке." Это период, когда человек сутками лежит в постели, повернувшись лицом к стене. У него так мало сил, что временами их не хватает на самые обычные гигиенические процедуры. Не нужно насиловать и заставлять себя что-либо делать. Пусть Река жизни несет сама. Необходимо сосредоточиться на самых простых задачах: сон, еда, душ, прогулки, книги. И в посильных минимальных объемах! Спать нужно не менее восьми часов, если есть возможность, то и десять. Но не дольше! Очень помогают тепло и свет огня. В идеале камин, но если его нет, то хотя бы свечи. Смотреть на огонь от нескольких минут до получаса каждый день.
  Полностью исключить просмотр телевизора и социальных сетей, а также компьютерные игры. Лучше на время отдать компьютер, телевизор и мобильный телефон надежному человеку или родителям. По возможности стараться быть ближе к природе: лесу, океану, пустыне.
  Мне очень помогла музыка Моцарта. Важно, чтобы музыка не была фоном! Музыку нужно внимательно слушать. Но не только в филармонии или концертном зале! Даже если она на компакт-диске или даже в mp3 формате в плеере. Классическая музыка помогает одолеть депрессию.
  Не объедаться. Еда должна быть простая и сытная. Небольшое количество нежирного мяса, натуральный сыр, творог, яйца, свежая рыба, овощи свежие, вареные, квашенные. А также простые каши и супы. Фрукты и ягоды. Зимой можно принимать комплексные витамины. Сократить до возможного минимума сахар. Курение и алкоголь под полным запретом.
  Если есть возможность, очень помогает экстракт перуанской маки и родиолы розовой в капсулах. Отлично, если есть возможность заваривать маралий корень в термосе (столовая ложка мелконарубленного дикорастущего корня на литр кипятка, настаивать 4-5 часов или дольше). Также хороши ягоды дикорастущего дальневосточного лимонника! Десять сухих ягод залить на ночь холодной кипяченой водой и выпить утром после пробуждения. Ягоды тщательно разжевать и проглотить.
  Из царства грибов: настоящий китайский кордицепс и рейши. Однако, они довольно дорогие.
  Кроме всего вышеперечисленного, очень полезно попринимать две аминокислоты: глицин и L-Tryptophan. Обе при правильном приеме совершенно безвредны, однако их действие не заставит себя долго ждать. Эффект ощутим уже на второй-третий день.
  
  Вторая фаза. "Второй подвиг Геракла - Лернейская Гидра".
  Когда стало немного полегче, время осторожно и постепенно приступать к упражнениям. Начать можно с приседаний и отжиманий от пола. После добавить несколько минут стояния в "планке", упражнения из "утренней гимнастики" и т.п.. Первый месяц, когда тело еще слабое и сил мало, нужно заниматься не дольше, чем по пятнадцать-двадцать минут в день. Но регулярно!
  В конце первого месяца можно включить в комплекс упражнения с резиновыми жгутами или 5-7 килограммовыми гантелями.
  Если есть возможность, каждую неделю ходить в сауну. Если нет, хотя бы ежедневно принимать теплый душ и после растирать тело до красноты полотенцем.
  Очень действенна простая медитация "счет вдохов и выдохов". Сначала до ста циклов "вдох-выдох", а после сколько захочется. Главное условие - прямая спина и не отчаиваться, если беспорядочные мысли будут мешать! Все остальное опционально.
  Обязательно вести дневник, в который необходимо записывать сделанные комлексы упражнений и самочувствие утром, днем и перед сном по десятибальной системе. Где "ноль" - самая низшая градация настроения и самочувствия.
  Не прекращать прием адаптогенов и витаминов, прогулки и правильное питание.
  
  Третья фаза. "Пятый подвиг Геракла - Очищение Авгиевых конюшен". Разбор завалов жизни - это освобождение от всего лишнего. От лишних вещей, людей, изживших себя концепций и мыслей. За то время, когда мы были бессильны, накопились разные обязательные и неотложные дела. Вот этим и нужно заниматься день за днем, постепенно и неуклонно. На этой "фазе" цель - вернуться к жизни с новыми силами, только уже в другом, лучшем качестве.
  
  Четвертая фаза. "Последний подвиг Геракла - победа над трехголовым Псом Цербером". Четвертая фаза - это постепеное устранение страха смерти и смирение с бессмысленностью и скоротечностью человеческого существования. Сначала цитата из эссе Бертрана Рассела "Во что я верю".
   "Думаю, что, когда я умру, я сгнию, и ничего от моего 'я' не останется. Я уже не молод и люблю жизнь. Но я бы счёл ниже своего достоинства трепетать от страха при мысли о смерти. Счастье не перестаёт быть счастьем оттого, что оно преходяще, а мысли и любовь не лишаются ценности из-за своей быстротечности. Многие люди держались с достоинством на эшафоте; такая гордость должна научить нас видеть истинное место человека в мире. Даже если ветер, ворвавшийся в распахнутые наукой окна, заставляет нас, привыкших к уютному теплу традиционных 'облагораживающих' мифов, поначалу дрожать, в конце концов свежий воздух приносит бодрость и силу, а открывающиеся перед нами огромные пространства обладают собственным неповторимым великолепием."
   Страх смерти нельзя победить или полностью от него избавиться. Это просто невозможно. Но осознавая и смиряясь с тем, что жизнь конечна и это нормально, шаг за шагом уходишь от тоски из-за невозможности это изменить.
  Какими бы мы не были умными, талантливыми и сострадательными, смерть и забвение неизбежны. Этого нельзя изменить, с этим придется смириться и это принять. В этом и заключается истинное величие и бескорыстие человека, когда он способен действовать на благо отдельных людей и всего человечества, осознавая что когда-то от него не останется вообще ничего. Даже имени. Книги, которые могут быть полезны на этой фазе: "Афоризмы житейской мудрости" Артура Шопенгауэра, "Нравственные письма к Луцилию" Луция Аннея Сенеки, "Опыты" Мишеля Монтеня, "Карманный оракул" и "Критикон" Бальтасара Грасиана, "Уолден или Жизнь в лесу" Генри Давид Торо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"