Нестор : другие произведения.

Заумь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (никчемные размышления)

  Жизненные стратегии большинства современных людей стандартны и механистичны из-за того, что они всю жизнь пытаются воспроизводить всего несколько "обкатанных" поведенческих схем, которые в прошлом казались им успешными, т.е. приводили к вообщем удовлетворительному результату.
  Одни и те же наборы поведенческих "паттернов" заучиваются настолько, что человек не успевает даже подумать, как мгновенно и автоматически задействуется отработанная модель.
  Некоторые модели поведения и реакции становятся "модными", их "внедряют" и навязчиво тиражируют до тех пор, пока не обнаружится их полная абсурдность. И немедленно им на смену приходят другие, настолько же косные и пустые.
  Если даже все действия обдумываются заранее, то как правило, количество ходов в "комбинациях" редко превышает четыре или пять. Похоже, это происходит из-за того что трудно удерживать на "экране" сознания большое количество вариантов. Или большее количество "ходов" кажется более сложным, а потому - менее эффективным.
  Поэтому, совсем нетрудно предсказать, какими будут действия большинства людей в "стандартных" ситуациях. Те, кто хорошо понимает, что движет теми или иными группами людей, способен посредством простого набора "стимулов" получить необходимую "реакцию". Именно ту, которая будет нужна. Об этом известно уже пару тысяч лет, однако миллионы людей раз за разом попадаются на эту примитивнейшую "разводку". Это печально, особенно когда видны все части "механизма управления".
  
  P.S. Привычки по-обезьяньи копировать (например "успешное" и "доминантное") поведение, (или наоборот - повадки загнанной "жертвы"), скорее редуцируют человеческое поведение до уровня примативного, чем поднимают на следующую ступень поведенческой эволюции.
  
  P.P.S. В изменяющемся, труднопредсказуемом и поливариантном мире, наиболее адекватные "стратегии" должны быть не только "гибкими", но "легкими" и "быстрыми", т.е. такими, чтобы их можно было быстро перестроить не увязая в ситуации.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"